100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготавливают пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло — подробная технология!

Адепты правильного питания часто интересуются, из чего делают пальмовое масло, и насколько оно безопасно. Людей также интересует состав, технология изготовления, польза и вред. Каждый из этих вопросов подробнее рассмотрим в статье.

Из чего делают пальмовое масло

Для начала рассмотрим самый главный вопрос, касающихся пальмового масла — из чего производят продукт. Источником является африканская масличная пальма, имеющая высоту до 20-30 м. Родиной растения являются тропки Африки (центр и запад континента), но наибольшие плантации и главное производство сконцентрировано в Индонезии и Малайзии. Именно здесь изготавливают 75% всего объема.

Чтобы разобраться, из чего получают пальмовое масло, важно знать особенности растения. Популярный ингредиент делают не из ствола, как считают многие, а из плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около трех тонн фруктов, а для старых деревьев этот показатель достигает 15 тонн. В течение года собирается от двух до четырех урожаев.

Рассмотрим подробнее, из чего делается пальмовое масло — плод дерева. Это небольшая костянка, имеющая размер сливы и окруженная мякотью. Именно из нее и делают столь популярный продукт. В центральной части находится семя (ядро), которое используют для изготовления пальмоядрового масла, активно применяемого в косметологии.

Технология производства

Особый интерес представляет процесс изготовления — как добывают пальмовое масло на плантациях Малайзии, Индонезии и ряда других стран. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала пальму выращивается в реальных условиях или на специальных плантациях. Второй вариант более предпочтительный, ведь в таком случае процесс занимает меньше времени. Сначала проращиваются семена. После этого специалисты делают коробки и помещают туда ростки, чтобы они набрали силы. Через год, как только появляются соцветия, растение пересаживается в открытый грунт, напитанный полезными веществами.
  2. На следующем этапе собираются фрукты. Как отмечалось, пальмовое масло добывается из плодов, поэтому их сбору уделяется особое внимание. Они аккуратно отделяются от деревьев, проходят процедуру взвешивания и складываются в контейнеры, в которых они попадают на завод. На всю эту процедуру выделяется не более суток.
  3. После поступления на завод плоды проходят стерилизацию. Это необходимо для очистки готового изделия от мусора или живности. Далее работники делают сортировку и отделяют хорошие фрукты от плохих.
  4. Следующий этап в вопросе, как получают пальмовое масло — термическая обработка. Это делается для создания специальных условий, обеспечивающих высокую температуру плавления и быстрое разрушение клеток. Благодаря этому, активизируется процесс выделения маслянистого состава и повышается качество сырья.
  5. Далее выполняется прессовка в специальном котле. Здесь свое дело делают лопасти и пресс, выжимающие пальмовое масло из фруктов. На данном этапе продукт находится в сыром виде и требует дополнительной обработки.
  6. Для очистки сырого изделия подается вода, убирающая из состава разные примеси. Во избежание «разбавления» пальмовое масло направляется в специальный отсек для сушки.
  7. Завершающий этап — повторная обработка паром отбеливание с помощью специального аппарата. Это делают для улучшенной очистки готового продукта.

Теперь вы знаете, из чего изготавливают пальмовое масло, и какова технология его изготовления. В результате этих стараний получается рафинированный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности.

Состав

Особый интерес представляет вопрос состава пальмового масла. В 100 г продукта входит:

  • жиры — 99,7 г;
  • вода — 0,1 г;
  • витамин Е и альфа-токоферол (один из его видов) — 33,1 мг;
  • фосфор — 2 мг;
  • бета-ситостерол — 100 мг;
  • прочие элементы.

Наибольший интерес представляют жиры, которые делают продукт одним из самых полезных и одновременно вредных на нашем столе. Они состоят из следующих элементов:

  • насыщенные жирные кислоты — 76,2 г (каприновая, каприловая, пальмитиновая, стеариновая и другие);
  • полинасыщенные жирные кислоты — 10 г (омега 6, линолевая);
  • мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г (омега 9, пальмитолеиновая).

Пальмовое масло делают таким образом, чтобы сохранить в нем все полезные вещества. В готовом продукте имеются витамины Д, F, В6, А и другие. Общая энергетическая ценность 899 Ккал, а средняя суточная норма составляет 2000 Ккал.

Польза и вред

Продукт делают из натуральных ингредиентов, но, как и любая другая составляющая нашего стола, он имеет положительные и отрицательные качества.

  1. Высокий коэффициент усвоения. Он составляет порядка 95,8%, что даже выше, чем у подсолнечного (95,5%).
  2. Низкое содержание холестерина.
  3. Важность для детей, что объясняется наличием этого продукта в детском питании.
  4. Высокое содержание витамина Е, даже больше, чем в рыбьем жире.
  5. Стойкость к высокой температуре.
  6. Большой объем витамина Д.
  7. Высокий уровень олеиновой кислоты.

Благодаря полезным свойствам, пальмовое масло делают во многих уголках мира, а его потребление на душу населения, в том числе в развитых странах, постоянно растет. Благодаря большому комплексу полезных компонентов, добавление продукта в рацион позволяет защититься от онкологических заболеваний, укрепить сердце, очистить и омолодить организм. Витамин Д, который находится в составе, отвечает за нормальное состояние волос, эпителия и костной ткани, что делает продукт популярным при изготовлении косметики.

Несмотря на тот факт, что пальмовое масло сделано из натуральных ингредиентов и несколько раз очищают, оно несет определенные риски для организма.

  1. Низкий уровень Омега-3 и Омега-6.
  2. Чрезмерное содержание насыщенных жиров, способствующих ожирению.
  3. Вред природе. Пальмовое масло делают из плодов деревьев, а для этого приходится вырубать большие плантации. В результате животные остаются без места для проживания, и страдает природа.
Читайте так же:
4 легких способа уменьшить влияние стрессов: познаем по порядку

Повышенное количество этого ингредиента приводит к болезням сосудов, развитию сахарного диабета, появлению зависимости от продукта и другим последствиям. Поэтому полезно знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло.

Итоги

Зная, из чего делают пальмовое масло, формируется реальное представление о продукте и особенностях его применения. Рассуждая о пользе и вреде, стоит отметить, что в пищу попадает только рафинированный товар, соответствующее ГОСТ Р 53776-2010 . Наибольший вред приносит техническое масло, не прошедшее ратификацию. Его можно использовать только для изготовления свечей, мыла и косметики.

Как добывают пальмовое масло (нужно знать что мы едим)

Во втором видео технологии шагнули значительно дальше. на пару лет! Тут и форма для пресса ближе, и специально подобранные камни. А в остальном все так же!

Не совсем понятно что они выбирают потом из отходов «расческами»!

ТС, вот как добывают пальмовое масло — примерно так же, как и любое другое растительное. Кустарное производство корпорации не интересует.

Предпросмотр

Обожаю охуительные истории о том, что одно растительное масло вреднее другого.

Вообще-то, пальмовое масло жрёт весь мир, включая ЕС и США. Другой вопрос — какие фракции этого масла там жрут. Тем не менее, добывают его те же негры. Однако, сомневаюсь, что всё масло добывается именно вот таким дедовским неэффективным способом.

Если снять, как некая бабка вручную доит корову в засранном хлеву, потом разводит молоко некипячёной водой из озера и везёт на рынок, то будет ли это доказательством, что ВСЁ молоко у нас так получают?

К сожалению такие посты не набирают много плюсов, потому что у нас любят жрать всякое дерьмо, вроде пальмового масла и ГМО и с пеной у рта доказывать, что это абсолютно безвредно и 100% полезно.

На сколько я знаю, такое пальмовое масло очень полезное (если закрыть глаза на антисанитарию), а мы уже жрем совсем другое пальмовое масло, которое ни разу не полезное. Как оно называется не помню, да и курить гугл лень.

Как то показывали, как индейцы Боливии? кокаин «варят» прям на земле, жуть! И вот никто ж на качество не жалуется, нос не воротит (

Предпросмотр

Дякую тобі, Боже, що я не нiгр

Это натур продукт для местного потребления. Сюда же везут тысячами тонн заводской рафинированной продукции.

ТС, сходите к. . ., даже не знаю, где таких думать могут научить. Вы хоть представляете объёмы добычи пальмового масла, которое употребляет весь мир? Вы намеренно в заблуждение людей ввести пытаетесь, или просто глупы аки пробка? С пальмовым маслом всё в порядке. в отличии от Вас. https://trv-science.ru/2018/08/palmovoe-maslo-na-zamenu-vred.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика!

Добрый вечер, уважаемые и преданные подписчики! Мне грустно сообщать эту новость, но вы преданы. Преданы адептом культа сидра без трудозатрат. Я снова налажал в, казалось бы, самой простой задаче сделать помои. Это было не легко, меня преследовали кошмары, флешбеки прошлогоднего яблочного уксуса и мне стало жалко своих трудов и я решил менять концепцию. Вот так вот, даже себе доверять нельзя. Начал я с того, что отжал яблочную массу.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Потратил чуть больше времени чем у меня было но отжал и сотворил яблочное пюре.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Затем разбавил водой до плотности в одиннадцать попугаев. И да, теперь можно пользоваться измерительными приборами. Я спрашивал.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Затем поставил основную массу пастеризоваться, чтобы убить культуры лишние и непредсказуемые при сбраживании будущего сидра. Часть условного сусла отобрал, прокипятил, остудил и поставил дрожжи разбраживаться. Дрожжей сидровых приобрести не удалось, но у меня были дрожжи для пшенички. И так сойдëт. Главное простерилизоваиь банку.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

На фото можно отследить как маленькие солдатики алко армии делают своë нелëгкое дело. Каких-то пол часа и готова целая армия годных дрожжей. Главное взбалтывать почаще. Мешалки магнитной я не приобрëл ещë, но руки не отсохли.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Когда сусло простояло на своей условной температуре в 70 градусов условные пол часа начинаем охлаждать.

Читайте так же:
Такое вредное мороженое: разъясняем обстоятельно

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Охлаждëнное сусло переливаем в бродилку и вносим дрожжи.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Всë как обычно, гидрозатвор, две недели и вномюсим "праймер" Перед розливом, который я отобрал в количестве полутора литров.

Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика! Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь, Длиннопост

Будьте здоровы, употребляйте в меру! Или как Вам будет угодно!

Сидр на отвяжись

Итак, доброго времени суток! Прекрасно понимая что писательские способности во мне отсутствуют — начну словами классика — "Дорогие мои дорогие!" (С) Регина Дубовицкая. По причине того, что роста я невысокого, а жена у меня барышня властная — я решил самоутвердиться угнетая плодово-ягодные. Начал с того, что с сыном собрал два с половиной ведра яблок. (Не пытайтесь повторить данный подвиг при отсутствии сына и яблони. Такое себе развлечение воровать с чужим мальчишкой ранетки)

Сидр на отвяжись Длиннопост, Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь

Для каких я это затеял!? А всë просто! Грешон и грешен, однажды я уже обосрался в попытке изготовления яблочного сидра и не устоял перед соблазном повторить успех!

Собрав яблоки займëмся их отбором и измельчением. Перебирать рекомендую непременно спустя рукава хотя бы по причине того, что в любом случае получится исключительная херня. А так же данный способ категорически экономит время!
Измельчать я пробовал мясорубкой и соковыжималкой. Напомню, дерьмище получилось в обоих случаях знатное и, конечно же, по этой причине! Подход не правильный. Баста. В этот раз я позвонил в Сколково и мне выслали Дрын Универсальный Ручной Асимметричный ДУРА-56 1-штука.

Сидр на отвяжись Длиннопост, Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь

Хороший, берëзовый, а не вот это вот всë. Перемолоть им можно что угодно — яблоки, груши, плохих людей. Да и хороших тоже.

Сидр на отвяжись Длиннопост, Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь

Как вы догадались по фото — доминирую я со всей силы! Получаю удовольствие. Прелесть.
На 5 кг перемолотых яблок засыпал 800 грамм сахара. Ну не прям точно, метод не позволяет пользоваться измерительными приборами. Получилось как-то так:

Сидр на отвяжись Длиннопост, Сидр, Своими руками, Процесс, Ручная работа, Алкоголь

Сладко, вкусно, дальше будем посмотреть! Если интересно выложу продолжение процесса и результаты!

И привет моим 62 подписчикам! Я не помер, просто ни чего интересного не делал, просиживал штаны на работе и варил посредственное пиво. И пил его. Употребляйте в меру! Будьте здоровы!

Вред и польза пальмового масла. Исследования

Фото: Tristantan/Pixabay

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

Регионы, в которых производят пальмовое масло

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Читайте так же:
Недоказанные факты, в которые верит человечество (видео)

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Фото: Sarangib/Pixabay

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Фото: Tristantan/Pixabay

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Фото: Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Читайте так же:
Главные витамины для женщин: разъясняем по пунктам

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных ?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Что такое пальмовое масло?

В составе многих продуктов питания вы могли заметить содержание пальмового масла. Этот компонент извлекается из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает на плантациях Африки, Латинской Америки и Азии. В России пальмовое масло появилось только в 1960-е годы и с тех пор оно часто используется в качестве заменителя молочного жира, а также в производстве хлебобулочных изделий. Также он является компонентом биотоплива и входит в состав некоторых шампуней и косметических средств. В общем, пальмовое масло — это важный компонент многих продуктов и о нем можно рассказать много чего интересного. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, когда люди додумались извлекать масло из плодов масличной пальмы и как оно производится в современности. Ну и, конечно же, узнаем о пользе и вредности пальмового масла, потому что этот вопрос явно интересует очень многих людей.

Вокруг пальмового масла ходит много слухов. Давайте разбираться, что это такое

История пальмового масла

Первое упоминание пальмового масла датируется XV веком — записи были сделаны португальскими путешественниками, которые побывали в Западной Африке. Именно это место является родиной масличных пальм, из которых местные жители до сих пор извлекают пальмовое масло при помощи традиционных методов. Полученный продукт они употребляют в сыром виде, в качестве важного ингредиента национальных блюд. Тысячи лет назад пальмовое масло начало поставляться в Древний Египет, а в 1870 году оно прибыло в Малайзию. В 1960-е годы, благодаря поставщикам из Индонезии, масло появилось и в России. Масличные пальмы полюбились всеми, потому что они очень выносливы и дают большой урожай, из которого можно получить отличное растительное масло.

Плантация масличной пальмы

Созревание масличных деревьев

Больше всего плантаций масличных пальм расположено на территории Африки, Латинской Америки и Азии. Деревья достигают зрелости в 3 года и дают плоды на протяжении 35 лет. Чтобы посаженные семена созревали быстрее, их сажают в теплицах — это позволяет сократить время проращивания до 100 дней. Саженцы остаются в контейнерах примерно 5 месяцев до тех пор, пока на них не появляются листья. После этого они перемещаются в питомник, где они остаются на протяжении года, до появления примерно 15 листьев. После этого саженцы высаживаются в открытый грунт.

Сбор плодов масличной пальмы

Масличные пальмы — очень требовательные к окружающим условиям деревья. Они любят тепло и требуют много воды, поэтому грунт обязательно должен хорошо пропускать влагу. На плантациях часто появляются грызуны, которые портят деревья. Чтобы избавиться от них, на территорию пускают сов, которые активно ловят вредителей и защищают плантации. Преимущество такого способа защиты деревьев заключается в том, что он не вредит окружающей среде. Использование химикатов могло бы создать больше проблем, чем решало.

Читайте так же:
Современное российское производство оптико-электронных систем

Важно отметить, что для строительства плантаций масличных деревьев часто вырубаются леса. Это большая проблема, потому что тем самым люди лишают животных естественной среды обитания, что приводит к их вымиранию.

Производство пальмового масла

Благодаря современному оборудованию, производство пальмового масла происходит почти доведено до автоматизма. Технологию производства можно разделить на 8 стадий:

  • получение свежих плодов, которые в течение 24 часов после сбора отправляются на завод для дальнейшей переработки;
  • стерилизация, в ходе которой плоды очищаются от мусора и насекомых. Для стерилизации обычно используют перегретый пар который, вдобавок, облегчает выделение масла из плодов;
  • обмолот, при котором из собранной кучи выделяются только спелые плоды;
  • вываривание, в процессе которого плоды проходят термическую обработку. Это необходимо для того, чтобы масло быстрее и легче высвобождалось из растительных клеток;
  • прессование, при котором плоды оказываются под большим давлением и высвобождают масло;
  • промывка, в рамках которой масло смешивается с чистой водой и освобождается от водорастворимых примесей. После этого смесь отправляется в центробежный сепаратор, где вода отделяется от масла. В результате получается сырое пальмовое масло, которое уже можно считать самостоятельным продуктом;
  • но есть еще стадия рафинирования, то есть очистки от ненужных примесей. Для этого используется перегретый пар, после которого масло отбеливается и термически обрабатывается в вакуумных условиях;
  • фракционирование — зачастую последний этап обработки пальмового масла. В ходе этого процесса масло обретает жидкую или твердую форму.

Как видно, производство пальмового масла — это сложный, но автоматизированный процесс. После всех этих этапов его можно использовать в изготовлении пищевых продуктов. В чистом виде пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, а запах и вкус такой же, как у плодов масличной пальмы.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло — это 100% жир. Основными жирами являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. В одной столовой ложке настоящего пальмового масла содержится:

  • 114 калорий;
  • 14 грамм жира;
  • 11% от суточной нормы витамина E, который нужен для защиты клеток, белков и ДНК.

Пальмовое масло в большом количестве содержится в конфетах, сливках, маргарине, печенье, консервах и продуктах детского питания. По данным WWF за 2020 год, пальмовое масло активно скупают такие компании, как PepsiCo, Nestle, McDonalds и Colgate-Palmolive. А это значит, что он также является компонентом газированных напитков, фастфуда и средств личной гигиены. Большая популярность пальмового масла связана с ее относительной дешевизной.

Пальмовое масло используется практически везде

Польза пальмового масла

В ходе научных исследований ученые смогли доказать, что пальмовое масло может принести человеческому организму большую пользу. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на здоровье головного мозга. Однажды ученые собрали группу из 120 человек и разделили их на две группы. Первая получала плацебо, а вторая — компоненты пальмового масла. Впоследствии оказалось, что у людей со второй группы реже наблюдались поражения головного мозга. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что пальмовое масло защищает от возрастного ухудшения памяти.

От пальмового масла есть и польза, и вред

Вред пальмового масла

Но в ходе некоторых исследований ученые приходили к выводу, что пальмовое масло все же опасно для человеческого организма. Однажды они заметили, что его употребление приводит к повышению холестерина, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным считается повторно нагретое пальмовое масло, потому что оно является причиной отложений внутри артерий.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

В общем, если говорить коротко, пальмовое масло хорошо влияет на мозг и плохо на сердце. Но не стоит делать вывод, что пальмовое масло — это плохо. При нагревании выше 200 градусов любой жир становится вредным. При употреблении любого продукта важно соблюдать меру и тогда ничего плохого случиться не должно. На данный момент Всемирная организация здравоохранения не относит пальмовое масло к опасным продуктам. Даже наоборот — специалисты сообщают, что оно является богатейшим растительным источником витамина A. На этот факт стоит обратить внимание веганам, о которых я писал в этом материале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию