100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в США выращивают и собирают клюкву

Как в США выращивают и собирают клюкву

– Это невероятное зрелище, когда сотни, тысячи маленьких красных бусин рассыпаются по белой ткани, – восторженно говорит Ольга Гельфанд, побывавшая на «клюквенном фестивале», который каждую осень проходит в Массачусетсе. – Мы не представляли, насколько красиво и одновременно трудоёмко проходит сбор клюквы и, наконец, насколько познавательными такие праздники могут быть!

Осенние месяцы – самое время для сбора клюквы. В Америке к этому в общем-то несложному процессу подходят со всей серьёзностью. Побывать на ферме и принять участие в сборе или перебирании ягод всей семьей – одно из традиционных развлечений вплоть до середины ноября. А морсы, джемы, овсяные каши с клюквой, печенье-“сконы” с клюквой, даже кремы для кожи с экстрактами этой ягоды или ароматические смеси для дома – еще одна осенняя традиция, принятая в американском обществе.

Для многих индейских племен, живших на территориях современных американских штатов Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Висконсин, Орегон, Вашингтон, а также в северных районах Британской Колумбии и Квебеке в Канаде, клюква была самой популярной «осенней» ягодой. Её использовали для многих целей: употребляли в пищу, красили ткани, делали из неё лекарства.

400 из 1000 клюквенных ферм Северной Америки находятся в штате Массачусетс: большинство из них недалеко от Плимута и на Кейп-Коде. Существует даже Клюквенная ассоциация – она возникла в 1888 году и является одним из старейших в Америке фермерских объединений. По её данным, ежегодно в Массачусетсе выращивается около 60 миллионов килограммов клюквы. Такой распространенности этой ягоды способствуют особенности почвы. Естественные болота развивались в Массачусетсе из ледниковых отложений, и полученные таким образом слои песка и органического материала являются идеальной средой для клюквы.

Клюква является одной из трёх ягод, которые изначально росли в Северной Америке и которые сейчас выращиваются на коммерческой основе, наряду с черникой и виноградом сорта «конкорд». Спрос на клюкву ежегодно увеличивается во всем мире, поскольку сейчас все больше и больше людей заботятся о своем здоровье, а клюква – неиссякаемый источник полезных витаминов.

«Горькие плоды» коренных народов

Индейцы племени Вампаноаг, жившие на территории будущего штата Массачусетс и познакомившие колонистов, прибывших на «Мейфлауэре», с местными дарами природы, называли ягоды «ибими» – «горькие плоды». Колонисты же назвали их «kraanbere» или «craneberry» – «журавлиной ягодой» (первое «e» выпало со временем и осталось только «cranberry»).

Эта ягода была настолько популярна у местных племен, что в некоторых резервациях в штатах Мэн и Массачусетс до сих пор отмечается традиционный День клюквы, похожий по ритуалам на общеамериканский День Благодарения.

– В этот день мы зажигаем большой костер и перебираем собранную клюкву, – рассказывает Ник Райт, потомок племени Вампаноаг. – На Кейп-Коде в равнинах между песчаными дюнами есть болота, на которых растет клюква. Из-за ветра ягоды покрываются песком, торфом, глиной – и это хорошо, потому что такой слой задерживает рост сорняков и предотвращает заражение насекомыми. Хотя, конечно, это затрудняет сбор. В отличие от огромных корпораций, мы собираем клюкву по старинке, практически вручную, как многие столетия делали наши предки. Давным-давно старейшины племени решили, что болота не будут коммерциализированы, то есть мы не будем их пропалывать и удобрять, чтобы получить больший урожай. И бывает так, что в один год урожая клюквы нет вовсе, а в следующем году болота переполняются красными ягодами. Великий Дух заботится об этом.

Читайте так же:
Как делают матрацы (видео)

В День клюквы на территориях резерваций собираются все представители племени, а дети могут официально не посещать школу. Традиционное праздничное меню коренных народов в этот день включает в себя суп из моллюсков, различные виды рыбы и оленину, запеченную в клюквенном соусе.

Как выращивают клюкву

Крупнейшая американская корпорация, связанная с клюквенной продукцией, – это Ocean Spray, которая владеет большими фермами в Массачусетсе. Ежегодно с середины сентября до середины ноября рабочие этой компании собирают миллионы килограммов клюквы.

Свежая клюква для немедленной продажи хранится в неглубоких ящиках с перфорированными или решетчатыми днищами, через которые циркулирует воздух. Клюква, предназначенная для переработки, обычно замораживается в контейнерах вскоре после поступления на завод.

Индейцы никогда не вмешивались в природный процесс роста и созревания клюквы, и многие современные фермерские хозяйства в Массачусетсе тоже сейчас работают по этому методу, ежегодно подтверждая статус органической продукции. Сейчас в штате существуют 469 фермерских хозяйств, где выращивают клюкву, но лишь около двадцати открыты для посещения туристами. В отличие от крупных предприятий, на семейных органических фермах клюкву собирают «влажным» способом, используя специальные контейнеры с металлическими зубьями. Они, кстати, не такие уж и тяжелые – хозяйка фермы Энни Уолкер удерживает такой контейнер одной рукой. Далее собранные ягоды с помощью специальной машины отделяются от листьев и веточек. Затем их уже вручную перебирают, определяя крупные и спелые ягоды на продажу, а мелкие и полопавшиеся в переработку – на соусы, джемы и так далее.

– Наша ферма находится рядом с городком Деннис на Кейп-Коде, местом, где традиционно столетиями собирали клюкву, – рассказывает Энни. – В 1816 году поселенец Генри Холл случайно обнаружил, что его урожай клюквы увеличился после того, как болото покрыло песком от ветра. Холл стал экспериментировать с выращиванием клюквы, набираясь опыта у местных племен. В 1911 году часть этих болот купил мой дед, Бен Уолкер. Он работал на ферме до 1959 года.

Сама Энни никакого отношения к фермерству не имела – много лет она проработала в Нью-Йорке, занимаясь подбором костюмов к бродвейским мюзиклам. В 1994 году она неожиданно для всех решила вернуться к корням и попробовать себя в семейном бизнесе: Энни приобрела земли, ранее принадлежавшие её деду. Сейчас на ферме работает семья Энни, а во время сбора урожая она нанимает местных жителей. Уолкеры зарабатывают не только продажей свежей клюквы – они также содержат небольшую пчелиную ферму, что дает им возможность продавать клюквенный мед, медово-клюквенные соусы и даже косметические средства.

Что приготовить из клюквы?

Среди русскоязычных иммигрантов, конечно, наиболее распространен рецепт клюквенного морса. А вот если вы хотите отпраздновать День клюквы так, как это делают коренные американцы, то можете приготовить традиционный ягодный завтрак. Вам понадобятся две горсти кукурузной муки, вода (достаточное количество, чтобы покрыть муку), клюква (сушеная, свежая или замороженная, столько, сколько вы хотите), кленовый сироп, нарезанные грецкие орехи или фундук, семена подсолнечника (по желанию). Надо высыпать муку в кастрюлю, добавить воды и тушить до тех пор, пока каша не станет похожа на крем. Если вы взяли свежую или замороженную клюкву, то тушите вместе с ней. Если ягоды сушеные, добавьте их в конце, вместе с кленовым сиропом, семечками и/или орехами. Такая каша на языке Вампаноаг называется «насамп» и до сих пор очень популярна на завтрак у потомков племени.

Читайте так же:
Как делают электрогитары. Часть 1 (видео)

Хотите приготовить популярный в американских ресторанах клюквенный хлеб? Вам понадобится 50 граммов масла, чайная ложка апельсиновой цедры, три яйца, две с половиной чашки муки, две чашки свежей или замороженной клюквы, три четверти чашки кефира, чашка сахара, немного пищевой соды, по вкусу надо добавить соль, ванильный экстракт, орехи. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смешайте масло, сахар, цедру и ваниль, добавьте яйца, муку, соду, соль, орехи, установив миксер на низкую скорость. Смажьте маслом дно формы для выпечки, равномерно вылейте туда смесь. Выпекайте примерно час, периодически проверяя середину деревянной зубочисткой или спичкой – при готовности палочка должна выйти из теста сухой и чистой.

Ну и, конечно, клюквенный соус, обязательный атрибут Дня Благодарения, наравне с индюшкой. В отличие от традиционного английского клюквенного соуса, в котором ягоды перемолоты, по американскому рецепту надо лишь дать ягодам лопнуть. На 450 граммов свежей клюквы нужен один стакан сахара. Залейте смесь стаканом воды, дайте слегка закипеть. После этого кастрюльку надо накрыть крышкой и убавить огонь. Варить до тех пор, пока клюква не полопается, а затем снять с огня и оставить охладиться. Соус загустеет и годится как для мяса, так и для пирогов.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В Нью-Джерси в октябре полным ходом идет сбор урожая клюквы.
Вот написал я эти слова и вспомнилась программа "Время" — "Вести с полей" :))
Между тем задумал я эту серию фотографий год назад, когда впервые увидел, как у нас собирают клюкву.

Зрелище это поразило меня. Глядя на людей, стоящих по пояс в воде, и сгребающих алую ягоду к транспортеру, я вдруг понял, что тысячу раз проезжал мимо этих полей, и понятия не имел, что на них растет.
В течение следующего года, проезжая мимо, я иногда останавливался и делал снимки на память. Иногда карманной камерой, иногда айфоном, а под конец цифровой зеркалкой.

Как же все происходит?
Если посмотреть на южную, фермерскую часть штата Нью-Джерси с высоты птичьего полета, мы увидим вот такую картину:

Это все поля для выращивания одной-единственной сельскохозяйственной культуры — клюквы.

Многие думают, что клюква растет в воде, на болотах. Это не так! Клюкву выращивают на сухой песчаной почве. Грунт выбирают на глубину около метра и сажают стелющиеся лозы, которые разрастаются и через некоторое время захватывают всю площадь. Интересный факт: стоимость одного гектара клюквенной плантации составляет около 70 тысяч долларов. На снимке ниже мы видим на кромке поля одну из насосных станций.

В жаркие летние дни включается оросительная система.

Вот так выглядит клюква в конце июля.

А так — в октябре.

Осенью плантации заполняются водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности. Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя по. (в общем, девушкам по пояс будет :)) в воде, гонят ягоду на ленту транспортера.

Читайте так же:
Как делают основания для морских буровых вышек

На верхнем снимке по центру кадра на заднем плане видно, как на соседнем поле рабочий с культиватором взбивает ягоду на поверхность. Ниже это можно рассмотреть более крупным планом.

Грузовики подъезжают один за одним.

Чтобы наполнить кузов доверху, требуется около десяти минут.

Клюква — довольно крупная ягода, размером чуть меньше вишни.

95% урожая клюквы фермеры Нью-Джерси сдают компании Ocean Spray. Всей Америке известно лого этой компании, производящей фруктовые соки и сушеную клюкву.

Ocean Spray — большой кооператив, в который входит 600 фермерских хозяйств в шести штатах США , а также в некоторых округах Канады. Кооператив насчитывает более 2000 служащих, не считая сезонных рабочих, которые приезжают на сбор урожая большей частью из Мексики. На снимке внизу — приемная станция компании в Нью-Джерси. Перерабатывающий завод расположен в другом месте.
Кооператив был основан в 1930 году.

А вот в таких домиках располагаются фермерские компании, которые выращивают эту замечательную ягоду.

Несколько интересных фактов.

— Северная Америка является родиной крупноплодной клюквы. Кроме того, еще дв вида ягод, выращиваемых в коммерческом количестве, имеют североамериканское происхождение: крупноплодная черника, растущая на высоких кустах, и виноград сорта конкорд.
— США экспортирует клюкву в Китай.
— Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон, а также в некоторых округах Канады.
— В одном фунте свежей клюквы содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
— некоторые клюквенные плантации существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
— В литровую банку помещается один фунт клюквы (450 г.)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

КЛЮКВА США — очень вкусная ягода

КЛЮКВА США - очень вкусная ягода

Много столетий назад клюкву собирали индейцы, ценившие ее целебные свойства. В начале 19 века, европейские переселенцы стали выращивать клюкву на плантациях, что сделало клюкву продуктом доступным и очень популярным. Капкейки и пироги с клюквенной начинкой, индейка с клюквенным соусом, салаты с сушеной клюквой, клюквенные коктейли для вечеринки — лишь несколько вкусных блюд американской кухни.

Клюква — это ягода-витаминка, она входит в топ-5 продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантов. Регулярное употребление клюквы уменьшает риск развития раковых клеток, помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, оказывает омолаживающее действие, а также способствует снижению веса. Клюква обладает антибактериальными свойствами, которые помогают при таких заболеваниях как инфекция мочевыводящих путей.

В современном мире, традиционный продукт клюква обрел новое прочтение. В США из клюквы делают сок, соус, порошок, ее замораживают и высушивают в сахарном сиропе. Столь широкий спектр продукции позволяет расширить использование клюквы в пищевой промышленности.

Сушеная подслащенная клюква США — относительно новый продукт, несмотря на это, она продается во многих супермаркетах России в отделе сухофруктов и орехов. Сушеная клюква США отлично переносит термическую обработку и подходит для самых смелых экспериментов на кухне: ее можно добавлять в выпечку, горячее, салаты, напитки, закуски. Во многих рецептах, свежую клюкву можно заменять на сушеную, доступную целый год. Сушеная клюква придаст рецепту пикантность и оригинальность, а также наполнит его витаминами.

Читайте так же:
Как делают конфеты

Знали ли вы, что в Северной Америке произрастает иной сорт клюквы нежели чем в Европе?

Североамериканская клюква намного крупнее привычной нам ягоды, в тоже время, отличия в химическом составе незначительны. Факты о клюкве США, а также полезные рецепты вы узнаете на нашем сайте www.us-klukva.ru

Шоколадный мусс с клюквой и лаймом

Ингредиенты (6 порций):

• 300 г темного шоколада
• 2 яйца
• 500 мл сливок для взбивания
• 50 мл темного рома
• Цедра и сок от двух лаймов
• 4 столовые ложки мелко нарезанной сладкой сушеной клюквы

Способ приготовления
Аккуратно, чтобы не перегреть, расплавьте шоколад на водяной бане.
Также на водяной бане в отдельной кастрюле взбейте яйца, пока масса не станет легкой и воздушной.
Отдельно слегка взбейте сливки.
В большой миске быстро взбейте вместе шоколад в яйца, добавьте ром, сок и цедру лайма и мелко нарезанную клюкву. Размешайте и затем добавьте сливки.
Разлейте по креманкам и поставьте в холодильник. Подавать можно, когда блюдо охладится.

Медальоны из свиной корейки под клюквенным соусом с зелёными яблоками

Ингредиенты (на 4 порции):
• 4 медальона из свиной корейки
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• оливковое масло, сколько потребуется
• соль и перец по вкусу

Для соуса:
• 1 чашка сладкой сушеной американской клюквы
• 2 измельчённых зубчика чеснока
• ½ луковицы, порезанной на части
• 2 зелёных яблока, порезанных на части
• 1 веточка розмарина

Поместить медальоны в ёмкость и мариновать в смеси из оливкового масла и бальзамического уксуса. Приправить по вкусу. Жарить в сковородке до желаемой готовности. Дать остыть и порезать по вкусу.

В той же сковородке приготовить соус: слегка поджарить все необходимые ингредиенты и приправить по вкусу. Как только яблоки подрумянились, убрать сковородку с огня и отставить в сторону.
Медальоны выложить на тарелках, сверху полить соусом и украсить сушёной клюквой.

Как это работает. Сбор урожая клюквы в США.

Пишет Антон Белоусов: Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд (город на востоке США), что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер.

Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море? Поправка: красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине — из-за цветения бактерий.

Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Читайте так же:
Как производят гранулированный чай в Индии

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом. Правда, в отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

95% всего канадского урожая клюквы приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 2,200 га (22 км2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

Если вы хотите увидеть сбор клюквы в Ванкувере своими глазами…

Когда?

С середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом.

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть процесс сбора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию