100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать настольный аркадный автомат

Старое железо. Моя аркадная машина.

Это история о том, как я собрал домашний аркадный автомат.

Меня всегда интересовала эстетика аркадных залов 80х

Возможность собраться вместе, поиграть и установить рекорд, сражаться с кем-то, кто все время приходит и играет в игру лучше — это всегда казалось мне неимоверно крутым.

Но В виду того, что у нас в стране это не так распространено, в детстве я мог видеть аркадные машины и аркадные залы только в кино, да и то изредка.

Компьютерные клубы, в конце девяностых конечно закрывали немного эту потребность, но это не совсем то.

Примерно в те времена у меня и зародилась смутная мечта — прикоснуться ко всему многообразию аркадных игр у себя дома.

Итогом этой мечты стал самодельный аркадный автомат, о котором я и хочу вам рассказать.

Изначально я хотел заказать себе просто аркадный джойстик вроде x-arcade, который подключается к компьютеру, затем поставить на компьютер эмулятор, накачать игр, да и остановиться на этом.

Но мой товарищ Витя. Рассказал мне, что проще и дешевле будет заказать не готовый аркадный джойстик (только доставка которого обойдется в кругленькую сумму) а купить отдельно кнопки, стики, контроллеры для джойстиков и собрать корпус самостоятельно.

А потом мы решили, что раз все равно будем делать корпус, то почему бы не сделать сразу аркадный кабинет.

Сказано — сделано, я закал все что нужно на Али Экспрессе, и пока посылка ехала ко мне из поднебесной, мы принялись за подготовительные работы.

Дальше будут старые фотографии, потому, что события, про которые я рассказываю, примерно пятилетней давности, прошу прошения за качество фото.

Первым делом нужно было собрать компьютер, на котором будут эмулироваться игры.

Мы нашли детали, которые до этого валялись без дела — престарелая материнская плата с процессором, оперативная память, жесткий диск.

Для того, чтобы игры смотрелись аутентично, было решено в качестве дисплея использовать монитор с пропорциями экрана 3 на 4, а для экономии места внутри кабинета — это должен быть жк монитор. Уже тогда такие мониторы встречались нечасто.

Наш экземпляр мы купили на по объявлению.

Собрав все запчасти вместе я подключил питание и надеялся, что смогу вдохнуть в это железо жизнь. Получилось, но далеко не с первого раза.

Вскоре пришла посылка с запчастями для джойстика.

Я проверил, что все работает и сделал картонный макет передней панели, на которой смонтировал кнопки, чтобы проверить, насколько удобно они будут нажиматься и при необходимости подкорректировать их расположение.

Сам корпус решили делать не полноразмерный, а половинчатый, который предполагает, что автомат будет стоять на столе.

Затем в мебельной мастерской мы заказали по нашим чертежам части корпуса из ДСП.

Принесли все в гараж и взялись за дело

Боковые стенки пришлось выпилить лобзиком, чтобы придать им округлые формы.

В итоге получилось как-то так.

После этого при помощи дрели и фрезы мы просверлили отверстия под кнопки и джойстики на передней панели.

Получилось тоже не с первого раза. Доска, которую мы испортили, стала креплением для монитора внутри аркадного кабинета. Отверстия оказались очень кстати для того, чтобы провести через них провода.

Читайте так же:
Факты о морских звёздах

Когда передняя панель была готова, я смонтировал на ней кнопки и стики.

Две отдельные кнопки вывел для того, чтобы назначить на них функцию Заброса монетки.

Все пыльные работы были сделаны и автомат можно было забрать из гаража домой.

После этого у Вити не было времени заниматься этим проектом. Я решил не бросать и довести автомат до ума.

Это затянулось еще на очень долгое время.

Небольшие USB колонки я разместил в верхней части автомата, над монитором. Туда же вывел кнопку включения.

После этого автомат стоял в таком виде, и я и мои друзья в него с удовольствием играли.

2д игры шли на нем на ура, но вот трехмерные игры престарелое железо тянуло с большим трудом.

В какой-то момент мой домашний компьютер начал капризничать и я купил себе новый, а запчастями старого решил усилить автомат.

После небольшой операции по пересадке компьютерных органов аркадная машина смогла взять новые высоты эмуляции.

Помимо прочих аугментаций, автомат обзавелся видеокартой с выходом hdmi, сделав возможным захват изображения через него. И вторым жестким диском на терабайт.

Для того, чтобы автомат больше не ютился на столах и стал габаритами соответствовать своим старшим товарищам из аркадных залов 80х, я заказал для него тумбу.

Тумба как раз такой высоты, чтобы играть в автомат стоя, а внутри на полочках можно удобно разместить диски и прочие игровые штуки, что я собственно и сделал.

Вскоре руки дошли и до косметических изменений — необработанные грани боковин автомата было решено выровнять шпатлевкой и покрасить. В этом мне очень помогла моя девушка.

А для того, чтобы закрыть щели, рамку монитора и придать автомату более благородный вид, я хотел закрепить спереди лист оргстекла, подкрашенного из баллончика.

Но оргстекло оказалось найти не так просто и вместо него я использовал поликарбонат. Он прочнее оргстекла и с ним удобнее работать.

Черных шурупов для крепления поликарбоната под рукой не оказалось, поэтому я их тоже покрасил

Из таких же полосок поликарбоната сделаны и декоративные элементы передней панели. На данный момент на ней не хватает красивой непрозрачной наклейки, которая бы закрывала богатый внутренний мир верхней панели от посторонних глаз.

Вот такой получился автомат, создание которого затянулось ни на один год.

С процессом его создания у меня связано много положительных моментов, полезного опыта и самых приятных воспоминаний.

Как сделать настольный аркадный автомат

Несколько месяцев назад я набрел в интернете на видео, где некий блогер делает себе настольный аркадный автомат. Идея мне понравилась и я решил собрать что-то подобное.

За неделю я набросал в 3д редакторе дизайн, где учел положение всех направляющих, толщину фанеры, которой буду пользоваться, и прочее.

Как сделать настольный аркадный автомат

Так же я собрал список того, что нужно купить на Али и сразу все заказал. Кнопки, джойстики, усилитель, динамики, переходники, заглушки под динамики.. Обошлось все это примерно в 3800р.
Осталось купить и нарезать фанеру и оргстекло, транспортировать и пилить. Но пилить я не умею, а транспортировать не на чем. Поэтому распил я заказывал на чпу, с материалами от их поставщика.

Читайте так же:
Откуда археологи знают, где вести раскопки?

Обзвонив 4 конторы, я услышал разные цены на материалы и распил, но все сводились ровно к одной общей сумме в 9000р. Одна из контор обладала более обширными возможностями и согласилась сделать мне откосы на стыках фанеры за 3000р. Поэтому я решил отдать производство им. Итого фанера и оргстекло обошлись мне в 12000р.
Надо заметить что от первого обращения и до забора готового материала мне пришлось прождать ровно две недели. Я почти уверен что это распространенная практика, так как большинство ЧПУ контор крайне неохотно шли на контакт.

Пока суд да дело, прилетели кнопки и джойстики.

И так нам выдали распиленные детали, пора начинать все собирать.
Надо только прикупить барахла, в виде шурупов, струбцин, наждачки, клея и прочего. Поскольку я не плотник и у меня всего этого не имелось. Еще минус 4000р.
Берем деталь, скурпулезно переносим положение направляющих из редактора на фанеру. Это заняло у меня полтора часа для каждой стороны.

Делаем то же самое с другими элементами и склеиваем все, что нужно, клеем для дерева. После крепим саморезами.

Склеиваем две здоровые части.

Прижимаем, чтобы не уехало. Клей очень забористый и через час дерево без повреждений уже не оторвать.

Я напутал с размером днища, когда отдавал размеры на распил и в итоге мне пришлось отрезать 3 сантиметра пилой. Отрезать что-то пилой ровно — это довольно мутная задача. Но я это сделал, правда отпилил на 2мм больше и в итоге получил хороший зазор.

Делаем дырки под болты для джойстиков. Утапливаем их поглубже и заливаем клеем, чтобы не вращались.

Все панели будут прикручены намертво, поэтому сюда у меня будет исключительно тактильный доступ. Я уже представляю как, через ту дырку сзади, буду полчаса вставлять джойстик в пазы.

Задняя панель полностью откручивается, на случай если надо будет заменить монитор. Предусмотрена дверца для быстрого доступа к внутренностям.

Можно приложить остальные детали и посмотреть что на данный момент получается.
А получается огромный танк вокруг маленького монитора и срач на столе.

Теперь можно все собрать, но перед этим сверлим дырки под ножки для Raspbbery pi3 и плат контроллеров джойстиков.

Клеим и прикручиваем все статичные детали.

Шпаклюем дырки, щели и прочие нежелательные пустоты.

Даем шпаклевке просохнуть.
Натираем все наждачкой, чтобы шпаклевка сравнялась с деревом.

От этого момента мне пришлось ждать около недели, чтобы продолжить работу, отчего я напрочь забыл про камеру. Перед покраской нужно нанести на дерево воду с разведенным в ней ПВА клеем, чтобы ворс (который был приглажен наждачкой) встал и затвердел. После этого мы снимаем его той же наждачкой. Если этого не сделать, то деревяха будет грубая и шершавая. Если лень этим заниматься, то лучше сразу взять ДСП.

Красил я без грунта, черной краской — акрилом в баллончиках. Краска была матовой, поэтому дерево не блестит, но вот шпаклевка под ним блестит неплохо. Выглядит так, будто об него сопли вытирали. Просчитался. Так же купил и покрасил канты в красный цвет, такой же краской.

Читайте так же:
Несколько интересных фактов из жизни в Норвегии: разбираем суть

Заказал принты на лицевую часть. Ждал их почти неделю. Принты приехали темноватые и размер поехал, но в итоге после часа сражений с линейкой, я нашел выход из положения. Перед наклейкой принтов, приклеиваем (никаких болтов и саморезов) оргстекло на лицевую панель, которая закрывает монитор.

Было очень сложно клеить такую «конструкцию». Пришлось закрепить принт кнопками после расчетов, чтобы он не поехал. После чего приклеил низ. А потом от низа начал клеить наверх.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Несколько месяцев назад я набрел в интернете на видео, где некий блогер делает себе настольный аркадный автомат. Идея мне понравилась и я решил собрать что-то подобное.

За неделю я набросал в 3д редакторе дизайн, где учел положение всех направляющих, толщину фанеры, которой буду пользоваться, и прочее.

Так же я собрал список того, что нужно купить на Али и сразу все заказал. Кнопки, джойстики, усилитель, динамики, переходники, заглушки под динамики.. Обошлось все это примерно в 3800р.
Осталось купить и нарезать фанеру и оргстекло, транспортировать и пилить. Но пилить я не умею, а транспортировать не на чем. Поэтому распил я заказывал на чпу, с материалами от их поставщика.

Обзвонив 4 конторы, я услышал разные цены на материалы и распил, но все сводились ровно к одной общей сумме в 9000р. Одна из контор обладала более обширными возможностями и согласилась сделать мне откосы на стыках фанеры за 3000р. Поэтому я решил отдать производство им. Итого фанера и оргстекло обошлись мне в 12000р.
Надо заметить что от первого обращения и до забора готового материала мне пришлось прождать ровно две недели. Я почти уверен что это распространенная практика, так как большинство ЧПУ контор крайне неохотно шли на контакт.

Пока суд да дело, прилетели кнопки и джойстики.

И так нам выдали распиленные детали, пора начинать все собирать.
Надо только прикупить барахла, в виде шурупов, струбцин, наждачки, клея и прочего. Поскольку я не плотник и у меня всего этого не имелось. Еще минус 4000р.
Берем деталь, скурпулезно переносим положение направляющих из редактора на фанеру. Это заняло у меня полтора часа для каждой стороны.

Делаем то же самое с другими элементами и склеиваем все, что нужно, клеем для дерева. После крепим саморезами.

Примеряем.
Настольный аркадный автомат аркадные автоматы, аркадный кабинет, эмулятор, фанера, длиннопост

Склеиваем две здоровые части.

Прижимаем, чтобы не уехало. Клей очень забористый и через час дерево без повреждений уже не оторвать.

Я напутал с размером днища, когда отдавал размеры на распил и в итоге мне пришлось отрезать 3 сантиметра пилой. Отрезать что-то пилой ровно — это довольно мутная задача. Но я это сделал, правда отпилил на 2мм больше и в итоге получил хороший зазор.

Делаем дырки под болты для джойстиков. Утапливаем их поглубже и заливаем клеем, чтобы не вращались.

Все панели будут прикручены намертво, поэтому сюда у меня будет исключительно тактильный доступ. Я уже представляю как, через ту дырку сзади, буду полчаса вставлять джойстик в пазы.

Читайте так же:
Астрономы обнаружили в Млечном Пути огромнейшую волну газа и молодых звезд

Задняя панель полностью откручивается, на случай если надо будет заменить монитор. Предусмотрена дверца для быстрого доступа к внутренностям.
Настольный аркадный автомат аркадные автоматы, аркадный кабинет, эмулятор, фанера, длиннопост

Можно приложить остальные детали и посмотреть что на данный момент получается.
А получается огромный танк вокруг маленького монитора и срач на столе.

Теперь можно все собрать, но перед этим сверлим дырки под ножки для Raspbbery pi3 и плат контроллеров джойстиков.

Клеим и прикручиваем все статичные детали.
Настольный аркадный автомат аркадные автоматы, аркадный кабинет, эмулятор, фанера, длиннопост

Шпаклюем дырки, щели и прочие нежелательные пустоты.

Даем шпаклевке просохнуть.
Натираем все наждачкой, чтобы шпаклевка сравнялась с деревом.

От этого момента мне пришлось ждать около недели, чтобы продолжить работу, отчего я напрочь забыл про камеру. Перед покраской нужно нанести на дерево воду с разведенным в ней ПВА клеем, чтобы ворс (который был приглажен наждачкой) встал и затвердел. После этого мы снимаем его той же наждачкой. Если этого не сделать, то деревяха будет грубая и шершавая. Если лень этим заниматься, то лучше сразу взять ДСП.

Красил я без грунта, черной краской — акрилом в баллончиках. Краска была матовой, поэтому дерево не блестит, но вот шпаклевка под ним блестит неплохо. Выглядит так, будто об него сопли вытирали. Просчитался. Так же купил и покрасил канты в красный цвет, такой же краской.

Заказал принты на лицевую часть. Ждал их почти неделю. Принты приехали темноватые и размер поехал, но в итоге после часа сражений с линейкой, я нашел выход из положения. Перед наклейкой принтов, приклеиваем (никаких болтов и саморезов) оргстекло на лицевую панель, которая закрывает монитор.

Было очень сложно клеить такую "конструкцию". Пришлось закрепить принт кнопками после расчетов, чтобы он не поехал. После чего приклеил низ. А потом от низа начал клеить наверх.

Когда все приклеено, ставим кнопки.

Собираем вермишель из проводов и подключаем к контроллерам.

Наклеиваем красные канты иии..

Включаем!

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Как мы делали аркадный автомат. Часть 1.

Идея сделать аркадный автомат была довольно давно. Казалось бы что в нем такого, в России их как таковых особенно не было, я в своем детстве помню только денди. Но хочется. Потихоньку накапливались разные компоненты, которые можно было использовать — адаптеры джойстиков USB-NES, разбитый нетбук два года лежал без дела, заказал с китая кнопки и джойстики. Когда накопилась критическая масса этих вещей я решился на проект. Это первый проект нашей лаборатории, и это первый проект на кафедре который был сделан просто для забавы, не как курсовой или как научная работа. В статьях мы детально опишем как создавали автомат, какие ошибки допустили и что бы мы изменили в последующих версиях. Так как автомат делался из того, что было под рукой то никаких точных чертежей мы не приведем, только общие идеи и рекомендации.

Читайте так же:
Почему Китай называют «Поднебесной»? Причины, фото и видео

1. Конфигурация

Самый важный этап — проработать внутреннюю архитектуру продукта. Ошибки на этом этапе влекут за собой много мук в будущем, например не продуманная процедура обслуживания внутренностей влечет за собой постоянное раскручивание-скручивание конфирматов и шурупов, что в итоге ведет к вываливанию их из ДСП.

Первый вопрос — делать автомат настольный или напольный, или какой иной конфигурации. Напольный аутентичнее. Настольный проще переносить и хранить. Гуглим картинки:

04-14-06-carlos-cabinet_full arcade_apex_1 arcadefinished dream-authentics_48 front images ipad_icade_arcade_cabinet_1 mamebuild31 Mortal_Combat_Mini_arcade_machine NES Cabinet 1 schematic1

Видно, что разнообразие форм огромно. При этом даже наклон экрана разный. Решили следующее. Раз у нас в лаборатории место ограничено и мы планируем использовать автомат на выставках для привлечения внимания, то автомат сделаем настольным. В качестве экрана будем использовать то что под рукой — 17″ ЭЛТ монитор. В качестве системного блока — мой разбитый нетбук. В качестве материала — ДСП от шкафа со свалки.

Стоит отдельно упомянуть ценность проекта как факультативной деятельности. Студенты, которые принимали участие в работе, получили слесарные навыки, навыки проектирования устройств, покраски, монтажа. В разных школах по разному уроки труда протекают, поэтому подготовка студентов разная, кто то собирает самодельный станочек с ЧПУ практически без помощи, а кто то первый раз в руках держит шуруповерт. Поэтому я считаю, что не смотря на то, что высшая школа дает теоретическую подготовку, практические навыки развивать тоже необходимо.

Далее начался процесс эскизной компоновки. Хотелось конечно отрисовать все в САПР, по взрослому, но на бумаге оказалось как то быстрее. И тут выясняется первая проблема — в конфигурации с ЭЛТ монитором аркадный автомат получается большой, тяжелый и не вписывается в материал который у нас есть. Кроме того ЭЛТ мониторы не очень предназначены для крепления под углом, и те варианты крепления которые приходили в голову были или ненадежными или нетехнологичными. Ситуацию спас коллега с соседней кафедры (в конце я надеюсь назовем всех героев) предоставив мертвый ЖК монитор. Монитор мы починили, инженеры все таки, автоматчики. Оказался заводской брак в виде непропая в преобразователе питания подсветки.

С ЖК монитором стало веселее и получилось скомпоновать автомат в настольном формате. Обслуживание предполагается через открывающееся дно. Открывающуюся заднюю стенку не стали делать что бы не портить внешний вид и не снижать жесткость конструкции. Вся конструкция предполагается из ДСП, стянутого конфирматами и только столешница с кнопками из фанеры для устойчивости к ударам, и как более тонкая.

Вот некоторые эскизы. Размеры прикидывались исходя из материала который имелся (ширина листа 452 мм) хотя хотели мы 600 мм.

scratch1 scratch2 scratch3 scratch4

2. Раскрой

Раскрой проводился простым электролобзиком. Идеально было бы использовать для этого дела циркулярную пилу или ленточную, но что есть в наличии — тем и делаем. Лобзик безопаснее, но требует твердой руки, что бы рез был ровным. Раскроенные плиты:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию