100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собирают хлопок в Узбекистане

Выращивание и сбор хлопка в Узбекистане

Узбекистан

  1. Хлопководство в Узбекистане
  2. Как растет хлопок в Узбекистане
  3. Как собирают хлопок в Узбекистане
  4. Переработка хлопка в Узбекистане

В современном мире создано много синтетических тканей, которые не мнутся, легко стираются и долго носятся. Но ни одна не сравнится по комфорту для тела с натуральным хлопком. Поэтому «белое золото» так высоко ценится в мире. К основным производителям сырья относится и Узбекистан.

В узбекской стране выращиванием хлопчатника занимаются уже более 2,5 тысяч лет. Доказательством служат остатки веревок из хлопковых нитей, найденные при археологических раскопках. С древних времен здесь культивируют эту культуру и отправляют на экспорт. Россия стратегический партнер и крупнейший экспортер товара. Узбекский хлопок отличается стабильно высоким качеством. Изделия из данного материала пользуются хорошим спросом на рынке.

Хлопковые коробочки

Хлопководство в Узбекистане

Хлопководство в Узбекистане – основная отрасль сельского хозяйства. Страна занимает второе место в мире по величине экспорта хлопкового волокна. Ежегодно здесь собирают около 3 миллионов тонн хлопка. В последние годы производство немного снизилось – связанно с высыханием Аральского моря, вода которого использовалась для орошения полей. Выращивание хлопка – процесс непростой, требующий пористой плодородной почвы, высоких температур и постоянного увлажнения. Кроме того, постоянное использование пестицидов для борьбы с вредителями посевов наносит большой вред окружающей среде. Сбор хлопка в Узбекистане проводится в основном вручную, поэтому от химикатов страдают каждый год много людей. Посевы сокращаются также не только из-за природных проблем, но и из-за перераспределения земли под другие культуры. Кроме того, традиционная узбекская экономика меняется. Сейчас сельское хозяйство уже не основа экономики республики. И все же хлопок не зря называют «белым золотом» – отрасль по-прежнему основная статья дохода бюджета страны.

Как растет хлопок в Узбекистане

Чтобы повысить урожайность и улучшить качество продукта, постоянно ведутся селекционные работы. На сегодняшний день выведено около 100 тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника. Лучшие запускают в производство, что обеспечивает высокий урожай и качество продукции. Посадка культуры проводится механизировано. Кусты достигают высоты примерно 80 сантиметров. Растение имеет прямой стебель и разветвляется к вершине. Созревает за период от 100 до 200 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Сначала появляются цветы, а после цветения на их месте образуется коробочка. После вызревания коробочка лопается и появляются волокна хлопка. Тогда наступает период сбора урожая.

Как собирают хлопок в Узбекистане

Сбор хлопка обычно начинается в начале сентября. Люди выходят на поля ранним утром, повязав на грудь большие фартуки, куда и складывают собранный урожай. Уборка хлопка в Узбекистане – важное и трудоемкое дело. Поэтому к процессу привлекают массу людей. И труд недобровольный. До недавнего времени он был принудительным. Мобилизовали на сбор все трудоспособное население, включая студентов и школьников. Сотни тысяч узбекских детей безвозмездно трудились на полях месяцами. Использование почти рабского труда явилось причиной бойкота многих стран, объявленного узбекскому экспорту. Лишь совсем недавно был издан указ о запрещении привлечения к уборке школьников, студентов, работников просвещения и здравоохранения. Чтобы убрать урожай, правительство Узбекистана повысило расценки на работу в полях и попыталось увеличить механизацию процесса. Труд взрослых стал гораздо лучше оплачиваться, а детский труд уже не применяется на полях. К 2022 году планируется заменить 80% ручного труда машинами. Но пока белые коробочки убираются руками миллионов трудолюбивых граждан государства.

Читайте так же:
Как устроен Цирк Деда Мороза

сбор хлопка детьми

Переработка хлопка в Узбекистане

В основном собранный в Узбекистане хлопок отправляется за границу. Помимо, государство наращивает и экспорт продукции, изготовленной из хлопкового сырья. К 2021 году правительство планирует довести переработку до 70% и увеличить количество экспортируемой пряжи и текстильных изделий. В стране постоянно растет количество перерабатывающих предприятий. Южная республика издавна славилась традициями изготовления тканей и одежды из хлопка. Ткачество зародилось в Узбекистане в древние века, а в эпоху античности уже было развитым. В каждом доме в кишлаках и городах имелась своя прялка. Популярностью пользовались не только ткани, но и узбекские халаты, поставляемые и в Россию. Вплоть до середины XIX века ручное ткачество было единственным способом изготовления тканей. Продукция народных умельцев поставлялась на местные рынки, а также и в другие государства Средней Азии. Постепенно развивалось машинное производство, но в республике до сих пор сохранилось ручное ткачество. В настоящее время уникальные полушелковые ткани, в которых 50% составляет хлопковое волокно, не имеют себе равных в мире и соответствуют международным стандартам.

Кроме изготовления тканей, из семян культуры изготавливают хлопковое масло, использующееся в пищевой промышленности. Хлопок применяется в изготовлении бумаги, картона, пластмассы. А в медицине просто нельзя обойтись без ваты, представляющая собой очищенные хлопковые волокна. «Белое золото» также необходимо в автомобильной, авиационной, химической промышленности. Однако хлопковые волокна – основной вид сырья для текстильной промышленности.

Выращивание хлопка ведущая отрасль сельского хозяйства Узбекистана, определяет силу и мощь государства, занимает важное место в экономическом развитии страны.

Численность, происхождение, этнический состав населения в Республике Узбекистан

Как собирают хлопок в Узбекистане

Хлопок называют «белым золотом». Он используется человечеством уже более 7 тысяч лет. Основными производителями хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия и Пакистан, которые вместе занимают около 75% мирового объема производства хлопка.

Читайте так же:
Как выглядели рабочие эскизы к советским мультфильмам

Но сегодня мы отправимся у Узбекистан, чтобы посмотреть, как собирают хлопок.

«Белое золото» или как собирают хлопок

До поездки в Узбекистан я никогда не видел, как растет хлопок. Оказывается, «белое золото» растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс:

«Белое золото» или как собирают хлопок

«Белое золото» или как собирают хлопок

Если сказать по-простому, то это просто куски ваты на ветках:

«Белое золото» или как собирают хлопок

Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).

«Белое золото» или как собирают хлопок

А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая:

«Белое золото» или как собирают хлопок

В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол турист, фотографирую.

Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру

В результате они попросили удалить те четыре кадра, что я сделал, и сказали, что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Почему запрещено снимать уборку хлопка он, якобы, не знал.

Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.

«Белое золото» или как собирают хлопок

Детский труд. У школьников в Узбекистане начинаются каникулы в середине сентября, когда спадает жара. Они продолжаются около двух месяцев; но многие школьники в этот период не отдыхают. Они должны «служить своей стране» — убирать хлопок.

Читайте так же:
Что такое эти необычные слова "аскетизм" и "аскетичность"

«Белое золото» или как собирают хлопок

Узбекским официальным лицам приходится постоянно заверять Запад в том, что в стране не используется детский труд. Однако каждый год в конце весны и по осени сотни тысяч узбекских детей и подростков срывают с занятий, грузят в автобусы и везут на хлопковые поля, где они месяцами почти безвозмездно трудятся на благо родины. Поэтому организаторы уборок хлопка не очень любят людей с камерами.

«Белое золото» или как собирают хлопок

Трудно сказать, наблюдая со стороны, насколько информация про детский труд является правдой. На этом поле дети не выглядели замученными и угнетенными:

«Белое золото» или как собирают хлопок

Размер этого поля — 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, около 8 детишек, остальные — женщины:

«Белое золото» или как собирают хлопок

Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли:

«Белое золото» или как собирают хлопок

Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу:

«Белое золото» или как собирают хлопок

Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть. Эта женщина справа в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 260 рублей по нынешнему курсу.

«Белое золото» или как собирают хлопок

Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках:

«Белое золото» или как собирают хлопок

В прошлом году с этого поля собрали около 120 тонн хлопка:

«Белое золото» или как собирают хлопок

Мама с дочкой и сыном. Записывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю — печатаю фотографии, а потом высылаю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться:

«Белое золото» или как собирают хлопок

«Белое золото» или как собирают хлопок

«Белое золото» или как собирают хлопок

Собранный хлопок несут к прицепу:

«Белое золото» или как собирают хлопок

«Белое золото» или как собирают хлопок

Столько собрали за один день:

«Белое золото» или как собирают хлопок

«Белое золото» или как собирают хлопок

«Белое золото» или как собирают хлопок

«Белое золото» или как собирают хлопок

Сбор хлопка — не самое безопасное занятие. По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300–500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. Однако методы, которые используют узбекские власти во время уборочной кампании, постоянно вызывают жесткую критику со стороны правозащитных организаций. Претензии касаются прежде всего использования на полях детского труда. Ранее по этой причине несколько западных компаний уже объявили бойкот продукции из узбекского хлопка. В этом году перед началом уборочной кампании официальный Ташкент заверил правозащитников, что отныне детский труд на полях не используется, однако отдельные независимые СМИ впоследствии сообщали, что подобная практика полностью не изжита.

Читайте так же:
Как перестать бояться щекотки, несколько эффективных упражнений

Кроме того, весь хлопок в стране до сих пор собирается вручную, без применения комбайнов, и под постоянным прессом властей, требующих выполнения плана. Случается, что сборщики хлопка, которые оказываются не в состоянии выполнить норму выработки, подвергаются преследованиям. Некоторые решают свести счеты с жизнью, другие бегут из страны. Бывает, что люди умирают и прямо на хлопковых полях.

«Лента.ру» представляет галерею с хлопковых полей Узбекистана во время уборочной кампании 2004 года, когда в республике еще широко применялся детский труд. Фотографии Thomas Grabka.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Риштанский район, Ферганская область. Детей везут собирать хлопок. Уборочная кампания начинается в конце августа, во многих районах она продолжается до декабря. Это означает, что учиться в этот период дети обычно не могут.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Югонтепа, Самаркандская область. Детский труд при сборе хлопка в Узбекистане.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Ташлак, Ферганская область. Пустой класс. Всех школьников заставили собирать хлопок.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Кашкадарьинскоая область, Каршинский район, Бешкент. Отдых детей, которых привезли собирать хлопок.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Ташлак, Ферганская область. Утренняя перекличка учащихся колледжа, вывезенных для сбора хлопка.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Самаркандская область. Собранный хлопок.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Ташлак, Ферганская область. Студенты идут сдавать собранный хлопок.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Риштанский район, Ферганская область. Школьники очищают волокна хлопка.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Ташлакский район, Ферганская область. После работы на хлопковом поле. Студентка с косметической маской на лице.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Ташлакский район, Ферганская область. В течение многих недель студенткам, привлеченным к сбору хлопка, приходится жить вместе в одной большой комнате.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Кашкадарьинская область, Каршинский район. Дети после работы на поле моются в пруду.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Риштанский район, Ферганская область. Дети, вывезенные для сбора хлопка, разливают в бутылки чай. Заботиться о питании им приходится самостоятельно.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Кашкадарьинская область, Каршинский район, Бешкент. Дети собирают хлопок.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Кашкадарьинская область, Каршинский район, Бешкент. Мальчик на хлопковом поле.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Риштанский район, Ферганская область. В середине дня детям устраивают проверку, сколько хлопка они успели собрать.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Кашкадарьинскоая область, Каршинский район. Приемный пункт для собранного хлопка.

Белое золото рабов. Как в Узбекистане собирают хлопок

Узбекистан, Каракалпакская республика. Устье Амударьи, впадающей в обмелевшее Аральское море.

Как собирают хлопок в Узбекистане

В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. На сегодняшний день республика является одним из крупнейших экспортеров хлопка. Однако методы, которые используют узбекские власти во время уборочной кампании, постоянно вызывают жесткую критику со стороны правозащитных организаций. Претензии касаются прежде всего использования на полях детского труда. Ранее по этой причине несколько западных компаний уже объявили бойкот продукции из узбекского хлопка. В этом году перед началом уборочной кампании официальный Ташкент заверил правозащитников, что отныне детский труд на полях не используется, однако отдельные независимые СМИ впоследствии сообщали, что подобная практика полностью не изжита.

Читайте так же:
Как делают пиво на Бочкаревском пивоваренном заводе

Кроме того, весь хлопок в стране до сих пор собирается вручную, без применения комбайнов, и под постоянным прессом властей, требующих выполнения плана. Случается, что сборщики хлопка, которые оказываются не в состоянии выполнить норму выработки, подвергаются преследованиям. Некоторые решают свести счеты с жизнью, другие бегут из страны. Бывает, что люди умирают и прямо на хлопковых полях.

Представляем галерею с хлопковых полей Узбекистана во время уборочной кампании 2004 года, когда в республике еще широко применялся детский труд. Фотографии Thomas Grabka.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Риштанский район, Ферганская область. Детей везут собирать хлопок. Уборочная кампания начинается в конце августа, во многих районах она продолжается до декабря. Это означает, что учиться в этот период дети обычно не могут.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Югонтепа, Самаркандская область. Детский труд при сборе хлопка в Узбекистане.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Риштанский район, Ферганская область. Подросток на хлопковом поле.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Ташлак, Ферганская область. Пустой класс. Всех школьников заставили собирать хлопок.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Кашкадарьинскоая область, Каршинский район, Бешкент. Отдых детей, которых привезли собирать хлопок.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Ташлак, Ферганская область. Утренняя перекличка учащихся колледжа, вывезенных для сбора хлопка.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Ташлак, Ферганская область. Студенты идут сдавать собранный хлопок.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Риштанский район, Ферганская область. Школьники очищают волокна хлопка.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Ташлакский район, Ферганская область. После работы на хлопковом поле. Студентка с косметической маской на лице.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Ташлакский район, Ферганская область. В течение многих недель студенткам, привлеченным к сбору хлопка, приходится жить вместе в одной большой комнате.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Узбекистан, Каракалпакская республика. Устье Амударьи, впадающей в Аральское море. Амударья доносит сюда лишь небольшую часть своих вод, которые в большом объеме используются для орошения. Обмеление Аральского моря стало для региона масштабной экологической катастрофой.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Риштанский район, Ферганская область. Дети и студенты, вывезенные для сбора хлопка, разливают в бутылки чай. Заботиться о питании им приходится самостоятельно.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Кашкадарьинская область, Каршинский район, Бешкент. Мальчик на хлопковом поле.

Рабский труд: Как в Узбекистане собирают хлопок (фоторепортаж)

Риштанский район, Ферганская область. В середине дня детям устраивают проверку, сколько хлопка они успели собрать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию