100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работают чабаны в Карпатах

Как живут в Закарпатье

Гастарбайтеров из Закарпатья можно встретить повсюду — от Перми до Лиссабона. Глядя на них, многие думают: как тяжело, наверное, там, на Украине. Но они всегда возвращаются на родину, и живут там порой очень неплохо. Выживать их научила история.

Гастарбайтеров из Закарпатья можно встретить повсюду — от Перми до Лиссабона. Глядя на них, многие думают: как тяжело, наверное, там, на Украине. Но они всегда возвращаются на родину, и живут там порой очень неплохо. Выживать их научила история.

Хозяин гостиницы в одном из закарпатских сел, где мне пришлось остановиться еще ранней весной, сказал под 50 грамм местной настойки: “Ты приедь сюда осенью, когда люди начнут возвращаться с заработков. Послушаешь истории”. Обещал, что придется и поплакать, и посмеяться. И я ему верю.

Закарпатская область, самая западная из всех регионов Украины, отделенная от основной равнины страны горными хребтами, вся пронизана “заробитчанством”. От Перми до Лиссабона – так, наверное, можно описать географию странствий закарпатских строителей. И практически каждый ее житель может рассказать свою собственную легенду о нелегкой копейке, добываемой за тысячи километров от родного дома.

Тем не менее, люди тут живут. Живут в мире, полном парадоксов.

Евгений Булавка

Природа здесь, на стыке трех государств Восточной Европы, просто великолепна.

Нить истории здесь столетиями плелась причудливым образом. Государственные границы в регионе порой менялись настолько быстро, что, например, в период между мировыми войнами его жители успели побывать гражданами четырех стран. Смешение народов, языков и культур, которые, впрочем, продолжают сохранять свою самобытность, наложило отпечаток на кухню, язык и мировосприятие закарпатцев.

Вполне естественно, что прошлое порой бывало трагичным. Но это не мешает людям сегодня находить общий язык.

Венгры в 1939 году, с молчаливого согласия Германии и СССР, захватили самопровозглашенную Карпатскую Украину, которая перед этим отделилась от Чехословакии. Поэтому, к слову, украинцы имеют полное право утверждать, что Вторая мировая для них началась не в сентябре, а в марте 1939-го.

Сейчас же в музее города Хуст вы увидите экспозицию, посвященную карпатским “сечевикам”, защищавшим свою независимость, а на Красном поле – монумент погибшим бойцам. И в то же время в Берегово, неформальной столице венгерского анклава, в местном музее вам расскажут о венгерском прошлом региона, и продемонстрируют целую фотогалерею, посвященную входу венгерских войск в Берегово в том же 1939-м.

Сегодня в этом райцентре Закарпатской области можно увидеть венгерские флаги и на госучреждениях. Крайне правые организации на Украине это может раздражать, но в самом Берегово никакой напряженности нет, ее просто не чувствуется в воздухе.

Евгений Булавка

Над входом в горсовет Берегово — флаги Украины и Венгрии. Говорят здесь тоже на двух языках

По рассказам местных жителей, приблизительно половина браков здесь – смешанные. Порой ты даже не можешь для себя определить национальность человека, в течении нескольких минут переходящего с чистого украинского на венгерский.

Украинцы, проживающие на Закарпатье, также делятся сразу на несколько этнографических групп. С Востока на Запад – гуцулы, бойки, лемки. Но это в горах. А есть еще низинные украинцы, немного отличающиеся от “верховинцев”.

Поэтому, конечно же, Закарпатье — это колорит, это местные диалекты, это деревянные храмы, это огромное количество фестивалей на любой вкус, это горнолыжные курорты, это старинные замки, это горные луга (полонины), куда, как и раньше, выгоняют отары овец. Это брынза, будз, вурда – местные сыры, это вкуснейшее вино с равнин и сотни источников минеральной воды, и многое, многое другое.

Читайте так же:
Ой, боюсь, 18 самых странный человеческих фобий

Евгений Булавка

Вместе с тем есть ощущение, что государство про эти богатейшие земли забыло. В первую очередь речь о до боли низких зарплатах, да и просто об отсутствии работы как таковой. Туризм, конечно, дает дополнительную занятость, но, понятно, не всем. Все это и гонит людей за рубеж или в крупные города Украины.

Евгений Булавка

Но при этом во всем чувствуется и какая-то неистребимость закарпатцев. С одной стороны, сезонный тип хозяйства, связанный с деревообработкой, животноводством и отхожими промыслами, здесь существовал веками. С другой, — люди просто привыкли не надеяться на правительство, а жить своей самодостаточной жизнью. И в них, в отличие от жителей индустриального востока Украины, уж точно нет чувства безысходности.

Наверное, поэтому закарпатские городки, наполненные европейской архитектурой и ароматом кофе, выглядят очень уютно, а закарпатские села, в большинстве своем – вполне достойно. А некоторые, как несколько сел, населенных этническими румынами, и вовсе по-царски.

Евгений Булавка

Дом в румынском селе

Каждый газда (хозяин) здесь стремиться создать свой собственный мир, и делает для этого все, что в его силах. Проезжий белорусский турист, с которым удалось пообщаться, отметил эту черту, отличающую Закарпатье от его страны – люди здесь не стоят с протянутой рукой, и не смотрят заискивающе на власть. Они просто работают.

Евгений Булавка

Еще один том — его можно назвать типичным. Заработанные отхожим промыслом деньги зажиточный селянин вложил в надстройку второго этажа.

Когда вы общаетесь или просто получаете какую-то информацию, то здесь, указывая на время, вам обязательно уточнят – киевского, или местного. “Десять Киева”, — так это будет звучать. Номинально на территории области действует единое на территории Украины киевское время. Но ритм жизни и близость к границе заставляют людей подстраиваться под время европейское, по которому они ведут и свои дела, и даже богослужение в церкви.

Таким, наверное, и является смысл жизни по “закарпатскому времени”. Закарпатье является органичной частью Украины, но, вместе с тем, оно очень не похоже на остальную страну. В этом вообще вся ее прелесть – она такая разная.

Как живут овчары на высокогорных полонинах в Закарпатье (ФОТО)

Отары на горных полонинах

Овцеводство в Карпатах — одна из древнейших профессий. Традиции, знания, приметы, свои «чаривные» знаки передавались от прадедов. Например, запалить ватру — отогнать злых духов и надоить много молока.

С мая по сентябрь в Карпатах чабаны-овцеводы выпасать на горных долинах стада. Все, что связано с этим действом — от проводов, выпас, приготовления сыра и к возвращению, базируется на укоренилих веками традициях, с некоторыми из которых предлагают ознакомиться Нескучные новости новости.

Ежегодно на Закарпатье устраивают массовые гуляния в честь проводов отар на пастбище. Праздновать этот день — традиция. «Мишаня» проводится до сих пор — действо, когда в каждом селе происходит воссоединение поголовья в большую отару овец и коз всей общины и отправляют на пастбище. Чтобы прокормить большую отару овец, необходимо подниматься высоко в горы, поскольку на равнине пастбищ не хватает.

ov2.jpg

Овцеводство — одна из древнейших профессий в Карпатах. Пастухами должны были быть люди, которые умели жить между собой в согласии, с большой физической силой, сильные и здоровые, и это было гарантией, что они способны осилить тяжелый труд в тяжелых климатических и бытовых условиях. Пастухи получали вознаграждение как продуктами, так и наличными. Старший и старшие пастухи, кроме этого, ежемесячно получали пару сапог и право бесплатно выпасать своих животных.

Читайте так же:
Как устроен ледокол

a_6.jpg

Карпатские пастухи в течение всего лета пасут овец высоко в горах в долинах, расположенных на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше. К некоторым долин расстояние составляет десятки километров, и стадо приходится вести почти сутки. На пастбищах чабаны находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр (брынза).

Чабаны говорят, что чуть ли не каждый овцу и козу они знают по имени, цвета шерсти и особым приметам. Считается, что колокольчики на шее животных не только помогают найти их в тумане, но и видигняють злых духов.

Пастухам помогают пасти овец собаки. Без них здесь никак. Почувствовав волков, они поднимают страшный шум и лай, тем самым отгоняя стаю волков.

a2_6.jpg

За день поводыри скота наматывают под три, а то и больше десятков километров пастбищами. Не говоря уже о ежедневном ручное трехразовое доение стада, первый из которых начинается еще до восхода. Также на высокогорье приходится выдерживать штормовые ветры, бури с молниями и градом, а то и снег. На сон является не более пяти часов, то и то могут прерывать агрессивные волки-хищники.

Рабочий день овцеводов начинается в 3 утра. Один пастух загоняет овец, другие — доят. Свежее молоко процеживают — потом из него изготавливать сыр и вурду. Процесс доения длится 1,5-2 часа. Каждая овца дает совсем немного молока — до 250-350 грамм за один раз. Доения происходит три раза в день.

a3_5.jpg

Брынза и вурда — разновидности овечьего сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления. Приготовление брынзы — это настоящее искусство. Свежий овечье молоко сливают в большие чаны и добавляют закваску — кляг. Это специальный фермент, который добывают из желудка ягненка, который еще не принимал свежей травы — только материнское молоко. Затем чаны ставят на огонь и варят, помешивая специальной деревянной палкой.

Собранный сыр — большие Будзи (головки свежего сыра по 10-15 кг каждая) — подвешивают, чтобы стекали. Так готовится брынза.

a4_5.jpg

Сыворотку, оставшуюся в чане, выливают в огромный котел и ставят на небольшой огонь. Так рождается еще один вкусный сырный продукт — вурда, второй сыр.

В честь возвращения пастухов устраивают ли колоритный фестиваль «Гуцульская брынза» в Рахове. Хотя в каждом селе или городке, откуда отправляются чабаны с отарами, есть свои обычаи и традиции их проводов, ожидания и возвращения.

«Шпион — этажом выше» Вдали от цивилизации и с любовью к России: как живет украинское Закарпатье

В глазах многих россиян Закарпатье — лагерь бандеровцев и оплот русофобии. Корреспондент «Ленты.ру» проехался по Закарпатью, побывал на горном курорте Пилипеце, в областном центре Ужгороде и в Берегово — «венгерской Украине», пообщался с местными жителями пришел к неожиданным выводам.

Оказавшись по журналистским делам на Украине, я по окончании работы решил отдохнуть в Карпатских горах. Интернет посоветовал мне деревушку с почти неприличным для русского уха названием Пилипец. «Если вы хотите пожить вдали от цивилизации, среди первозданной природы, то горный курорт Пилипец — это место для вас!» — прочел я на одном из сайтов.
Что ж, это именно то, что мне надо!

Читайте так же:
Гепард - Описание, скорость, происхождение, питание, подвиды, где обитает, фото и видео

75 процентов дебилов

Чтобы добраться до Пилипеца, я решил воспользоваться услугами bla-bla-car (водитель берет попутчиков за небольшую плату). Водитель мало походил на закарпатского крестьянина, да он им и не был. Сам он родом из Харькова, а в деревне у него отель. По пути он стал с кем-то обсуждать свой бизнес:
— Слушай, нам нужно быть очень аккуратными и не забывать о том, что в стране 75 процентов дебилов. Это показали результаты выборов.

Именно такой процент голосов на президентских выборах получил Владимир Зеленский. Я не выдержал и спросил его про Зеленского. Мужика понесло, остановить его поток сознания я не мог все три часа дороги. Один раз только попросил включить кондиционер, но у него не получалось.

— Вот все у вас на Украине так. Машина крутая, а кондиционер не работает! — прокомментировал я.

В общем, когда доехали до Пилипеца, он с меня деньги категорически отказался взять: «Да вы что! Так душевно побеседовали!»

Горы, распятия, вино и хиппи

Расставшись с экспансивным бизнесменом, я пошел искать жилье. Не прошло и пяти минут, как всего за десять долларов я снял приличный двухкомнатный номер с великолепным видом на горы. Несмотря на гордое звание курорта, Пилипец оказался типичной карпатской деревней. Почти у всех есть коровы, свиньи и другая живность, а пашут местные жители на лошадях. Окрестные горы изобилуют ягодами, грибами и целебными травами. Все это собирается как для себя, так и для доверчивых туристов. Продается и великолепное домашнее вино (доллар литр!), но оно не местное, его привозят «с низины».

Местные магазины одновременно выполняют и роль корчмы. Крестьяне на телегах приезжают сюда и заказывают чарочку. Колорит дополняется удивительной для России религиозностью местных жителей. Пожилые люди до сих пор здороваются с другом «Слава Иисусу Христу!» и слышат в ответ «Воистину слава!», вдоль дорог то и дело попадаются часовенки и распятия. В селе две церкви — греко-католическая и православная, и по воскресениям почти все местные устремляются туда.

Отдельная тема разговора — это Пасха. В пасхальные дни местная жизнь парализуется, причем это характерно не только для закарпатской глуши, но для всей Западной Украины. В эти дни закрыто просто все — даже бордели. Пасху принято проводить с родственниками. Еще с ночи пятницы люди начинают готовить еду, потом идут в церковь, потом отсыпаются. Не встретить с родственниками Пасху — это смертельная обида. Но одной духовной пищей сыт не будешь, а вот проблемы с физической меня вначале испугали. Войдя в местный магазин, я оторопел от скудости выбора.

— Иванка у меня чай в городе заказала, Олена — печенье, а вам-то что продам? Закажите, так завтра привезем, — объяснила мне местный стиль торговли продавщица.

Но я решил не заморачиваться с заказами. Ведь у крестьян почти задаром можно было купить парное молоко (20 центов литр), сметану и творог (доллар за килограмм), мед, соленья и, наконец, вино. Что еще нужно для счастья! Правда, если честно, что именно можно купить у крестьян, я понял не сразу. Так и местные жители не отличаются быстротой ума. Купил у одной семьи молока. Пришел за молоком на следующий день, они мне и творог предложили. Купил и творог. Еще через день сметану предложили. Тоже купил. Потом варенье. На пятый день дошли до самогона.

Читайте так же:
Созвездие Близнецы: характеристика, как найти, какие звезды, как выглядит, фото и видео

Время я проводил в прогулках по окрестным горам. Хвойные леса сменялись альпийскими лугами, с которых открывался живописный вид на села в низине. При желании можно было идти по специальным маркированным горным тропам сотни километров.

Я, конечно, так далеко не забирался, а в двух километрах от Пилипца обнаружил лагерь хиппи. Оказывается, они обосновались здесь еще с советских времен. Наиболее упорные (около десяти человек) даже зимуют, а летом здесь живет несколько сот человек, причем не только с Украины, но и из Белоруссии. Раньше был еще лагерь хиппи в Крыму, но сейчас по понятной причине он не функционирует.

Познакомился с двумя хиппи с Восточной Украины, пережившими здесь зиму. Им Пилипец очень нравится, и в цивилизацию они возвращаться не собираются. С деньгами тоже особой проблемы нет: иногда шабашат в селе за 300 гривен (около 10 долларов) в день.

Украинцы не злодiи

Кстати, хиппи оказались единственными людьми в Пилипце, говорившими со мной по-русски. Местные крестьяне русский уже не знают, хотя и говорят, что хотели бы его выучить. Я говорил на русском, а отвечали мне на украинском. В целом мы понимали друг друга без проблем, но иногда я все же становился жертвой ложного друга переводчика.

Как-то, уже освоившись на новом месте, я решил съездить в ближайший городок. В сельском автобусе я был единственным русскоговорящим пассажиром. В одной деревне водитель сказал, что «перекур» десять минут. Я спросил, можно ли в автобусе вещи оставить, не украдут ли, и со свойственной мне непосредственностью добавил: «A кто знает, чего от вас, украинцев, ждать!». Но никто не обиделся, все рассмеялись, а одна старушка сказала: украинцы — не злодiи. Как мне потом объяснили, злодiй по-украински — вор.

«Развод» по-гуцульски или почему не стоит купаться в карпатских чанах

чаны в Карпатах

Для тех, кто не в теме, коротко о том, что такое купание в горячих чанах. Карпатское SPA — это огромные чугунные (или не чугунные?) чаны с горячей водой на 10-12 человек.

После купания в них принято бултыхнуться в холодную карпатскую речку, получая удовольствие. Повсеместно утверждается, что вода в чанах лечебная или целебная, об этом твердят проспекты, разносят по соцсетям платные блогеры и сарафанное радио.

Исторически, чаны возникли в старинном карпатском селе Лумшоры, именно там был найден источник с лечебной водой богатой сероводородом и радоном. Воду грели на костре в громадном чане и купались в нем. Достаточно давно (7-10 лет назад) купание в чанах действительно было лечебной и полезной процедурой и найти подобное карпатское SPA можно было в поселке Лумшоры, в одном единственном месте. Массового туризма это не касалось и купание в чанах было процедурой избранных – во-первых, о них нужно было знать, во-вторых, в Лумшоры еще нужно было добраться, в третьих, в глухом селе кроме природы и купания в чанах делать нечего.

Читайте так же:
Как делают вагоны метро

Весть о новом развлечении ширилась, «лечебных» источников становилось больше. Сейчас в одном только селе Лумшоры Закарпатской области их не менее трех десятков .

Целебные источники стали «находить» повсюду где водятся туристы. Яремча, Воеводино, Ворохта , Яблуница, Верховина и другие туристические центры Ивано-Франковщины и Закарпатья начинают предлагать «лечебные» купания в чанах, а пишущая братия активно живописует карпатские SPA-процедуры, отрабатывая гонорары.

Мы еще в прошлом году, путешествуя по Карпатам, разговорились с семейной парой гуцулов из села Дземброня у которых покупали сыр и в этом году продолжили общение. От тем «за жизнь» и технологии производства домашнего сыра плавно перешли к горячему купанию в чанах с «лечебной» водой. Гуцулы народ достаточно общительный и открытый, особенно если их расположить к себе, к тому же их дочка медик, поэтому разговор плавно перешел в плоскость здоровья. Карпаты, Дземброня

Так почему же стоит обходить стороной купание в чанах, которые сейчас есть практически в каждом туристически привлекательном селе?

Купание в чанах — не особо полезный туристический аттракцион. Никаких лечебных свойств вода не несет, а пользу приносит исключительно хозяевам «чудо-спа» в виде полученных от вас денег. Никаких радоновых или сероводородных источников, максимум, что сделают хозяева чанов, это добавят в воду полевые травы и еловые ветки для запаха. Решайте, вам аттракцион или удовольствие с пользой для здоровья?

В настоящих чанах воду меняют после каждого купания, а сам чан тщательно мыли после процедур. Это было раньше и только в единичных местах. Сейчас в большинстве туристических мест об этом никто не заботится – главное ведь рекламный щит у дороги или мотивирующий пост на Facebook. Тут четко работает тот же принцип одноразовости – тот же, что и в туристических местах общепита. Никто не стремится понравиться, ведь после тебя придет еще сотня или даже тысяча туристов, репутация не важна.

Аттракцион этот — НЕбезопасен. Чан с горячей водой – идеальный рассадник микробов, туристам предлагают купаться по сути в компоте из опасных бактерий, болезнетворных микробов и грибковых колоний. Вы уверены в своей имунной системе?

Есть ли польза от купания в карпатских чанах? Конечно! Главная польза от такого SPA – возможность похвастаться этим в соцсетях! Более продвинутые «отобьют расходы на купание или лечение», написав «оду радости» еще одному «честному» способу отъема денег у наивных туристов.

P.S. Я допускаю, что в Лумшорах или в других единичных местах есть честные чаны с целебной минеральной водой, но сейчас это больше исключение чем правило. Ну не могут целебные источники находить исключительно в туристических местах и располагать чаны строго вдоль оживленных дорог и туристических троп.

Путешествуйте с умом и получайте удовольствие!

Где бронировать отель или апартаменты

Hotels Combined , сервис которые сравнивает и ищет отели по десятку основных систем бронирования и предлагает лучшее по цене предложение.

Где брать в аренду автомобиль

Rentalcars.com — достаточно выбрать страну и город в котором нужен автомобиль. Дальше выбираете машинку и, например, легко и непринужденно катаетесь по Португалии так же как это делали мы.

Где купить дешевые авиабилеты

Aviasales — уже год пользуюсь этим сайтом поиска и бронирования авиабилетов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию