100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варят пиво в Клину

Как варят пиво в Клину

Завод в Клину был основан в 1975 году, после обнаружения геологами в этом районе артезианского источника с водой, идеально подходящей для выпуска пива. В 1981 году на заводе придумана рецептура пива «Клинское», при варке которого добавляли рис, что позволило убрать свойственный пиву горький привкус.

1. Сейчас здесь работает введённый в строй 2001 году новый производственный комплекс, а старое здание завода превратили в склад.

2. Между новым и старым комплексами лежит водохранилище, используемое заводом как пожарный пруд. Снимок сделан через прутья забора, ведь Клинский пивкомбинат огорожен обычной решётчатой оградой, никакого бетонного забора с колючей проволокой здесь нет.

3. В настоящее время предприятие, как и 6 других заводов в Омске, Перми, Саранске, Иваново, Волжском и Ангарске, принадлежит ОАО «САН ИнБев».

4. SUN InBev является российским подразделением крупнейшей в мире пивоваренной корпорации «Анхойзер-Буш ИнБев», которая появилась после поглощения в 2008 году американской Anheuser-Busch тогдашним мировым лидером, бельгийско-бразильской компанией InBev. «Анхойзер-Буш» вела свою историю с 1852 года, от небольшой пивоварни Эберхарда Анхойзера и его зятя Адольфуса Буша в Сент-Луисе. «ИнБев», в свою очередь — продукт слияния бельгийской Interbrew и бразильской AmBev.

5. Основанный в 1999 году российский филиал носит в своём названии ещё и аббревиатуру SUN, которая досталась от братьев-акционеров из Индии.

6.Клинский производственный комплекс входит в десятку крупнейших пивоваренных заводов России.

7. В начале экскурсии менеджер по корпоративным отношениям Ольга Гулина собрала блогеров в конференц зале и подробно рассказала об истории компании и основных принципах пивоварения.

8. Пиво варят из трёх основных компонентов: воды, солода и хмеля.

9. Солод — это пророщенные зёрна пивоваренного ячменя. При проращивании в них происходит распад молекул крахмала с образованием мальтозы (солодового сахара). Благодаря этому солод – идеальная пища для дрожжей. Также в нём много углеводов, минеральных солей и витаминов. После проращивания зёрна сушат, причём при высокой температуре сахар в них может карамелизироваться. В зависимости от температуры получают различающиеся цветом и вкусом типы солода:
— светлый солод,
— карамельный солод,
— тёмный солод,
— жжёный солод.
В каждой из этих башен хранится по три вагона солода разных марок.

10. Предварительно измельчённый солод в затирочноном чане смешивается с подогретой, но не кипящей водой. Это происходит в варочном цеху, всё пиво завода варится здесь.

11. В ходе процесса, называемого затиранием, производят постепенный нагрев в несколько этапов, необходимых для действия различных ферментов:
— 50-52°С в течение 10-15 минут — для расщепления белков,
— 62-63°С в течение 15-30 минут — фермент бета-амилаза дробит крахмал и декстрины на олигосахариды и мальтозу,
— 70-72°С в течение 30 минут — альфа-амилаза дробит крахмал на крупные фрагменты — декстрины.

12. Всего процесс затирания занимает около трех часов при постоянном перемешивании раствора. В результате получается кашица (затор), которая имеет сладковатый вкус от растворённых в ней солодовых сахаров.

13. Затем в специальной машине, называемой маш-фильтром, происходит фильтрация затора через мембранный фильтр от остатков распаренного зерна (дробины). Процесс длится около одного часа.

14. На первой стадии фильтрация происходит самотёком через мембранный фильтр, на второй дробину промывают горячей водой. Отфильтрованная дробина напоминает измельчённое сено, и в дальнейшем используется в качестве корма для животных.

15. После фильтрации получается насыщенная сахарами прозрачная жидкость, называется пивным суслом. Она собирается в сусловарочном чане, где происходит её кипячение (стерилизация).

16. На разных этапах кипячения в сусло добавляется хмель (происходит охмеление). Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. Коагулируют и выпадают в осадок белковые вещества, выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива. В зависимости от сорта пива кипячение занимает один-два часа.

17. Объём варочных котлов Клинского завода позволяет выпускает 30 млн декалитров пива в год.

18. Вне цехов расположено оборудование, используемое для приготовления самого популярного в мире пива Budweiser (под маркой Bud). Способ его приготовления был разработан Адольфусом Бушем на основе взяты рецепта мастеров из городка Ческе-Будеёвице в Богемии (нынешней Чехии). При приготовлении этого пива сусло подвергают резкому охлаждению для снижения горечи. В течение длительного времени его выдерживается на буковых стружках, в результате оно почти полностью теряет аромат хмеля. Клинский завод освоил производство «Бада» в 2010 году.

Читайте так же:
Есть ли на свете города со знаками препинания в названии?

19. После кипячения горячее сусло по одному из многочисленных трубопроводов подаётся на следующий участок.

20. Завод стремится к норме по потреблению воды 3,5 литра на 1 литр выпущенного пива.

21. Горячее сусло перекачивается в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Под действием силы трения слоёв жидкости эти частицы собираются в центре днища гидроциклона. Более тяжелые части сусла оседают на дно в конус и легко удаляются. В зависимости от технологии, отстаивание может занимать от двадцати минут до полутора часов.

22. Затем очищенное горячее сусло охлаждается в теплообменнике до температуры брожения.

23. При перекачке уже холодного сусла в ёмкости для брожения в него впрыскиваются жидкие пивные дрожжи. Также при этом происходит насыщение сусла кислородом (аэрация) для стимуляции питания и размножения дрожжей.

24. Название цеха, где происходит брожение, чуть-чуть двусмысленное — «Бродильно-лагерный».

25. Название происходит от слова лагер — это тип пива, которое получается при низовом брожении с последующей ферментацией при низкой температуре. 80 % потребляемого в мире пива является лагером. Если же используется верховое брожение при высокой температуре, полученное пиво называется элем.

26. Аэрированное и обогащённое дрожжами сусло поступает для брожения и дображивания в цилиндрически-конические танки (ЦКТ), вмещающие десятки тонн пива. Пиво не соприкасается с воздухом, так как сверху в ЦКТ скапливается выделяемый в процессе брожения углекислый газ, постепенно растворяясь в холодном пиве.

27. Дрожжевые микроорганизмы питаются сахарами, полученными из солода, перерабатывая их в спирт и углекислый газ. Для производства каждой из марок пива используются дрожжи определённого рода (расы). Используемые типы дрожжей являются коммерческой тайной каждой пивоваренной компании. Дрожжи для всех заводов InBev размножают в специальной лаборатории в Бельгии. Одну и ту же порцию дрожжей можно использовать для приготовления пяти партий пива.

28. Чаще всего брожение занимает 7 дней. К концу процесса питательных веществ в сусле остается всё меньше, дрожжи теряют свою активность и начинают оседать на дно ЦКТ в конус. Оттуда их легко удаляют.

29. Продукт, который получается в результате брожения, называют «зелёным» пивом. Оно охлаждается до температуры от 0 до -2°С и перекачивается в другой ЦКТ, где окончательно формируется вкусовой профиль продукта. На выходе получается нефильтрованное пиво.

30. Перед розливом его подвергают фильтрации от дрожжевых клеток и белка и хранят под давлением в специальных резервуарах – форфасах.

31. Розлив пива осуществляется в огромном цеху отдела упаковки. Это самое обширное помещение на заводе.

32. Снимать здесь почему-то запрещает служба безопасности, но мне удалось тайком сделать несколько кадров «с пуза».

33. Перед розливом бутылки заполняются углекислым газом для создания противодавления, предотвращающего излишнее вспенивание, утечку углекислоты, попадание в пиво кислорода, способствующее равномерному наполнению ёмкости.

34. Вдоль стен стоят стенды с запасными частями от упаковочных машин.

35. Движение возможно только по специальным дорожкам, приближаться к работающим машинам крайне опасно.

36. Здесь же происходит этикетирование бутылок. На некоторые из них наносятся «галстуки» из фольги.

37. Есть на заводе и линия по розливу пива в алюминиевые банки.

38. Готовое пиво проверяют на качество и стойкость в лабораторных комнатах. Четыре раза в год порция продукта отправляется в Бельгию для контроля качества.

39. В конце экскурсии мы собрались в дегустационном зале.

40. Александр Петроченков — большой знаток пива, автор великолепных книг и путеводителей по «пивным» местам мира.

41. Нашей группе были предоставлены образцы всей продукции завода, от безалкогольной Stella Artois до ароматизированного Hoegaarden.

Выражаю огромную благодарность руководству Клинского производственного комплекса ОАО «САН ИнБев» и лично Ольге Гулиной за возможность познакомиться с производством.

apetrochenkov

Группа московских блогеров посетила с экскурсией Клинский производственный комплекс ОАО «САН ИнБев». Этот производственный комплекс входит в десятку крупнейших пивоваренных заводов в России и находится в составе концерна крупнейшего глобального производителя пива AB InBev. В советские времена на этой территории в Клину в 1975 году был построен крупный пивоваренный завод, выпускавший стандартную для Советского Союза продукцию. Но нынешнее производство было создано заново в новых цехах на основе самых современных технологий, а старые цеха прежнего пивзавода пустуют.

Читайте так же:
Как бычки превращаются в мясо

1
Благодаря своему расположению в городе Клин на севере Московской области, этот завод компании «САН Инбев» поставляет свою продукцию преимущественно на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. А всего в составе компании имеется десять заводов в разных регионах России. Штаб-квартира компании находится в Москве.

DSCN0011

DSCN0013
Главным акционером предприятия является SUN Interbrew Plc. Компания входит в международный холдинг Anheuser-Busch InBev (AB InBev) — транснациональную пивоваренную корпорацию, крупнейший в мире производитель пива. Она образована в форме публичной компании со штаб-квартирой в городе Левен, Бельгия. Хотя главные производственные мощности корпорации находятся в США и Китае. Сегодня глобальный концерн Anheuser-Busch InBev располагает производственными мощностями на всех континентах и изготавливает около 20% пива, производимого в мире. В составе корпорации 130 пивоваренных заводов в разных странах.

DSCN0014
Марки пива, выпускаемые заводом в настоящее время: Клинское, Сибирская корона, Толстяк, БагБир, Brahma (Брама), Hoegaarden (Хугарден), Löwenbräu (Лёвенброй), Staropramen (Старопрамен), Bud (Бад), Stella Artois (Стелла Артуа), "Т" (Тинькоф). Объявленные на сайте компании (http://www.suninterbrew.ru/) марки Leffe, Beck's и некоторые другие местные бренды в настоящее время не выпускаются.

DSCN0016
Завод выпускает 30 млн декалитров пива в год.

DSCN0020
Вначале нас кратко познакомили с технологией производства пива.

DSCN0025
Солод компания производит на собственных солодовнях из ячменя, выращиваемого в России, но с компанией "Русский Солод" не сотрудничает. В каждой из этих башен хранится по три вагона солода разных марок.

DSCN0029
Вода из артезианских скважин после очистки и подготовки поступает в цех в такие емкости. Компания стремится экономить и максимально снизить расход воды. Сегодня на производство 1 литра пива требуется не менее 3,5 литра воды.

DSCN0022
Затирочные чаны и варочный порядок. Все пиво варят именно здесь.

DSCN0023

DSCN0026
Благодаря собственному уникальному бренду "Клинское", который завод выпускает в 1981 года, предприятию удалось с минимальными потерями пережить трудные годы на начале 1990-х. Ведущий бренд "Клинское" всегда был хитом производства. Это недорогое пиво, ориентированное на массового потребителя, пользуется самым высоким спросом и занимает около 5% российского рынка пива. Завод выпускает также безалкогольное пиво нескольких марок.

DSCN0028
Фильтровальная установка, отделяющая сусло (экстракт) и отжимающая сваренный солод, чтобы уменьшить потери экстракта.

DSCN0032

DSCN0034
ЦКТ — похожие на ракеты громадные бродильные цилиндро-конические танки, вмещающие десятки тонн пива. После семи дней брожения зеленое (молодое) пиво затем охлаждается и дображивает еще неделю, чтобы превратиться в готовую продукцию. Пиво не соприкасается с воздухом, так как сверху в ЦКТ скапливается выделяемый в процессе брожения углекислый газ, постепенно растворяясь в холодном пиве. А дрожжи оседают внизу конуса — так их легко удалить.

DSCN0037

DSCN0040

DSCN0045
Экскурсию по производству для блогеров проводила Ольга Гулина, специалист по связям в общественностью. Она не оставила без ответа ни один вопрос журналистов.

DSCN0057
После экскурсии наступает не менее интересный этап дегустации готовой продукции и обсуждения оттенков вкуса и аромата пива разных марок. У каждой марки свои особенности технологии, разные ингредиенты, и букет получается тоже разный.

DSCN0061

DSCN0060

DSCN0062
Классическое колесо вкусов и ароматов пива. Подробнее об этом колесе и его назначении для дегустации пива можно прочитать в моей книге "Пиво"

DSCN0065
Как говорится, усталые, но довольные мы вернулись из Клина в Москву. Здесь пиво, изготавливаемое Клинским пивоваренным заводом, можно найти практически в любом магазине. Теперь мы знаем, как такое пиво изготавливают. Эту экскурсию организовал фотограф Дмитрий Бердасов (в центре), он обычно специализируется на съемках московского метро.

Не пропустите блоги других участников этой экскурсии. Их фоторепортажи намного лучше моих скромных снимков: e_strannik , escogido7 , podpolkovnikvvs , stek32 , deletant .

blog.uchvatov.ru

Наконец это свершилось. И я блогер, пишущий про пиво, приготовление пива и пивные рестораны, наконец добрался до крупного пивоваренного завода в Клину. Именно этой экскурсии я ждал почти месяц.

<пивной завод в Клину data-lazy-src=

Немного проплутав по городу мы все же нашли правильные ворота завода.
<пивной завод в Клину data-lazy-src=

Специализированное оборудование производства пива
<пивной завод в Клину data-lazy-src=

Российское пиво «Клинское» выпускается в основном на мощностях Клинского производственного комплекса – подразделения холдинга САН ИнБев, входящего в состав международного пивоваренного гиганта AB InBev. Помимо флагманской марки «Клинское», завод по лицензионному соглашению производит пиво брендов Lowenbrau, Hoegaarden, BUD, Brahma, Stella Artois, Staropramen. Согласно данным аналитического агентства AC Nielsen, «Клинское» занимает одну из ведущих позиций в среднем ценовом сегменте на российском рынке. На сегодняшний день его варят также на 6 других заводах компании.

История пива «Клинское» неразрывно связана с построенным в 1975 году Клинским пивокомбинатом. Место для строительства выбрано не случайно – рядом с городом Клин был обнаружен источник артезианской воды, подходящей для производства пива. Идею назвать выпускаемый продукт по месту географического расположения завода россияне позаимствовали у чешских пивоваров из Бенешова – города-побратима Клина, к которым ездили с целью обмена опытом.

«Клинское» заслуженно считается одним из первых оригинальных брендов, разработанных в современной России. Торговая марка зарегистрирована в 1981 году, а уже через 5 лет Министерство пищевой промышленности РСФСР занесло название Клинского пивного комбината на страницы «Золотой книги почета».

В начале 90-х предприятие было преобразовано в акционерное общество, на производстве проведена модернизация оснащения цехов. На пороге XXI столетия комбинат стал частью компании SUN InBev (с 2004 года – ее дочернего подразделения в России «САН ИнБев»). В 2001 году был осуществлен запуск нового производственного комплекса, современное и высокопроизводительное оборудование поставили бельгийские и немецкие фирмы.

Награды

  • 1995 – Золотая («Клинское Светлое») медаль.

Выставка «Пивоиндустрия», Москва:

  • 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
  • 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.

«Лучшее пиво года», Москва:

  • 1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).

Бренд года / EFFIE, Москва:

  • 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
  • 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
  • 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).

Большой Московский фестиваль пива:

  • 2008 – Золотая Братина («Клинское Светлое»).

«100 лучших товаров России»:

  • 2008 – Золотая награда («Клинское Светлое»);
  • 2011 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Ультра»);
  • 2012 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Фреш», «Клинское Ультра», «Клинское Мохито»).
Читайте так же:
Покорение Джомолунгмы: высочайшей вершины на Земле

Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:

  • 2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».

Московский Международный Фестиваль Рекламы:

  • 2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.

Рейтинг Online Market Intelligence:

  • 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
  • 2012 – 7-е место в TOP-10;
  • 2010 – 6-е место в TOP-10;
  • 2013 – 4-е место в TOP-10;
  • 2014, 2015 – 9-е место TOP-10;
  • 2017 – 8-е место в TOP-10.

Национальная премия «Народная Марка»:

  • 2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».

Интересные факты

После успешного сотрудничества с российскими музыкантами бренд «Клинское» переключился на зарубежных исполнителей. В ролике, вошедшем в TOP-3 трендов на YouTube, снялся американский рэпер Dizaster. Съемки были завершены за один вечер и проходили в даунтауне Лос-Анджелеса. По признанию участников съемочной группы, когда они заехали домой к артисту, чтобы вернуть забытый реквизит, он извинился за беспорядок в комнате, сгреб в охапку 8 пистолетов и автомат и аккуратно сложил их в углу. Хотя и сами представители MOST Creative Club выглядели вполне в соответствии со штампом «those crazy russians», когда везли домой чемодан, до верху наполненный 300 пустыми банками из-под пива «Клинское».

Виды пива

«Клинское светлое», 4,7%

Флагманский сорт в портфеле бренда – светлый евролагер в интерпретации российских пивоваров. В кружке смотрится прозрачно-золотистым, пена белоснежная, «шумная», достаточно стойкая. В аромате сильна солодовая составляющая, чуть постояв в бокале и согревшись, пиво раскрывается тонами зеленого яблока, травянистого хмеля, цветочной пыльцы. Тело гладкое, средне-полное, немного водянистое, что соответствует ожиданиям от начальной экстрактивной плотности в 11%. Добавленный в сусло рис делает вкус напитка более легким, оттеняет и смягчает хмелевую горечь. Легко пьется, хорошо освежает, гармонично сочетается с пряными блюдами и солеными снеками.

«Клинское Темное», 5,3%

Сорт, который с самого начала взял «высокий старт»: сразу после вывода на рынок завоевал победу на конкурсе «Лучшее пиво года» в своей категории. Цвет темно-каштановый, в бокале дает обильную и вязкую бежевую пену. Аромат радует обоняние: темный изюм, хорошо прожаренное зерно, кофе мокко. При сравнительно невысокой плотности пиво не кажется водянистым, средне-полное тело хорошо структурировано. За солодово-карамельной основой вкуса не останутся незамеченными горечь хмеля и выраженные винные тона.

«Клинское Ультра», 4,0%

Самый легкий и низкокалорийный сорт в линейке бренда. Цвет бледно-соломенный, карбонизация довольно высокая, пузыри в пенной шапке – средних размеров. Аромат привлекает ощущением чистоты и отсутствия посторонних примесей, – только солод, хмель, легкая дрожжевая кислинка. Во вкусе основной тон формирует солодовая сладость, ее дополняют оттенки банана, ирисок, овсяного печенья, пунктирно обозначенная хмелевая горчинка. Отличный выбор для того, чтобы освежиться и утолить жажду в летнюю жару.

«Клинское Аррива», 4,8%

В процессе варки этого сорта соцветия хмеля добавляются в сусло на стадии холодной фильтрации, что придает продукту мягкость и устойчивость к УФ-лучам. Пиво разливается в прозрачные стеклянные бутылки, сквозь стенки которых можно любоваться его золотистым цветом. В бокале образуется пенная шапка, отчасти мешающая доливать пиво: она мелкозернистая, плотная, долго не оседающая. Подышав, лагер начинает излучать сладковато-солодовые и зерновые тона. Во вкусе к этой гамме добавляются оттенки винограда и травянистая горчинка. Пиво позиционируется как освежающий напиток для летних вечеринок в стиле «латино».

«Клинское Чайна Таун», 4,5%

Оригинальность вкусо-ароматической гаммы этого пива обусловлена введением в состав экстракта китайского белого чая. Запуск новинки сопровождался масштабной интегрированной кампанией, включавшей телевизионные и вирусные ролики, промо-акции с раздачей покупателям китайских шляп и зонтиков. Отличается очень нарядным, золотистым цветом, красоту картины дополняет возвышающаяся до краев бокала белоснежная мелкодисперсная пена. В букете улавливаются тона влажной травы, лайма, восточных специй. Тело ожидаемо легкое, но текстурированное, карбонизация живая и мягкая. Во вкусе ощущается несброженное солодовое сусло с кукурузными и фруктовыми оттенками. Отличным гастрономическим сопровождением к пиву станут шашлычки из курицы и креветок, кисло-сладкие свиные ребрышки, вяленая корюшка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию