100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Топ-5 кипрских сладостей

Относясь к еде с восторгом и уважением, киприоты щедро делятся своим гостеприимством и подтверждают славу острова, как некого рая для гурманов всего мира. Именно сладости несут самый яркий и экзотический колорит Кипра, ведь все они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из продуктов, которые растут и производятся на Кипре. Ни одно кипрское застолье не обходится без сладостей, а многие десерты являются постоянными блюдами на столе.

Представляем вам топ-5 кипрских сладостей:

Судзуко или суджуко

Топ-5 кипрских сладостей: фото 2

Судзуко или суджуко— одна из самых популярных сладостей на Кипре. Это застывший, приправленный мёдом, виноградный сок с миндалём или грецкими орехами внутри. В общем-то, то же самое, что и кавказская «чурчхела».

Готовые фруктово-ореховые «колбаски» можно есть с чаем или кофе, они не приторно-сладкие и отлично утоляют лёгкий голод. Заготавливают судзуко обычно во время винодельческого сезона. Виноградный сок наливают в чан или другую ёмкость, по желанию добавляя к нему мёд. Затем с помощью крахмала дают ему загустеть. Когда смесь становится клейкой, в неё опускают нити с орехами, а затем вешают готовые «колбаски» сушиться на солнце.

Топ-5 кипрских сладостей: фото 3

Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.

Пастелли или пастелаки

Топ-5 кипрских сладостей: фото 4

Пастелли или пастелаки- кипрская пастила, которую готовят из плодов рожкового дерева. Плоды варят, делая из них сироп, который остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок делают маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, и тогда они напоминают козинаки. Похожая на зерновую плитку, настоящая пастелаки сочетает семена кунжута с сиропом рожкового дерева и является питательным и здоровым сладким удовольствием.

Топ-5 кипрских сладостей: фото 5

Самые вкусные пастелаки делают в деревне Аногира, вокруг которой растет великое множество рожковых деревьев. Здесь же расположен единственный музей пастелли, посетив который можно узнать абсолютно все о полном цикле производства: от выращивания и сбора урожая до необычного процесса изготовления сладкого чуда. Вся продукция и по сей день производится вручную, точно таким же способом, как и десятилетия назад.

Делают пастелли не круглый год, а лишь с сентября по май. Могли бы и летом, если б не вездесущая кипрская жара. Леденцы хоть и не мороженое, но тают быстро, и в летний период изготовление их просто невозможно, так сказать, по техническим причинам.
Каждый год в сентябре в деревне наступает момент истины для сладкоежек. Именно в Аногире проводится фестиваль пастелли, когда увлекательный процесс поедания лакомства приправляется местным фольклором и танцами, а также дополняется более серьезными блюдами и напитками.

Лукум

Топ-5 кипрских сладостей: фото 6

Рахат-лукум – еще одна радость сладкоежки, считается традиционным кипрским лакомством. Лукум можно встретить как на прибрежных курортах, так и в центре острова в деревнях горного массива Troodos. Продается он в сувенирных лавках, на рынках, продуктовых магазинах и в супермаркетах.
Рахат-лукум производят в разных городах, но традиционным местом производства настоящего рахат-лукума считается деревня Geroskipou (Yeroskipou — альтернативное название,- греч.), которая примыкает с восточной стороны к курортному городу Пафос и практически является его продолжением, а так же деревня Phini, расположенная в горном массиве Troodos.

Топ-5 кипрских сладостей: фото 7

Помимо этого, вы можете побывать на фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом. Здесь есть возможность не только купить лукум себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства.

Глико

Топ-5 кипрских сладостей: фото 8

Глико переводится с греческого как сладкий, а куталью это ложечка. Вместе получается – сладость в ложечке. Этим словом киприоты привыкли называть всё, что можно поместить в банку и залить сахарным сиропом. В ход идут как фрукты с орехами так и овощи. Помимо традиционных винограда, вишни и абрикосов можно встретить морковь, тыкву, арбузные корочки или баклажаны. И даже грибы!

Читайте так же:
Как производят богородскую игрушку

Топ-5 кипрских сладостей: фото 9

Перед тем, как овощи и фрукты помещают в сироп, их сначала вымачивают и варят на медленном огне с использованием разных ухищрений (например, добавления негашеной соды или лимонного сока), способствующих сохранению текстуры и формы ингредиентов. Смысл в том, что они не должны развариться и потерять цвет. В сахарный сироп традиционно добавляют кожуру бергамота, которая придаёт неповторимый аромат. Также можно добавлять специи, такие как корица или гвоздика.

Топ-5 кипрских сладостей: фото 10

Конечно вы можете купить глико в туристическиx магазинах или в супермаркетах, но по-моему стоит поискать более аутентичные версии. По дороге в Тродос из Лимассола есть деревушка Дорос в которой живёт предприимчивая тётя — Катерина Христофору. Она делает глико из всего на свете. Её магазин находится прямо на трассе и вы легко его найдёте по рекламному баннеру.

Пахлава или баклава

Топ-5 кипрских сладостей: фото 11

Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Она представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из меда и орехов. Рецепт пахлавы изменяется в зависимости от страны и региона, в котором она готовится. Существует несколько разновидностей, которые отличаются вариантами теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, а также пропорциями компонентов в начинке. Пахлава — одна из самых любимых сладостей киприотов.

Приготовление пахлавы требует большого умения и знания многочисленных секретов мастеров-кондитеров. Спор об изначальном происхождении этой сладости не утихает до сих пор. Греки утверждают, что это они придумали баклаву, турки обратное. В 2006 году турки даже митинговали из-за попыток греко-киприотов присвоить себе лавры создателей этого десерта.

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Джукджук – вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри. Да, я знаю, что у нас, на Кавказе, ЭТО называют чурчхеллой. Не будем больше об этом. Скажу более – малость тыкнувшись в инет я выяснила, что кипрская разновидность чурчхеллы называется вовсе не джукджук, а судзуко. Но хоть и с памятью у меня беда, но со слухом пока все в поряде, да и не только я, но и вся наша компания уверена, что местные произносят как «джукджук».

Наш знакомый Михалис завез к своим друзьям. В саду под навесом происходило действо:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Выглядело немного ацке, похоже на пещеру ведьмы, но сушеных мышей и жаб вроде не наблюдалось, так что мы бесстрашно двинулись вперед:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

На прилавках обычно выглядит вот так:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Итак, мы находились в саду, часть деревьев которого не без труда была опознана как миндаль. Я то думала, он растет сразу очищенный, а лучше копченый, в магазинах и лавках, а оказывается, все банально:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Повсюду стояли ящики с собранным миндалем:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Пара камней, тюк-тюк и вот вам вкуснейшее молочное ядро:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Иногда попадаются ящики с уже очищенных от шкурок орехов:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

В тенечке под навесом сидят дамы и колдуют:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Наверное, так сидело жаркими сентябрьскими днями не одно поколение женщин Кипра:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

В инете я читала, что миндаль предварительно вымачивают, но тут не было никаких следов этой операции:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Вот Михалис демонстрирует три степени «зрелости» джукджука – от ореховых «бус» до полноценной «колбаски»:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Вернемся к процессу изготовления:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

В котле-«хартци» долго (несколько часов) упаривают виноградный сок, но не из темного винограда, как мы делали, а из зеленого, добавляя немного муки.

Процесс этот немного механизирован – котел напоминает подогреваемый миксер, но на эту стадию мы опоздали и «мешалку» сняли, и от преждевременного загустения палюзе «спасали» вручную:

Читайте так же:
Учеными были обнаружены бактерии, способствующих замедлению процесса глобального потепления

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Нить с орехами макают в горячее палюзе три раза и подвешивают, сначала над над котлом:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Крючок для подвешивания тоже весьма природного происхождения – рогатка с сучком:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Это только малая часть «урожая»:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Основа палюзе – виноградный сок, при его производстве остается жмых. Когда мы сделали 45 литров (или бутылок – я так и не поняла) сока, то у нас было два полных больших ведра жмыха и вместительный мешок «веточек». А эта кучка отходов от производства палюзе, даже страшно представить сколько литров сока сделали:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Михалис сказал, что «чикены» и «порки» очень любят жмых – это для них лакомство.

Когда все ниточки нужное количество раз окунули в палюзе, а самого палюзе осталось уже не много – его разливают в формочки. Оно скоро застынет и станет желеобразной сладостью типа мармелада или пастилок. Именно эти коробочки мы покупали по три евро на благотворительном фестивале:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

А вот сушатся на солнышке еще более плотные пастилки:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

И вот самый сладкий момент – котел пуст! Хозяин насыпал на остатки палюзе колотых орехов, хозяйка выдала всем гостям и участникам действа ложки, а те по команде наперегонки склонились над котлом:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Уж насколько я не любитель сладкого, но тут и я не отставала:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Самое вкусное – это отскрести «ириску» со стенки… мммм…

Потом подсохшие нити джукджука относят в полуподвал старого дома и там хранят. Когда нас туда пригласили, то мне показалось, что я в пещере из сказки про Али-бабу. Но ни одной фотографии у меня оттуда не получилось.

Что я хочу сказать в качестве резюме – это офигенный ручной труд. Труд для большой и дружной семьи. Всё – начиная от гроздочки винограда и заканчивая финальной стадией порезки и продажи джукджука – это непростая ручная работа. И если вы будете на базаре покупать упаковку этих сладостей, помните – здесь нет ни капли химии и совсем чуть-чуть механизации. Зато много солнца, соков сухой земли Кипра и ручной труд добрых людей с открытым сердцем. Только после того, как я побывала там и увидела процесс, я поняла, почему эти сладости так недешевы. Не пожалейте денег – в отличие от насквозь химических конфет, любимых многими соевых шоколадок, странных даже на вид печенюшек, это – настоящее полезное удовольствие.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кипрские сладости: палюзе и джукджук — ОБНОВЛЕНО!

Во время своих поездок по сельской местности Кипра и встреч с милейшими киприотами жж-юзер a‑venture сделала этот репортаж, рассказывающий о изготовлении традиционных кипрских сладостях, процессе исключительно ручном и полном многолетних традиций. (Внимание! Лексика и орфография автора сохранены)

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

Не каждому туристу и даже человеку, прожившему на Кипре много лет, удается так глубоко погрузиться в настоящую сельскую жизнь острова, как однажды выпало это мне. Жарким сентябрьским утром я радостно влилась в команду любознательных российских граждан, страстно желающих вместо лежания на пляже приобщиться простому труду (к большому удивлению приглашающей стороны – киприота Михалиса).

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

1. С раннего утра мы работали на винограднике, собирая налитые гроздья, а потом несколько часов делали удивительно вкусный, в полном смысле, ручной работы чистейший виноградный сок. Простой труд, живописные пейзажи, общение с открытым и энергичным Михалисом, уже было огромным удовольствием. А в качестве неожиданного и приятного бонуса нам приготовили по-настоящему интерактивную экскурсию в мир кипрских сладостей.

Читайте так же:
Привычки, которые приводят к серьезному гормональному сбою — лучше один раз увидеть

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

2. Кавказскую чурчхеллу (вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри) знают все или почти все соотечественники. Любой турист, побывавший на Кипре, вспомнит местную сладость — судзуко или иначе, джукджук, однако, продавцы (часто выходцы из Грузии) не мудрствуя, называют ее «чурчхеллой». Вот так выглядит среднестатистический прилавок с кипрскими сладостями.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

3. Михалис без объяснений подвез нас к саду и велел следовать за ним. Со стороны выглядело немного страшновато, издалека и при изрядной доли фантазии, напоминало пещеру ведьмы, но сушеных мышей и жаб вроде не наблюдалось, так что мы храбро двинулись вперед.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

4. Под навесом делали джукджук (именно так называли его гостеприимные хозяева, ну и я буду). И все это происходило посреди сада, часть деревьев которого не без труда была опознана как миндаль. Я то думала, он растет сразу очищенный, а лучше копченый, в магазинах и лавках, а оказывается, все банально – в кожуре на деревьях.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

5. Повсюду стояли ящики с собранным миндалем.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

6. Пара камней, тюк-тюк и вот вам вкуснейшее молочное ядро для восторженных гостей.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

7. Иногда попадаются ящики с уже очищенных от шкурок орехов.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

9. В тенечке под навесом сидят дамы и колдуют.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

10. Наверное, так сидело жаркими сентябрьскими днями не одно поколение женщин Кипра.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

11. Немного покопавшись в сети, я вычитала, что миндаль для этих целей предварительно вымачивают, но тут не было никаких следов этой операции. Нас угостили орешками прямо из тазика «для нанизывания», ядро было сухое, но настолько свежее, что легко прокалывалось иглой.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

12. Наша компания произвела много шума и суеты в саду. Вот Михалис демонстрирует степени «зрелости» джукджука – от ореховых «бус» до полноценной «колбаски».

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

13. Вернемся к процессу изготовления.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

14. В котле, называемом «хартци» несколько часов упаривают виноградный сок (но не из темного винограда, как мы делали, а из зеленого) добавляя немного муки. Процесс этот механизирован – котел напоминает подогреваемый миксер. На эту стадию мы опоздали, «мешалку» сняли, а от преждевременного загустения палюзе «спасали» вручную.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

15. Нить с орехами макают в горячее палюзе три раза и подвешивают, сначала над над котлом. Эту работу делают мужчины – хозяин и приехавшие на подмогу друзья.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

16. А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

17. Потом, когда подсохнет, окунают еще три раза, опять подсушивают, и повторяют процедуру. Всего девять окунаний: три раза по три. Висит такой красивый – сушится.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

18. Крючок для подвешивания тоже весьма природного происхождения — рогатка с сучком.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

19. И это только малая часть «урожая».

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

20. Основа палюзе – виноградный сок, при его производстве остается жмых. Когда мы сделали около 50 литров сока (на что ушло больше центнера винограда), у нас остались два полных больших ведра жмыха и вместительный мешок «веточек». А вот эта кучка – сегодняшние отходы от производства палюзе. Даже страшно представить, сколько винограда пришлось переработать.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

21. Как нам объяснили жмых – любимое лакомство для свиней и кур, так что производство, можно сказать, безотходное. Когда все ниточки нужное количество раз окунули в палюзе, а самого палюзе осталось уже не много – его разливают в формочки. Оно скоро застынет и станет желеобразной сладостью типа мармелада или пастилок. Такие коробочки можно купить по три евро в любом магазине или пекарне Кипра.

Читайте так же:
Богомол - Описание, образ жизни, ареал, питание, сколько живет, виды, враги, фото и видео

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

22. А вот сушатся на солнышке более плотные пастилки.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

23. Удивительно, что при таком количестве сладкого, в саду должно быть много мух, но особо «инсектов» замечено не было. Только малюсенькие «фруктовые» мошки, да и то разглядела я их только на фотографиях. И вот самый сладкий момент – котел пуст! Хозяин насыпал на остатки палюзе колотых орехов, хозяйка выдала всем гостям и участникам действа ложки, а те по команде склонились над котлом.

Снова Vasa. Часть 3. Палюзе и джукджук

24. Уж насколько я не любитель сладкого, но тут и я не отставала.

Самое вкусное – это отскрести нежную «ириску» со стенки… мммм…

Потом подсохшие нити джукджука относят в полуподвал старого дома и там хранят в подвешенном состоянии. Когда нас пригласили туда зайти, то мне показалось, что я в пещере из сказки про Али-Бабу. Но ни одной фотографии, к сожалению, у меня оттуда не получилось.

Что я хочу сказать в качестве резюме – это огромный труд. Труд для большой и дружной семьи. Всё – начиная от гроздочки винограда и заканчивая финальной стадией порезки и продажи джукджука – это непростая ручная работа. И если вы будете на базаре покупать упаковку этих сладостей, помните – здесь нет ни капли химии и совсем чуть-чуть механизации. Зато много солнца, соков сухой земли Кипра и труд добрых людей с открытым сердцем. Только после того, как я побывала там и увидела процесс, я поняла, почему эти сладости так недешевы. Не пожалейте денег – в отличие от насквозь химических конфет, любимых многими соевых шоколадок, странного даже на вид печенья, это – настоящее полезное удовольствие.

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Традиционные кипрские сладости и десерты

Евгения Браво

Помимо свежих фруктов и овощей, сыров и традиционных кипрских закусок, супов и вторых блюд, рецепты многих из которых мы публиковали ранее, на острове можно отведать необычные сладости. Что заказать на десерт в кипрском кафе? Что такое сундзукос, махаллеби и колокити? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре про традиционные кипрские сладости.

Судзуко или суджуко — одна из самых известных сладостей на острове. Это застывший приправленным мёдом виноградный сок с миндалём или грецкими орехами внутри — по сути, то же, что и кавказская «чурчхела». Готовые фруктово-ореховые «колбаски» можно есть с чаем или кофе, они не приторно-сладкие и отлично утоляют лёгкий голод.

Заготавливают судзуко обычно во время винодельческого сезона. Виноградный сок наливают в чан или другую ёмкость, по желанию добавляя к нёму мёд, и загущают с помощью крахмала. Когда смесь становится клейкой, в неё опускают нити с орехами, а затем вешают готовые «колбаски» сушиться на солнце. Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.

Палузе — ещё один замечательный десерт, который на острове готовят из виноградного сока. Это тот же загущённый сок с орехами, но не высушенный: по консистенции готовый продукт напоминает желе.

Пастелли или пастелаки — кипрская пастила, которую готовят из популярных на острове плодов рожкового дерева. Эти плоды варят, делая из них сироп, который, остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок лепят маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, в этом случае внешне они напоминают козинаки.

Десерт кидонопасто готовят из айвы, довольно загадочного для многих людей фрукта, который, вообще-то, редко употребляют в сыром виде. Чтобы сделать кидонопасто, айву варят с добавлением сахара, воды и лимонного сока, а затем доводят до консистенции, напоминающей лукуми или желе и покрывают сахарной пудрой. Сладость имеет сильный привкус айвы и отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то необычное.

Читайте так же:
Как делают пиломатериалы

Рецепты

Лукуми

Традиционная восточная сладость, которую любят и отлично готовят на Кипре. В России это излюбленное лакомство султанов лучше известно под названием «рахат-лукум». Приготовить лукуми достаточно легко: для этого нужно смешать сахар, крахмал и воду, довести их до нужной консистенции, а затем остудить в лотке и щедро посыпать сахарной пудрой (это делается для того, чтобы лакомство не становилось слишком липким). У этого базового рецепта есть множество дополнений: лукуми готовят с добавлением розовой воды, миндаля, фисташек, ванили и даже риса. Мы решили привести рецепт миндального лукуми.

На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.

Лукуми

Ингредиенты

Сахар: 3 стакана

Вода: 6 стаканов

Крахмал: 3 стакана

Очищенный миндаль: 0,5 стакана

Сахарная пудра: 0,5 стакана

Способ приготовления

В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.

После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.

Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.

Пахлава или баклава

Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.

Пахлава или баклава

Ингредиенты

Сливочное масло: 100 грамм

Сметана: 250 грамм

Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана

Сахар: 2 стакана

Мёд: 5 столовых ложек

Способ приготовления

Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.

Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.

Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.

Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.

Глико

Глико — это орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе. В переводе с греческого «глико куталиу» означает «сладость в ложке». Для приготовления глико чаще всего используют грецкий орех, апельсины, лимоны, инжир, а также морковь, помидоры и цветочные лепестки. Строго говоря, годятся любые фрукты, кроме перезрелых. Глико — интересный заменитель привычного нам варенья, который и подают необычно: чаще всего, со стаканом холодной воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию