100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прядут шерстяную ткань

Все для прядения шерсти – подручные материалы и подготовка к процессу в домашних условиях

Прядение шерсти — старинный вид рукоделия, который с давних времен является обязательным атрибутом сельской жизни. Из пряжи рукодельницы создавали теплые и мягкие изделия. Но сейчас прядение утратило былую популярность, хотя ремесло очень полезное, позволяющее создавать своими руками материал для варежек, теплых покрывал, носков, свитеров и иных изделий.

Что понадобится – подручные материалы

Самый простой способ — прядение вручную с использованием прялки и веретена. Для работы необходимо приготовить некоторые инструменты и материалы.

Прялка

Ручная прялка представляет собой деревянное приспособление для изготовления нитей. Встречаются два вида инструмента:

  • составное изделие, которое имеет вертикальную и горизонтальную детали;
  • цельная прялка изготавливалась из ствола или корня дерева.

Независимо от вида ручной прялки, в итоге она имеет неизменную конструкцию. Горизонтальный нижний сегмент используется для пряхи. Это место именуют «донце». Вертикальная же часть рабочего инструмента включает 2 элемента: лопати или лопаски, шейки или ножки. Работать на таком виде прялки мастерицам приходилось достаточно долго, чтобы получить необходимое количество ниток.

Веретено

Веретено — изделие, полученное из спила дерева. Обычно инструмент выполняют из березы. Однако можно использовать и иную древесину, более дешевую. Процесс изготовления веретена состоит из нескольких этапов:

  • спиленное дерево требуется распилить поперек, после чего выполнить нарезку брусков разных габаритов вдоль ствола, с учетом того, какое по размерам веретено требуется создать;
  • бруски обязательно нужно высушить в печи в течение суток;
  • края изделия закругляют после сушки, используя для этой цели острый нож;
  • с помощью станка придают изделию окончательный вид.

Станки также изготавливают самостоятельно из дерева. Производство подобных изделий считается наиболее дешевым, по этой причине веретено стало доступным рабочим материалом для большинства крестьянских семей.

Шерсть

Кудель (второе название шерсти) требуется предварительно подготовить к процессу прядения. Материал перебирают, удаляют мусор и приступают к расчесыванию. Для этой цели применяют специальные гребенки. Процедура выглядит так: на одну гребенку кладут немного шерсти, другой ее прочесывают. Выполнять манипуляцию нужно до момента, когда кудель не окажется на одной гребенке.

Как выбрать

Когда запланировано получить пряжу, нужно грамотно собрать, а затем отсортировать шерсть. Самую мягкую сложить отдельно, более грубую отделить. Хранить ее следует в коробках либо бумажных пакетах, тканевых мешочках. В полиэтиленовой таре шерсть перестает дышать, из-за чего быстро слеживается. Разрешено хранить продукт в любом помещении, не допуская только попадание на него солнечных лучей.

Прясть лучше счесанную шерсть. Ее нельзя копить годами. Непременно в тару кладите средства против моли. Рекомендовано сортировать материал по цветам, чтобы пряжа получалась равномерной. Для обеспечения ровного цвета перед прядением всю пряжу требуется перечесать несколько раз либо сортировать ее, чтобы получить плавный переход тона — от самого светлого к наиболее темному оттенку цвета.

Присутствие в подшерстке и количество ости влияет на мягкость итоговой пряжи.

Ость необходимо выбирать только вручную. Ни барабаны, ни кардерные щетки ее целиком не уберут — это наиболее трудоемкий и длительный процесс. Чтобы получить пушистую и мягкую пряжу из шерсти мериноса, да еще и тонкую, придется скрупулезно отбирать из пуха всю ость. Из-за этого рекомендуем сразу организовывать процесс сортировки и удаления ости.

Короткую шерсть также получится прясть, хотя остается высокой вероятность осыпания с нее со временем пуха. Лучше к ней добавлять немного длинных волокон при перечесе либо прясть, используя в качестве основы полушерстяную или тонкую шерстяную нить.

Непосредственно перед прядением требуется постирать заготовленную шерсть. Она сохнет больше суток — это нужно учитывать. Когда материал целиком высохнет, его нужно снова перечесать несколько раз, выбрать ость. Эти частички тяжелее пуха, поэтому от качества переборки зависит вес готового продукта.

Гребенки

Техника прядения с гребенками подходит, если обрабатывают достаточно длинные волокна. Такая пряжа получается наиболее гладкой и тонкой, очень плотной. В итоге пряжа становится прочной.

Как подготовить шерсть к прядению в домашних условиях

Шерсть перед прядением нуждается в скрупулезной предварительной подготовке. Сначала необходимо ее перебрать, полностью удалив все постороннее. Затем шерсть аккуратно расчесывают. Такую процедуру удобнее делать, используя специальные гребенки. На одну из них следует положить немного сырья, расчесывая его другой до момента, пока на первой не останется материала.

Сырье готово, когда любую отдельную шерстинку удается без усилий вытянуть из массы.

Хорошо вычесанный материал необходимо сложить в отдельные коробки. Лучше его сразу сортировать по оттенкам.

Очистка и стирка

Перед прядением требуется перебрать волокна, очистить их от мусора, хорошо расчесать и выстирать, после высушить. Хотя легче прясть нестиранную шерсть, но она обладает специфическим запахом и может быть сильно загрязненной. Для устранения аромата шерсть рекомендовано залить слегка подогретой водой, периодически меняя жидкость в течение пары дней.

Стирать материал требуется в сетчатых мешках. Если их нет, вполне допустимо применять гардинное полотно, негодные колготки. При грязном состоянии шерсти стирать ее требуется в нескольких водах. Сначала набирать горячую жидкость, чтобы надежно удалить жир вместе с налипшим песком и грязью. Поможет справиться с задачей любое средство, предназначенное для стирки шерстяных изделий. После первой процедуры материал необходимо хорошо выполоскать. Когда все этапы стирки завершены, шерсть обязательно обрабатывают антистатиком, тогда она не будет при работе электризоваться. Одновременно такая процедура улучшает запах продукции. Про характеристики ткани твил узнайте тут.

Читайте так же:
Когда появились наручные часы?

Как расчесать

После просушки сырье необходимо расчесать специальными щетками либо кардочесом.

Сначала на нее следует наложить клок материала, а затем расчесать его иной щеткой, повторяя процедуру несколько раз. Должны получиться отдельные кудели. Где применяют ткань холст узнайте здесь.

Мероприятие позволяет добиться у сырья его однородности по плотности. Благодаря этому позже и готовая нить станет однородной по цвету и толщине.

Способы ручного прядения

Процедуру прядения можно выполнять без основы либо с ней. Для основы рекомендовано применять шерстяную или акриловую нить. Полученное изделие станет эластичным, оно хорошо держит форму. Хотя освоить такое рукоделие сложно, при достаточной сноровке и терпении все непременно получится. Если прясть шерсть без предварительной стирки, снятую с веретена либо катушки нить требуется перемотать снова в пасмо, затем связать цветной ниткой в двух точках и постирать. Про ткань журавинка для пошива одежды расскажет этот материал.

С инструментом

Единственным инструментом для прядения выступает веретено. Бобину, на которую накручена нить основы, требуется укрепить на столе, используя любой штырь либо гвоздь. Затем вытягивают нить, пропуская ее сквозь расположенный вверху предмет (карниз или настольную лампу). В результате для работы нить будет подаваться сверху. Про состав и описание ткани далгыч читайте по этой ссылке.

Завязывают нить вокруг нижней части приготовленного к работе веретена, прокручивают ее дважды по ходу часов, выполняют ползущую петлю. Дальнейший процесс состоит в прокручивании по ходу часов веретена за его тонкий конец, слегка освобождая при этом пальцы. Для такого действия необходима сноровка. Про описание и отзывы о ткани шенилл читайте в этой статье.

Затем левой рукой подхватывают кудель шерсти, его прикладывают непосредственно к нити около веретена. Вытягивая прядь, левой рукой подвигают кудель вдоль нити, одновременно вращая иной рукой веретено. Когда руки максимально разойдутся, снимают петлю с веретена, ставят инструмент на бедро, накручивая на него образовавшуюся пряжу. После процесс аналогично повторяют.

Чтобы готовое изделие не выглядело вытянутым несимметрично, после прядения выполняют ссучивание. Процедура заключается в том, что соединяют вместе две нити, полученные при прядении.

Без прядильного станка

Незначительные объемы сырья из собачьей и верблюжьей шерсти, доступно прясть, не используя инструменты.

Подготовленный кудель берут левой рукой, вытягивая из него правой максимально возможную тонкую прядь, а затем ее скручивая. Этот процесс требуется выполнять постоянно в одном направлении.

Конец пряди привязывают к палочке, длина которой треть метра. Нижнюю ее часть утяжеляют любым способом. Когда заканчивает одна кудель, аналогично вытягивают прядь, захватывая следующую. Ее нужно заводить, делая нахлест на предыдущий конец нити, скручивая их вместе. Так происходит сцепление отдельных куделей.

На механической прялке

Действия, выполняемые на механических прялках, похожи на ручную работу. На 2 присутствующие катушки выполняют прядение, третья служит для ссучивания нити. Сначала катушку закрепляют на прялке, потом к ней привязывают нить, заправляют, выводят вверх и опускают вниз. Дальнейший процесс аналогичен ручному прядению, только накручивание нити выполняет механизм.

На электропрялке

Максимально упрощают процесс прядения, одновременно ускоряя его, электрические прялки. Они позволяют устанавливать любой скоростной режим, контролировать качества скручивания готовой нити. При работе оператор не отвлекается, поскольку намотка происходит автоматически. Пряха способна делать накручивание нити одновременно обеими руками.

Видео

Как подготовить шерсть к прядению смотрите в этом видео:

Как производится шерсть?

Шерсть, возможно, самое древнее волокно, известное людям. Она была одним из первых волокон, из которых пряли пряжу и вплетали ее в ткань. Производство шерсти насчитывает более 10000 лет.

Выращивание

Шерсть получают от альпаков, верблюдов, коз, но в основном она овечья. Производство шерсти в мире в основном приходится на Австралию, Восточную Европу, Новую Зеландию и Китай. Американская шерстяная промышленность началась в поселениях в Массачусетсе в 1630 году, где по закону от каждого домашнего хозяйства требовалось производство шерстяной ткани.

Как производится шерсть? Сначала овцы должны вырасти!

Сбор урожая

как получают шерсть

Затем им нужна стрижка. Специалист по стрижке может снять шерсть с 200 овец за день. Овцы могут производить до 7 кг шерсти. Баран может дать 9 кг шерсти. Состриженная шерсть называется сырой шерстью, и поскольку овцы не принимают душ, ее сначала нужно очистить.

Затем шерсть вычесывают, что означает чистку, чтобы выпрямить волокна. Раньше это делалось вручную, но в наше время кардочесальная машина прогоняет шерсть через ряд роликов, покрытых проволочной щетиной. Кардонные волокна аккуратно скручиваются в пряди, называемые ровницами. Ровницы прядут в пряжу, из которой затем ткут ткань. В прошлом прядение обычно было задачей незамужних женщин — они становились прядильщицами.

Читайте так же:
Самые редкие животные в мире – список, названия, описание, где водятся, фото и видео

Производство шерсти

Руно — это шерсть, взятая у одного животного при стрижке. Но не вся шерсть одинакова — даже когда она взята от одного и того же животного. Высококачественная шерсть добывается с боков, плеч и спины. Самое низкое качество шерсти у той, что растет внизу ног.

Производство шерсти: сортировка

оценка шерсти

Шерсть оценивается по тонкости и длине. Длина на животном различается от места к месту, но в основном она варьируется среди пород овец. Австралийская мериносовая шерсть имеет длину 7-12 см. Породы, живущие в Техасе и Калифорнии, производят волокна длиной 6 см. Шерсть от других пород и других животных может достигать 40 см.

Свойства и использование

виды шерстяных волокон

Эта иллюстрация шерстяных нитей под микроскопом показывает нам, почему шерсть особенная. Поверхность представляет собой ряд перекрывающихся чешуек белка. На животном это позволяет посторонним веществам выходить из начеса. В нитке пряжи она позволяет волокнам цепляться друг за друга. Это ключ к силе шерсти.

Поверхность шерсти отталкивает воду. Поскольку влажность не остается на поверхности, шерстяные ткани, как правило, ощущаются сухими и удобными даже в сырую погоду. Внутренний сердечник поглощает влагу — настолько, что шерсть может поглощать почти вдвое больше собственного веса воды и по-прежнему ощущаться достаточно сухой. Эта впитывающая способность также придает шерсти естественную устойчивость к морщинам. Впитываемая влажность также удерживает статическое электричество. И из-за внутренней влажности шерсть, естественно, огнестойкая.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

среда, 15 июля 2020 г.

Как прядут шерсть

Пряжей называется нить, состоящая из соединённых и скрученных между собой волокон шерсти. Процесс получения пряжи называется прядением.

Шерсть перед прядением нуждается в предварительной подготовке: переборке, мытье, расчёсывании. Как это сделать описано в статье «Подготовка шерсти»

Прядение шерсти вручную

Процедуру ручного прядения можно выполнять без основы либо с ней.

Инструменты для прядения шерсти вручную

Веретено

Если есть возможность выбирайте более тяжелое веретено, т.к. у него выше инерционность.

Веретено опирается более тяжелой заостренной частью на плоскую поверхность.
Существует множество вариантов веретен с разными размерами и элементами дизайна.
Более длинные можно ставить на пол во время прядения, а те, что покороче – на деревянную подставку с бортиком, ограничивающим движение веретена.

Также на веретено (на некоторые модели) может устанавливаться пряслице (или прясло, пряслень) — грузик из камня, глины, кости.в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём.

Существует подвесное веретено или дроп-шпиндель. Имеет утяжелитель, напоминающий шляпку гриба или волчок.
Крючок служит для быстрого закрепление нити и заменяет фиксирующую петлю, которую на простом веретене приходится делать руками.
Встречаются двух видов: с верхним и нижним пряслицем.
У нижних крючок находится напротив утяжелителя. Во время прядения веретено напоминает перевернутый гриб. Нить наматывается над шляпкой.
А верхний дроп-шпиндель имеет крючок со стороны утяжелителя. Во время прядения «гриб» находится в нормальном положении – шляпкой вверх, а готовая нить наматывается под шляпкой.
В обоих случаях веретено раскручивается в подвешенном состоянии, а тяжелая шляпка служит для повышения инерционности.

Дроп-шпиндель

Прялка-донце служит для закрепление на ней шерсти, что упрощает прядение шерсти. Состоит из двух частей: лопасти и донца, которые расположенных под прямым углом друг к другу. Верх лопасти обычно заканчивался зубцами, на которую надевалась кудель.

Прялка-донце

Удобно когда шерсть располагается на уровне выше пояса, но ниже глаз.

Прядение шерсти без основы

Подготовленный кудель (шерсть, приготовленную для прядения) закрепите в донце или держите в руке.

Вытягивайте понемногу пух, одновременно скручивая его на себя. Перехватывайте спряденную нить и снова скручивайте пока не получится кусочек сантиметров десяти. Нить должна получиться достаточно плотная, чтобы не рвалась и не расползалась. Если плотность недостаточная, перехватите ее правой рукой еще раз и подкрутите на себя.

Закрепите конец нити в углублении веретена. Для этого просто завяжите ее узлом.

Веретено вложите его в правую руку. Тремя пальцами левой руки вытягивайте на 2 см полосу шерсти 0,5 см шириной и закручивайте нить в верхней части веретена, которая называется носком. Правой рукой совершайте обороты веретеном строго по часовой стрелке. Оборотов должно быть примерно шесть.

Повторяйте указанные действия, пока длина нити не достигнет расстояния большего длины веретена. Завяжите скользящий узел на носке, чтобы спряденная нить не спадала с веретена. Такой узел делается поворотом нитки по часовой стрелке и появившуюся при этом петлю надевают на носочек веретена. Старайтесь все делать так аккуратно, чтобы спряденная нить имела одинаковую толщину.

Теперь можно поставить веретено в вертикальное положение и подкручивать его правой рукой по часовой стрелке. Спрясть таким образом нужно около метра, т.е. правую руку с куделью поднимать вверх, пока это удобно делать. Если веретено длинное, то можно поставить его на пол и спрясть более длинную нить. Снять фиксирующую петлю и сматать готовую нить на нижнюю часть веретена (которая называется пятка), оставив свободный участок нити для новой петли.

Читайте так же:
Почему появляются синяки на теле?

Продолжайте прясть, предпринимая те же шаги, пока не закончится пряжа. Готовую спряденную нить для удобства смотайте клубком.

Если у вас подвесное веретено, то действия похожие: левой рукой тянется шерсть, а правой веретено ставится на подставку и крутится как юла, поддерживаемое пальцами. Прясть так проще.

Прядение шерсти с основой

Прядение с основой предпочтительно, когда волокна пуха очень короткие или средние. Для основы рекомендовано применять шерстяную или акриловую нить.

Бобину, на которую накручена нить основы, требуется укрепить на столе, используя любой штырь либо гвоздь. Затем вытягивают нить, пропуская ее сквозь расположенный вверху предмет (карниз или настольную лампу). В результате для работы нить будет подаваться сверху.

Завязывают нить вокруг нижней части приготовленного к работе веретена, прокручивают ее дважды по ходу часов, выполняют ползущую петлю. Дальнейший процесс состоит в прокручивании по ходу часов веретена за его тонкий конец, слегка освобождая при этом пальцы. Для такого действия необходима сноровка.

Затем левой рукой подхватывают кудель шерсти (шерсть, приготовленную для прядения), его прикладывают непосредственно к нити около веретена. Вытягивая прядь, левой рукой подвигают кудель вдоль нити, одновременно вращая иной рукой веретено. Когда руки максимально разойдутся, снимают петлю с веретена, ставят инструмент на бедро, накручивая на него образовавшуюся пряжу. После процесс аналогично повторяют.

Прядение шерсти с помощью механической прялки

  • Летящее колесо это часть, которая вращается, когда вы нажимаете педали, что приводит к движению остальной части. Не все колеса выглядят одинаково (могут выглядеть как типичное сказочное колесо), но все прялки имеют некоторый тип колеса.
    Скорость самопрялки можно плавно регулировать частотой нажатия на ножную педаль, связанную с колесом.
  • Колесо вращается вокруг маховика вращения (шкив прикреплен к части вращения и приводит в действие привод колеса).
  • Маховик (U-образный кусок дерева, который имеет крючки; эти крючки предназначены для хранения пряжи на катушке). При вращении колеса, пряжа закручивается на катушку.
  • Натяжение ручки регулирует натяжение приводной группы путем опускания и поднимания ее.
  • Катушки это та часть, которая работает на оси для хранения пряжи. Она может работать с или отдельно от колеса. Отверстие это часть в конце веретена, где пряжа проходит и подключается к крючку.
  • Педаль работает на колесо и используется вашими ногами. Она определяет скорость прялки.

прялка

Прялка вращает катушку, с помощью вращения колеса. Волокно нужно скрутить в руках (использование двух рук положительно сказывается на качестве). Затем оно наматывается на катушку. Скорость наматывания должна быть разной, чтобы пряжа правильно ложилась на катушку. Разные виды колёс для прялки облегчают работу и быстрее наматывают разную пряжу.

Чтобы начать прясть надо скрутить руками небольшой кусочек нитки, вытягивая ее из кудели. Просунуть ее в отверстие и зацепив за первый крючок на рогаче приматать на шпульку. После того как первый ряд нитки будет навит на шпульку нитку цепляют за следующий крючок на рогаче. Теперь у вас в руках должен остаться пучок шерсти.
Дальнейшая процедура проста. Выдергиваете аккуратно и равномерно из кудели шерсть и нажимаем ногой на педаль чтобы колесо крутилось.
Если прялка настроена плохо, то нитка либо будет крутится слишком слабо, либо скручиваться сильно. Что бы исправить — проверьте ремни. Они не должны быть сильно натянуты. Регулировка натяжения ремней производится с помощью «крутилки».

Прядение на механической прялке

Прядение шерсти с помощью электропрялки

Прясть шерсть на электропрялке намного легче, ведь процесс частично автоматизирован. Тем более, что на многих прялках имеются переключатели скоростей, поначалу можно установить минимальную скорость.

Перед началом работы электропрялку нужно установить на ровную поверхность, подключить к сети и проверить работу привода. Прялка должна быть на уровне пояса. Подготовленную шерсть (кудель) кладут под левую руку, мочку волокна прикладывают на нить, которую вытягивают из нитепровода. Нить правой рукой вытягивают из кудели и постепенно скручивают, направляя на мотовило, которое, вращаясь, накручивает нить на катушку.

Сам процесс похож на процесс прядения с помощью механической прялки. И описан в прилагаемой инструкции, с которой советую ознакомиться заранее.

Ссучивание нити

Ссучиванием называют процесс скручивания двух пряденных нитей в одну.

Дело в том, что при вязании ручной пряжи в одну нить, обычная чулочная вязка (чередование лицевых и изнаночных рядов) образует сильный перекос в одну сторону. Это следствие того, что скрученная нить стремится раскрутиться.

Если вязать любой резинкой или другим узором с равномерным чередованием лицевых и изнаночных по лицевой стороне изделия, то никакого перекоса нет.
Однако, для многих вещей, особенно из пушистой пряжи, гладкое полотно вязки предпочтительно.
При ссучивании перекос устраняется.

Читайте так же:
Самые очаровательные породы собак – список, описание, фото и видео

1 вариант ссучивния нити

Пух делится на две равные части: половина прядется на одну катушку, а вторая половина на другую.

После этого нити с двух катушек соединяются и сматываются в один клубок. Двойная нить снова заправляется в прялку и прокручивается в обратную сторону образуя косичку.

2 вариант ссучивния нити

Если у вас веретено, то весь пух прядется в одну сторону и сматывается в клубок. После этого клубок начинает перематываться в другой клубок до образования двух одинаковых клубков. От середины нити между клубками берем двойную нить, привязываем к веретену и весь процесс происходит в обратную сторону.

Если прядение слишком плотное и ссучивать неудобно из-за спутывания клубков, можно сначала смотать плотный клубок с двойной нитью, а потом ссучивать его без проблем.

Вот несколько видео








Как делают шерстяные вещи?

1272 Автор статьи:
Александра Попова Время чтения: 6 мин.

Добыча и производство шерсти — это один из самых древних видов работы с волокном, который можно себе только представить. Становление технологий и способов выработки шерстяного полотна прошло многовековую историю. Сейчас же выделка шерсти состоит из большого количества сложных этапов, некоторые из которых полностью ручные, а некоторые автоматизированные. В любом случае технологии производства шёрстных изделий не стоят на месте и постоянно развиваются.

Технология получения шерсти

обработка шерсти

Изготовление шерсти и изделий из неё — это совокупность взаимосвязанных действий, а также методов получения продукции. Ошибочно мнение о том, что в технологию включают только непосредственно способы изготовления пряжи или полотен ткани, из которых впоследствии шьются или вяжутся вещи. На самом деле, технология включается в себя весь производственный этап от выращивания животного, его кормления и заботы о нём, разведения, а также сам сбор шерсти и в дальнейшем уже непосредственную переработку материала.

Производственная цепочка изготовления шерстяной вещи

Итак, весь процесс изготовления изделия из шерсти включается в себя семь взаимосвязанных этапов. При пропуске любого из них нарушится цепочка, а это значит, что пострадает качество нитей и изделий в целом.

Выращивание животных

Первичным и основополагающим этапом является разведение и выращивание животных. Шерсть — это волосяной покров ряда млекопитающих. Она состоит из толстых, остевых волосков, которые задают длину и форму всей шерсти, а также тонких, пушистых и извилистых шерстинок (они образуют подшёрсток). Шерсть собирают со многих видов млекопитающих, в частности овец, коз, верблюдов, альпак и лам, кроликов. В процесс выращивания животных входят следующие важные компоненты:

животные

  • содержание. Форма содержания зависит от вида производства. Это может быть как небольшая частная ферма, так и огромные хозяйства;
  • разведение. Обычно на фермах, в хозяйствах образуются достаточно большие стада, в которых животных выращивают как для стрижки шерсти, так и для других сельскохозяйственных нужд, например, мясного или молочного производства;
  • кормление. Оно происходит в зависимости от образа жизни животных. Они могут обитать как круглый год в стойлах, так и при использовании пастбищной системы и естественно кормления (когда животные потребляют пищу на лугах или иных специальных местностях);
  • уход. Для качества шерсти животных осматривают ветеринары, они употребляют только качественную пищу и иные полезные добавки.

Сбор урожая

Сбор шерсти млекопитающих происходит двумя разными способами:

  • стрижка;
  • при помощи вычёсывания (его используют, например, при сборе шёрстки ангорского кролика).

постриг

Конечно, первый способ является самым распространённым и удобным как для человека, так и для животного. Стрижка шерсти происходит в определённое время года. Например, овец обязательно стригут весной, но некоторым породам нужна и дополнительная, осенняя стрижка. Молодняк, рождённый зимой, обычно постригают чуть позже — в июне или июле, когда волосяной покров отрастает подлиннее.

Стрижку выполняют специально обученные люди, чтобы не поранить животное. Для этого используются хорошо наточенные и достаточно крупные ножницы. В современных условиях стрижка часто проводится при помощи специальной машинки.

Важно! Обученный специалист выполняет свою работу профессионально. За день он может остричь около 200 голов овец. Интересно, что одна овца даёт около 7 кг шерсти, а крупный баран — около 9 кг.

Сортировка

шерсть овец

Собранный урожай подлежит обязательной сортировке. Главные критерии — длина и тонина (по сути, толщина волоса). Длина шерсти зависит от вида животных: у некоторых пород она может значительно варьироваться. Например, порода меринос имеет волосяной покров длиной примерно 7–12 см, а у грубошёрстных представителей длина доходит даже до 30–40 см. Становится понятно, почему их обязательно нужно стричь и насколько им тяжело носить такую ношу.

Шерсть, состриженная у одной овцы, называется руно. Шерсть даже одной особи по своему составу достаточно неоднородна. На различных частях тела покров имеет неодинаковую текстуру. Самая хорошая шерсть растёт на боках, спине и плечевой области. Те шерстинки, что растут на ногах, обычно имеет не слишком хорошее качество. Именно поэтому она подлежит обязательной сортировке как по длине и тонине, так и по своей извитости. Разные по грубости материалы впоследствии используются для изготовления разных тканей. Из грубой шерсти обычно делают войлок, строительные материалы, а из более мягкой — вещи личного использования, одежду и предметы интерьера.

Читайте так же:
Могут ли акулы спать?

Очищение сырья

Только состриженная с животного шерсть называется сырец, то есть материал, ещё не подвергнутый никакой обработке и чистке. Внешне он выглядит как нечто очень лохматое и немного неряшливое. Но всё это исправимо. Для последующего создания пряжи этот этап является обязательным. Он состоит из:

  • мытья шерсти. Это делают при температуре около 40–50 градусов Цельсия. В промышленных масштабах мытьё проходит при помощи специального оборудования, которое выполняет все этапы, включая тщательную промывку и отжим материала;
  • уборки мусора. В сырце часто попадаются различные частички, которые совершенно не нужны для создания качественной пряжи. Это могут быть колючки, сухая трава, которая застревает в шерсти, когда овцы пасутся на полях. В некоторых современных хозяйствах овец оберегают от попадания грязи в их шерстяной покров. Например, их на время выпаса могут покрывать специальными сетчатыми накидками.

Расчёсывание

расчесывание

После очищения сырца наступает этап расчёсывания, чтобы шерсть из извилистой и лохматой субстанции превратилась в достаточно ровные пряди. Раньше весь этот процесс производили вручную. Теперь же, в век новых технологий, всю основную работу выполняют кардочесальные машины. Эти устройства оснащены специальными роликами, которые могут пропускать через себя шерсть. Они покрыты щетиной из проволоки, благодаря которым все запутанные шерстинки выпрямляются, образуя ровные, разделённые волокна.

Важно! Некоторые машины одновременно выполняют не только расчёсывание, но и очистку материала. Это значительно экономит время производителя, поскольку 2 этапа объединяются в один.

Полученные кардонные волокна аккуратно скручивают в прядки, называемые ровницами. На этом заканчиваются все предварительные шаги перед непосредственным прядением пряжи.

Прядение

прядение

В прежние времена прядение было основным занятием незамужних девушек. Все мы помним прядильный станок из сказки «Спящая красавица». Именно на таком инструменте своими руками женщины и изготавливали пряжу. Теперь же весь процесс значительно механизирован и упрощён. Ткацкий станок на фабрике формирует шерстяные нити в сотни раз быстрее, чем это бы сделала сотня мастериц вручную.

Иногда перед прядением шерсть прогоняют также через смесовую машину. Это делается, когда составляется материал с частичным содержанием шерсти. Именно здесь шерсть смешивают с синтетическим волокном, например, с акрилом.

Сам процесс прядения называется сучением. Чтобы легче было понять его суть, можно рассмотреть его на примере прядения вручную. Для этого необходимо:

  • отделить небольшой клочок материала и растянуть его;
  • немного свалять;
  • затем скручивающими движениями формировать нить. Чтобы она не обрывалась и была длинной, важно просто подкладывать все новые и новые клочки шерсти.

На фабричном оборудовании этот процесс проходит точно так же, но руками машины, а не человека. Мастеру необходимо только проверять правильность проведения работы, а также вовремя закладывать сырьё.

Изготовление ткани или пряжи

ткацкий станок

Из полученных шерстяных нитей можно получить два вида материала: либо пряжу для вязания, либо полотна ткани. Последние изготавливаются на ткацком станке. Чем выше было качество шерсти и чем лучшую очистку и обработку она прошла, тем выше получится качество готового полотна. На этом этапе могут изготавливать как полностью натуральные ткани (например, с содержанием только хлопка и шерсти). Большинство современных тканей производят с использованием синтетических нитей. В этом нет ничего страшного, потому что полностью шерстяная ткань имеет и некоторые недостатки, в частности, она достаточно сильно колется.

Если же шерсть используют для изготовления пряжи, то нити могут оставить либо производной толщины, либо сложить в несколько раз и получить толстую пряжу.

Шитьё или вязание

Последний этап — непосредственное производство шерстяной вещи. Способ изготовления будет зависеть от готового материала:

валяние

  • из шерстяной ткани шьют самые разнообразные изделия. Это может быть как деловой костюм, так и повседневный джемпер. Из плотных тканей шью верхнюю одежду, например, кашемировое пальто. Предметы домашнего обихода, например, плед на диван или тёплое одеяло, также делают из цельного полотна;
  • из пряжи изготавливают огромное количество тёплых и уютных изделий. Бабушки вяжут своим внукам носки и варежки. В магазинах также можно найти связанные вручную вещи, к примеру, узорчатый свитер или красивый комплект из шапки и шарфа.

Важно! Последний этап производства шерстяной вещи может быть абсолютно иным. Для этого пропускается даже прядение. Речь идёт о валянии — том самом методе изготовления тёплых валенок, домашних тапочек, головных уборов для бани. Этот способ заключается в том, что очищенную шерсть держат в практически кипящей воде, за счёт чего она грубеет и перестаёт быть такой пушистой. Из такого материала отлично формируются валенки или детские игрушки, которые будут радовать вас долгое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию