100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собирают клюкву в Беларуси

Как в Беларуси клюкву собирают

Полесское золото — красное. С кислинкой. Считается, что клюква вкуснее после мороза, но выжидать не в правилах полешуков. Жители южных районов Брестчины целыми деревнями выходят в бескрайние болота. Собирают клюкву для себя, сдают заготовителям на переработку.

Октябрь — горячая урожайная пора и в ОАО «Полесские журавины». Около 300 тонн ягоды планируют собрать в этом году в самом крупном хозяйстве Европы, занимающемся выращиванием клюквы.

8d842958b49ab74608726465c6c7a08f.jpg

Плантация на 85 гектарах находится недалеко от Пинска, за деревней Селище. Садовую клюкву здесь выращивают с 1985 года. Черенки — восемь основных сортов — завезли из США. Первый урожай собрали на четвертый год.

Главный агроном акционерного общества Александр Будник говорит, что на одном месте клюква может расти до ста лет, но, хотя она и окультуренная, а не дикая, повлиять на ее урожайность сложно:

— В 2000 году побеги, которые пошли в рост, уничтожили майские заморозки. Собрали в результате около 16 тонн. А в 2015–м — 665 тонн. Рекорд. У нас есть своя пчелопасека — 120 пчелосемей. Так в прошлом году пчелы погибли от мороза. Восстановили. Нынешней весной пчела работала. Но навредили дожди. Не опылилась клюква. В общем, как ни планируй, ничего мы не можем сделать против законов природы.

— То есть заморозки — главный враг?

— Нет, не заморозки. Смена климата, новая агроклиматическая зона появилась. Сорняки прилетели новые.

— Используете химию?

— Только один препарат. Есть у нас такое устройство, с помощью которого сорняк смачивается сверху, ягоды химикат не касается. Нашу клюкву в Великобритании помечают знаком «экопродукт».

Выращивают клюкву на участках площадью в гектар (или чуть больше) каждый. Называются делянки чеками. Чеки оснащены системой орошения. Вдоль каждого — каналы со шлюзами. Для обслуживания плантации есть две насосные станции и два пруда. Речка Бобрик в поддержании гидрологического режима тоже играет важную роль.

f42dbe26e9a490d00c76b8e51e6d6e48.jpg

Александр Будник сетует, что, несмотря на это, с потеплением из земли уходит вода:

— Мы пытались спасать поливом — не тот эффект.

Вначале клюкву — самую крупную (она идет классом А) — собирают вручную. Такая сборка называется сухой. Урожай ручной сборки дороже. Потом чек заполняют водой, чтобы собрать оставшуюся ягоду. Она пойдет классом ниже.

034d1ecd4470b1bc00d87f3928f970a1.jpg

Александр Будник привез нас на два затопленных чека. Теперь понимаю, почему сбор крупноплодной клюквы называют путиной. Из–за сходства с работой рыбаков. По одному чеку то ли ходят, то ли плавают друг за другом четыре небольших трактора. Мотовилами поднимают стебли, ягода всплывает на поверхность. Пару заходов из конца в конец чека — и вода становится красной. Собирать «журавiны» принимаются четверо рабочих, одетых в камуфляжную форму и высокие резиновые сапоги. Стягивают понтонами к транспортеру, по которому ягода идет в прицеп.

Порой в октябре бывает дождь и мокрый снег, сейчас — благоприятная погода. На чеках приходится ходить по колено в воде, а при плюсе в воздухе не мерзнут руки, не обветривается лицо. Без лишних слов, четко, слаженно работают мужики.

45ba77e9b725c7484cedc8386266d36c.jpg

Дальнейший путь ягоды — в цех, где ее перебирают и замораживают при минус 35. Уже в холодильниках она ждет отправки оптовым покупателям.

До 80 процентов урожая уходит за границу. Великобритания покупает ягоду класса А, другие страны и Россия забирают остальную. «Полесские журавины» торгуют клюквой круглый год.

bc373d79b7276f344bbb299e13ca7c8a.jpg

Директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский, правда, беспокоится, что в нынешнем году выполнить все заявки будет сложно:

— Недобрали. А спрос на нее в этом году большой. В Карелии неурожай.

В следующем году «Полесские журавины» намерены заняться более глубокой переработкой клюквы и голубики (в нынешнем сезоне собрали 160 тонн). Раскрывать все секреты директор не спешит. Говорит, изучают рынок, чтобы выпускать востребованный продукт:

6f499c469615e9595f25b5cf867e58f9.jpg

— Главное в клюкве — пектин, который выводит цезий и стронций, очищает организм, предупреждая онкозаболевания. Крупноплодная клюква по своим ценным качествам не уступает дикой. Надо приучать людей не только собирать ягоду, но и побольше ее есть.

Читайте так же:
Как делают витражи

Компетентно

Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси:

— Культивирование клюквы крупноплодной и голубики высокорослой в промышленных масштабах для нашей страны — перспективное направление. Эколого–экономическая целесообразность подтверждена соответствующими расчетами. Создание специализированных ягодоводческих хозяйств различных форм собственности позволяет не только рационально использовать нарушенные и деградированные земли, обеспечивать потребности населения в витаминной ягодной продукции, но и создает предпосылки для значительных валютных поступлений за счет ее реализации за рубежом.

А тем временем

4 ноября в деревне Ольманы Столинского района пройдет международный фестиваль клюквы, на котором жители Полесья будут восхвалять свою ягоду

в рисунках, костюмах, танцах, песнях и блюдах. В Ольманы приедут гости из Польши и Украины.

Ставка на красное. Репортаж с клюквенной плантации, где неводом собирают доллары

Прямоугольник размером с хоккейную арену заполнен водой. Он называется чеком. Вдоль берега идут мужики с палками и вилами, они о чем-то говорят. И тут в воду лезет трактор с жаткой наперевес, а за ним другой, третий, четвертый. Удивительное зрелище! 10 минут — и тракторы-корабли выбираются на берег, а вода становится ярко-красной… С необычной плантации под Пинском, где добывают клюкву, читайте наш фоторепортаж.

Люди в спецовках, будто бурлаки много веков назад, набрасывают веревки себе на плечи и тянут красный ковер-невод ближе к берегу. Поздняя осень, синоптики обещали тепло, но обманули. Воздух, земля, вода холодные, ветер стреляет в голову. На мужиках высокие рыбацкие сапоги и бушлаты. У Ивана — красная вязаная шапка.

— Серый, она туда не поплывет!

— Ваня, кидай веревку!

Чинная процессия тракторов выбирается на берег. На колесах тина. Время — 10 утра. Работать будут до темноты.

Иван, у которого красная шапка, — молодой специалист. В Пинске он окончил строительную «хобзу», а живет в Парахонске. На предприятие «Полесские журавины» попал на отработку. У Ивана передышка, вместе с товарищем он прислонился спиной к «пассату», пьет кофе из термоса, курит.

— Работа вроде бы несложная. Летом обкашивали чеки, теперь тяжелее — тяну ягоду, — рассказывает о жизни парень. — Платят 2,5 млн, за сбор обещали больше, ведь приходится быть все время в воде. Но я тут долго оставаться не буду, ну его. За 2,5 млн разве проживешь? Семью заводить стыдно. Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск! Или нет?

Мы не беремся давать Ивану совет, да и начальник уже что-то ему кричит. Иван берет веревку, его очередь тянуть красный клюквенный ковер. Он говорит что-то про Минск, но мотор трактора с лентой-конвейером гудит и заглушает слова.

Коллеги Ивана поопытнее надеются получить на сборе урожая как минимум 12—15 млн. Но это бонус разовый, средняя получка, по их словам,— под 4 млн.

Это у природы все просто, на болоте. Технология выращивания крупноплодной клюквы на плантации имеет множество нюансов. Любопытно, что технологию, посадочный материал, первое оборудование белорусы получили от американцев. Было это в конце 1980-х.

Оптимальные сроки посадки — начало мая. Высаживают ягоду на кислых почвах, поддерживают влажность в пределах 95—98%, при необходимости вносят удобрения. Убирают сорняк, подкашивают. Первая клюква появляется на третий год. В «Полесских журавинах» выращивают разные сорта, некоторые звучат по-заграничному непонятно: «Стивенс», «Макфарлин», «Кроули»… От клюквы болотной здешняя ягода отличается крупными размерами (2—2,5 см) и отсутствием запаха тины.

К уборке приступают в конце сентября. Сначала пруды-чеки затапливают водой, уровень которой достигает 30—50 сантиметров. Потом в дело вступают спецтрактора от МТЗ. «Беларусы» с мотовилами, похожими на жатки у комбайнов, создают, как здесь говорят, водяные «буруны».

Ягода уже созрела, под воздействием водяных струй черешки перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность. Рабочие собирают ее понтонами, подгоняют транспортер.

Здесь же ягода отмывается от листьев, после — следует на сортировку. При температуре 18 градусов ниже нуля ее замораживают и фасуют для отправки заказчикам.

Читайте так же:
Как производят Pepsi

— Не хотят брать, заразы. Никому наша клюква скоро будет не нужна, — кричит нам Иван сквозь треск мотора. Он тут прав не до конца.

Формально «Полесские журавины» — ОАО, но львиная доля акций принадлежит государству. Создано оно на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятием гордится область, сюда даже прилетал президент Лукашенко. Об этом свидетельствует фотография в кабинете директора. Василий Лягуский, впрочем, предпочитает говорить не о прошлом, а о будущем. Оно у ягодников обещает быть непростым.

— Все можно продать за рубеж, клюкву в том числе, — рассуждает он. — Но по какой цене? Сейчас с этим сложно. На европейский, российский рынок вышли американцы. У них отлаженная система, отработанные технологии. Что тут говорить, ягоду выращивают в пяти штатах, и в каждом есть свой профильный университет по клюкве! Контейнеры из США приходят в Гамбург, Питер, Финляндию и быстро расходятся по Европе. Чтобы конкурировать с американцами, себестоимость нашей клюквы должна быть не выше доллара за килограмм. А у нас в пять раз топливо подорожало. Думаю, в этом году себестоимость будет в районе евро. Хотя в таких условиях прогнозов лучше не делать.

Белорусскую клюкву, говорит Василий Лягуский, покупают Россия, Англия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, многие другие страны. На клюкве пока еще можно зарабатывать доллары. С рублями сложнее.

— Что делают европейцы из пинской клюквы?

— Соки, джемы, много всего. Сейчас такая мода: под Новый год, под Рождество в Германии, Англии, да даже в Польше хозяйки индейку и гуся готовят с клюквенным соусом. Из нашей, белорусской клюквы в том числе. Морсы делают, людей оздоравливают. Американцы вот хвастаются, что каждый день этот морс пьют.

— Беларуси белорусская клюква нужна?

— Мы, конечно, работаем с заводами: и консервными, и винодельческими. И у нас делают конфитюры, джемы, детское питание. Вопрос в возможностях перерабатывающей промышленности. Вот отдали на Быховский консервный завод продукцию, все еще ждем оплаты. Это бакалея, там деньги долго вытягиваются. Да и спрос упал, реализация слабая. Продукция из нашей клюквы в магазинах никогда не будет лежать на верхних полках. Предлагали даже платить за мерчандайзинг. Я готов и на это пойти…

— Клюквенный сок найдешь не в каждом минском гипермаркете — даже на нижних полках…

— Опять же экономика. Зачем производителям головная боль с дорогими натуральными соками? Лучше купить бочку с концентратом, залить водой. И продавать этот «сок восстановленный» со всякими стабилизаторами и закрепителями цвета. Проблема, повторюсь, в переработке, ну и далее — в торговле. Тут замкнутый круг.

Мы бы сами построили небольшой цех, но под это нужны дешевые кредиты, которых нет. Препон столько! Недавно в Минске была китайская выставка, смотрели на их оборудование, облизывались. Там и технологии, и упрощенные ГОСТы. У нас же чтобы сделать таблеточку с джемом, которую в поезде можно открыть и на булку намазать, столько надо пройти — вам не передать. Очень много вокруг перестраховщиков. Отбили у людей охоту рисковать.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

Читайте так же:
Как снимали фильм «Выживший»

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным.

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).

Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

Набрать такой прицеп — два часа работы.

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Её нужно стянуть в одно большое «сердце». Как на Полесье собирают клюкву?

Новости Беларуси. Самый главный полесский промысел в промышленных масштабах. Одна из крупнейших плантаций клюквы в мире находится в Пинском районе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Белорусские журавины оттуда попадают на столы не только белорусов, но и жителей других стран. Местные шутят – не иначе как к самой английской королеве. Туманный Альбион уже встретил первую партию нового урожая. А ведь красное золото приходится добывать – не иначе. Зачем сборщики плывут, что ощущаешь, будучи по колено в клюкве, и какая она, ягодка класса люкс?

Клюквенная плантация на 85 гектарах с высоты птичьего полета напоминает гигантскую плитку шоколада. Такие дольки называют «чеки», и всего их здесь 72. За день урожай собрать успевают максимум с двух. Еще с ночи их затапливают водой, чтобы утром с зарей зайти тракторами и обмолотить. Экскаваторщик Сергей Дубина так проводит свой отпуск. Впервые попробовал полесскую царицу журавину и рассекает по водной глади.

Сергей Дубина, сборщик клюквы:
Плюсы этих гусениц они не вредят клюкве, и опора на грунт идет минимальная, и проходимость. По асфальту не очень, а по грунту здесь супер идет. Кайф. Кайфую, и все.

Как белорусская клюква попадает на стол к английской королеве? Рассказали на полесском предприятии – подробности здесь.

После клюквенных «мореплавателей», а они пройдут за день трижды, в воду заходят «водяные» – так себя называет бригада из шести человек. Клюква всплывает на поверхность воды, и ее нужно стянуть в одно большое «сердце». По чеку так проходят 5-6 раз.

Читайте так же:
Как собрать сейф UGEARS

Виталий Юнкевич, сборщик клюквы:
С этого чека мы получим тонны 3-4 клюквы. Хотелось бы больше. Одеваемся потеплее, но когда здесь работаешь, не холодно, потому что целый день в движении. Двое носков, и у жены своей беру колготки теплые, пододеваю под низ, и тепло. Стараешься что-то заработать. Конечно, чувствуешь себя на Полесье здесь и природа, и красота, и жить хорошо.

Кому жить на Полесье хорошо? В этом мы решили разобраться лично. В бригаду напрашивается еще один человек – тоже полешук – корреспондент. Заброды подходящего размера выдали, а следом и мастер-класс.

Как тесто месите.
– Это нелегкий труд, я хочу вам сказать.

Из воды убираем остатки растительности. Делать все нужно аккуратно, чтобы ягодка не потеряла товарный вид.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В такие моменты чувствуешь себя настоящим полешуком. Чтобы добыть красное золото, нужны недюжие усилия. Вот так, по пояс в воде, сборщики находятся по восемь часов. И все для того, чтобы эта полезная красивая красная ягода оказалась уже на вашем столе.

Активный сбор урожая на берегах клюквенных морей продолжается чуть больше месяца. Удачным считается тот сезон, когда в воде не замерз.

Это самый необычный опыт за всю мою корреспондентскую карьеру. В забродах с клюквой. Это невероятно. Кто хочет попробовать – это отдельный вид туризма должен быть в Беларуси. Клюквенный туризм – возьмите на заметку.

Сергей Юнкевич, бригадир:
Пускай приезжают, попробуют поубирать и узнают стоимость ягоды, как она ценится по питательным веществам. Сейчас болезнь у нас ходит. Очень полезная ягода.

Новости Беларуси. Самый главный полесский промысел в промышленных масштабах. Одна из крупнейших плантаций клюквы в мире находится в Пинском районе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Белорусские журавины оттуда попадают на столы не только белорусов, но и жителей других стран. Местные шутят – не иначе как к самой английской королеве. Туманный Альбион уже встретил первую партию нового урожая. А ведь красное золото приходится добывать – не иначе. Зачем сборщики плывут, что ощущаешь, будучи по колено в клюкве, и какая она, ягодка класса люкс?

Мокрым путем собирают до 70 % урожая. Но отборная ягода – та, которую получают вручную. Ювелирная работа, когда сборщик за день с чека приносит до 150 килограммов. Поверить сложно, но в таком поле можно найти до восьми тонн красного золота.

Ее нужно стянуть в одно большое «сердце». Как на Полесье собирают клюкву? Читайте здесь.

Вот такая красненькая – это люкс. А зеленоватая – это уже группа Б. Тоже на подходе.

Отборная ягода, или люкс, – одного размера и даже в одном оттенке – получила признание во всем мире. Уже больше четверти века полезные партии отправляются в Туманный Альбион. И, как поговаривают местные, на стол самой королеве.

Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»:
В Англии клюкву не выращивают. Та же Америка выращивает тысячи тонн, но они не могут сделать такого качества. Не могут убрать так, как убирают наши полешуки. Они же каждую ягодку, которая идет в эту Англию, руками перещупывают.

В 2021 году первые 16 тонн клюквы уже отправили к Ла-Маншу, вторую партию собирают. Правда, Брексит чуть было не оставил британцев без клюквенного соуса на Рождество.

Василий Лягуский:
Если раньше она прямо от Бреста через польскую границу доходила до Лондона, то теперь совсем по-другому. Сначала в Евросоюз – растаможка, деньги, дополнительные затраты. Задают вопросы, чтобы снизить цену. Потом на въезде в Англию опять растамаживается из Евросоюза. Есть вопросы. Есть санкции – они против кого? Против такого предприятия. Против наших людей, которые работают. Нам хуже. Евросоюз со своими, Англия со своими. Иногда возникают вопросы, думаешь: не специально ли это сделано? На то мы и работаем, чтобы наш продукт был и подальше востребован, и оценивали белорусское качество.

Найти умелые ручки на сбор непросто, каждые – на вес настоящего золота. Сегодня здесь трудятся 37 человек, а нужно в два раза больше. Многодетная мама Наталья Мелюх за пять лет набила руку на сбор, а вот на сортировку зовет сына третьеклассника.

Читайте так же:
Как снимали фильм «Бриллиантовая рука»

Наталья Мелюх, сборщица клюквы:
700 рублей за 10 дней. Урожай хороший. Двое детей у меня сейчас отдыхают в санатории. А меньшего брала перебирать, уже перебирает лучше, чем я.

Промышленные клюквенные плантации в Беларуси – задумка еще советских времен. Технологию взяли американскую, а трудолюбие и ответственность – полешуков. Клюква растет пять лет, зато потом плодоносит почти целый век. При должном уходе. После уборки чеки снова затопят водой. Благодаря морозам клюква окажется в ледяном плену и в будущем справится со всеми перепадами настроения полесской погоды.

Кристина Протосовицкая:
Эта холодная зима, которая у нас была, дала результат в урожайности?

Вячеслав Лепесевич, начальник основного производства предприятия «Полесские журавины»:
В этом году намного лучше урожай, чем в прошлом. Зима все равно не такая холодная, как было в 1990-х годах.

В отличие от болотной, эта клюква имеет не только бактерицидные свойства, но и пептин – лучший абсорбент от радионуклидов, тяжелых металлов или газов. Клюкву после сбора сортируют по трем классам, как в школе – А, Б, В. На прилавки большую часть отдают свежей, но отдельную партию шоково замораживают и хранят при -30 °C. А еще журавину сушат и вялят. Тренд правильного питания здесь уловили и начали свою переработку. Многое в производстве – коммерческая тайна.

Лилия Петрукович, технолог предприятия «Полесские журавины»:
Работаем с интернетом, работаем с соцсетями, мессенджеры. Ищем то, что востребовано, что просит потребитель. Что ему нравится, что заходит, что не заходит.

По словам специалистов, год на ягоду в Беларуси в целом дефицитный – малина или черника дороже, чем мясо. Клюква на фоне дешевле. Цена на нее отталкивается от урожая. Дикоросы в лесах не уродились, а ставки на промышленную полностью не оправдались. Погода подвела. Если 2020 год был очень сложный и ценник пошел в рост, то 2021-й лучше, но не лучший. Максимальный урожай чека – 20 тонн.

Василий Лягуский:
Чем больше урожай, тем себестоимость его ниже. И мы можем продавать дешевле. Мы никуда не денемся. Затраты надо нести. На электроэнергию, на топливо, на заработную плату. Чтобы приобрести что-то новое, тоже нужно закладывать в эту цену. Цена не берется с потолка. К сожалению, заложить такую рентабельность, чтобы было 30-50 %, мы никогда не сможем. Поэтому работаем за рентабельность гораздо ниже 10-14 %. Чтобы продать, нужно, чтобы наша цена была ниже. Сегодня закуп дикой идет от 6 рублей и выше. Мы продаем свою дешевле.

Белорусское красное золото шагает на Запад и Восток – от Москвы до Лондона. Впрочем, законы конкуренции становятся только жестче.

А кто мешается у нас под ногами на внешних рынках?

Василий Лягуский:
Мы разработали на Российскую Федерацию, на Москву поставки. Несмотря ни на какие санкции, из Канады, Америки, Чили ягода попадает в Россию. Мы уже не можем продать дороже, чем наши конкуренты. Поэтому нам сегодня там тесно. Не скажем, что нас выживают, потому что у нас плечо короче и ближе. Но дай бог, чтобы у нас был хороший урожай.

В мире по производству садовой клюквы Беларусь в четверке лидеров – компанию в рейтинге составляют Канада, Америка и Чили. Маленькая, но гордая, как ее обладатель – полешук, журавинка шаг за шагом завоевывает статус национального достояния страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию