100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать вегетарианцем?

Вегетарианство: с чего начать

Вегетарианство: с чего начать

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

  1. Ясно осознайте свой мотив. Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
  2. Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
  3. «Вегетарианское» не всегда значит «полезное». Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, — априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
  4. Не создавайте себе ложных ограничений. Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
  5. Сбалансируйте своё питание. Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
  6. Старайтесь употреблять сезонные продукты. Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
  7. Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
  8. Будьте заинтересованными. В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы — реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
  9. Просите советы. Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других — там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
  10. Экспериментируйте на кухне. Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

  • Употребление рафинированных углеводов. Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
  • Отсутствие полезных жиров в рационе. Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
  • Пренебрежение продуктами, содержащими белок. Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.
Читайте так же:
Чем кормят хищников в зоопарке и что такое виварий?

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

Печеная фасоль

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

10 cоветов для тех, кто хочет стать вегетарианцем

Ольга Валяева - 10 шагов к вегетарианству – или как стать вегетарианцем

Как стать вегетарианцем. Сразу скажу — если вы не хотите и вам неактуально — проходите мимо молча. Я никого никуда не тяну. Уважайте чужой выбор, как я уважаю ваш. Есть вопрос — есть ответ. Ведь чаще, чем это, меня спрашивают только «как не сдохнуть без мяса».

В моей жизни все было просто. Лет этак в 7 мама взяла меня на рынок за мясом. И там передо мной предстала отрубленная свиная голова. В тот момент я узнала, из чего делают котлеты. И не могла больше в себя это запихивать. На рыбу у меня началась аллергия. Так что я легко отделалась. А вот муж стал вегетарианцем лет восемь назад. И нет, это не моя заслуга. Когда я ему что-то говорила и корчила моськи, он категорично требовал мяса. Как только смирилась и начала готовить — вдруг перестал. Аж обидно было, я только настроилась, чем и как его кормить.

Почему люди становятся вегетарианцами?

1. Зачем вам это? Зачем и почему вы решили отказаться? И от чего? Обычно причин называется пять.
🍀Жалко животных — этичный аспект

Читайте так же:
Какой максимальный размер деревянных судов?

🍀Экология – животноводство очень сильно влияет на экологию – другой аспект этики
🍀Мясо есть вредно для здоровья
🍀Религиозная причина — нельзя его есть
🍀Мясо сейчас плохого качества, с гормонами и вообще

Важно понять, что вами движет? Просто мода? Интерес? Какая основа?

Разновидности вегетарианства

2. А дальше надо понять, вам куда? Есть разные вегетарианцы. И исходя из вашего «зачем», вы получите и «как»:

🌻Те, кто не ест только красное мясо, но ест рыбу, птицу, яйца и молоко.
🌻Те, кто отказываются от всего мяса, но оставляют рыбу, яйца и молоко.
🌻Лактовегетарианцы — это мы. Нет мяса, рыбы, яиц, но есть молоко.
🌻Растительное питание — нет ни молока, ни яиц, ни рыбы, ни мяса. Но они могут носить мех и есть мёд.
🌻Веганы. Ничего животного происхождения нигде.

Есть ещё миллион вариантов — только рыба, только яйца и так далее. Вот вам из всего этого многообразия куда? На чем вы основываетесь? Выбирайте.

Опять же – если мы говорим о веганах, то там нет и натуральной кожи, меха, иногда еще и шерсти. Кожа и мех могут отсутствовать и у других категорий, а могут присутствовать. Это опять же определяется вашей мотивацией.

3. Сделайте анализ крови на основные элементы. Чтобы понимать исходную точку. Может, у вас и на мясе ферритин низкий? А вы потом обвините в этом вегетарианство. И эти анализы полезно смотреть раз в год – достаточно ли сбалансированно вы питаетесь.

Какие анализы сдавать вегетарианцам?

✨Общий анализ крови
✨Биохимию
✨Витамины группы В — хорошо бы все, но хотя бы В12 и фолиевую
✨Ферритин
✨Трансферрин
✨Основные гормоны — в том числе щитовидки
✨Витамин D – особенно жителям регионов, где мало солнца

Как постепенно стать вегетарианцем?

4. Сам переход сделайте постепенным. Так отказывался от мяса мой муж. Сначала перестал есть красное мясо, через полгода примерно — курицу, ещё через полгода — рыбу, а затем и яйца. Постепенно, плавно, без стресса «я ничего не могу есть, проще лечь и умереть». Отказаться сразу от всего может стать слишком большим стрессом.

5. Не доказывайте никому ничего. Лучше вообще не афишировать свои пристрастия. Говорите, что не хотите сейчас мяса. Не нервируйте близких, иначе они доведут вас до белого каления. Поверьте, вы будете слышать одни и те же «супер-смешные» шутки от разных людей и ужасные пугалки следом. Вам скажут, что вы не родите, не выкормите никого, обязательно помрете и не выживете. Поэтому дешевле для своей психики не заводить таких тем.

6. Если вы привязаны к каким-то вкусам, ищите замену. Сейчас есть растительное мясо, по вкусу как настоящее. Есть сосиски и колбаса без мяса, из пшеницы. Есть майонез без яиц. Есть разные виды сыра без молока. Йогурты на кокосовом молоке. Чего только нет! И если вы скучаете, переживаете, то ищите замену. В сложный переходный период это поддержит вас. Но в целом я бы рекомендовала изучать новые вкусы и получать новые вкусы, чем искать вкус бабушкиных котлет в фасоли.

7. Стройте сбалансированный рацион. Самая ужасная штука, которую вы можете сделать — это булочное вегетарианство. Когда выпечка, макароны, хлеб – и все. Это не полезно, это не здорово. Бобовые — учитесь их готовить, как минимум выпечку делать на нутовой муке. Зерно — идеально цельное — каши, рис, киноа, булгур и так далее. Зелень, зелёные овощи, капуста и так далее.

8. Поставьте цель — освоить десять рецептов за месяц. Подпишитесь на блогеров, которые такие рецепты размещают, купите книги, все что угодно. Ищите то, что вам захочется приготовить. Ходите по специальным заведениям, чтобы потом воссоздать рецепт дома.

Читайте так же:
Уж - Описание, фото, видео, особенности, где живет, виды, питание, образ жизни

9. Общайтесь с такими же людьми, ходите к ним в гости — пополните свой репертуар и не надо будет никому ничего объяснять. Общение с единомышленниками — это очень важно.

10. Не долбите домашних, не обращайте и не вербуйте их. У каждого есть своё право выбора. Занимайтесь своей тарелкой иначе ваш дом станет местом битвы.

Питание — это набор привычек. И это можно изменить, хоть и непросто. Но если вы осознаёте своё «зачем», то найдётся и «как».

Мы свои коробочки делаем в том числе для тех, кто переходит или хочет перейти, и не знает как, кто задается вопросом «как стать вегетарианцем?». Булки с макаронами есть или авокадо запивать комбучей? И коробочка «Готовим вкусно и полезно» — только про еду! Самые нужные специи и самые нужные крупы и бобовые. Попробовать другие рецепты. Использовать специи — сперва «на минималках» — готовые смеси. Мы специально заморочились этим, чтобы вы просто бросили чайную ложку смеси, не вдаваясь в детали.

Рецепты будут. И эта коробочка вообще для всех — это ведь здоровое питание. Детям вы можете слепить котлеты из чечевицы, сделать оладушки на цельнозерновой или нутовой муке, положить в крем-суп бобовые. А взрослым предложить другие рецепты, новые, интересные и экзотичные. Приготовьте кичади — главное блюдо в аюрведе, на котором можно восстановить огонь пищеварения и похудеть, например. Или сделайте рис с овощами и подливку из бобовых. Вот я пишу все это и глотаю слюну. Это так вкусно!

Не верьте на слово – попробуйте обязательно!

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

1 октября – Международный день вегетарианца. Одни отказываются от употребления белков животного происхождения из идеологических соображений, другие – из-за индивидуальной непереносимости животных продуктов, a кто-то просто хочет сбросить лишний вес. Что нужно знать тем, кто решил стать вегетарианцем, рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Какое бывает вегетарианство

Фото: pixabay.com, CC0 Public Domain

Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают из рациона мясо, рыбу и птицу. Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но отказываются от молочных продуктов. Песко-вегетарианцы едят рыбу, но отказываются от птицы. Более строгая форма – веганство, когда, помимо мяса, исключаются яйца, молочные продукты, а также мед и желатин.

«По статистике, вегетарианцы здоровее мясоедов. Правда, вегетарианцы чаще всего ведут здоровый образ жизни: не курят, не употребляют спиртного, много двигаются, занимаются восточными практиками. Именно все это в комплексе приводит к такому результату», – отмечает диетолог.

Угроза иммунитету

Фото: flickr.com, William Brawley

По словам Денисенко, самый большой риск при резком переходе с мяса на одни овощи – удар по иммунной системе. «Даже примитивная простуда будет протекать значительно тяжелее, возникают заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа и кальция», – предостерегает эксперт.

Правда, это касается в основном переходного этапа отказа от животных белков. У тех, кто питается таким образом уже много лет, кишечная микрофлора стабилизируется и начинает вырабатывать не только антитела, но и витамин В12, дефицитом которого может возникнуть в начале, объясняет Денисенко.

Кроме того, вегетарианство может вызывать гормональные сбои.

«Согласно исследованиям ученых, строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, у женщин ухудшается выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это приводит к тому, что у вегетарианок отмечаются более частые нарушения в работе щитовидной железы. Как следствие – замедляется обмен веществ, кожа становится сухой, могут появляться отеки, отмечается пониженное сердцебиение и общая вялость», – предупреждает диетолог.

Сколько животных белков необходимо

Фото: flickr.com, Gavin Tapp

По словам диетолога, если полностью отказаться от мяса, то большого вреда для организма не будет. Гораздо хуже, если исключить все продукты животного происхождения, отказываться от яиц, молока, кисломолочных продуктов и сыров все-таки не стоит, советует Денисенко.

Читайте так же:
5 главных витаминов для печени: рассмотрим основательно

Как объясняет диетолог, никакой растительный белок не заменит животный – ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. В растительных белках содержится неполный набор аминокислот, поэтому процессы синтеза нарушаются.

Для нормальной работы организма рекомендуется включать в рацион не менее 30% белков животного происхождения. Этого вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке, и в этом случае вегетарианство вреда организму не нанесет.

«Нецелесообразно рекомендовать переход на полное вегетарианство или сыроедение человеку, который с детства привык есть каши, супы и котлеты. При этом соки, овощи и фрукты, особенно в сыром виде, обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно. Они помогают при ожирении, запорах, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях», – советует диетолог.

Постепенный переход

Фото: pixabay.com, Romi

Начинающим вегетарианцам следует соблюдать растительную диету лишь один день в неделю, если вы будете чувствовать себя хорошо, можно продлить такой рацион еще на три дня. Важно, что после такого питания нельзя сразу начинать употреблять много животных белков. Возвращаться к привычному питанию нужно в течение двух дней.

Главное – мера, увеличивать долю сырых овощей и фруктов в рационе тоже нужно постепенно, чтобы избежать вздутий и газообразований в кишечнике.

«Без подготовки с головой окунаться в вегетарианство не стоит. Важно посоветоваться с врачом, обследовать свой организм, изучить литературу, опыт других людей, узнать, что вас ждет на этом пути», – рекомендует специалист.

Как похудеть без мяса

Фото: pixabay.com, PubliDomainPictures

Во многих случаях отказ от продуктов животного происхождения способствует снижению веса. Однако это действует только при создании отрицательного энергетического баланса.

«Иными словами, вам все равно придется следить за тем, чтобы не набрать лишнего, так как, например, в 100 граммах любого растительного масла содержится приблизительно 1000 калорий. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед», –объясняет диетолог.

Некоторые вегетарианцы, отказавшись от мяса, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что зачастую приводит к еще большему набору веса.

Как стать вегетарианцем? Инструкция из 10-ти шагов

Можно было бы посвятить отдельную книгу преимуществам вегетарианского питания, но мы скажем только одно: вегетарианство сильно преображает вашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Это вдохновляет, привлекает к вам множество ярких и позитивных людей, помогает расставить правильные ориентиры и обрести гармонию с самим собой. В общем, если вы еще раздумываете, надеемся, что это небольшое вступление поможет вам наконец-то превратить мечту в реальность. Тем более, что инструкцию для вас мы уже подготовили.

Инструкция начинающему вегетарианцу

Шаг 1. Решиться стать вегетарианцем. Твердое решение – уже есть первый шаг на пути к успеху. Задайтесь вопросом, почему это так важно для вас? Что стало причиной, побудившей вас к изменениям? Страдания животных, забота о собственном здоровье или влияние кумиров? Правильная мотивация – это залог успеха в любом начинании. Не поленитесь взять блокнот и ручку и детально прописать все пришедшие ответы – они принесут вдохновение и станут вашей прочной опорой во времена смут и сомнений.

Шаг 2. Смотреть вперед. Теперь подумайте и запишите, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути. Сложности случаются в любых начинаниях, помните об этом. Вы знаете, что ваша бабушка вас не поддержит? В столовой на работе одно сплошное мясо? Что такое чечевица? Пропишите все трудности, с которыми вы можете столкнуться – предупрежден, значит, вооружен!

Шаг 3. Подготовиться. Было бы неплохо изучить основы правильного питания и пищевую ценность разных продуктов. Многие вегетарианцы неплохо разбираются в анатомии и диетологии – так легче правильно подбирать для себя рацион питания. Например, если вы, отказавшись от мяса, просто замените его стручковой фасолью (в ней же есть белок – почему бы и нет?), то такие изменения не принесут вам ничего хорошего.

Читайте так же:
Как поддержать работу своего автомобиля зимой

Шаг 4. Научиться готовить. Рис, гречка и чечевица – это не единственные друзья вегетарианцев. Вегетарианская еда может быть очень и очень разнообразной – вспомнить хотя бы Индию. Сейчас в сети можно найти множество интересных и познавательных блогов (и книг) на тему вегетарианского питания. Со временем у вас заведутся любимчики среди них, а блокнотик с рецептами будет расти и пухнуть. Кстати, на таких сайтах можно найти много ценных советов от «старших товарищей», посвященных тому, как сделать ваш рацион еще более интересным и здоровым. Не стесняйтесь заглядывать и на обычные сайты в раздел постного питания. Еще одна важная деталь – питание вне дома. Особенно в небольших городах вылазки с друзьями в рестораны и кафе или простой обеденный перерыв могут стать для начинающего вегетарианца настоящим испытанием. Занесите это в свой список подводных камней и на досуге поищите для себя несколько удобных мест.

syroedenie-i-vegetarianstvo.jpg

Шаг 5. Слушать свое тело. Переход на вегетарианство для каждого из нас – уже показатель, что мы умеем слушать и доверять себе. Продолжайте в том же духе! Наше тело гораздо мудрее нас. Сколько бы вам не твердили, что в шпинате содержится большое количество полезных элементов, не надо себя мучить, если вы не переносите шпинат. Найдите те продукты, которые действительно придутся вам по душе – именно они и принесут вам наибольшую пользу.

Шаг 6. Подготовить мантию-невидимку. Если вы не привыкли к общественному вниманию, она вам пригодится. На любом семейном торжестве, в гостях, у друзей новость о том, что вы не едите мясо, вызывает множество обсуждений и споров. Зато это звездное время для тех, кто любит быть в центре внимания. Просто постарайтесь быть к этому готовы.

Шаг 7. Научиться отвечать и молчать. Ошибка любого начинающего вегетарианца – грозно бросаться на окружающих, доказывая свою правоту, и делить людей на «черных» и «белых» – то есть на «мясоедов» и «зеленых». Почти все болели этим в свое время. Научитесь принимать и уважать чужую точку зрения, не навязывая свою. Ведь вам же тоже неприятны люди, которые при любом удобном случае читают вам лекцию о бесспорной пользе мяса? Будьте мудрым собеседником и не повторяйте эту ошибку.

Шаг 8. Найти свой темп. Специалисты утверждают, что переход на растительное питание лучше осуществлять постепенно, убирая продукты один за одним. Среди вегетарианцев есть люди, которые за один день отказались от любой животной пищи и стали чувствовать себя гораздо лучше. Есть и те, кто после этого сильно похудел (наверняка вам встречались такие горе-новички), приобрел кучу проблем со здоровьем и в конечном итоге вернулся к обычному рациону. После таких несчастных случаев хочется повторить: слушайте свое тело, дайте себе возможность двигаться в своем темпе и сохраняйте голову на плечах.

Шаг 9. Дать себе право на ошибку. В каждом деле бывают свои взлеты и падения. Мы не идеальны, как бы нам этого ни хотелось, и каждый из нас может совершить ошибку. Не сворачивайте с пути только лишь из-за того, что оступились. А для того, чтобы заново поддержать и вдохновить себя, см. шаг 1 и шаг 2.

Шаг 10. Получать удовольствие! Пожалуй, именно к этому и стремятся все начинающие вегетарианцы, ведь так? Сделать свою жизнь лучше, построить свой мир согласно своим убеждениям – не к этому ли мы все стремимся, и это ли не повод вставать каждое утро с хорошим настроением и дарить его всем окружающим?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию