100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в Беларуси добывают березовый сок

Как самостоятельно заготовить березовый сок?

Как самостоятельно заготовить березовый сок?

Заготовка ведется сейчас во всех районах, за исключением северо-восточных. В 2018 году лесхозы Беларуси планируют заготовить 7000 тонн березового сока. В основном он реализуется внутри страны, но с прошлого года его стали экспортировать в Евросоюз. Знают наш сок и в США. Там его под брендом Byarozavik реализуют в торговой сети Amazon.com. Стоимость упаковки в 2015 году достигала 42 долларов.

Как правильно собирать березовый сок

Заготавливать сок березовый сок в Беларуси можно всем без исключения, физическим лицам — бесплатно. Для этого надо обратиться в местные лесхозы и лесничества, которые подскажут, на каких участках леса и на каких насаждениях подсочку делать легально. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям выпишут лесной билет.

Итак, заготавливать сок можно из берез, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, на участках, отведенных под прочие рубки и рубки промежуточного пользования, напоминает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При этом важно соблюдать технологию заготовки сока:

  • количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева:
    при диаметре 20–26 см — одно отверстие;
    при диаметре 27–34 см — два отверстия;
    при диаметре 35–40 см — три отверстия;
    при диаметре свыше 40 см — четыре отверстия;
  • каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Они высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала — 1 см, глубина —2-3 см без учета толщины коры;
  • в отверстие для стока сока вставляется желобок из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12–20 см. Под желобками надо установить сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное);
  • новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от существующего отверстия;
  • сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки;
  • после окончания сезона подсочки желобки необходимо снять, а отверстия закрыть деревянной пробкой и замазатьваром, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15–20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Видео о промышленной заготовке березового сока

Работники Пинского лесхоза показывают, как ведется заготовка березового сока в промышленных масштабах.

Где заготавливать сок запрещено

Обращаем внимание, что заготовка древесных соков запрещается:

  • в населенных пунктах;
  • в дендрологических парках, ботанических садах;
  • в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения;
  • в прибрежных полосах водных объектов;
  • в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Административная ответственность

Согласно статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил заготовки сока может повлечь за собой штраф: до 20 базовых величин — на гражданина, до 100 — на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин — на юридическое лицо.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, где это делать запрещено, в соответствии со статьей 15.9 КоАП, может обернуться денежным взысканием: от 4 до 35 базовых величин — с физического лица, до 100 — с ИП, до 500 базовых величин — с юрлица. А осуществление заготовки сока с несоблюдением требований, предусмотренных в лесном билете (статья 15.23 КоАП), влечет вдобавок наложение штрафа размером от 10 до 150 базовых величин на индивидуального предпринимателя и до 300 — на юридическое лицо.

Когда и как собирать березовый сок: польза в каждой капле

Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.

Читайте так же:
Как делают колеса для американских вагонов

Когда собирать березовый сок

Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды, поэтому каждый год сезон начинается в разное время. Более того, на юге и севере даже такой небольшой страны, как Беларусь, сезон может начаться в разное время. Но в целом рекомендуем ориентироваться на середину марта — это традиционный старт сезона. Завершается сбор сока приблизительно во второй половине апреля. Специалисты советуют ориентироваться по березовым почкам: они должны начать набухать.

Чтобы убедиться, что время пришло, выйдите в лес с двадцатого до двадцать пятого марта. Вам понадобится тонкое шило, которым нужно сделать надрез на дереве. Если дерево уже готово отдать вам сок, то капельки тут же выступят в том месте, где вы прокололи. Значит, сок можно собирать. Единственное, что советуем обязательно учесть, — это экологичность леса. Если вы хотите получить действительно здоровый продукт, но будет совершенно неправильно собирать сок в радиоактивных зонах или в лесах возле шумных трасс.

Как собирать березовый сок правильно: 6 важных основ

  • Одно из первых и главных правил сборщика березового сока — использование молодых берез запрещено! Зачастую такое вмешательство для растущего дерева просто губительно.
  • При сборе березового сока не используйте такой инструмент, как топор. Он также оставляет губительные для дерева «раны». Идеальный вариант — дрель. Притом сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров. Такое вмешательство не оставит на дереве практически никаких следов.
  • Многие совершают ошибку, делая чрезмерно глубокие дырки. Это совсем не обязательно. Особенно, если знать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой.
  • Если хотите, чтобы процесс сбора получился максимально оперативным, то следите за временем. Лучше всего идти в лес с двенадцати до восемнадцати часов.
  • Еще одно важное правило, которое поможет сохранить дерево. С одной березы ни в коем случае не стоит сливать весь напиток! Намного полезнее будет для леса, если вы обойдете от пяти до десяти разных деревьев, собрав сок с каждого. Так вы не погубите ни одно дерево.
  • В конце процесса сбора очень правильным будет отблагодарить дерево. «Рана» заживет намного быстрее, если в отверстие вы ставите небольшую деревянную пробку.

Как правильно выбрать дерево Главное — не ошибиться при выборе березы. Желательно, чтобы диаметр дерева был не меньше двадцати-тридцати сантиметров. Также вам в плюс будет хорошо развитая крона. Профессионалы дают еще один дельный совет: выбирайте лучше всего зрелые деревья, у них сок зачастую бывает более сладкий.

Как сделать отверстие в дереве

Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Наиболее оптимальным считается расстояние около двадцати сантиметров от земли. Предварительно стоит подготовить приспособление, по которому напиток будет стекать. Зачастую для этих целей используются лотки из бересты. Направляется такое приспособление в банку или другую тару.

  • дерево диаметром до двадцати пяти сантиметров считается тонким, поэтому возможно сделать лишь одно отверстие;
  • если объем больше двадцати сантиметров, то смело делайте два отверстия;
  • если объем больше тридцати пяти сантиметров — смело делайте три отверстия;
  • четыре отверстия можно сделать, только если диаметр березы больше сорока сантиметров.

Особенности сбора березового сока в Беларуси

В Беларуси, как и в любой цивилизованной стране, в отношении сбора березового сока актуальны санитарные нормы. Сборщик сока должен знать, что сверлить можно далеко не каждое дерево. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.

Как мы уже говорили, не нужно делать слишком глубокие отверстия. Дело в том, что после вырубки береза, скорее всего, попадет на завод, где из нее сделают паркет или предмет мебели. Из поврежденной древесины этот процесс будет невозможен.
Еще один важный момент: собирать сок в Беларуси можно только с тех деревьев, которым исполнилось хотя бы сорок лет.

Читайте так же:
Интересные цитаты Джейсона Стэтхэма: излагаем развернуто

Важно! Березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов. Но нужно получить разрешение лесничего. Например, в тридцати километрах от главного города Могилевской области сок собирать запрещено. Учтите, если вас словят при незаконной добыче сока, то придется заплатить штраф до двадцати базовых величин.

Какой лес выбрать в Беларуси

Как сохранить березовый сок

Оригинальные рецепты хранения березового сока

1. Среди нестандартных вариантов хранения березового сока мы бы назвали русский бальзам. Для приготовления вам понадобится, конечно, сок (около десяти литров), три килограмма сахара, два литра сухого вина и четыре лимона.
Березовый сок нужно предварительно подогреть. В теплом соке размешивается сахарный песок, а затем вливается вино. Цитрусовые предварительно порежьте на мелкие кусочки, кожуру можно не снимать. Все это добавляется в сок. Тару, в которую вы залили сок, лучше всего прикрыть чем-то и хранить около двух месяцев в холодном месте (подойдет подвал или погреб). Спустя два месяца сок разливается в уже стеклянные бутылки и хранится около трех недель.
2. Еще один нетривиальный вариант того, как можно сохранить сок на зиму, — приготовить из него квас с сухофруктами. При этом дрожжи не понадобятся: из ингредиентов только непосредственно сок и сухофрукты по вкусу.

Для начала подготовьте посуду, в которой свежий напиток будет выдерживаться в течение семи дней. Важно, чтобы посуда была не из металла, а температура в помещении — средняя комнатная. Когда заметите, что процесс закисания запущен и в запахе кваса появился кисловатый оттенок, можно добавлять сухофрукты (предварительно промытые). Сок можно накрыть чистым полотенцем и спрятать в темном прохладном месте на пару недель. Приготовленный напиток разливайте в стеклянную тару, плотно закрывайте и храните в месте, куда не поступает дневной свет.

РЕПОРТАЖ: Прямиком из леса: как в Могилевской области делают березовый сок

Березовый сок — любимый напиток многих поколений белорусов. Как его получают, у нас нередко знают с детства. А вот некоторые иностранцы думают, что такой сок добывают из бревен: а как еще можно изготовить сок из дерева? Корреспонденты БЕЛТА отправились в Быховский район, чтобы узнать все этапы производства консервированного березового сока.

Быховский консервно-овощесушильный завод — один из крупнейших производителей плодоовощной консервированной продукции в Беларуси. Предприятие специализируется на выпуске овощных, мясорастительных, мясных, томатных и фруктовых консервов. Кроме этого, здесь производят соки, соленья и квашенья. Уже почти полвека завод в Быхове занимается изготовлением березового сока.

«В соке нашего производства нет консервантов. Мы стараемся доносить до потребителей натуральный и качественный продукт», — рассказывает начальник производственной лаборатории завода Татьяна Олиферчик.

Переработка сока на заводе — работа сезонная. Она начинается с первым весенним теплом и заканчивается с появлением почек на березах. Администрация предприятия заключает договоры на поставку сока с лесничествами и индивидуальными предпринимателями. Один из поставщиков сока на Быховский завод — Ворониновское опытно-производственное лесничество.

«В этом году сок пошел необычно рано. Но мы успели основательно подготовиться: определили деревья, которые можно подсекать. Одну из делянок полностью очистили от сосен, оставили только березы. Так им будет поступать больше света, а значит, сок будет идти лучше», — рассказал лесничий Сергей Хапанцев.

На делянке трудятся четыре человека: следят за тем, как наполняются пакеты соком, собирают его и передают дальше — на завод. Сок идет здесь уже вторую неделю.

В этом году Ворониновское опытно-производственное лесничество планирует заготовить 34 т сока. Из них 30 т — для консервно-овощесушильного завода, еще 4 т — для продажи населению. Сейчас лесное хозяйство уже передало для переработки более 16 т. Всего Быховский лесхоз, в состав которого входит Ворониновское хозяйство, планирует передать на завод 150 т березового сока.

Читайте так же:
Как мегаполисы влияют на здоровье

К заготовке сока подключился и Ворониновский детский сад — базовая школа: собирают сок как сотрудники, так и ученики.

«В этом году мы тоже решили подключиться. Во-первых, для детей это интересный опыт. Они изучают процессы сбора сока и восстановления дерева. Позже эти знания они обсудят с преподавателем биологии и будут использовать в своих научных работах, — делится директор учреждения образования Любовь Бельская. — Кроме этого, у школы впереди сезон ремонтов и мы рассчитываем немного заработать, сдавая сок. Надеемся, погода будет благоприятствовать всем нашим планам».

«Весь березовый сок, который привозят на завод, серьезно изучают. В наших лабораториях он проходит несколько этапов контроля: проверяется его состав, сахаристость, сырье проходит радиационный контроль», — рассказывает начальник производственной лаборатории Быховского консервно-овощесушильного завода Татьяна Олиферчик.

Если с сырьем все в порядке, его отправляют на фильтрацию. После этого сок поступает на линию, в большие котлы.

По словам Татьяны Олиферчик, состав сока натуральный: при консервации количество добавок сводится к минимуму.

На предприятии разрабатывают новые рецепты, стараются придавать напитку новые оттенки вкуса. Все добавки растительные: сок черники, шиповник, чабрец, зверобой и мелисса. Еще одна из разработок завода — березовый сок с пониженным содержанием сахара.

Когда добавлены все ингредиенты, напиток разливают в банки и бутылки объемами от 1 до 3 л. Следующий этап — стерилизация. Она позволяет сохранить сок в течение длительного времени и «запечатать» все его полезные свойства. К слову, в березовом соке содержатся витамины В6 и В12, фруктовый сахар, дубильные вещества и микроэлементы. Он бодрит и тонизирует. Натуральный березовый сок применяется и в косметологии: его добавляют в шампуни, тоники и лосьоны.

Банки и бутылки с соком после стерилизации достают из автоклавов, объединяют в партии и отправляют на склад.

«Прежде чем пойти в продажу, березовому соку, как и всем консервам, нужно немного постоять. Чтобы мы могли посмотреть, не была ли нарушена технология при упаковке и консервации. Если с продукцией все в порядке, она отправляется на прилавки», — рассказала Татьяна Олиферчик.

В 2019 году завод расширил ассортимент: в Быхове стали выпускать сок с мятой и шиповником. Березовый сок из Могилевской области поставляется на внутренний рынок, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Вообще-то Василий — вальщик леса, но каждую весну он работает «на соку» и живет неделями прямо на делянке. Березовый сок — ресурс ценный. В сезон на лесных дорогах выстраиваются очереди из покупателей, а порой сюда заезжают и те, кому просто «очень нужно».

Сегодня в kak_eto_sdelano мы посмотрим, как добывают березовый сок люди, которые живут в лесу ради этого напитка.

Весной этого года в Жодинском лесничестве сок собирали около трех недель. В последней неделе апреля его уже нельзя было купить — сбор закончен. Раньше всего подсочку закончили в Гомельской и Брестской областях — там, где теплее. Позже всего сок собирают на Витебщине.

— Люди приезжают в лесничество, выписывают накладную у бухгалтера, говорят, сколько литров хотят купить, оплачивают. Им выписывают чек и объясняют, куда ехать, — рассказывает лесничий Жодинского лесничества Андрей Солодкий, пока везет нас к делянке этого года.
Выбрать среди лесных дорог правильную покупателям помогает самодельная табличка, на которой выведены три большие буквы: «СОК».

Андрей Солодкий сетует, что погода пока не установилась. Уже вторая неделя добычи, а по ночам случаются заморозки:
— Пока заморозки не уйдут — в день продаем полторы тонны, а то и меньше. Это мало, ну что такое для города полторы тонны? Мы десять человек обслужили, пятнадцать, а их звонит, может, сто. И каждому нужно литров по сто, триста… Когда нет заморозков — можем до трех тонн в день продавать. Вообще, основная проблема не в том, чтобы продать сок, а в том, где его в таком объеме взять, чтобы спрос удовлетворить.

Читайте так же:
Космос: что такое, границы, где начинается, описание, строение, фото и видео

Есть и другой вариант: человек может обратиться в лесничество, где ему выделят несколько деревьев, с которых он сможет собирать сок самостоятельно. Но такая услуга сейчас непопулярна, говорит лесничий. Проще и быстрее купить сок, который кто-то уже собрал, чем самому возиться несколько дней.

Поворот — и показывается старый военный вагончик. По другую сторону дороги — березы. К стволам деревьев привязаны большие прозрачные пакеты, по одному или даже два, в зависимости от диаметра ствола. Площадь всей делянки — 1,6 гектара, сок собирают с 250 деревьев. В пакеты по желобам, вставленным в распилы, струится прозрачная жидкость. Эти березы, можно сказать, «выжимают», спуская сок по максимуму. Деревья все равно «назначены в рубку», а на этом месте посадят новый лес.

— Вам не сюда надо было ехать, а туда, где по тысяче деревьев на подсочке, — протягивает Василий, начиная разговор с журналистами.
Вообще-то Василий последние двенадцать лет — вальщик леса. Так что, возможно, именно он будет вырубать эти березы. Пока же он работает «на соку».
Участки «под сок» в тысячу берез в Жодинском лесничестве бывали в предыдущие годы. В таких случаях его продают не только населению — за соком присылают цистерну, а потом отвозят на консервные заводы. К слову, в 2015 году об уникальном продукте из Беларуси много писали известные зарубежные издания — The Daily Mail, New York Daily News, Huffington Post. На международной интернет-площадке Amazon березовый сок из Беларуси продают по цене больше чем 44 доллара за упаковку (12 бутылок).

К делянке подъезжают автомобили, покупатели выгружают бидоны, пластиковые канистры. В них из прозрачных мешков, прямо из-под березы, льют сок — почти «парной», как молоко.
Александра из Жодино оплатила в лесничестве 150 литров сока, который поделят на три семьи и этим же вечером «закатают» в банки. Это обошлось ей в 255 тысяч белорусских рублей, по 1700 рублей за литр.

— В магазине что хочешь можно купить, но тут ты участвуешь в процессе — это интересно. Мы еще и дочь обычно в лес за соком берем, но в этом году не вышло — сегодня она в школе, — объясняет Александра, пока приехавшие с ней мужчины возятся с бидонами.

Задумавшись, собеседница добавляет:
— Вообще в этом году как-то сока маловато. И в лесничестве же очередь. Вчера наш дед ходил туда — так ему сока уже не хватило. Сегодня в 7 утра поехал — вот, наконец выписал.
На делянке и бывший министр лесного хозяйства Петр Семашко. Говорят, то, что он приехал в один день с нами, — совпадение. У экс-министра дом на окраине Жодино, так что именно в этом лесничестве привык закупаться.

— Ну есть у человека постоянство. Если он грибы собирает или ягоды — привыкает к местности, уже туда его и тянет. Так же и я с соком, — говорит Петр Семашко. — Но сок, в общем-то, по Беларуси везде одинаковый, особенно на суходолах. Везде полезный, ведь самый хороший нормировщик и самый чистый современный фильтр — это природа, само дерево. Вот и сок, как божья слеза.

Петр Семашко сегодня наберет 200−250 литров сока. Часть семья законсервирует — на зиму, еще часть — поставит в погреб, на лето. В холоде сок долго сохраняется свежим.
Все это время работники лесничества суетятся с бидонами и другими емкостями, которые везут с собой покупатели.
— Вот вы, девушка, приехали на пару часов — а что это такое. Вы тут побудьте хотя бы сутки — мешки потягайте, сок посливайте… Скажете — ничего не хочу, только домой побыстрее, — говорит между делом вальщик леса Василий.

В этом году фургон лесников стоит в самом начале делянки, на единственном подъезде к подсоченным березам. С другой стороны дороги, за березами — большой овраг, через который тяжелый пакет с соком вор вряд ли потащит.

Читайте так же:
Зачем раньше монахи выбривали макушку?

— Раньше бывало, что сок воровали, — говорит мастер леса, еще один Василий. — Или не воровали, а вредительствовали. В прошлом году, например, порезали 15−20 мешков.
В вагончике лесники живут неделями — столько, сколько идет сок. Иногда подменяют друг друга, отпуская коллегу домой.
Дня два спустя приезжаем на делянку снова, уже под вечер, с ночевкой. Рабочий день почти закончен, в лесу все меньше машин. В такое время работники лесничества ужинают и вспоминают:
— В прошлом году сок рано начался и мало шел. 13 марта мешки поставили, а через две недели уже сняли. Закисал прямо в мешках. Потому что уже почки появились на деревьях — а тогда вкус меняется у сока. Такой, последний, сок обычно берут на квас.

В вагончике — буржуйка, в ней разжигают огонь. В ведре возле буржуйки — щепа для растопки, которую здесь называют смоляками. Когда надоедает сидеть на улице, оставшиеся на дежурстве уходят в тепло. По стенам фургона расклеены уже потрепанные страницы с пейзажами белорусской деревни и цитатами Ивана Мележа из «Люди на болоте», на двери — вырезка из журнала с заголовком: «Еду в Воркуту».

Уже в темноте к вагончику подъезжают машины. Пока один дежурный болтает с нами за жизнь, второй пару раз выходит наливать сок.

Задумавшись, Василий вспоминает свою жизнь. Говорит, бывало тяжело: сначала сидел по малолетке, потом армия и служба «в охране спецобъекта». Сейчас жизнь наладилась: жена, ребенок и работа в лесничестве:
— Лес и лес. Здесь спокойнее.

Специально для нас зажаренная в фольге свиная рулька пахнет на весь вагончик. За продуктами работники леса ездят в город сами или просят коллег подвезти те, что закончились. По вечерам коротают время за каким-нибудь фильмом.
Мы ночуем в палатке. Просыпаемся в 7.20 — слышно, как на делянку приехали покупатели. Выясняется, что первая машина была еще час назад.

— Кто первый встал — того и тапки, — посмеиваются уже бодрые работники леса.
Прямо сейчас набирает 100 литров сока машина из Жодино. Приехавшие на ней Егор и Виталий говорят:
— Сколько тары было — столько сока и покупаем. В прошлом году «закатали» 170 литров — позавчера выпили последнюю баночку. А что? Сок дешевый, а компоты «катать» — сильно дорого.

Над костром закипает суп. Лесники надеются успеть позавтракать, но поутру машины на делянке прибавляются быстрее, чем можно успеть налить всем сок.

— В бухгалтерии сказали: только 700 литров будут давать сегодня — поэтому люди торопятся успеть, сразу едут, — объясняет один из покупателей, Тадеуш Петрович. — Там уже целая очередь с утра, сам с 7.30 стоял, наверное, с полчаса.

Люди быстро наливают березовый сок, носят в машины. Большинство — по накладной и чеку, отстояв очередь в бухгалтерии лесничества. Некоторые же — пытаясь обойти необходимые формальности.

Утренний суп работников леса остывает и покрывается твердой корочкой, до нашего отъезда оставшись нетронутым. Работы на делянке хватает, как и в Беларуси березового сока.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию