100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как производят холодильники

Как делают холодильники: репортаж с завода бытовой техники Bosch

Выпуск двухкамерных холодильников с нижним расположением морозилки на заводе компании ООО «БСХ Бытовые приборы», российского производственного подразделения известного немецкого концерна, начался летом 2007 года. Первая линия цеха обеспечивала производство 250 000 холодильников в год. В июне 2010 года к ним добавились еще 250 000 – заработала вторая очередь предприятия. Увеличились, с 10 000 до 20 000 м², и складские площади. В 2012 году в Стрельне начат также выпуск стиральных машин Siemens. Производственные мощности – 450 000 устройств в год. Планируется, что общий объем инвестиций в петербургское предприятие концерна (со времени начала строительства в 2005 году) к концу 2015 года достигнет 160 млн. евро.

Один из корпусов завода концерна BSH в Стрельне

Площадь участка, на котором находится завод – 24 Га. Есть место для развития, есть и планы в этом смысле, но пока в компании их не конкретизируют, что вполне понятно на фоне спада продаж бытовой техники (в общем, по всем товарным категориям – около 20% в первом квартале 2015 года, по данным GFK). Впрочем, на пресс-конференции во время нашего посещения завода, его руководством вскользь была упомянута возможность выпуска посудомоечных машин.

Завод расположен по соседству с Нойдорфом – историческим поселением российских немцев, воссозданным в 90-х годах прошлого века. Интересно, что в соседях у предприятия числится еще свободная экономическая зона технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург (один из кластеров), бронетанковый ремонтный завод, а также полностью построенный, но так и не введенный в эксплуатацию завод по производству «Ё-мобиля».

Продукция, выпускаемая на заводе BSH, продается не только в России. Более 10% уходит на экспорт. География его довольно широкая: страны СНГ, Западная и Восточная Европа (включая «домашний регион» концерна — Германию), Турция и даже Гонконг. До 2015 года заграницу уходили только стиральные машины. Сейчас же на предприятии планируют экспортировать и холодильники, доведя тем самым общий показатель вывозимой продукции до 20%.

На наш вопрос об отношении зарубежных покупателей к технике российской сборки, в BSH ответили, что никакой особенной истории поломок у собранных в России моделей нет, а потому и относятся к ним также, как и к технике Bosch или Siemens произведенной в любой другой стране мира (конечно, прозвучало определение «также хорошо»). А ведь у многих российских пользователей до сих пор есть предубеждение – часто ничем не подкрепленное – против произведенных у нас моделей.

Конечно, интересна степень локализации производства. Есть ли российские поставщики? Да, есть. И их доля в общей добавленной стоимости готовой продукции превышает сейчас 50 %. Надо сказать, что в компании гордятся высокой степенью адвалорной (рассчитанной в форме зафиксированного процента от стоимости товара, сделки) локализации, но не собираются останавливаться на достигнутом – поиск новых российских партнеров продолжается.

Вот примеры того, что поставляют на завод BSH отечественные партнеры: металл (прокатный лист с полимерным покрытием для корпуса, штамповка, крепежи, аксессуары), пластик (гранулят – частично, литые элементы корпуса), стекло (частично), упаковка. Кстати, узнать о том, какие еще заводы иностранных брендов бытовой техники есть в России и как у них дела с локализацией производства, можно из нашего специального материала.

Площадь завода по выпуску холодильников – 24 000 м² . Он состоит из двух сборочных линий, на которых выпускают двухкамерные модели с морозилкой снизу, системой No Frost и со статическим охлаждением, с одним и двумя компрессорами

Так делают холодильники

Чтобы понять, как строится процесс производства холодиников, нужно знать, на чем он основан. Казалось бы, что тут интересного? Пришел рабочий на завод (вернее, приехал – сотрудников привозят и увозят транспортом компании), встал к конвейеру, выполнил требуемые от него операции, и, по заводскому гудку, ушел домой. Примерно так все выглядит для тех, кто в секреты производства не посвящен.

Вообще, дело это куда более интересное. Знаете ли вы, например, что российский завод немецкого производителя бытовой техники работает по японской производственной системе (знаменитая TPS – Toyota Production System)? Теперь знаете. Конечно, она адаптирована под производство бытовой техники и называется BSH PS, но принципы в ее основе все те же. Например, lean management («бережливое производство»), kanban («точно в срок»), kaizen (continual improvement, «непрерывное улучшение»), gemba («решать на месте»), 5S («сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование») и другие. Причем внедрены они не только на производстве, но и в офисах.

Холодильник на конвейере

Жизнедеятельность предприятия в Стрельне контролирует целая автоматизированная система (ERP SAP). «Жизнедеятельность» – это, например, все этапы производства, производственная и складская логистика, закупки и поставки, управление персоналом. На заводе холодильников система управляет четким как часы (здесь такое сравнение – вовсе не преувеличение) ходом изготовления отдельных партий – ведь завод выпускает 145 моделей, каждые 47 секунд с конвейера сходит готовый холодильник. На складе готовой продукции система позволяет быстро и эффективно рассортировать приборы по ячейкам хранения, сама формирует партии приборов на отправку клиентам, дает указания водителям погрузчиков – сотрудникам склада остается лишь распечатать товарно-сопроводительные документы.

Самое время рассказать об основных этапах производства холодильников на заводе концерна BSH.

1. Plastic parts preproduction (время цикла: 13 минут). На этом этапе гранулированный пластик на экструзионной линии превращается в пластиковые листы. Далее они поступают на машины термовакуумной формовки. Благодаря сложному сочетанию высокой температуры и перепадов давления, пластиковые листы превращаются в будущие внутренние элементы холодильника: стенки, двери. Изготовленные пластиковые детали поступают на участок предварительной сборки морозильных и холодильных отделений, где происходит их стыковка и крепление остальных частей холодильника.

Читайте так же:
Как из одноразовой посуды делают парковые скамейки

В начале производства пластиковый гранулят обретает форму

2. Evaporator production (16 минут). Специальные роботы под контролем операторов производят испарители (они и создают холод в холодильнике). Здесь же другие роботы наматывают трубки испарителей на морозильные камеры. Готовые модули поступают на участок предварительной сборки, где они соединяются со стенками корпуса.

3. Cabinet Foaming (19 минут). В запенивающей машине корпус холодильника устанавливается в пресс-форму, в которой происходит заполнение внутреннего пространства его стенок технологической пеной. Эта пена производится здесь же в смешивающих компонентах машины. Процесс запенивания холодильника изолирующей (сохраняющей холод) массой достаточно долог. Но каждая машина может одновременно работать с 8-ю холодильниками, что позволяет ей быть в одном производственном ритме со всей сборочной линией. Дальше корпуса холодильников поступают на линию финальной сборки. Одновременно на другом участке производят двери.

4. Gasket production (22 минуты). Производство дверных уплотнителей, которые состоят из резинового покрытия и магнитной основы – они позволяют сделать двери герметичными. Экструзионная машина перерабатывает гранулят в уплотнительную ленту. Затем в эту ленту вживляют магниты. Далее лента нарезается и сваривается готовая рамка уплотнителя. После этого уплотнители перевозят к запенивающей станции для установки на двери. Готовые двери вывозятся на линию финальной сборки.

5. Final assembling Line (24 минуты). На линии финальной сборки встречаются друг с другом детали, изготовленные в других частях цеха: корпуса холодильников, двери, полки. Устанавливаются элементы управления и компрессоры (их концерн не производит – в зависимости от модели холодильника, используются произведенные в Словакии компрессоры Secop или китайские Jiaxipera). Здесь холодильник принимает свой окончательный вид, чтобы далее отправиться по конвейеру в зону контроля качества.

6. 100% control area (27 минут). На первом этаже двухэтажной зоны контроля качества находится тестовая линия, где сотрудники проверяют состояние холодильника до и после заполнения его системы охлаждения хладагентом. Контролируют электробезопасность и внешний вид приборов. Второй этаж – AWP: особая зона, где специалисты из отдела контроля качества проводят тестирования, которые могут продолжаться от 3 до 24 часов. Через зону AWP проходит до 13% холодильников. При любых сомнениях в качестве холодильники автоматически блокируются и направляются ремонтную зону, где недостатки устраняют. Прошедшие контроль холодильники отправляются на участок упаковки готовой продукции.

7. Packaging are (30 минут). Здесь холодильники готовят к транспортировке. На них устанавливают пластиковые уголки и крышки, чтобы исключить повреждения на пути к покупателю. Затем упаковочная станция надежно защищает холодильник термоусадочной полиэтиленовой пленкой. Далее уже полностью готовые холодильники вывозятся в логистический центр.

Отметим, что холодильники Bosch на заводе в Ленинградской области упаковывают в прозрачную термоусадочную пленку. Почему не картон, например? Дело в том, что, по данным компании (результат собственных исследований), прозрачная упаковка является дополнительным защищающим фактором — психологически тому, кто работает с упакованным в нее прибором, хочется быть с ним аккуратнее. Эта пленка достаточно прочная, чтобы упаковка была качественной, действительно защищала (полиуретановый каркас), к тому же она биоразлагаемая – нет ущерба окружающей среде.

Контроль качества

Согласитесь, нам с вами, покупателям и пользователям холодильников, действительно важен, по сути, один момент – качество работы: долговечность, беспроблемная эксплуатация устройства. Все остальное, конечно, тоже: объем, проработанная внутренняя эргономика, новые технологии, но главное – надежность. Так что будет правильным чуть больше рассказать о проверке качества сошедших с конвейера российского завода BSH холодильников.

Начнем с того, что есть не только финальный контроль качества, но и отслеживание его на всех этапах производства. На заводе холодильников работники пользуются красными магнитными метками, чтобы помечать вызывающие сомнения места. Пропустить метку нельзя — система (все та же ERP SAP), обнаружив это, поднимет тревогу и удалит холодильник с конвейера. Абсолютно все готовые устройства проходят так называемый участок стопроцентного теста (100% control area): для холодильников это визуальный контроль и проверка работоспособности холодильного контура, электробезопасности и устойчивости к перепадам напряжения.

Те холодильники, которые попадают на второй этап контроля (зона AWP) проходят еще более тщательную проверку, позволяющую в течение нескольких часов испытаний убедиться, что прибор работает совершенно нормально – обеспечивает например, требуемые температурные режимы.

В лаборатории по проверке качества демонстрируют прочность отделки из закаленного стекла, которая реализована в новых холодильниках Bosch серии «Кристалл». Металлический шар (542 г) падает с одинаковой высоты на закаленное и обычное стекло: на первом никаких следов, а второе разбивается

Упакованные холодильники также проходят испытания: в механической лаборатории их трясут, роняют и бьют об стену. Так моделируют возможные условия транспортировки и контролируют сохранность прибора внутри упаковки.

В испытательной лаборатории завода холодильников BSH проводятся различные высокоточные исследования в климатических и шумоизмерительных камерах, на контрольно-измерительных машинах (устройство для измерения физических и геометрических характеристик объекта), тесты электробезопасности, испытания холодильного контура и жизненного цикла приборов и их деталей. Отметим, что, по информации производителя, это единственная в России испытательная площадка такого уровня. Она, к тому же, сертифицирована Немецким научно-техническим союзом электротехники, электроники и информационных технологий VDE.

При разработке новых моделей, внедрении новых деталей или технологий (подборка самых значимых технологий в холодильниках – здесь), проводятся испытания жизненного цикла приборов, моделируются условия десятилетней интенсивной эксплуатации. Например, постоянно открываются и закрываются двери отделений. Есть, наконец, и практика испытаний непосредственно в домашних условиях, когда сотрудники-добровольцы получают домой новую модель холодильника и ведут подробный дневник наблюдений за его работой.

В испытательной лаборатории завода BSH холодильники в прямо смысле проверяют на прочность

Что до новых технологий, то в последнее время набирает популярность, в том числе и в России (хоть и медленней, чем, например, в Японии, Южной Корее или в США), удаленное управление бытовой техникой. Кое-кто из конкурентов BSH уже выводит на наш рынок полную линейку крупной кухонной техники, которой можно управлять со смартфона или планшета из любой точки мира. Но немцы с этим не спешат, хотя такими технологиями обладают. В Европе некоторые их «удаленные» решения уже доступны. Отвечая на наш вопрос о перспективах выхода с ними на российский рынок, представители концерна, сославшись на то, что сейчас идут исследования пользовательских предпочтений, обозначили возможный срок не ранее 2017 года.

Не только конвейер

Какой бы высокой не была степень автоматизации производства – любой завод пока еще невозможно представить без людей, которые на нем работают. Сейчас коллектив предприятии концерна BSH – это примерно 900 человек: около 650-ти непосредственно заняты на производстве (400 – на заводе холодильников, более 200 – на заводе стиральных машин). Порядка 1% работников – приглашенные зарубежные специалисты, в основном это высококвалифицированные кадры: руководители, менеджерский состав. Но в «БСХ Бытовые приборы» отмечают, что в этой сфере наблюдается определенное «импортозамещение» – на важные позиции приходят наши соотечественники, профессионально выросшие и обученные именно в российском отделении компании.

Завод, вроде как, дело мужское. Но благодаря высокой автоматизации производства и упрощению многих процессов на предприятии в Стрельне работает много представительниц прекрасного пола – не только в офисе, но и у конвейера. Немало женщин среди бригадиров и начальников смен. Принимают на завод и людей с особыми потребностями. Поскольку все-таки производство – вещь небезопасная, не со всеми ограничениями по здоровью на завод BSH можно устроиться, но люди с нарушением речи и слуха здесь трудятся.

График работы для тех, кто непосредственно занят на производстве – пятидневка, 2 смены по 8 часов (с учетом нескольких перерывов производственный процесс длится около 16 часов в сутки). А вот большинство офисных сотрудников имеет возможность пользоваться гибким графиком: обязательно присутствие в офисе в рабочие дни с 10:00 до 15:00, остальные часы до требуемых Трудовым кодексом сорока в неделю сотрудники добирают по своему усмотрению и согласованию с руководителем. Контроль времени прихода и ухода – электронный, с помощью магнитных пропусков.

Читайте так же:
Как делаются Фальконы

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В Красноярске вот уже полвека работает завод по производству бытовых холодильников «Бирюса». Продукция предприятия известна далеко за пределами Сибири и России: уже в конце 60-х осуществлялись поставки продукции завода на экспорт под брендом Snowcap (снежная шапка). Более того, в советские времена «Бирюса» выпускала продукцию для таких европейских брендов как Zanussi, Thomson, Brandt, Electrolux.

В современном Красноярске это одно из немногих предприятий, которое имеет производство полного цикла — большинство деталей изготавливаются заводом самостоятельно из материалов и комплектующих российских и зарубежных производителей.

На сегодняшний день компания завод выпускает 26 базовых моделей бытовых холодильников и морозильных камер, 21 модель торгового холодильного оборудования, и с его конвейера ежедневно сходит около 2000 холодильников.

Линия поперечной резки. Здесь из рулона стали нарезаются заготовки для дверей и боковых панелей будущих холодильников.

Отрезанная заготовка попадает на линию профилирования. В данном случае это линия профилирования боковых панелей холодильников.

Это прессы. Каждый пресс имеет усилие 250 тонн. На одном в данный момент изготавливают дверь модели холодильника шириной 60 см, на другом — дверь модели холодильника шириной 57 см.

Боковые панели, двери и другие установленные на конвейер детали поехали в современную немецкую автоматическую линию порошкового покрытия Eisenmann.

Для лучшей адгезии перед покраской стальные детали фосфатируются: покрываются тонким слоем особого вещества на основе титана и циркония, приобретая при этом характерный отблеск позолоты.

С помощью «пистолета» (распылителя) детали холодильника покрываются слоем порошка — полимерной краски.

Далее заготовки попадают в печь полимеризации. Высокая температура плавит полимерный порошок, и он прочно схватывается с ранее специально обработанной поверхностью. Из камеры полимеризации выходят идеально ровно окрашенные детали холодильника.

Кстати, «белый» цвет в отношении холодильников марки «Бирюса» это условное название цвета. На самом деле, продукция завода имеет собственный фирменный цвет для своей продукции, который называется так же — «Бирюса».

Помимо фирменного цвета, на заводе окрашивают холодильники также в цвет «матовый графит».

Рулоны стали, окрашенные в цвет «металлик», приходят на завод уже готовыми. Окрашенную сталь остается только нарезать, проштамповать и профилировать.

Прежде чем отправиться в сборочный цех, где на конвейере из деталей получается холодильник, посмотрим, как в других цехах изготавливают различные компоненты. Вот, к примеру, как делаются из проволоки разного диаметра полки-решетки, корзины для торгового оборудования.

Проволока разматывается и нарезается на заготовки, которые станут в дальнейшем ребрами или рамками для полок или корзин.

Далее прутки закладываются в кассеты-формы и методом контактно прессовой сварки соединяются между собой.

Загибаются края. Получаются корзины или полки-решетки.

Вот еще один процесс — контроль качества покраски. Вышедшие из окрасочной машины детали будущего холодильника тщательно проверяются на отсутствие дефектов покраски.

Прошедшие контроль качества стальные окрашенные заготовки будущей двери укладываются на ложемент, где происходит их соединение с внутренней панелью из ударопрочного полистирола.

Полость между стальной внешней панелью и внутренней, пластмассовой, заполняют пенополиуретановой теплоизоляцией (ППУ). Заливочная головка подает смесь компонентов, которые при контакте между собой образуют плотную теплоизолирующую массу. Через восемь минут готовая запененная дверь снимается с конвейера.

Читайте так же:
Прототип советского такси

Качество запенивания регулярно проверяют. Для этого в выбранных из партии нескольких дверях отрывают пластиковую часть двери и внимательно изучают плотность, равномерность распределения вспененного материала.

Вот производство еще одной немаловажной детали в холодильнике — магнитного уплотнителя. Это именно та резиночка, которая держит двери холодильника плотно закрытыми.

Сырье для изготовления уплотнителя.

Гранулы как пылесосом засасывается в экструдер.

Нагреваются, плавятся и продавливаются через профиль.

Точно таким же методом — методом экструзии делают, кстати, и профили для пластиковых окон, и вермишель, и корма для кошек и собак.

Далее остается вложить в резиновый профиль магнит и спаять уплотнитель согласно типу и размеру будущего холодильника.

Как и при производстве пластиковых окон края заготовок расплавляются и плотно прижимаются друг к другу.

Изготовление испарителей. Полая алюминиевая трубка с бобин вытягивается машиной и согласно программе гнется «змейкой» под тот или иной типоразмер холодильника.

Изогнутый испаритель приклеивается к внутреннему шкафу холодильника. Когда внутренний шкаф встретится с внешним шкафом, пространство между ними будет запенено, и испарителя не будет даже видно.

Изготовление внутреннего шкафа холодильника. Лист пластика нагревают, откачивают воздух. Под вакуумом он принимает форму шаблона. Метод так и называется — вакуумная формовка или технология горячего вакуумного формования.

Самое время рассказать о принципе работы холодильника. У газа есть свойство, когда его сжимаешь, он нагревается. Все помнят, когда накачиваешь ручным насосом колесо велосипеда, насос нагревается. Наоборот, если давление в емкости, заполненной газом, начать резко понижать, то газ охлаждается. Как пример, аэрозольные освежители воздуха: газ из них выходит холодным.

В холодильнике циркулирует специальный газ — хладагент. Компрессор под давлением нагнетает хладагент в конденсатор — длинную изогнутую трубку, которая крепится на задней панели холодильника.

Из конденсатора хладагент попадает через небольшое отверстие в испаритель. Испаритель в быту еще называют «морозилка». Другими словами, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.

В разных моделях холодильников применяются различные модификации испарителей.

Ну а теперь самый ответственный момент — сборка. Это ряд готовых подмоторных отделений. Буквально это днище холодильника, где будет установлено сердце холодильника — компрессор.

«Подмоторка» подъезжает к началу конвейера, ее подхватывают и.

. начинается сборка внешнего шкафа холодильника: к днищу крепятся боковые панели.

Какая модель «Бирюсы» в данный момент поступила в сборку на конвейер, показывает специальное табло.

Каждая операция строго регламентирована по времени.

Так выглядит участок подсборки сборочного цеха.

На выходе конвейерной ленты этого цеха мы имеем внешний шкаф холодильника, который смонтирован на подмоторном отделении, а также во внешний шкаф уложен шкаф внутренний — пластиковый. Подготовленный холодильник поехал по конвейеру в автоматическую линию запенивания.

Как результат впрыска теплоизолирующего материала мы имеем готовый корпус холодильника пока без столешницы (пластиковая крышка сверху) и без всякого навесного оборудования. Но это уже дело для мастеров следующего конвейера.

Пока с одной стороны конвейера устанавливается конденсатор.

. с другой стороны уже установили испаритель.

И смонтировали к нему дверцу.

Установка электрики и ее монтаж.

Соединение компрессора с агрегатом холодильника методом пайки.

Заправленную хладоном систему холодильника предстоит теперь загерметизировать. Делается это ультразвуковой сваркой с помощью прибора, который специалисты между собой называют «кобра». Этот агрегат откусывает операционный патрубок, через который шла заправка, и сваривает.

Все. Холодильник готов. Он отправляется на испытательный стенд. Его включают в розетку и проверяют — холодит ли?

Финальное испытание. Специальным прибором проверяют, нет ли утечки хладона.

Остается укомплектовать внутренний шкаф холодильника пластиковыми ящиками, дверными барьерами и полочками.

Холодильник готов. Происходит упаковка.

Модельный ряд продукции завода холодильников «Бирюса» представлен в большинстве торговых точек Красноярска и края.

Это самая вместительная модель «Бирюса 149» — 245 литров — объем холодильной камеры, 135 литров — морозильной.

Сегодня завод выпускает модели как с одним компрессором, так и с двумя. Это позволяет при необходимости отключать либо морозильный отсек, либо холодильный.

Холодильники марки «Бирюса» эффективно используют энергию: класс «А» обозначает самое низкое энергопотребление.

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

Как делают холодильники

Сегодня ни один дом не обходится без бытовой техники. Холодильник можно встретить в каждом доме, Стиральных машин нет разве что у бабушек, посудомоечные штука более редкая, конечно, но не диковинка.

А вы хоть раз задумывались, как делают холодильники? Интересно, как привычные нам вещи появляются на свет, с любовью ли прикручивают полочки? Меня пригласили на завод Bosch под Петербургом. Мир разделился на после и до. Думаете, там всё роботы делают?

1 Это полноценный завод полного цикла с собственным производством и конвейерной сборкой. Более пятидесяти процентов комплектующих поступает сюда от отечественных поставщиков. Поставщики проверяются на мировом уровне, так что никаких откатов и договоров "по блату" не может быть, уверяют нас перед началом экскурсии.

2 Завод "БСХ Бытовые приборы", «дочка» немецкого Bosch and Siemens Home Appliances Group, был построен в Стрельне, недалеко от Петергофа в 2007 году. Тогда здесь был только один цех по производству холодильников, практически полностью из иностранных деталей. Сейчас на заводе работает почти тысяча человек. Работа в две смены, с обычными выходными, мартеновских печей здесь нет и поэтому безостановочное производство не нужно.

3 На заводе не только собирают, но и адаптируют европейские модели для наших российских условий. Специальное расположение полок, дополнительная теплоизоляция, доработка дизайна. одним словом — локализация. Российские специалисты периодически выезжают в Германию на обучение, а европейские приезжают к нам.

Читайте так же:
Как собирают моторы для Mercedes

5 Начинаем прогулку по заводу. Производство хоть и конвейерное, и находится в одном огромном помещении, но разделено на несколько частей. Пластик — начало начал. На завод он поступает в виде гранул, из которых операторы экструзионной линии изготавливают пластиковые листы. Листы режутся под размеры и передаются операторам термоформовочных машин.

6 Здесь, под воздействием сложного сочетания высокой температуры и перепадов давления, пластиковые листы превращаются в будущие внутренние стенки и двери холодильника.

7 Изготовленные пластиковые детали обрезаются точно по необходимому размеру.

8 Ориентация на ресурсосберегающие технологии — один из важных принципов организации производства для БСХ. На данном участке, установлена мельница, которая перерабатывает все обрезки пластика в регранулят для последующего использования здесь же. Образцы из каждой партии проходят контроль качества. Деталь расчерчивается на участки, и каждый участок проверяется на плотность, жесткость, толщину.

9 Следующий этап — производство испарителей. Трубки испарителей наматываются на морозильные камеры роботами, но, к сожалению, снимать их нельзя. Коммерческая тайна. На выходе получаются вот такие заготовки. Процесс обмотки очень ответственен и от него зависят многие факторы работы будущего холодильника. Доверив этот этап роботам, БСХ добивается стопроцентной точности.

10 На участке предварительной сборки морозильных и холодильных отделений происходит их стыковка и крепление остальных частей холодильника.

12 После чего они поступают в запенивающую машину, в которой происходит заполнение внутреннего пространства его стенок технологической пеной. Эта пена производится здесь же в смешивающих компонентах машины. Процесс запенивания холодильника изолирующей массой достаточно долог. Но машина может одновременно запенивать до 8-ми холодильников, что позволяет ей работать в одном производственном ритме со всей сборочной линией. По такому же принципу происходит сборка и запенивание дверей.

13 Тут же линия металлообработки и производства уплотнительной ленты. Уплотнители состоят из резинового покрытия и магнитной основы. Это позволяет сделать двери герметичными и препятствует проникновению комнатного воздуха в холодильное и морозильное отделения.

14 На линии финальной сборки встречаются друг с другом, детали, изготовленные в других частях этого здания — корпуса холодильников, двери, полки.

16 Устанавливаются элементы управления и компрессора.

17 Холодильник принимает свой окончательный вид, чтобы по конвейерам отправиться в зону контроля качества. Зона контроля занимает два этажа. На первом этаже находится тестовая линия производства, где проверяется состояние холодильника до и после заполнения его системы охлаждения хладагентом.

18 Перед заполнением из контура откачивается воздух, после чего в трубки подается хладагент, и концы трубок запаиваются. Пайка – ответственная операция, а пайщики – элита на производстве.

19 Проверяют электробезопасность и внешний вид приборов. И комплектацию.

21 На втором этаже находится AWP – особая зона, где специалисты департамента управления качеством проводят тестирования, которые могут продолжаться от 3 до 24 часов. Через зону AWP проходит 8-10% приборов. При любых сомнениях в качестве продукции холодильники автоматически блокируются и направляются в ремонтную зону, где недостатки устраняются. А прошедшие контроль холодильники отправляются на участок упаковки готовой продукции.

22 Упаковка продукции — важнейшая часть производства. Мало сделать хорошую вещь, ее надо доставить покупателю.

23 Из цеха производства отправляемся на склад готовой продукции. Сопровождающий предупреждает, что смотреть по сторонам надо постоянно, это царство электрокаров. И носятся они там очень шустро. Погрузчик с другой стороны ленты собирает уже отсортированные холодильники в поддоны по двенадцать штук и отвозит сборку на определенное место.

24 Территория склада едва ли не больше самого цеха производства. Некоторые композиции напоминают Эмпайр Стэйт Билдинг.

25 На полу четкая навигация. Своя проезжая часть, островки безопасности и переходы. Разве что светофоров нет — преимущество всегда у погрузчиков.

26 Тот момент, когда встречаются яйца и куры. Мешки с гранулятом пластика и готовые холодильники в одном кадре.

27 Загрузка стандартной фуры занимает около двадцати минут. Каждый день отсюда уезжает до полусотни полностью загруженных грузовиков. Они везут новые холодильники Bosch не только покупателям в России, но и в магазины соседних Беларуси и Казахстана.

28 А действительно ли производимые холодильники удовлетворяют всем европейским требованиям? На этот вопрос можно ответить, только подвергнув готовую продукцию жестким тестам. Этим занимается департамент управления качеством. Каждый опытный образец или образец из уже выпускающихся моделей проходит целый ряд проверок. В специальных камерах создаются условия с повышенной или пониженной температурой. Холодильники работают в различных режимах, даже с открытыми дверьми.

29 В звукоизолированном помещении проверяется уровень шума холодильника в сборе или отдельных агрегатов.

30 Проверка упаковки. Эмулируются условия перевозки как то: долговременная вибрация, падение с небольшой высоты при разгрузке, удар боковой стенкой при резком торможении и тому подобное. После всех проверок холодильник распаковывается и проверяется на отсутствие повреждений. Естественно, он должен работать.

Нормальное такое, добротное производство. Думаю, ничем не отличается по своему устройству от европейского, а нашей стране создаёт рабочие места, и делает продукцию дешевле. При таком же немецком качестве.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

Читайте так же:
Как делают электрогитары. Часть 2 (видео)

© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте . Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Ледник на колесиках. Как холодильник совершил бытовую революцию

Ледник на колесиках. Как холодильник совершил бытовую революцию

В повседневной жизни мы часто пользуемся вещами, об истории создания которых даже не задумываемся. На рынке техники из года в год появляются все более продвинутые девайсы, способные выполнить большую часть домашних дел за человека. Многие из них стали настолько привычными, что без них мы уже не представляем собственного быта. Например, холодильник. Некогда наши предки создавали для хранения пищи специальные погреба с кубами льда вперемежку с соломой, а современному человеку достаточно лишь подключить «ледник» к электросети, открыть дверцу и поместить на полку любой продукт.

От Сибири до Балтики

Необходимость заготавливать пищу впрок появилась за много столетий до того, как был запатентован первый холодильник. Неспроста все народы, ведущие оседлый образ жизни, освоили консервирование, копчение и маринование. В России холодильное дело начинает развиваться в XIX столетии. Правда, даже тогда о размещении в доме своего собственного холодильника еще не шло и речи.

Вагон для перевозки пива

В южных регионах Российской империи промышленные холодильники были особенно нужны. Холодильные склады XIX века работали на паровых машинах. Перевозчики мяса и рыбы первыми испытали на себе прелесть появления холодильных установок. Затем подтянулись пиво- и сыровары, а также поставщики армейской провизии. Продукцию возили в «ледяных вагонах» поездов и на пароходах-рефрижераторах. Первые вагоны-ледники появились в России в 1862 году. Обширная территория требовала скорейшего развития технологии заморозки и перевозки скоропортящейся пищи.

После окончания строительства Транссиба через всю страну по железной дороге в ледяных вагонах возили масло. По пути следования располагались хранилища, снабжавшие вагоны льдом (впоследствии их заменила система механического охлаждения). К 1910 году по всей России насчитывалось без малого три тысячи ледников на колесах. Строили их на петербургских, мытищинских и сормовских заводах. С началом Первой мировой войны опытные доставки скоропортящейся продукции не прекратились и даже увеличились. Из южных хозяйств на рынки столицы попадали абрикосы, персики, вишня и земляника.

Вагоны-ледники для перевозки масла

Обслуживание холодильников было делом не только трудным, но и опасным. Московский съезд по холодильному делу (удивительно, но были и такие!) составил постановление по охране труда рабочих, вынужденных подолгу находиться в холодильных камерах. Их необходимо было снабжать теплой одеждой: полушубками или плотными куртками, валенками или сапогами на толстой подошве, а также рукавицами и шапками-ушанками. Рабочие рисковали случайно остаться в холодильной камере после ее закрытия, и, чтобы избежать подобных происшествий, защелки делали с обеих сторон двери. Кроме того, в холодильных камерах оставляли телефоны для экстренной связи.

Кухонный помощник

Первые бытовые холодильники появились на пару десятилетий позднее и внешне сильно отличались от современной техники (выглядели, скорее, как шкафы для одежды). Они работали на льду, который продавался отдельно. В августе 1899 года американский инженер Альберт Маршалл получил патент на коммерческое использование изобретенного им «домашнего» холодильника. Поначалу к приборам отнеслись подозрительно: многие домохозяйки отказывались даже рядом стоять с диковинной машиной, которая шумела, дребезжала, специфически пахла и занимала много места.

Первый в мире запатентованный холодильник Альберта Маршалла. 1899 год

В 1911 году за усовершенствование холодильников взялась компания General Electrics. В то время техническая новинка стоила дороже хорошего автомобиля, но спросом холодильники почти не пользовались вплоть до 1920-х годов. Когда для работы машины научились использовать электроэнергию, началась настоящая бытовая революция: холодильники больше не пугали своих потенциальных покупателей и превратились в самый желанный предмет домашней техники.

Сборка холодильников «Тамбов»

В России бытовые холодильники начали производиться на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» с 1901 года. Емкость устройств составляла 100 литров, а масса – 55 килограммов. Внутри холодильника было две полки, а температура поддерживалась на уровне 7 градусов по Цельсию. Целью производить холодильники массово задались уже в советские годы. В 1930-х нарком внешней торговли Анастас Микоян посетил завод General Electrics и по возвращении составил доклад о том, что Советскому Союзу следует обратить внимание на возможность выпуска холодильников для дома, хоть это и потребует организации серьезного производства. До начала Великой Отечественной войны успели выпустить несколько тысяч бытовых холодильников. Первые экземпляры создавались на Харьковском тракторном заводе. Курировал производство по-прежнему Микоян, после войны вновь обратившийся к Сталину с вопросом о масштабном производстве холодильников.

Каталог советских бытовых холодильников

В 1951 году на автозаводе ЗИС (впоследствии – ЗИЛ) впервые собрали в будущем «культовый» холодильник «Москва», а дальше начался бытовой бум. «Север», «Морозко», «Минск», «Орск», «Бирюса» – вот лишь несколько моделей, приобрести которые можно было в СССР. К началу брежневской эпохи холодильники фактически перестали быть дорогостоящей диковинкой, которую трудно достать. Советская техника шла и на экспорт – более пятидесяти стран получили «ЗИСы» разных типов. По статистике, к 1988 году бытовой холодильник был в 92% домохозяйств. Некоторые из устройств советской сборки оказались «долгожителями» и до сих пор исправно служат своим владельцам. В отличие от более поздних моделей, они не страдают от скачков напряжения, легко ремонтируются (детали от разных советских холодильников по большому счету одинаковы и взаимозаменяемы), а из-за прочной конструкции не подвержены утечкам фреона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию