100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варят шумерское финиковое пиво

Раскопана самая древняя пивоварня: как в Древнем Египте варили финиковый эль и поклонялись богиням пьянства

пиво в древнем египте древнеегипетское пиво отвратительные мужики

Недавно египетские и американские археологи раскопали самую древнюю пивоварню в мире — ей около 5000 лет. Перед учеными открылся настоящий пивоваренный завод: в нем было 40 помещений для брожения, и он был способен за раз сварить 22 тысячи литров! Отличный повод рассказать о том, какое пиво делали древние египтяне и как его пили. Ведь именно они привили любовь к пиву европейцам и ценили его настолько, что упоминали в «Книге мертвых».

Самый древний пивоваренный завод в мире

Древний пивоваренный завод нашли на территории древнеегипетского города Абидос среднем течении Нила. Предприятие построили примерно в 3000 году до нашей эры, и оно было способно обеспечить пивом десятки тысяч людей. Судя по всему, такое большое количества напитка нужно было для религиозных церемоний, ведь Абидос славился как культовое место.

Найденная пивоварня явно не была первой построенной в мире. Пиво известно людям около 13 тысяч лет. Есть даже предположение, что именно пивные фестивали древних людей подтолкнули человечество к земледелию (так называемая «теория фиесты»). Однако лишь в цивилизованные времена людям понадобились столь огромные общественные пивоварни.

Абидос

Один из руководителей раскопок Мэттью Адамс считает, что пивоварня играла огромную роль в религиозной жизни округи, а может и всего Египта. Дело в том, что Абидос был очень важным религиозным центром — здесь располагались храмовые комплексы, а также места захоронений знатных лиц и фараонов. «Этот завод мог быть построен непосредственно для того, чтобы поставлять пиво для царских погребальных обрядов, проводившихся в местных храмах», — считает археолог.

Еще любопытнее то, что завод был построен в переломное для египетской цивилизации время. Это была эпоха полулегендарного фараона Нармера, который объединил Нижний и Верхний Египет в единое царство. Он считается основателем первой династии Раннего царства Древнего Египта и правил как раз около 3000 года до нашей эры. Это был ключевой момент истории, и пивоварня могла быть создана в ознаменование побед фараона.

Завод состоял из 8 отдельных «цехов» размером 20 на 2.5 метра. В каждом находилось два ряда по 40 больших сосудов, где проходила ферментация. Согласно расчетам, пивоварня могла за один раз произвести 22400 литров пива. Ранее в округе Абидоса находили сосуды с его следами, теперь же стало ясно, где и как именно его варили. При этом вполне возможно, что делали это на постоянной основе, а не только по религиозным праздникам или во время царских похорон.

Немного о том, как пили пиво древние египтяне

Как мы уже выяснили, первое пиво появилось как минимум 13 тысяч лет назад, то есть еще задолго до того, как был одомашнен ячмень. И первые образцы напитка скорее напоминали кашу или густое сытное варево. Никаких трав, и уж тем более хмеля поначалу туда не добавляли. Судя по всему, такое пиво прихлебывали из мисок, оставляя гущу внизу. Шумеры придумали еще более крутую, но совершенно чуждую нам систему: пиво бродило под полом дома, а когда дозревало, гостям просто выдавали трубочки, которые через отверстия в полу опускались в стоящие под ним сосуды. Оттуда его и потягивали, а трубки заодно отфильтровывали густую жижу.

Но, судя по всему, именно египтяне придумали более-менее современное пиво. Оно, в отличие от неолитического и шумерского, было жиденьким, освежающим, в идеале подавалось прохладным и имело запах трав, а не скисшей каши. Египтяне первыми придумали класть в пиво при варке какие-то травянистые субстанции — вряд ли это был хмель (его начали активно применять только в средние века в Европе). Но наверняка это было нечто похожее: пахучие растения служили как консервант и ароматизатор. Впрочем, такое пиво, видимо, было уделом средней прослойки общества. Бедняки пили ячменную брагу, а богачи — пиво, облагороженное финиками и драгоценным для Египта медом. Остатки такого пива, например, были найдены в гробнице Тутанхамона.

Читайте так же:
Как выращивают табак и собирают табак

При этом египтяне знали два типа пива: очень сладкое и каждодневное, с малым количеством алкоголя. Его пили вместо воды, давали даже детям и делали из размоченного хлеба, так что это был скорее такой древнеегипетский квас. Но было пиво и покрепче — его варили из ячменя, оно было крепким и, как вы уже знаете, могло иметь вкус трав и фиников. Первое было обыденным. Второе — праздничным. Как и все древнее пиво, это был эль — напиток верхнего брожения, для которого требуется более высокая температура, зато оно готовится быстрее.

Египтяне пили пиво каждый день, это было необходимостью в условиях некачественной пресной воды. Оно было настолько важно, даже использовалось как своего рода валюта. Строителям пирамид выдавали меру пива в качестве платы за труды. Любопытно, что Древнем Египте было два диаметрально противоположных божества пива. Хатхор была богиней плодородия, веселья, материнства, танцев и опьянения. А львиноголовая Сехмет («Могучая») была олицетворением необузданной ярости, войны, палящего солнца и мести. Однако и ее удавалось умилостивить: согласно мифу, ее успокаивало пиво красного цвета. Значит ли это, что египтяне на праздники пили что-то вроде современного браун-эля — неизвестно, но такая трактовка выглядит забавно.

  • Хатхор
  • Сехмет

В честь Сехмет проводились «фестивали опьянения». Обычно для них делали более качественное пиво, скорее всего даже фильтрованное. Если в обычные дни пивоварение было уделом женщин и ассоциировалось с Хатхор, то для фестивалей его варили исключительно мужчины, и тогда оно «принадлежало» Сехмет. О том, насколько хорошо прошел фестиваль опьянения, судили по количеству выпитого и тому, насколько сильно все напились. Это был единственный момент года, когда быть в стельку пьяным было не стыдно. Так что это был типичный для древнего мира экстатический праздник буйства, веселья и общения с богами. Сакральный «эксклав жизни», как говорит социолог Виктор Вахштайн.

Как египтяне привили любовь к пиву европейцам

По мнению археологов, египтяне не изобрели пиво, а позаимствовали его у шумеров. По крайней мере, поначалу их пиво ничем не отличалось от шумерского. Но к 3000 году до нашей эры они научились варить свое уникальное пиво и даже экспериментировать с рецептами. Например, помимо упомянутых меда и фиников (или сока фиников) в него добавляли сок поручейника сахарного. Часто использовали солод, что еще больше роднит древнеегипетское пиво с современным.

В какой-то момент производство пива в Египте достигло такого уровня, что его начали экспортировать в иные страны Средиземноморья. Корабли с египетским пивом отходили от порта Сену (более известен как Пелузий), и в покупателях не было недостатка. Довольно иронично, что больше всего этот экспортный эль полюбили древние греки. Они переняли технологию и начали варить собственное пиво. Так что какое-то время виноделие и пивоварение гармонично сосуществовали в их культуре. Их собственные успехи в изготовлении пива были настолько хороши, что их переняли соседи — так пиво распространилось по всему северному Средиземноморью. Так что все наши стауты, пилснеры и прочие берут свое начало в том странном времени, когда эллины увлекались пивом.

Читайте так же:
Как делают тракторы на заводе «Промтрактор»

Однако со временем родное вино вытеснило заимствованный напиток, и греки начали считать пиво варварской мерзостью, которую пьют всякие кельты, скифы и фракийцы. Они довольно быстро забыли, что когда-то сами были самыми активными экспортерами этой традиции, и до сих пор Греция ассоциируется с чем угодно, но только не с пивом.

Как варят шумерское финиковое пиво

Занимаюсь домашним пивоварением и варю для себя и близких необычные сорта пива. Кроме производства пива, увлекаюсь еще и историей пивоварения ну и всем, что связано с этим древнейшим напитком. Существует историческая версия, что древнейшими пивоварами были шумеры, которые более 4000 лет назад варили пиво из фиников. Конечно, рецепты шумеров доподлинно не известны, но мне захотелось сварить пиво по шумерским мотивам, так сказать, псевдо-шумерское пиво.

Как варят шумерское финиковое пиво

Хочу отметить, что недавно я приобрел немецкую микро-пивоварню, а до этого варил практически в обычной кастрюле. Несколько слов о пивоварне.

Состоит она из двух посудин: 1. Заторный чан (в нем из солода под воздействием определенной температуры экстрагируются сахара, которые в процессе брожения превратятся в алкоголь), это обычная кастрюля с фальшдном для фильтрации сусла. 2. Варочный котел он же парогенератор с автоматикой. Как она работает попытаюсь объяснить в процессе описания варки.

Перехожу непосредственно к варке финикового пива. Для 25 литров готового пива приобрел: 5 кг российского солода «Пилсен Балтик» – 325 руб., 3,5 кг вяленных иранских фиников – 315 руб., 50 г российского хмеля Истринский – 45 руб., бельгийские аббатские пивные дрожжи – 200 руб.

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Сначала заливаю в парогенератор 14 л воды, а в заторный чан заливаю 20 л воды и засыпаю туда смолотый солод. Парогенератор соединен с заторным чаном силиконовой трубкой, по которой в заторник поступает пар и нагревает затор (смесь солода с водой), также в него вставляется термощуп для контроля температуры.

Пивоварня вид сзади

Как варят шумерское финиковое пиво

а пульте управления задаю необходимые температурные паузы, в данном рецепте буду нагревать затор 30 минут при температуре +50 C, затем час при +66 С, затем 20 мин на +72 С и 10 мин на +76 С.

Как варят шумерское финиковое пиво

Вот так выглядит затор

Как варят шумерское финиковое пиво

После того, как пройдены все температурные паузы, сливаю кипяток из парогенератора в отдельную емкость, она мне понадобится позже.

Как варят шумерское финиковое пиво

Затем начинаю фильтрацию сусла: через слой дробины (остатков солода) и фальшдно сусло стекает в варочный котел по силиконовой трубке, по которой до этого шел пар.

Как варят шумерское финиковое пиво

По мере того, как сусло переливается в варочник, добавляю в заторный чан горячую воду, слитую с парогенератора. Таким образом, из дробины вымываются все сахара.

Как варят шумерское финиковое пиво

После того, как все сусло слито, кладу в него хмель и финики в специальных сетчатых мешочках, чтоб хмель и финики не забили потом сливной кран. Затем закрываю колпак варочника и включаю программу кипячения – 60 минут.

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

В это время выгребаю из заторника всю дробину, ее потом с удовольствием едят утки и куры моего приятеля. Мою заторник и снова подключаю его к варочнику. Сейчас он играет роль конденсатора пара, который выделяется при кипении сусла. Так же во время кипячения стерилизую раствором йода бродильный бак и прочие вещи, которые будут соприкасаться с суслом после охлаждения.

Читайте так же:
Как делают унитазы (видео)

Как варят шумерское финиковое пиво

Кипячение окончено и я начинаю сливать сусло в стерильный бродильный бак. Сусло в варочнике горячее, а в бродильнике должно быть комнатной температуры иначе дрожжи погибнут. Я охлаждаю сусло проточным пластинчатым чиллером, который подключен к холодной воде водопровода. Вода охлаждает пластины, а они охлаждают сусло.

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Все сусло слито в бродильник, а в варочнике остались вываренные финики, остатки хмеля и белка, они пойдут на корм унитазу)))

Как варят шумерское финиковое пиво

Ареометром замеряю плотность получившегося сусла – 17,5%, а это значит что пиво будет крепким, как и планировалось.

Как варят шумерское финиковое пиво

Закрываю бродильник герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор.

Как варят шумерское финиковое пиво

Это пиво бродило 21 день, затем разлил его по бутылкам и в них оно зрело еще 2 месяца. В это время разработал дизайн этикетки и напечатал ее на лазерном принтере. И вот пришло время снимать пробу: в аромате явные финики, во вкусе тоже финики, но не приторно сладкие, а легкие чуть сладковатые, пиво хорошо пьется, 8,4% алкоголя на вкус практически не ощущаются.

Кстати, о названии: Sag-gig-ga в переводе с шумерского языка – черноголовые, именно так шумеры называли себя.

Как варят шумерское финиковое пиво

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Как варят шумерское финиковое пиво

За месяц:

Стадо кабанов в кукурузном поле убегает от комбайна

Мужчина подобрал собаку на дороге

Только послушайте, как они поют. Нищеброды-мастера вокала

Кошка атаковала собачью свору, спасла котенка ёнок, схватка

Кошка потребовала ребенка вернуть на место

Девушка попала на стадо зайцев, которые хотели полакомиться вкусняшкой

Парень с очень хорошей реакцией

Рыбак спас щеночка

Певица точным ударом вырубила танцора, отвлекающего внимание зрителей от неё

Пришел домой после работы, а там ждут голодные дети

Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома.

Занимаюсь домашним пивоварением и варю для себя и близких необычные сорта пива. Кроме производства пива, увлекаюсь еще и историей пивоварения ну и всем, что связано с этим древнейшим напитком. Существует историческая версия, что древнейшими пивоварами были шумеры, которые более 4000 лет назад варили пиво из фиников. Конечно, рецепты шумеров доподлинно не известны, но мне захотелось сварить пиво по шумерским мотивам, так сказать, псевдо-шумерское пиво.

Перехожу непосредственно к варке финикового пива. Для 25 литров готового пива приобрел: 5 кг российского солода «Пилсен Балтик» — 325 руб., 3,5 кг вяленных иранских фиников – 315 руб., 50 г российского хмеля Истринский – 45 руб., бельгийские аббатские пивные дрожжи – 200 руб.

Сначала заливаю в парогенератор 14 л воды, а в заторный чан заливаю 20 л воды и засыпаю туда смолотый солод. Парогенератор соединен с заторным чаном силиконовой трубкой, по которой в заторник поступает пар и нагревает затор (смесь солода с водой), также в него вставляется термощуп для контроля температуры.

Читайте так же:
Как снимали фильм «Брат 2»

Пивоварня вид сзади

На пульте управления задаю необходимые температурные паузы, в данном рецепте буду нагревать затор 30 минут при температуре +50 C, затем час при +66 С, затем 20 мин на +72 С и 10 мин на +76 С.

Вот так выглядит затвор

После того, как пройдены все температурные паузы, сливаю кипяток из парогенератора в отдельную емкость, она мне понадобится позже.

Затем начинаю фильтрацию сусла: через слой дробины (остатков солода) и фальшдно сусло стекает в варочный котел по силиконовой трубке, по которой до этого шел пар.

По мере того, как сусло переливается в варочник, добавляю в заторный чан горячую воду, слитую с парогенератора. Таким образом, из дробины вымываются все сахара.

После того, как все сусло слито, кладу в него хмель и финики в специальных сетчатых мешочках, чтоб хмель и финики не забили потом сливной кран. Затем закрываю колпак варочника и включаю программу кипячения – 60 минут.

В это время выгребаю из заторника всю дробину, ее потом с удовольствием едят утки и куры моего приятеля. Мою заторник и снова подключаю его к варочнику. Сейчас он играет роль конденсатора пара, который выделяется при кипении сусла. Так же во время кипячения стерилизую раствором йода бродильный бак и прочие вещи, которые будут соприкасаться с суслом после охлаждения.

Кипячение окончено и я начинаю сливать сусло в стерильный бродильный бак. Сусло в варочнике горячее, а в бродильнике должно быть комнатной температуры иначе дрожжи погибнут. Я охлаждаю сусло проточным пластинчатым чиллером, который подключен к холодной воде водопровода. Вода охлаждает пластины, а они охлаждают сусло.

Все сусло слито в бродильник, а в варочнике остались вываренные финики, остатки хмеля и белка, они пойдут на корм унитазу)))

Ареометром замеряю плотность получившегося сусла – 17,5%, а это значит что пиво будет крепким, как и планировалось.

Закрываю бродильник герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор.

Это пиво бродило 21 день, затем разлил его по бутылкам и в них оно зрело еще 2 месяца. В это время разработал дизайн этикетки и напечатал ее на лазерном принтере. И вот пришло время снимать пробу: в аромате явные финики, во вкусе тоже финики, но не приторно сладкие, а легкие чуть сладковатые, пиво хорошо пьется, 8,4% алкоголя на вкус практически не ощущаются.

Кстати, о названии: Sag-gig-ga в переводе с шумерского языка – черноголовые, именно так шумеры называли себя.

Как варят шумерское финиковое пиво ( 20 фото )

Занимаюсь домашним пивоварением и варю для себя и близких необычные сорта пива. Кроме производства пива, увлекаюсь еще и историей пивоварения ну и всем, что связано с этим древнейшим напитком. Существует историческая версия, что древнейшими пивоварами были шумеры, которые более 4000 лет назад варили пиво из фиников. Конечно, рецепты шумеров доподлинно не известны, но мне захотелось сварить пиво по шумерским мотивам, так сказать, псевдо-шумерское пиво.

Как варят шумерское финиковое пиво

Хочу отметить, что недавно я приобрел немецкую микро-пивоварню, а до этого варил практически в обычной кастрюле. Несколько слов о пивоварне.

Состоит она из двух посудин: 1. Заторный чан (в нем из солода под воздействием определенной температуры экстрагируются сахара, которые в процессе брожения превратятся в алкоголь), это обычная кастрюля с фальшдном для фильтрации сусла. 2. Варочный котел он же парогенератор с автоматикой. Как она работает попытаюсь объяснить в процессе описания варки.

Читайте так же:
Как делают настоящие угги

Перехожу непосредственно к варке финикового пива. Для 25 литров готового пива приобрел: 5 кг российского солода «Пилсен Балтик» – 325 руб., 3,5 кг вяленных иранских фиников – 315 руб., 50 г российского хмеля Истринский – 45 руб., бельгийские аббатские пивные дрожжи – 200 руб.

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Сначала заливаю в парогенератор 14 л воды, а в заторный чан заливаю 20 л воды и засыпаю туда смолотый солод. Парогенератор соединен с заторным чаном силиконовой трубкой, по которой в заторник поступает пар и нагревает затор (смесь солода с водой), также в него вставляется термощуп для контроля температуры.

Пивоварня вид сзади

Как варят шумерское финиковое пиво

а пульте управления задаю необходимые температурные паузы, в данном рецепте буду нагревать затор 30 минут при температуре +50 C, затем час при +66 С, затем 20 мин на +72 С и 10 мин на +76 С.

Как варят шумерское финиковое пиво

Вот так выглядит затор

Как варят шумерское финиковое пиво

После того, как пройдены все температурные паузы, сливаю кипяток из парогенератора в отдельную емкость, она мне понадобится позже.

Как варят шумерское финиковое пиво

Затем начинаю фильтрацию сусла: через слой дробины (остатков солода) и фальшдно сусло стекает в варочный котел по силиконовой трубке, по которой до этого шел пар.

Как варят шумерское финиковое пиво

По мере того, как сусло переливается в варочник, добавляю в заторный чан горячую воду, слитую с парогенератора. Таким образом, из дробины вымываются все сахара.

Как варят шумерское финиковое пиво

После того, как все сусло слито, кладу в него хмель и финики в специальных сетчатых мешочках, чтоб хмель и финики не забили потом сливной кран. Затем закрываю колпак варочника и включаю программу кипячения – 60 минут.

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

В это время выгребаю из заторника всю дробину, ее потом с удовольствием едят утки и куры моего приятеля. Мою заторник и снова подключаю его к варочнику. Сейчас он играет роль конденсатора пара, который выделяется при кипении сусла. Так же во время кипячения стерилизую раствором йода бродильный бак и прочие вещи, которые будут соприкасаться с суслом после охлаждения.

Как варят шумерское финиковое пиво

Кипячение окончено и я начинаю сливать сусло в стерильный бродильный бак. Сусло в варочнике горячее, а в бродильнике должно быть комнатной температуры иначе дрожжи погибнут. Я охлаждаю сусло проточным пластинчатым чиллером, который подключен к холодной воде водопровода. Вода охлаждает пластины, а они охлаждают сусло.

Как варят шумерское финиковое пиво

Как варят шумерское финиковое пиво

Все сусло слито в бродильник, а в варочнике остались вываренные финики, остатки хмеля и белка, они пойдут на корм унитазу)))

Как варят шумерское финиковое пиво

Ареометром замеряю плотность получившегося сусла – 17,5%, а это значит что пиво будет крепким, как и планировалось.

Как варят шумерское финиковое пиво

Закрываю бродильник герметичной крышкой и ставлю гидрозатвор.

Как варят шумерское финиковое пиво

Это пиво бродило 21 день, затем разлил его по бутылкам и в них оно зрело еще 2 месяца. В это время разработал дизайн этикетки и напечатал ее на лазерном принтере. И вот пришло время снимать пробу: в аромате явные финики, во вкусе тоже финики, но не приторно сладкие, а легкие чуть сладковатые, пиво хорошо пьется, 8,4% алкоголя на вкус практически не ощущаются.

Кстати, о названии: Sag-gig-ga в переводе с шумерского языка – черноголовые, именно так шумеры называли себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию