100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варят мыло в Беларуси

Как сварить мыло в домашних условиях. Мастер-класс от «АиФ»

Мыловарение – прекрасное хобби, которое позволит провести время не только интересно, но и с пользой. Кто-то начинает варить мыло, чтобы пользоваться натуральным продуктом, для других это своего рода творчество, которое позволяет пофантазировать и сделать милый сувенир родным и близким и порадовать себя ароматным и нежным мыльцем.

Эксперт по мыловарению Анастасия ГАЛКОВСКАЯ.

Для Анастасии ГАЛКОВСКОЙ мыловарение давно перестало быть просто хобби. Помимо основной работы, девушка занимается мыловарением уже 8 лет и отмечает, что с каждым годом популярность мыла ручной работы растет. Анастасия провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по мыловарению.

Ингредиенты

Существует два направления в мыловарении ручной работы: из мыльной основы и «с нуля».

В первом варианте используется готовая мыльная основа, которую можно приобрести в интернет-магазине, в том числе и белорусского производства. Это более простой и безопасный вид мыловарения в домашних условиях. Чтобы варить мыло «с нуля», нужно соблюдать технику безопасности и учитывать много нюансов, так как для этого используются щелочь и другие химические вещества.

Мыло ручной работы намного мягче и нежнее магазинного. Его главное достоинство в том, что можно использовать мыльную основу, не содержащую SLS — поверхностно-активное вещество, благодаря которому мыло так пенится.

Такое мыло не стоит хранить больше 6 месяцев, иначе оно высохнет.

Кстати, Анастасия отметила качество белорусской мыльной основы, она очень податлива и не имеет отдушек, мыло из нее мягкое и приятное. Кстати, наш эксперт не советует покупать готовые наборы для мыловарения: не всегда они составлены разумно.

Существуют мыльные основы твердые, кремообразные и жидкие, которые используются для создания шампуней, гелей для душа.

Твердая основа бывает прозрачная и белая, в которой содержится натуральный краситель диоксид титана. Также в мыловарении используются красители — как пищевые, так и специальные косметические пигменты, которые не мигрируют между разными слоями мыла. Лучшими признаны красители для мыла швейцарского производства.

Подкрашивать мыло можно и перламутрами. Их можно сразу добавлять в мыльную основу, сухие пигменты нужно предварительно разбавлять в воде или в глицерине.

Нередко мыловары предлагают подкрасить мыло соком овощей и фруктов, но таким мылом лучше пользоваться сразу после приготовления.

Чтобы ваше мыло приятно пахло, можно добавить несколько капель эфирного масла или отдушки. Пищевые ароматизаторы лучше не применять, они быстро испаряются. При работе с эфирными маслами лучше проветривать помещение, чтобы не стало плохо от слишком концентрированного аромата.

Чтобы сделать мыло-скраб, можно залить мыльной смесью люфу — южное растение из семейства тыквенных. Чтобы люфа не была жесткой, предварительно можно вымочить ее в кипятке. Кстати, отличное мыло-скраб получается, если добавить в массу молотый кофе.

В мыловарении также используется и спирт, он нужен для того, чтобы удалять с поверхности мыла пузырьки с воздухом, скреплять разные слои, обрабатывать форму для мыла.

Кстати, мыло может стать и своеобразной открыткой с пожеланием или посвящением. Надпись можно распечатать на лазерном принтере на обычной бумаге или на водорастворимой, однако последняя негативно сказывается на принтере.

Варим мыло

Процесс мыловарения состоит из трех этапов: растапливание мыльной основы, заливание в формы, украшение. Нам понадобятся формочки, нож, палочки для перемешивания, пластиковые кувшины, пульверизатор для спирта. Идеально подойдут силиконовые формы для запекания. Также мыло можно залить в прямоугольную форму, а затем нарезать, как ароматный кекс.

Заранее продумайте дизайн и цвет вашего мыла, оно может быть в форме фруктов или ягод, сердца или цветка, кусочка торта, морской звезды или ракушки, с вкраплениями различных цветов и форм и т.д.

Для начала нужно измельчить мыльную основу. Пластиковый кувшин или миску с мелкими кусочками ставим в микроволновую печь. В мастер-классе мы использовали белую и прозрачную основы, главное — не смешать их между собой при измельчении.

Время плавления зависит от мощности микроволновки. В среднем оно занимает 2-3 минуты. Важно следить, чтобы мыло не закипело. Если остались мелкие кусочки, тщательно размешайте массу. Также основу можно плавить на водяной бане.

Читайте так же:
Как делают деревянные игрушки

В растопленную массу добавляем красители и ароматизаторы. Один из популярных ароматов – бамбук и огурец, баблгам (фруктовая жвачка), цитрусовые и т.д. Общий объем ввода всех добавок не должен превышать 10% мыльной основы.

Следующий этап – заливаем в формы. Масса не должна быть очень горячей. Мы делали трехцветное мыло и одновременно заливали в форму мыльную основу трех цветов: белую, красную и золотую. Температура мыла разных цветов должна примерно совпадать.

Залив массу в форму, можно немного смешать цвета деревянной палочкой, чтобы мыло получилось с красивыми разводами.

Сверху распыляем спирт, чтобы пропали пузырьки с воздухом. Чтобы сделать многослойное мыло, нужно дожидаться, пока застынет каждый новый слой. Не забудьте сбрызнуть слои спиртом, чтобы они лучше скрепились.

Долго ждать, пока застынет мыло, не придется. А для украшения полностью положитесь на вашу фантазию!

Мыльный сувенир

Добавляйте в мыло сухоцветы, лаванду, засушенные веточки, кофейные зерна, сушеные апельсиновые корочки, надписи и посвящения любимым и близким людям!

Кстати, одна из тенденций последних лет – бонбоньерка с мылом в качестве комплимента гостям свадьбы или корпоративного сувенира.

Чтобы сделать мыло с надписью, нужно заготовленную фразу залить прозрачной растопленной мыльной основой.

После того как мыло застынет, его можно обернуть пищевой пленкой, а затем положить в подарочный пакетик. Чтобы пленка плотно прилегала к мылу, согрейте ее феном.

В пакетик можно положить открытку с пожеланием, украшения или вашу визитку. Завяжите пакетик ленточкой — и ваш идеальный сувенир готов!

Как варят мыло в Беларуси

Что мы знаем о мыле, о том, как его делают и из чего? Многие припомнят детские страшилки о том, что мыло варится из костей животных, а кости — накапливают радиацию. Отправимся на Гомельский жировой комбинат, чтобы положить конец домыслам и узнать, как появляется на свет мыло хозяйственное, детское и туалетное.

«Приехали к нам развеять представления, что мыло из костей варят? — улыбается заместитель директора по коммерческим вопросам Татьяна Полейчук. — Действительно, до сих пор еще ходит этот советский миф. Конечно, это все фантазии. Главное для производства натурального мыла — это жировое сырье: животные жиры и растительные масла».

Хозяйственное (коричневое) мыло делают из технических жиров, туалетное из обычных животных жиров и растительных масел.

Жиры на ГЖК поступают практически со всех мясокомбинатов Беларуси, жиры гомельского (а он находится по соседству с жировым и узнается по характерному запаху) в общем объеме составляют незначительную часть – максимум 20%, рассказывает начальник отдела маркетинга комбината Ксения Ковалева.

Жир на комбинат поступает вот в таком виде (образцы из лаборатории ГЖК)

В прошлом году ОАО «Гомельский жировой комбинат» исполнилось 80 лет. Это самое крупное в Беларуси производство мыла, фактически монополист. Поэтому продукцию комбината можно встретить, наверное, в каждом магазине по всей стране. В Беларуси есть еще такие производства, но там делают совсем небольшие объемы мыла. Конкуренцию ГЖК составляют, скорее, импортная продукция, особенно турецкая и украинская.

Поставляется гомельское мыло и на экспорт. Особенно большие объемы (и они из года в год растут) идут в Украину, Казахстан, Азербайджан, Армению, Литву, Узбекистан, Россию и даже США.

«С Америкой работаем уже давно, — говорит Татьяна Полейчук. — В Штаты отправляются сборные контейнеры, в которых — разная белорусская продукция для сети тамошних белорусских магазинов, в том числе и наше мыло. Хозяйственное мыло экспортируется в 10 стран.»

Отправляемся на производство, где показывают процесс варки мыла «от и до».

«Если раньше мы гордились, что у нас мыло натуральное – только из животных жиров, то сегодня с гордостью говорим, что производим и 100% растительное мыло, в составе которого рапсовое, кокосовое, пальмоядровое масла, — рассказывает начальник производства Елена Гусак и ведет нас в буртовое отделение.

В 60-тонных емкостях сегодня, как и давным-давно, в советские времена, варится мыло. В бурты загружают 30 тонн сырья, в процессе варки происходит сложная химическая реакция – омыление.

Читайте так же:
Как делают шпалы из пластика (видео)

Бурт, где варится мыльная основа

За буртом из-за обилия пены нужно внимательно следить, иначе может «уйти» наружу. Но таких утечек на производстве не было.

«В общем, все очень похоже на варку борща, — говорит начальник мыловаренного цеха Александр Курако, — есть специальная лопаточка, которой мыловары мешают этот «борщ». Все ингредиенты подаются в определенной последовательности.

После варки такой бурт стоит 36 часов, пока не отстоится мыльный клей, который, как закваска, используется при постановке нового бурта. И так почти до бесконечности. Пока в конце концов клей этот не отправят на хозяйственное мыло. А раньше этот клей продавали строителям, которые добавляли его в цемент.

Все это – старая технология. Сейчас ГЖК переходит на другой процесс приготовления мыла – прямое омыление. На комбинате уже установили новую итальянскую линию омыления, охлаждения и производства мыльной стружки и сейчас под контролем итальянцев ведутся пусконаладочные работы. Сырье будет использоваться то же, просто сократится продолжительность варки и, в связи с этим, энергопотребление. На ГЖК это плановый переход на новую технологию производства мыла.

Следующее отделение находится этажом ниже. Мыльная масса поступает на вакуум-сушильную установку, где после высыхания становится белой. Дальше поступает в большую мясорубку, и получившиеся гранулы поступают в цех готового мыла.

В таком виде мыло — самое натуральное. Без всяких отдушек и красителей. Детское мыло в зеленой упаковке имеет именно такой «девственный» состав, рассказывают работники, — идеальный вариант для людей, страдающих аллергией.

В другом отделении мыло дополняется различными компонентами (экстрактами, ароматизаторами), приобретает свой цвет и запах. Мыльная стружка, а затем и получаемая из нее «мыльная штанга» режется или штампуется и конвейерным способом превращается в кусочки мыла. Здесь же на них наносится фирменный логотип.

Теплая «мыльная штанга» легко гнется в руках начальника производства Елены Гусак

Еще вариант для чувствительных – детское мыло с добавлением лишь натуральных экстрактов и настоек. Есть и детское мыло с добавлением, хоть и щадящим, отдушек. А вот больше всего отдушек — в крем-мыле.
Но так или иначе работники говорят: «Не знаем в нашем мыле ничего, что было бы вредным».

На полках музея мыла, который находится, который есть в том же мыловаренном цеху, — всем знакомый из советского детства «Чебурашка» и маленькие мыльца, которые входили в «постельный» комплект белорусских поездов. Сейчас это мыло не производится.

Из новой продукции – мыло с ионами серебра. «Благодаря этим ионам достигается антибактериальный эффект, и в отличие от триклозана, который обычно добавляется для этих нужд, ионы серебра не вызывают привыкания бактерий. Это мыло было представлено на выставке инноваций», — говорит Елена Гусак. Есть мыло-скраб, в котором, кстати, используется натуральный кофе «Жокей».

Интересный проект ГЖК — жидкое мыло. Оно разработано специально для использования на кухне. Ксения Ковалева говорит, что оно хорошо удаляет запахи лука, чеснока, рыбы.

Упустили только на комбинате возможность обеспечить все садики и школы жидким детским мылом (только его с недавних пор должны покупать родители в учреждения образования). Такое мыло здесь не производят. Для производства такой продукции нужно докупать автоматические линии, говорит заместитель директора ГЖК по коммерческим вопросам Татьяна Полейчук.

Что до проверки качества, то начинается она с контроля входного сырья. Мыловары уверяют, что требования к жирам, годным для производства мыла, зачастую бывают на порядок жестче, чем для пищевой промышленности. И случаи, когда прогоркший жир и растительное масло возвращаются поставщику, здесь не редкость. Проверяется сырье и на содержание радионуклидов. Но сотрудники центральной производственной лаборатории отмечают, что возвратов из-за превышения допустимого уровня радиации на их памяти еще не было. Инженер-химик Анжелика Гетманская успокаивает корреспондентов: «Жиры и масло вообще не накапливают радиацию – это их свойство».

Начальник мыловаренного цеха Александр Курако и начальник отдела маркетинга Ксения Ковалева

Готовое мыло проверяется на содержание жирных кислот и щелочей – лаборатория есть при каждом цехе. Сотрудники Гомельского жирового комбината подчеркивают, что гомельское мыло и сегодня варится по строгим советским ГОСТам (а не по ТУ, как у импортных производителей). И как подтверждение своим словам говорят, что в женских консультациях гинекологи до сих пор советуют женщинам пользоваться гомельским детским мылом.

Читайте так же:
Как делают кирпичи (видео)

Знаменитое алеппское мыло теперь и в Беларуси!

Драгоценное мыло из масла лавра благородного

Мыло с тысячелетней историей, стоящее у истоков такого увлекательного и набирающего популярность в наши дни увлечения, как мыловарение.

Что такое «Алеппское мыло»?

Оригинальное название этого мыла — «Sapun Ghar», что дословно переводится, как «мыло из лаврового масла». В состав его входят только натуральные ингредиенты: оливковое и лавровое масло, каустическая сода, вода. Алеппское мыло (по-другому еще называют его аллепское мыло, Aleppo soap, savon d’Alep, laurel soap, ghar soap) считается самым первым твердым кусковым мылом, «Матерью всех мыл». Мыло Алеп (или Алеппо) получило свое название благодаря городу, в котором впервые было произведено. Город Алеппо (Халеб) — крупнейший город Сирии. Город имеет значительное место в истории, как один из старейших постоянно населенных городов мира, расположен он был на Великом шёлковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию и являлся крупным торговым центром.

История алеппского мыла

Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Еще во времена финикийцев (3000-1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.

Именно в городе Алеппо в мыловарение было внесено два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были: каустификация соды и использование оливкового масла. Вот так в 8 веке в Алеппо было сварено первое твердое мыло.

Считается, что именно мыло Алеп, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения. С 11 века производство мыла было налажено по всему Средиземноморью. В 12 веке первые мыловарни Испании были открыты в Аликанте, Малаге, Картахене и других городах. Мыловарни Италии впервые появились в Неаполе, Савоне, Генуе, Болонье и Венеции. В середине 15 века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе (Savon de Marseille). Однако в те времена мыловарам Европы было сложно достать лавровое масло и они исключили его из своей рецептуры, делая мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло.

Технология изготовления традиционного алеппского мыла:

Традиционное мыло из Сирии

Согласно древним традициям натуральное алеппское мыло варится «горячим способом».

Сперва оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в закопанный в землю чан, под которым находится источник огня. Масса нагревается до температуры кипения. Этот процесс продолжается три дня, в течение которых образуется вязкое, но еще жидкое мыло.

Как варится алеппское мыло

Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой.

В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее, работники мыловарни надевают на ноги специальные деревянные дощечки и ходят по нему.

Потом мыло режут на кубы. Три-четыре работника протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек.

Нарезка алепского мыла

Приспособление для нарезки алеппского мыла

После этого на каждом кусочке отпечатывают штамп с названием производителя.

Куски мыла укладывают в виде цилиндров, таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.

Мыло укладывается в виде цилиндров для сушки

После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Мыло зреет до 3-х лет

Сушка алеппского мыла

За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Первое, и самое главное: свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.

Алеппское мыло зреет и становится золотитым

Алеппское мыло внутри зеленое

Современное алеппское мыло производят «холодным способом», и кроме оливкового и лаврового масел в него стали добавлять масло черного тмина, сладкого миндаля, молотые травы и специи, эфирные масла (мяты, корицы, лимона). Все это позволило традиционным сирийским мыловарам расширить ассортимент своего мыла, чтобы соответствовать вкусам европейских и азиатских потребителей. Большой популярностью пользуется и натуральное жидкое мыло с лавровым маслом.

Читайте так же:
Как делают зеркала (видео)

Состав и свойства алеппского мыла

Это мыло является 100% натуральным продуктом, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов пены и прочих составляющих современного промышленного мыла.

Главное отличие этого мыла: лавровое масло в составе. Именно оно придает алеппскому мылу антисептические, ранозаживляющие, омолаживающие свойства. Ценность и стоимость алеппского мыла определяет содержание лаврового масла и срок выдержки (вызревания) мыла. Самым дорогим считается мыло 2-3 летней выдержки с 40% и более содержанием масла лавра.

Алеппское мыло можно использовать для ежедневного применения, умывания, мытья волос, снятия макияжа, бритья, купания маленьких детей и новорожденных.

Свойства алеппского мыла:

  • помогает залечивать раны и трещины;
  • эффективно против укусов насекомых;
  • защищает кожу от инфекций;
  • подходит для кожи, склонной к аллергии и раздражениям
  • помогает справится с дерматитами (экзема, псориаз, бактериальный дерматит), акне, розацеей, герпесом;
  • помогает бороться с выпадением волос и т.д.

Масло лавра в Беларуси

Мы счастливы предложить нашим мыловарам превосходное лавровое масло, чтобы и жители Беларуси могли прикоснуться к самым истокам мыловарения и сварить свой неповторимый «Sapun Ghar».

Свежее и ароматное, наше масло содержит большое количество эфирного масла лавра (3,5%) и обладает ценнейшими для здоровья свойствами.

Масло лавра благородного

Нерафинированное масло лавра благородного можно купить в магазине МЫЛО БАЙ в следующей фасовке: 30 г, 100 г и 1 кг (по самой привлекательной цене!). Варите аллепское мыло своими руками или купите уже готовое.

Мы варим алеппское мыло по традиционному рецепту — только из оливкового масла Extra Virgin и более 25% лаврового масла. Мыло получается очень твердым с нежной кремово-гелевой пенкой. Настоящее мыло-уход!

Как хозяйственное мыло становится эксклюзивным. Случчанка поделилась опытом приготовления дешёвого и полезного мыла

Фото: Марта Попова

Фото: Марта Попова

Двухлетний сын случчанки Марины Чижик отказывался мыть руки. Молодая мама не только решила проблему, но и нашла полезное хобби для себя. Теперь она сама варит мыло с лекарственными травами и делает подарки соседям.

Как проблема обернулась новым хобби

Марина Чижик, 31 год, работает педагогом-психологом в Слуцком медицинском колледже. Сейчас её сыну Илье 3,5 года. Когда ему не было и двух лет, у мамы возникла проб­лема — ребёнок отказывался мыть руки, говорил, что мыло — «фу», а вода «мокрая». Его пугала текущая из крана вода, он бросал мыло, плакал и убегал. Марина пыталась уговаривать, объяснять, почему нужно мыть руки. Ничего не помогало. Выход нашёлся неожиданно. Однажды в интернете она увидела детское мыло ручной работы в форме зай­ца Кроша из мультика «Смешарики». Возникла мысль сделать фигурки зверей самостоятельно.

Почему хозяйственное мыло лучше

Марина почитала информацию на разных сайтах, пообщалась на форуме с теми, кто уже делал мыло дома. Интернет предлагал мыльную основу и формочки разных форм. Готовая мыльная основа — это смесь без запаха и цвета, состоит из воды, щёлочи, глицерина, тропических масел и химических веществ, помогающих удалять грязь.

Марина искала заготовки для мыловарения в слуцких магазинах, но не нашла. Поэтому заказала через интернет. Основа для мыла (300 г) обошлась ей в 6 рублей, формочка в виде обезьянки «Весёлый мартыш» — 2,6 рубля. За пересылку по почте из Минска заплатила 3,5 рубля.

Из полуфабриката Марина изготовила мыло за 20 минут. Настрогала мыльную основу на тёрке, растопила стружку на водяной бане, залила в формочку. На остывание каждого куска ушло 15 минут. В итоге получилось четыре куска мыла по 70 граммов. Но стоимость оказалась большой — 3 руб­ля за кусок.

Мыло-игрушка

Илья, когда увидел фигурку обезьянки, захотел с ней поиграть. Радости мамы не было предела, когда малыш сам предложил: «Давай искупаем обезьянку». После прогулки согласился помыть руки новым мылом.

Марина задумалась, как обеспечить сына полезными фигурками за меньшие деньги. Снова стала искать информацию в интернете. Ей попался рецепт изготовления фигурного мыла на основе хозяйственного. Марину привлёк простой состав мыла, что в нём нет никакой «химии»: жирные кислоты и натриевая соль. Цена куска 40−60 копеек тоже устроила. В качестве формочек она использовала обыкновенные детские формочки для песка.

Читайте так же:
Как делают майонез

Мыловаренный «цех» на кухне

Марина выбрала две кастрюльки, в которых уже не варит пищу. В одну налила воду, другую поставила сверху — так получилась водяная баня.

Самым трудоёмким оказалось натереть мыло на мелкой тёрке. Если брать крупную тёрку, то раствор будет дольше вариться, труднее размешивать комочки. Чтобы натереть один кусок, ушло 15 минут.

Отдельно Марина приготовила отвар из мяты, которая растёт у неё возле дома. Можно использовать и сухие травы, которые продаются в аптеке. В натёртое мыло добавила 100 г горячего отвара и поставила на водяную баню. Массу растопила до густоты сметаны, не доводя до кипения. Огонь выключила. Затем добавила ложку уксуса и перемешала. Когда в смеси исчезли комки, добавила глину, репейное масло и перемешала. В последнюю очередь добавила ароматическое масло, потому что его запах быстро улетучивается.

После тщательного перемешивания разлила мыло по формочкам и поставила для затвердевания. Разливать нужно за 1−2 минуты, чтобы не застыло раньше.
В формочках мыло лежит сутки при комнатной температуре, испаряется лишняя влага.

Марина заворачивает мыло в пищевую плёнку, но можно в бумагу или декоративную коробочку.

Из 200 г мыла хозяйственного получается четыре фигурки весом примерно 90 г каждый. Стоимость куска мыла весом 70−80 г — 90 копеек.

О тонкостях

Случчанка изготавливает мыло дома уже два года, поэтому знает тонкости этого дела. В мыло можно добавлять различные натуральные продукты: молоко, сливки, мёд, корицу, кофе.

Но натуральные вещества при этом теряют запах и меняют цвет. К примеру, лепестки роз будут зелёными и не сохранят запах. Мыло с молоком при хранении меняет цвет на коричневый. Лимонные или апельсиновые корочки запаха не дают.

От корицы и кофе запах останется очень слабый. Для ванильного запаха кристаллического порошка нужно добавить столовую ложку на 200 г смеси.
Мыло с натуральными компонентами хранится не больше месяца в прохладном сухом месте, с аромамаслом — три месяца и более.

Использовать лучше формочки для песочницы или силиконовые для выпечки кексов: дёшево и легко отстаёт. Силиконовые формы в виде ангелочка, нимфы и других фигур стоят дорого — 12−15 рублей.

Оригинальная вещь для подарка

Обычно Марина готовит мыло из 400 г хозяйственного. Получается 9 кусков.

Сын Марины теперь заказывает маме, какого зверя ему сделать в следующий раз и с удовольствием моет руки. Случчанка дарит свои изделия друзьям и близким «просто так», чтобы порадовать и доставить удовольствие.

Первый презент — зелёного зайца — Марина принесла соседке Наташе, когда просто зашла «на чаёк». Её сынишка, ровесник Ильи, подарку обрадовался, как игрушке.

Коллеге Ирине подарила вместо сладостей мыло с запахом корицы, ей тоже было приятно. А соседке Екатерине мыло Марины даже помогло избавиться от раздражения кожи на руках. Покраснение и сыпь прошли через несколько дней.

Марина посвящает хобби два часа в месяц. Изделий хватает для семьи и для подарков. По отзывам друзей, мыло нравится необычной формой, легко пенится, не «расползается», если в мыльницу попала вода.

Может ли мыловарение приносить доход

Марина общалась с мыловарами на форумах в интернете. Из разговоров поняла, что большинство варят мыло для собственного удовольствия или для подарков близким.

Мыло, которое мастерицы продают в интернете, стоит дорого — 5−20 руб­лей за кусок. Есть изделия в виде статуэток, букетов, животных. Они напоминают фарфоровые сувениры. Умельцы по изготовлению мыла живут в Минске, Гомеле, Бресте. Реализуют продукцию через интернет или сдают в сувенирные магазины. В Слуцке Марина производителей и продавцов дорогого мыла не нашла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию