100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в Беларуси выращивают рыбу

Как в Беларуси выращивают рыбу

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода

Отдел рыболовства и аквакультуры хозяйства

  1. Характерные особенности, структура и ресурсы отрасли
    1. Резюме
    2. История и общая характеристика
    3. Кадры
    4. Характерные особенности и местонахождение рыбохозяйственных систем
    5. Выращиваемые виды
    6. Практическая деятельность и системы рыбоводства
    1. Производство
    2. Рынок и торговля
    3. Вклад в экономику
    1. Институционная сред
    2. Руководящие правила
    1. Тенденции, проблемы и перспективы
    2. Справочная информация
      1. Библиография
      2. Полезные ссылки

      Аквакультуре Республики Беларусь характерны четыре системы производства: прудовая, тепловодная, индустриальная (садковое выращивание рыб в нагретых водах электростанций с замкнутыми системами водоснабжения), а также разведение рыб в естественных и искусственных водоемах (пастбищное рыбоводство). Наиболее распространненым выращиваемым видом рыб в Беларуси является карп обыкновенный (Cyprinus carpio), который в настоящее время составляет 79,7 процента общего объема производства рыбы в стране. Прудовое рыбоводство является ведущим методом производства.

      В настоящее время в стране действует 22 прудовых рыбных хозяйства различных форм собственности, три рыбных хозяйства по добыче и переработке озерной и речной рыбы, пять рыбопитомников, выращивающих мальков для зарыбления озер и водоемов, две тепловодные садковые системы, находящиеся в ведении рыбхозов, а также одно холодноводное форелевое хозяйство. [Кончиц, 2005] Действуют различные системы управления и формы собственности.

      Общая площадь прудов страны составляет 24 530 га, из которых 20 800 га принадлежат государственным рыбным хозяйствам, а 3 730 га — сельскохозяйственным предприятиям коммунально-муниципальной формы собственности. Эти мощности позволяют ежегодно производить до 19 900 тонн товарной рыбы, из которых 16 600 тонн производят предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия. [Кончиц, 2001 и 2002]

      В последние годы рыбоводческой деятельностью стали заниматься частные предприятия (фермеры, частные предприниматели и фирмы). Большинство из них (54 рыбхоза в шести областях) арендуют естественные и искусственные водоемы для пастбищного рыбоводства — нагула рыб поликультурной посадки на базе природных кормов и их последующего вылова с помощью коммерческого рыболовного оборудования. Два предприятия приняли решение о разведении форели на основе импортных мальков. Еще два хозяйства занимаются индустриальным рыбоводством осетровых.

      Ведущим производителем пресноводной рыбы является Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, объединяющий 19 прудовых хозяйств и одно хозяйство, специализирующееся на разведении мальков и рыболовстве в естественных водоемах страны. Они производят около 88 процентов ежегодного объема производства рыбы в стране. Общий объем производства этой отрасли составил 4 150 тонн. [ФАО, 2004]

      История и общая характеристика

      Впервые прудовое рыбоводство появилось на территории Республики Беларусь в конце шестнадцатого века в помещичьих и монастырских усадьбах. В Альбе, загородной резиденции князей Радзивиллов близ Несвижа (в настоящее время рыбхоз «Альба»), был расположен один из крупнейших прудовых комплексов по разведению карпа и форели в дамбовых озерах. Нам известно, что с древних времен существовали крупные рыбные хозяйства по разведению карпа в таких поселках как Смоляны (Могилевская область), Пески, Пештов и Корчи (Гродненская область). В 1905–1907 гг. недалеко от Бреста был построен специализированный рыбхоз «Страдоч». До 1917 года общая плошадь прудов на территории Беларуси составляла 856 га, а рыбопродуктивность не превышала 55 кг/га. В прудовом рыбоводстве применялись экстенсивные методы выращивания рыб на основе природных кормов и трехлетнего цикла. [Жуков, 1965]

      В середине 20-х годов начался новый этап развития рыбоводства. На базе помещичьих прудов были созданы специализированные рыбхозы, построены новые хозяйства. В частности в 1924 году был создан рыбхоз «Белое», в 1926 году — «Слепянка», в 1928 году — «Волма», в 1931 году — «Красная зорька», в 1932 году — «Тремля», в 1936 году — «Лахва», в 1939–1940 гг. — «Соколово», «Новинки» и «Альба».

      В 60-80-х гг. произошел резкий рост производства, были построены новые крупные рыбхозы комплексного назначения, а старые были отремонтированы и восстановлены в соответствии с программой развития Полесской низменности. В результате были построены и запущены в эксплуатацию рыбхозы «Любань» (2 400 га водных площадей), «Красная Слобода» (2 500 га), «Локтыши» (2 500 га), «Селец» (2 100 га) и «Полесье» (1 200 га). Одновременно со строительством прудов в охладителях электростанций в Белозерске и Новолукомле были построены садки и бассейны для выращивания рыбы в системах замкнутого водоснабжения коммерческих предприятий. К концу 80-х годов общий объем производства продукции рыбхозов составил 22 650 тонн. Кроме карпа обыкновенного, здесь выращивались карась, радужная форель, китайские виды карпа, щука, пелядь и канальный сом. В 1989 году был получен максимальный объем производства рыбы. Он составил 21 300 тонн, в том числе 17 400 тонн продукции, произведенной государственными рыбхозами и 740 тонн — другими прудовыми сельскохозяйственными предприятиями. Достичь такого значительного результата удалось благодаря применению интенсивных технологических процессов, прежде всего использованию комбикормов, которые привели к 70-процентному росту объемов производства. [Жуков, 1997]

      В конце 80-х – начале 90-х годов в стране шло усиленное развитие рыбоводства. Этого удалось достичь главным образом благодаря внедрению высокомеханизированных технологических процессов и нового производственного оборудования. С переходом к рыночным системам управления в начале 90-х годов отмена субсидирования и рост цен на материалы (корм, энергоносители, удобрения, вспомогательное оборудование) привели к тому, что объемы производства начали сокращаться и в 1998 году достигли минимального уровня (3 900 тонн). В связи с этим рыбхозы почти полностью перешли на низкоинтенсивные технологии, что привело к сокращению рыбопродуктивности прудовых хозяйств. [Кончиц, 2001]

      Общий объем коммерческого производства товарной рыбы в государственных рыбхозах сократился с 15 400 тонн в 1990 году до 8 600 тонн в 1992 году, а в 1997 году достиг минимального уровня в 3 000 тонн. Позже был отмечен некоторый рост объемов производства рыбы, однако он не достиг прежнего уровня. По данным ФАО, общий объем производства рыбы в 2004 году составил 4 150 тонн.

      Кадры
      Характерные особенности и местонахождение рыбохозяйственных систем

      Местонахождение рыбхозов зависит от методов рыбоводства, землепользования и водных ресурсов отдельных областей. Рыбоводство получило первоначальное развитие в центральных и западных областях страны, где в бывших помещичьих усадьбах создавались небольшие рыбные хозяйства. Многие пруды этих хозяйств вошли в состав колхозов и зачастую не используются по назначению. Действующие предприятия этого типа расположены в центральных районах Минской области, а также в Гродненской области. Крупнейшие рыбхозы расположены на Полесье (Брестская и Гомельская области, а также южные районы Минской области). Построены они были в рамках программы развития Полесской низменности.

      В стране действует также несколько рыбопитомников, выращивающих икру для продажи и зарыбления естественных водоемов. Кроме прудов построены садки и бассейны общей площадью около 20 000 м², использующие для выращивания рыб теплую воду электростанций. [Кончиц, 2005]

      Ведущим научным учреждением в области аквакультуры является Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси, располагающий собственной экспериментальной базой, в том числе и селекционно-племенным участком «Изобелино» (41,08 га), а также хозрасчетным участком «Вилейка» (233,5 га).

      Выращиваемые виды

      Основным выращиваемым видом рыб в Беларуси является карп обыкновенный (Cyprinus carpio), который в настоящее время составляет 79,7 процента всего объема производства рыбы в стране. Другими выращиваемыми видами являются серебряный карась (Carassius auratus auratus), объем производства которого составляет 10 процентов, карпы китайского происхождения: белый амур (Ctenopharyngodon idellus), белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), общий объем производства которых составляет около 8 процентов, а также щука (Esox lucius) — 1,8 процента. Реже встречаются другие виды рыб, такие как линь (Tinca tinca), сом (Silurus glanis), радужная форель (Oncorhynchus mykiss) и стерлядь (Acipenser ruthenus); объем производства этих видов не превышает 0,5 процента.

      Все виды рыб выращиваются с использованием традиционных методов селекции без изменений на генетическом уровне. В практике рыбоводства используется главным образом гибридизация (скрещивание кроссов и линий карпа обыкновенного). Разработаны и применяются технологии получения межвидовых гибридов (пестрого толстолобика с белым толстолобиком, обыкновенного карпа с серебряным карасем). В настоящее время в стране не используются генетически модифицированные виды рыб.

      Предком карпа обыкновенного, выращиваемого в водоемах Беларуси, является галицийский карп, чья кровь течет в некоторых чистых линиях белорусских карпов. [Жуков, 1994] Позднее карп обыкновенный был скрещен с амурским сазаном для увеличения его жизнестойкости, в результате чего были получены удлиненные чешуйчатые формы. Благодаря усилиям белорусских ученых-селекционеров и рыбоводов-практиков была выведена и апробирована новая порода карпа, получившая название «Лахвинский чешуйчатый», используемая половиной рыбхозов страны. Следующие породы карпа подготовлены к апробации: «Изобелинский» (чистая линия) и «Тремлянский обыкновенный», представленный чешуйчатыми и зеркальными линиями.

      В начале 60-х годов в Беларусь из рыбоводческих хозяйств Российской Федерации и Центрально-Азиатских республик были привезены карпы китайского происхождения. Большую часть их производства составляют белый амур и пестрый толстолобик, в то время как белый толстолобик, предпочитающий более теплые воды, не превышает 10 процентов общего объема производства. В настоящее время используются лишь чистые маточные стада этих трех видов.

      Из аборигенных видов рыб наиболее высоких объемов производства удалось достичь при выращивании щуки. Стада щук сосредоточены в естественных водоемах, а прудовые рыбы используются для дальнейшего воспроизведения.

      Определенным потенциалом обладают сом, судак и линь. Их маточные стада также формируются из рыб, пойманных в естественных водоемах. В целях расширения их применения в прудовом рыбоводстве ведется селекционная работа с потомством.

      • Прудовое рыбоводство
      • Индустриальное рыбоводство
      • Садковое и тепловодное рыбоводство
      • Рыбоводство в естественных водоемах (пастбищное рыбоводство)

      Общепринятой практикой выращивания карпа товарных размеров является двухлетний цикл, при котором средний вес мальков составляет 20-25 г, средний вес товарной рыбы составляет 340-370 г, а продолжительность выращивания рыбы из икры составляет 16–18 месяцев. Двухлетний цикл выращивания рыб проблематичен в связи с чрезвычайно низкими температурами в течение сезона, поэтому большинство рыбных хозяйств использует трехлетний цикл. Таким образом, товарная продукция может быть получена только к концу третьего сезона.

      Применяя трехлетний цикл, можно выращивать рыбу больших размеров (0,6-1 кг), однако в этом случае возникают дальнейшие проблемы, такие как необходимость внедрения посадочного материала промежуточной стадии (двухлетков, средний вес которых не превышает 180 г) более длительная продолжительность выращивания (28–30 месяцев), дополнительные затраты на корма в течение третьего года, а также рост амортизации основных фондов. При трехлетнем цикле рост рыбопродуктивности на единицу площади может составлять до 30 процентов, однако общая производительность рыбхоза сокращается в связи с более длинным периодом выращивания. Двухлетний цикл используется в трех рыбхозах Брестской области («Лахва», «Соколово» и «Новоселки»), а также в одном рыбхозе Витебской области («Новолукомльский»), тогда как другие рыбхозы используют трехлетний или смешанный (двухлетний и трехлетний) циклы выращивания рыбы. Таким образом они получают рыбу более высокого качества, однако и стоимость ее производства гораздо выше (на 40 процентов).

      Появление тепловодных садковых хозяйств позволило достичь объема производства рыбы, составившего 1 500 тонн в 1991 год, благодаря использованию комбикормов и традиционных выращиваемых видов рыб. В настоящее время ежегодный объем производства составляет 14 тонн. Основной садковый вид – карп обыкновенный – требует большего количества комбикормов, чем прудовая рыба, поэтому и стоимость его производства выше.

      Производственные мощности хозяйственных единиц предприятий рыбоводства, действующих на базе систем замкнутого водоснабжения, рассчитаны на ежегодный объем производства в 1 250 тонн, однако освоены они лишь на 21,6 процента. Максимальный объем производства рыбы составил 270 тонн в 1990 году. Целый ряд факторов препятствует полномасштабному освоению рыбоводства в системах замкнутого водоснабжения, среди них нехватка высококачественного и богатого белками плавающего корма, а также высокая стоимость очистки воды.

      Рыбоводство в естественных водоемах, или пастбищное рыбоводство, получило развитие во второй половине 70-х — начале 80-х годов. [Жуков, 1997; Кончиц, 2001] Начиная с 1991 года коммерческие рыбхозы имели в своем распоряжении 17 водоемов, общая площадь которых составляла 14 300 га. Естественные нерестилища, пригодные для нагула и последующего лова рыбы, позволили получить 15-30 процентов общего объема добычи озерной и речной рыбы. Средний объем производства рыбы составил 28,6-37 кг/га.

      Отраслевые показатели
      Производство

      Как отмечалось выше, основными производителями рыбной продукции в Беларуси являются рыбные хозяйства, находящиеся в государственной собственности.
      На диаграмме изображен объем производства продукции аквакультуры Беларуси, по статистическим данным ФАО:

      Почти каждая третья рыба в стране выращена в «Сельце»

      YouTube Instagram

      Поверхность зимовального пруда ровная и спокойная. Долго вглядываемся в воду, но не замечаем ни одной рыбы. Кажется, что ее здесь нет совсем. Но как только мастер по выращиванию ценных пород рыб Андрей Кравченко достает из ведра комбикорм и большими пригоршнями равномерно забрасывает его в водоем, ситуация мгновенно меняется. Откуда-то из глубины на поверхность устремляется сразу несколько крупных особей перламутрового цвета. Приглядываешься и не веришь своим глазам: это же белуга!

      Тем временем рыбы жадно схватывают пищу и даже не стесняются, подобно дельфинам, полностью выпрыгивать из воды. Картина для белорусских реалий, прямо скажем, не совсем привычная. Андрей Кравченко только усмехается и поясняет, что в рыбхозе белуги содержатся почти 14 лет:

      Андрей Кравченко знает, что белуге по вкусу.

      Андрей работает в рыбхозе около 13 лет, так что все нюансы производственного процесса знает не понаслышке. Начинал обычным рыбаком, потом окончил Белорусскую сельхоз­академию в Горках и продвинулся по служебной лестнице. Теперь отвечает за осетровые породы в хозяйстве, они к тому же самые ценные. Шутит, что к рыбам потянула наследственность: вся его родня из Астрахани.

      Вместе с мастером идем к бетонным садкам. Они представляют собой прямоугольники площадью 18 квадратных метров. Здесь содержится товарная рыба, которую отправляют на реализацию. В одном садке сейчас может находиться до тонны осетровых. А вот летом при высокой температуре этот показатель снижается вдвое. Рыбовод Александр Козлович спускается в воду и набирает полный сачок осетров. В соседних садках плещется стерлядь, а также гибриды — стербел, осбел, остер. Экспериментов здесь не боятся: все же рыбхоз носит гордую приставку «опытный». Кстати, осетр и стерлядь, прежде чем попасть на прилавки, должны набрать вес от 1,5 до 3 килограммов.

      Помимо «элиты», в садках можно увидеть карпов, толстолобиков, амуров. Компанию им составляют сомы, щуки и караси. Здесь удивляться не приходится: это привычные рыбы для отечественных хозяйств.

      Весомая поддержка

      ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» не зря считается крупнейшим рыбоводческим предприятием страны. Здесь производится 25—30 % всей белорусской товарной прудовой рыбы. Площадь хозяйства насчитывает около 2,5 тысячи гектаров, а пруды находятся в трех районах Брестской области — Березовском, Ивацевичском и Барановичском. Это позволяет добиваться значительных результатов: 2100—2200 тонн товарной продукции и 800 тонн посадочного материала ежегодно. К примеру, только осетровых рыб в нынешнем году намерены получить около 130 тонн. Кроме того, в «Сельце» имеются цеха по переработке рыбы (производство филе и тушек карпа и толстолобика, фаршей и суповых наборов), а также по копчению и вялению. Данный вид деятельности позволяет увеличивать ассортимент продукции и ее объем.

      Впрочем, эти успехи были бы невозможны без существенной поддержки со стороны государства. Так, каждый год некоторым рыбоводным организациям, в числе которых и ОАО «Селец», предоставляются субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выданными для приобретения комбикормов и погашения задолженности. Денежные средства поступают из республиканского бюджета. Директор предприятия Юрий Баженов подтверждает, что это весомая помощь:

      Александр Козлович: «Помимо «элиты», в садках можно увидеть карпов, толстолобиков, амуров».

      Спрос и предложение

      Обеспечить белорусских потребителей качественной продукцией — главная задача, которую на протяжении многих лет выполняет рыбхоз. Специалист по маркетингу Виктория Познякович утверждает, что в осенне-зимний период наблюдается повышенный спрос на рыбу:

      — Мы наладили тесные связи с более чем 200 торговыми предприятиями Брестской, Гродненской и Минской областей. Торговля ведется и непосредственно с машин. На внутреннем рынке в год реализуется до 800 тонн рыбы. Традиционно активно участвуем в работе осенних ярмарок.

      В Беларуси в 2020 году потребление рыбы и рыбопродуктов в расчете на одного члена домашнего хозяйства составило 14 кг. Для жителей сельской местности этот показатель чуть выше — 15 кг. Больше всего рыбы потребляют жители Минска и Могилевской области — по 16 кг в год. По рекомендации Минздрава в зависимости от возраста и физической нагрузки потребление рыбы должно составлять от 16 до 24 кг в год на человека.

      Рыба — полезный для здоровья продукт. Она богата кальцием, калием, йодом, натрием, фосфором, магнием, витаминами А, В1, D, Е, которые жизненно необходимы человеку. Исследования подтвердили ценность рыбы для развития мозга и ее роль в воспроизводстве и поддержании многих процессов в организме человека. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка. В странах, где рыба — традиционное блюдо, продолжительность жизни на 5—10 лет выше.

      kak_eto_sdelano

      Как это сделано, как это работает, как это устроено

      Самое познавательное сообщество Живого Журнала

      Святослав Яцевич живет в Париже, а работает в «Новинках». И это не то, о чем вы подумали. Париж — белорусская деревушка в Поставском районе, «Новинки» — самый старый в стране рыбхоз. Святослав пришел сюда молодым специалистом по распределению, пять лет он ловит рыбу и кормит семью. А его предприятие — Беларусь.

      Раннее утро, будний день. Вместе с директором рыбхоза Александром Лихомановым мы едем по узкой земляной косе. Слева и справа от нас — дамбы, прудики и пруды. В них плещутся карп, толстолобик, амур.

      — В следующем году у нас юбилей. Рыбхозу будет 75 лет, — говорит Александр. Он за рулем, внимательно смотрит по сторонам. — Это одно из самых старых предприятий страны. Среди всех рыбхозов «Новинки» занимают 10-е место по площади и 6-е по объему производства. Каждый год выращиваем более 1000 тонн товарной рыбы. Мы ОАО, но все акции находятся у государства. Я здесь восемь лет.

      Над вырастными и нагульными прудами курсируют чайки, лениво смотрят на копошащихся внизу людей. Чайкам столько рыбы не надо, а у рыбхоза план. В эти дни здесь горячая пора. В «Новинках» начали массовый осенний облов.

      Нам говорят, что это риск. Вода не остыла, еще теплая. Есть вероятность, что может быть замор. Но куда в бизнесе, пускай и государственном, без риска?
      — После обеда стартуем, — говорит кому-то по мобильнику директор.

      * * *
      Над старой советской кормушкой «Рефлекс 1500», напоминающей ржавый катамаран, пролетел лебедь. «Рефлексы» стоят здесь лет тридцать и могут простоять еще столько же, потому что сделаны из добротного металла. Новые кормушки делает белорусский производитель, решивший на металле сэкономить, снизив цену и выиграв тендер. Эти кормушки, говорит директор, быстро гниют и тонут.

      «Новинки» — полносистемное карповое прудовое хозяйство. Основную долю производства занимает карп, меньшую — толстолобик и амур. В небольших объемах выращивают также щуку и сома.

      Перед тем как попасть на сковородку, рыба проходит несколько стадий развития. В инкубационном цехе получают икру, потом личинку, малька. На определенном этапе из стационарных ванн их перемещают в пруды, где начинают подкормку. Рыбу растят два или три года. В начале сентября цех не работает, а ванны стоят пустыми.

      А вот пруды забиты под завязку. На одном из них мужики грузят в лодки комбикорм. Его предстоит разбросать по кормушкам — по полторы тонны на каждую. Мотор «Ямаха» заводится легко, «Ветерок» гремит и кашляет — поплыли. Корм работники будут вскоре выгружать лопатами, вручную.
      — В рыбхозах степень механизации крайне низкая, — замечает Александр Лихоманов. — Можно было бы купить кормораздатчики, но они стоят бешеных денег — весь наш бизнес потеряет смысл.

      * * *
      Сегодня предстоит выловить около 30 тонн рыбы. Больше не нужно, ведь карп без промедлений должен уйти в торговую сеть. Вот-вот будем начинать.

      В тесной «сторожке» собираются с окрестных прудов работники, занятые до этого на подкормке, очистке водоемов. Одни играют в тысячу, другие мастерят сачки. В коробках от «Орифлейма» лежат гвозди. В бутылки из-под пива налит компот. Дымится чайник. Весело горит костер, плещется в паре метров от нас рыба, а в ведре аппетитно булькает похлебка. Варят не уху, а рассольник. Есть уху каждый день рыбоводы устают.

      «Парижанин» Святослав Яцевич пишет что-то в тетрадке. Он — мастер участка, ответственен за все здешние пруды. Святослав окончил академию в Горках, получает около 5 млн. Супруга — 2 млн, она только-только после декрета. Слава купил за $4900 кирпичный домик в Париже, ездит на Scenic 2001 года выпуска. В окрестных колхозах, говорит нам, мрак и страх. А «Новинки» — пока не утонули.

      Рыбак Валера, грузный мужчина в полосатой майке, спрашивает о том, что там нынче творится в Минске. Мы рассказываем про свежий улов белорусского правосудия, про Баумгертнера и компанию, но Валере это явно неинтересно.
      — А вот и Роман идет. Хавайтесь в бульбу! — перебивает он.
      Мужики дружно смеются, мы вскоре понимаем, в чем дело. Роман — местная звезда и балагур, заводной дядька, любитель травить анекдоты.

      — Поспорили как-то заяц с медведем… — начинает он, не церемонясь. — Слышали? Нет? Ну так я расскажу!
      За полтора часа Роман рассказывает сотню анекдотов, не останавливаясь ни на минуту. Он водитель трактора, получает гроши, но смог поднять на ноги двух сыновей и дочку. Дочь Романа учится на юриста, будет работать на таможне. В перерыве между байками тракторист говорит нам, что выбор ее одобряет.

      * * *
      Директор Лихоманов победил в «Новинках» пьянство, увольнял алкашей без жалости, объявил войну браконьерам. Каким-то образом он умудряется сохранять старый рыбхоз одним из лидеров в отрасли.

      Александр Лихоманов (в центре)

      Директор говорит:
      — Рыбная отрасль находится в тяжелом финансовом положении. Наше хозяйство последние четыре года занимает первое место по итогам работы среди всех организаций. Фактически, мы последние, кто еще может работать без государственной поддержки. Она у нас составляет меньше 10%.

      Почему мы еще держимся? За счет высокой производительности труда: она в 2,5 раза выше, чем средняя по департаменту мелиорации. В штате 70 человек — с учетом сторожей, водителей, администрации. Не много.
      И всем этим людям стоит сказать спасибо, что они еще здесь. Средняя зарплата у нас где-то 4,9 млн. Самая высокая в рыбной сфере. Но я прекрасно понимаю, что людям надо платить как минимум в два раза больше. Потому что у них непростой труд. Когда зарыбление, облов, работаем ночами, без выходных. Многие подолгу в воде. Мои работники не держат личных хозяйств: у них просто нет времени! Да, им надо платить больше, но сделать мы этого не можем.

      В советские времена отрасли дотировалась на 70%. Сейчас поддержки почти нет. Но цены поднимать нельзя. Наоборот, в этом году все рыбхозы были вынуждены пойти едва ли не на демпинг — снизить стоимость продукции на 3—4% по сравнению с 2012 годом. И это при том, что стоимость топлива, комбикорма увеличилась на 30%. Ведь если бы мы подняли цену, рыбу бы никто не купил.

      Карпа среднего продаем на рынках по 21 150 рублей, карпа отборного — по 26 300. Есть ли прибыль? Сложно сказать. Ориентировочно расчетная себестоимость выращенной рыбы составляет сейчас 19 000 рублей (прудовая рыба, кстати, во всех странах обходится дороже морской, дело в кормах). Плюс транспорт, логистика, топливо, чтобы доставить рыбу в торговую сеть. На транспортные расходы в каждом килограмме заложено 4 тыс. рублей, а в этом году будет все 5 тыс. Поэтому не в убыток, наверное, выйдет только карп отборный.

      Где выход? Надо пересматривать нашу дотационную модель. Вводить прозрачный механизм дотирования. Не по принципу «у тебя нет денег на зарплату рабочим, мы тебе выдадим, а если барахтаешься, выживаешь — не получишь ничего». Надо помогать тем, кто может и хочет работать! Сейчас, например, мы не можем конкурировать со свининой и птицей, ведь эти отрасли государство поддерживает.

      — А если признать, что денег у государства нет и не будет?
      — Без денег работать можно. Но для этого в рыбхозе нужно выращивать порядка 300 тонн рыбы. Штат нужно сократить до 20 человек. Часть рыбы будет получена на естественных кормах. При такой оптимизации будет и прибыль. Но на такой шаг никто не даст пойти… Есть программа продовольственной безопасности. И есть планы, которые нужно выполнять.

      * * *
      Для облова воду из пруда спускают. На это уходит две недели. За несколько часов до начала процесса в специальной камере открывают проход, рыба, чувствуя свежую воду, валит внутрь. Потом камеру закрывают, воду спускают, начинают наполнять емкости.

      Работники рыбхоза облачаются в комбинезоны и лезут в камеру. Грузовики уже прибыли, можно начинать. Валера становится за пульт управления краном, виртуозно ворочает громоздкую штуковину. Кран, говорит он, называется «Пионер», а почему так, Валера не знает. Какая к черту разница?

      Под завязку набивают несколько машин. Балагур Роман уезжает последним, успев рассказать анекдот про совхоз Ильича, который развалился. Его трактор смешно пыхтит, подпрыгивая на колдобинах. Выловленную рыбу Роман и компания везут на сортировку.

      Основная работа сейчас пойдет там, а рыбаки садятся за перекус. Свои ссобойки они выкладывают на стол. Говорят о погоде, об осени, о выходном и о том, что многое сегодня еще нужно успеть. Этим вечером, и следующим, и многими вечерами еще им придется вкалывать. «Что будет потом?» — задаем на прощание дежурный «городской» вопрос о будущем.

      Потом, отвечают они, придет зима, и надо будет рубить лунки…

      Сортировка: выловленную рыбу разделяют по виду, весу. Карп, которого мы выловили сегодня, к слову, двухлетний, поэтому не очень большой

      Кстати
      — Может быть, рыбхозам удастся зарабатывать больше денег на форели, которую чиновники решили выращивать в Беларуси массово? — спросили мы у директора «Новинок».
      — В 2015 году и у нас планируется построить форелевый комплекс. Но не бывает сюрпризов в пакете с лапшой! Нужны либо деньги из бюджета, либо дешевые кредиты. Пока этого нет. К тому же, я считаю, Беларусь еще не готова к форели. Те хозяйства, которые скоро откроются, страну форелью обеспечат и так.

      Проблема заключается и в том, что белорусы потребляют очень мало живой рыбы. Во-первых, мы еще не «созрели», Беларусь — развивающаяся страна. Во-вторых, отсутствует культура потребления. Вот пример. Когда я только начинал работать, разрабатывал стратегию по реализации, думал, что самые большие продажи будут в богатом Новополоцке, а самые низкие — в небогатых Браславе, Нарочи. Но вышло наоборот.

      В Браславе продаем больше, в Новополоцке — меньше. Причина в том, что там, где люди живут рядом с водоемами, где привыкли к рыбе, знают, как ее готовить. Из карпа делают домашнюю селедку, закатывают консервы, готовят барбекю. В молодых городах такой культуры и опыта нет. Если бы в стране велась рекламная компания, если бы рыбу централизованно «пиарили», как теперь говорят, ситуация бы изменилась.

      Сейчас в Поставах мы строим цех переработки. Планируется, что там будет и рыбный ресторан. Но для этого, правда, нужны свободные деньги. А их нет. Поэтому ресторан пока только в мечтах.

      Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

      Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

      Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

      Естественный цвет этой рыбы – белый. Вот как в Беларуси выращивают форель и осетров

      Новости Беларуси. Несвижские рыбоводы вышли за пределы собственного района. На форелевый филиал рыбхоза мы отправляемся в Столбцовский район. Комплекс неслучайно разместился именно здесь. Рядом река Сула, в которой водится краснокнижная ручьевая форель. А значит, ее воды придутся по душе и радужной. Так что в случае форс-мажора вместо артезианской воды эти бассейны заполнит речная, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

      Яна Шипко, корреспондент:
      Шесть лет назад в этом рыбхозе начали выращивать радужную форель. Технология очень удобная. Вне зависимости от погоды в таком модуле рыба, благодаря специальным условиям, растет круглый год. И вот сейчас посмотрим, буквально горстка корма – бассейн пестрит рыбкой. Если она такая активная, значит, у нее хороший аппетит.

      Руслан Ревнивых, главный рыбовод рыбхоза «Альба»:
      Основные условия – это кормление, качество воды. Кормление у нас шестиразовое, шесть раз в сутки. Нормы кормления рассчитываются мной. И качество воды, постоянный мониторинг, есть своя лаборатория. Нитраты, нитриты, содержание железа в воде. И самые основные – это кислород и температура воды. Мы находимся сейчас в установке замкнутого водоснабжения. Вода ходит по кругу, там расположены биофильтры. Она через них фильтруется, подмена воды производится до 20 % в сутки. Температура поддерживается за счет помещения (12-13 градусов).

      Эти кадры под водой мы сняли на телефон с руки и на себе ощутили, насколько холодную воду любит форель. Идеальное место обитания этой рыбки родом из Северной Америки – горные реки. Радужная форель настолько чувствительна к температуре, что даже касание руки может нанести ей смертельные ожоги.

      Руслан Ревнивых:
      Мне нравится разведение любой рыбы, но с этой немножко проще, чем с прудовой, ведь все-таки водоемы, пруды большие, такого контроля, как здесь, там сложно добиться, здесь она вся на виду.

      И хотя форель из семейства лососевых, не ожидайте увидеть на тарелке красную рыбу. Естественный цвет радужной форели именно белый. Хотя цвет мяса можно корректировать рационом.

      Руслан Ревнивых:
      На стадии выращивания специальными кормами можно добавлять и подкрашивать мясо, но на данном этапе наши люди уже понимают, где крашеное, а где нет, нормально относятся, что изначально у нее белое мясо. В естественной природе возможно у нее окрашивание мяса за счет того, что она питается креветками, поэтому окрашивается.

      Сейчас рыбхоз в ожидании, когда подрастет малек. Его здесь целых 12 тонн. Благо форель растет быстро. Потому в продаже ее можно увидеть круглый год, в том числе и на ярмарках.

      Руслан Ревнивых:
      Из этого малька (примерно 30-граммового) получаем товарную рыбу в течение 8 месяцев или года. Ведь спрос разный бывает, бывает на порционную форель (грамм 300-400), а вообще наши люди любят нормальную крупную форель, килограммовую.

      Разведение форели в Беларуси – чистой воды импортозамещение. Пока спрос даже превышает предложение, для рыбных хозяйств она может быть настоящей золотой рыбкой.

      Михаил Трусевич, директор рыбхоза «Альба»:
      По форели у нас перспективы радужные. Мы очень хорошо летом поставляли ее в сети по всей республике, раз в две недели развозили по сетям и широко выезжали на выездную торговлю. Перспективы радужные, потому что это новый рынок, необъятный, потому что конкурентов сегодня мало.

      Мы решили посмотреть, как разводят еще одну ценную породу рыбы – осетра. На несвижском агрокомбинате под него отведено девять бассейнов. В каждом осетровые разных возрастов. «Биографию» каждой рыбки можно отследить по чипу.

      Яна Шипко:
      Позволить себе содержать осетровых может далеко не каждое хозяйство. Этой рыбе нужен качественный корм, чистейшая вода, а чтобы дождаться первой рентабельности, нужно и вовсе запастись терпением. Первую икру самки осетров мечут, например, только на 6-8 году жизни.

      Дмитрий Рачкевич, главный рыбовод агрокомбината «Несвижский»:
      Рыба сама по себе очень требовательная ко всем процессам, особенно к воде, вы можете видеть, что вода прозрачная. Содержать воду в таком состоянии финансово сложно, если не смотреть и не чистить ее должным образом, будет падеж, процесс очистки проходит постоянно. То есть вы можете заметить, что идут наливы, вода делает оборот, сливается, попадает в систему очистки, проходит биофильтр, кипящий отсек, проходит систему озонирования, попадает во флотатор. И уже очищенная и озонированная попадает в воду. Здесь разводится семейство осетровых, есть ленский, русский и гибриды.

      В отличие от форели осетры теплолюбивые здесь специально поддерживается температура воды около 20 градусов.

      Дмитрий Рачкевич:
      Интересно, конечно. Берется рыба с малька и доводится уже до половозрелого, когда сможет созреть икра. Все эти процессы очень интересны, они до такой степени привыкают, что кормишь их, смотришь за ними. Даже к рукам идут. Как млекопитающие, коровы, свиньи, то же самое и здесь.

      «Радзивиллы знали, где строиться». Вот почему у несвижского рыбхоза одни из самых высоких показателей в Беларуси – подробнее здесь.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Всемирный день китов и дельфинов: это важно знать
Ссылка на основную публикацию