100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устроена устричная ферма

Бизнес идея разведение устриц с расчетами

Как разводить устриц в домашних условиях на продажу, сделав из небольшой фермы бизнес? Сколько стоит система УЗВ и как создать ферму дома с нуля? Читайте бизнес-план разведения и выращивания устриц с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план разведения устриц в домашних условиях

Вложения: 4 600 000 рублейДоход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 4 года

Устрицы – деликатес, который чаще всего встречается в гипермаркетах и ресторанах. Ранее устриц выращивали только в садках у моря, но технология дошла до домашнего разведения в установках замкнутого водоснабжения. Найдя специалистов в данной отрасли, вы сможете открыть такую ферму в домашних условиях и окупить ее за 4 года.

Оцениваем идею

Разведение устриц в домашних условиях не распространено, поэтому информации в свободном доступе недостаточно для самостоятельной постройки фермы. Вам понадобятся специалисты в этом деле. А прежде оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Где разводить устриц? – моллюсков разводят либо на море в садках, либо в установках замкнутого водоснабжения в домашних условиях. Второй вариант разберем в бизнес-плане.
  2. Имеются ли финансы на возведение УЗВ? – сама установка на 120 кубометров воды будет стоить порядка 2 500 000 рублей, не считая помещения и прочего оборудования.
  3. Имеются ли знания по разведению устриц? – придется купить информацию у профессионалов в этом деле, чтобы самостоятельно разводить устриц дома.
  4. Имеется ли конкуренция? – конкуренты могут влиять на установку цен на рынке.
  5. Имеется ли спрос на устрицы, какие цены на рынке? – в крупных городах спрос будет, но узнать о наличии клиентов нужно заранее.

После того, как вы ответили на ряд вопросов, посмотрите на основные плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Разводить устриц можно дома в УЗВ.
  2. Полный контроль роста моллюсков в УЗВ.
  3. Уверенность в экологической чистоте продукта.
  4. Продукт не пропадает и реализуется по мере наличия клиентов.
  5. Процесс выращивания устриц практически полностью автоматизированный.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с покупкой посадочного материала.
  2. УЗВ стоит дорого, и работа системы требует постоянного контроля.
  3. Нужна правильная организация прогона воды, чтобы сохранять максимум всех важных элементов.

Проблемы с покупкой посадочного материала действительно возникают. Найти в интернете надежного поставщика на сегодняшний день сложно, поэтому придется искать обходные пути. Для работы вам понадобятся специалисты для обучения вас технологии выращивания устриц и по техобслуживанию установки.

Возводим ферму с УЗВ

Фермы с устрицамиФерма у реки для разведения устриц.

Ферму с установкой замкнутого водоснабжения для разведения устриц можно возвести в домашних условиях. Для этого вам нужен большой участок, на котором будет постройка. В постройке возводят своими руками или покупают и ставят УЗВ.

Пошаговый план возведения фермы с УЗВ для разведения устриц:

1. Возводим помещение

Если вы проживаете в северных регионах, где суровые зимы, вам придется возводить здание. Если же проживаете при не суровых климатических условиях, можно поставить круглогодичную теплицу. Теплица на 120 квадратных метров с оформлением будет стоить 200 000 рублей.

2. Устанавливаем оборудование в помещение

Чтобы содержать УЗВ в помещении, оно должно как минимум отапливаться и проветриваться. Вот что понадобится в помещении для разведения рыбы:

  1. Отопление. Есть несколько вариантов, самые распространенные газовое отопление или инфракрасные обогреватели. Затраты 50 000 рублей.
  2. Вентиляция. В помещении будет много углекислого газа, выделяемым рыбой, поэтому помещение должно проветриваться. Затраты 15 000 рублей.
  3. Скважина. В помещение должна поступать вода, для этого используют скважину. Затраты на нее и проведение воды внутрь помещения 50 000 рублей.
  4. Освещение. Все освещение с прочим расходным материалом будет стоить 25 000 рублей.
  5. Электрогенератор. Установка должна постоянно функционировать, поэтому желательно иметь 2 электрогенератора. Затраты 100 000 рублей.
  6. Услуги по установке. Затраты на услуги по установке всего оборудования 10 000 рублей.

Затраты на оборудование 250 000 рублей.

3. установить УЗВ

Можно возвести УЗВ своими руками, но лучше купить готовый вариант специально для выращивания в ней устриц. Затраты на установку замкнутого водоснабжения составят 2 500 000 рублей.

Дополнительно в работе по разведению рыбы нужны:

  • Кормушки;
  • Ведра, садки;
  • Морозильные камеры;
  • Датчики для измерения показателей воды.

Данный набор оборудования будет стоить 200 000 рублей.

За ходом постройки рыбоводческой фермы должны следить специалисты. После того как все готово наполняйте емкости водой, доводите все уровни (температура, влажность, освещение, состав воды и прочее) до нужных кондиций и запускайте моллюсков.

Затраты на теплицу 200 000 рублей, оборудование 250 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, оборудование по работе с системой и рыбой 200 000 рублей.

Читайте так же:
Как выглядели рабочие эскизы к советским мультфильмам

Технология разведения устриц

Разведение устриц

Разведение устриц в садках.

Весь процесс выращивания устриц автоматизирован и фермеру стоит лишь следить за такими показателями, как температура воды, кормление, состав воды, здоровье моллюсков. В продажу устрица идет в возрасте 3 лет. Лучше всего сбывать моллюсков при ее весе от 80 до 150 грамм.

Популярные устрицы для выращивания в УЗВ: Белон, Белый жемчуг, Бузиг, Голубая, Граветт, Крез, Марен Олерон, Специаль, Фин де Клер.

Благодаря выращиванию в УЗВ, фермер может контролировать размер и вкусовые качества моллюсков. Важно в деле, чтобы содержание соли в воде было на уровне 20-30%. Кормится устрица микроорганизмами и водорослями.

Закуп устриц для развода 200 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, затраты на кормление 200 000 рублей, устрицы для разведения 70 000 рублей.

Сбыт устриц и регистрация дела

Разведение устриц на продажу как бизнес

Устрицы на продажу.

Основными клиентами на устриц являются сети ресторанов. Еще есть вариант со сбытом моллюсков в гипермаркеты. Дополнительно продавать можно через собственный сайт и социальные сети, запустив рекламу. Устриц можно рекламировать и на досках объявлений. Предлагайте продукцию интернет-магазинам, занимающимся продажей рыбной продукции.

Дело придется зарегистрировать как ИП и выбрать ОКВЭД 01.3 – «Рыбоводство». Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать 6% от заявленного дохода. Для сбыта рыбы понадобятся сертификаты качества, полученные в СЭС.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 35 000 рублей, оплата налогов 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица200 000
2Оборудование450 000
3УЗВ2 500 000
4Устрицы для развода200 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы30 000
Итого:3 385 000

Первоначальные вложения в ферму по разведению устриц с наличием УЗВ составят 3,4 миллиона рублей. Затраты могут возрасти за счет качественной постройки под ферму.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия150 000
2Услуги специалистов50 000
3Кормление200 000
4Устрицы для развода70 000
5Налоги200 000
6Прочие расходы20 000
Итого:690 000

Ежегодные затраты будут составлять 690 000 рублей. После сбыта первых устриц придется докупать новых моллюсков для разведения. Также нужны рабочие, затраты на которых не предусмотрены в бизнес-плане.

До получения первой прибыли вложения составят 4,6 миллиона рублей.

Считаем прибыль

Сбывать устриц вы начнете на третий год ведения дела. На сбыт идет устрица, вес которой достигнет 80-120 грамм. В год с нашей фермы можно сбывать до 500 килограмм моллюсков. Средняя оптовая цена 600 рублей за 1 килограмм продукта. Доход будет составлять 500 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 690 000 = 2 310 000 рублей. Рентабельность разведения устриц как бизнес составляет 85%. Дело окупится через 4 года.

В УЗВ можно также выращивать осетра. С устрицами часто выращивают мидий. Если же финансы не позволяют возвести установку замкнутого водоснабжения, можно начать рыбоводческий бизнес с выращивания рыбы в искусственном пруду на участке.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Разведение устриц в домашних условиях дело новое для многих фермеров. Информации в свободном доступе недостаточно, чтобы самостоятельно начать дело. Но бизнес, судя по расчетам и стоимости устриц, выгоден. Если вы нацелены создать ферму по разведению устриц в домашних условиях, то риски и сложности в итоге окупятся высокими доходами.

Как выращивают устриц на устричных фермах

Это лето сплошных обломов. Сегодня вот отменила свой короткий отпуск и поехала в офис. А собиралась в Переславль-Залесский на фестиваль воздухоплавания. Так мне хотелось посмотреть на воздушные шары поближе. Ну да ладно, нет так нет. Погода слишком паршивая.

Зато пока думала о чем бы сегодня написать, кроме ада с продажей вещей на Авито, вспомнила, чем занималась год назад. А год назад я была по делам в Лондоне и даже выбралась на выходных из Лондона в город Whitstable. И не просто потому что название у города красивое, а потому что Whitstable — устричная столица королевства!

Добираться до города Whitstable из Лондона удобнее всего на поезде. Стартовали мы с вокзала Stratford. Пересекли Темзу и дальше по живописному графству Кент к морю. Лето в прошлом году было сухим и жарким, уже к концу июля вся трава выгорела и высохла от жары.

Читайте так же:
Как шьют пуанты (видео)

Графство Kent

Графство Kent

От крохотного вокзала в Whitstable двинули в сторону моря. С виду обычный британский городок.

Whitstable

Whitstable

Эркеры и большие окна на первом этаже и обязательные цветы в садике перед входом.

Whitstable

Whitstable

На набережной развлечения для туристов. Сувенирчики, магазинчики, еда. Устриц пока нет.

Whitstable, набережная

Whitstable, набережная

Вообще-то мы планировали даже искупаться, но ахаха приехали в отлив.

Whitstable, порт

Whitstable, порт

Чувак как бы показывает: ПС, УСТРИЦЫ ТАМ.

Whitstable, рыбный рынок

Whitstable, рыбный рынок

И устрицы нашлись прямо в здании рыбного рынка (рыночка, я бы сказала). Я быстренько сточила свою порцию и потаскала оставшееся у спутников. Очень люблю устриц, особенно жирненьких британских.

Устрицы

Устрицы

Легко подкрепились и решили прогуляться через город к пляжу.

Whitstable

Whitstable

Вон какое платье с лобстерами! О как я хотела такую шляпу. только не идут они мне 🙁

Whitstable, магазины

Whitstable, магазины

Это более традиционный вариант — цветочек. Очень по-британски!

Whitstable, магазины

Whitstable, магазины

Судя по купальникам в магазинах на каждом углу, в городе все-таки купаются.

Whitstable, магазины

Whitstable, магазины

Постепенно вышли к пляжам.

Whitstable

Whitstable

Лодки и сети догоняют по фотогеничности рыбу в моем рейтинге фото целей!

Whitstable

Whitstable

Наконец-то вышли к пляжу, а воды то нет.

Whitstable, пряж

Whitstable, пряж

Зато есть устричные фермы. Я когда поняла что это, кажется дар речи потеряла, бросила все и погнала на горизонт.

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

Между такими решетками лежат растущие устрицы.

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы, так выращивают устриц

Whitstable, устричные фермы, так выращивают устриц

Такими решетками все до горизонта заставлено. Всё, что в отлив открывается из воды. А отливы в королевстве сильные. Там, где я стояла и снимала это, в прилив воды метров на 3 сверху, наверное.

А еще это само по себе очень красиво!

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

Погуляли по настоящему морскому дну.

Whitstable, морское дно

Whitstable, морское дно

Предупреждение о том, что территория частная!

Whitstable, устричные фермы

Whitstable, устричные фермы

А это то ли дички, то ли беглецы — свободно пасущиеся устрицы.

Устрица

Устрица

А это мы так далеко ушли от берега по отливу. Босоножки только очень жалко, убила я их там знатно.

Whitstable

Whitstable

Вот такие горы устричных створок на берегу.

Whitstable, устричные горы

Whitstable, устричные горы

Обратно решили возвращаться вдоль моря. Насладится видом дорогой британской недвижимости.

Ну и конечно, куча всяких очаровательных мелочей в мини-садах перед домиками.

Whitstable нам очень понравился, я бы очень хотела сюда еще ни раз вернуться.

Whitstable

Whitstable

А вы как в устрицам относитесь? Знаю, некоторые на дух не переваривают и их плохеет от одного вида устрицы. А те кто любят, прям крепко любят, до дрожи. Вы в каком лагере?

Как разводят устриц?

Наш человек в Ирландии Мария Уайт побывала там, куда не пускают ни туристов, ни зевак – на устричной ферме Harty’s Oysters в графстве Уотерфорд. Там она познакомилась с Итой Харти, дочерью владельца и работницей фермы, и узнала о секретах устричного бизнеса в Ирландии.

Фото: Harty’s Oysters

Владелец фермы Джим Харти открыл свой семейный бизнес в 1985 году. Джим, отец пятерых детей, очень хотел дать всем своим детям образование. Единственным способом заработать такое количество денег он видел фермерство. Сначала Джим хотел заняться молочным фермерством, но, побыв на Совете Фермеров, решил рискнуть и вложить деньги в устричное дело. До этого он никогда даже не видел устриц. При поддержке государства бизнес удалось начать и даже поставить на ноги. Большие перемены случились после визита французской пары, которая отдыхала в этом регионе. Совершенно случайно выяснилось, что во Франции они занимаются тем же самым. Удачное знакомство закончилось покупкой части компании и полезными связями. Долгое время устрицы господина Харти продавались именно во Франции. Но всё стало рушиться, когда во Франции случился кризис. У компании было два выхода: закрыться или искать новых клиентов. Получивший к тому времени образование сын владельца Шэй собрался и улетел в Шанхай, где нашёл новых клиентов. Теперь 95% всех устриц фермы Harty’s Oysters уходит в Азию — Шанхай и Гонконг. О том, насколько сложен этот бизнес, имеет ли значение размер и как на вкус влияет география, мы поговорили с Итой.

Что самое сложное в устричном бизнесе?

Этот бизнес только для физически выносливых и терпеливых. Самая главная наша проблема — нехватка рабочей силы. В Великобритании фермеры решают этот вопрос, приглашая студентов на лето. Но в нашем случае это невозможно — визу слишком сложно получить, да и мест для размещения не хватает. Сейчас в близлежащем городке вся недвижимость сдается на AirBnb. Жить подальше можно, но необходим личный транспорт. Ко всему работа привязана к отливам и приливам, и нам нужны надёжные люди, не опаздывающие на работу — природа ждать не может. Сейчас у нас работает около 25 человек.

Читайте так же:
Как сохранить мозг ясным до старости — раскладываем по полочкам

Фото: Мария Уайт

Как технически происходит разведение устриц?

Мы разводим Gigas, так называемых тихоокеанских устриц. Мы, как и все остальные фермеры в Ирландии, закупаем мальков во Франции. В этом году возможно получится собрать малька и в Ирландии, и это будут первые устрицы, полностью выращенные на острове. Но малька выращиваем не мы – это отдельный бизнес.

Мы закупаем около 10 миллионов мальков в год. Растим их до 12 недель, в отдельных бассейнах, чтобы промывать детенышей каждый день. Без этого малек может задохнуться, поэтому здесь важно не спешить, уделить им достаточное количество внимания и заботы.

Подросших устриц мы раскладываем в металлические сетки и относим в залив. Там их довольно часто переворачиваем. Когда устрицы снова подрастают, мы расселяем их по разным сеткам, чтобы было места для роста. Таким образом в каждой сетке остаётся всё меньше и меньше устриц, но и размер у них становится больше. Переворачивание устриц — важный процесс, но приоритет отдаётся малышам. Здесь как с детьми: всё лучшее — маленьким.

Устрицы, которые будут отправлены в Азию, проходят “курс молодого бойца”. Мы постепенно приучаем их находиться без воды чуть-чуть дольше, чем остальные, что в дальнейшем помогает при транспортировке.

До среднего размера (весом 50-70 грамм) устрицы дорастают за три года. А ещё иногда мы находим забытые сетки или те, что отнесло приливом. Там мы находим по-настоящему огромных устриц-монстров.

Фото: Harty’s Oysters

Бывает такое, что устрицы заболевают?

Всё зависит от воды. В целом устрица может подхватить заболевание в водах. Но мы тестируем воду каждый понедельник, а к среде получаем полный отчёт. Если вдруг устрица заболеет, лечить её нет необходимости: она сама себя вылечит, фильтруя воду. Мы с массовыми болезнями устриц не сталкивались.

Размер имеет значение? Влияет ли размер устрицы на её вкус?

В большой устрице больше мяса, но это не значит, что только они самые вкусные. Крупные устрицы лучше готовить, сырыми употребляют более мелкие особи. На вкус устрицы влияют только условия, в которых она росла. И здесь нет какой-то формулы, просто одни растут в более солоноватой воде, другие — в более тёплой. Некоторые омываются двумя приливами в день, другие весь день сидят без воды и принимают ванны только ночью. Устрицы фильтруют воду, а качество воды – самое главное. Найти свою устрицу — это как найти своё вино или блюдо. Наши устрицы сладкие, словно сливочные, а вода вокруг них солоноватая.

Выходит, на вкус устрицы сильно влияет география. В чём особенность ирландской устрицы?

На вкус влияет всё: температура воздуха, воды, качество вод, количество приливов и отливов, количество часов, проведённых в воде и на воздухе. Устрицы очень боятся сильного перепада температур, жара плохо сказывается на них. Но с жарой проблем у нас меньше, для Ирландии более характерны сильные холодные ветра.

С чем лучше всего есть и пить устрицы?

Все зависит от самой устрицы и от вод, в которых она выросла. Обычно неплохо сочетаются продукты с одной географией. Например, я предпочитаю готовить наши устрицы на BBQ. К ним мы можем взять и вино, и пиво, но отдаём предпочтение пиву, которое производят совсем недалеко от нас.

Фото: Мария Уайт

Как выбрать устрицы?

Если вы покупаете устрицы в ресторане, выбор уже будет сделан за вас. Но если вы выберете их на маркете или в магазине, не забудьте спросить, когда устрицы были привезены на место. Без воды устрицы могу продержаться неделю (учитывая, что они охлаждены). Устрицы обязательно должны быть живыми, полностью закрытыми, в руке они будут чувствоваться полными. Можете очень аккуратно постучать по раковине. Пустая или мёртвая устрица будет звучать звонко, словно она пуста, в то время как полная раковина живой устрицы издаст глухой звук. Если вы покупаете gigas, лучше брать те устрицы, чья раковина изогнута. Плоская форма устриц этого вида означает, что устрицы не переворачивали достаточное количество времени.

В какое время их лучше покупать?

Читайте так же:
Броненосцы – описание, ареал, питание, враги, фото и видео

Раньше можно было услышать, что устрицы можно покупать только в месяцы, в названии которых есть буква «р». Открою секрет: это не правда. Просто летом дни становятся длиннее, меняется расписание приливов и отливов. Нам нужно перевернуть четыре гектара устриц, отобрать те, что уйдут к заказчику, отвезти обратно в залив те, которые не прошли отбор. Лето позволяет фермерам ухаживать за мальком и за фермой в другом режиме.

Мы не продаём наши устрицы в Рождественские праздники. Дело в том, что организация, которая проверяет качество наших вод, уходит на каникулы. Мы не можем продать партию устриц, если вода на момент их вылова не была проверена.

Фото: Harty’s Oysters

Правда ли, что в океане устрицы до “пожилого” возраста доживают гораздо реже, чем в искусственных условиях?

Тут проблема скорее в климатических изменениях, катаклизмах и чрезмерном сборе диких устриц. В США проблема стоит остро и устричные рифы действительно погибают и вымирают, как, скажем, и коралловые. Восстановление этих рифов идёт медленно.

Почему устрицы принято подавать дюжинами?

Это миф. Устрицы подают в разных количествах в зависимости от размера. Например, наши самые большие устрицы в Азии подаются по одной на целую компанию. Её варят в супах и делят одну на всех.

Вы чувствуете конкуренцию с другими фермами в Ирландии?

Мы все друг друга знаем и часто встречаемся на устричных фестивалях. Конкуренции между нами есть, но никакой неприязни нет, ведь покупатели у нас разные. У нашего бизнеса другие проблемы: недостаток специалистов и дорогая логистика.

От чего зависит итоговая цена устрицы? Только из за размера?

Не только. Конечно, размер имеет значение. Но важно и то, откуда устрицу везли, и откуда она произошла. Дикие устрицы стоят дороже, также как и, например, дикий лосось.

В смысле спроса можно ли говорить о дефиците устриц?

Не могу сказать, что устриц не хватает, но этот тот продукт, покупку которого необходимо планировать. Мы не можем гарантировать, что в кратчайшие сроки отгрузим устрицы нужного размера, ведь они должны дорасти. Наши клиенты заказывают устрицы заранее, с планами на будущее. Если размер не важен, то в целом мы всегда можем продать устрицы. Франция, которая страдает от перепада температур и недостатка вод для фермерства, покупает у нас уже довольно взрослых особей. Забирает к себе и там доращивает их до нужного размера. Устрица при этом считается французской. Мы шутим, что это французские устрицы с ирландским акцентом.

Тоже про то же

Наш человек в Дублине — о времени для стариков, удивительной взаимовыручке и похоронах онлайн.

Наш человек в Джакарте — о том, почему самоизоляция в Индонезии только для богатого и среднего класса.

Наш человек в Веллингтоне — об уровнях угрозы, охоте на медведей и обнадёживающей статистике

Как выращивают крымские устрицы

А вы знаете, что до революции черноморские устрицы пользовались большим спросом в Европе? Рассказываем, как на Донузлаве выращивают крымские морепродукты сегодня.

<p>Фото <span>&copy;</span>&nbsp;Андрей Михальченко</p>

Фото © Андрей Михальченко

Мечта увидеть воочию устричную ферму появилась у меня давно. Заграница с некоторых пор стала менее доступна, а во время отдыха в Крыму в прошлом году мне не удалось попасть в единственную на тот момент, а ныне закрытую ферму в посёлке Кацивели. Впрочем, в конце 2015 года в Крыму, в акватории озера Донузлав заработала новая устричная ферма с очень амбициозными планами — поставлять устрицы не только в рестораны Крыма и двух столиц, но и в крупные города всей страны. Поэтому, планируя отпуск в этом году, я предварительно договорилась о своём визите.

Ферма компании «Крымские морепродукты»

Нас встретил Сергей Беглецов, начальник производства компании «Крымские морепродукты».

Сергей всю жизнь живёт в Крыму, много лет работал водолазом в Феодосии, последние 10 лет живёт на берегу Донузлава и отлично знаком с акваторией озера.

Мы с Сергеем стоим на берегу залива, и он показывает мне границы территории фермы — «от крайнего мыса вот до вышки». Устричник на сегодняшний день занимает 8 гектаров, первый устричный спат (мальки устриц. Прим. ред.) был высажен здесь 1 декабря 2015 года. Ещё несколько гектаров занимает новая мидийная плантация, посаженная в этом году.

— Спат мы получаем как из отечественных питомников — с Дальнего Востока, из Зарубинской бухты, с Сахалина, — так и из Франции. Для того чтобы запустить работу производства, мы специально закупили спат нескольких размеров. Начиная от размера Т6 (с ноготь) и заканчивая размерами Т30 и Т35 (5—7 см). Соответственно, доращиваем всё у нас. Например, устрица размера Т6 растёт около полутора лет, а Т30 нужно доращивать до товарного вида всего полгода, — объясняет Сергей. — Поэтому у нас есть как молодь, которая даст урожай уже в следующем году, так и те устрицы, которые готовы к продаже в настоящий момент. В общем, производство построено таким образом, чтобы цикл был непрерывный.

Читайте так же:
Как охотятся пауки? Описание, фото и видео

За этот год всего высажено 5 млн штук французского спата и 150 тысяч дальневосточного. Перед производством поставлена задача: выращивать 6,5 миллиона штук крымской и таврической устрицы и одну тысячу тонн мидии в год. Также в амбициозные планы компании входит возрождение черноморской устрицы, занесённой в Красную книгу, и даже открытие устричного питомника на 100 млн моллюсков в год, что решит проблему импорта посадочного материала — спата — и значительно снизит себестоимость устриц. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.

Два раза в год, весной и осенью, компания заказывает экспедицию, которая проводит обследование воды, берёт пробы грунта со дна, планктона. Кроме того, продукцию регулярно проверяют лаборатории.

Немного истории

Не секрет, что в XIX веке ч ерноморские устрицы пользовались огромной популярностью в Европе — до революции Россия поставляла порядка 12 миллионов черноморских устриц в год. В офисе компании «Крымские морепродукты» даже есть оригинал книги » Отчёт о командировке на Чёрное море для изучения устричного дела ассистента при кафедре зоологии Московского сельскохозяйственного института Владимира Карпова» 1903 года издания. Устричные фермы были у побережья Феодосии и Керчи, под Ялтой. А под Севастополем в конце XIX века заработали три завода. Один из них — Первое русское товарищество устрицеводства на Чёрном море — даже получил на международных выставках золотую и две серебряные медали за «ведение правильного устрицеводства» и за «отличную выкормку устриц».

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона о крымских устрицах можно прочесть следующее: «Вследствие нерационального лова количество их сильно сократилось, почему лица, занимавшиеся экспортом оттуда устриц, в 1894 г. приступили к разведению устриц при искусственных условиях, для чего устроен в Севастопольской бухте устричный завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания устриц. Дело поставлено нешироко; значительная доля идущих с этого завода в Москву устриц только выдержаны на нём, а пойманы на естественных банках рыбаками. Отправлено устриц по железной дороге из Севастополя, по данным за 1894—95 г., 900 000 штук. В Крыму устричный лов практикуется ещё близ Феодосии».

устриц с писком

— писал Владимир Маяковский в «Дядя Эмэспэо».

После же революции устрицы резко начали гибнуть из-за загрязнения воды в Чёрном море. Позже, в 50-х годах XX века, было завезено большое количество рапана, который питается мелкими моллюсками, в том числе устрицами, что нанесло невосполнимый ущерб устрицам Черноморья.

Чем отличаются крымские устрицы

А между тем Сергей попросил сотрудников достать нам для дегустации несколько разных видов устриц. Пока сотрудник чистил и промывал раковины, скривился: «Вы что, их прям так есть будете?» Сергей попросил принести лимончик, лимончика не оказалось. Смотрели на нас с состраданием. Мы дегустировали устрицы, Сергей рассказывал нам, чем же отличаются крымские устрицы от дальневосточных или французских:

— Наши устрицы — крымский клёр и таврическая. Таврическая — как раз сахалинская, но за счёт того, что она доращивается у нас, в наших условиях, она приобретает другой вкус. Вода в Чёрном море менее солёная, всего 17 промилле, в отличие от, например, Средиземного моря, где солёность — 38 промилле. Во Франции для выращивания устриц строят специальный бассейн — клёр (отсюда и приставка в названии) для распреснения солёной морской воды. У нас же, в озере Донузлав, уникальные природные условия для выращивания моллюсков, за счёт родников на дне озера происходит естественное распреснение воды, — сообщил Сергей.

На вкус крымские устрицы менее солёные, даже сладковатые, и более нежные. Кроме вкуса они отличаются от других внешним видом — крымские более вытянутые и плоские.

Где купить

На данный момент в Крыму налажена отличная служба доставки, которая осуществляет всю логистику продукции от производства до конечного потребителя. В свежайшем виде. Конечно, продукция компании «Крымские морепродукты» поставляется во многие рестораны Крыма. Но сегодня попробовать этот деликатес можно также в некоторых ресторанах Москвы: «Школа 0,75», «Суп-кафе», ресторан «Моремания», «Кому жить хорошо», «Буйабес», «Баркас».

Кроме ресторанов заказать черноморские устрицы можно в интернет-магазинах, стоимость крымского клёра — 1560 рублей за полдюжины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию