100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пекут хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях

Как испечь хлеб в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие не только в нашей стране, но и во всем мире. Не только потому, что качество хлеба в магазинах зачастую оставляет желать лучшего. В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.
Хлеб состоит всего из четырех основных ингредиентов: муки, воды, дрожжей (купленных в магазине или «диких», выведенных самостоятельно) и соли. Во время приготовления хлеба с этими простыми ингредиентами происходят сложные биохимические и физические процессы, и от того, как мы ими управляем, зависит результат.
Однако, чтобы испечь хлеб в домашних условиях, не нужно быть большим специалистом. Все, что нужно – несложный инвентарь, некоторое понимание процессов и надежные, проверенные рецепты, хотя бы на первое время. Но главное – желание испечь свой собственный настоящий хлеб, тот, которым вы порадуете семью и друзей, и которым будете гордиться.

Мы постарались подробно рассказать о выборе ингредиентов для хлеба, необходимом и достаточном инвентаре, особенностях организации выпечки хлеба на разных этапах.

На нашу кухню приходят известные профессиональные пекари и опытные хлебопеки-любители, чтобы поделиться с вами своими знаниями и рецептами.
Пеките хлеб дома, это настоящее удовольствие!

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать .

Домашний хлеб. Математика и жизнь: пекарский процент

Понятием «пекарский процент» оперируют все пекари мира. Это очень просто, достаточно вспомнить .

Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. .

Домашний хлеб. Расстойка. Как организовать расстойку

Для разного вида домашнего хлеба приняты различные способы организации расстойки.

Домашний хлеб. Расстойка

После того, как тесту придали окончательную форму, начинается очередной этап тестоведения – .

Домашний хлеб. Арсенал. Часть 2

Мы уже начали рассказ об инструментах и инвентаре, необходимых и достаточных, чтобы печь хлеб дома. .

Домашний хлеб. Арсенал. Часть 1

Для того, чтобы начать печь домашний хлеб, нужно не так уж много дополнительного инвентаря и .

Домашний хлеб. Зачем нужен камень для выпечки?

Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. .

Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?

Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как .

Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные

Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные

Приготовить хлеб в духовке – трудный, но выполнимый процесс. Если вы его освоите, то вас можно по праву назвать асом кулинарии. Для приготовления хлеба в духовке существуют простые и вкусные рецепты с четким планом действий. Первым делом следует определиться, какой вид хлеба вы решили выпечь. Это может быть бездрожжевой, на дрожжах, из ржаной или пшеничной муки, на закваске или кефире. В качестве пряностей используют тмин, чеснок и многое другое.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Самым вкусным хлебом многие считают тот, который испекли в домашних условиях. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом невероятно вкусного хлеба с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Особенно вкусным он получается не на сухих, а на прессованных дрожжах.

Продукты:

  • Мука – около 3-4 ст.;
  • Дрожжи прессованные — 15 г.;
  • Вода теплая — 250 мл.;
  • Масло растительное — 3 ст. л. в тесто, еще немного потребуется для смазывания рук и форм;
  • Сахар — 1-2 ст. л.;
  • Соль — 0,5-1 ч. л.

Приготовление пошаговое:

  1. Опустите дрожжи в мисочку. Добавьте туда около двух столовых ложек. Еще необходимо влить несколько столовых ложек теплой воды. Перемешайте все аккуратно, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Оставьте их разойтись.
  2. После того, как дрожжи разошлись, влейте в оставшуюся воду. Все перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте к разведенным дрожжам муку. Потребуется половина от всего объема.
  4. В эту же смесь влейте масло. Добавьте соль и всю оставшуюся муку. Ее необходимо всыпать понемногу, чтобы можно было вовремя отследить консистенцию теста. Мука может быть разного качества, поэтому точное количество нельзя сказать заранее. При вымешивании лучше смазывать руки маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть и начнет хорошо вымешиваться.
  5. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Примерно через час обомните его руками. Снова накройте пленкой и еще раз оставьте на час подходить. Второй раз обомните. Распределите тесто по формам, которые следует заранее смазать растительным маслом. В формах тесто будет подниматься третий раз.
  6. Подождите еще около 40 минут. Заранее включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Когда тесто поднимется в третий раз, поставьте формы в духовку. Выпекайте около 40-60 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть. Остывший хлеб можно доставать из формы и кушать.

Хлеб ржаной без замешивания

Этот рецепт аналогичен рецепту пшеничного хлеба. Отличие в нюансах. Выпечку только лишь на ржаной муке очень сложно приготовить. Поэтому рекомендуется добавлять пшеничную муку вместе со ржаной. Благодаря такому сочетанию хлебушек получается не очень тяжелым для пищеварения.

Какие продукты потребуются:

  • Мука ржаная — 120 г.;
  • Мука пшеничная — 180 г., еще немного потребуется для работы с тестом;
  • Вода — 250 мл.;
  • Дрожжи сухие растворимые — 2 г., если вы решили использовать свежие дрожжи, то потребуется — 6 г.;
  • Соль — 5 г.;
  • Мёд используется по желанию — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное тоже можно использовать по желанию — 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт хлеба в духовке с фото:

  1. Заранее подготовьте все продукты. Отмерьте и насыпьте муку, дрожжи и остальные ингредиенты.
  2. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами.
  3. В отдельную емкость налейте воду, в нее насыпьте соль. Аккуратно введите муку пшеничную и ржаную. Также добавьте муку, перемешанную с дрожжами.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сюда же можно добавить растительное масло или мед. Это уже смотрите, что кому нравится.
  5. Разровняйте поверхность теста, чтобы оно равномерно поднималось. Накройте пленкой пищевой миску и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. В пленке следует проделать несколько маленьких отверстий, чтобы тесто дышало.
  6. После того, как прошло отведенное время, и тесто перебродило, займемся его дальнейшим приготовлением. Расстелите на столе пергамент и обильно посыпьте на нее муку. Переложите тесто на муку. Аккуратно соберите края теста к середине, чтобы получить ровную лепешку.
  7. Возьмите пергамент и переложите вместе с тестом в небольшую миску. Поверхность следует присыпать мукой. Накройте миску пленкой или полотенчиком и оставьте подходить на 1,5часа.
  8. Духовку следует разогреть заранее, включив ее на максимум. Чтобы создать внутри духовки соответствующую атмосферу, поставьте в нее емкость с водой. Противень также следует оставить внутри духовки. После того, как духовка нагрелась, возьмите пергамент с мукой и переложите его на противень. Предварительно удалите с нее муку, чтобы она стала пригорать. Сверху лепешку необходимо смазать водой.
  9. Выпекайте ржаной хлеб в духовке около десяти минут. Через это время можно убрать миску с водой. При этом следует снизить температуру до 230градусов. Далее мы ждем еще около десяти минут и снижаем температуру до 210градусов. Далее выпекаем в течение получаса. Если вы видите, что поверхность хорошо зарумянилась, накройте ее пергаментной бумагой. В общем, выпекать ржаной хлеб в духовке следует всего на протяжении 50минут.
Читайте так же:
День народного единства – интересные факты, фото и видео

Выключите духовку и достаньте ржаной хлеб. Дайте ему остыть и приступайте к дегустации.

Белый хлеб в духовке по классическому рецепту

Если вы один раз испеките этот хлеб, будьте уверены, что домочадцы обязательно попросят его не один раз. Все будут довольны. Он получается очень нежным и воздушным.

Продукты для приготовления белого хлеба:

  • Свежие прессованные дрожжи — 25 г.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Вода теплая (можно взять нежирные сливки) — 900 г. (3,75 стакана);
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Хлебная или обычная мука (лучше небеленая) — 1,3 кг.;
  • Масло растительное — 50 г (1/4 стакана);
  • Масло растительное для смазывания формочек.

Подробная инструкция для приготовления белого хлеба:

  1. Перемешайте в отдельной миске дрожжи с сахаром до пастообразного состояния. Влейте воду или сливки, смотря, что вы предпочитаете. Оставьте разойтись около 10 минут.
  2. Пока дрожжи расстаиваются, перемешайте муку солью. Сделайте в муке небольшое углубление и вылейте туда дрожжи. Углубление нужно, чтобы удобнее размешивать тесто. Туда же добавьте растительное масло. Муки нужно столько, чтобы в результате перемешивания тесто перестало липнуть к рукам и емкости.
  3. Присыпьте поверхность рабочего стола мукой и выложите туда тесто. Обминайте его до состояния эластичности. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. В этой емкости оно будет подходить, пока не увеличится в два раза. Чтобы поверхность не заветрилась, миску следует накрыть пленкой.
  4. Пока тесто поднимается, мы подготовим формочки. Смажьте их растительным маслом. На полученное тесто необходимо подготовить четыре формочки объемом около 450-500 гр.
  5. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 4 ровные части. Отправьте их в подготовленные формы. Чтобы тесто ее раз поднялось, поставьте формочки с тестом в теплое место. Потребуется еще около получаса. Пока тесто подходит, включим духовку. Она должна разогреться до 230градусов.

Поставьте формочки в духовку и оставьте выпекаться около получаса. За это время он покроется золотисто-коричневой корочкой. Выключите духовку и оставьте формы на решетке, чтобы они остыли. Остывший хлеб достаньте из духовки и подавайте к столу.

Хлеб ржаной на закваске

Это простой рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в духовке. Для приготовления не потребуются дрожжи, так как замешивать мы будем на закваске.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на закваске:

  • Закваска для бездрожжевого хлеба — 350 г.;
  • Вода — 270 г.;
  • Ржаная мука — 380 г.;
  • Пшеничная мука — 180 г.;
  • Соль — 2,5 ч. л.;
  • Сахар (для вкуса, можно и не класть) — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. Замешайте закваску с мукой, в которую предварительно засыпали соль. Перемешивайте до однородной консистенции без комочков.
  2. Чтобы тщательно все вымешать, постепенно выливайте воду в процессе добавления муки. Туда же отправьте растительное масло. Сахар добавляется по вашему желанию.
  3. Переложите тесто в миску и дайте ему подняться. Обомните после того, как оно немного увеличится. Переложите хлеб в формочки, заранее смазанные маслом, и поставьте в слегка теплую духовку. Чтобы тесто поднялось, потребуется включить духовку на 50градусов. При такой температуре тесто быстро поднимется, но при этом не будет выпекаться. Чтобы тесто хорошо поднялось, придется подождать примерно 4 часа.
  4. Выпекайте ржаной хлеб при температуре 150градусов. Для готовности потребуется около 1,20 часа.

Оставьте хлеб остывать, накрыв его полотенцем. Для полного остывания понадобится 5-6часов.

Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке

Для получения пышного, нежного хлеба необходимо точно соблюдать правила приготовления выпечки. Необходимо просеивать муку, подогревать жидкость, в которой будут разводиться дрожжи. Обязательно соблюдайте дозировки, которые указаны в рецепте.

Классический вариант рецепта хлеба предполагает использование дрожжей. При правильном приготовлении он получается пышным. Упрощенные варианты предполагают использование вместо дрожжей закваски, кефира.

Вот что необходимо обязательно соблюдать:

  • Приготовление из свежих, качественных продуктов и соблюдения их пропорций.
  • Все жидкие компоненты необходимо подогреть, чтобы в дрожжах запустились необходимые процессы.
  • Муку обязательно просеивайте. Благодаря этому она насытится кислородом, а тесто будет пышным.
  • Наполнять формы необходимо не более чем наполовину. Оставшийся объем будет заполняться поднявшимся тестом.

Храните готовый хлеб в деревянной хлебнице или эмалированной кастрюле. Как вариант, хлеб можно хранить под полотенцем.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Рецепты хлеба

Имея рецепт, испечь хлеб в домашних условиях не сложно, а домашний хлеб — вкуснее и здоровее того, что продается в магазинах. Домашний хлеб является основным продуктом питания во многих семьях, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он был действительно полезным, пробуя все новые рецепты. Магазинный хлеб химически улучшается, чтобы дольше сохранять свежесть, быть более пухлыми и иметь интенсивный вкус. Из-за этого с традиционным хлебом их часто связывает только название. Осознавая это, все больше хозяек предпочитают выпечку дома.

Читайте так же:
Как и из чего делают сахар? Описание, фото и видео

Домашний хлеб

Преимущества домашнего хлеба

В чем преимущества приготовленного в домашних условиях классического хлебушка, стоит ли печь его дома самостоятельно. Конечно! Правда, недостатком собственных хлебов является время и стоимость производства продукта — электричество, выбор и покупка муки, изготовление закваски, подбор рецептов, ценных ингредиентов: овсянки, льняных семян, иногда тыквенных семечек, подсолнечника или клюквы. Но чего не делается, чтобы было вкусно и полезно. Некоторые не пользуются духовкой, а покупают хлебопечку. Но это необязательно. Домашний пышный хлеб, следуя рецептам, можно испечь в духовке в форме для торта. Собственноручно приготовленный красивый, румяный хлеб не содержит консервантов, в него можно добавить то, что хочется и что полезно, сухофрукты, орехи, сыр, сделать слаще или со специями, а не строго по рецепту.

  • аппетитный
  • ароматы
  • батон
  • бездрожжевой
  • бородинский
  • булка
  • буханка
  • варианты
  • вкусы
  • воздушный
  • выпекание
  • выпечка
  • добавление
  • дрожжи
  • духовка
  • закваски
  • замесы
  • ингредиенты
  • интересный
  • испечь
  • корочка
  • кулинария
  • мука
  • мякиш
  • пекарь
  • печь
  • пористый
  • приготовление
  • пшенично-ржаной
  • пшеничный
  • ржаной
  • температура
  • тесто
  • традиционный
  • хлебопечка
  • хлебушек
  • хрустящий
  • цельнозерновой

Бездрожжевой хлеб

Невозможно забыть вкус и запах домашнего хлеба в обычных домашних условиях, ведь это не сложно, и можно наслаждаться по-настоящему вкусным и полезным хлебом каждое утро., день или вечер с любым блюдом. Как просто, имея рецепт, приготовить бездрожжевой ржаной хлеб на закваске или пшеничный хлеб на сухих дрожжах? Это один из тех ароматов, которые наполняют все помещение, создавая ощущение тепла и уюта. Нет ничего лучше, чем кусочек собственной хрустящей булки, намазанной настоящим маслом. Сама выпечка хлеба дома похожа на своеобразный ритуал, но это совсем не так сложно, как кажется.

Мука для хлеба

Что нужно для выпечки домашнего хлеба

Форма для выпечки

Посуда не должна реагировать с хлебной закваской, поэтому нужно ответственно отнестись к ее выбору. Из углеродистой стали, стеклянная, керамическая, глиняная или современная силиконовая. Она может иметь прямоугольную, круглую и даже форму сердца.

Кухонные весы

Необходимы для точного измерения продуктов. Лучший из них с кухонной чашей, в которой удобно взвешивать сыпучие ингредиенты.

Кухонная мерная посуда

В виде кувшинов с точными разметками (для измерения жидких продуктов) или чайных ложек определенной емкости (идеально подходит для соли и сахара).

Емкости для вымешивания и созревания теста

Тесто требует времени, и в идеале оно вырастает в емкостях круглой или продолговатой формы.

Духовой шкаф

Хлеб выпекается при температуре 180-200 градусов, поэтому не нужно ничего изобретать. Подойдет как электрическая, так и газовая духовка. Главное, готовому хлебу нужно обязательно дать время остыть 2-3 часа, тогда он дольше будет сохранять свою свежесть.

Рецепты без дрожжей или на дрожжах

Да и конечный результат определенно стоит того — хрустящая корочка и мягкий внутри, а также восхитительный запах. Для приготовления основы в домашних условиях используются по рецепту только два ингредиента – мука и вода (третий — время). Лучше всего для этого подойдет ржаная. Часть такой самостоятельно выращенной закваски нужно откладывать при каждой готовке и только периодически «подкармливать» ее – благодаря этому она станет зрелой и более активной. Также в домашних условиях можно выпекать из различной муки и с разными начинками, создавая свои вкусы пшеничного, ржаного, цельнозернового и даже кукурузного хлеба, не забывая записывать рецепт для повторения. Среди большого количества рецептов найти тот, который будет идеальным.

Хлеб ржаной на закваске

Как испечь хлеб в домашних условиях?

Чтобы испечь домашний хлеб, все ингредиенты из рецептов тщательно перемешиваются исключительно деревянной ложкой. Сначала рекомендуется добавлять только половину необходимого количества воды, а остальную постепенно подливать. В отличие от дрожжевого, нет необходимости слишком долго месить тесто. Не стоит переживать, если оно будет очень клейким – это правильно. После замешивания все оставляется на 20 минут, а потом снова перемешивается и перекладывается в специальную форму для выпечки, которая может быть изготовлена из листового металла, силикона, керамики и даже глины. Тесто не должно заполнять всю посуду, ему требуется место для роста. Противень со сформированным хлебом надо поставить в тепло, чтобы хорошо выросло — нужно подождать, пока удвоится в размерах (что при молодой закваске может занять целых 5 часов). Чтобы масса не пересыхала во время подрастания, емкость лучше накрыть пищевой пленкой или тканью.

Чтобы готовить в домашних условиях хлеб по рецептам на дрожжах, не требуется использования закваски, и, следовательно, это более быстрый способ. Если нет желания или времени возиться с основой (хотя она того стоит), можно использовать свежие или сыпучие дрожжи. Такой вариант лучше всего подходит для нежной пшеничной булке.

Пшеничный хлеб на дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на кефире без дрожжей

Все больше людей отказываются от дрожжей, пытаются исключить их из рациона. При выпечке дрожжи стали заменять натуральной закваской или кефиром. Закваска готовиться долго, а кефир можно использовать сразу. Достаточно замесить тесто, смешав стакан кефира и 2,5 стакана муки с добавлением соды, соли, сахара и специй по вкусу, и поставить их в духовку. А выход — это ароматный, вкусный хлеб. Его нельзя сравнить с магазином, даже если он получился не идеальным.

Лепешки – быстрый хлеб

Лепешки – простые в приготовлении мучные изделия. Благодаря многообразию рецептуры, можно готовить различные варианты этого блюда: сырные, чесночные, с зеленью, молоком, яйцом, сметаной, с дрожжами и без, в духовке или на сковороде на растительном масле. Ароматные и вкусные лепешки с пряностями и травами могут подаваться к первым блюдам, использоваться в качестве отличной замены обычному хлебу.

Любители итальянской кухни могут попробовать приготовить Фокаччу – один из самых популярных старинных видов хлеба, дошедших до наших дней. Считается, что она стала первым национальным блюдом Италии и предшественницей пиццы. Лепешка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём классическом варианте – с оливковым маслом и розмарином. Французская лепешка Фугасс необычной формы с хрустящей золотистой корочкой доступна и легка в приготовлении даже для новичков.

Среди кулинарных рецептов предлагают пошаговые инструкции с фото приготовления вкусных булочек с заварным или сливочным кремом, пушистых чиабаттов, которые никого не оставят равнодушным, разные по составу мучные изделия с молочными продуктами, отрубями, луком или чесноком, всевозможными смесями. И не важно, черным будет хлеб или белым, из какого сорта муки, насколько правильным будет рецепт. Пока он будет печься и, доведенный до готовности, остывать на решетке, накрытый полотенцем или крышкой, непередаваемый аромат тепла и уюта наполнит квартиру, а неповторимый вкус не сможет не понравиться даже самым изысканным гурманам.

Читайте так же:
Почему стоит есть больше продуктов с витамином С

ТОП 21 самых популярных вопросов про хлеб

1. Почему глубокий рыхлый снег предохраняет озимые хлеба?

Глубокий, рыхлый снег хорошо сохраняет тепло за счет воздуха, который есть между снежинками, поэтому предохраняет озимые хлеба от вымерзания, как толстое одеяло.

2. Что будет если съесть хлеб с плесенью, можно ли, какая плесень на хлебе?

Если плесень попала в организм человека с хлебом в малых количествах, грибок можно не заметить или почувствовать неприятные вкусовые ощущения во рту, что спровоцирует тошноту и даже рвоту. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus). Заплесневевший хлеб при постоянном употреблении в пищу может привести к бронхиальной астме, перекрестной аллергии, аспергиллезу (грибковое заболевание), поэтому такой продукт есть нельзя.

3. Как вырастить плесень на хлебе, как она образуется?

Чтобы вырастить плесень на хлебе, достаточно купить хлеб с истекающим сроком годности. Чем дольше он лежал в магазине, тем лучше. Для образования плесени нужны влага и тепло. Поэтому хлеб нужно побрызгать водой, потом завернуть в пакет и положить в темное теплое место. Плесень появится в течение суток.

4. Можно или нельзя кормить уток хлебом и почему?

Кормить уток и других водоплавающих птиц хлебом орнитологи крайне не рекомендуют. У птиц от такого корма может забиться кишечник мякишем, что приводит к долгой и мучительной смерти. Уток и лебедей на пруду можно кормить специальными смесями для птиц, зернами пшеницы или ячменем.

5. Есть ли крахмал в хлебе?

Есть ли в хлебе крахмал, зависит от его состава. Чаще всего крахмал присутствует в белом хлебе, но точно это определить поможет маленький эксперимент. Нужно кусочек мякиша положите в стакан с водой и перемешайте до растворения. Затем капнуть туда несколько капель йода. Раствор окрасится в синеватый цвет. Его насыщенность будет напрямую зависеть от количества используемого хлеба и вида муки. Такая реакция подтверждает наличие крахмала в хлебе.

6. Как правильно хранить хлеб, где, при какой температуре, можно ли хранить в холодильнике, сколько хранится?

Где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева или нержавейки. Металл обладает хорошими тепловыми свойствами и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела. Рекомендуется покупать хлебницу с двумя или тремя отделениями для разных видов хлеба. При комнатной температуре хлеб храниться около недели. В холодильнике выпечку тоже можно хранить, используя дополнительно полиэтиленовые пакеты с отверстиями, тканевые мешки или бумажные упаковки. При низкой температуре от +2 до +12 градусов хлебобулочные изделия не подвержены плесени и остаются свежими до трех недель.

7. Откуда пришел хлеб?

Считается, что хлеб пришел на стол из древней Греции. Греки готовили изделия из теста в глиняной посуде, называемой клибанос. В германии этот продукт получил название хлайб, а на русском он обозначается словом хлеб. Считается, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры.

8. Как в духовке или сковороде сделать домашние сухарики из хлеба?

Чтобы сделать ароматные хрустящие сухарики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб. Оптимальная температура духовки для приготовления хрустящих кусочков составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов. Вариантов специй и приправ существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. На сковороде кусочки хлеба обжариваются в горячем масле со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки.

9. Какой хлеб и сколько можно есть при похудении?

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — идеальный выбор для тех, кто худеет. Обычного хлеба можно съедать 100-150 гр. в день — это норма, которая позволительна даже при самых низкокалорийных диетах. Чтобы не поправляться и есть хлеб, специалисты рекомендуют совмещать его с полезной пищей.

10. Какие бывают закваски для хлеба?

Закваска для хлеба бывает разная: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они подходят для выпечки хлеба. Нон наилучшим образом для приготовления закваски подходит ржаная мука, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества.

11. Какой хлеб называется цельнозерновым, как он выглядит, почему считается самым полезным?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, изготовленный из частично или полностью перемолотой муки из цельных или почти цельных зерен пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы. В отличие от обычного, цельнозерновой выпекается из муки на основе цельных зерен, содержащих, помимо эндосперма, зародыш и отруби, поэтому, по мнению специалистов, считается самым полезным. Выглядит цельнозерновой хлеб неоднородно, имеет серо-коричневый цвет. Текстура должна быть шершавой, не особо пышной, могут быть видны кусочки отрубей.

12. Что значит подовый хлеб?

Подовый хлеб – это русское обозначение выпечки, сделанной без использования формы. Получается круглый каравай. Дно русской печи раньше называли «под», отсюда и название.

13. Можно ли хлеб собакам, кошкам, попугаям, крысам, хомякам, можно ли кормить им голубей, давать курам?

В небольших количествах хлебом без специй и добавок можно кормить всех. Разница в виде продукта. Собакам – серый хлеб и сухарики в качестве лакомства. Кошки могут заинтересоваться черным хлебом, но чаще всего они сами определяют, как разнообразить свой рацион и не станут есть то, что может навредить их организму. Это касается и других домашних животных, хотя хомякам и крысам лучше ограничить потребление и остановиться на бездрожжевых сортах. Курам рекомендуется давать белый хлеб в подсушенном виде и небольшими порциями. Попугаям можно давать белый хлеб изредка и умеренными порциями, желательно выбирать хлебобулочные изделия, не содержащие соли, специй, а количество сахара должно быть минимальным. Полезны изделия из цельного зерна. А для голубей на улицах и в парках хлебобулочные изделия могут стать спасением от голода, но лучше их подкармливать зерновыми культурами, такими как ячмень, пшено, просо и т.д.

Читайте так же:
Психические расстройства диснеевских принцесс: разбираем в общих чертах

Хлеб в домашних условиях в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Хлеб в домашних условиях в духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хлеб в домашних условиях в духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Хлеб в домашних условиях в духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Хлеб в домашних условиях в духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Белый хлеб: дешево и вкусно

На сегодняшний день хлеб, который можно купить в разных киосках, магазинах и супермаркетах, приятно удивляет своим ассортиментом. Чтобы определиться с выбором, нужно немало времени провести возле отдела хлебобулочных изделий. Но когда дело доходит до вкусовых качеств, то здесь выпечка из магазина уступает домашней. В этом убеждаешься, попробовав испечённый домашний хлеб.

Данный рецепт позволит насладиться отличными вкусовыми качествами белого хлеба и сэкономить время и средства.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Вода – 230 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы сделать правильное тесто, нужно приготовить закваску. Возьмите эмалированную или пластмассовую посуду, в неё поставьте стакан с тёплой водой. Добавьте туда чайную ложку дрожжей сухих и сахара, размешайте, прикройте салфеткой или пленкой и поставьте в тёплое место на 10-15 мин. Теперь нужно начинать замешивать тесто.

Шаг 2. Закваску выливаем в посуду, где стоял стакан. Добавляем в неё 230 мл. тёплой воды. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли и 50 мл. растительного масла. При желании, можно добавить очищенных семечек или изюма.

Шаг 3. Все эти ингредиенты смешиваем, постепенно добавляя муку. Месить тесто нужно очень тщательно минут 10-15, чтобы тесто было мягкое и без комочков.

Шаг 4. Сверху закрываем его пищевой плёнкой, предварительно смазав растительным маслом посуду и само тесто.

Шаг 5. Оставляем тесто в тёплом месте на 60 – 90 минут. Оно должно увеличиться вдвое.

Шаг 6. Выложите тесто на стол. Его нужно хорошо обмять, чтобы убрать скопившийся воздух. Затем раскатайте из него лепёшку, сформировав батон. Сверху сделайте надрезы по всему тесту. А если у вас есть формочка, можно положить тесто в неё, предварительно смазав растительным маслом, и также сделать надрезы.

Шаг 7. Если все-таки формочки нет, тогда понадобится противень любой формы. Смажьте растительным маслом тот участок, на котором будете печь хлеб. Положите сверху сформированный батон и прикройте пленкой. Он должен немного подняться. Через 30 мин. снимите плёнку, промажьте сверху тесто мокрыми руками и ставьте его в горячую духовку. Если печь электрическая, тогда при 250 градусах, необходимо печь 50 мин., а если духовка мощная, тогда при 150-200 градусах – 30-40 мин.

Шаг 8. Как только хлеб испёкся, вынимайте его и сверху промокните мокрыми руками, чтобы, когда он остынет, корочка была мягкой. Оставьте остывать под вафельным полотенцем. Хлеб к употреблению готов.

Хлеб домашний

Хлеб, воистину, всему голова. Что еще может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного хлеба? Кто помнит этот вкус в деревне? Когда бабушка достает из печи ароматный свежий хлеб. Он так приятно пахнет дрожжами и бабушкиными руками. А с парным молочком он возносит в небеса. Во истину, любимое лакомство детства.

Сегодня предлагаю приготовить хлеб по бабушкиному рецепту. Конечно, это будет не тот вкус. Ведь печь мы его будем в городской духовке, а не в деревенской печи на ароматных дровах. Но если у вас есть такая возможность, вы счастливый человек.

Ингредиенты:

  • Мука –2,5-3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Куркума и другие специи – по желанию.
  • Яйцо – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогреть. Смешать размятые дрожжи, сахар, соль и растительное масло.

Шаг 2. Влить теплое молоко. Все тщательно перемешать. По желанию, можно добавить куркуму, тогда хлеб получится приятного желтого цвета. Или добавьте любые, вкусные для вас, специи.

Шаг 3. Добавьте постепенно муку, вымесив мягкое тесто.

Шаг 4. Поставьте замешанное тесто в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 60-90 минут.

Шаг 5. Когда тесто подошло, посыпьте стол мукой, и вымесите тесто еще раз. На этот раз, уже сформировав аккуратный «колобок».

Шаг 6. Положите его в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.

Шаг 7. По желанию, сформированный хлеб смажьте взбитым яйцом, или сладкой водой.

Шаг 8. Можно посыпать ароматными специями или полезными зернами. В моем случае хлеб смазан взбитым яйцом и присыпан сванской солью, сушеным базиликом, сушеным чабрецом и семенами кунжута. Поставьте в тепло, чтобы хлеб еще раз подошел.

Шаг 9. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180–190°, до появления румяной аппетитной корочки. Где-то минут 40-60.

Шаг 10. Готовому хлебу дайте немного остыть, накрыв его чистым хлопчатобумажным полотенцем. Конечно он не тот, что был у бабушки. Но, все равно, способен ненадолго вернуть в беззаботное детство. И пусть вас не смущает длительный процесс приготовления. Он того стоит. Ни аромат, ни вкус не сравнить с магазинным хлебом. И даже хлеб из хлебопечки таким не получится. А доступность его ингредиентов только добавляет хлебу плюсов.

Хлеб домашний на сковороде

Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста, использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 700 гр.
  • Теплая сыворотка – 500 мл
  • Свежие дрожжи – 20 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль мелкая – 2 ч. л.
  • Сахар – щепотка.
  • Желток – 1 шт.
  • Растительное масло – для смазывания.
Читайте так же:
Почему на Черном море нет приливов и отливов?

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дрожжи смешать с одной столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести половиной стакана теплой сыворотки и оставить, чтобы опара подошла.

Шаг 2. Смешать просеянную муку с солью, мягким сливочным маслом, влить подошедшую опару и оставшуюся сыворотку.

Шаг 3. Замесить очень мягкое тесто, смазать сверху растительным маслом и оставить на час в теплом месте.

Шаг 4. Объем теста должен увеличиться в три раза.

Шаг 5. Подошедшее тесто аккуратно обмять и выложить в противень, смазанный предварительно растительным маслом и присыпанный мукой. Можно выпекать хлеб в одной большой круглой форме или использовать два меньших продолговатых противня.

Шаг 6. Снова дать тесту подойти, сверху смазать слегка взбитым желтком и поставить выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания приблизительно 40-50 минут.

Шаг 7. Испеченный хлеб сразу вынуть из формы и накрыть полотенцем. Резать выпечку следует, когда она полностью остынет.

Шаг 8. Хлеб на сыворотке получается воздушным, мягким и румяным и в нем совсем не чувствуется вкуса и запаха дрожжей.

Как испечь правильный хлеб

Хлеб – уникальный продукт и современное отношение к нему, требует пересмотра. Качество хлеба часто связывают с его белизной, сладким вкусом. Определяют его как вредный продукт, употребление которого надо свести к минимуму или совсем исключить. Но давайте попробуем испечь правильный хлеб, а потом говорить.

Совет: Для замешивания хлебного теста лучше использовать прессованные дрожжи, потому как они, в отличие от быстродействующих, не термофильные. Что означает термофильность? Такие дрожжи (а это – одноклеточные грибы), в процессе выпекания не погибают, а попадая в кишечник, вызывают брожение. Кислая среда, образующаяся при этом, очень плоха для нашей микрофлоры.

Совет: Безопарные технологии тоже, плюс, только для удешевления хлеба, но не для его качества.

Совет: Обязательно одеваем чистые платок и фартук, ведь готовим, его величество – Хлебушек.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 кг.
  • Дрожжи прессованные – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмем 4 ложки муки, зальем 1/2 л. кипятка и тщательно перемешаем. Оставим остывать до t ° 40° С.

Шаг 2. В это время возьмем около 10 – 15 гр. прессованных дрожжей и разведем в 300 мл. теплой воды с 1 ч. л. сахара. Сахар послужит пищей просыпающимся грибкам. Когда дрожжи заработают, смешаем заварное тесто с ними.

Шаг 3. Укутаем кастрюлю и оставим до увеличения жидкого теста в 2 раза. Опара готова, приступаем к замешиванию теста. Раньше говорили – творить тесто! И в самом деле, процесс творческий, потому приступаем с хорошим настроением.

Шаг 4. Оставшуюся муку просеиваем непосредственно перед (важно!) замешиванием теста. Собираем все продукты.

Шаг 5. Замешиваем тесто, используя оставшуюся воду и все необходимые ингредиенты. Масло добавляем при вымешивании. Получившемуся тесту надо обеспечить температуру 22 – 28°С .

Шаг 6. Примерно через час, поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем ещё на 40 – 50 минут.

Шаг 7. Делим тесто на 3 части и, сформировав булки, опускаем их в смазанные формы. Тесто в формах должно подняться ещё раз.

Шаг 8. Ставим формы в предварительно прогретую духовку на 40 – 45 мин. Теперь это уже горячий хлеб.

Шаг 9. Его нужно сразу (важно!) вынуть из форм и поставить на неполированную деревянную поверхность до остывания.

Шаг 10. Наш хлеб готов к употреблению, приятного аппетита.

Напомню, что хлеб готовился без сахара, но он сладок, потому, что при правильном приготовлении крахмал проходит реакции, приводящие к образованию простых сахаров. В России, в прошлые века, соль была дорогой, поэтому блюда и хлеб, в том числе, не досаливали. Тем приятней было полакомиться горбушкой свежего хлеба, посыпанной солью. Запивали молоком.

Бородинский хлеб

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, с аппетитной корочкой и мягким мякишем. И черный бородинский хлеб, который готовится из двух видов муки (пшеничной и ржаной) не является исключением. Потратив в общей сложности чуть более двух часов на кухне, вы можете с легкостью удивить свою семью мягким, душистым хлебом, который будет в миллион раз вкуснее, чем покупной!

Время готовки – 2 ч. 25 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Солод – 5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Кориандр (молотый) – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Вода – 420 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло растительное – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками делаем сухую смесь: соединяем два вида муки, дрожжи, соль и молотый кориандр.

Шаг 2. Следующим этапом подсыпаем сухой солод.

Шаг 3. В отдельную посуду наливаем воду и соединяем ее с незасахаренным медом и лимонным соком – смешиваем и переливаем к сухим компонентам, также добавляем немного растительного масла (2 столовых ложки).

Шаг 4. Сухие и чистые руки смазываем ½ чайной ложки масла и начинаем замешивать тесто на протяжении 5 минут, после, формируем шар и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут для расстойки.

Шаг 5. Выросшее в объеме тесто обминаем.

Шаг 6. Мягкую мучную массу перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Даем постоять еще 20-25 минут и тем временем начинаем разогревать духовой шкаф до отметки в 190 градусов.

Шаг 7. При желании, на данном этапе можно смазать буханку водой и посыпать зернами кориандра. Выпекаем хлеб полчаса, а затем убавляем температуру до 160 и еще 25 минут.

Шаг 8. Полностью готовый хлеб остужаем на решетке.

Шаг 9. Нарезаем буханку с аппетитной корочкой на ломтики и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию