100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из одноразовой посуды делают парковые скамейки

Как из мусора делают скамейки и детские площадки Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной

Как из мусора делают скамейки и детские площадки

В начале 2000-х в 30 километрах от Екатеринбурга небольшой завод начал перерабатывать пластиковый мусор. Сначала «Уралтермопласт» производил из отходов полиэтиленовые пакеты и пленку, а в 2012 году начал выпускать полимерный профиль. Это цветные доски из пластика, которые не портятся от погоды, не гниют, не трескаются, не выцветают на солнце. Сейчас из полимерного сырья, которое получается при переработке мусора, делают столбы, заборы, дорожные ограждения, газонные решетки. В месяц предприятие перерабатывает 150 тонн мусора, из которых получается 125 тонн изделий. На заводе работает 120 человек.

Каждый год в Екатеринбурге выбрасывают более 500 тонн мусора. Часть этих отходов можно переработать. The Village побывал на экологичном производстве и проследил, как из горы бытового мусора получается яркая и неубиваемая городская инфраструктура.

Фотографии и видеосъемка

Мусор

Сергей положил пластиковую бутылку, пакет из-под молока и пустую упаковку от шампуня в мусорное ведро. На следующее утро выбросил пакет в контейнер во дворе и забыл о нем. Вечером во двор приехал мусоровоз. Грузчик подкатил мусорный бак к грузовику, машина зацепила контейнер и опрокинула его в кузов вместе со всем содержимым. Через два часа грузчик и водитель наполнили машину и развернулись в сторону городского полигона.

Машина заехала на закрытую территорию свалки и остановилась на помосте, под которым установлены весы. Водитель записал, сколько килограммов мусора они собрали с напарником. Затем подъехал к цеху, высыпал груз на пол и направился в следующий рейс.

В цехе за гору хлама взялся экскаватор. Он подцепил ковшом часть мусора и высыпал его на транспортерную ленту, которая движется вверх. Наверху бутылку, пакет и упаковку из-под шампуня встретили сортировщики в перчатках и бросили их в зону пластика. Потом из кучи бутылок и пакетов сформировали куб, связали его и повезли на мусороперерабатывающий завод.

Сырье

Пластиковый мусор поставляют на завод службы благоустройства близлежащих городов, IKEA из Екатеринбурга, промышленные предприятия и предприниматели, которые самостоятельно собирают и скупают пластик у горожан. Мусор — это товар. На предприятие его можно сдать по цене от 8 до 25 рублей за килограмм в зависимости от вида пластика и его состояния. Отходы нужно заранее рассортировать по цвету.

Для переработки годится не весь пластик. На «Уралтермопласте» покупают канистры, пластиковые ящики, емкости с маркировкой вторичной переработки, ведерки из-под майонеза и джемов, бутылки из-под йогурта, кетчупа и молока, пустые флаконы из-под шампуней, кремов и моющих средств, обрезки труб, отмытые ведра из-под строительных смесей и водоэмульсионных красок. Емкости для масла, красок и химической продукции не годятся.

Читайте так же:
Как делают робот-манипулятор (видео)

Спрессованные кубы канистр, мешки с этикетками, связки дорожной георешетки и сетки хранят на открытой территории завода. Погрузчик подъезжает к горе черных полос: это решетка, которую используют при строительстве дорог. Скоро она станет пленкой или цветной доской.

Флаконы от шампуня и пакеты: как делают эко-лавочки в Москве

«КП» побывала на производстве современной уличной мебели

Сортирующих мусор людей становится больше, и это не может не радовать тех, кто пытается перерабатывать пластик и полиэтиленовые пакеты. В столице научились делать эко-лавочки, которые уже украшают школьные дворы. Корреспондент «КП» побывала на производстве и узнала, как из пластмассовых пробок и бутылок создают уличную мебель.

Пакеты измельчают – готовят лавочку

Впервые экологические лавочки я увидела в сквере московской школы в Шипиловском проезде. Обратила внимание на табличку «Эта скамья сделана из 6604 б/у пакетов». Никогда не понимала, как из использованных пакетов, крышек и бутылок можно что-то сделать?

— Вот езжай посмотри, а то тебе не сильно нравится дома сортировать мусор. А ведь мы скоро все «утоним» в пластике – каждый день выбрасываем бутылки от молока и йогуртов, коробки от пирожных, а сколько бутылочек от гелей для душа, лосьонов и моющих средств, — говорит подруга.

Современные эко-лавочки делают в промзоне возле станции метро «Нижегородская». Заходим в цех «Умная Sreda Москва» с высокими потолками. В углу несколько больших тюков.

— Это мы купили полиэтиленовые пакеты. Их еще предстоит измельчить, — рассказывает Александр Пикалов, управляющий филиалом «Умная Sreda Москва».

— Измельчить, а потом? Как из пакетов сделать лавочки?

— На самом деле, подходят не только пакеты, но и пластиковые флаконы от шампуня, крышки, бутылки, ящики от фруктов. Пластик измельчается в крошку и потом смешивается с песком. Полученную массу отправляем в печь, где при температуре 180 градусов она будет обработана. На выходе получаем однородный «пластилин» серого цвета.

Наблюдаем, как из печки достают материал. Напоминает тесто. Мастер начинает его месить.

— Так нужно сделать, чтобы выгнать лишний воздух. А потом сразу отправляем под пресс. Потом еще нужно, чтобы материал остыл. Под заказ лавочку можем сделать за пару дней, — говорит мастер Сергей.

Полученные детали напоминают дерево, но они тяжелые. Мастера собирают при нас лавочки. Несколько минут и я уже сижу на свежеиспеченной эко-скамейке. Фантастика.

Пожизненная гарантия и морозоустойчивость

Эко-лавочку сложно сдвинуть с места – весит около 130-150 кг. Создатели говорят, что это преимущество – такие скамейки не украдут из парка или дачного участка. При этом выглядят они точь-в-точь как деревянные, но не горят, не выгорают и не деформируются.

Читайте так же:
Как производят гранулированный чай в Индии

— На выходе же получался серый материал, а мы видим коричневые лавочки…

— Мы можем при производстве добавить пигмент. К тому же детали можно покрасить в любой цвет. Для детских площадок мы делали разноцветные скамейки и сидения для качелей, — говорит Александр Пикалов, управляющий филиалом «Умная Sreda Москва».

— А морозную и влажную московскую погоду выдержат?

— Да, они более устойчивые к влаге и морозным погодным условиям. Дерево, например, поглощает влагу, происходит кристаллизация при влаге и снежной погоде. Наши лавочки на 100% защищены от гниения и выдерживают до -60 градусов.

— А если скамейка все-таки сломается?

— Мы выдаем пожизненный сертификат гарантии – если что-то случится с вашей лавочкой, мы поменяем ее на новую.

— Хватает сырья для производства?

— Тут как раз есть проблемы. Все же не так много людей сортируют мусор. Мы покупаем пластик на сортировочных заводах по 55-60 рублей за килограмм, еще берем крышечки, которые собирают в детских домах. Здесь получается не только экологическая тема по переработке пластика, но и помощь детям, которым на вырученные деньги купят инвалидные кресла и игрушки.

Производители экологической уличной мебели работают в Москве всего полгода, но постоянно расширяют ассортимент. Причем подсказывают сами москвичи. Так под заказ изготавливают эко-диваны, эко-урны, эко-кашпо для цветов и формы для садовых участков.

В настоящее время получен проект на создание 12-метровой полукруглой лавочки, которая в ближайшее время появится на одной из площадей Москвы. Подобные лавочки также можно будет увидеть в торговых центрах, возле железнодорожных станций, во дворах новых жилых комплексов.

Состав эко-лавочки:

— 345 метров стретч-пленки,

— 42 кг пластика (различные полиэтиленовые изделия, в том числе бутылки, крышки и пакеты).

Сколько стоит экологическая уличная мебель?

— экоскамья со столом для кофе – 24 890 рублей,

— лавочка без спинки – от 14 900 до 17 900 рублей,

— лавочка со спинкой – от 16 900 до 19 900 рублей,

— парковый диван-скамья – от 29 700 рублей,

— урна – от 11 900 до 18 500 рублей,

— декоративные уличные кашпо – от 15 900 рублей.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте так же:
Как собирают автомобили на заводе ГАЗ?

Нижегородцы запустили производство экологичных скамеек из мусора

© opennov.ru

Одной из глобальных проблем остается загрязнение окружающей среды. Миллионы тонн использованного пластика не разлагаются сотни лет. Другая проблема — вырубка деревьев. Ежегодно вырубаются миллионы гектаров леса.

Нижегородцы Евгений Кистенев и Максим Шашков запустили производство лавочек из полимерпесчаной смеси — соединения песка и пластика.

— Идея изготавливать изделия, перерабатывая отходы, не нова. Всего по стране насчитывается около 20 заводов, производящих изделия из полимерпесчаной смеси. Нам понравилась эта идея, и мы решили открыть производство в Нижнем Новгороде. Сама технология переработки появилась около 10 лет назад, но ее возможности были ограничены. Например, длинные изделия просто не делались, потому что не было нужного оборудования. У нас уникальное оборудование, и мы делаем то, чего раньше никто не делал, — рассказал Евгений Кистенев.

Технология изготовления изделий из полимерпесчаной смеси достаточно проста. Для того, чтобы сделать одну лавочку, необходимо 80 килограммов песка и целых пять тысяч пакетов! На смене работают всего два-три человека.

Сперва дробленый пластик и песок соединяются в соотношении примерно 30/70.

© opennov.ru

Все смешивается и помещается в экструдер. Это такая печка, похожая на большую мясорубку. Там смесь перерабатывается под воздействием высокой температуры, и получается вещество, похожее на глину или пластилин.

© opennov.ru

Еще горячую массу (170-180 градусов) мы кладем в форму и с помощью пресса делаем балку, ножку или какую-то другую деталь.

© opennov.ru

Примерно сутки изделия охлаждаются, принимают окончательную форму, просаживаются. После этого мы просверливаем отверстия, красим их и все соединяем, — поделился Евгений.

© opennov.ru

В итоге получаются лавочки, не только не уступающие по прочности деревянным, на даже превосходящие их. Не говоря уже о том, что ради их производства не страдает ни одно дерево и не загрязняется окружающая среда.

© opennov.ru

Лавочки можно жечь, прыгать на них. Они не горят, не плавятся, не гниют, не теряют ни форму, ни цвет. Поэтому мы легко можем давать от трех до семи лет гарантии. Полутораметровая лавочка весит 120 килограммов и выдерживает большой вес, и ее сложно сломать. Но даже если что-то сломается, можно легко заменить конструкцию, переплавить и заново прикрутить. Кроме того, такие скамейки стоят дешевле. Средняя розничная цена одной — 12 тысяч рублей. Оптом — 6,5 тысяч. Это гораздо меньше, чем стоимость лавочки из дерева. К тому же, таким образом мы не только даем вторую жизнь неразлагаемым отходам, но и сохраняем природу. Ведь одна сосна, к примеру, уходит на изготовление двух деревянных скамеек, — отметил Максим Шашков.

Читайте так же:
Как транспортируют корабли по воде

Пока нижегородцы производят только скамейки и урны. И у них уже есть заказы и клиенты. Кстати, увидеть образец собственными глазами и даже посидеть на нем можно на Нижне-Волжской набережной возле Речного вокзала.

© opennov.ru

© opennov.ru

Но на достигнутом Евгений и Максим останавливаться не собираются. Ведь производство из полимерпесчаной смеси только набирает обороты во всем мире и дает большой простор для экологичного и полезного для общества творчества.

Пока мы делаем лавочки и урны. А вообще технология позволяет делать дорожки, перила, столбики для виноградников, мосты, паркетную доску — все, что угодно. В Европе даже есть технология изготовления асфальта. И это дорожное покрытие очень долговечно, — рассказал Максим.

Мы хотим перерабатывать неразлагаемый мусор в полезные для благоустройства города изделия: парковые диваны, лавочки, скамейки, урны, велосипедные дорожки. Но вообще можно делать, что угодно. Недавно Максим позвонил мне и сказал: «В Китае делают подвесной мост. Давай тоже попробуем?, — добавил Евгений

Читайте также.

  • От лотка на рынке до мировой торговлиОт лотка на рынке до мировой торговли
  • В Подмосковье запущен проект по переработке отходов стеклаВ Подмосковье запущен проект по переработке отходов стекла
  • В Перми запустили крупное производство глубокой переработки пластика и изготовления упаковкиВ Перми запустили крупное производство глубокой переработки пластика и изготовления упаковки

Как из одноразовой посуды делают парковые скамейки

Как из одноразовой посуды делают парковые скамейки

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Читайте так же:
Секреты долголетия со всего света — познаем в общих чертах

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

«МОСТЫ В ПРИРОДУ»: ДЕСЯТЬ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ЗАНЯТИЙ НА ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МОСКВЫ СОСТОЯЛИСЬ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ ДЛЯ СТОЛИЧНЫХ ШКОЛЬНИКОВ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ

Путин отметил роль образования в стратегическом партнерстве с Узбекистаном

wPolityce: «агенты или идиоты?» — польский политик винит Варшаву в объединении Москвы и Минска

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию