100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варят пиво в Швейцарии

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

В третьей части рассказа о восточной части Швейцарии мы с вами отправимся на пивоварню, узнаем как делают настоящий швейцарский сыр и попробуем приготовить Chääshörnli.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Аппенцелльскую пивоварню — Brauerei Locher — никак нельзя пропустить. Каждый найдет себе занятие по сердцу. Не верите? Судите сами.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Кому-то по душе придется музей пивоварения, раскрывающий техническую сторону дела: в нем найдутся все составляющие напитка, занимательные истории, раритетные бутылки и пивные бочки.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

А кто-то проявит больше усердия во время дегустации. Действительно, можно не просто посмотреть, но и всей честной компанией попробовать швейцарское пиво.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Где еще удастся познакомиться с Vollmond Bier, пивом полной луны? Напитком, который варят исключительно в полнолуние, свято веря в законы природы и не исключая возможности волшебства. Или вот хороший пример для тех, кому нравится крепкое темное пиво: Schwarzer Kristall. Вкус его настолько яркий и насыщенный, что кажется, будто чувствуются ноты кофе, темного шоколада и даже черники.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

На этой пивоварне был сварено первое органическое пиво Швейцарии. Учитывая чистоту региона и его полное единство с природой, это и не кажется удивительным. Если безалкогольным пивом или примесью лимонада в напитке на вас трудно произвести впечатление, то есть еще кое-что, более необычное. Например, Calvinus с ярко выраженным присутствием фруктов (яблок и банана) и специй во вкусе. Так же очень интересным оказалось пиво из той же серии с апельсиновой цедрой и кориандром.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Помимо всего вышеупомянутого на пивоварне (!) не забывают об уходовой косметике и к доброму бочонку пива можно приобрести еще и целый набор для наведения красоты. Пиво в составе гарантируется:)

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

А любителям более крепких напитков стоит спросить о виски, так же местного производства, выдержанного в старинных дубовых бочках.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Или напитках на его основе.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Рассказывать о Швейцарии и ни слова не сказать о сыре — это невозможно.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

В Штайне (Stein) на местной сыроварне можно узнать о сыре практически все. А в музее фольклора еще и попробовать сделать сыр самостоятельно.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как таковой процесс приготовления сыра выглядит не очень сложным и не сильно изменившимся за столетия. А главный секрет, подумалось мне, все-таки кроется в природе: в зеленой траве Аппенцелля, в чистейшей воде и воздухе. Влияет ли это на продукты? Еще как!

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Молоко нагревается, сыворотка "отскакивает" (лишняя вычерпывается).

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Сгустившаяся масса собирается в марлю, отжимается.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Помещается под пресс, чтобы сыворотка продолжала стекать. Делится на сегменты, раскладывается по формам.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Выдерживается, опускается в соляной раствор. Затем вызревает в прохладном месте.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Здесь-то и происходит самое интересное: время от времени сыр натирают смесью трав.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Сами травы — не секрет, вот они во всей красе.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

На правильные пропорции знает только один человек. Он-то и ведает подготовкой сыра к передаче на прилавок, а затем и в руки покупателей.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Аппенцельский сыр, например, Appenzeller Würzig, Appenzeller Bio, Appenzeller Extra-Würzig и другие, можно купить повсюду в регионе, в частности и в магазине при сыроварне.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

За пределами Швейцарии вы его не найдете, это совершенно уникальный продукт, который не вывозят для продажи.

Читайте так же:
Как строили тоннели в Сочи

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Не смотря на то, что фондю в этой области не столь распространено, в обычном магазине можно найти не только какие душе угодно сыры, но и специальные коробки с Аппенцелльским фондю (Appenzeller Fondue). Парочку я привезла с собой. По сути это уже совершенно готовый продукт: сыр, кирш, белое вино, специи — все в одном. Нужно только растопить:)

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

А теперь о рецепте. Строго говоря, при замене продуктов — это больше идея. Пишу без пропорций, они здесь не особенно-то и нужны. Готовить Chääshörnli училась в ресторане Höckli, что так же находится в Штайне.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Понадобятся:
макароны, сваренные до полуготовности (рожки)
жирные сливки
сыр, предварительно натертый (много сыра!)
мясной бульон
сушеный лук
сушеный чеснок
куркума
соль, перец

для подачи
обжаренные луковые кольца
яблочное пюре

Сливки слегка взбить венчиком с солью и перцем. Добавить примерно треть натертого сыра, перемешать.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

В глубокую посуду выложить макароны, поставить на огонь, добавить немного бульона.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Дать бульону выпариться, влить сливки, добавить весь оставшийся сыр. Помешивая, готовить, пока сыр не расплавится. Добавить специи. Перемешать.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

Подавать с жареным луком и яблочным пюре.

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво / Швейцария

А еще в том же ресторане готовят отличные салаты с местным сыром и пекут прекрасные пироги с сырной заливкой. Но их и описывать нечего, пробовать, только пробовать!

Швейцарское пиво

В Швейцарии используют следующие обозначения для пива:

  • Lagerbier — от 10,0 до 12,0% первоначального сусла
  • Spezialbier — специальное пиво — от 11,5 до 14,0% сусла
  • Starkbier — сильные пиво — по крайней мере, 14% первоначальный сусла
  • Leichtbier — светлое пиво — на содержание алкоголя до 3,0 процента
  • kohlenhydratarmes Bier — содержание сусла от 8,0 до 9,0%, содержание алкоголя превышает 4,5%, углеводов не более 7,5 граммов на литр.

Самое популярное швейцарское пиво:

  • Feldschlossen (www.feldschloesschen.ch) — самый крупный пивоваренный завод в стране. Куплен Carlsberg-ом в 2000 году. Достаточно простое пиво.
  • Eichhof — один из крупнейших пивоваренных заводов. Куплен Heineken-ом в апреле 2008.

Они в основном производят пиво, ориентированное на массового потребителя, а потому не столь интересное и не особо качественное. Кроме того существует множество мелких пивоварен.

Швейцарское пиво

Пивоварни Швейцарии:

Brauhaus — небольшая пивоварня в центре Frauenfeld. При пивоварне есть ресторан с традиционными блюдами. Сайт Brauhaus.

Eggerbier — Пивоварня работает с 1863 года. В ассортименте — 8 сортов. Сайт Eggerbier.

Adler Bräu — Пивоварня существует с 1828 года. Находится в Schwanden, сравнительно недалеко от Гларуса и Кура. Одноименный ресторан «Адлер» можно найти на Хауптштрассе 34. Там же подают местное пиво. Сайт Adler Bräu.

Brauerei Baar — небольшая пивоварня в Бааре, в кантоне Цуг. Работает с 1868 года. В ассортименте — 7 сортов, среди который светлое и темное пиво, а также три вида специальных сортов, кукурузное и янтарное пиво. Сайт Brauerei Baar.

Falken — эта старинная пивоварня функционирует с 1799 года. В ассортименте 15 сортов, фильтрованное и нефильтрованное, а также пиво в бочонке. Расположена в Шаффхаузене. Сайт Falken.

Felsenau — бернская пивоварня работает с 1881 года. Сайт Felsenau.

Читайте так же:
Как делают конфеты

Ueli bier — базельская пивоварня появилась во второй половине 19-го века. Находятся они в сердце старого города, на Rheingasse, в нескольких метрах от Рейна. Их пиво можно найти в ресторанах Fischerstube и Linde, которые находятся на той же улице. В пивоварню можно сходить на получасовую эскурсию, цена которой 70 франков в течение дня и 100 франков вечером. В ассортименте — 7 сортов. Сайт Ueli bier.

Müller Bräu — находится в Бадене и работает с 1897 года. В ассортименте 10 сортов. Сайт Müller Bräu.

Аppenzeller — функционирует с 1886 года. Находится, как не трудно догадаться, в городке Аппенцель. В ассортименте 9 сортов. Сайт Аppenzeller.

Maisgold Bier — объединяет 11 пивоварен кантона Швиц. Сайт Maisgold Bier.

Schützengarten — старейшая пивоварня Швейцарии, функционирует с 1779 года. Находится в Санкт-Галлене. 2 серии сортов: Schützengarten-Biere, включающая 10 сортов, в том числе 1 темное, и Löwengarten-Biere — 2 сорта светлого пива. Пиво в немецком стиле. Сайт Schützengarten.

Stadtbühl — небольшая семейная пивоварня, работающая с 1858 года. Находится в Госсау, кантон Санкт-Галлен. Сайт Stadtbühl.

Rugenbräu — Находится в местечке Matten кантона Берн, рядом с Интерлакеном . Работает с 1866 года. В ассортименте — 5 сортов. Сайт Rugenbräu.

Sonnenbräu — частная пивоварня в Rebstein на самом востоке страны, почти у границы. Работает с 1890 года. В ассортименте — 16 сортов. Сайт Sonnenbräu.

Öufi — пивоварня в Золотурне. В ассортименте — 4 сорта. При пивоварне функциониурет пивной ресторан. Сайт Öufi .

Erusbacher — небольшая новая пивоварня в кантоне Ааргау, в Villmergen. Сайт Erusbacher.

Kornhausbräu — небольшая пивоварня в Rorschach. Сайт Kornhausbräu.

TurbinenBräu — небольшая новая пивоварня в Цюрихе. Пиво простое и недорогое. В ассортименте 3 постоянных сорта, бывают сезонные виды. Сайт TurbinenBräu. Находится в Цюрихе на Badenerstr. 571.

Wädenswiler Biere — маленькая пивоварня в местечке Wädenswille, на берегу озера Цюрих. В ассортименте 7 сортов, среди которых отличное нефильтрованное темное и светлое пиво, безалкогольный вариант и даже пиво с коноплей. Функционирует с 1826 года. При пивной есть ресторан с открытой верандой, где подают местное пиво, а также традиционные швейцарские блюда. В Цюрихе их пиво можно найти под вокзалом в пивном магазинчике. Сайт Wädenswiler Biere.

Купить швейцарско пиво:

Оценить швейцарское пиво можно зайдя в небольшой магазинчик под главным вокзалом (Hauptbahnhof) Цюриха, который предлагает очень широкий ассортимент пива (в отличие от большинства магазинов, где выбор весьма скуден), причем сорта помечены флажком страны-производителя.

На самом вокзале напротив касс есть ресторан, где можно заказать целый набор разных сортов — их вынесут серией в небольших стаканчиках в специальной деревянной подставке — всего около пяти сортов.

Вам понравилась статья?

Вы можете отблагодарить автора и помочь сайту, чтобы он существовал и дальше. Сколько не жалко — мы будем благодарны любой помощи!

Как варят пиво в Швейцарии

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво.

В третьей части рассказа о восточной части Швейцарии мы с вами отправимся на пивоварню, узнаем как делают настоящий швейцарский сыр и попробуем приготовить Chääshörnli.

Читайте так же:
Одно слово, которое может мгновенно изменить ваше настроение: что необходимо знать

Аппенцелльскую пивоварню — Brauerei Locher — никак нельзя пропустить. Каждый найдет себе занятие по сердцу. Не верите? Судите сами.

Кому-то по душе придется музей пивоварения, раскрывающий техническую сторону дела: в нем найдутся все составляющие напитка, занимательные истории, раритетные бутылки и пивные бочки.

А кто-то проявит больше усердия во время дегустации. Действительно, можно не просто посмотреть, но и всей честной компанией попробовать швейцарское пиво.

Где еще удастся познакомиться с Vollmond Bier, пивом полной луны? Напитком, который варят исключительно в полнолуние, свято веря в законы природы и не исключая возможности волшебства.
Или вот хороший пример для тех, кому нравится крепкое темное пиво: Schwarzer Kristall. Вкус его настолько яркий и насыщенный, что кажется, будто чувствуются ноты кофе, темного шоколада и даже черники.

На этой пивоварне был сварено первое органическое пиво Швейцарии. Учитывая чистоту региона и его полное единство с природой, это и не кажется удивительным.
Если безалкогольным пивом или примесью лимонада в напитке на вас трудно произвести впечатление, то есть еще кое-что, более необычное. Например, Calvinus с ярко выраженным присутствием фруктов (яблок и банана) и специй во вкусе. Так же очень интересным оказалось пиво из той же серии с апельсиновой цедрой и кориандром.

Помимо всего вышеупомянутого на пивоварне (!) не забывают об уходовой косметике и к доброму бочонку пива можно приобрести еще и целый набор для наведения красоты. Пиво в составе гарантируется:)

А любителям более крепких напитков стоит спросить о виски, так же местного производства, выдержанного в старинных дубовых бочках.

Или напитках на его основе.

Рассказывать о Швейцарии и ни слова не сказать о сыре — это невозможно.

В Штайне (Stein) на местной сыроварне можно узнать о сыре практически все. А в музее фольклора еще и попробовать сделать сыр самостоятельно.

Как таковой процесс приготовления сыра выглядит не очень сложным и не сильно изменившимся за столетия. А главный секрет, подумалось мне, все-таки кроется в природе: в зеленой траве Аппенцелля, в чистейшей воде и воздухе. Влияет ли это на продукты? Еще как!

Молоко нагревается, сыворотка "отскакивает" (лишняя вычерпывается).

Сгустившаяся масса собирается в марлю, отжимается.



Помещается под пресс, чтобы сыворотка продолжала стекать. Делится на сегменты, раскладывается по формам.

Выдерживается, опускается в соляной раствор. Затем вызревает в прохладном месте.

Здесь-то и происходит самое интересное: время от времени сыр натирают смесью трав.

Сами травы — не секрет, вот они во всей красе.

На правильные пропорции знает только один человек. Он-то и ведает подготовкой сыра к передаче на прилавок, а затем и в руки покупателей.

Аппенцельский сыр, например, Appenzeller Würzig, Appenzeller Bio, Appenzeller Extra-Würzig и другие, можно купить повсюду в регионе, в частности и в магазине при сыроварне.

За пределами Швейцарии вы его не найдете, это совершенно уникальный продукт, который не вывозят для продажи.
UPD. В настоящий момент сыр можно без проблем купить в России;)

Читайте так же:
Как делают электрошоковый пистолет

Не смотря на то, что фондю в этой области не столь распространено, в обычном магазине можно найти не только какие душе угодно сыры, но и специальные коробки с Аппенцелльским фондю (Appenzeller Fondue). Парочку я привезла с собой. По сути это уже совершенно готовый продукт: сыр, кирш, белое вино, специи — все в одном. Нужно только растопить:)

А теперь о рецепте. Строго говоря, при замене продуктов — это больше идея.
Пишу без пропорций, они здесь не особенно-то и нужны.
Готовить Chääshörnli училась в ресторане Höckli, что так же находится в Штайне.

Понадобятся:
макароны, сваренные до полуготовности (рожки)
жирные сливки
сыр, предварительно натертый (много сыра!)
мясной бульон
сушеный лук
сушеный чеснок
куркума
соль, перец

для подачи
обжаренные луковые кольца
яблочное пюре

Сливки слегка взбить венчиком с солью и перцем. Добавить примерно треть натертого сыра, перемешать.

В глубокую посуду выложить макароны, поставить на огонь, добавить немного бульона.

Дать бульону выпариться, влить сливки, добавить весь оставшийся сыр. Помешивая, готовить, пока сыр не расплавится. Добавить специи. Перемешать.

Подавать с жареным луком и яблочным пюре.

А еще в том же ресторане готовят отличные салаты с местным сыром и пекут прекрасные пироги с сырной заливкой. Но их и описывать нечего, пробовать, только пробовать!

Пиво в Швейцарии — Beer in Switzerland

Швейцария находится на границе между любящими пиво странами Центральной Европы и любящими вино странами Западной Европы и Средиземноморья, и сегодня пиво занимает второе место после вина по потреблению среди Швейцарии. В стране есть давние традиции пивоварения, значительное отечественное производство пива и растущий сектор крафтового пивоварения .

Лагеры — самый популярный вид пива, который в 2020 году составил 72,2% от общего потребления пива , особенно популярны светлые лагеры . Швейцария занимает 33-е место в мире по годовому потреблению пива на душу населения по состоянию на 2019 год, уступая большинству стран Центральной Европы и опережая Португалию , Республику Конго и Канаду .

СОДЕРЖАНИЕ

История

Распитие пива в том, что впоследствии станет Швейцарией, начинается с культуры Ла Тен : известно, что галлы, которые процветали примерно с 450 г. до н.э. до I века до н.э., делали напиток вместе с медом и вином.

План Санкт — Галлен , архитектурный рисунок , начиная с CE 9 века , изображает реконструкциям для монастыря Санкт — Галлен с тремя пивоварен.

Между 1935 и 1991 годами соглашение между почти всеми швейцарскими пивоварами привело к созданию картеля в Швейцарии. Картель установил цены на пиво и разделил страну на строго определенные территории для каждой компании. Следствием этого стала стагнация инноваций: благодаря соглашению о типах производимого пива пиво стало практически взаимозаменяемым товаром — пивовары не видели необходимости выделяться. Строгие правила картеля по распространению пива означали, что импортного пива было мало, несмотря на подписание соглашений о свободной торговле с другими европейскими странами.

Картель прекратил свое существование в 1990-х, когда пивоварни Cardinal , Feldschlösschen и Hürlimann вышли из соглашения. Более крупные пивоварни начали покупать более мелких конкурентов, в свою очередь, привлекая многонациональные пивоваренные компании с опытом в области брендинга и маркетинга, которые, в свою очередь, покупали крупные пивоварни. Однако к концу ХХ века импортное пиво все еще занимало скромную долю рынка — около 16%.

Читайте так же:
Как создавались декорации для сериала «Шерлок»

В конце 20 — начале 21 века мелкое ремесленное пивоварение пережило бум. Количество зарегистрированных пивоварен выросло с 81 в 2000 году до более 1000 в 2019 году.

Швейцарская пивная культура

В Швейцарии существуют культурные различия между своими языковыми регионами, которые могут повлиять на тенденции потребления алкоголя. Например, один опрос 2057 жителей Швейцарии в 2015 году показал, что франкоговорящие регионы (также называемые Романди) потребляют меньше пива по сравнению с немецкоязычными , в то время как итальянско- говорящий Тичино находится посередине .

Франкоязычные кантоны Женева , Вале и Во производят большие объемы вина, которое имеет то преимущество, что его легко производить внутри страны из местного винограда. Для пивоварения обычно требуется импорт солода и хмеля из Франции и Германии . Более крупные пивоварни в Романди включают пивоварню Valaisanne в Сионе и бывшую пивоварню Cardinal во Фрибурге . В Юре находится пивной бар Des Franches-Montagnes , который получил международное внимание благодаря своей выдержке в бочках.

Большинство современных крупных пивоварен находятся в немецкоязычной Швейцарии. Принадлежащая Carlsberg пивоварня Feldschösschen в Райнфельдене превосходит все остальные в стране по объему производства. Heineken владеет большой пивоварней Calanda в Кур (в Граубюндене , официально трехъязычный) и производит несколько различных швейцарских брендов. В Цюрихе ежегодно проводится крупнейший в стране пивной фестиваль, здесь также есть несколько мини-пивоварен. Немецкоязычная Швейцария также производит вино, хотя и не так много, как Романди .

В Тичино есть несколько небольших пивоварен, а также производятся красные вина в более теплом климате на южной стороне Альп .

В целом потребители предпочитают более мягкие сорта пива: в 2015 году эту страну описывали как «островок светлого, безвредного, слегка ароматного лагерного пива в Европе».

Производство сегодня

В 2019 году на пиво приходилось 31,8% от общего потребления алкоголя в стране по сравнению с 49,4% на вино. Общий объем производства в 2019 году составил 3675 000 гектолитров (80 800 000 имп галлонов), а общее потребление пива составило 55,1 литра на душу населения.

В том же году Heineken (штаб-квартира в Нидерландах ) и Carlsberg (со штаб-квартирой в Дании ) через свои дочерние компании контролировали почти 70% швейцарского рынка пива.

Широко доступные сорта пива включают:

  • Сделано Carlsberg: Cardinal , Feldschlösschen , Gurten, Hürlimann , Valaisanne
  • Сделано Heineken: Calanda , Eichhof, Haldengut, Ittinger
  • Независимые: Appenzell [ de ] , Brasserie des Franches-Montagnes , Schützengarten [ de ]

Регулирование и налогообложение

Пиво с алкоголем выше 1,2% алк подлежит конфедерации акциза , и увеличивается с содержанием спирта.

Возраст для покупки пива — 16 лет. Пиво широко доступно в таких торговых точках, как супермаркеты (за исключением сети Migros ), угловые магазины и заправочные станции. Однако кантоны регулируют продажу алкоголя и вправе ограничивать продажи по своему усмотрению. Цены на пиво в барах высокие по международным стандартам, но ниже при покупке в супермаркетах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию