Как устроена устричная ферма в Японии
Бизнес план ферма по разведению устриц
, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.
Содержание статьи:
Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:
- наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
- не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
- возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
- на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
- выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.
Виды и сорта устриц
Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.
Классификация по весу
Категория | Общая масса, г |
---|---|
Р6 | 30-40 |
Р5 | 40-50 |
Р | 30-50 |
М | 50-65 |
М3 | 65-80 |
М | 50-80 |
G G2 | |
TG TG1 | 110 и более |
Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.
Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:
- Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
- Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.
Государственная поддержка развития устричного бизнеса
Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.
Преимущества разведения на Крымском полуострове:
- незанятость ниши инвестирования;
- постоянный рост спроса на продукцию;
- освобождение от налогообложения и аренды акватории;
- наличие недорогой рабочей силы;
- огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
- высокая конкурентность продукции на мировом рынке.
Интервью владельца устричной фермы в Крыму
Технология выращивания
Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.
При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.
Процесс выращивания включает такие операции:
- периодическая чистка садков от наросших водорослей;
- сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
- удаление хищника-рапаны и его потомства;
- разъединение сросшихся раковин.
По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.
Открытие устричной фермы
Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.
Требования к выбору акватории фермы устриц:
- оптимальная глубина – 15-20 м;
- морское дно с ровной поверхностью;
- умеренное течение;
- защищенность от волн;
- отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
- наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
- нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.
Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.
Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.
Основные элементы фермы:
Основные требования к береговой базе:
- размещение вблизи моря и самой фермы;
- обеспечение электрикой, водой и другими условиями.
Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:
- 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
- 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
- 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц
Расходы на строительство фермы и окупаемость
Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.
Основные расходы
Затратные статьи | Стоимость, в долларах |
---|---|
Организация морской фермы | |
Строительство и оснащение береговой базы | |
Специально оснащенное судно | |
Закупка спата | 3375 |
Строительство и оборудование питомника | |
Итого: | |
Годовые затраты (без налоговых отчислений) |
Окупаемость основных фондов:
- первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
- начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
- после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.
Рассчитываем прибыль
Прибыльные статьи | Стоимость, в долларах |
---|---|
Товарные устрицы, 1 шт. | 3.5 |
Реализация урожая устриц | |
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год | |
Товарные мидии, в сред. за 1 кг | 1 |
Реализация мидий в течении 3 года | |
Реализация мидий в течении 4 года | |
Реализация мидий с 5 года | |
Итого, с 5-го года: |
Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.
Другие бизнес идеи заработка на водных животных
1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.
2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.
Устрицы на вырост: почему их производство в России выросло в 265 раз
Производство мидий и устриц в России увеличилось с момента введения продовольственных контрсанкций более чем в 17 раз, до 1,7 тыс. т, следует из подготовленных Росрыболовством по запросу РБК данных.
До 2014 года мидии и устрицы поставлялись в Россию из-за рубежа, в основном из Евросоюза. Но в августе 2014-го эти продукты попали в список запрещенных к ввозу товаров из ЕС, США, Канады и ряда других стран, которые ввели против России санкции. В России до 2014 года не было массового товарного производства устриц, а мидии в объеме около 100 т производились только в Приморском крае.
Впоследствии устричные фермы появились в Краснодарском крае: в 2014 году там было произведено, по данным Росрыболовства, лишь 2 т устриц. В том же году в Краснодарском крае начали выращивать и мидий — всего за год было выращено 9 т.
В 2015 году производство устриц увеличилось в 15 раз по сравнению с предыдущим годом, до 30 т, мидий — почти в четыре раза, до 345 т. География производства расширилась: в 2015-м мидийные фермы появились не только в Краснодарском и Приморском краях, но и в Севастополе, Крыму и Карелии.
Год спустя в Севастополе и Крыму, а также в Приморье появились и устричные фермы: общее производство этого деликатеса возросло в семь с лишним раз, с 30 до 216 т. По итогам 2017 года в российских хозяйствах было выращено уже 531 т устриц и почти 1,2 тыс. т мидий. Таким образом, за три полных года с момента введения контрсанкций производство мидий увеличилось в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз.
В Росрыболовстве уточнили, что речь идет только о марикультуре, то есть разведении моллюсков в искусственных условиях.
Новый закон и низкая база
Продовольственное эмбарго — не единственная причина расцвета российского производства морских деликатесов, отметили в Росрыболовстве. Представитель федерального агентства напомнил, что после принятия так называемого закона об аквакультуре с 2015 года началось масштабное распределение новых рыбоводных участков. Кроме того, была усовершенствована нормативно-правовая база в области рыбоводства, и занимающимся развитием аквакультуры предприятиям стали выделять субсидии. Эти меры вместе с повышением спроса на российские морепродукты подтолкнули инвесторов к реализации проектов по выращиваю моллюсков, отметили в Росрыболовстве.
Резкий рост производства связан прежде всего с эффектом низкой базы, отметил Александр Фомин, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация). В 2017 году Россия импортировала, по данным Федеральной таможенной службы, почти 283 т устриц (свежих, охлажденных и замороженных), что на 29% больше, чем годом ранее, и 1,1 тыс. т мидий (+4%). Устрицы ввозятся в Россию преимущественно из Туниса, Новой Зеландии, Южной Кореи, Марокко и Японии, мидии — из Новой Зеландии, Китая, Чили и Туниса.
Крымская житница
Наиболее активно наращивают производство аквафермы в Крыму, признали в Росрыболовстве. По данным ведомства, полуостров стал крупнейшим производителем морских деликатесов: по итогам прошлого года в Крыму была выращена каждая вторая российская мидия и две трети всех устриц.
В 2017 году крымские фермы произвели 39 т товарной устрицы, 319 т устрицы, не достигшей товарного веса (40 г), и 604 т мидий, сообщил РБК начальник департамента по рыболовству Минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин. Сейчас, по его информации, на полуострове выращиванием мидий и устриц занимаются 11 хозяйств (на сайте министерства есть информация лишь о восьми предприятиях).
Основной объем товарной устрицы и мидии производят предприятия, входящие в группу «Крымские морепродукты», чьи фермы расположены на озере Донузлав, уточнил Дедюхин. В 2017 году группа, как рассказывал РБК ее бывший исполнительный директор Владимир Мазанов, произвела 60 т мидий и около 700 тыс. штук устриц, а в этом намерена значительно, до 2 млн штук устриц, увеличить производство благодаря ранее завезенному спату (молодь мидий и устриц). Посадочный материал для устриц компания завозит из питомников во Франции, поскольку своего в России нет. Мощности мидийной фермы на Донузлаве к концу года увеличатся до 500–700 т мидий, по словам Мазанова. Финансовые показатели компания не раскрывает.
В первой половине 2018 года в Крыму уже выращено 11 т товарных устриц, 4 т не достигших товарного веса устриц и 213 т мидий, рассказал Дедюхин. Сборы основного урожая моллюсков будут осенью, но в республиканском Минсельхозе рассчитывают на прирост в 5–10% к показателям прошлого года.
Дорогое удовольствие
Пока устрицы и мидии остаются деликатесным продуктом и основной канал их продаж — сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе), а также торговые сети среднего и высокого ценового сегмента, рассказал управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его мнению, объемы промышленного производства моллюсков могут быть увеличены в десятки раз, но для этого необходимо решить проблему с культурой потребления. «Российский потребитель, например, до сих пор воспринимает моллюски как ингредиент для салатов, и пик их продаж приходится на предпраздничный период», — посетовал Березнюк.
Заявки на формирование границ новых рыбоводных участков для выращивания устриц и мидий приходят довольно часто, рассказал Дедюхин. Всего, по его словам, с 2015 года в Крыму было сформировано 32 новых рыбоводных участка, и по 12 из них уже проведены торги и заключены договоры. Продукция крымских акваферм пользуется спросом у местного населения, поэтому не менее половины произведенных мидий и устриц остается в Крыму, а оставшаяся часть направляется преимущественно в Москву и Петербург, добавил Дедюхин. Рост потребления российских мидий и устриц подтвердил и ресторатор Аркадий Новиков, владелец Novikov Group (сеть бургерных #Farsh, ресторан Bolshoi, кофейни Krispy Kreme, гастромаркет «Вокруг света»). «Я устрицы не ем совсем, но у гостей, если цена хорошая, они идут на ура», — признался Новиков. Минусом российских морепродуктов ресторатор назвал цену: по его словам, иногда они дороже импортных. В принадлежащем Novikov Group ресторане «Недальний Восток» одна устрица из Туниса стоит, как указано на сайте заведения, 350 руб.
В среднем запуск одной фермы со специализированным оборудованием для выращивания мидий мощностью до 250 т готовой товарной продукции может обойтись инвестору в 10–15 млн руб. В целом капитальные затраты на комплекс из трех ферм с общим объемом продукции до 750 т составят около 40 млн руб., по оценке Березнюка. По его словам, первый урожай можно получить через 2,5–3 года.
Известные устричные инвесторы
В мае 2016 года компания «Южная цитадель» получила участки для выращивания устриц и мидий под Геленджиком. Участки расположены по береговой линии от поселка Дивноморское до мыса Идокопас, где находится курортный комплекс, получивший известность как «дворец Путина» (здание площадью 17,7 тыс. кв. м на земельном участке 67,8 га), при том что в Кремле неоднократно опровергали связь президента с ним. В марте 2011 года владельцем комплекса себя назвал бизнесмен Александр Пономаренко (занимает 34-е место в последнем рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием $3,4 млрд): он тогда рассказал «Коммерсанту», что выкупил достраивающийся объект стоимостью $350 млн у Николая Шамалова.
Единственный владелец «Южной цитадели» по состоянию на май 2016 года — ее гендиректор Алексей Василюк. В ноябре 2017 года ООО «Южная цитадель», по данным ЕГРЮЛ, прекратило свое существование, поскольку было преобразовано в АО «Южная цитадель». По данным ЕГРЮЛ на март 2017 года, владельцем ООО был уже Александр Пономаренко. Информации об акционерах АО «Южная цитадель» в ЕГРЮЛ нет.
Производством мидий в Краснодарском крае занимается также компания, связанная с семьей экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В 2016 году «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» выступил инициатором формирования рыбоводного участка в районе Голубой бухты Туапсинского района, на котором агрофирма планировала развивать производство мидий и устриц.
alt=»Елена Сухорукова» width=»300″ height=»300″ />Елена Сухорукова, Филипп Алексенко
Устрицы — ферма на Черном море и советы, как открывать и есть
В Украине существует единственная ферма, на которой выращивают изысканный деликатес. Мы побывали на устричной ферме, где «урожай» собирают аквалангисты, и выяснили, что моллюски на самом деле не пищат, а есть их нужно присербывая.
Что читают сегодня с этим материалом?
- Дизайнер Анастасия Иванова: «Женщинам нужны платья, а не джинсы»
- Доставка в кармане — как запустить свой IT-стартап
- Лоферы, мюли или стилеты? Узнайте свой характер по обуви
В Николаевской области работает единственная в Украине устричная ферма. На дне Тилигульского лимана выращивают десятки тонн самого популярного морского деликатеса среди гурманов. Мы побывали на ферме и выяснили, как работает необычное производство.
В открытом виде устрицы могут лежать на столе минут 40—60, поэтому смаковать деликатес нужно оперативно. Фото facebook.com/SkifianOysters
Как растут устрицы — мешки и проверки
Устричная ферма находится на одном из чистейших лиманов нашего побережья — Тилигульском. Всего за год тут выращивают около 17 тонн двухстворчатых, которые потом отправляются в рестораны и супермаркеты. А обеспечивают работу фермы всего шесть сотрудников, в том числе и аквалангисты. В целях безопасности только они и владелец фермы Андрей Пигулевский знают точное расположение «колонии» устриц. Мешки с моллюсками хранятся на дне лимана и почти ничем себя на поверхности не выдают.
О расположении колонии устриц знают только три человека. Фото из архива А. Пигулевского
Читайте также Куяльник — чем интересно украинское Мертвое море
Здесь выращивают вид Crassostrea gigas, который более известен под названием «гигантская устрица». Этот вид самый популярный среди гурманов: его выращивают в Японии, Франции и США, на него приходится абсолютное большинство всего мирового устрицеводства. Моллюски отличаются между собой, в первую очередь, регионом выращивания, ведь вкус конечного продукта зависит от воды, в которой они находились. То есть устрица с тихоокеанского побережья будет отличаться по вкусу от средиземноморской или черноморской, но все равно останется Crassostrea gigas.
Черноморские устрицы родом из Франции
Мальков устриц — спат — наши устрицеводы закупают во французском питомнике. «Независимости пока еще нет, но мы работаем над этим. Думаем, в ближайшие несколько лет приятно удивим всю страну», — говорят сотрудники.
Мальки устриц размером не превышают нескольких миллиметров. Фото П. Мордынской
Мальков устриц называют»спат"
и привозят из Франции. Фото из архива А. Пигулевского
Андрей Пигулевский ходит на ферму с аквалангом. Фото из архива А. Пигулевского
Устрицы растут в специальных металлический сетках, которые спасают от прожорливых рапан. Фото из архива А. Пигулевского
Читайте также Тайна тиары царя скифов Сайтаферна — подделка в Лувре из Одессы
Во время дегустации устрицы делаем «слурп»
Чтобы познакомить украинцев с пока еще диковинным для большинства продуктом, наши устрицеводы открыли свой «Устричный университет». Это образовательный проект, в рамках которого основатель фермы Андрей Пигулевский выступает с лекциями и дегустациями в различных заведениях Украины. Кроме того, ферма открыла собственную дегустационную площадку в селе Украинка в Березанском районе Николаевской области, где учат правильно поглощать устриц.
Дегустационная площадка. На берегу Тилигульского лимана, вдали от цивилизации и шума городов. Фото facebook.com/SkifianOysters
Гурманы, употребляя устриц, делают «слурп». Фото П. Мордынской
Концепция устричной фермы: отдохнуть от суеты в тишине и без гаджетов. Фото П. Мордынской
Как открывать устрицы
Туристам проводят 40-минутную лекцию-экскурсию о том, как выращивают устриц и чем они полезны. Затем начинается самое интересное: перед гостями вскрывают ракушки, объясняя премудрости.
«Открыть устрицу не так уж и сложно, нужно в замочек на узкой стороне продеть нож и в буквальном смысле его провернуть. Первая вода сливается, потому что это жидкость из очистной системы. После нужно проверить, живая ли устрица: кончиком ножа оттягиваем мантию (крайняя часть тельца моллюска. — Авт.), и она должна стянуться обратно. На столе они могут находиться в таком виде 40—60 минут, так что есть нужно оперативно», — поясняет Ксения.
Для туристов на берегу лимана проводят 40-минутный ликбез. Фото П. Мордынской
Подготовка. Открываем и проверяем устриц. Фото П. Мордынской
Как правильно есть устрицы
Вскрыть устрицу — это только полдела, съесть ее задача не менее хитрая. Моллюска следует полить парой капель лимонного сока, так, чтобы добавить нотку, но не перебить вкус. Затем, никого не стесняясь, втянуть в себя прямо из ракушки. Французы и англичане называют такое поедание красивым термином «слурп». Наши гурманы в шутку говорят «сёрб».
«Устричный бар». По душе тем, кто отведал моллюсков в Париже. Фото П. Мордынской
Черноморские устрицы вырастают до третьего размера за рекордные 16 месяцев. Фото из архива А. Пигулевского
Устрицы за границей — растят дольше и ловят диких
Выращивание устриц за 16 месяцев считается очень хорошим результатом. В других регионах до стандартного третьего размера (чем меньше номер, тем крупнее моллюск) устрица растет от трех до пяти лет. На ферме говорят, что дело в питательной среде: в Тилигульском лимане содержание фитопланктона — природного корма устриц — в разы больше, чем у берегов Средиземного моря или Атлантики.
В Голландии устриц выращивают в каналах и бассейнах. Фото из архива А. Пигулевского
Однако в целом технология устричных хозяйств в мире похожа и сводится к тому, что двустворчатых необходимо отправить спать в морскую воду и следить, чтобы их не украли и они не погибли.
Устрицы поданы. Деликатесом смакуют на диком пляже. Фото из архива А. Пигулевского
Устрицы в Украине — исторический ликбез
В Северном Причерноморье устриц ели еще в античные времена. «Геродот хвалил черноморскую нативную (натуральную, не подвергшуюся изменениям) устрицу. Из-за слабосоленой воды она отличалась нежным ореховым послевкусием», — рассказывают нам украинские устрицеводы.
Читайте также Афродизиаки — все, что нужно знать. Польза, вред и правила приема
Позже благодаря Римской империи традиция употреблять устриц в пищу распространилась в Европе. К XIX веку на территории нынешнего украинского побережья уже развивались полноценные устричные промыслы. «Мы были крупнейшим экспортером на мировой рынок, особенно к царским столам. Но ситуация резко изменилась после Второй мировой, когда из Сахалина сюда с балластными водами завезли рапану. Рапаны начали поедать и мидий, и устриц в невероятных количествах, — поясняют устрицеводы. — Наша черноморская устрица выглядит немного иначе, она плоская, это другой биологический вид».
За год в Черном море выращивают около 17 тонн двухстворчатых. Фото
facebook.com/SkifianOysters
Читайте также Шампанское — как выбрать лучшее и при чем тут персонажи из Библии
Устрицы — мифы и еда бедняков
Развивая гастрокультуру, устрицеводам приходится бороться с рядом мифов. Один из них гласит, что устриц можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Проще говоря — никаких устриц летом. Этот миф основан на указе французского короля Людовика XVI. «Он запрещал вылов устриц в летний период во время размножения. С восстановлением популяции указ отменили, но легенда до сих пор живет», — поясняет наш гид Ксения Нестеренко. На Тилигуле выращивают триплоидных устриц, которые летом не размножаются и не меняют вкус.
Мешок для выращивания устриц нам показался легким. Фото П. Мордынской
Один из мифов гласит, что при открытии устрицы пищат. Фото facebook.com/SkifianOysters
Читайте также Путешествие в Испанию. Маршрут гурмана
А вот мнение, что устрицы — еда бедняков и дешевая замена мяса, вполне справедливо. Чарльз Диккенс именно так описывал устриц в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба»: «Бедность и устрицы всегда идут, как будто рука об руку (…) Когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы». В Италии моллюск уже в XVIII веке считался деликатесом. А Джакомо Казанова в своих мемуарах упоминал, что ел устриц дюжинами ради повышения либидо. Впрочем, это свойство устриц так и не нашло научного подтверждения.
Откуда берутся устрицы в московских ресторанах
В конце 2014-го из московских ресторанов исчезли французские устрицы. Но рестораторы и гурманы горевали недолго: количество импортных моллюсков сократилось почти в три раза, с 1,55 тыс. тонн в 2014 году до 489 тонн в 2015-м, зато повсюду появились отечественные. Вопрос — откуда.
Сейчас в России производят два типа устриц. Дикие вылавливают на Дальнем Востоке, тихоокеанские (пусть название вас не обманывает) выращивают в Черном море из моллюсков, привезенных из-за рубежа.
«За два года объем производства устриц увеличился почти в 25 раз, с 2 тонн в 2014 году до прогнозируемых 50 тонн в 2016-м», — обнадеживает Федеральное агентство по рыболовству.
От молоди до товарной устрицы
Ферма «Куршавель», расположенная в Сочи, существует уже восемь лет, четыре из которых занимается устрицами. Молодь (она же — спат) компания закупает в питомнике France Turbo во Франции. «Моллюски очень прихотливы, поэтому их транспортируют самолетом в специальных термоизолируемых контейнерах с температурой +8 °C», — рассказывает замгендиректора «Куршавель» Максим Крюков. По его словам, поставки подтверждены таможенной декларацией, а между странами заключено соглашение о единых ветеринарных сертификатах. «Когда мы получаем разрешение на ввоз спата у Россельхознадзора, питомник, из которого мы везем, уже проверен на соответствие всем нормам».
После транспортировки молодь попадает на ферму, где ее пересчитывают, сортируют и отправляют на карантин в изолированное место, чтобы проверить наличие болезней. Через 21 день моллюсков вывозят в море и размещают в садках на плантации. Для этого в море на глубине от трех до шести метров параллельно водной поверхности натянут канат, на который и подвешивают садки.
Чтобы устрица выросла до товарного размера, требуется два с половиной года. Спат компания закупает осенью — в это время года моллюски наиболее жизнеспособны.
В этом году «Куршавель» закупил 2,5 млн мальков, но в продажу в итоге поступят только порядка 30%. «Часть мальков съедают морские обитатели, других воруют туристы и браконьеры. Дело в том, что участки, выделенные государством, имеют статус общего пользования. Поэтому любой желающий может заплыть на плантации и делать что хочет», — поясняет Максим Крюков. Санкции, по его словам, способствуют развитию внутреннего устричного производства. В прошлом году компания поставляла свои продукты в столичный интернет-магазин фермерских продуктов Season Market и рестораны сети RmCom, однако спрос на устрицы настолько высок, что в этом году пришлось отказать в поставках Москве — все съедают на побережье.
Растим устриц сами
Разрабатывать технологию культивирования черноморских (тихоокеанских) устриц в естественных условиях кандидат биологических наук и владелец небольшого устричного производства на Большом Утрише Сергей Панской начал еще в Советском Союзе: «Мы пытались получать устрицы в лабораториях, затем высаживать их в море и доращивать. Это была научная программа, мы создали экспериментальные плантации, но после распада страны научная деятельность прекратилась». Последние 10 лет Сергей работает в акционерном обществе «Морской клуб». Здесь существует прототип промышленного участка, где занимаются подращиванием европейских моллюсков.
Несмотря на то что на первом месте по марикультуре находится Китай, закупать у него молодь Сергей Панской не решается.
«Там совершенно другое море, более теплое, к тому же с Европой давно налажена логистика, да и посадочный материал всегда качественный», — поясняет он.
Участок небольшой — 1,4 га, в год ферма производит порядка 1 тонны товарной устрицы. «Для культивирования моллюсков мы используем универсальные носители — это конструкция, на которую в море подвешиваются специализированные мешки и корзины, в которых растет устрица», — рассказывает Сергей Панской. Инвентарь для производства устриц тоже приходится заказывать в Европе.
В зависимости от формы раковины устриц их делят на две группы: плоские и глубокие, известные как тихоокеанские.
Биологических видов устриц немного, всего три-четыре: португальская, гигантская, мангровая и европейская. При этом маркетинговых видов устриц существует порядка 50 видов.
Название зависит от района, где они выращивалась, температуры воды и технологий (важно даже, как росли моллюски — с помощью отливов или приливов). «Если держать устрицу в отдельно закрытых прудах, как во Франции, и кормить ее определенными видами водорослей, то появится масса названий с розовыми, голубыми, царскими и императорскими видами», — поясняет Сергей Панской. Но в России собственных питомников, оснащенных такими технологиями, пока нет.
Пустить деньги на воду
Перспектива развития аквакультуры привлекает инвесторов. На саммите по агропромышленной политике России, который состоялся в Сочи в конце сентября, несколько инвесторов сообщили о своей готовности вкладывать деньги в устричные питомники. Возможно ли это на самом деле, пока непонятно.
По словам руководителя устрично-мидийной плантации «Фирма Агрокомплекс» в Краснодарском крае Виктора Нечвидюка, создать плантацию очень сложно. «Самое главное в этом вопросе — подготовка кормовой базы, водорослей. На каждом этапе жизни мальки питаются разными видами водорослей — красными, черными, бурыми, смешанными в разных пропорциях. Чтобы питомник функционировал, необходимо создать в одном здании несколько бассейнов с разной температурой воды. К тому же в России нет спроса на такой объем спата, мы не во Франции, где личинки поставляют на продажу в другие страны».
Больше устриц
В этом году Федеральное агентство по рыболовству провело несколько аукционов по распределению участков для выращивания моллюсков. На торги были выставлены два участка, расположенные на Южном берегу Крымского полуострова, площадью 119 и 90,6 га. Победителем аукциона стала компания «Крымморепродукты» на озере Донузлав. Производитель уже закупил более 5 млн устричного спата, основной урожай ожидается к лету 2017 года, хотя небольшая часть устриц уже доросла до товарного вида. По словам гендиректора «Крымморепродукты» Дионисия Севастьянова, договоры о поставках уже заключены с ресторанами сети Ginza и Novikov Group.
Несмотря на то что спат привозят из Франции, устрицы, выращенные на территории России, отличаются по вкусу от своих заграничных родственников.
«Во Франции строят искусственные бассейны с опресненными водами Средиземного моря. Но вода в Средиземном море значительно более соленая, чем в Черном, и это очень сильно отражается на вкусовых качествах. Чтобы французам создать вкус, аналогичный нашим устрицам, им придется приложить большие усилия», — поясняет Дионисий Севастьянов.
Сейчас на ферме выращивают три вида: крымскую устрицу, крымский клер и таврическую. В перспективе компания планирует построить свой собственный питомник. «Мы планируем восстановить популяцию крымской устрицы, сейчас ведем переговоры с французами. Питомник будет производить собственных мальков устричного спата, его больше не придется закупать у европейцев. Мы сможем продавать спат всем желающим в России», — делится планами на будущее Дионисий Севастьянов.
Дикие, но симпатичные
Диких устриц в столичные рестораны поставляют с Дальнего Востока. Одно из крупнейших предприятий на Сахалине — компания «Путина». Устриц вылавливают на глубине семи-восьми метров в бухте Соловьевка — экологически чистом месте, где нет никаких производств. Затем продукт проходит ветеринарный контроль и транспортируется в Москву в контейнерах с морской водой. По словам генерального директора компании «Путина» Владимира Боярова, устрица оседает в местах с хорошим водообменом и большим количеством кислорода и размножается естественным путем. «Добывать устриц зимой особенно сложно. В минус 28 °C водолаз работает на льду почти сутки.
Два часа подо льдом, затем небольшой перерыв, чтобы согреться, и снова под лед.
Для этого в день расходуется по три баллона кислорода», — уточняет он.
Однако такой труд оправдан: сахалинские деликатесы пользуются большим спросом у гурманов. «Посетители часто заказывают дальневосточных устриц. Они дороже импортных, но и больше по размеру. К тому же долго сохраняют свое качество. Получив контейнер с устрицами, мы сразу же выгружаем их в аквариум ресторана, где они остаются свежими и живыми на протяжении четырех-пяти недель», — говорит арт-директор ресторана Clumba Club Павел Ралдугин.