100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мы слышим?

Каким образом мы слышим звуки?

Ухо – это некий приемник, который улавливает звуки снаружи и передает их в кору головного мозга, там и происходит его восприятие. По сути, мы слышим не ушами, а мозгом, но без них этот процесс невозможен, если только не воспользоваться достижениями медицины. Анатомически выделяется наружное ухо, которое воспринимает звуковые колебания. Среднее усиливает их, а внутреннее ухо передает импульсы в мозг. Вся эта система имеет сложное строение. И для нормального воспроизведения звука важно, чтобы все работало слаженно, и каждая составляющая аппарата, обеспечивающего полноценный слух, могла полноценно выполнять свои функции. Чтобы понять, как именно воспринимается звук и звуковые волны, нужно подробнее поговорить об анатомии. Это позволит понять, на что способны наши уши.

Строение наружного уха

Наружное ухо — собирательный термин, в который входят: ушная раковина, слуховой ход и барабанная перепонка – именно это анатомическое образование закрывает внутренний конец слухового прохода. Долгое время ученые гадали, почему ушная раковина имеет такое строение и внешне причудливую форму, уникальную для каждого человека. До сих пор не многие знают о том, что ответ найден и довольно давно. Хрящи уха образуют узор, который необходим для полноценного отображения звуковых волн, а также защиты уха. Слуховой проход – канал, имеющий изогнутую форму, его поверхность покрыта тонкими волосками, необходимыми для защиты уха от проникновения инородных предметов. Ушная сера, вырабатываемая железами, нужна не только для защиты, но и для поддержания влажности.

Строение уха и как оно работает

Строение среднего уха человека

Среднее ухо – это полость, заполненная воздухом и расположенная за барабанной перепонкой. Посредством евстахиевых труб эта полость соединена с носоглоткой. В норме этот узкий хрящевой канал закрыт, но при глотании этот канал открывается и воздух нагнетается в эту полость, выравнивая давления по обе стороны барабанной перепонки. Поэтому когда из-за разницы давлений «заложило» уши, достаточно открыть рот или сделать глоток воды. В полости среднего уха расположены самые мелкие косточки скелета: молоточек, наковальня и стремечко. Одним из своих концов молоточек соединен с барабанной перепонкой и наковальней, а она связана со стремечком. А последнее связано с улиткой внутреннего уха. Звуковые волны колеблют перепонку, а она передает их дальше по цепи: молоточек – наковальня и стремечко, откуда они направляются во внутреннее ухо.

Строение внутреннего уха

  • звуки высокой частоты улавливаются только клетками нижней части улитки;
  • звуки низкой частоты – клетками верхней части.

Строение уха и как оно работает

Восприятие звука и проводящие пути

Слуховые проводящие пути – совокупность нервных волокон, которые проводят импульсы от улитки к слуховым центрам, расположенным в коре головного мозга. Здесь и формируются звуковые ощущения. Время, за которое проходит звуковая волна от уха до ее воспроизведения, составляет 10 миллисекунд. В височных долях головного мозга воспринимается информация не только о высоте, громкости звука, но и можно определить интенсивность звука, его направление. Головной мозг может по отдельности воспринимать информацию от каждого уха и создавать единое ощущение. В нашем мозгу хранятся некие шаблоны знакомых звуков, которые можно условно разделить на «опасные» и «неопасные». А все незнакомые звуки нередко воспринимаются нами как опасные. При снижении слуха мозг даже нормальные звуки может воспринимать искаженно.

Читайте так же:
Как наладить диалог в споре с разозлившимся человеком: поясняем во всех подробностях

Бинауральный эффект: определить расстояние

Все звуки, которые мы слышим, воспринимаются объемно, но бинауральный эффект дает возможность выделить какой-то определенный источник звука и направиться к нему. Например, если источник звука находится строго прямо, то звуковые волны дойдут до обоих ушей относительно в одно и то же время. Но если оно находится, например, слева, то правое ухо позже начнет воспринимать звук. Даже этих долей секунд хватит, чтобы понять, с какой стороны идет звук, и есть возможность отреагировать. Этот принцип часто используют при создании эффекта погружения в кино: подача звука с разных колонок создает эффект присутствия, нам кажется, что киношный герой реально приближается справа или слева. Кстати, бинауральный эффект использовался и советскими солдатами во время Великой Отечественной войны для звукопеленгации с помощью специальных установок.

Текст: Юлия Лапушкина.

Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Как мы слышим звуки

Слух – великий дар, которым наделено человечество. Восприятие звуков помогает людям избегать опасности, общаться между собой и получать ощущения, рождающие эмоции. До тех пор пока этот дар при нас, мы редко задумываемся о том, как мы слышим и как воспринимаем звуковое многообразие окружающего мира.

При полной или даже частичной утрате слуха люди, как правило, испытывают большие затруднения. Абсолютная тишина так же вредна для нашей психики, как и сильный шум. Но даже в подобных ситуациях всегда есть выход, который позволяет облегчить страдания, связанные с потерей слуха. Все дело в том, как и что мы слышим, как идентифицируем и различаем звуки.

Как мы слышим звуки

Со школьной скамьи всем хорошо известно, что звук – это колебания воздуха. Воспринимает их орган слуха, в котором выделяют звукопроводящий, звуковоспринимающий и звукоанализирующий отделы. Наружное ухо подобно локатору улавливает звук, среднее ухо при помощи специальных косточек – молоточка, наковальни и стремечка, преобразовывает звуковые колебания в механические, которые затем в отделе внутреннего уха, называемого кортиевым органом или улиткой, преобразуются в электрические импульсы посредством специальных рецепторов. Затем по нервным волокнам подобно электрическому току они проводятся в височные доли головного мозга – центр управления нашими звуковыми ощущениями.

Погружаясь в мир звуков, мы мало думаем о том, что именно слышим, и как звуковые волны превращаются в ощущения. Пение птиц, барабанная дробь, гул мотора, рев сирены, оперная ария, шепот или громкая речь по-разному воспринимаются нашим ухом и интерпретируются нашим мозгом.

Читайте так же:
Как производят электрическую энергию на тепловой электростанции

Характеризуя звукововосприятие и звукоощущение, оперируют такими понятиями, как громкость звука и тембр звука и порог слышимости. Именно эти параметры определяют в результате, как мы слышим звуки. Оказывается, что все они субъективны, то есть зависят непосредственно от индивидуального восприятия, привычек, вкусов, среды воспитания. Для кого-то музыка может показать невыносимо громкой и раздражающей, другой человек будет воспринимать ее только лишь как приятный звуковой фон. При этом орган слуха у этих людей функционирует абсолютно одинаково. Фактически все перечисленные параметры являются психологическими характеристиками, и то, как мы воспринимаем и слышим звуки, в большей степени зависит от психических процессов и эмоционального фона. Люди с ухудшенным слухом не могут полноценно воспринимать окружающую реальность, поэтому им рекомендовано пройти курсы восстановления слуха или записаться на ряд лечебных процедур. При каждом отдельном случае специалисты подбирают для пациентов индивидуальные методы восстановления слуха.

Как оценить слух?

Все методы исследования и оценки слуха делят на две большие группы:

  • Субъективные
  • Объективные

Субъективные методы оценки слуха

К субъективным методам исследования относят аудиометрию, позволяющую оценить минимальный порог звука разных частот, который способно воспринять ухо обследуемого человека. Собственно, показатели аудиометрии и определяют, как мы слышим, а критерии оценки определены на уровне субъективного восприятия: понятно или не понятно, громко или тихо, высоко или низко, слышно или не слышно.

Аудиометрия

Для оценки слуха методом аудиометрии используют акуметрию, когда в качестве звукового раздражителя выступает камертон или человеческая речь, или тональную пороговую аудиометрию, которую выполняют при помощи электронно-акустических приборов – аудиометров.

Данный метод позволяет определить, связаны ли причины тугоухости с нарушением звукопроведения или звуковосприятия. Приведем пример, как это происходит при снижении слуха, связанном с заболеваниями наружного и среднего отделов уха, которые проводят звук. В этом случае мы хуже слышим низкие (басовые) тона, и врачи говорят о кондуктивной тугоухости.

При нарушении восприятия высоких тонов предполагают, что они связаны с проблемами звуковосприятия, и говорят о перцептивной тугоухости.

Кроме того, аудиометрия позволяет определить резерв органа внутреннего уха – улитки, который позволяет оценить степень возможности восстановления слуха.

Объективные методы оценки слуха

Объективно оценить слух можно путем регистрации электрических импульсов, возникающих в различных отделах слухового аппарата при воздействии на него звуковым раздражителем. Из объективных методов сегодня активно используются отоакустическая эмиссия и электрокохлеография, которые основаны на регистрации слуховых вызванных потенциалов, а также импедансометрия.

Как улучшить слух при различных заболеваниях без слухового аппарата?

Природа как нельзя лучше позаботилась о человеке, предусмотрев множество вариантов компенсации при потере функциональности органов чувств. По этой причине полное отсутствие слуха встречается крайне редко.

Читайте так же:
Почему банки с красной икрой зеленого цвета?

Два уха существуют не только для определения направления звука, но для страховки от полной потери слуха. Вероятность полного выхода из строя одновременно обоих органов мала. Как правило, хотя бы минимально одно ухо будет принимать и обрабатывать звук.
Если не функционирует звукопроводящий аппарат, принимающий звук по воздуху, подключается к работе так называемый костный путь передачи, когда эту функцию берут на себя кости черепа и доставляют звуки непосредственно в улитку. Как известно, именно благодаря этому механизму мы слышим под водой.

Шанс улучшить слух всегда есть, даже при полной глухоте, работая над психической составляющей психологических характеристик, эмоциональным фоном и чувствительностью в целом. Узнать подробно, что делать, как работать в этом направлении, приобрести практические навыки и получить первые положительные результаты можно, став слушателем уникального курса М.С. Норбекова «Восстановление слуха». Курсы восстановления слуха помогут Вам нормализовать функцию слухового аппарата, решить проблемы, связанные с психологическим и эмоциональным фоном, наладить общение, улучшить качество жизни и восприятие окружающего мира. Уже после первого занятия Вы почувствуете изменения, возвращающие Вас в увлекательный мир звуков.

От звуковой волны до слуха

Звук играет важнейшую роль в жизни большинства людей. Он позволяет нам общаться и получать информацию, наслаждаться звуками природы и слушать музыку. Звук также может предупредить нас об опасности.

Все звуки возникают в результате движений. Например, когда дует ветер, на деревьях возникает движение листвы. Листья передвигают молекулы воздуха, заставляя их колебаться. Эти колебания называются звуковыми волнами и могут восприниматься ухом человека.

Медленные колебания (низкие частоты) воспринимаются как низкие звуки (бас), в то время как быстрые колебания (высокие частоты) воспринимаются как высокие звуки (дискант).

Человеческое ухо является сложным и чувствительным органом, который состоит из трех главных частей:

  • Внешнее ухо состоит из ушной раковины (внешняя хрящевая часть уха) и ушного канала. В конце ушного канала расположена барабанная перепонка, отделяющая внешнее ухо от среднего. Внешнее ухо работает подобно спутниковой антенне – оно улавливает звуковые волны и проводит их в ушной канал.
  • Среднее ухо представляет собой заполненное воздухом пространство, воздушное давление в котором регулируется Евстахиевой трубой, соединяющей глотку с барабанной полостью среднего уха. В среднем ухе находятся три крошечные косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Эти косточки образовывают рычажный механизм, проводящий колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо, в так называемую улитку. С этими косточками связаны две мышцы, которые сокращаются при поступлении в ухо очень громких звуков. Эти мышцы уменьшают эффект чрезмерного звукового давления во внутреннем ухе.
  • Внутреннее ухо, так называемая улитка, имеет форму раковины улитки и заполнена жидкостью. С улиткой связан вестибулярный аппарат, который состоит из трех полукружных каналов, заполненных жидкостью. Среднее ухо и внутреннее ухо соединены посредством овального окна. С овальным окном связано основание стремечка, которое работает как поршень, давящий на жидкость во внутреннем ухе.
Читайте так же:
В июле 1881 года была открыта гробница с захоронениями фараонов

Передвижение жидкости активизирует волосковые клетки во внутреннем ухе (этих «чувствительных клеток» около 20 000). При возбуждении волосковые клетки посылают импульсы по слуховому нерву в мозг, который воспринимает эти импульсы в качестве звука.

Таким причудливым и сложным путем ухо в состоянии улавливать звуковые волны, преобразовывать их сначала в колебания косточек, затем в движение жидкости и, в конечном счете, в нервные импульсы, которые воспринимаются мозгом. Даже малейшее повреждение этой сложной системы может негативно отразится на слухе.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Краткая история кохлеарной имплантации

Краткая история кохлеарной имплантации

Сегодня кохлеарная имплантация – сложное, но в общем-то рутинное медицинское вмешательство. Через него прошли около полумиллиона людей по всему миру – иначе они бы не получили возможность слышать. Операцию делают даже младенцам! Технологический прорыв произошел всего за несколько десятилетий. Об этом – в нашей статье. Читать далее →

Взаимопомощь – основа добра и милосердия

Взаимопомощь – основа добра и милосердия

Во время пандемии коронавируса «МастерСлух» продолжает помогать своим подопечным, представителям старшего поколения, жителям домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Читать далее →

Добрый доктор. Что нужно знать о визитах к сурдопедагогу

Добрый доктор. Что нужно знать о визитах к сурдопедагогу

Консультация сурдопедагога: зачем она нужна, как проходит, сколько визитов к специалисту требуется и в каких случаях. Рассказывает сурдопедагог «МастерСлух» Наталья Васильева. Читать далее →

Как мы слышим

К наружному уху относятся ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка, которая закрывает внутренний конец слухового прохода. Слуховой проход имеет неправильную изогнутую форму. У взрослого человека длина его составляет около 2,5 см, а диаметр около 8 мм. Поверхность слухового прохода покрыта волосками и содержит железы, выделяющие ушную серу, которая необходима для поддержания влажности кожи. Слуховой проход обеспечивает также постоянную температуру и влажность барабанной перепонки.

  • Среднее ухо

Среднее ухо – это заполненная воздухом полость за барабанной перепонкой. Эта полость соединяется с носоглоткой посредством евстахиевой трубы – узкого хрящевого канала, который обычно находится в закрытом состоянии. Глотательные движения открывают евстахиеву трубу, что обеспечивает поступление воздуха в полость и выравнивание давления по обе стороны барабанной перепонки для ее оптимальной подвижности. В полости среднего уха находятся три миниатюрные слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя. Одним концом молоточек соединен с барабанной перепонкой, другой его конец связан с наковальней, которая, в свою очередь соединена со стременем, а стремя с улиткой внутреннего уха. Барабанная перепонка постоянно колеблется под действием улавливаемых ухом звуков, а слуховые косточки передают ее колебания во внутреннее ухо.

  • Внутреннее ухо
Читайте так же:
Как в Беларуси делают губную помаду и другую декоративную косметику

Во внутреннем ухе содержится несколько структур, но к слуху отношение имеет только улитка, получившая свое название из-за спиральной формы. Улитка разделена на три канала, заполненные лимфатическими жидкостями. Жидкость в среднем канале отличается по составу от жидкости в двух других каналах. Орган, непосредственно ответственный за слух (Кортиев орган), находится в среднем канале. Кортиев орган содержит около 30000 волосковых клеток, которые улавливают колебания жидкости в канале, вызванные движением стремени, и генерируют электрические импульсы, которые по слуховому нерву передаются к слуховой зоне коры головного мозга. Каждая волосковая клетка реагирует на определенную звуковую частоту, причем высокие частоты улавливаются клетками нижней части улитки, а клетки, настроенные на низкие частоты, располагаются в верхней части улитки. Если волосковые клетки по каким-либо причинам гибнут, человек перестает воспринимать звуки соответствующих частот.

  • Слуховые проводящие пути

Слуховые проводящие пути – это совокупность нервных волокон, проводящих нервные импульсы от улитки к слуховым центрам коры головного мозга, в результате чего возникает слуховое ощущение. Слуховые центры расположены в височных долях головного мозга. Время, потраченное на прохождение слухового сигнала от внешнего уха к слуховым центрам мозга, составляет около 10 миллисекунд.

Как устроено ухо человека

Как устроено ухо человека (рисунок предоставлен фирмой Siemens)

Восприятие звука

Ухо последовательно преобразует звуки в механические колебания барабанной перепонки и слуховых косточек, затем в колебания жидкости в улитке и, наконец, в электрические импульсы, которые по проводящим путям центральной слуховой системы передаются в височные доли мозга для распознавания и обработки.
Мозг и промежуточные узлы слуховых проводящих путей извлекают не только информацию о высоте и громкости звука, но и другие характеристики звука, например, интервал времени между моментами улавливания звука правым и левым ухом – на этом основана способность человека определять направление, по которому приходит звук. При этом мозг оценивает как информацию, полученную от каждого уха в отдельности, так и объединяет всю полученную информацию в единое ощущение.

В нашем мозгу хранятся «шаблоны» окружающих нас звуков – знакомых голосов, музыки, опасных звуков и т.д. Это помогает мозгу в процессе обработки информации о звуке быстрее отличить знакомые звуки от незнакомых. При снижении слуха мозг начинает получать искаженную информацию (звуки становятся более тихими), что приводит к ошибкам в интерпретации звуков. С другой стороны, нарушения в работе мозга в результате старения, травмы головы или неврологических болезней и расстройств могут сопровождаться симптомами, похожими на симптомы снижения слуха, например, невнимательность, отрешенность от окружения, неадекватная реакция. Для того чтобы правильно слышать и понимать звуки, необходима согласованная работа слухового анализатора и мозга. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что человек слышит не ушами, а мозгом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию