100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в России выращивают медведей

Это дичь: «Лесная диковинка» кормит Кремль и средний класс медвежатиной

Артём Бобцов — охотник-любитель, однажды он побывал в Германии и подсмотрел идею для бизнеса — производство колбас и паштетов из дичи. В 2015 году выручка его компании «Лесная диковинка» выросла в десять раз по сравнению с 2014 годом, деликатесы Бобцова из кабанятины и медвежатины пробовали даже в Кремле. «Секрет» рассказывает, как охотник монетизировал своё хобби.

Впервые на охоту Бобцов пошёл в 15 лет. Вместе с родителями он гостил у родственников в деревне Зыково Рязанской области, местные мужики научили подростка стрелять уток. Городской мальчик увлёкся охотой, вступил в клуб, начал ездить в экспедиции по России и миру, ходить на разных зверей.

В 2006 году Бобцов занялся предпринимательством, вместе с друзьями он открыл дилерский центр KIA. Одним из партнёров стал товарищ по хобби, охотник Владимир Леонов.

Четыре года назад Бобцов охотился в Германии. Зайдя в один из местных продуктовых магазинов, он увидел, что треть мясного отдела там — изделия из дичи. Сначала Бобцов решил, что попал в специализированный магазин, но скоро заметил, что почти вся продуктовая розница в Германии торгует мясом диких животных, добытым на охоте. «Для нас продукты из дикого мяса — диковинка, в то время как для немцев поесть сосиски из оленя — нормально, блюда из дичи у них постоянно в рационе», — говорит Бобцов.

Охота на диких зверей в Германии ведётся в промышленных масштабах — например, в год там добывают более 600 000 кабанов. Их мясо охотники сдают производителям, которые крутят сосиски, делают консервы или отдают магазинам на реализацию куски туши.

В Советском Союзе существовала похожая система на базе организации «Госпромхоз», которая ставила планы по добыче зверя, занималась скупкой, переработкой мяса и поставками в магазины. Медвежатину или кабана можно было купить в специализированных универмагах, например в сети «Дары природы». Сегодня в России в промышленном масштабе идёт добыча только одного зверя — северного оленя, но его редко можно встретить на прилавках городских магазинов. Обычно мясом диких животных торгуют небольшие фирмы-перекупщики. Они поставляют замороженные туши на рынки, производства, могут принять заказ от частных лиц и доставить товар, когда он окажется в наличии — их собственные склады, как правило, слишком мелкие, хранить весь ассортимент невыгодно. Колбасы и консервы производят несколько сибирских мясоперерабатывающих заводов, их продукцию в Москву и города-миллионники доставляют всё те же перекупщики и энтузиасты из фермерских лавок.

Идея и производство

Собственное производство паштетов, сосисок и колбас из мяса диких животных Артём Бобцов открыл в конце 2013 года. Совокупные затраты на его оснащение составили около 30 млн рублей — в дело вложился сам Бобцов, его товарищ по автомобильному бизнесу Леонов, через год к ним присоединился ещё один партнёр, охотник Антон Рахманов.

«Поскольку мы сами охотники, около 200 кг мяса на момент начала проекта у нас уже было. Оно лежало у меня дома в специальном большом холодильнике, который я купил когда-то для хранения остатков мяса после охоты», — рассказывает Бобцов. Дикое мясо сильно отличается вкусом и консистенцией от специально выведенной на убой свинины и говядины, поэтому требует и другой рецептуры приготовления. Для её разработки наняли технолога и арендовали площадку на Черкизовском мясокомбинате за 50 000 рублей в месяц. «Технолога закрыли там на два месяца, в течение которых он экспериментировал с мясом и специями, разрабатывая рецепт приготовления каждого вида дичи», — вспоминает Бобцов. Так появилась первая партия колбас, сыровяленого мяса и деликатесов (копчёный окорок и корейка). Чтобы выявить потребительский спрос, было решено провести презентацию товара в одном из охотничьих клубов.

Читайте так же:
Колибри – описание, ареал, питание, размножение, фото и видео

Одомашненные медведи в России

Сейчас в сети постоянно обсуждается вопрос фальсификации истории. Особенно истории России. И наполеоновской армии в том виде как ее описывают существовать не могла и Петр не Петр и прочая. Порой эти дискуссии приобретают очень драматичный характер. Я тоже хочу добавить в эту горячую тему своих пару хворостин.

Сейчас в сети постоянно обсуждается вопрос фальсификации истории. Особенно истории России. И наполеоновской армии в том виде как ее описывают существовать не могла и Петр не Петр и прочая. Порой эти дискуссии приобретают очень драматичный характер. Я имею ввиду последнее нападение на картину «Иван Грозный убивает своего сына». Нападавший объяснял свои действия тем, что картина искажает историческую правду. Я тоже хочу добавить в эту горячую тему свои пару хворостин.
Недавно увидел статью в которой приведены старинные рисунки выполненные некими англичанами побывавшими в на севере России в 18 веке. В статье эти англичане названы туристами. Вообще-то таких туристов называют шпионами.
Интересовались эти шпионы тем, что и должно интересовать шпионов – укрепрайоны, связь, настроения в обществе. Собственно это и показано на картинах. А так как перед нами разведданные, в которых любые подтасовки недопустимы, я предлагаю считать эти рисунки фотографиями.

Соловецкий монастырь. Высокие крепкие стены.

Почтовая станция. Станционный смотритель зачитывает письмо крестьянину и его жене. В руках у мужика хлыст, он приехал на лошади издалека.
То есть связь была доступна даже неграмотным крестьянам, живущим в глуши.

Схватка охотника с медведицей. Не надо думать, что охотнику сейчас придет кирдык. Я помню, читал когда-то рассказ, где автор описывает свое путешествие с таежным охотником. Они внезапно столкнулись с медведем. Дело было еще в советское время, с патронами дефицит. Охотник не стал тратить патроны, отбросил ружье в сторону, что бы случайно не повредить. Одной рукой выхватил из-за голенища нож, другой сорвал с головы шапку. Когда медведь поднялся на задние лапы (обычная для медведя тактика), охотник сунул ему в морду шапку, и ударил ножом подмышку.
На этом рисунке показан именно такой эпизод. Мужик не придерживает левой рукой шапку, а готовится ее нахлобучить медведице на глаза.
Ополчение, собранное из таких мужиков, это вам не мясо, такое ополчение в рукопашной порежет любых профессионалов.

Ну и наконец. Бытовая сцена, пастухи гонят по улице стадо одомашненных медведей. Почему разведку заинтересовала эта сценка. Представьте армию, которая в обозе гонит не коров со свиньями, а медведей и тех же медведей использует в качестве гужевого транспорта. Я думаю, медведь, запряженный в телегу, на европейцев произвел бы такое же впечатление, что испанец на лошади производил на инков.

Откуда взялась одомашненная порода медведей? Не надо думать, что одомашнивание это какой-то офигенно долгий процесс, растянутый на тысячелетия. И в царское и в советское время пытались одомашнить лося. Если забрать лосенка в первые три дня после рождения он идеально приручается, но с лосем проблема в том, что в период гона у него капитально сносит крышу. Он пытается спариться со всем, что напоминает самку, а с тем от кого самкой не пахнет, лось пытается сразиться.
В советское время пытались одомашнить чернобурок для зверосовхозов. И вполне успешно. Лисы стали дружелюбно относится к человеку, даже хвосты стали закручиваться колечком, но, увы качество меха упало.
А одомашнивание медведя это вообще замечательная идея. С медведя можно взять все то же, что со свиньи — мясо, сало и плюс еще ценный мех. Медведь даже более всеяден, чем свинья. По весне он щиплет траву, что твоя корова. Ему не надо заготавливать корма на зиму. Осенью загнал его в амбар и пусть спит до покрова, когда начинается забой скота.
Порода домашних медведей была довольно распространена в России. Европейские путешественники, посещавшие Московию, писали о медведях, бродящих по улицам русских городов. Почему-то это воспринимается как намек на дикость и неухоженность русских земель. На самом-то деле медведи бродили там, как домашняя скотина. По улицам наверняка ходили и свиньи и козы, ну плюс еще и медведи. Такая же скотина.
Но почему же намек на домашние породы медведей есть только в иностранных источниках. В российских ни чего, ни малейшего намека. Это, какие же усилия надо было приложить, что бы полностью искоренить даже память о медведеводстве в России. Ведь кто-то это делал и делал очень тщательно.

Читайте так же:
Люди во всем мире подсели на кофе со сливочным маслом, и вот почему

Ярополк
Константин2017

Как это работает. Как в России выращивают медведей. «Медвежье царство» (док. фильм)

Медвежья берлога в детском воображении Василисы и Феди, бревенчатая избушка во дворе у прабабушки и прадедушки. Четвертое поколение династии Пажетновых уже знает некоторые тонкости семейной профессии. Каждую зиму разные люди привозят сюда крошечных медвежат, мам которых убили охотники. И взрослые Пажетновы ухаживают за ними, почти как за младенцами.

Там, где лес вплотную подступал к деревне, по тропинке шел юноша, облаченный в камуфляж и болотные сапоги. Руки в перчатках, из-под надвинутого капюшона торчат только нос и короткая борода. На деревянном коромысле он нес два больших ведра. Я следовал за ним, стараясь не шуметь и зная — несмотря на все ухищрения, о нашем визите уже знают. Но вот и калитка из сетки рабицы. Бородач отпер ее и жестами, не проронив ни звука, показал — стой здесь и смотри.

В Ленобласти собака принесла в зубах кроху-медвежонка Машеньку

В четверг, 30 января, из Центра реабилитации диких животных «Сирин» (Ленобласть) в Тверскую область отправится маленький медвежонок. Косолапого кроху по кличке Машенька обнаружили в лесу рядом с поселком Новинка (Гатчинский район Ленобласти). Машенька — еще совсем маленький, слепой медвежонок. Его принесла домой недавно ощенившаяся собака, аккуратно держа за шкирку зубами.

Как добывают кедровые орехи

Семена кедровых орешек одно из популярных лакомств, которые привозят из России. Издревле кедровые орехи здесь использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка. Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги. Но как их добывают, вернее собирают?

Кедровые деревья не славятся постоянностью, сосна плодоносит в два года раз, а обильный урожай дает в периоды от 4 до 8 лет. Чтоб собрать богатый и качественный урожай, необходимо знать некоторые нюансы.

Как делают унитазы

Пишет Илья Щанкин: Сегодня я покажу вам как производят унитазы и раковины в Сызрани. На прошлой неделе мне предложили посетить завод “Сызранская керамика”, конечно же я согласился, но почему-то не ожидал увидеть там что-то грандиозное, пожалуй обычный цех с десятком рабочих. Но я ошибся. Сильно. Очень сильно. За проходной меня ждало производственное здание в 56000 квадратных метров, если слабо представляете сколько это, то представьте себе 14 футбольных полей соединенных вместе. Помимо огромной площади меня ждало и новейшее Европейское оборудование.

Не буду сразу обо всем рассказывать, давайте по порядку.

Читайте также

  • 17:50
Читайте так же:
Причина хронической усталости

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Религия

Работа

Личное

Новини України

Другие популярные новости дня сегодня

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

Проект СУЭК стал победителем Всероссийского конкурса лучших экологических практик

Кремль дал сигнал: Путин подписал указ о помощи Донбассу

Сколько есть времени и сил у Лукашенко, чтобы отбить наступление поляков на Гродно и на Минск

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

Читайте так же:
История о мальчике Роберте Никсоне — когда предсказания сбываются вопреки всему

Мясо бурого медведя

Во время встречи президента РФ с активистами «Единой России» ему был задан любопытный вопрос. Владелец сети ресторанов спросил, какие существуют отечественные продукты питания, известные на весь мир. Интересовало его также, что планируется сделать, чтобы в этой области страна тоже совершила модернизационный прорыв.

Глава России предпочел не касаться икры и водки, а ушел в степи абстрактных рассуждений. Можно было вспомнить про русских осетров, периодически встречающихся в европейских супермаркетах с высокой маркой. Однако глава страны плохо знаком с этой стороной дела. Напоследок ресторанный вопрошатель любезно попросил президента передать ему потом список отечественных продуктов, равных по известности французским сырам бри, итальянскому пармезану, венгерской сырокопченой колбасе, оливкам и вину из Эллады. Интересовал его массовый, широко востребованный на зарубежных рынках продукт.

Такого широко экспортируемого продукта-символа у России нет. Но его можно создать без особых философских затруднений. Если Швеция не стесняется производить колбасы из лосиного мяса, то что мешает России освоить производство медвежатины? Разве не считается она продуктом высокого класса, кулинарным предметом роскоши?

Светлая идея модернизации, овладевшая умами бюрократии, требует поиска дешевых изобретений. Правительство подчеркивает: нет смысла поддерживать всю систему образования и науки, зря тратя ценные денежные ресурсы. Необходимы точечные прорывы и точечные инвестиции. Для этого под руководством известного науковеда Чубайса еще до кризиса (давным-давно побежденного в Кремле) была создана государственная корпорация «Роснано». Экономическая нестабильность породила другой, менее конкретный проект.Власти задумали возвести в подмосковном городе Сколково российскую «Кремниевую долину» — обитель инновационных начинаний.

Корпорация «Роснано» произвела такое множество нанотехнологий и разных иных нановещей, что ее решено срочно приватизировать. Чубайс, большой эксперт не только по науке, с готовностью взялся за новое дело. Проект Сколково пока далек от успехов «Роснано». Он еще только набирает умы и идеи. Администраторы будущей долины ведут охоту за математиком Перельманом. Его привлечение особенно ценно потому, что он не падок на деньги и все еще отказывается забрать в США 1 млн. долларов, полагающиеся ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Для алчных модернизаторов было бы находкой заполучить побольше простачков, готовых все делать даром.

Если модернизацию экономики России планируется проводить узко, то понимается она широко. В число инноваций могут входить какие угодно предложения. Крупных научных открытий и революционных технологий никто не ждет. В таких условиях самое лучшее — предложить собственный, нацеленный на экспорт инновационный проект (назовем его медвежьим). Это тем более актуально, что Россия все еще намерена вступить в ВТО. Перспективы внутреннего рынка никого не интересуют.

Канва медвежьего проекта такова. Неподалеку от Сколково необходимо построить ферму по разведению бурых медведей. Учредителем проекта стоило бы стать партии «Единая Россия». При промышленном размахе производства можно получать большое количество медвежьи шкур, мяса и потрохов, а также некоторое количество молока.

Применение продуктов производства должно быть такое: шкуры медведей можно предложить в качестве натурального предмета домашнего интерьера. Мясо необходимо начать поставлять для нужд европейской и иной иностранной кухни. Потроха можно «утилизировать» по двум направлениям. Частично их стоит использовать в целях создания «целебных» препаратов VIP-здравоохранения. Сохранилось немало древних рецептов описывающих врачебные свойства медвежьей печени, сердца или иных органов. Для идеологического продвижения этого направления необходимо создать в Сколково шаманский центр «Нановолхв», оснастив его новейшим оборудованием — продукцией «Роснано». Одновременно такой заказ поможет продать лопухам больше акций данной корпорации.

Основную массу медвежьих потрохов лучше всего использовать в производстве свежезамороженных пельменей марки «Медведь» и колбас «с медвежатиной». Такие продукты могут найти широкое потребление внутри страны и за рубежом как экономичные и вместе с тем экзотические. В качестве торговой марки можно использовать логотип «Единой России», снабдив его девизом: «Вкусно и полезно! Лучшее в России». В экспортном варианте: «Лучшее из России».

Читайте так же:
Самые тяжелые животные – список, описание, вес, где водятся, фото и видео

Создание экспериментальной фермы в Сколково лишь первый шаг «медвежьего наступления». В дальнейшем необходимо создать подобные фермы в различных частях страны, резко увеличив поголовье домашних медведей. Проекту не помешает статус национального. Во время выборов «Единая Россия» сможет кормить избирателей фирменными пельменями. Телевизионное освещение проекта гастрономической модернизации поможет отвлечь россиян от нехороших мыслей.

В стране накоплен внушительный опыт разведения медведей в неволе. Проблем с быстрым наращиванием медвежьей массы в экономике возникнуть не должно. Особенно полезно дать поручение «управленцам новой формации», о которых не раз говорил президент, изучить мемуары помещиков и царских сановников на предмет поиска полезной информации.

Принципиально важным является вопрос о продвижении новой русской продукции на европейский рынок, а побочно и в самой России. Для этого необходимо создать инновационную торговую сеть «Ваш медведь». Ей будут подчиняться рестораны высшего и среднего класса, а также кафе быстрого питания. Рестораны должны именоваться «Царская забава» и «Боярская прихоть». Сеть кафе стоит назвать более скромно «Барский пир». Стоит разработать оригинальные логотипы.

В кафе можно подавать пироги и блины с медвежатиной, а также пельмени. Для ресторанов стоит подобрать более сложное меню. В частности, необходимо окончательно решить вопрос о том, как правильно тушить медвежатину. Стоит ли сначала обжаривать мясо или обжаривание следует производить после тушения. Привлечение к решению данной задачи экспертов Академии наук РФ позволит принять верное решение. Нужна научная конференция, а также несколько зарубежных семинаров. Как сторонник второго способа приготовления медвежатины, автор идеи готов выступить с первым докладом.

Вместе с оригинальными мясными продуктами на иностранные рынки будет возможно продвинуть русский квас и мед («От вашего мишки»). Первый продукт почти не известен. Второй — очень часто является подделкой. Борьба с фальшивым медом может вестись при помощи экологических организаций и клубов здоровья.

В интересах завоевания североамериканского рынка необходимо модифицировать набор блюд медвежьих ресторанов и кафе. Для этого стоит исключить из меню кафе салаты, ввести медвежьи гамбургеры, убрать медвежью печень из пельменей и пирогов.

Наряду с созданием сетей общепита нужно облегчить продвижение русских товаров марки «Медведь» на прилавки супермаркетов. Так, проще всего начать поставлять медвежий бекон или сало. Квас и мед также могут найти покупателей после соответствующей рекламной кампании. Пиво «На медведя!» (с бородатым мужиком, вооруженным рогатиной на этикетке) обязательно надо включить в ассортимент. Гурманы смогут также попробовать молоко медведицы и сладости на его основе.

Не вызывает сомнения, что данный проект окажется привлекательным для инвесторов. Он позволит создать новые рабочие места и перебросить в инновационную отрасль разведения медведей бывших сотрудников АвтоВАЗа. Постепенно, параллельно с бурыми медведями, можно будет освоить и выращивание белых медведей. Государственный патронаж над проектом придаст всему делу черты национальной победы, что поднимет международный авторитет России.

Успех медвежьего проекта придаст особое ускорение всей российской экономике. Новой отрасли потребуется много стальных клеток и иного высокотехнологичного оборудования. Необходимость быстро доставлять свежую медвежатину потребителям содействует развитию российского авиастроения. Получат импульс наука и образование. Значительными окажутся выигрыши бюджета. Освоение новых методик разведения медведей позволит восстановить их поголовье в диком виде. Возможны также элитные услуги: охота на медведя или зимовка в берлоге.

Выход на отечественный фондовый рынок ценных бумаг высокодоходной корпорации «Медведь» превратит Россию в мировой финансовый центр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию