100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солят огурцы в Индии

Маринованные мифы: где выращивают и закручивают корнишоны

Хорошая баночка огурцов – это «наше всё»: и закуска, и незаменимый ингредиент салатов, даже День огурца у нас отмечают! Тем, кто далёк от темы дачных парников и домашнего консервирования, жаловаться не на что: в магазинах маринованных огурчиков – на любой вкус. Однако отечественные гурманы и хорошие хозяйки знают: самые вкусные – те, что помельче. Корнишоны, как слово и сорт мини-огурцов прочно вошли в нашу жизнь уже лет 20 назад. Но за последнюю неделю к нам поступило несколько встревоженных писем от читателей. Речь о том, что «по телевизору показали»: корнишоны везут к нам бочками в специальном растворе из Индии, потом вымачивают, чтобы они приобрели свежий вид, снова засаливают, а для хруста добавляют химический раствор — хлорид кальция, вещество, из которого делают резину. Неужели любимая закуска — страх, обман и вред здоровью?!

Мы немедленно «завели дело» на маринованные огурчики. Что миф, а что реальность?

Дело «Огурчики»

1. Отечественные корнишоны – хорошие, а импортные – плохие.

Миф. Корнишоны – огурцы не длиннее 6 см – в России практически не выращивают! Все маленькие огурчики в банках уродились где-то за рубежом. Вопрос лишь в том, законсервировали там же, где и сорвали, или уже на российском заводе?

2. Заграничные огурчики – старые, а наши – свежие!

Миф. «Прочтите этикетку на банке с корнишонами – кто производитель? Если там указаны такие страны, как Индия, Китай (а там они работают по высочайшим международным стандартам менеджмента качества ISO), это значит, огурчики — «прямо с грядки», мариновали их на местном производстве, а к нам в страну они попали уже в стекле. — рассказывает генеральный директор компании-дистрибьютора торговой марки «Скатерть-Самобранка», Игорь Бондарев. – А вот если на банке указано, что её произвели в России, это как раз тот случай, когда корнишоны привезли к нам в бочках, а потом «перемариновали». При этом написать на банке, что мини-огурцы произведены "за бугром" уже не получится — на них просто не дадут сертификат соответствия. Сейчас этот документ заменили "декларацией качества производителя", но суть та же: перемариновав корнишоны у себя на заводе, он просто не имеет права не обозначить на этикетке, что это "сделано в России".

3. Да вы что, разве в Индии могут быть хорошие огурцы?!

Миф. Ещё как могут! Индия — №1 в мире по производству корнишонов и огурцов. Она обеспечивает ими не только Россию, но и полмира, в том числе Америку и Европу, где требования к качеству очень высоки.

4. Если среди ингредиентов есть хлорид кальция, это ужас-ужас-ужас!

Миф. Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, она же пищевая добавка Е 509. Область её применения необъятна: от производства творога и сыра до… холодильников, где его используют как хладогент. На полках аптек хлорид кальция – противоаллергическое средство, также его назначают при дефиците кальция – детям и беременным. В полуторалитровой банке корнишонов его – микроскопические дозы. Даже если вы каждый день в течение месяца будете съедать по банке маринованных корнишонов, количество хлорида натрия, потреблённое вами, будет меньше одной (!) «детской» суточной дозы, назначенной врачом.

5. На импортных корнишонах надписи должны быть иностранными, иначе всё ясно – они те самые, из бочек, дважды переработанные.

Миф. «Заводы в Индии и Китае, на которых для нас производят маринованные корнишоны, печатают этикетки на русском языке по нашему макету, а также логотип на крышке, — тоже по-русски, — поясняет Игорь Бондарев, — это общемировая практика. Дату изготовления и срок хранения (у маринованных огурчиков он 3 года) компьютер ставит на ребре крышки или на самой банке».

Читайте так же:
Мифы о мобильных телефонах

6. Простой покупатель может отличить «свежие» маринованные огурчики от перемаринованных только по цене.

Миф. Месяцев через 3-6 «дважды замаринованные» огурцы, находясь на магазинной полке под дневным светом, как правило, начинают терять цвет, становятся белёсыми, болотного цвета (вместо оттенков зелёного и хаки). В принципе, и это не страшно. Вот если овощи скукожились, а рассол помутнел, банку лучше не брать. Цена же у «сделанных там» и «сделанных здесь» корнишонов практически одинаковая. Но если огурчики перемариновывают где-нибудь в Западной Европе, стоимость банки подскакивает, хотя по вкусу и качеству овощи ничем не примечательнее.

«Еще одной приметой того, что огурчики расфасовали на российском заводе, может быть укроп, точнее зонтик укропа, который мы используем и в домашнем консервировании, — считает Игорь Бондарев, — На зарубежных производствах этой любимой нашими соотечественниками травки заготовить в промышленных количествах сложно. Так что в импортных банках вы скорее найдете просто зелень укропа или его семена».

7. Банок с разными этикетками на полках так много! Пока будешь дегустировать все в поисках лучшего производителя, полжизни пройдёт…

Миф. В нашей стране на одном заводе выпускают консервированные овощи под разными марками – ведь производственные мощности надо загружать. А уж, какого цвета крышку, и с каким логотипом поставить — чисто технический вопрос.

8. Все маринованные корнишоны одинаковы на вкус.

Миф. Количество уксуса, соли и сахара в разных банках может отличаться. Если уксуса больше, то огурцы кислее, но можно добавить больше сахара, тогда они станут остро-сладкими, "забористыми". Если кислотность ниже, можно добавить больше соли и тогда по вкусу они будут напоминать соленые огурчики, и цвет их будет ближе к горчичному и хаки. Частично проверить свои предположения можно, посмотрев на этикетку, где указано содержание углеводов. Из расчета на 100 грамм продукта 2г углеводов – значит, сахара мало, 3-4г — норма, 5г — выше среднего.

9. Импортные огурчики наверняка трансгенные!

Миф. До сих пор огурцы вообще не подвергались генной модификации.

10. Прошлогодние корнишоны есть уже нельзя.

Миф. Не сравнивайте домашнее консервирование и промышленное. Срок хранения маринованных овощей, в том числе и корнишонов, — три года. Если в рецепте меньше уксуса, он может сократиться до двух лет. Проверяйте эти цифры на банке. Но главное, корнишоны – наше всё, самый ходовой товар. Популярные марки разлетаются с прилавков даже не за месяцы, а за дни!

Соленые огурцы. Рецепты разных стран

На родине огурца – в Индии, огурцы едят сильно перезрелыми, с солью и в жару — считается, что они охлаждают организм.

Август – традиционный месяц домашних заготовок. К этому времени предусмотрительные хозяйки уже все приготовили для засолки самой популярной закуски всех времен года: соленых огурчиков. Кроме того, что соленые огурцы хороши сами по себе, рассолы добавляют в супы и в салатные заправки, без мелко порубленных огурчиков невозможны винегреты и «оливье».

Нужно сказать, что все славянские народы квасят или маринуют огурцы. Наши ближайшие соседи поляки, чехи и болгары, словенцы и румыны, венгры и хорваты – все консервируют огурцы и все используют их в традиционных народных кушаньях.

Фото: gettyimages.com

Русский огурец — молодец

Русский соленый огурец известен в мире не меньше, чем черная икра, беф-строганов и водка. В замечательной книге Вайля П., Гениса А. «Русская кухня в изгнании» об огурце сказано так: «Соленые огурцы незаменимый и решающий ингредиент множества русских блюд, как то: солянки, рассольника, кальи, азу по татарски, салата «оливье». Если читатель надеется после этого получить рецепт соления огурцов, пусть на нас не рассчитывает, для такого дела нужны деревянные кадки, ветки можжевельника, изба с подполом, суеверия (достоверно известно, что нельзя ничего солить в полнолуние)».

Читайте так же:
Почему кошки кувыркаются при виде хозяина?

В меню шикарного отеля The Ritz-Carlton Moscow в меню «Классического русского стола» обязательно заявлены соленые огурчики. Да что я вас убеждаю? Вы, уважаемые читатели, и без меня любите и делаете вкусные соленые огурчики, правда?

И все же, для порядка – классический рецепт соленых огурцов по-русски:

На 10 кг огурцов — 300-350 г укропа, 60 г листьев хрена, горсть черной смородины. Для рассола: на 1 л воды. — 60 г соли крупного помола.

Некрупные, одинаковые по размеру огурцы, хорошо промытые в проточной воде, уложить на пряную зелень (лист хрена, укроп), положенную на дно банки. Наполнить банку огурцами, переслаивая их пряной зеленью, и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками, прокипяченными заранее, и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре (на полу в «дальнем углу») для брожения, после чего добавить (по мере надобности) рассол (можно холодный, но прокипяченный). Укупорить. Если в процессе брожения появится пена, то ее , следует аккуратно снимать чистой ложкой. Преимущество такого способа еще и в том, что огурцы, засоленные точно по рецепту, получаются высококачественными и сохраняются даже при комнатной температуре.

Фото: gettyimages.com

Польша, Чехия и остальные славяне

В Польше соленые огурцы продают везде – и в гипермаркетах и в крошечных продуктовых магазинчиках. Чаще всего они делаются семейными предприятиями, с проверенной рецептурой и устоявшимися традициями. Любая польская хозяйка, если не смогла сделать огурчики сама – идет в магазин и покупает. Поверьте, очень вкусно! Сама покупала и пробовала неоднократно. Огурцы в Польше входят в состав популярного рассольника, их добавляют в бигос, их заворачивают в селедку (рольмопсы) и ими же, разумеется, закусывают водку. То же самое можно сказать и о Чехии.

Маринованные огурцы по-польски:

5 стаканов воды + 0,5 стакана уксуса + 2 ст.л. сахара ( с верхом) + 1 ст.л. соли (без верха) + лавр. лист, перец горошек, чеснок, укроп.

Огурцы залить маринадом, затем стерилизовать 25 минут; закатать.

Огурцы маринованные из Чехии

Маленькие огурчики, морковь, хрен, укроп по 3 маленьких лавровых листика на банку (700 мл.) Для маринада. 1,5 литра воды, 400 мл уксуса 9%, 20 кусков сахара-рафинада, 2 ст. ложки с горкой соли 1 ст. л. без горки перца горошком, 1 ст. л. без горки душистого перца, 2 ст. ложки горчичного семени

Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде. Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даем остыть. Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. В каждую банку кладем по 3 колечка моркови, куску корня хрена, веточке укропа и 3 маленьких лавровых листика. Огурцы плотно раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки 10-15 минут, закатываем и переворачиваем. Остывшие банки убираем на хранение. Уже через месяц огурцы можно есть.

Фото: gettyimages.com

Шпреевальд, Ленин и соленый огурец

Что это мы только о славянах? Вы думаете — немцы не любят и не делают соленые огурцы? И любят, и делают. Более того, есть в Германии такой регион – Шпреевальд, известный как центр овощеводства Германии. Так вот, шпреевальдские огурцы — его самый известный продукт. Соленые, маринованные, с перцем, чесноком или горчицей – они любимы и жителями Шпреевальда, и его гостями.

Читайте так же:
Почему слоны боятся мышей? Ответ, фото и видео

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что коренное население Шпреевальда составляют лужицкие сербы, с которыми и связаны знаменитые маринованные огурцы. В Германии Шпреевальд по праву называют «огуречным раем». В известном фильме «Гуд бай,Ленин» шпреевальдские огурцы представлены символом гастрономии бывшей ГДР. Их до сих пор специально заказывают все ведущие рестораны Германии. Ну, а в самом Шпреевальде проводится фестиваль под названием «Праздник солёного огурца» и существует «Огуречный маршрут».

Знаменитые шпреевальдские огурчики (Spreewälder Gewürzgurken) с тимьяном:

2 кг огурцов, 300 г очищенных мелких луковиц, 6 шт. укропных «зонтиков» или 4 ст. ложки сухих семян укропа, 5 лавровых листьев, 5 ягод можжевельника, 2 веточки тимьяна 4 зубчика чеснока, 10 горошин ч. перца Для маринада: 750 мл воды, 500 мл пряного 5% уксуса, 40 г соли, 70 г сахара

Огурцы тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Выложить огурцы в посуду, щедро пересыпать солью (количество не указано) и залить холодной водой. Оставить на полдня, затем тщательно промыть водой. Выложить огурцы вместе со специями в посуду из глины, фаянса или стекла. Приготовить маринад: воду, уксус, соль и сахар довести до кипения и дать остыть до 60 град. Залить огурцы маринадом, закрыть крышкой и дать промариноваться три недели.

Внимание! Жители Шпреевальда говорят, что настоящие Spreewälder Gewürzgurken все равно получаются только у них.

Огурцы а-ля "индийское чатни"

Рецепт: Огурцы а-ля индийское чатни

Есть разные способы приготовления маринованных огурцов. Представляю еще один способ, они получаются немного сладкими, чем-то похожими на индийское чатни. Оставшийся маринад даже жалко выливать, такой он вкусный получается. А аромат потрясающий.

Ингредиенты для «Огурцы а-ля "индийское чатни"»:

  • Лук красный — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец — 800 г
  • Сельдерей черешковый (можно также использовать корень сельдерея 100 г, резать крупной соломкой) — 3 шт
  • Петрушка (или корень петрушки 100г) — 1 пуч.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (винный) — 0.5 л
  • Перец черный (горошком) — 1 ст. л.
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2447.2 ккал
белки
41.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
575 г
Порции
ккал
611.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
143.8 г
100 г блюда
ккал
65.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Огурцы а-ля "индийское чатни"»:

Подготовить банки заранее, пропарить их немного и высушить.
Огурцы помыть, залить холодной водой. Перец помыть, очистить от перегородок и семян. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока разрезать пополам, перец порезать кубиками, лук — небольшими дольками, огурцы — небольшими ломтикам, также порезать сельдерей и петрушку.

В кастрюле вскипятить уксус, добавить сахар, соль и перец горошком. Затем закинуть в маринад все овощи и петрушку и бланшировать около 2 минут, кроме листьев смородины и вишни, их хорошо промыть.

Вынуть овощи шумовкой разложить по банкам слоями и прокладывая слои смородиновыми и вишневыми листьями по 1 шт.
По желанию можно добавить по одному лавровому листу.

Маринад еще раз довести до кипения, залить маринадом овощи, находящиеся в банках. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на одну неделю. Потом можно уже употреблять!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте так же:
Почему нельзя фотографировать спящих? Причины, суеверия, фото

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Огурцы а-ля "индийское чатни"

Рецепт: Огурцы а-ля индийское чатни

Есть разные способы приготовления маринованных огурцов. Представляю еще один способ, они получаются немного сладкими, чем-то похожими на индийское чатни. Оставшийся маринад даже жалко выливать, такой он вкусный получается. А аромат потрясающий.

Похожие рецепты

Закуска из свеклы с хреном на зиму
  • 82
  • 670
  • 18771
Закуска "Греческая"
  • 330
  • 3015
  • 330245
Грибная солянка
  • 111
  • 312
  • 11525
Заготовка "Салат летний"
  • 3
  • 76
  • 3265
Заправка для борща или свекольная закуска
  • 21
  • 546
  • 15842
Баклажаны "На бис"
  • 21
  • 292
  • 5608
Аджика с баклажанами
  • 9
  • 64
  • 5629
Салат "Кабачки на зиму"-2
  • 12
  • 278
  • 4884
«Закуска туриста»
  • 16
  • 181
  • 16999

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 августа 2020 года 19820318 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сам себе огурец

alt=» Фото: Антон Денисов/ТАСС» /> Российский огурец не может быть маленьким, обычно его диаметр превышает 4 сантиметра. Фото: Антон Денисов/ТАСС

Еще одна новость — о чае, который в этом году оказался в лидерах наиболее подорожавших продуктов.

Изменения ждут и магазины, продающие спиртное.

Похрусти, загрусти

Такой родной для нас продукт, как маринованный огурец, оказался вовсе не таким "отечественным", как это преподносится многими производителями. Как выяснила в ходе исследования организация "Роскачество", многие производители пользуются маркетинговой уловкой "произведено в России", хотя на самом деле огурцы поставляются в Россию из других стран. Эксперты рассказали, что их неделями и месяцами везут в уксусном растворе, а на российской территории лишь промывают, чтобы перебить кислый вкус, и фасуют по банкам.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Сами исследователи "Роскачества" не могут назвать конкретную страну, факт иностранного происхождения сырья подтверждается косвенно. "Огурцы в России — товар сезонный, урожай в открытом грунте созревает с мая по сентябрь. Из 31 образца на 21 товаре месяц выработки значится с ноября по март, что не характерно для российского производственного цикла. Возможно, при производстве данного товара было использовано сырье иностранного происхождения", — рассказал замруководителя "Роскачества" Илья Лоевский.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" указывают: сейчас российские производители овощных консервов остаются зависимыми от импорта сырья. И пока от этого никуда не деться. Те же маринованные огурцы можно делать только из сырья, произведенного в открытом грунте, — использовать тепличные слишком дорого.

"В основном сырье для консервированных огурцов поставляется из азиатских стран — Индии и в меньшей степени Вьетнама", — рассказал зампредправления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. Судя по результатам исследования, отечественные огурцы лишь в трети банок.

Отличить импортную продукцию от местной на полке довольно сложно. Надо обращать внимание на цвет. Импортные образцы могут быть белесого оттенка. Также можно обратить внимание на размер (российский огурец не может быть маленьким, обычно их калибр превышает 4 см) и дату производства. Российский маринованный огурец может производиться из свежего сезонного сырья только с мая по сентябрь.

Чай настоялся

В этом году чай вышел в лидеры по росту цен, уступив только некоторым овощам. С 1 января по 4 апреля он подорожал на 5,7% при том, что в целом инфляция в 6 раз ниже. Производители сообщили "РГ", что при нынешнем курсе доллара чай перестанет расти в цене в середине лета.

Дело в том, что сырье для производства того чая, который мы сейчас видим на полках, было закуплено российскими фабриками примерно в октябре — ноябре, рассказал глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Это имеет значение, так как чай в России не растет. И закупается он исключительно за границей за доллары. Плюс многие другие расходники — специальный фильтровальный материал для пакетиков, скрепка, устойчивая к температуре, допущенная к пищевым продуктам нитка и так далее — также завозятся из-за рубежа.

Читайте так же:
Интересные факты о Мексике: изучайте с нами

Полгода назад доллар стоил столько же, сколько и сейчас, — около 65 рублей. Но к середине января дорос до 77 рублей и продержался около этих уровней месяц. Так что не стоит удивляться, что цена на чай продолжает расти, несмотря на то что курс российской валюты уже второй месяц укрепляется к "американцу", указывает собеседник "РГ".

Сейчас цена чая адекватна стоимости курса доллара. Но никто не знает, что будет завтра. Если курс доллара будет оставаться на нынешних уровнях еще несколько месяцев, к середине лета стоимость чая на прилавках стабилизируется, говорят эксперты "РГ".

С миру по литру

После 20 апреля любой продавец алкоголя может нарваться на штраф за то, что не отчитывался о закупках спиртного. Суммы взысканий немалые — до 200 тыс. рублей. Потребители беспокоятся, что это приведет к закрытию магазинов и дефициту спиртного на прилавках.

Учет спиртного вводится в рамках внедрения единой государственной системы учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Предполагается двойной контроль: будут сверяться ежеквартальные декларации и информация, зафиксированная в ЕГАИС. Несовпадение данных станет основанием для проверки. Схема подразумевает, что все розничные магазины обязаны подключиться к системе. Такое в России происходит впервые.

А с 1 июля в полную силу заработает обязательный учет каждой проданной в розницу бутылки. Нелегального спиртного в магазинах, работающих "по-белому", не останется, указывают эксперты. "Паленую" водку можно будет купить только из-под прилавка.

Фото: Depositphotos.com

В Росалкогольрегулировании предлагают магазинам уже сейчас начать тестировать систему передачи данных по розничным продажам, чтобы в нужное время все оказались готовы к нормальной работе.

Как обычно, по мере приближения "часа икс" стали появляться спекуляции на тему того, что водка исчезнет из продажи и магазины, не выполнившие требования, закроются. На первый взгляд повод для беспокойства действительно есть. Но с учетом статистического веса всех регионов и всех поправок получается, что неподключенными остаются 4% розничных точек, участвующих в общем объеме продаж алкоголя, указали в Росалкогольрегулировании.

Для потребителей введение системы будет благом, считает он: "ЕГАИС круче любой госмонополии. В легальной рознице останется только легальная водка. Больше этого уже ничего не сделаешь. Даже если поставить по полицейскому в каждый магазин, это было бы не так эффективно".

ЕГАИС — главная тема для алкогольного рынка в этом году. Многие эксперты считают, что никаких других серьезных изменений для отрасли вводить не рискнут. Возможно, будут перераспределены акцизные доходы.

Сейчас 60% поступлений от акциза на крепкий алкоголь идет в регион, остальное — в федеральный бюджет. Уже некоторое время обсуждается идея отдать весь поток в центр. В этом году идею могут принять.

Многие участники рынка также ждут возврата дистанционной торговли алкоголем. Некоторые уверены, что это произойдет в ближайшие два года. Торговать через Интернет дадут только самым крупным и проверенным. А с "серой" и "черной" торговлей, напротив, бороться будут жестче, чем сейчас. Но с учетом того, что в этом году алкогольную отрасль и так ждет большая реформа, вводить новые правила власти уже вряд ли станут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию