100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варят пиво на заводе «Балтика»

Как варят пиво на заводе «Балтика»

Я уже был на заводе «Балтика» еще студентом первых курсов универа. И когда поступило предложение пойти туда на экскурсию — я согласился. Было интересно сравнить, хотя из первой экскурсии я мало что помню. А поменялось многое. Территория завода значительно расширилась, здесь производится много марок разного пива и даже порядок дегустации теперь другой!

2. Собрались у новой станции метро Парнас, сели в фирменный автобус и доехали до завода.

3. Экскурсия начинается со «стены крутости». Это длинный коридор с тысячами призов и наград со всего мира.

4. Две грамоты на черном фоне — самые престижные из тех, что могут получить пивовары.

6. Тут огромные чаны с пивным суслом. Если честно, я плохо слушал ведущего экскурсии из-за того, что искал выгодные ракурсы для съемки и пытался разобраться с подходящими настройками своей новой зеркалки. Все кадры, кстати, сделаны без вспышки, а освещение, порой, оставляло желать лучшего.

7.

8. Это вид на производство из коридора, которыми опоясаны все помещения завода. Очень удобно и наглядно.

9. Но в одном месте нас повели прямо в производственные территории. Ооо, вы не представляете, какая там парилка! А ароматы! Мы начали шутить, что в следующий раз сюда надо брать полотенца и веники 🙂

10. Эта маленькая комната с оборудованием — мини-пивоварня. Насколько я понял, это место, где пробуют делать новые сорта пива до запуска их в производство.

11. В баночках справа — мёд.

12. Сверху медные фильтр-чаны чешского производства.

13.

14. Экскурсовод Юрий рассказывает о технологиях и сложностях варки пива.

15. Эта машина — мечта почти любого мужчины. Крутишь ручку и из трубки льется пиво 🙂 Шучу, конечно, это устройство для фильтрации напитка, в прессе зажимаются фильтры.

16.

17.

18. Далее мы прошли в разливные цеха. Тут пиво разливается в жестяные банки. Они поступают на завод без крышек. Роботы и датчики дотошно сканируют банки на малейшие искривления и заусенцы, безжалостно отбрасывая в сторону бракованные экземпляры.

19. Психоделично смотрится, правда?

20.

22. На фоне практически полной автоматизации многих операций, странно выглядят двое мужчин, которые вручную наклеивали что-то на банки. Оказалось, в этом виноваты законы Белоруссии. У них какая-то хитрая акцизная марка, и автомата по прикреиванию этих марок еще нет.

23. Раритетные постеры с рекламой пива тех брендов, которые выпускаются на «Балтике». Надеюсь, меня не обвинят в нарушении закона о рекламе пива 🙂

24. А это мой любимый цех во всем заводе. Изготовление пластиковой бутылки зрелищная вещь.

25. Жаль, что не видно деталей. Но на работу этой махины можно смотреть долго. Слева мощные нагревательные элементы, которые за несколько секунд нагревают маленькие преформы бутылок, больше похожие на лабораторные колбочки. Барабан с преформами крутится с небольшой скорость. Зато потом нагретые преформы поступают в камеру, где из преформ выдуваются бутылки привычной формы, и там барабан крутится с сумасшедшей скоростью.

26. Далее бутылки проходят автоматизированный контроль на идеальные пропорции и поступают в цех розлива.

27. Тут уже разлитые и закупоренные бутылки проходях еще пару тестов на качество. Например, проверяется уровень налитого пива, если он меньше стандартного — бутылка выпадает в ящик справа.

28. Когда мы наблюдали за работой этого цеха сотрудникам не везло, бутылки застревали в конвейере, падали и блокировали дальнейший путь товара на склад.

29. Вот такой цех технического контроля. Правее цех упаковки.

30. Бутылки упаковываются по 9 штук и ползут дальше по направлению на склад готовой продукции.

31. С кегами (это такие металлические «бидоны» для пива) проще всего, цех розлива по этим сосудам самый небольшой.

32. Цех розлива по стеклянным бутылкам тоже не менее зрелищный. И самый громкий, кстати (бутылки постоянно дребезжат по мере движения по конвееру). Тут используется не только новая тара, но и возвратная. Возвратных бутылок здесь около 40%. Все бутылки проходят тщательную мойку в специальной камере, ну и, конечно, технический контроль на наличие сколов и неровностей.

33. Тут происходит упаковка стекляных бутылок в картонные коробки.

34. Знакомьтесь, это — Циклоп. Автомат по упаковке палет с готовым товаром. Общаясь между собой мы выяснили, откуда пошло это название устройства. Оказывается, в этом «виноват» самый именитый производитель таких роботов CYKLOP, его имя стало нарицательным так же, как и имя брендов Xerox и Jeep. Кстати, робот на фотографии был производства другой компании.

35. Раньше территория завода была не такая огромная. Со временем склад готовой продукции стал разрастаться настолько, что приняли решение построить дополнительные площадки через дорогу, и сделали из них склад. Туда упакованная продукция поступает по таким эскалаторам горизонтального хода. Вот ползет палета с пивом «Kronenbourg 1664». Пиво этой марки (а также Tuborg, Carlsberg и пара других) производится по лицензии.

Читайте так же:
Как делают солнечные батареи для космоса

36. А это бутылки Балтики Extra Lager, предназначенные для рынка США.

37. Склад готовой продукции. Ежедневно тут отгружается какое-то сумасшедшее объемы продукции.

38. Это стена народного признания. Тут представлено огромное множество дипломов, подарков и сувениров от разных людей: политиков, знаменитостей, чиновников, и даже детей.

39. Где-то около музея завода. Питерцы, узнаете эту повозку?

40. А смысл этой бандуры я не уловил. Кто этот дикий человек?

41. Балтика в США. Необычно.

42. Пара кадров из музея.

43.

44. Дегустация. На моей памяти, дегустация раньше проходила по другому. Нам наливали и давали пробовать свежесваренное пиво разных сортов прямо из чанов, до упаковки в фирменную тару. Теперь дегустация представляет собой попойку посиделки в местном баре. Берешь любую бутылку, открываешь, разливаешь и пьешь в непринужденной атмосфере. Сухарики и орешки в ассортименте. Только платить не надо 🙂

45. Я, как большинство из вас помнит, не любитель алкогольных напитков, в том числе и пива. Но вот этот напиток я оценил. Пивного и алкогольного вкуса практически не чувствуется. Очень легкий, чем-то напоминает Redds, но еще легче.

Пивоваренный завод «Балтика».

Чтобы лично увидеть и рассказать читателям, как же сегодня варят пиво, корреспондент «Санкт-Петербург.ру» воспользовался приглашением петербургских пивоваров и посетил экскурсию на производство компании «Балтика».

В силу архитектурных особенностей завода посетителям сначала показывают бродильный цех, а затем уже варочный, а не наоборот. Но мы взяли на себя смелость описать вам процесс пивоварения в соответствии с логикой этапов производства, а не размещения цехов на «Балтике».

  • Первое упоминание о пиве встречается в Междуречье около шести тысяч лет назад.
  • Солод впервые начинают использовать в Вавилоне.
  • Около 3500 лет до н.э. появляются первые египетские рецепты пива, которое называлось «хек».
  • На Руси пиво, наряду с луком и хлебом, вошло в «классический» набор продуктов питания. Основными ингредиентами для него служили вода, солод и хмель.
  • В 800 году в Европе, а именно – в Германии, также стали добавлять в пиво хмель.
  • В 1883 году датский ученый Эмиль Хансен впервые вывел чистую культуру дрожжей.
  • В России пиво продолжают варить на протяжении всей истории, несмотря ни на какие социально-политические катаклизмы.Сегодня лидирующую позицию в отечественном пивоварении занимает компания «Балтика», входящая в международную группу компаний Carlsberg Group. Начав свое развитие в 1990 году с небольшого производства,в новой истории она стала крупнейшим производителем пива в России и Восточной Европе, разливая порядка 43 млн. Гл пива в год.

23 апреля 1516 года в Германии баварским герцогом Вильгельмом IV был издан закон- Райнхайтсгебот, который устанавливал правила пивоварения и торговли напитком. Для производства пива нужно было использовать только три ингредиента: воду, ячменный солод и хмель. С 1906 года Райнхайтсгебот закреплен в немецком законе о налогах на пиво. Сейчас он, хоть и в несколько модифицированном виде, также является частью немецкого законодательства.

Однако средневековый закон, который якобы регламентирует исключительно состав напитка, — устойчивое заблуждение. На самом деле пиво можно варить не только из ячменя, но и из риса, кукурузы, пшеницы или ржи. Но поскольку рис и кукуруза еще не были распространены в Европе (Колумб открыл Америку всего за 24 года до закона), становится ясно, что закон был направлен против пшеницы и ржи. Почему? По одной из версий населению не хватало пищи, а знать варила из пшеницы пиво. Закон же лишил вельмож этой возможности. По другой, Райнхайтсгебот был направлен против импорта пшеницы и на поддержку местных сельхозпроизводителей, а вовсе не на улучшение качества и вкуса пива.

  • Если зерно сушить при температуре 80 С, то получится светлый солод (цвета светлой соломы), из которого делают светлое лагерное пиво (например, «Балтика» № 2, 3, 7, 9).
  • При температуре 100-120 С получатся более темные сорта солода, на вкус отдаленно напоминающие карамель. Из этого солода производят пиво «Балтика» № 4, 5.
  • При температуре 160 С и выше получается очень темный — жженый солод с горьковатым привкусом, который передается и пиву. По цвету он практически черный. Этот солод используют при производстве, например, пива «Балтика» № 6 Портер и Žatecky Gus Černy.

Вода – это основа пива, которая составляет 90% напитка. К сожалению, на саму станцию водоподготовки на «Балтике» нам попасть не удалось – не положено. О производственной безопасности здесь заботятся очень сильно, поэтому весь процесс нам показали на схемах.

Как объяснили пивовары, на качество напитка в первую очередь влияет очистка воды, а не ее источник. Поэтому обыкновенная очищенная водопроводная вода зачастую больше подходит для приготовления пива, чем та же артезианская. На «Балтике», например, используют целую систему водоочистки из песчаных, угольных и ионообменных фильтров. Как готовится вода, подробно написано здесь.

Примерно до второй половины XIX века пивовары не умели выводить культурные штаммы дрожжей, и пиво бродило на тех, что попадали в него через соприкасающийся с напитком воздух. Процесс брожения стал контролируемым только благодаря Эмилю Хансену, исследователю датской лаборатории Carlsberg, который сумел вывести чистую культуру дрожжей, названную Carlsbergensis.

Специалисты исследовательского центра компании «Балтика» также смогли вывести свою культуру дрожжей на основе штаммов, собранных на Камчатке и Курильских островах, известных своими одновременно суровыми и уникальными природными условиями. Эти дрожжи придают пиву оттенки вкуса и аромата, сравнимые по богатству с букетом вина.

Наконец мы добрались непосредственно до варки пива, к которой приступают после приготовления сусла. Процесс происходит в варочном цехе, где расположены сусловарочные котлы. Они такие огромные, что кажется — побаловать себя пивом собрались великаны. В этих котлах готовое сусло около часа кипятят вместе с хмелем.

Для получения большинства сортов в сусло нужно добавлять два вида хмеля — один горький, а другой ароматический. Тогда пиво приобретает свой классический вкус – немного горьковатый, но с тонким ароматом.

Теперь поговорим о брожении. На заводе «Балтика» в первую очередь мы попали именно в бродильный цех (и лишь затем в варочный). Пока не увидишь масштабы производства собственными глазами, в рассказы очевидцев верится с трудом. В цехе нас встретили бродильные чаны (цилиндро-конические танки) объемом до 500 тыс. литров, в которых бродит и созревает сусло, превращаясь в пиво. Их почти две сотни (!) — настолько высоких, что они упираются в потолок.

Как объясняют пивовары, сначала они получают «зеленое», то есть молодое, пиво. Для этого в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить на пять — девять дней. Чем дольше оно бродит, тем крепче получается, поскольку дрожжи вырабатывают алкоголь. На вкус это молодое пиво отдает дрожжами, а его «аромат» напоминает запах кислого концентрированного яблочного сока.

Чтобы «зеленое» пиво созрело (то есть добродило), его охлаждают. Из-за понижения температуры в ЦКТ дрожжи, живущие в пиве, оседают вниз, и их убирают. Покрытый снаружи инеем танк с пивом стоит так еще 14 дней, чтобы вкус и запах напитка пришли в норму, и он успел набрать достаточное количество углекислого газа для хорошей пены.

По способу брожения пиво делят на лагеры и эли.

При брожении лагера (слово происходит от немецкого lager, то есть подвал, хранилище) используются «низовые» или «лагерные» дрожжи. В этом случае сусло бродит при низких температурах (от +8 до + 14 °С). Поэтому широко известны лагеры стали лишь после изобретения холодильных машин в конце XIX века. Тем не менее, сейчас они являются самым популярным стилем пива в мире. Лагерное пиво светлое, солнечное, прозрачное, у него сухой и чистый вкус. Среди лагеров выделяют европейские, американские, азиатские, а также чешские и немецкие.

Получившийся в бродильном цехе пенный напиток почти готов к употреблению. Осталась маленькая деталь — его вновь приходится фильтровать, поскольку не все дрожжи осели во время созревания, он может оказаться мутным.

До характерного блеска пиво на «Балтике» доводят, пропуская его через огромное количество фильтров, чтобы ни один микроорганизм не проскочил. Пиво проходит через:

  • сепараторы (в них остаются дрожжи и другой осадок);
  • фильтр-адсорбент из кизельгура — осадочной горной породы;
  • силикагель (еще один адсорбент);
  • фильтры из пищевого картона.

Безалкогольное пиво – это такое же пиво, как любое другое. Оно варится по традиционной технологии, только в конце из него удаляют алкоголь.

Безалкогольное пиво готовят тремя способами:

Контролируют качество пива с ячменного зернышка до наклейки этикетки на бутылку – то есть на всех этапах производства. Специально для этого создана масштабная лаборатория по качеству, которая делится на ключевые подразделения.

В первом – микробиологическом – занимаются разведением чистой культуры дрожжей, а также оценивают уже готовое пиво на наличие микроорганизмов-загрязнителей. Санитарные нормы и правила РФ допускают содержание до 500 микроорганизмов в одном мл продукции. Стандарты «Балтики» строже — только до 10 микроорганизмов в одном мл, то есть в 50 раз меньше.

В химической лаборатории следят за сырьем и проводят исследования готовой продукции — на количество алкоголя, концентрацию основных составляющих пива, кислотность (показатель pH) и мутность.

В лаборатории контроля готовой продукции проверяют поступающие на завод материалы, вплоть до этикеток, бутылок, банок, пробок и т.п.

Для нас оказалось сюрпризом, что в компании есть так называемая «комната стойкости», в которой на протяжении всего срока годности хранятся образцы выпущенной продукции. Это позволяет следить за тем, как ведет себя уже готовое и разлитое пиво и контролировать качество продукта.

Конечно, сложно убедить в чем-то заядлого скептика, даже рассказав ему то, что ты только что видел своими глазами. Но мы на это и не претендуем. Просто однажды готовя материал о производстве ПЭТ-бутылок, которое также овеяно невероятным количеством мифов, и общаясь на эту тему с пивоварами, мы подумали: если один из процессов в пивоварении настолько интересен, то каким же должно быть все производство? И не откладывая в долгий ящик, договорились с «Балтикой» об экскурсии. Кстати, возможность пройти нашим путем сегодня есть у каждого совершеннолетнего человека. Для этого нужно позвонить по телефону +7 (812) 329-91-39 (в рабочий день с 9 до 17 часов) или записаться на экскурсию на сайте компании. Здесь работают действительно увлеченные люди, которые, кажется, готовы открыть тебе все свои тайны и не потому, что им хочется похвастаться или приукрасить что-то, а потому что для тебя это интересно и важно.

Fresher

Мне посчастливилось побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле с 2003 года. Я прекрасно помню тот год, будучи студентом, любил пить Самару, последние лет 5 точно не пил и стакана, но вот другие марки пива точно употребляю. Для меня было большой новостью, что на заводе в Самаре производятся «Балтика”, «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», «Tuborg», Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664. Как делается пиво «Балтика»Внутренний дворик за проходной. Прежде всего хочу сказать, что на заводе работают настоящие профессионалы своего дела, очень мне понравилось общаться с людьми, прямо как не в Самаре, чувствуется корпоративная культура. Как делается пиво «Балтика»Слева пивоваренный цех, справа цех розлива и склад готовой продукции. Справа немного захватил часть галереи, которая соединяет все корпуса завода. Как делается пиво «Балтика»Все начинается с элеватора, в котором хранится зерно, которое привозят по железной дороге. Кстати, Балтика — второй собственник по количеству вагонов после РЖД. Как делается пиво «Балтика»Я думал, что толпа мужиков с лопатами перекидывает зерно в бочку, где пиво будет вариться, а оказывается оно автоматически попадает в дробилку, потом очищается и после этого попадает в затирание с водой, после этого фильтруется а уже потом попадает в варочные котлы. Как делается пиво «Балтика»В варочном цехе очень жарко и стерильно чисто! Всего там 3 варочных порядка, т. е. одновременно может вариться до 3 сортов пива. Как я уже писал выше, очищенный и молотый солод попадает в чан для затирания, т. е. смешивание с водой и выдерживание при определенных температурах, оттуда в чан для фильтрации, потом в котел, где все будет вариться, потом в чан для охлаждения и окончательной фильтрации, который называется «вирпул». Как делается пиво «Балтика»В смотровое окошко котла можно посмотреть как варится пивное сусло Как делается пиво «Балтика»Пульт управления варочного цеха, всего несколько человек по мониторам следят за всем процессом. Как делается пиво «Балтика»Бродильное отделение. Сваренное сусло попадает в огромные «танки», где будет происходить процесс брожения. Это действительно поражающее воображение конструкция 16 метров в высоту, которые как бы зависли в воздухе. Всего на заводе 94 танков. На фотографии плохо видно, но на самом деле «танки» покрыты инеем: это поверхность охлаждающей рубашки, благодаря которой постоянно поддерживается необходимая для брожения температура. Как делается пиво «Балтика»Под ними находятся компрессоры. В этот момент мы очень активно начали обсуждать болезненный вопрос про консерванты. В итоге я узнал, что консерванты в пиво не добавляются просто потому, что в нем уже есть натуральные вещества, которые предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов. Прежде всего, это углекислота. Кроме того, так называемый бактериостатический эффект оказывают горькие вещества, хмелевые кислоты. Так же действует содержащийся в пиве алкоголь. Дополнительно пиво проходит пастеризацию — то есть кратковременное нагревание пива уже перед розливом . И это не только на «Балтике» делают, а на всех нормальных заводах, в том числе и на «Жигулевском». И по вкусу оно от «непастеризованного» ничем не отличается. Если кто-то будет настаивать на том, что он чувствует разницу, пусть так дальше и думает, никто спорить не будет, но факт остается фактом, я сам видел 🙂 Как делается пиво «Балтика»Дальше идем на линию розлива в бутылки. Попадающая на линию розлива бутылка (будь то новая или оборотная) сначала попадает на БММ – бутыломоечную машину, после которой пройдя строгий контроль (до 20 показателей) электронного инспектора, годная чистая бутылка попадает на блок розлива. Как делается пиво «Балтика»Бутылки стройным рядом бегут на розлив, к сожалению, сфотографировать процесс розлива не представляется возможным. Как делается пиво «Балтика»Заполненные и закупоренные бутылки попадают в аппарат по наклеиванию этикеток. Как делается пиво «Балтика»Дальше река из бутылок течет на упаковку в пачки. Как делается пиво «Балтика»Конвейер непрерывно покрывается смазкой, если бутылку толкнуть по пустому полотну, она может проехать вертикально метров 20, мне так кажется. Как делается пиво «Балтика»Дальше упаковки с бутылками складываются в паллеты, паллеты обматываются пленкой в огромной машине, дальше на нее наклеивается бирка со штрихкодом. Как делается пиво «Балтика»К готовой паллете подъезжает погрузчик, водитель сканирует штрих-код через лобовое стекло, по компьютеру он получает маршрут и стремительно исчезает. Все происходит с тактом, наверное, в минуту. Погрузчики ездят на огромной скорости по узким коридорам между паллетами, вот где надо искать российских «шумахеров». Как делается пиво «Балтика»Склад готовой продукции делит цех розлива на две части, движемся во вторую часть цеха розлива, где установлены линии розлива в банку и ПЭТ бутылки. Кстати, на самарском заводе «Балтики», была установлена первая в России линия розлива в банку емкостью 1 л. Как делается пиво «Балтика»Внимательно смотрим по сторонам, как в «Звездных войнах», со свистом тут и там проносятся маленькие машинки. Как делается пиво «Балтика»Пустые банки в огромных паллетах поступают на склад. Как делается пиво «Балтика»Дальше идет ручная отбраковка. Как делается пиво «Балтика»Банки движутся с огромной скоростью, поймать фокус очень сложно. Как делается пиво «Балтика»Банки еще открыты. Как делается пиво «Балтика»Как оказалось, я проворонил агрегат по розливу банок. На фото снизу – упаковщик банок. Как делается пиво «Балтика»После блока розлива банки попадают в так называемый «тоннельный пастеризатор». Как делается пиво «Балтика»Внутри горячей водой банки нагревают до 74 градусов. Как делается пиво «Балтика»Упаковки с банками поднимают на упаковку в паллеты. Как делается пиво «Балтика»Немного другая машина, но принцип аналогичен упаковке стеклянных бутылок. Как делается пиво «Балтика»Зародыши пластиковых бутылок – преформа. Как делается пиво «Балтика»Огромная установка по розливу. Как делается пиво «Балтика»Наклейка этикеток. Как делается пиво «Балтика» Как делается пиво «Балтика»Едут на склад. Как делается пиво «Балтика»Совершенно случайно вчера узнал, что Балтике исполняется 20 лет в этом году, по этому случаю выпустили юбилейное пиво, Балтика 20, я попробовал, очень даже! Наверняка после этого поста захочется выпить бутылочку холодного пивка 🙂 Помните о вреде чрезмерного потребления пива.

Как делают пиво "Балтика"

Как делают пиво "Балтика" Комментарии на Пикабу, Скриншот, Пиво

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу.

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

1. Если при упоминании автора/сам автор не указывает ссылку на ветку комментариев/пост в течении 24 часов, пост будет вынесен в общую ленту.

2. Если автор систематически нарушает правила ( делает много постов не указывая ссылку, неоднократно не отвечает на упоминания его же в комментариях ) — запрет пользователю на добавление постов в данном сообществе на неделю

— Почему от пива так быстро ссать хочется?

— потому что ему цвет менять не надо.

— А почему от Балтики особенно быстро ссать хочется?

— потому что ему и вкус менять не надо!

Иллюстрация к комментарию

Балтика 6 Портер вполне себе норм. За такие деньги Портера лучше не видел

Не любитель Балтики и пива вообще, но если сравнивать с другими российскими брендами — у них неплохой лагер. Может и так себе по вкусу, но зато без всяких блевотных привкусов.

Приходит мужик к врачу.

— Доктор, Вы знаете, у меня проблема!

— Вы, знаете, я ссу пивом.

— Да ну! Не может быть!

— Ну, вот сами попробуйте!

Доктор менжуется, потом вспоминает, что клятва Гиппократа, туда-сюда. Даёт пациенту стакан, тот туда ссыт, доктор пробует.

— Вау! Так это же реально пиво! В чём проблема?

— Да в том, что я пью «Карслберг», а выходит «Балтика» № 3.

Прикол в том, что это обсуждение как раз завода Балтики.

Не так.Ели пиво 90% вода,то собственно пиво это 100мл/L, Соответственно человек 200мл/L.Средний объем человека 65 литов Соответственно 0.1:((65 х 0.2):100)=0.79% человек становится пивом на 0.79% на каждый выпитый литр.

Из недорого пива заебись было очаковское халзан, но увы, скурвилось. Но один хуй лучше балтики.

Вообще я фанат Питера, на Балтика как пиво- отстой

Анекдот про милиционера уже был? 😄

Иллюстрация к комментарию

Так, как же, все же его делают ?

Почти всё магазинное пиво — говно. Хорошее пиво в ресторане, который не может позволить себе травить клиентов. В частной пивоварне часто бывает достойно.

Чего к Балтике прикопались — непонятно.

На злобу дня

На злобу дня

Ответ на пост «Не прокатило»

Поженились с мужем и заехали жить в кВ к его бабушке. Бабка старая, наглухо с маразмом, голосами с космоса и заученными заклинаниями с гари потера. Жили норм год, тяжко, но дружно. Потом болезнь. Тогда так вообще с бабкой бест френд стали. И уколы и капельницы и клизмы делала. Последние так вообще 2-3 раза в сутки. Ухаживала от всей души. И на операции настаивала. Прооперировали но не спасло. И в больницу 2 раза в день ездила. Перед работой и после. Чтоб еда свеженькая и лекарства если нужно привезти да и поддержать морально. Померла. Перед смертью говорила чтоб я в эту квартиру свекровь не пускала. Но я то девочка одуванчик. Верю в лучшее. Свекровь кстати ни разу даже не приехала когда бабушка болела и в больнице лежала. Хотя была в стране в то время. И мужа моего, своего сына все тянула чтоб он вечером не к бабушке в больницу ехал в к ней приезжал. Говорила ой да зачем. Жена твоя сама там справится. (Салфетками обтереть и памперсы поменять) Бабушка в нашу кВ свекровь не пускала. Гнала взашей 😂. Бабка по отцу. Отец давно помер.
Дальше. Год рассчитывались с долгами, рассчитались, вдруг беременна. Дальше как то поперло у меня на работе и получилось за пол года заработать 20к долл. квартира была убитая. Отремонтировали, купили машину мужу. А мне 24. Все ещё девочка одуванчик, все в дом, все для семьи. Рожаю, родовая травма. От ребёнка предлагают отказаться, мол овощем будет, я пол года живу с ней по больницам. 2 операции на голову. Муж дома. Ну и конечно к родам прилетела оно.МАМО! Ну и конечно в нашу квартиру. Свеже отремонтированную. И сыночка на машине. Не говорили что все было на мой заработок, так как в семье не важно Твое мое. Все общее. На операции ребёнку ни копейки не помогла, на восстановление и лечение тоже (до сих пор лечение идёт и дорогое) прошло 4 года. Моя дочь абсолютно нормальный ребёнок. Вытянули. Свекровь стала приезжать каждые пол года к нам в двушку. И мы живем с мужем и ребёнком в одной комнате а она во всей квартире. Коммуналка одним словом. Сын свет в окошке а я полная хуйня из под ногти. И вообще ее сыночку не соответствую. Муж дир магазина я рядовой менеджер. Хотя зп одинаковые. Сынок не должен выносить мусор, ходить в магазин и вообще палец о палец ударять. А я должна. И на работу ходить и приходить с ребёнком заниматься готовить кушать стирать и выносить мусор по утрам. Потому что сыночек свет в окошке а я чернь и вообще он меня с мусорки подобрал. Скандалы с ней были постоянные но я свою позицию отстояла. Спустя 7 лет от меня отстали но за последние 4 года что она приезжает каждый год на пол года с нами жить муж избаловался капитально. А я раньше боялась ее до трясучки. А сейчас стало так похеру. И на свекровь с вечными скандалами и претензиями и к сожалению на избалованного мужа. У меня родителей тут нет. Они в другой стране. Так что рассчитывать мне тут особо не на что. Что имеем на сегодня? Муж уже 7 месяцев без работы. Сидит дома и придумывает весомые аргументы почему работать не пойдёт. Первая причина что планируем переезд. Но как бы если работаю я одна то на этот переезд банально нет денег) но это все мелочи по его мнению. И что переезд в лучшем случае случится к концу лета 2022 тоже мелочь. Приезжает свекровь. Опять на пол года и работать тут конечно не планирует. Свято верит что кормить поить и одевать обувать ее должна я. Которая живет в квартире ее сыночка бесплатно🤦🏼‍♀️. И я в такой ахуе. Кому я блядь что должна кроме своего ребёнка? Предложила тут на днях съехать с мужем с нашей квартиры с ахрененным ремонтом мебелью и техникой на съемную. А нашу сдать в аренду и эти деньги пойдут ей на жизнь. А она естественно на съемной будет жить с нами. И оплачивать все это должна я. Себя, малышку и этих двух великовозрастных долбаебов🤦🏼‍♀️ я просто в ахуе.
Спросила не ахуела ли она? Муж почему то обиделся на мой оборот в речи и снял кольцо обручальное. Сказал что он мне не муж пока я не поработаю над своим поведением. Забрала его кольцо, ищу съемное жилье. Заберу ребёнка и ебись оно все конем) не стыдно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию