100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хорошее вино — 5 советов

5 правил выбора вина в магазине: советуют сомелье

Вино, к сожалению, не урок русского языка, на котором тебе объясняют, что «жи» и «ши» пишется через «и». Мир вина разнообразен и развивается семимильными шагами, поэтому уследить за всем невозможно даже профессионалу. Однако есть несколько универсальных подсказок.

1. Покупать вино только в проверенных специализированных магазинах. В принципе, нарваться на поддельное вино сейчас практически невозможно, если только не покупать его на стоянке в пластиковых бутылках у Гиви, который «мамой клянется», что вот только что лично привез его из Кахетии, где его дедушка собственноручно отбирал по ягодке этот прекрасный саперави и сам же его давил ножками любимой внучки.

2. Найти профессионала или критика, вкусу которого ты доверяешь. Сейчас в сети есть огромное количество людей, пишущих обзоры, в том числе бюджетных вин. Достаточно один раз приобрести вина по его совету, чтобы понять, совпадаете ли вы с ним по вкусу. Если да – followthewhiterabbit. Если нет – ищем другого эксперта и повторяем эксперимент, пока не понимаем, что вы с ним на одной волне. Лично я рекомендую блоги Дениса Руденко, akaDailyWinegraph. Мне его рекомендации подошли с первого раза.

вино, бокал вина, красное вино

3. Не читать и не ориентироваться на отзывы «массового сознания». Сайты типа «Отзовик» или приложения типа Vivino. Когда вино описывает «Пусечка 99» или «Wine_Boss_Mega_Expert» – это значит, что это ничего не значит. В сети все эксперты по всему, в том числе и по коронарному шунтированию по фотографии.

4. Понять свой личный вкус. Самостоятельно сделать подборку согласно своему бюджету и устроить вечеринку! Поверьте, необязательно быть профи для того, чтобы понять, что нравится лично тебе. Да, возможно несколько образцов и «не зайдут», но каково же будет счастье, когда найдется «то самое». Со вкусом персика, «барбарысок» и всего того, что нравится именно тебе, а не заумному сомелье, уставшему от конвекционных вин и советующему теперь только «натуральные вина, сделанные во время лунного солнцестояния над склоном с юго-западной экспозицией».

5. Не стоять на месте. Допустим, «тем самым» из предыдущего пункта оказался совиньон блан из Новой Зеландии. Периодически в корзинку подкладывайте что-нибудь еще. Рано или поздно один и тот же стиль наскучит, а наготове будет уже несколько решений, в какую сторону двигаться. И еще – нет хороших или плохих стран, производящих вино. В условном Бордо на одну прекрасную бутылку найдется пять посредственных. То же касается и любой другой страны и региона. Поверьте, тот, кто говорит, что пьет только итальянское, потому что все французское «кисляк», заблуждается не меньше того, кто считает, что в Бургундии делают только исключительные вина.

красное вино, как выбрать вино

Кристина Монкус, создатель обучающего проекта Goodwin

1. Не верьте мифам о «порошковых винах» и о «поддельном вине». 99,9% из них выдуманы для того, чтобы «хапнуть хайпа» в Интернете. Вы видели, сколько у таких видео или заметок репостов? Все советы вроде «как отличить поддельное вино от настоящего» обычно разбиваются о здравый смысл, а также проверяются простейшими законами физики или химии. Можете, конечно, сыпать в вино соль, соду, погружать его в воду, размешивать ложкой и т.д., но только для того, чтобы почувствовать себя волшебником.

2. Не бойтесь акций. Сниженная цена на вино не означает, что товар «залежался» или испортился. У магазинов есть свои – порой неведомые потребителю – резоны снижать цены на товар (например, увеличение оборотов, совместные акции с импортерами или производителями вина, сезонность и т.д.).

3. А вот просить, кстати, можно. Если вам попалось вино с пробковой болезнью или прочими пороками, вполне можно просить о его замене (но только в данном случае, ибо проверяющий профессионал легко определит проблемы в вине). Кстати! Осадок и винный камень не повод думать о том, что с вином что-то не так. Вовсе нет.

4. Помните о принципе сочетаемости. Всегда думайте о том, как вы будете употреблять данный напиток. На аперитив подойдут игристые, легкие сухие белые вина. Чем насыщеннее вкус блюда, тем более плотным и ярким должно быть вино. И наоборот. Общее правило: «белое – с рыбой, красное – с мясом» – не догма (и не потому, что человек не должен пить с рыбами). Лёгкие и кислотные красные вина (например, санджовезе без дуба или божоле) могут подойти к стейку из рыбы или морепродуктам на гриле, а плотное бочковое шардоне или оранжевое вино иногда способно подружиться с нежирным стейком из говядины.

5. Ну и, наконец, не пренебрегайте любыми обучениями. Необязательно бежать записываться в школу сомелье. В настоящий момент существует много образовательных сайтов и блогов по вину, а столица может похвастаться винными ужинами и дегустациями, которые проходят по нескольку раз в неделю!

Читайте так же:
10 дел, которым вы научитесь за 10 минут, но которые изменят всё! (видео)

виноград, как делают вино, хорошее вино

Денис Юрченко, шеф-сомелье сети «Винный базар»

1. Не ждите и не ищите секретных лайфхаков по выбору вина в магазине, потому что в любом правиле, которое касается вина, всегда есть большое количество исключений.

2. Много «секретов выбора» носят очень локальный характер. Например, белые вина из Бордо зачастую лучшего качества, чем красные из того же региона. Но как вам поможет это знание, если ваша цель красное вино?

3. «Секрет выбора» вина хорошего года тоже не без исключений. В не самые хорошие года виноделы, для которых репутация дороже денег, если и сделают вино, то в ход пустят только отменный виноград. А цена, весьма вероятно, будет ниже. В то же время вина хорошего года могут оказаться «закрытыми» и не показать всего своего потенциала.

4. В выборе вина необходимы знания по винным регионам и производителям. Например, зная, что знаменитый винодел производит вино в известном регионе, и встретив знакомое имя на этикетке вина из не столь известного аппелласьона, можно смело предположить, что с качеством и во втором случае все будет в порядке.

5. Разговаривайте с кавистами. Уровень знаний этих людей за последнее время вырос, им есть, что вам рассказать и чем удивить.

вино, красное вино

Елена Максимова, сомелье винных баров «Цирк», «13°», Moments

Когда вы выбираете вино в магазине или винотеке, самое правильное – обратиться за помощью к профессионалам: кависту или сомелье. Выслушав ваш запрос, они обязательно подберут из своего ассортимента то, что нужно вам именно сейчас. Пользоваться различными приложениями, вроде Vivino, конечно, тоже можно, но стоит понимать, что в этом случае вы доверяете свой выбор домохозяйке из Воронежа и сантехнику из Оклахомы. Гарантировать, что ваши вкусы совпадут, вам никто не может.

Если в округе не оказалось людей с винным дипломом, смело выбирайте вино самостоятельно. При этом можно руководствоваться следующими простыми правилами.

1. Ориентируйтесь, в первую очередь, на сорт винограда. Безусловно, на разной земле сорта дают разные результаты, но гевюрцтраминер всегда будет с ярким ароматом фруктов и специй, мальбек – сочным и ягодным, а сухой рислинг почти всегда подарит освежающую кислотность и минеральность.

2. Обращайте внимание на регионы. Местность произрастания винограда является одним из самых важных факторов, определяющих стиль вина. Чем севернее винодельческая зона, тем больше свежести и кислотности в вине, тем легче его тело и ниже алкогольность. Вино из жарких регионов будет более плотным, танинным, насыщенным, алкогольным и менее кислотным. Еще некоторой подсказкой может являться форма бутылки. В Бордо, где делают насыщенные танинные вина из каберне-совиньона и мерло, используют прямую бутылку с угловатыми «плечами», а бургундцы разливают свои шелковые легкие пино нуары в бутылки с покатыми «плечами». Законодательно форма бутылок нигде не регулируется, однако, виноделы зачастую используют, который бы отразил их стиль вина. Поэтому у вас будет больше шансов получить больше танинов из бордосской бутылки, нежели из бургундской.

3. Не руководствуйтесь только ценой. Безусловно, цена – немаловажный критерий, но не нужно думать, что чем вино дороже, тем лучше. Покупать для ужина вино из пятилитрового бумажного пакета все же не стоит, а вот дать шанс чилийскому каберне-совиньону за 500 рублей или ароматному аргентинскому торронтесу за 400 нужно обязательно. При этом надо понимать, что такие популярные регионы, как Шабли, Бордо или Бароло дешевыми не бывают. И если на полке магазина вам встретилось такое вино за 500 рублей, ожидать чего-то хорошего я бы не стала. Если вы хотите чего-то посерьезней, обратитесь лучше в специализированный магазин или винотеку.

вино, красное вино, белое вино

4. Не бойтесь пробовать новое. Французские и итальянские вина уже давно известны всем потребителям. Однако сейчас на российском рынке появилось очень много хорошего вина из Германии, Австрии и Португалии. Немецкий пино нуар или шпетбургундер не менее интересен, чем бургундский, австрийский грюнервельтлинер может вам понравиться больше, нежели надоевший совиньон блан из Новой Зеландии, а холодное виньо вердо из Португалии способен покорить ваше сердце на все лето. Кроме новых регионов, теперь в магазинах можно встретить много натурального вина, при производстве которого не использовались химические удобрения и различные промышленные средства для борьбы с вредителями. Если вы покупаете фермерские помидоры, следите за составом деревенского молока и едите бездрожжевой хлеб, обратите внимание на зеленый лепесточек на бутылках, которым в Евросоюзе отмечают сертифицированные органические вина.

5. Не покупайте изабеллу. Этот ароматный сорт винограда, особенно популярный на курортах Краснодарского края, не так безобиден, как кажется, поскольку он относится к виду витис лабруска. При брожении этот сорт вырабатывает большое количество метилового спирта. Именно поэтому в США и Евросоюзе изабелла запрещена для использования в виноделии. Не рискуйте и вы.

Читайте так же:
5 главных витаминов для печени: рассмотрим основательно

И самое главное правило при выборе вина – нарушайте правила. Пробуйте разное, необычное, запоминайте ваши впечатления, придумывайте неожиданные гастрономические сочетания, не бойтесь ошибаться. Ведь только расширяя границы, можно получить совершенно неожиданное удовольствие от вина.

Как выбрать недорогое вино: 5 главных советов Какие хитрости нужно знать и в какие мифы не стоит верить

The Village продолжает рассказывать о том, как сделать жизнь проще и лучше. На этот раз мы попросили разбирающихся в винах людей рассказать о том, как выбрать недорогую бутылку и избежать разочарований.

Александр Кипер и Кристина Локайчук

основатели проекта Wineandfood.ru и телеграмм-канала Wine and Food

Нам так часто задавали вопрос: «Как выбрать недорогое вино?» — что мы даже завели телеграмм-канал, посвященный рекомендациям конкретных вин в магазинах. Но охватить все нереально, поэтому мы проанализировали наш опыт и подход к покупке вин и собрали основные советы на эту тему. Сразу оговоримся, что когда мы говорим о недорогом вине, то подразумеваем позиции до 600 рублей. Но многие из нижеперечисленных советов пригодятся и при выборе вина в категории до 400 рублей.

Берите сухие или полусухие вина

Как бы банально это ни звучало, но сперва нужно определиться с типом вина, которое вы собираетесь покупать. В доступном ценовом сегменте, вероятнее всего, вы не сможете купить качественное сладкое или полусладкое вино за 300–600 рублей.

Высокий уровень сахара в вине достигается за счет сложных технологических процессов, что ведет к повышению себестоимости. В то же время некоторые производители бюджетных полусладких вин маскируют низкое качество продукта добавлением сахара или его производных. Поэтому в первую очередь в ценовом сегменте до 600 рублей мы рекомендуем присмотреться к сухим и полусухим винам.

Выбирайте вина Нового Света и недорогой Европы

На наш взгляд, за адекватные деньги проще найти хорошие вина из стран Нового Света (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия), а также из некоторых европейских стран, например, Испании, Португалии и (реже) Италии. За счет больших объемов производства, его автоматизации и по-прежнему дешевой рабочей силы виноделам Нового Света удается делать более доступные вина по сравнению с позициями из традиционных винных регионов.

По нашему опыту, найти достойное французское вино за 500–600 рублей — настоящая удача. А вот вино в том же ценовом сегменте из Нового Света, скорее всего, будет отличным сопровождением ужина или дружеской посиделки.

Обратите внимание на главные моносортовые вина разных стран

На полках супермаркетов можно найти вина десятков разных сортов. Чтобы выбирать было проще, ищите в первую очередь сорта — визитные карточки отдельных стран. Из-за различий в климате, почве, ландшафте местности один и тот же сорт винограда может раскрываться в абсолютно разные вина. Примерно по этой причине почти у каждой винной страны со временем появился «главный» сорт.

В Аргентине это, без сомнений, мальбек, а еще белый торронтес, также набирает популярность бонарда. Среди вин Новой Зеландии советуем выбирать совиньон блан. Австралия — это мощные фруктовые вина сорта шираз, а также пино нуар и шардоне. Чили — карменер и шардоне, совиньон блан. Испания особенно славится гарначей, темпранильо, белыми вердехо и виура. ЮАР — это пинотаж, шираз, а также элегантный шенен блан. Германия славится рислингом, а Португалия — вино верде, турига насиональ, тинта рориш (португальское название темпранильо).

Берите свежие вина и не забывайте о разнице сезонов

При выборе бюджетных вин всегда стоит выбирать самый свежий винтаж, то есть год урожая. Потенциал вина к хранению напрямую зависит от качества винограда и особенностей производства. Вопреки расхожему мнению, бюджетное вино с годами может стать только хуже.

Но даже если вино находилось в бутылке года полтора, это не значит, что оно более непригодно для употребления. Скорее всего, «старое» вино потеряет в аромате, вкусе или цвете — это все равно даст возможность насладиться напитком, но, вероятнее всего, не позволит в полной мере прочувствовать отличительные особенности конкретного сорта. Поэтому в первую очередь стоить брать свежие вина.

Не забывайте, что в Северном полушарии сезон сбора винограда приходится на август — начало октября. Первый розлив такого вина случится только через несколько месяцев — где-то в феврале-марте (все будет зависеть от особенностей производства конкретного вина). В Южном полушарии сезоны идут наоборот: сбор урожая обычно приходится на февраль-март, а первое вино попадает в бутылки примерно в августе-сентябре. Поэтому первыми мы видим на полках свежие урожаи вин из Аргентины, Чили и Австралии, и только потом на полках появляются новые вина из Европы и США. Мы не рекомендуем выбирать белые вина старше полутора лет, а красные — старше двух.

Не ориентируйтесь на мифы, доверяйте своим ощущениям

Новые мифы и слухи о вине появляются едва ли не каждый год: то все боятся купить порошковое вино, то говорят, что если вино красит губы, то оно некачественное, а еще что настоящее вино не растворяется в воде.

Читайте так же:
Продукты, которые помогут сохранить естественную красоту кожи лица

Отбрасывайте все сомнения и не ориентируйтесь на мифы. К примеру, у недорогих вин все чаще появляются винтовые пробки вместо классических из корки. Но, вопреки мифам, это далеко не значит, что вино некачественное. Винтовая пробка продлевает жизнь доступного вина и стоит дешевле, чем корковая. А еще не бойтесь наткнуться на порошковое вино — его просто не существует. И не смущайтесь, когда видите, что в России бутылка того же производителя стоит в два-три раза дороже, чем в Европе. Такая разница в цене обусловлена высокими таможенными пошлинами и налогами и большой наценкой федеральных торговых сетей.

Наши советы универсальны, но не забывайте пробовать разные вина и развивать свой вкус, чтобы со временем вам было проще ориентироваться самостоятельно.

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Основные характеристики вина и полезные советы, которые помогут при посещении специализированного магазина.

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Здесь и далее фото pexels.com

Когда ты приходишь в ресторан, сомелье может подсказать напиток, который прекрасно дополнит заказанное тобой блюдо и сделает вечер еще приятнее.

Но как самому выбрать вино в магазине, чтобы не испытать разочарования после открытия пробки? Без заумных описаний и нудных объяснений ниже даем дельные советы, как не растеряться перед стеллажом с красивыми бутылками.

Содержание

Мини-словарь ценителя вин для новичков

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Понятие «хорошего вина» максимально субъективное. В то время как одни задаются вопросом, как выбрать красное сухое вино, другие находятся в поисках белого полусладкого, а третьи вообще приходят в восторг исключительно от игристого.

Независимо от того, на чьей стороне находишься ты, стоит выучить несколько базовых терминов, которые помогут при разговоре с продавцом в специализированном магазине или при чтении этикетки на бутылке с вином.

Сладость

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Есть четыре основных вида вина, различающихся по количеству сахара, содержащегося в них. Согласно российским стандартам, для столовых вин (в граммах на литр):

  • сухое — до 4 г/л;
  • полусухое — 4 — 18 г/л;
  • полусладкое — 18 — 45 г/л;
  • сладкое — не менее 45 г/л.

Кислотность

Чем выше в вине кислотность, тем оно терпче, свежее и сбалансированнее, а чем ниже — тем насыщеннее и слаще его вкус.

Дубильные вещества

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Дубильные вещества — это фенольные соединения в кожице винограда, также известные как танины. Иногда их еще называют «душой» вина. Чем больше их в вине, тем отчетливее в нем сухое и горькое послевкусие.

В разговоре о вине можно услышать, что тот или иной напиток имеет «легкое» тело или является полнотелым. Как их отличить? Очень просто: по тем ощущениям, которые вино создают во рту с помощью таких характеристик, как вязкость, плотность, тягучесть и вес вина.

Как правило, красные вина более полнотелые, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в очень теплых регионах, а не в более холодных.

Алкоголь

Чем выше процент алкоголя в бокале вина, тем сильнее напиток согреет горло и заднюю часть рта. Измеренное в процентах алкоголя по объему (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13% алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20% (такое вино называют крепленым).

Как выбрать вино в магазине: 8 полезных советов

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Итак, как мы сказали выше, вкусовые предпочтения у всех разные, а значит, и «хорошее» вино будет отличаться от человека к человеку.

Кроме того, когда ты задаешься вопросом, как выбрать красное или белое вино, важно учитывать такие факторы, как широта ассортимента в магазине, который ты посещаешь, и приемлемая для тебя цена.

И хотя эти параметры могут отличаться, ниже приведены максимально универсальные советы, которые помогут тебе найти свою идеальную бутылку вина.

1. Если ты новичок в вине, начни с белого или розового

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Подобно тому как наши гастрономические предпочтения могут изменяться с годами, твое любимое вино также может смениться со временем. Одно исследование потребительских вкусов Университета штата Сонома показало, что большинство людей сначала наслаждаются сладким белым или розовым вином, а затем влюбляются в сухие красные или вина с более характерными ароматами.

Целых 54% респондентов, участвовавших в этом исследовании, заявили, что они предпочитали полусладкие или сладкие белые или розовые вина, когда начинали свое знакомство с вином. Хотя опыт у каждого человека разный, большинству «новичков» не нравятся сухие вина и те, что имеют повышенное содержание танинов, из-за их горечи.

Поэтому, чтобы не морщиться от полнотелого или кислого вина, начни с чего-нибудь полусладкого и легкого.

2. Подумай о других вкусах, которые тебе нравятся

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Хотя вино уникально, твои повседневные гастрономические пристрастия являются хорошей отправной точкой для удачного выбора алкогольного напитка. Ты сладкоежка? Тогда тебе наверняка придутся по вкусу десертные или сладкие вина. Предпочитаешь черный кофе без добавок и горький шоколад? Попробуй кислые вина.

Читайте так же:
5 причин улыбаться больше — что надо знать

Вот еще один простой вопрос, который поможет определиться, если тебя интересует, как выбрать белое вино. Какой сок ты бы выпил — яблочный или грейпфрутовый? Если первый, то тебе придется по вкусу белое полусладкое, а если второй — то сухое.

Также можно определиться и с регионом. Подумай, какой кофе тебе больше нравится — латте или черный? Любители черного кофе с большей вероятностью оценят вино Старого Света: из Франции, Италии, Испании или Грузии. А вот если ты отдаешь предпочтение латте, попробуй вино Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.

3. Подумай о поводе

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Вина могут служить разным целям, и случай, для которого ты покупаешь бутылку, также может сказаться на выборе. Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе перед походом в магазин.

Тебе нужно вино для большой компании?

Если ты покупаешь напиток для мероприятия, на котором будет много людей, постарайся выбрать то вино, которое попадает ближе к середине спектра по сладости, кислотности и телу. Более сбалансированные или умеренные вкусы, скорее всего, понравятся большему количеству твоих гостей.

Ты планируешь подавать вино к еде?

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Когда тебе нужна бутылка вина к застолью, то подумай о главном блюде. Если это курица или рыба — тебе нужно белое вино, а вот для говядины или баранины лучше подойдет красное.

Вино нужно для коктейля?

Если ты планируешь смешивать вино с другими ингредиентами — например, приправой для глинтвейна или крепкими спиртными напитками, возможно, не стоит тратиться на дорогую бутылку и приобрести что-то попроще.

Если же ты планируешь наслаждаться своим вином самостоятельно, то можешь быть более критичным в выборе вкусовых нот, которые тебе понравятся.

4. Внимательно прочти этикетку

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Красивый шрифт, громкое название и симпатичная картинка привлекают внимание к бутылке, но информация на упаковке должна быть для тебя важнее дизайна. Читать винные этикетки не так уж сложно.

Для начала посмотри на количество указанных данных. Общее эмпирическое правило: чем больше деталей о расположении виноградника, годе сбора, танинах, кислотности и прочих характеристиках — тем лучше.

В описании вина также могут быть перечислены ноты или ароматы, например, цитрусовые, яблоко или шоколад. Если тебе нравятся указанные продукты, есть хороший шанс, что это вино придется тебе по вкусу.

5. Не переживай из-за возраста вина

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Хотя многие думают, что чем старше вино, тем оно лучше, это не всегда так. Правильная выдержка вина зависит от многих факторов, в том числе от региона происхождения и количества содержащихся в напитке дубильных веществ, сахаров и кислот.

На самом деле, большинство вин не предназначено для выдержки и хранится не более пяти лет. Старость вина более важна для тех, кто задался вопросом, как правильно выбрать красное вино, чем тем, кто ищет белое.

Так что если ты не можешь определить фаворита между двумя разными годами одного сорта, попробуй взять более зрелое вино.

6. Не позволяй цене определять твой выбор

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Хорошее вино иногда продается по акции (разумеется, если это именно вино, а не продукт из виноматериалов за 100 рублей). Причиной для скидки может быть то, что бутылка какое-то время пролежала на стеллаже магазина, или сейчас «не сезон» для этого конкретного вина.

Точно так же более дорогое вино не всегда означает самое лучше.

При выборе начни с вкуса и характеристик, которые ты предпочитаешь, а также с повода, а цене позволь быть второстепенным фактором.

7. Не списывай со счетов бутылки с завинчивающимися крышками

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Хотя у таких бутылок не самая лестная репутация, в них по-прежнему может прятаться вкусное вино. Эти крышки предназначены для напитков, которые будут потребляться в год розлива — из-за их свежести и кислотности.

Завинчивающиеся колпачки также более удобны для таких случаев, как пикник, на который можно забыть прихватить штопор, и их легче упаковать и забрать домой после отдыха на свежем воздухе.

8. Запоминай вина, которые ты пробуешь

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

После покупки новой бутылки вина, обязательно запиши его название, сорт винограда и регион производства. Для этого можно завести блокнот или установить специальное приложение. Как мы уже говорили с самого начала, поиск «хорошего вина» — это попытка найти то, что тебе нравится.

Имея эти заметки под рукой, тебе будет проще сделать выбор в следующий раз, когда ты отправишься в магазин.

5 советов, которые помогут выбрать хорошее вино

5 советов, которые помогут выбрать хорошее вино

Выбрать самое вкусное и подходящее именно вам вино достаточно трудно.

Ориентироваться на награды, о которых вы прочитаете на этикетке, не всегда стоит. Эксперты награждают вина медалями и отмечают необычные оттенки вкуса, а вам эти вина могут не нравиться. Всё-таки самое главное — собственные вкусовые предпочтения.

Читайте так же:
Факты и теории о гравитации: рассматриваем досконально

Но на что надо смотреть, чтобы подобрать хорошее вино?

1. Обращайте внимание на этикетку

Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки.

На этикетках главная информация — это производитель, регион происхождения и сорт винограда. Последнее — самое важное. Допустим, вам понравился совиньон блан. Обязательно попробуйте тот же сорт винограда другого производителя или из другого региона.

Через какое-то время вы сможете осознанно выбирать между сортами и странами. Даже когда в магазине не будет любимого вами вина, вы с большей вероятностью приобретёте что-то стоящее, если сделаете ставку на зарекомендовавший себя регион, сорт или производителя.

2. Изучите оценки качества вина в баллах

Если грамотного сомелье поблизости не оказалось, а купить бутылку к ужину хочется, можно изучить системы оценки качества вин в баллах.

Если вы выбираете вино от российских производителей, то можно воспользоваться гидом Артура Саркисяна. Он каждый год проводит дегустацию и выставляет оценки в своём гиде.

Если вы хотите купить импортное вино, то помните, что в Европе существует 20-балльная система оценки. Её использует, например, журнал Decanter. Также существует 100-балльная система Роберта Паркера, которой пользуется гид Wine Spectator. Баллы начисляются профессиональными дегустаторами по определённым правилам. Если у вина 85 баллов, оно будет неплохим. А если меньше 70, стоит поискать другие варианты.

Но стоит учитывать, что многие вина, в том числе российские, отсутствуют в мировых рейтингах. Дело не в недостатке качества, а в неразвитости рынка. Кроме того, вино на 100 баллов может понравиться вам меньше, чем вино на 90.

3. Помните, что цена — это не всегда показатель качества

Вина по цене отличаются в разы. Было бы проще, если бы цена служила индикатором хорошего вкуса — чем дороже, тем лучше. Но это не так. Одно и то же вино может стоить по-разному в двух соседних магазинах. Итоговая стоимость на полке полностью зависит от ритейлера.

За 300–400 рублей в крупных торговых сетях можно купить хорошее вино. Пару лет назад мы проводили дегустацию вин по 250 рублей. 90% нам не понравилось, но 10% из них оказались вполне достойными.

Если говорить об импортных винах, бутылки, которые в Испании стоят 1–2 евро, у нас продаются по 800 рублей. О каком качестве здесь может идти речь?

4. Смотрите на страну-производителя

Некоторые страны давно стали своего рода брендами. Мы привыкли думать, что Франция, Италия, Испания качеством вина не подведут. Но многие французские и итальянские вина у нас сильно переоценены.

Так, на экспорт часто идёт не самое хорошее вино, а действительно качественное вино те же итальянцы предпочитают пить сами. Часто вина из Европы могут быть хуже по качеству, чем вина той же ценовой категории из стран Нового Света. Например, в США и дешёвое вино может быть самого высокого качества, потому что производители могут себе это позволить.

Показательна история с Чили. Когда-то качество продаваемых в России чилийских вин было очень неплохим. Но с ростом популярности стало страдать качество, поэтому в бюджетном ценовом сегменте появилось много откровенно плохого вина.

Пример с Чили не единственный. Похожее происходит с итальянским кьянти. На винодельню приезжают российские закупщики и говорят, что им нужен миллион бутылок, но по 75 центов или одному евро. Такого количества кьянти у производителя часто нет, но кто же откажется от миллиона евро?

Производитель как-то «намутит» это вино и напишет на бутылке, что это кьянти. На самом деле, чтобы так называться, вину в Италии нужно пройти сертификацию.

5. Помните, что натуральная пробка — это не главное

Принято считать, что хорошее вино должно быть закупорено натуральной пробкой. Это миф, которому верят не только в России. Также многие считают, что нельзя закупоривать бутылку пробкой из прессованной пробковой крошки либо пластиковой или винтовой пробкой.

Но на вино гораздо большее влияние оказывает не технология, по которой сделана пробка, а то, насколько качественно она произведена. Даже очень дорогие вина могут быть закупорены пробкой из прессованной крошки. А вот каждая десятая натуральная пробка, которую многие считают лучшей, принесёт вину в бутылке пробковую болезнь, бороться с которой пока не научились.

Некоторые производители перешли на пластиковые пробки, которые не оказывают никакого негативного влияния на вино. А винтовая пробка — отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства. На неё перешли производители в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию