100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из бивня моржа делают сувениры

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Что везут с Чукотки? Главный сувенир — поделки из бивней моржей. Фигурки, изображающие чукч или диких животных, будут преследовать вас повсюду, а продавцы уговаривать купить. А ведь это одни из самых дорогих в мире сувениров: моржовая кость стоит, как золото! И относительно небольшая фигурка может обойтись в тридцать тысяч рублей.

Привозить магнитики банально, покупать столь дорогие безделушки — неспортивно. Поэтому я привёз фотоисторию об анадырском мастере, который режет бивни дни напролёт.

1 Небольшая квартира в старом деревянном доме в центре Анадыря. Здесь устроена мастерская по изготовлению национальных сувениров. Я был во многих “домашних” мастерских, они всегда выглядят примерно одинаково, что бы не изготавливали.

2 Дверь мне открыл Владимир, сам мастер. Покачалу показался довольно угрюмым: о встрече его попросил деловой партнёр, продавец этих самых сувениров из торгового центра, с которым мы разговорились на улице. Приступил сразу к делу, показал несколько костяшек, так до конца и не понимая, чего я от него хочу.

3 Валяющиеся под ногами палки, похожие на деревяшки, и есть те самые дорогостоящие бивни, целиком и по частям. Сырьё закупают в восточных районах Чукотского округа, всё абсолютно легально. Но моржей почему-то не называют в открытую моржами, именуя его обезличенно — "морзверь". Услышав это на Чукотке впервые, я не сразу и понял, что за морзверь такой!

4 Как вы думаете, что самое-самое дорогое в поделке из моржового клыка? Именитость мастера, искусство резьбы? Нет, размер самого клыка! Он составляет до семидесяти процентов цены. То есть всё остальное, получается, не так уж и важно.

5 Было странно наблюдать, какой такой дорогой материал практически валяется на полках. На самом деле — вылёживаестся. Нужен минимум год с момента добычи, чтобы бивни окончательно окостенели и были готовы к работе. Начнёшь слишком рано — раскрошится.

6 Ещё один материал для чукотских сувениров — когти медведя. Они не становятся самостоятельными поделками, зато активно используются в качестве подставок.

7 Среди прочего Владимир показал и весьма редкую вещицу — х*й моржовый! Настоящий, тот самый! Удивился, узнав, что у моржа это кость. И заодно, самый большой член на планете, тоже у моржа!

8 А вот и готовые поделки: гравюра на моржовом бивне. Вот такая штучка стоит больше тысячи долларов.

9 На предыдущей фотографии лишь заготовка, это финальная версия, украшенная национальными сюжетами, выполненными всё из той же моржовой кости. Как вам сувенирчик за 35-40 тысяч рублей? Готовы купить?

10 Между тем, в одной из комнат мастерской очень забавные обои.

11 Владимир занимается художественной резьбой пятнадцать лет, но это далеко не единственная его профессия. Сегодня ему 62, и бОльшую часть жизни он был танцором в местном ансамбле. Потом сменил несколько профессий, артисты рано выходят на пенсию. Но нашёл себя именно в этой резьбе. Вспоминает, что мама ему рассказывала о том, как маленьким мальчиком он легко вырезал разные фигурки и оружие из деревяшек. Говорит, что занимается этим делом не столько ради заработка, сколько ради самого процесса и собственного удовольствия. И ещё, чтобы побыть наедине с собой: дома у Владимира целая вереница внуков разных возрастов.

Читайте так же:
Нервные клетки восстанавливаются — передаем суть

12 Работа резчика больше всего похожа, ни за что не догадетесь, на профессию стоматолога! Резцы (так называются инструменты), по сути это и есть маломощные бормашинки с разными насадками.

13 Заготовка из бивня, размером четыре сантиметра в длину буквально за десять минут работы преображается в умелых руках…

14 …в лежащего мишку! Или в чукотского мальчика. Или в моржа, мамонта, любую другую фигурку.

15 Этот морж, кажется, плохо чистил зубки! Попадается естественный брак, кариес и пульпит. Такую работу приходится выбрасывать, в свой цене она теряет и становится практически обесцененной.

16 На антресолях мастерской лежал ворох лосиных рогов. Тоже материал, но Владимир сказал, что с ним работать не интересно, разве что использовать в качестве вспомогательного.

17 Поначалу Владимир отнёсся к моему визиту прохладно, но потом мы разговорились, он начал улыбаться, шутить, рассказывать о своей жизни.

18 Удивительно, что я провёл неделю на Чукотке, три дня в городе Анадыре, но отыскал мастера и снял этот сюжет в последние полчаса перед отправлением моего катера в посёлок аэропорта. Эта небольшая фотоистория, на самом-то деле, и сделала всю эту поездку осмысленной и законченной. Потому что заброшки и разноцветные домики советского периода это прекрасно…но живые люди и их истории и есть то, ради чего я путешествую.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как из бивня моржа делают сувениры (19 фото)

Как из бивня моржа делают сувениры (19 фото)

1

Привозить магнитики банально, покупать столь дорогие безделушки — неспортивно. Поэтому я привёз фотоисторию об анадырском мастере, который режет бивни дни напролёт.
Небольшая квартира в старом деревянном доме в центре Анадыря. Здесь устроена мастерская по изготовлению национальных сувениров. Я был во многих “домашних” мастерских, они всегда выглядят примерно одинаково, что бы не изготавливали.

2

Дверь мне открыл Владимир, сам мастер. Покачалу показался довольно угрюмым: о встрече его попросил деловой партнёр, продавец этих самых сувениров из торгового центра, с которым мы разговорились на улице. Приступил сразу к делу, показал несколько костяшек, так до конца и не понимая, чего я от него хочу.

Читайте так же:
Януш Корчак — «Педагогика является наукой о человеке…»

3

Валяющиеся под ногами палки, похожие на деревяшки, и есть те самые дорогостоящие бивни, целиком и по частям. Сырьё закупают в восточных районах Чукотского округа, всё абсолютно легально. Но моржей почему-то не называют в открытую моржами, именуя его обезличенно – морзверь. Услышав это на Чукотке впервые, я не сразу и понял, что за морзверь такой!

4

Как вы думаете, что самое-самое дорогое в поделке из моржового клыка? Именитость мастера, искусство резьбы? Нет, размер самого клыка! Он составляет до семидесяти процентов цены. То есть всё остальное, получается, не так уж и важно.

5

Было странно наблюдать, какой такой дорогой материал практически валяется на полках. На самом деле — вылёживаестся. Нужен минимум год с момента добычи, чтобы бивни окончательно окостенели и были готовы к работе. Начнёшь слишком рано — раскрошится.

6

Ещё один материал для чукотских сувениров — когти медведя. Они не становятся самостоятельными поделками, зато активно используются в качестве подставок.

7

Среди прочего Владимир показал и весьма редкую вещицу — х*й моржовый! Настоящий, тот самый! Удивился, узнав, что у моржа это кость. И заодно, самый большой член на планете, тоже у моржа!

8

А вот и готовые поделки: гравюра на моржовом бивне. Вот такая штучка стоит больше тысячи долларов.

9

На предыдущей фотографии лишь заготовка, это финальная версия, украшенная национальными сюжетами, выполненными всё из той же моржовой кости. Как вам сувенирчик за 60-70 тысяч рублей? Готовы купить?

10

Между тем, в одной из комнат мастерской очень забавные обои.

11

Владимир занимается художественной резьбой пятнадцать лет, но это далеко не единственная его профессия. Сегодня ему 62, и бОльшую часть жизни он был танцором в местном ансамбле. Потом сменил несколько профессий, артисты рано выходят на пенсию. Но нашёл себя именно в этой резьбе. Вспоминает, что мама ему рассказывала о том, как маленьким мальчиком он легко вырезал разные фигурки и оружие из деревяшек. Говорит, что занимается этим делом не столько ради заработка, сколько ради самого процесса и собственного удовольствия. И ещё, чтобы побыть наедине с собой: дома у Владимира целая вереница внуков разных возрастов.

12

Работа резчика больше всего похожа, ни за что не догадетесь, на профессию стоматолога! Резцы (так называются инструменты), по сути это и есть маломощные бормашинки с разными насадками.

13

Заготовка из бивня, размером четыре сантиметра в длину буквально за десять минут работы преображается в умелых руках…

14

…в лежащего мишку! Или в чукотского мальчика. Или в моржа, мамонта, любую другую фигурку.

15

Этот морж, кажется, плохо чистил зубки! Попадается естественный брак, кариес и пульпит. Такую работу приходится выбрасывать, в свой цене она теряет и становится практически обесцененной.

Читайте так же:
Что символизирует бразильский флаг?

16

На антресолях мастерской лежал ворох лосиных рогов. Тоже материал, но Владимир сказал, что с ним работать не интересно, разве что использовать в качестве вспомогательного.

17

Поначалу Владимир отнёсся к моему визиту прохладно, но потом мы разговорились, он начал улыбаться, шутить, рассказывать о своей жизни.

18

Удивительно, что я провёл неделю на Чукотке, три дня в городе Анадыре, но отыскал мастера и снял этот сюжет в последние полчаса перед отправлением моего катера в посёлок аэропорта. Эта небольшая фотоистория, на самом-то деле, и сделала всю эту поездку осмысленной и законченной. Потому что заброшки и разноцветные домики советского периода это прекрасно…но живые люди и их истории и есть то, ради чего я путешествую.

19

Портал новин, новини України, світу

Сайт безкоштовних оголошень

Продам або обміняю на авто Мисливську рушницю Zauer 1913 року випуску. Детальніше за посиланням:

Как из бивня моржа делают сувениры (19 фото)

Как из бивня моржа делают сувениры (19 фото)

Привозить магнитики банально, покупать столь дорогие безделушки — неспортивно. Поэтому я привёз фотоисторию об анадырском мастере, который режет бивни дни напролёт.
Небольшая квартира в старом деревянном доме в центре Анадыря. Здесь устроена мастерская по изготовлению национальных сувениров. Я был во многих “домашних” мастерских, они всегда выглядят примерно одинаково, что бы не изготавливали.

Дверь мне открыл Владимир, сам мастер. Покачалу показался довольно угрюмым: о встрече его попросил деловой партнёр, продавец этих самых сувениров из торгового центра, с которым мы разговорились на улице. Приступил сразу к делу, показал несколько костяшек, так до конца и не понимая, чего я от него хочу.

Валяющиеся под ногами палки, похожие на деревяшки, и есть те самые дорогостоящие бивни, целиком и по частям. Сырьё закупают в восточных районах Чукотского округа, всё абсолютно легально. Но моржей почему-то не называют в открытую моржами, именуя его обезличенно – морзверь. Услышав это на Чукотке впервые, я не сразу и понял, что за морзверь такой!

Как вы думаете, что самое-самое дорогое в поделке из моржового клыка? Именитость мастера, искусство резьбы? Нет, размер самого клыка! Он составляет до семидесяти процентов цены. То есть всё остальное, получается, не так уж и важно.

Было странно наблюдать, какой такой дорогой материал практически валяется на полках. На самом деле — вылёживаестся. Нужен минимум год с момента добычи, чтобы бивни окончательно окостенели и были готовы к работе. Начнёшь слишком рано — раскрошится.

Ещё один материал для чукотских сувениров — когти медведя. Они не становятся самостоятельными поделками, зато активно используются в качестве подставок.

Среди прочего Владимир показал и весьма редкую вещицу — х*й моржовый! Настоящий, тот самый! Удивился, узнав, что у моржа это кость. И заодно, самый большой член на планете, тоже у моржа!

Читайте так же:
25 интересных фактов о Google

А вот и готовые поделки: гравюра на моржовом бивне. Вот такая штучка стоит больше тысячи долларов.

На предыдущей фотографии лишь заготовка, это финальная версия, украшенная национальными сюжетами, выполненными всё из той же моржовой кости. Как вам сувенирчик за 60-70 тысяч рублей? Готовы купить?

Между тем, в одной из комнат мастерской очень забавные обои.

Владимир занимается художественной резьбой пятнадцать лет, но это далеко не единственная его профессия. Сегодня ему 62, и бОльшую часть жизни он был танцором в местном ансамбле. Потом сменил несколько профессий, артисты рано выходят на пенсию. Но нашёл себя именно в этой резьбе. Вспоминает, что мама ему рассказывала о том, как маленьким мальчиком он легко вырезал разные фигурки и оружие из деревяшек. Говорит, что занимается этим делом не столько ради заработка, сколько ради самого процесса и собственного удовольствия. И ещё, чтобы побыть наедине с собой: дома у Владимира целая вереница внуков разных возрастов.

Работа резчика больше всего похожа, ни за что не догадетесь, на профессию стоматолога! Резцы (так называются инструменты), по сути это и есть маломощные бормашинки с разными насадками.

Заготовка из бивня, размером четыре сантиметра в длину буквально за десять минут работы преображается в умелых руках…

…в лежащего мишку! Или в чукотского мальчика. Или в моржа, мамонта, любую другую фигурку.

Этот морж, кажется, плохо чистил зубки! Попадается естественный брак, кариес и пульпит. Такую работу приходится выбрасывать, в свой цене она теряет и становится практически обесцененной.

На антресолях мастерской лежал ворох лосиных рогов. Тоже материал, но Владимир сказал, что с ним работать не интересно, разве что использовать в качестве вспомогательного.

Поначалу Владимир отнёсся к моему визиту прохладно, но потом мы разговорились, он начал улыбаться, шутить, рассказывать о своей жизни.

Удивительно, что я провёл неделю на Чукотке, три дня в городе Анадыре, но отыскал мастера и снял этот сюжет в последние полчаса перед отправлением моего катера в посёлок аэропорта. Эта небольшая фотоистория, на самом-то деле, и сделала всю эту поездку осмысленной и законченной. Потому что заброшки и разноцветные домики советского периода это прекрасно…но живые люди и их истории и есть то, ради чего я путешествую.

Клык моржа: где можно купить, как заказать, на что обратить внимание

Когда вы думаете о моржах, вы можете представить их бивни — самую знакомую характеристику огромного ластоногого. Биологи классифицируют моржа как плотоядное животное или мясоеда, что ставит животное в ту же широкую категорию, где находятся волки, лисы и львы.

Строгие запреты во всем мире на торговлю убитыми моржами направлены на предотвращение браконьерства. Но государственные и федеральные меры вызывают непредвиденные последствия для аборигенов Аляски, которые легально охотятся на моржей и зарабатывают на жизнь вырезанием их бивней.

Читайте так же:
Самые ядовитые рыбы в мире – список, названия, где обитают, фото и видео

Моржи не являются исчезающим видом, и в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих коренные жители Аляски имеют право охотиться на них и продавать побочные продукты, такие как усы, клыки и кости.

При выборе клыков моржа, единственное, на что нужно обратить внимание, это на наличие сертификата компании, где вы совершаете покупку. У серьезных продавцов есть свои эксперты, которые заранее оценивают бивни.

Стоимость клыков моржа

Моржовые бивни уже давно пользуются спросом из-за своей крепкой кости, которую часто сравнивают со слоновой. У взрослых моржей могут быть бивни длиной до 39 дюймов, которые они в основном используют для спаривания или защиты. Бивни также пригодятся для соскабливания пищи или помощи в вытаскивании животных на сушу или лед. Настоящие бивни моржа из слоновой кости бывает трудно достать. Те, которые продаются легально, могут стоить от 100 долларов и до 50 000 долларов.

Для людей, живущих вдоль побережья Аляски, законно охотиться и убивать моржей без разрешения, если они делают это для собственного пропитания. Однако они не могут продавать бивни за пределами Аляски. Так было с тех пор, как в 1972 году был принят Закон о защите морских млекопитающих. Компания «Бун Трейдинг» объясняет, что бивни моржа, которые появились до закона или имеют специальные регистрационные метки, законно покупать, продавать иметь в собственности. Те, кто хочет вывезти слоновую кость моржа из Соединенных Штатов, должны получить разрешение на экспорт, стоимостью 100 долларов США.

Где можно купить

По состоянию на июль 2021 года, компания Chichester Group, базирующаяся в Канаде, предлагает на своем веб-сайте широкий ассортимент бивней моржа по цене от 185 до 375 долларов США каждый. Компания утверждает, что стоимость бивней зависит от размера, веса и состояния кости.

Компания Boone Trading Company, базирующаяся в штате Вашингтон, специализируется на покупке и продаже костей млекопитающих, в том числе бивней моржа. Самые дорогие бивни, имеющиеся у них в продаже, — это те, которые все еще прикреплены к моржовой морде. Называемые «маской», прикрепленные бивни могут быть длиной до 30 дюймов и стоить до 6 000 долларов. Группа Чичестера ежегодно получает пять или шесть масок из Северной Канады, которые обычно стоят от 2 000 до 3 500 долларов каждая.

Применение бивней моржа

Скримшоу — это вид искусства, зародившийся в 1800-х годах, когда китобои вырезали зубы китов и других морских млекопитающих, чтобы скоротать время. Подлинная резьба или подлинные бивни моржа, на которых есть такая резьба, могут стоить тысячи долларов. Рональд Буржо, владелец, оценщик и главный аукционист Северо-Восточных аукционов, однажды оценил кусок бивня моржа 19 века с резьбой в 35 000–50 000 долларов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию