100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как производят бутилированную воду

Как производят бутилированную воду

Пищевая промышленность

Поговаривают, что ее разливают из-под крана, прямо в тех самых складах, из которых развозят потом ничего не подозревающим потребителям. Получается, нет никакого смысла ее покупать, потому что водопроводную воду можно и бесплатно налить из-под крана. Иными словами, покупая воду в бутылках, мы платим деньги за воздух? Давайте разбираться, так это или нет.

untitled-8456

Более, чем в пятидесяти километрах от Кемерова, на глубине 120 метров, около 15 лет назад, была пробурена артезианская скважина. Вокруг — звенящая тишина, кристально чистый воздух и конусы пихт вперемежку с облетевшими осинами и березами.

untitled-00361

2

И такая вот красота на многие десятки километров вокруг. Единственное обитаемое место неподалеку — поселок Бердовский, насчитывающий пару десятков домов. На фото ниже хорошо видно: внизу начинается поселок, белое пятно в центре — цех.

untitled-00369

3

Небольшой жестяной домик — и есть та самая скважина. Трубы, по которым вода поступает в цех, идут под землей. Те, что на фото — это коммуникации для обеспечения функционирования.

untitled-8490

4

Цех находится в 300 метрах от скважины. Трубы по воздуху — отопление цеха.

untitled-8499

5

untitled-8482

6

Вода выпускается я различных емкостях, от 0,5 до 18,9 литров. Пятилитровые бутыли изготавливают прямо здесь, из таких вот симпатичных заготовок.

untitled-8468

7

untitled-8472

8

Вставляют в форму и.. выдувают, почти как стеклянные кувшины.

untitled-8473

9

Вся линейка выпускаемых объемов.

untitled-8442

10

Это мы с вами уже заглянули в лабораторию. Качество воды контролируется строжайше. Ее проверяют до фильтрации и после, необходимо полное соответствие различным СанПинам и ГОСТам. Требования к бутилированной воде намного выше, чем к водопроводной, и различные инстанции их постоянно контролируют. Это вода из недр земли, добытая в экологически чистом месте. Она не подвергается обработке хлором или озоном. Хлор — дешево, эффективно, но вредно для здоровья, особенно после кипячения. Озон — дорого, ненадежно и требует герметичной водопроводной системы. Бутилированную воду очищают и дважды обрабатывают ультрафиолетом перед фасовкой. Впрочем, обо всем по порядку.

untitled-8445

11

untitled-8448

12

Святая святых — цех, где вода разливается в большие бутыли — 5 и 18,9 литров.

untitled-8362

13

untitled-8366

14

Из скважины вода поступает в фильтры. Тут почти как в привычных нам домашних фильтрах — три колбы, только побольше.

untitled-8404

15

После фильтрации вода обрабатывается ультрафиолетом

untitled-8418

16

И поступает в резервуары. Они пломбируются и никто не имеет права их открывать. А вот уже из резурвуаров, после еще одной ультрафиолетовой обработки, вода разливается по бутылкам.

untitled-8420

17

Поскольку бутыли 18,9 литров — тара многоразового использования, логично, что их нужно как следует обработать после каждого использования. Все это происходит в автоматическом режиме, при минимальном участии человека.

Бутылочки приехали в «чистую зону»

untitled-8373

18

И стройными рядами отправляются в баню))

untitled-8370

19

Там их моют, дезинфицируют, потом промывают чистой водой и только после этого они готовы к приему чистейшей воды.

untitled-8375

20

untitled-8385

21

Укупориваются бутыли тоже без участия человека.

untitled-8411

22

Человеку отводится важная роль — надеть на бутыли термоусадочную пленку)

untitled-8396

23

untitled-8393

24

Собственно, усадка пленки

untitled-8392

25

Упаковка в пакеты. Вот тут, мне кажется, можно было бы вполне обойтись и без них. Смысл в пакетах небольшой, в отличие от вреда природе.

untitled-8398

26

Даже загрузка на паллеты происходит автоматически.

untitled-8405

27

Чистая вода поехала на склад.

untitled-8416

28

В цехе чисто, но шумно.

untitled-8430

29

untitled-8434

30

Работники приступили к уборке цеха.

untitled-8436

31

Вот, собственно и все. Теперь вода со склада отправится по торговым точкам.

Производство питьевой воды — выгодное дело

Производство питьевой воды

Не многие задумывались, насколько выгодно производство питьевой воды, а зря. Ведь технологический процесс максимально прост, а организация предприятия не потребует значительных сил. При этом окупаемость будет зависеть от вашего таланта организатора производства и сбыта продукции.

Нет такого человека, который бы не хотел бы пить обычную чистую воду без вкуса и запаха. К сожалению, та вода, которая течет из водопроводного крана, практически во всех регионах страны не только не полезна, но и вредна по причине растворенных в ней различных примесей. Отсутствие должной фильтрации и добавление хлорки для уничтожения вредных микробов убивает все полезное в ней. В результате вода становится не только полезной, но и вредной.

Читайте так же:
Как делают скутеры в Беларуси

Загрязнение территорий с развитием промышленности становится все сильнее. Поэтому спрос на чистую бутилированную воду, которая распространяется через торговую сеть, становится все больше. В наше время, по опросам социологов, около 33% российских семей предпочитают покупать воду в магазинах, или заключать контракт с поставщиками на доставку воды на дом.

Увеличение спроса на бутилированную питьевую воду обусловлено еще и тем, что человек, приобретая такую воду, уверен, что, прежде чем попасть на продажу, вода пройдет многие стадии очистки и обязательной санитарной проверки. А потому это безопасно для здоровья.

Будьте готовы к повышенным требованиям: это продукт, который предназначен для всех категорий граждан от грудных младенцев до пожилых людей, а потому необходимо будет соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Как следствие, для получения необходимой лицензии нужно собрать гораздо больше документов, чем, например, для открытия промышленного производства.

1. Выбираем место будущего производства питьевой воды и помещение

Для того, чтобы выбрать местоположение будущего производства бутилированной питьевой воды, необходимо проанализировать спрос и предложение в выбранном регионе или населенном пункте. Например, не стоит начинать строительство цеха в тех регионах, где хорошо развита структура доставки и производства этого продукта, например, центральный регион, крупные областные центры. Нужно выбрать место, где этот бизнес еще недостаточно развит, а жители нуждаются в питьевой воде.

Минимальная площадь помещения, в котором может разместиться будущее оборудование — 310 кв. м. В помещении обязателен водопровод обеспечивающий круглосуточное достаточное давлении, трехфазная электросеть мощностью до 100 кВт. Перед самым началом производства необходимо получить разрешение местных властей, энергосети и водоканала, только после этого приступать к закупке и монтажу оборудования.

2. Требования к питьевой воде

  • содержание химических элементов, продуктов распада, болезнетворных бактерий;
  • содержание взвесей механического происхождения (прозрачность);
  • обязательным условием является процедура обеззараживания воды и тары, в которой хранится или разливается вода.

Следует помнить, что все эти параметры контролирует не только собственная лаборатория, но и государственные органы санэпидстанции на различном уровне.

3. Регистрация производства питьевой воды

  • Договор на аренду помещения, земли или «зеленку»;
  • при непосредственной продаже — учет контрольно-кассовой техники;
  • подрядные договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов ;
  • согласование проекта с местным Управлением связи и транспорта.

Когда все документы будут готовы, для получения СЭЗ необходимо позвонить в территориальное управление Роспотребнадзора для назначения даты проведения экспертизы.

  • налоговый кодекс РФ;
  • закон Р. Ф. N2395 «О недрах»;
  • федеральный закон №174-Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4. 1116-02.

В случае планирования использования воды из подземных источников нужно получить разрешения на бурение скважины, право на использование земли для извлечения подземных вод у местной администрации.

4. Где брать питьевую воду для бутилизации?

  • вода артезианская, добывается из пробуренных скважин.
  • водопроводная вода, которая очищается специальными фильтрами на специальном оборудовании.

5. Технология производства питьевой воды

Конечно же, получить питьевую воду, сравнимую по свойствам с родниковой, не получится, но современная технология позволяет максимально приблизиться к основным показателям, таким как содержание кислорода и минерального состава. Проводить нужно также очистку и обеззараживание, а также обработку озоном, чтобы придать воде целительный свойства.

Технология производства питьевой воды должна обеспечить выполнение требований норм санитарной безопасности воды. В основном это очистка от механических взвесей. Вода очищается от механических примесей путем прохода через фильтрующие элементы. Фильтрующие элементы имеют пористую структуру, калиброванную под размеры различных частиц, которые находятся в воде. Таких фильтрующих элементов может быть несколько. После механической очистки вода проходит насыщение кислородом, озонирование. После этого вода обеззараживается, проходя через ультрафиолетовые лучи, которые убивают болезнетворные бактерии и микробы.

6. Оборудование

  • фильтры грубой и тонкой чистки, емкости для воды, насосы;
  • линию розлива воды и упаковочная машина,
  • блок смягчения воды,
  • камера озонирования;
  • камера ультрафиолетовой обработки.

Примерная стоимость этих машин — от 500 тысяч рублей. С оборудованием производить должен предоставить сертификаты соответствия и качества.

7. Маркетинговый план

В бизнесе мелочей не бывает, это особенно важно в маркетинге. Оборудование можно отремонтировать или даже заменить, но ошибочную pr-кампанию уже не исправить, она может обойтись очень дорого. Нужно обязательно решить, каким образом будет продвигаться ваша продукция. В каком виде рекламы успешно пропиарить логотип, слоган или оригинальную этикетку. Это может быть местное радио, телевидение, баннеры, объявления.

Читайте так же:
Как в Кабардино-Балкарии выращивают яблоки

Хорошо работает сотрудничество с торговыми представителями, имеющими налаженные связи с оптовыми покупателями. Можно также самостоятельно договориться о встрече и сделать деловое предложение предпринимателям, имеющим предприятия розничной торговли продуктов питания.

8. Рабочие цеха поп производству питьевой воды

Количество сотрудников будет зависеть от объемов продаж, или вернее от организации работы — в 4 смены или 2. С экономической точки зрения круглосуточная работа оборудования выгоднее. При такой работе количество рабочих будет около 31 человека. Кроме обслуживающего цех персонала, необходимы: 1- руководитель, 2 — начальника смены, 1 -электрик, 1-наладчик. Все вышеперечисленные рабочие должны обязательно пройти обучение у поставщика оборудования.

9. Экономический план производства питьевой воды

  • участок земли — 480 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования — 5651 тыс. руб.;
  • монтаж всех установок, фильтров и прочего оборудования — 3980 тыс. руб.;
  • аренда или возведение соотвтетсвующего помещения для производства — 7395 тыс. руб.;

Сумма всех расходов, включая налоговые отчисления — 17000 тыс. руб.
Годовой доход от предприятия по производству бутилированной питьевой воды — 24% от сметы.

10. Вывод

Даже не смотря на внушительную сумму первоначальных вложений, рентабельность производства составляет 25% от сметной стоимости. То есть окупаемость производства 3 — 4 года.

Производство и доставка воды как бизнес

Питьевая вода относится к товарам группы пищевых продуктов. Это отфильтрованная артезианская вода в стеклянной или пластиковой таре. Для организации собственного бизнеса рынок открывает большие возможности, особенно в России. Сегодня уровень потребления этого товара в нашем государстве в 5-6 раз меньше, чем в странах запада.

Учитывая ухудшения качественных характеристик водопроводной воды и постоянный рост уровня доходов населения, потребление очищенной воды будет постоянно увеличиваться. По данным НАБВ (Национальной ассоциации бутилированных вод) за последние несколько лет этот рынок увеличивался по 15-17% в год. Подойти к бизнесу на питьевой бутилированной воде можно с двух сторон: как производитель питьевой воды и как ее продавец. Рассмотрим оба этих направления.

Производство воды как бизнес

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение

бизнес по доставке воды

Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Как открыть производство питьевой воды: оборудование

Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:

  • для очистки;
  • для розлива;
  • для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).

Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

доставка питьевой воды

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.

Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность. Валовая рентабельность примерно составляет 700%. Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии. Статью основных затрат занимают общие расходы.

Читайте так же:
Как рабоает рыбный завод в Магадане

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

Бизнес по доставке воды

В бизнесе по доставке питьевой воды можно выделить три действующие стороны: производитель, поставщик (в лице вас), потребитель или заказчик. Договор о поставке определенного количества воды заключается либо с производителем (такой вариант является наиболее оптимальным, поскольку при этих условиях стоимость приобретаемого товара будет минимальной) или через официального дилера производителя по вашему региону (этот вариант менее выгодный, однако более удобный и быстрый).

Изначально стоит арендовать помещение для хранения небольшого запаса воды и сделать небольшой заказ. Это очень удобно в том случае, когда производитель находится далеко от вас. После этого необходимо провести качественную рекламную кампанию, рассказав обо всех основных преимуществах и особенностях предлагаемого товара (стоит показать отличительные характеристики в сравнении с конкурентами), конкретных выгодах для клиента при покупке товара (например, вода может обладать целебными свойствами). Дальше идет прием звонков и осуществление поставок.

В чем составляющие успеха бизнеса

Вся привлекательность данного бизнеса состоит в том, что разовые заказчики зачастую становятся постоянными клиентами, конечно, при наличии отличного сервиса и качественной продукции. Вот почему необходимо с самого начала деятельности не забывать про основные составляющие успеха бизнеса:

1. Все маршруты передвижения от одного клиента к другому должны быть тщательно и эффективно спланированы. От этого полностью зависят расходы денежных средств на топливо, которые занимают значительную часть ежемесячных затрат. Правильно составленный маршрут позволит серьезно сэкономить.

2. Клиент должен сам выбирать удобное для него время доставки воды. Учитывая современный ритм жизни, многие попросту не находят свободного времени. Позволив клиенту самостоятельно выбирать время доставки, вы сможете получить его доверие и расположить в свою сторону, что сделает возможным обойти множество конкурентов.

3. Необходимо строго соблюдать пунктуальность. Доставлять воду четко по предварительно утвержденному времени. Не должно быть ни опозданий, ни слишком ранних визитов. Подобное отношение будет раздражать клиентов, которые в итоге попросту уйдут.

Как организовать доставку в офисы и квартиры

Начинать все нужно с поиска качественного и надежного поставщика. Эта проблема решается просто, если в регионе ведения деятельности расположены заводы по производству питьевой или минеральной воды. В таком случае лучшим вариантом будет заключение договора напрямую с производителем. Когда такие производители отсутствуют, приходится сотрудничать с дилерами, работающими по вашему региону.

Изначально стоит ознакомиться с продукцией и получить образцы питьевой воды у нескольких производителей для дегустации. Далее, после оценки качества различной продукции, можно заключать договор с производителем наиболее понравившейся продукции. С выбором проблем не будет, поскольку сегодня на рынке присутствует продукция более десятка различных компаний.

Следующим этапом является приобретение специальных канистр для доставки воды клиенту. Их основное преимущество в том, что они многоразовые. Когда вода заканчивается, канистра забирается и отвозится на очередное наполнение. Клиент взамен получает новую емкость, наполненную питьевой водой.

как открыть производство питьевой воды

Примерный срок использования одной канистры составляет около года. После этого внутри образуется налет, за счет чего теряется товарный вид. Пустая стандартная 19-литровая емкость стоит в пределах 100 рублей. Количество необходимых канистр зависит от количества заказов и постоянных клиентов. С расширением бизнеса потребность в емкостях будет увеличиваться.

Также обязательно потребуется помещение под склад, где будут храниться про запас наполненные канистры. Это очень важный стратегический резерв на случай возникновения задержек по поставке со стороны дилера или производителя.

Транспорт

Эта графа является самой крупной по статье расходов при организации бизнеса по доставке воды. Для выполнения услуг понадобится автомобиль. Лучшим вариантом будет маленький грузовичок или небольшой фургон, по типу ГАЗели. Очень хорошо, когда транспорт расходует малое количество бензина, имеет хорошую маневренность, столь необходимую в городских пробках, а также способен перевести большое множество груза за одну поездку. Выбору автомобиля требуется уделить особое внимание, поскольку это решающий шаг в данном бизнесе.

Кому лучше осуществлять доставку

Раньше службы доставки бутилированной воды в редких случаях работали с обычными квартирами или домами (такой бизнес считался нерентабельным). Сегодня все изменилось. Число заказов от частных лиц постоянно растет, а вот организации стали реже использовать эту услугу (причина в экономии средств).

Читайте так же:
Как делаются немецкие сосиски в Италии

Люди стали отдавать предпочтение употребление чистой, полезной воды, которая положительным образом влияет на здоровье и общее состояние всех членов семьи. Именно поэтому должное внимание стоит уделить частным клиентам. При этом не стоит забывать и офисы организаций, поскольку они по-прежнему составляют большую часть клиентской аудитории.

Свой бизнес: производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды

производство питьевой воды

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

— высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

производство бутилированной воды

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

открыть производство питьевой воды

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

— механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

— станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Читайте так же:
Как делают шоколадные конфеты

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

оборудование для производства воды

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

Особенности раскрутки бизнеса

Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.

Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.

Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.

Стоимость бизнеса

бизнес план производства воды

Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.

Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:

— аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;

— разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;

— закупка оборудования – около 75 000 у.е.;

— зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;

— реклама – около 3000 у.е.;

— получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.

Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.

Полезные советы

Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.

Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию