100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в Сицилии добывают соль

Добыча соли на Сицилии (между Трапани и Марсалой)

Между Трапани и Марсалой находится одно из самых красивых и необычных мест Сицилии – соляные копи, где ведется добыча морской соли старым, традиционным методом. Эта зона характеризуется красивыми пейзажами, сотканными из водоемов с разноцветной водой, которые пересекаются каналами, дополняются ветряными мельницами и белоснежной солью, блестящей на солнце. В 1995 году был создан природный парк-заповедник (Riserva Regionale Saline di Trapani e Paceco), площадь которого составляет почти тысячу гектаров, включая участки, находящиеся в частной собственности. Внутри этих границ по-прежнему ведется добыча соли, а также обитают разнообразные птицы, среди которых цапли, чайки, фламинго, утки и другие, в общей сложности более 200 видов пернатых.

Соляные копи на Сицилии
Соляные копи на Сицилии

Первые исторические свидетельства о добыче соли в районе Трапани датируются норманнским периодом (XII век), хотя считается, что уже финикийцы занимались соляным промыслом. В XV веке во времена правления Карла V производство соли стало расти, был открыты новые места добычи, обновлено старое оборудование. И к 1572 году Трапани стал одним из важнейших центров экспорта соли в Европу. До объединения Италии существовало около 40 соляных копий, которые размещались между Трапани и Марсалой. Суммарное производство составляло 200 тысяч тонн в год.
После 1860 года соляные копи не были национализированы и избежали государственной монополии. По окончанию первой мировой войны соляная добыча в Трапани не выдержала конкуренцию с индустриальным производством в Кальяри. Наступил период заката и упадка, многие соляные копи были закрыты. Сохранить старинный промысел помогли владельцы некоторых предприятий, которые не прекратили свою работу.

Посетим музей соли в Нубии (Museo del Sale a Nubia, Via Chiusa — Nubia Paceco — 91027 Trapani www.museodelsale.it), чтобы понять, в чем заключается традиционный способ добычи соли, погулять среди соленых водоемов и, возможно, остаться на обед или ужин среди белых гор и ветряных мельниц.

музей соли в Нубии
Музей соли в Нубии

Альберто Кулькази, хозяин соляной копи, всю жизнь провел в Нубии.

Альберто Кулькази
Альберто Кулькази

С детства он занимался добычей соли, как наемный рабочий – браччанте (bracciante). Тогда приходилось по 10 часов проводить в соленой воде, которая разъедала кожу, палящее солнце обжигало тело, а белоснежная соль била по глазам. Платили за количество принесенных корзин с солью, которые отсчитывал «бригадир», напевая протяжную песню-счет. Позже Альберто решил взять в аренду копи Кьюзечелла (Chiusicella), которые находились рядом с его домом, и стал работать со своими сыновьями. Но наводнение 1964 года разрушило его маленькое предприятие. Собственник соляной копи не захотел вкладывать деньги в восстановление, и Альберто Кулькази выкупил, отреставрировал, почистил и вернулся к добыче соли, а позже решил открыть музей.

музей соли в Нубии
Музей соли в Нубии

— Соль называли белым золотом Сицилии, — рассказывает Альберто Кулькази, внук основателя музея, проводя экскурсию по старой мельнице и производственным помещениям, — как вы думаете, почему именно здесь, между Трапани и Марсалой, добывают соль, а не на других побережьях Сицилии?

Молодой Альберто Кулькази
Молодой Альберто Кулькази

Ответ прост: идеальные климатические условия – сильные ветра, отсутствие дождей в летний период, ровное побережье, мелкое море и черная глина на дне, которая притягивает солнце, помогая воде испаряться.

Читайте так же:
Как делают тракторы Четра?

Соляные копи на Сицилии
Соляные копи на Сицилии

Добыча соли длится всего 3 месяца: июнь, июль и август.

В этот период морская вода собирается в водоемах, образующих систему, состоящую из пяти последовательных бассейнов, размер и глубина которых зависят от их использования.

музей соли в Нубии
Музей соли в Нубии

В первый водоем вода попадает во время прилива, вместе с рыбами и моллюсками, его глубина составляет около метра, а площадь доходит до нескольких гектаров. Дальше воду постепенно переливают в меньшие по размеру и глубине бассейны, с каждым переливом концентрация соли растет, все бактерии и микроорганизмы умирают, а цвет меняется. Для перемещения воды используют винт Архимеда, который приводит в движение ветряная мельница. Мельница Кульказе была построена в 1488 году, когда король Фердинанд основал соляные копи. Это самый старый тип, который встречается в Трапани. Мельница состоит из двух частей: кирпичной кладки в форме конуса высотой 6-7 метров и верхней части в виде деревянного купола, покрытого оцинкованными листами. Лопасти выполнены из каштана, их длина составляет 4 метра, между собой они соединяются веревками. Конструкция настолько прочная, что спокойно проработала 600 лет.

Ветряная мельница
Ветряная мельница

Винт Архимеда
Винт Архимеда

При 25% солености вода имеет красный цвет, и производство соль переходит на последний этап.

Соляные копи на Сицилии
Соляные копи на Сицилии

За это время слой соли вырастает на 15 см, в августе его разбивают лопатами и складывают в кучи, покрывая черепицей, чтобы защитить от дождей. Восемь месяц соль сохнет на солнце, обдуваемая ветрами.

Морская соль
Морская соль

Морская соль
Морская соль

Для того, чтобы перемолоть спрессованную соль, используют каменные жернова, которые также запускаются с помощью ветряных мельниц.

В помещении, где раньше жили рабочие, оборудовали симпатичный ресторан, с вполне доступными ценами.

Башня Нубия
Башня Нубия

Живописная башня, возвышающаяся среди водоемов, называется Нубия. Она была построена в 1620 году. В то время существовало более 150 смотровых башен. С них наблюдали за окрестностями, предупреждая об опасностях и атаках с моря с помощью зеркал днем и огней ночью. Со временем башни трансформировались в жилища. Сейчас башни состоят из трех уровней, на первом находятся цистерны, на втором и третьем – жилые помещения, сверху – терраса.

Сейчас добыча соли продолжается точно таким же методом, только некоторые этапы производства были механизированы. Купить пакетик морской соли можно прямо здесь, на месте. Кстати, морская соль из Трапани защищена по географическому наименованию и считается одной из самых престижных.

Читайте также:

Сицилийское барокко
Барокко – один из самых выразительный, ярких и самобытных архитектурных стилей, который восходит к эпохе итальянского Возрождения начала XVII в., он характеризуется роскошным декором, динамично вычурными формами и привычкой нарушать законы перспективы.
Сицилийское барокко – это не самостоятельный стиль, а особенное «отклонение» от барокко.
Сицилийское барокко отличается яркой декоративностью, театральностью и цветностью, является символом роскоши островной знати.

Солеварни (розовые озера) (Riserva Naturale Saline Di Trapani)

Солеварни (розовые озера)

Сицилия — место, где люди издавна добывали соль. Первые письменные свидетельство об этом относятся к XII веку, времени нормандского владычества, но скорее всего соль добывали и раньше, еще в античные времена. В XV веке добыча соли значительно расширилась: огромную территорию между Трапани и Марсалой на побережье лагуны Станьоне и близлежащие маленькие островки заняли соляные копи со множеством специально вырытых озер. Это была важная статья экономики Сицилии. Одно время даже была установлена государственная монополия на добычу соли. Трапани стал большим торговым центром именно благодаря соляной торговле, которая шла через его порт, соль называли здесь «белым золотом». Добыча соли продолжалась до середины XX века и только после Второй Мировой войны соляное производство почти потеряло рентабельность. Эти солончаки были заброшены.

Читайте так же:
Самосаботаж и критическое отношение к себе — освещаем тщательно

Но с 1995 года они пережили второе рождение. Вся эта территория была объявлена природным заповедником Saline di Trapani e Paceco. Дело в том, что на заболоченных участках вокруг старых соляных водоемах стали гнездиться водоплавающие птицы. Символом заповедника считается шилоклювка — это крупная черно-белая птица с длинным клювом, загнутым не вниз, а вверх. Кроме этого, здесь живут розовые фламинго, несколько видов цапель и уток, выпи, зимородки и другие птицы. На территории парка есть несколько смотровых площадок, обустроенных для наблюдения за ними. Здесь можно встретить несколько видов эндемичных растений, которые приспособлены к таким экстремальным условиям — обилию солнца и соли.

Солеварни (розовые озера)

Солеварни

В 1995 году в этих местах было возобновлено производство соли. Был зарегистрирован собственный бренд «Морская соль Трапани». Знатоки считают, что местная соль имеет особенный мягкий «минеральный» вкус. Сейчас весь участок побережья между Трапани и Марсалой занят соляными озерами и заболоченными участками между ними, на которых можно увидеть стаи птиц. Часть озер находится в государственной собственности, часть занято под частные небольшие солеварни. Всего здесь производят сейчас до 80 000 тонн соли в год. Произведенная путем естественного выпаривания соль снова стала важной частью дохода Сицилии.

Административным центром заповедника стала небольшая деревушка Нубия под Трапани. Здесь устроен специальный Музей соли, который посвящен производству соли: история, оборудование, фотографии и т. д. Кроме этого работает магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию и, разумеется, саму сицилийскую соль. В это комплекс входит одна из средневековых сторожевых башен — когда-то она использовалась для наблюдения за морем, чтобы защититься от нападения, а к XIX веке здесь жили рабочие соляного промысла, а сейчас устроен ресторан. Сохранилась одна из средневековых ветряных мельниц, построенная в 1488 году — она работает до сих пор.

Солеварни (розовые озера)

Розовые озера

Традиционно соль добывали методом выпаривания. Для такого способа добычи годится далеко не каждое место, хотя, казалось бы, сама морская вода везде одинакова. Необходимо, чтобы участок берега был идеально ровным и позволял создать систему водоемов, которые не слишком резко поднимаются над уровнем воды. Нужно, чтобы дно было глинистым — это помогает фильтровать соль, а если глина еще и темного оттенка, как здесь, то она способствует быстрому выпариванию воды. И, наконец, нужно, чтоб в период, когда добывается соль, то есть летом, почти не было осадков, и желательно — дули бы ветра. Именно здесь, на западном побережье Сицилии, условия для добычи соли идеальны.

Система обычной солеварни состоит из пяти водоемов. Соленая вода с помощью ветряных мельниц перекачивается последовательно из одного в другой, таких мельниц здесь сохранилось множество. Первый водоем — самый большой и глубокий, вода в нем не фильтруется, туда могут попасть и рыбы. Обычно вокруг таких озер и обитает множество птиц. Далее вода перекачивается в более мелкие водоемы.

Читайте так же:
Как транспортируют рыб через плотины

Солеварни (розовые озера)

На определенном этапе перенасыщенный солью раствор приобретает розоватый оттенок — поэтому эти озера и называют розовыми. Дело тут не в соли, сама добываемая здесь соль белоснежна. Дело в том, что в этот момент в воде начинают размножаться галофильные бактерии, рачки и мелкие водоросли. Они приспособлены для жизни в пересоленных почвах и водоемах, а для защиты от солнца используют оранжево-красный каротин.

Так или иначе, результат — целые озера розовой воды — очень красив и привлекает туристов. Розового оттенка добавляют и гнездящиеся неподалеку стаи фламинго, а особенно красиво все это смотрится закате. Но имейте в виду, самая «розовая» вода здесь — в конце лета, когда она успевает достаточно выпариться, чтобы зацвести. К началу осени пласты высохшей соли срезаются вручную (или специальными машинами) и складываются в соляные пирамиды по берегам озер. Их обкладывают черепицей и оставляют сохнуть до следующего лета. А потом высохшую и прессованную соль перемалывают. В заповеднике сохранилось несколько традиционных ветряных мельниц, где на каменных жерновах мелют соль.

Солеварни (розовые озера)

Как добраться

Будьте внимательны. Остановок общественного транспорта поблизости со входом в заповедник нет. Вход на участок с музеем и магазином отгорожен, он платный, но южнее к озерам можно попасть совершенно свободно, просто следуя указателям.

  • С экскурсией. Как правило, остановка здесь на закате входит в экскурсионный тур на близлежащий остров Mozia, кроме того, солеварни могут входить в программу и других экскурсионных туров — например, в Трапани из других городов.
  • Пешком или на велосипеде от Трапани. Деревня Нубия находится примерно в 3 километрах от центра города, сюда можно добраться и пешком и на велосипеде. На велосипеде можно доехать и от Марсалы — здесь около 7 км.
  • На машине от Трапани или Марсалы по трассе SP 21. По трассе есть несколько указателей на заповедник. Есть парковки в Нубии и южнее, рядом с участком озер, где гнездятся птицы.
  • На лодке. От Пункта проката лодок в Марсале или Пункта проката лодок в Трипани, до пристани в парке.
  • На такси. На Сицилии действуют приложения Uber, Kiwitaxi и местные службы.

Панорама: розовые соляные озера находятся также на о.Isola Grande

Музей соли в Трапани на Сицилии

музей соли в Трапани Сицилия

Сегодня мы узнаем как делается соль. Ведь отдых на Сицилии – это не только море и пляж, но и множество познавательных достопримечательностей. Лично я стараюсь не употреблять соль в пищу, но оказывается не все так страшно.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_01

Соль является на столько обыденным продуктом, что мы даже не задумываемся, откуда она берется. На Сицилии нам представилась возможность подробно узнать о процессе добычи морской соли, который проходит недалеко от Трапани, здесь же находится музей соли. Парадокс, что побережий в мире у нас много, а соль добывают лишь в нескольких местах. Как нам рассказали, не любая прибрежная зона подходит для производства, а лишь та, где неглубокое дно тянется на десятки метров от берега.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_11

Процесс производства соли

Прибрежная зона разделяется на 4-5 уровней, отличающимися друг от друга по высоте. Самый первый, расположенный ближе к открытому морю, самый высокий и самый большой.

Читайте так же:
Как делают хлеб

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_25

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_24

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_27

Вода в него поступает с помощью специальной трубы с внутренними лопастями. Глубина воды на первом уровне составляет не более полуметра.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_12

Далее вода естественным путем стекает следующий уровень и далее до последнего, где в итоге и происходит добыча соли. Во время прохождения всех уровней вода очищается от вредных бактерий.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_05

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_20

Чтобы ускорить процесс сейчас используется специальная смесь-основа, благодаря которой образовывается до 15 сантиметров соли.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_02

Процесс добычи соли был известен еще две тысячи лет назад, а вот в Трапани производство появилось лишь более двухсот лет назад. И представьте себе, процесс практически не изменился с тех времен. Единственное, что сейчас соль уже не нужно тащить на себе в тяжелых ведрах.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_14

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_21

Однако большие компании смогли механизировать процесс, усложнив его появлением этапа очистки, который приводит к снижению качества соли. Дело в том, что при использовании ручного труда соль собирается чистая, без грязи, и не требует дополнительной очистки.

После непосредственного сбора соль складируется на берегу под черепицей, чтобы полностью просохнуть от влаги.

Соль, конечно, же не сразу получается в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. Изначально она получается большими твердыми кусками, как этот. Кстати, на вкус она очень-очень соленая. Проверено лично Артуром Якуцевичем.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_10

Итак, после долгой сушки соль отправляется на мельницу, где она становится крупинками средних размеров, после чего она упаковывается, и процесс закончен. Однако такую соль в любом магазине не купишь. Как и все, что делается руками, она стоит дороже в 10-15 раз и встречается редко. Например, стоимость кило органической соли составляет 12-15 евро. Но если уж и использовать соль, то только такую, сохранившую в себе много полезных микроэлементов.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_07

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_17

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_004

Процесс производства соли возможен только в теплое время года, т.к. для него требуется постоянно испарение воды.

Поэтому зимой владельцы солевого бизнеса использую водные резервуары для разведения рыбы. А также открывают рыбные рестораны, в одном из которых нам посчастливилось пообедать. Но об этом мы расскажем вам, дорогие читатели, в нашем специальном гастрономическом отчете.

muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_08 muzej_soli_v_Trapani_Sicilija_26

Музей соли мне понравился. Расположен он неподалеку от Трапани по адресу:

Museo del sale
Via delle Saline snc, Paceco
91100 Trapani, Italy
+39 0923 867442

Просмотреть Музей соли на Сицилии в Трапани на карте большего размера

Открыт круглый год с 9:30 до 19:00. Вход около 5 евро. Проводятся экскурсии на итальянском и на английском.

Как в Сицилии добывают соль — Чудь-Эстляндия была одним из создателей Руси в 862-м году — LiveJournal

В самом сердце крупнейшего острова Средиземного моря – Сицилии с ее вулканической почвой, богатой минералами – находятся одни из крупнейших в мире соляных шахт в Европе. В километрах туннелей, среди огромных экскаваторов прокладывает свой извилистый путь в темноту мир белой соли.

Каждый день в карьерах Реалмонте, Петралия и Ракалмуто добываются тысячи тонн соли, которые затем покидают порт Эмпедокле и направляются прямо на север Италии и в северную Европу, где ее используют в пищеобрабатывающей и химической индустрии и для посыпания скользких дорог зимой.

Соляные месторождения — это не что иное как остатки высохшего древнего океана. Залежи соли могут находиться под землей иногда на глубине более 1 км, а могут на поверхности Земли, где они образуют соляные озера.

Читайте так же:
Как снимали фильм «Челюсти». Часть 2

Залежи соли формируются из морской воды на протяжении многих геологических периодов жизни Земли.

Кроме соляных озер, на Земле существуют подземные скопления рассолов, а также твердые залежи соли, которые состоят из покрывающих друг друга солевых пластов различного состава. Именно к последнему типу относится наша соляная шахта в городке Реалмонте на Сицилии, в которой мы сейчас находимся.

Ученые подсчитали, что в морской воде всех морей и океанов находится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар коркой толщиной в 45 метров. Причем на долю всем известной поваренной соли приходится большая часть «белого золота».

В среднем, в 1 литре океанской воды содержится около 28-30 грамм поваренной соли.

Каменная соль может образовывать под землей огромные горы, не уступающие по величине самым высоким пикам Кавказа и Памира! Основание таких гор лежит на глубине 5-7 км, а вершины поднимаются до поверхности Земли и даже могут выступать из нее. Эти огромные горы называются «Соляные купола».

Когда залежи соли находятся на глубине от 100 до 600 метров, открытый способ разработки соляного месторождения невозможен, и добычу соли ведут подземным (шахтным) способом. Более 61% мирового объема добываемой соли производится именно этим способом.

Поваренная соль, добытая из шахт, широко используется во всех областях промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

Эта соль, находящаяся в недрах Земли, возникла многие и многие миллионы лет назад. Время сделало ее очень твердой, монолитной — каменной. Но под действием высокого давления и высокой температуры соль под землей превращается в очень пластичный материал.

Добывают каменную соль путем устройства шахт в толще соляного пласта или купола. Прокладка широких ходов в толще соляных залежей осуществляется с помощью специальных машин.

Чистота каменной соли зависит от качества месторождения.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезный недостаток — постоянная угроза обвала.

Таинственный, подземный мир тьмы и белого золота Сицилии.

Еще несколько фотографий соляной шахты в городке Реалмонте на Сицилии.

Подземелье, тонны и тонны соли, тусклый свет и различные механизмы.

Для подъема добытой соли на поверхность обычно используют подземные вагонеточные электропоезда, лифты и транспортеры.

Километры туннелей. После прохода буровых машин в соляной толще иногда остаются причудливые рисунки:

Какая-то сложная установка. Вверху видна сетка, используемая для укрепления соляного туннеля:

И вот соль из шахты уже на поверхности:

Погрузка на грузовой корабль:

Это было путешествие в подземный мир, соляную шахту на Сицилии.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Бигпикча и Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию