100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в Кабардино-Балкарии выращивают огурцы и помидоры

Агротехника выращивания томата в условиях КБР

При выращивании томата предусматривается комплексная механизация возделывания и уборки, поэтому к выбору места под томат следует подходить более требовательно.

Под томат нужно отводить выровненные поля прямоугольной формы. Почва должна быть однородной по механическому составу и плодородию. Тяжелые, заплывающие почвы или засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, непригодными для выращивания томата.

Поскольку томат является требовательной культурой к предшественникам, лучше подобрать для него такие предшественники: многолетние травы, горох, огурец, капуста, озимые колосовые и др.

Для бесперебойного обеспечения населения свежими овощами следует выращивать сорта томата разных сроков созревания. Регулировать сроки получения урожая можно сроками посева семян в открытый грунт при этом следует правильно определить последний. Так, если период вегетации данного сорта равен 120 дням, а безморозный период в зоне заканчивается в начале октября, то посев следует проводить за 130 дней до наступления заморозков.

Задачи обработки почвы под томат такие же, как для других сельскохозяйственных культур — это поддержание и улучшение почвенного плодородия, физических свойств почвы, заделка и смешивание с ней расчетных норм удобрений, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, создание оптимальных условий для прорастания семян и другие [1].

Однако требования к качеству обработки почвы и технике проведения отдельных приемов под томат имеют свои особенности. И это диктуется следующими:

  1. семена томата мелкие и неспособны к быстрому прорастанию, что вызывает необходимость тщательной разделки поверхностного слоя почвы и принятия мер по снабжению его влагой на длительное время, а семян — кислородом.
  2. в комплекс работ по подготовке почвы под томат часто вводят такие операции, как поделка гряд, гребней, поливных борозд, нарезка щелей, которые улучшают условия жизнедеятельности корней.
  3. рассадопосадочные машины, овощные сеялки, томатоуборочные комбайны и многие другие механизмы могут удовлетворительно работать только на разработанных почвах с хорошо выровненной поверхностью.
  4. система обработки почвы под томат зависит от местных природно-климатических условий, состояния обрабатываемого поля, степени засоренности, вносимых удобрений.
  5. в засушливых условиях система обработки почвы, должна обеспечить накопление и сохранение влаги.

Осенью за 10-15 дней до зяблевой вспашки проводят провокационные поливы и заделка сорняков, мелкое рыхление почвы на 8-10 см дисковыми лущилыциками ЛДГ-10 или БДТ-7, а затем — зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. Под основную вспашку вносят расчетную дозу удобрений из такого расчета: 2/3 научно обоснованной нормы фосфорных и калийных удобрения и весь перегной. Дозы удобрений рассчитывают с учетом планируемого урожая, выноса питательных веществ из почвы, фактического их наличия в почве и коэффициентов использования почвы и удобрений. [2].

В зависимости от этих показателей дозы минеральных удобрений колеблются от N90P90К90 до N120P180К120 кг д.в. и от 20 до 40 тонн органических удобрений на 1 га.

На фосфорно-калийные удобрения томат очень отзывчив, а азотные надо вносить осторожно. Если азотные удобрения способствуют интенсивному нарастанию вегетативной массы, образованию многочисленных пасынков и затягивают созревание плодов, то фосфорно-калийные удобрения на умеренном азотном фоне способствуют более дружному созреванию плодов и улучшению их качества. Хорошие урожаи получают при размещении томата по удобренному навозом предшественнику.

Подкормка является важным агротехническим приемом. Первую подкормку обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт, вторую через 20-25 дней, а третью — примерно спустя месяц после второй, во время образования и налива плодов. В первую подкормку вносят (г/м 2 ): азотных 2-3, фосфорных 3-4, калийных 2-3. Во вторую — дозы всех удобрений увеличивают в 1,5 раза. В третью — при необходимости, растения подкармливают лишь калийными – 2-3 г/м2.

Читайте так же:
Почему фрукты сладкие только когда созреют? Описание, фото и видео

Стартовое внесение проводят оставшимися с осени 1/3 фосфорно-калийными удобрениями при посеве семян. Осенняя пахота обеспечивает хорошую разделку почвы при ее обработке весной, позволяет накапливать влагу в пахотном слое почвы и создает хорошие условия для получения дружных всходов. Весной зябь необходимо бороновать в один-два следа. При сильном уплотнении зяби боронование заменяется культивацией на глубину 8-10 см с одновременным боронованием [3].

В целях равномерной заделки семян томата, прямолинейности посева (посадки) и появления дружных всходов, почву перед посевом необходимо прикатать. Почву прикатывают и после посева. Эти агроприемы считаются обязательными при возделывании томата.

На орошаемых землях особое внимание уделяется капитальной планировке участка, подготовке оросительной сети, нарезке поливных и распределительных борозд.

Применение удобрений должно базироваться только исходя из расчетных доз, получаемых на основе агрохимических анализов почв и почвенных картограмм, позволяющих определить фактическое содержание элементов питания в почве, вынос и потребление питательных веществ культурой томата с учетом коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Технология выращивания томата для промышленной переработки предусматривает ленточную двухстрочную схему посева и посадки томата по схеме 90+50 см. Для рядового посева используют сеялку СО-4,2, а для гнездового – сеялку СУПО-6. Глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева семян отечественными овощными сеялками 3-4 кг/га, сеялкой точного высева — 0,5-0,7 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см. Для равномерного высева семян рекомендуется к семенам добавлять такое же количество просеянного перегноя или гранулированного суперфосфата. Учитывая высокую стоимость семян, посевные нормы даже при использовании простых овощных сеялок, за счет добавления балластных веществ, снижают до 450-600 г/га.

При появлении сорняков до всходов семян овощных культур следует провести культивацию, ориентируясь на всходы маячной культуры (например, редис и др.).

После всходов междурядья обрабатывают в 2-х направлениях (перекрестно). Прореживание всходов проводят 2 раза: 1-е при появлении 1-2 и 2-е — при появлении 4-5 настоящих листьев. Одновременно со вторым прореживанием проводят подсадку растений в местах выпада.

За посевами и посадками томата в течение вегетационного периода проводят тщательный уход: междурядные культивации и рыхление, подкормки, поливы, борьбу с сорными растениями, болезнями и вредителями.

Проведение, в оптимальные для культуры агротехнические сроки, работ по уходу за растениями, при снижении доли ручного груда и повышении производительности труда, является важным условием получения максимально возможного урожая.

После посева зачастую почва уплотняется, образуется корка, препятствующая прорастанию семян. Для снятия этого негативного явления проводят рыхление почвы легкими боронами сетчатыми глубину 8-12 см. После всходов и обозначения рядков проводят рыхление междурядий культиватором.

В засушливых условиях сухостепной и степной зон Кабардино-Балкарии, при резком наступлении жаркой погоды, важное значение имеет мульчирование поверхности почвы органическими материалами (торф, перегной, опилки) или черной пленкой. Это сохраняет почву от перегрева, предупреждает испарение влаги, не допускает прорастание сорняков.

Проведение междурядной культивации зачастую совмещают с окучиванием, приваливая почву к нижней части стеблей. При этом засыпают всходы сорняков в защитной зоне и создают благоприятные условия для образования придаточных корней. При посеве томата по схеме 90+50 см, междурядья обрабатывают культиватором КОР-4,2. Он удобен тем, что оборудуется стрельчатыми лапами и бритвами, а для глубокого рыхления – долотами; при подкормках используют подкормочные лапы.

Оптимальная густота растений во многом зависит от сортовых особенностей и почвенно-климатических условий зоны возделывания и составляет от 60 до 200 тыс. растений на 1 га. Для создания оптимальной площади питания, особенно при использовании простых овощных сеялок, рядовые посевы томата прореживают специальным прореживателем УСМП-5,4 с последующей прорывкой в гнездах. Прореживают в фазе семядольных, 1-2 и 4-5 настоящих листьев.

Читайте так же:
Как делают купольные дома из пенополистирола в Японии

Томат не переносит повышенной и высокой относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха для культуры составляет 55-60%. При ее повышении выше оптимальных величин растения поражаются грибными заболеваниями. В тоже время томат влаголюбивое растение и нуждается в орошении. Для него необходим регулярный полив, обеспечивающий 60-70% от наименьшей влагоемкости в период формирования листьев до цветения и 75-80% — от цветения до начального периода созревания плодов.

В зависимости от условий года томат желательно поливать от 4-7 до 7-10 раз с межполивным периодом 10-12 дней и поливной нормой за один полив 420-480 м3/га при суммарном водопотреблении 4200-4500 м3/га.

При ручной уборке плоды убирают выборочно через 4-5 дней. Если продукция предназначена для перевозок на дальние расстояния, сбор плодов проводят в бурой и розовой степени зрелости. При местном потреблении томаты снимают розовыми и красными, но не перезрелыми. Спелые и перезревшие плоды оставлять на растениях нежелательно. На ручной уборке широко используют различного типа платформы, а также широкозахватные транспортеры.

Данную технологию рекомендуют применять в тех хозяйствах, где возделывают томат для переработки консервного назначения на площади не менее 40га. на ровной поверхности или на грядах. Важно правильно подобрать участки, они должны быть с длиной гона не менее 300 м. и уклоном не более 5º.

В настоящее время в системе государственного конкурсного сортоиспытания оценивается огромное количество сортов и гибридов томата для открытого грунта. За последние годы в Государственный реестр внесен большой набор сортов и гибридов томата, которые рекомендуют для выращивания во всех регионах РФ, но без проведения сортоиспытания в конкретных условиях адаптивный сорт выбрать невозможно.

Кахунские помидоры из Кабардино-Балкарии

Редактор

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Похожий контент

На российском рынке сильно выросла стоимость ряда овощей. Как следует из данных Росстата об индексе потребительских цен в октябре, огурцы подорожали на 48,7%, томаты — на 43,8%

Ограниченное предложение тепличных томатов на российском рынке позволяет местным производителям повышать цены, сообщают аналитики проекта EastFruit. Отметим, что цены на тепличные помидоры в России растут уже несколько недель подряд. Подорожание сезонных овощей могла спровоцировать погода: из-за похолодания производителям пришлось раньше включить отопление в теплицах.
«Рост цен на данные категории плодоовощной продукции связан с сезонным фактором и замещением овощей открытого грунта более дорогими томатами и огурцами из парников», — объяснили в Минсельхозе.
Как отмечают участники рынка, поставки тепличных томатов из России сейчас находятся на низком уровне и нестабильны. Таким образом, ряд производителей уже объявили о завершении продажи томатов из предыдущего производственного цикла. В остальных теплицах созревание томатов замедлилось из-за похолодания, а поставки из теплиц вообще прекратились. Более того, нехватка местных тепличных овощей до сих пор не компенсирована импортными.
Добавим, что в результате текущего повышения цен цены на тепличные томаты в Российской Федерации в среднем в 2,3 раза выше, чем в первой половине октября 2020 года. В то же время производители намерены и дальше повышать цены, если темпы продаж останутся на текущем уровне, объясняя это ограниченными поставками томатов из местных теплиц. Нетипичность выразилась в том, что традиционно в сентябре овощи дешевеют, но не в этом году.
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить новый пакет мер для стабилизации цен.

Читайте так же:
Почему Сталин и бровью не повел на атомный шантаж Трумэна

Редактор

Теплица Сюй Юнмина, жителя деревни Сике, город Фанцунь, округ Тайгу, полна достижений науки и техники. Теплица использует интегрированную с фертигацией технологию беспочвенного выращивания и осуществляет автоматический полив и внесение удобрений с помощью дистанционного управления. С появлением в округе моделей интеллектуального сельского хозяйства Се Юнмин считает, что технологии расширяют возможности овощеводческой промышленности.

В 2019 году Tiansen Group приобрела более 11 гектаров пахотных земель и 22 гектара бесплодных холмов и склонов в деревне Сикхе для строительства «Томатного городка». Расположенный в 5,4 километрах от деревни Сикухе, этот «Томатный городок» превратился в известную базу по производству томатов в Китае. «Городок» является крупнейшей в Азии моноблочной стеклянной теплицей с интеллектуальным управлением, которая объединяет капельное орошение с водой и удобрениями (фертигацию) и солнцезащитными экранами.

Сунь Шэн, директор по технологиям производства томатного проекта Dushi компании Tiansen Group, сказал: «Мы используем удалённые настройки данных для передачи данных в различные сенсорные системы в теплице. Например, если уровень освещённости превышает установленное значение, шторы закроются, чтобы блокировать свет».

В настоящее время в теплице есть не только интеграция воды и удобрений, капельное орошение, опыление с помощью шмелей и другие технологии, но также создана платформа технического обслуживания для всей сельскохозяйственной отрасли для предоставления технических рекомендаций и услуг фермерам и продвижения технологии. «Теперь мы предоставляем комплексную техническую поддержку: первым шагом является выбор сортов, которые будут соответствовать потребностям рынка с высококачественными сортами. Второй заключается в предоставлении технических услуг на протяжении всего процесса управления водными ресурсами и удобрениями. Третий — это защита сельскохозяйственных культур, включая использование биологических агентов и использование физической профилактики и контроля. По сравнению с предпринимательским риском, с которым фермеры сталкивались в прошлом, сейчас риски ощутимо ниже». — сказал Сунь Шэн.

Сегодня деревня Сикхе передала более 38 гектаров пахотных земель и более 33 гектаров бесплодных земель на склонах холмов, что привело жителей деревни к дальнейшему развитию тепличной промышленности.
Благодаря модели «компания + база + фермерские хозяйства» в деревне внедряются передовые технологии, и коллективный доход деревни увеличивается.

«Томатный городок» продолжает строить целую производственную цепочку, объединяющую технологии, исследования и разработки, селекцию, научное выращивание рассады, озеленение, интенсивную переработку, продажу продукции и продвижение бренда. В настоящее время на рынке представлены томатный сок и другие продукты, разработанные и произведённые командой.

Кабардинские томаты выращивают без нитратов

Не первый год мы следим за деятельностью уникаль­ного не только по российс­ким, но и по прогрессивным европейским меркам пред­приятия — расположенного в Кабардино-Балкарии теп­личного комплекса «Агро-Ком».

В кратчайшие сроки на 20 гектарах здесь удалось нала­дить производство томатов и огурцов по самым современ­ным технологиям. Небывалые урожаи на сравнительно ма­лых площадях — одно из важ­ных, но не единственных до­стоинств комплекса. Главное — это качество выращенной продукции, которая отвеча­ет самому востребованному в реалиях времени критерию: экологически чистые овощи.

Эталон качества

Как только заканчивается сезон сбора овощей, даже на Юге России рынок заполо­няют помидоры-огурцы, соб­ранные в теплицах Турции, Туниса, Марокко, других стран. Качество продукции такой далеко от идеала. Если проверить овощи на пестици­ды, приборы может и зашка­лить. Понятно, что пользы для здоровья от употребления их в пищу нет никакой — один вред. Российский потребитель научится смотреть на то, что покупает. Все меньшим спро­сом пользуются продукты, «напичканные» химией. Ово­щи и фрукты — не исключе­ние. Предпочтение россияне отдают качественной отечес­твенной продукции.

Читайте так же:
Древние египтяне и животные, описание, фото и видео

Кабардинские томаты и огурцы, выращенные на пред­приятии «Агро-Ком», с этой точки зрения вполне могут служить эталоном. При вы­ращивании овощных куль­тур местным специалистам, работающим в тесной связке с зарубежными коллегами, удалось полностью уйти от применения химикатов. На помощь сторонникам эко­логически чистых продуктов пришли биотехнологии.

— Спустя год с начала применения биометода мы можем констатировать: эта технология полностью себя оправдала, — говорит гене­ральный директор ООО«Агро-Ком» Игорь Ерижоков. — Мы получили колоссальный эффект, начиная от качества продукции до экономической составляющей. Компетентно могу заявить: химия — это вчерашний день. Будущее — за биотехнологиями.

Суть метода такова: для борьбы с вредителями при­меняют не химические средс­тва защиты, а энтомофагов. Это насекомые-антагонисты. Растения для них интереса не представляют, зато вре­дители, их личинки и яйца — любимое лакомство. Ис­пользуется биометод и для опыления цветков, для чего в теплицах установлены ульи со шмелями.

— Любое химическое воз­действие — это серьезный стресс для растения, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае, — объясняет Игорь Борисович. — С помощью биометода мы смогли создать в теплицах максимально благоприятный климат.

Добиться природного рав­новесия было задачей не­простой. Специалисты «Аг­ро-Кома», обратившись к опыту зарубежных коллег, научились управлять попу­ляцией вредителей за счет поддержания полезных ор­ганизмов. И теперь делятся знаниями и навыками с рос­сийскими аграриями.

Законодатели отрасли

Глобальный инвестици­онный проект строительства теплиц в республике иниции­рован главой Кабардино-Бал­карии Арсеном Каноковым и реализован при поддержке министра сельского хозяйс­тва КБР Альберта Каздохова. Баксанская ветвь — лишь на­чальная стадия. Для Европы строительство 20 гектаров теп­лиц — масштаб грандиозный. В Кабардино-Балкарии, с ус­пехом освоив эти просторы, поставили задачу, на первый взгляд, невероятную: постро­ить 100 гектаров теплиц для выращивания овощей на гид­ропонике.

Впрочем, с учетом той ре­альной поддержки, которую оказывает аграрной отрасли руководство республики, реа­лизация проекта — не за гора­ми. Интенсивные технологии позволяют максимально со­кратить срок окупаемости теп­лиц: за счет небывало высокой урожайности здесь собирают до 500 тонн томатов и до 400 тонн огурцов с гектара в год.

Предприятие не знает про­блем с реализацией продукции. За томатами и огурцами из Ка­бардино-Балкарии в прямом смысле выстраивается очередь. Сургут и Оренбург, Москва и Санкт-Петербург — высокое качество овощей позволяет расширять границы сбыта. О конкуренции с российскими производителями речи пока не идет. Отечественные овощи в большом дефиците. По оцен­кам специалистов, для само­обеспечения стране требуется выстроить не менее шести ты­сяч гектаров теплиц. Благодаря опыту баксанских овощеводов Кабардино-Балкария имеет все шансы стать «законодательни­цей мод» в овощеводческой от­расли России.

В КБР начали возводить тепличный комплекс по выращиванию овощей закрытого грунта на 100 га

НАЛЬЧИК, 27 августа. /ТАСС/. Тепличный комплекс "Парник" площадью 100 га, который станет крупнейшим в России, начали строить в Кабардино-Балкарии (КБР) в пятницу. Агропромышленный холдинг "ЭКО-культура" планирует выращивать в нем порядка 63 тыс. тонн томатов в год, сообщил журналистам президент компании Александр Рудаков.

"Площадь тепличного комплекса составляет 100 га, две очереди: первая — на 40 га (стоимость 7,6 млрд руб., планируется запустить в первом квартале 2023 г.), вторая — 60 га (с завершением строительства в конце 2024 г.). Производственная мощность комплекса с двух очередей составит порядка 62-63 тыс. тонн томата в год, оборот в год — 6 млрд руб., это крупнейший в России проект", — рассказал Рудаков.

Читайте так же:
Республика Румыния – какая она?

Тепличные комплексы площадью почти 400 га, где работают 7 тыс. человек, агрохолдинг развернул по всей России, в них выращивают до 50 гибридов томатов, огурцы и салат. "Проект в Кабардино-Балкарии будет самым крупным в практике холдинга, создается 2 тыс. рабочих мест, будет большой распределительный центр, фасовочное оборудование. "ЭКО-культура" тщательно следит за всеми новшествами, естественно, это будет суперсовременный тепличный комплекс, но мы не будем сюда ставить роботов на сбор томатов, потому что региону нужны рабочие места и пока это выгоднее всем, мы максимально все автоматизируем, чтобы облегчить труд людям", — заверил он.

В Россию ежегодно завозится не менее 500 тыс. тонн томатов, пояснил Рудаков, и проблем со сбытом продукции не возникнет. "Российские сети с удовольствием берут российский продукт, он вкусный, дольше сохраняется, пользуется спросом. Мы с каждого квадратного метра планируем получать 63 кг томата с февраля по декабрь. Здесь мы и ягоду будем пробовать [выращивать], дело новое, посмотрим экономику и если будет получаться, то постепенно будем переводить большие площади под малину, клубнику и голубику", — добавил он, отметив, что семена используются импортные, а оборудование для теплиц поставляют российские производители.

Хорошие условия для развития бизнеса

Строительство первой очереди тепличного комплекса "Парник" началось с торжественной церемонии подписания соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта и закладки первого символического камня нового производства. Рудаков отметил, что власти Кабардино-Балкарии предложили холдингу хорошие условия для работы: землю в аренду и обеспечение необходимой инфраструктуры, на эти цели из республиканского бюджета планируется направить 50 млн рублей.

"Для Кабардино-Балкарии инвестиции в экономику очень важны, столь крупный проект — это большой шаг в развитии республики. <. > С учетом решений, которые приняты на уровне правительства РФ, есть механизмы, которые способствуют развитию инвестпроектов, возможны ряд других стимулирующих мероприятий, которые могут быть приняты на уровне регионального правительства. Мы будем оказывать всю поддержку в этих вопросах", — сказал глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков во время церемонии закладки камня.

Проект окупится за 10 лет, инвесткредит предоставлен на 12 лет (процентная ставка по льготным кредитам доходит до 5%). "Россельхозбанк работает с "ЭКО-культурой" порядка восьми лет и инвестирует практически все проекты холдинга, все идут по льготным программам, с поддержкой со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. <. > Риски есть всегда, но эти риски сопоставимы с возможностями и финансовой составляющей, которые получаются в рамках реализации проекта. На протяжении всех этих лет у нас нет никаких проблем с "ЭКО-культурой" с платежами, он зарекомендовал себя как надежный партнер, и мы готовы входить и в другие проекты, в том числе на других территориях", — пояснил ТАСС заместитель директора регионального филиала Россельхозбанка Игорь Яцук.

Агропромышленный комплекс "ЭКО-культура" — крупнейший в РФ производитель овощей закрытого грунта. Основные выращиваемые культуры — томаты, огурцы и листовой салат. Производственные мощности агрохолдинга составляют более 300 гектаров высокотехнологичных теплиц, которые расположены в Ставропольском крае, Липецкой, Тульской, Воронежской и Ленинградской областях; логистические и распределительные центры мощностью свыше 250 тыс. тонн в год — в Московской, Липецкой областях, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

Производство овощей закрытого грунта в Кабардино-Балкарии составляет в среднем 24-25 тыс. тонн в год, это примерно 7-8% от общего объема производства овощной продукции. Площадь промышленных теплиц составляет 27 га.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию