100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приручить гормон голода

3.7.2. Лекарства для регулирования аппетита

Реакцию человека, возникающую при желании принять пищу (иногда даже при мысли о еде), называют аппетитом. Представьте, что вы видите перед собой на тарелке крупный желтый лимон или снимаете с него кожуру, и при этом стекает кисловатый лимонный сок. Почувствовали, как непроизвольно выделяется слюна? Это условнорефлекторная фаза, с нее начинается подготовка желудочно-кишечного тракта к принятию и перевариванию пищи.

Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье;
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
Салернский кодекс здоровья

Аппетит – субъективное ощущение и, в отличие от голода, имеет положительную окраску. Его появление сопровождается выделением слюны и желудочного сока, усилением перистальтики пищеварительного тракта, что, в свою очередь, еще более повышает аппетит. Положительные эмоции стимулируют аппетит, сильные отрицательные (страх, отвращение) подавляют его. Регулируют аппетит нервная и гормональная системы, вовлекая в этот процесс многие медиаторы и соответствующие им рецепторы. Координацию всех действий осуществляет гипоталамус, в котором размещены “центр голода” и “центр насыщения”.

Человек утрачивает аппетит или даже начинает испытывать отвращение к еде при определенных заболеваниях. Патологическое отсутствие аппетита называют анорексией (от греческого отрицания an и слова orexis – аппетит). Она может быть вызвана разными причинами: психическими расстройствами, отравлением, болезнями органов пищеварения (гастрит, рак желудка и другие), несбалансированным однообразным питанием, плохим качеством пищи, употреблением лекарственных препаратов неприятного вкуса. При длительной анорексии наблюдается снижение сопротивляемости организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям.

Существуют и противоположные состояния – булимия, полифагия, когда аппетит настолько усиливается, что человек постоянно испытывает голод.

Стимулирующим влиянием на аппетит обладают многие вещества. Так, с этой целью можно использовать горечи. Настойка полыни содержит гликозиды и эфирные масла, которые раздражают рецепторы полости рта. Это раздражение рефлекторно через “центр голода” запускает нервные и гормональные механизмы формирования аппетита и подготовки организма к принятию пищи. Усиливают аппетит мята перечная, ментол, валидол и многие другие лекарственные препараты, богатые эфирными маслами, способными вызывать рефлекторные реакции.

Чувство голода инициирует хорошо знакомый нам гормон поджелудочной железы – инсулин . У него много “обязанностей” в организме, одна из них – помощь клеткам в усвоении и создании запасов глюкозы, являющейся основным источником их жизнеобеспечения и выполнения специальных функций. Глюкоза, в свою очередь, высвобождается в процессе пищеварения и разносится кровью по всему организму. Повсюду в сосудах разбросаны специальные рецепторы, которые как датчики регистрируют разницу в концентрации глюкозы в артериальной и венозной крови. Если эта разница превышает определенную величину, они подают сигнал, который преобразуется в чувство голода, побуждающее человека к еде.

Читайте так же:
10 удивительных фактов о новом особняке Билла Гейтса — рассмотрим по полочкам

Стимулируют аппетит также некоторые лекарства, влияющие на центральную нервную систему ( хлорпромазин , амитриптилин , лития карбонат и другие), анаболические стероиды .

Средства, подавляющие аппетит, называют анорексигенными . К ним относятся амфепрамон , дексфенфлурамин , фенилпропаноламин . Эти препараты действуют через медиаторы центральной нервной системы ( норадреналин , дофамин , серотонин ), стимулируя центр насыщения и угнетая центр голода. Поскольку они стимулируют передачу нервных импульсов не только в центральной, но и в периферической нервной системе, им присущи побочные эффекты: раздражительность, бессонница, повышение артериального давления и так далее.

Препараты группы регуляторов аппетита перечислены ниже. Наиболее полная информация по данным препаратам – на сайте www.rlsnet.ru.

Доктор Тайсс Шведская горечь (средство растительного происхождения) регенерирующее, стимулирующее секрецию желудочного сока, анальгезирующее р-р Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

Лимонтар (лимонная кислота+янтарная кислота) стимулирующее энергетический обмен, стимулирующее окислительно-восстановительные процессы, стимулирующее секрецию желудочного сока, повышающее аппетит, регулирующее тканевой обмен, антиалкогольное табл.д/р-ра для приема внутрь Биотики МНПК (Россия)

Нова фигура Доктор Тайсс (средство растительного происхождения) анорексигенное, нормализующее липидный и углеводный обмен, нормализующее микрофлору кишечника капс. Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

Нова фигура Доктор Тайсс капли композитум (средство растительного происхождения) анорексигенное, нормализующее липидный и углеводный обмен, нормализующее микрофлору кишечника капли для приема внутрь Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

ЦИТРИМАКС Плюс Леди’с формула (поливитамины+средство растительного происхождения) нормализующее обменные процессы, восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов, липотропное, диуретическое, желчегонное, слабительное табл. PharmaMed Naturals (Канада), произв.: VitaPharm Canada Ltd. (Канада)

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина.

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать. Каким же образом можно подавить гормон голода?

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

  • Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Читайте так же:
Лекарства, от которых полнеют

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  • Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

Боритесь со стрессом

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

От чего зависит аппетит ?

Аппетит — это строго регулируемое явление, поскольку голод и сытость являются решающими факторами в контроле за потреблением пищи. Нарушения как приема пищи, так и расхода энергии приводят к ожирению — пандемическому синдрому, часто связанному с наиболее распространенными и патологическими заболеваниями , включая болезни сердца, атеросклероз, диабет и рак.

Физиология аппетита

Аппетит регулируется скоординированным взаимодействием кишечника, жировой ткани и мозга. Первичным местом регуляции аппетита является гипоталамус, где взаимодействие между орексигенными нейронами, экспрессирующими нейропептид Y связанный с агути белком, и анорексигенными нейронами, экспрессирующими кокаин про-опиомеланокортин / связанный с амфетамином транскрипт, контролируют энергетический гомеостаз. Было показано, что в гипоталамусе несколько периферических сигналов модулируют активность этих нейронов, в том числе орексигенный пептид грелин и анорексигенные гормоны инсулин и лептин.

Читайте так же:
С какой высоты видно, что Земля круглая?

Аппетит тесно регулируется скоординированным взаимодействием между периферическими и центральными нервными системами. Две основные группы периферических сигналов информируют мозг об энергетическом состоянии всего тела: краткосрочные сигналы — из желудочно-кишечной системой, и долгосрочные сигналы — от жировой тканью.

Гормоны , регулирующие аппетит

Существует огромное количество анорексигенных гормонов, вызывающих потерю аппетита, секретируемых кишечником; к ним относятся: холецистокинин (CCK) , глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) , пептид YY (PYY) и оксинтомодулин (OXM). Гормоны, полученные из поджелудочной железы, такие как полипептид поджелудочной железы (PP) , глюкагон , инсулин и амилин , также обладают анорексигенным действием. Наконец, анорексигенные сигналы жировой ткани, такие как лептин , адипонектин и резистин были описаны., как гормоны регулирующие аппетит. С другой стороны, грелин, продуцируемый из кишечника, является единственным примером периферического гормона с орексигенным действием , тем самым повышая аппетит при его высвобождении, обычно перед едой.

Нейротрансмиттеры и аппетит

Глутамат и гамма — аминомаслянная кислота доминируют в синаптической передаче в гипоталамусе, и введение агонистов их рецепторов в ядра гипоталамуса стимулирует аппетит. .

Глутамат

Глутамат является доминирующим возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Чтобы нейрон высвобождал глутамат, нейротрансмиттер должен сначала быть упакован в высоких концентрациях в синаптические везикулы с помощью специфических везикулярных транспортеров глутамата (VGLUT1, VGLUT2 и VGLUT3). При стимуляции, глутамат высвобождается в синаптическую щель , чтобы связать и вызвать воздействие на постсинаптические рецепторы, является ли они ионотропными [ N — метил — d -аспартата (NMDA), д , л -альфа-амино-3-гидрокси-5-метил- изоксазол пропионовая кислота (AMPA), каиновая кислота] или метаботропными рецепторами (mGluR), присутствующими как в нейронах, так и в астроцитах.

Несмотря на повсеместное распространение глутамата его уровни вне клеток жестко регулируются. Высвобождение пресинаптического глутамата значительно превышает количество, необходимое для нейротрансмиссии. Поскольку высокие концентрации глутамата могут препятствовать дальнейшей передаче или стать ассоциированными с нейротоксичными явлениями ( эксайтотоксичность) , если они не устранены быстро, синаптически высвобождаемый глутамат рециркулируется из внеклеточного пространства посредством возбуждающих транспортеров аминокислот, экспрессируемых преимущественно на астроцитах (GLT-1 и GLAST).

В астроцитах рециркулированный глутамат может метаболизироваться до глутамина через глутамин синтетазу или может ассимилироваться в цикле трикарбоновой кислоты (TCA). Глютамин, высвобождаемый из астроцитов, снова поглощается нейронами, где митохондриальный фосфат-специфический фермент — глутаминаза, преобразовывает инертный глутамин в глутамат для последующей переупаковки в синаптические везикулы ( «цикл глутамат-глутамин» ). Синтез глутамата и глутамина de novo астроцитами требует наличия аминогруппы (недавно был предложен аспартат в качестве донора азота нейронов). Согласно гипотезе «лактатного челнока» от астроцитов к нейронам (ANLSH) , энергетические потребности для рециркуляции глутамата, опосредованной астроцитами, обусловлены исключительно гликолитическим метаболизмом глюкозы с сопутствующей продукцией лактата астроцитами, которые становятся основным окислительным топливом для нейронов.

Читайте так же:
Хамелеон - Описание, виды, строение, сколько живет, повадки, фото и видео

Внутрицеребровентрикулярная инъекция, а также латеральная инъекция в гипоталамус глутамата или его возбуждающих аминокислотных агонистов, каиновой кислоты, AMPA и NMDA быстро вызывают интенсивное потребление пищи. Аналогичным образом, агонисты mGluR5, вводимые интрацеребровентрикулярно, стимулируют питание у грызунов, тогда как антагонист рецептора mGluR5 (R, S) -2-хлор-5-гидроксифенилглицин ингибирует прием пищи.

Астроциты

В последнее десятилетие сообщалось, что астроциты участвуют в нескольких нейроэндокринных процессах, однако , только недавно было установлено их значение в контроле аппетита и энергетического гомеостаза. Астроциты экспрессируют рецепторы для множества нейропептидов, нейротрансмиттеров и факторов роста, производят нейроактивные вещества и экспрессируют ключевые ферменты, необходимые для восприятия и обработки сигналов питания. Например, известно, что анорексигенный гормон лептин влияет на морфологию астроцитов и уровни синаптического белка в гипоталамусе.

Таким образом, предполагается, что наблюдаемое вызванное диетой повышение уровней рецепторов лептина в гипоталамических астроцитах участвует в возникновении ожирения. Совсем недавно Fuente-Martín et al. показали, что лептин напрямую модулирует поглощение глутамата астроцитами в зависимости от времени, стимулируя его быстрое увеличение, которое подавляется хроническим воздействием. Первоначальное быстрое увеличение захвата глутамата астроцитами указывает на то, что лептин может снижать стимулирующие эффекты глутамата на близлежащие синапсы, тем самым снижая аппетит. Кроме того, когда избыток глутамата высвобождается в синаптическую щель, он в конечном итоге повторно захватывается окружающими астроцитами вместе с ионами натрия через астроцитарный котранспортер глутамата — GLAST. В результате внутриклеточные ионы натрия должны быть экструдированы во внеклеточное пространство через электрогенную Na + / K + АТФазу и Na + K + 2Cl -котранспортер, что приводит к внутриклеточному включению ионов калия.

Гамма — аминомаслянная кислота

Стимулирующая роль GABA в регуляции пищевого поведения, контролируемого гипоталамусом, что было доказана в последние годы. Внутрицеребровентрикулярное введение агониста рецептора GABA- А — мусцимола, стимулирует кормление , а ответ блокируется специфическим антагонистом рецептора ГАМК- А — бикукуллином. GABA — ергические входы от нейронов, экспрессирующих AgRP дугообразного ядра, к парабрахиальному ядру необходимы для поддержания критического уровня стимула аппетита.

Лептин

. После еды лептин высвобождается из жировой ткани и связывается с рецептором лептина гипоталамуса, вызывая анорексигенный ответ, заключающийся в сокращении потребления пищи и увеличении расхода энергии. Напротив, в периоды голодания снижение уровня лептина в плазме способствует увеличению потребления пищи и снижению потребления энергии.

Как гормоны заставляют нас набирать вес

Как гормоны заставляют нас набирать вес

Нередко человек с лишним весом мучает себя диетами и тренировками, но вес не уходит. В таком случае лучше обратиться к врачу, ведь ожирение может иметь гормональные причины.

10 гормонов, которые контролируют вес

Лептин — главный гормон полноты. Отвечает за регуляцию аппетита, чувство насыщения и обмен энергией. При недостатке в организме этого гормона ощущается постоянный голод, повышенный аппетит и ожирение как результат. Потребление большого количество жиров приводит к повышению лептина и уже в этом случае аппетит уменьшается. При избыточном содержании лептина в крови велик риск развития тромбоза.

Читайте так же:
У умных людей обычно меньше друзей, психологи объяснили, почему

Предназначение этого гормона: стимуляция нервной системы, защита сердца и сосудов, вызов чувства голода. Выработка грелина происходит в ЖКТ. К его недостатку приводят частые перекусы. При этом может появиться или нарастать депрессия, тревожность, симптомы стресса. Именно грелин вызывает сильный голод у людей, сидящих на диете, что приводит к срыву и возврату к голодовкам. Замкнутый круг! Избыток грелина приводит к снижению тревоги и депрессии, однако при этом важно не идти на поводу у своего организма и отказаться от частых перекусов. Приемов пищи должно быть не более 5 в день с обязательным завтраком, 2 из которых — легкие.

Эстроген и прогестерон

Женские половые гормоны начинают “управлять” весом у женщин в период менопаузы. Например, появление “животика” — это признак недостатка эстрогена. А недостаток прогестерона приводит к появлению отеков, задержке жидкости в тканях тела, нежелательному увеличению объемов тела после 45 лет.

Тестостерон

Повышенный тестостерон — виновник не только неконтролируемого набора веса, но и появления акне, нежелательных волос над верхней губой у женщин, нарушения менструального цикла, развития поликистоза яичников и даже бесплодия. В менопаузу недостаток этого гормона замедляет обменные процессы, и женщина может заметить, что начала полнеть.

Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за работу ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин стимулирует переработку излишков сахара в жировую ткань. При потреблении большого количества сладкого уровень инсулина в крови повышается и появляются жировые отложения.

Тиреоидные гормоны (Т3 и Т4)

Это группа гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они, как и инсулин, стимулируют расщепление жиров. Низкий уровень тиреоидных гормонов — гипотиреоз — выражается в появлении жировых отложений, при этом человек полнеет неравномерно. Повышенный уровень этих гормонов носит название гипотиреоз или Базедова болезнь, основной ее признак, наоборот, сильный недостаток веса.

Соматотропин

Соматотропин — гормон роста. Его принцип работы в организме схож с двумя вышеописанными гормонами — он активирует расщепление жиров. Как несложно, догадаться, недостаточное количество соматотропина замедляет обменные процессы и является причиной излишнего веса.

Многие из нас знают его как гормон стресса, к повышению кортизола ведут недосып и стресс. Нервное перенапряжение нарушает обмен веществ. При этом усиливается аппетит и если “заедать стресс”, то это приведет к набору лишнего веса.

Если в вашем анамнезе есть эндокринные заболевания, сахарный диабет или вы столкнулись с неконтролируемым ожирением и подозреваете, что причиной этому гормональные нарушения, обратитесь в медицинский центр Вита + и пройдите полное обследование у эндокринолога.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию