100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовят кошерные обеды для авиапассажиров

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

На фабрике-кухне проходят все этапы производства: от приготовления блюд до упаковки в специальные ланч-боксы. Сейчас в ассортименте компании — более 20 типов рационов для разных аэропортов и авиакомпаний. Фабрика-кухня производит кошерное бортовое питание для пассажиров первого, бизнес- и эконом-классов.

Давайте узнаем, как это происходит.

Кошерным называют продукт, ингредиенты и производственный процесс которого соответствуют еврейскому диетарному закону (кашруту), действующему уже более 5 000 лет.

Главным контролирующим органом является департамент кашрута при Главном раввинате России, большинство производителей кошерного питания получают сертификаты именно в этой организации. Одним из главных отличительных свойств кошерного производства является постоянное присутствие на нём представителя департамента — машгиаха (на фото), контролирующего все этапы производства. Все поставщики продуктов и ингредиенты, используемые в производстве, также должны быть согласованы с департаментом.

В кашруте разрешено к употреблению только мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это коровы, овцы и козы, а также лоси, газели, горные козлы. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья,верблюд, даман и заяц. Мясо этих животных есть нельзя. Не вся туша животного считается кошерной: её задняя часть обычно не используется.

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, но перечисляет список запрещённых к употреблению трефных птиц, среди которых все хищники: орёл, сова, пеликан и другие. Сейчас в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, перепела, утки, гуси и голуби. Можно есть яйца только кошерных птиц. Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, считаются трефными и выбрасываются. На фабрику поставляются животные и птицы с двумя экшерами (на фото), свидетельствующими о том, что мясо кошерное.

Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Этот процесс называется «шхита», а человек, его выполняющий, — «шойхет». Забой производится плавным движением ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода.

Одно неверное движение автоматически делает мясо некошерным. Такой способ забоя считается более гуманным. После забоя туша проверяется машгиахом по 30 показателям здоровья. Мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь, которая запрещена к употреблению. После этого мясо тщательно промывают.

Существуют также специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное: на нём не должно остаться ни малейшей щербинки. Для такой заточки используется целый набор специальных камней, а сама заточка занимает несколько часов.

Рыба, согласно законам кашрута, мясом не считается, поэтому на неё правила приготовления мясных продуктов не распространяются. Рыба является так называемым «парве», то есть нейтральным продуктом, а следовательно, может употребляться в одной трапезе с молочными продуктами. Кошерные рыбы имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. При этом чешуя не должна быть прикреплена намертво к телу и должна с лёгкостью отделяться, если провести по рыбе ногтем. Некоторые виды рыб (осётр, угорь) обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи и поэтому некошерны. По той же причине запрещено употреблять в пищу морских гадов.

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых. Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых.

Так как визуально очень сложно определить, являются ли «чистыми» брокколи и артишоки, их в производстве не используют. В задачи машгиаха также входит просеивание муки и перебирание зерна.

Печь имеет право включать только машгиах, а дальнейшие манипуляции с ней (например, изменение температуры) может производить любой. Перед приготовлением хлебобулочных изделий машгиах должен обязательно провести обряд благословения халы, во время которого он отделяет немного теста, заворачивает его в бумагу и кладёт в печь. Как видно на фото, этот обряд за один день уже производился несколько раз.

Перед и после принятия в пищу хлеба евреи производят обряд, содержание которого зависит от того, из чего именно приготовлен хлеб. Так как на борту самолёта производить сложный обряд проблематично, здесь в хлеб всегда добавляют виноградный сок, чтобы хлеб условно перешёл в разряд десертов, не требующих длительного чтения благословения.

Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. Кухня Pinhas — пока исключительно мясная. Поэтому, например, в приготовлении теста не используют молоко. На фото видно, как готовится традиционный еврейский хлеб хала с плетением «три с половиной оборота».

Читайте так же:
Как делают скрипки

Так производится закатка готовых продуктов в отдельные контейнеры и наклеивание этикеток.

К каждому ланч-боксу обязательно прикрепляют сертификат кошерности.

Кошерные обеды на самолётах не стоят дороже обычных, их можно заказать при покупке билета. В последнее время их всё чаще заказывают пассажиры, не придерживающиеся кашрута. Считается, что это более здоровая пища. К тому же специальные ланч-боксы стюардессы приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Кошерная пища что это такое и нужно ли заказывать ее в самолете?

Я люблю путешествовать и часто летаю разными авиакомпаниями, но всегда пользовалась стандартными опциями во время полета , в том числе я не выбирала тип питания на борту, а ведь такая возможность у некоторых авиакомпаний есть!

Так как перепробовать все возможные меню за один полет мне не удастся, то я остановила свой выбор на одном из них и об этом Вам сегодня расскажу.

Итак, что же такое кошерная пища, как ее выбрать и стоит ли это делать.

Лететь я планировала в Рим из Санкт-Петербурга, билеты купила на сайте Alitalia. Сейчас я расскажу о том, где я нашла информацию о выборе меню и как сделала заказ.

Alitalia официальный сайт на русском

https://www.alitalia.com/ru

На сайте авиакомпании очень легко разобраться даже тем, кто не владеет ни английским, ни тем более итальянским, так как в нем есть выбор русского языка. Выбираем язык, далее на главной странице справа спускаемся ниже , вводим код бронирования, имя и фамилию и попадаем в меню «Управление бронью»

Ниже размещен скриншот, на котором показано, что Вам нужно перейти на вкладку «Индивидуальная настройка рейса»

Alitalia официальный сайт на русском

Что здесь можно выбрать:

  • Место в салоне (бесплатно)
  • Сверхнормативный багаж (на 20% дешевле, чем в аэропорту)
  • Тип питания (бесплатно)
  • Зал ожидания со всеми удобствами (платно и в СПб нельзя, только в Риме)
  • Услуга прохода в самолет без очереди — FAST TRACK (8 евро)

Интересно: если вы не меняете язык с итальянского на русский и заходите в это меню, то ,например, провоз сверхнормативного багажа обойдется Вам на 50% , а не на 20% дешевле, чем в аэропорту!

Кошерная пища что это такое

Иудаизм накладывает на жизнь человека ряд ограничений. У евреев этот образ жизни называется кашрут. Он относится к выбору одежды, украшений, косметики, времени приема пищи и к самой еде.

Евреям можно есть только кошерную еду. Рассмотрим, кошерная еда, что это и по каким правилам готовится.

Какие продукты можно назвать кошерными?

Православные евреи едят не всё подряд, а только то, что разрешается правилами религии. Кошерная еда, что это можно определить, заглянув в иудаизм. Краткое описание продуктов, которые попадают под определение кошерная еда, встречается и в сети.

Евреи негативно относятся к свинье и любым продуктам, которые содержат мясо, сало или свиной жир. Такую еду есть запрещено, а сами поросята считаются грязными животными. Кошерной пищей можно назвать овощи, зелень, растения, которые выращиваются на огороде ради пищи.

Мясо и морепродукты попадают на стол православных евреев выборочно. Кошерной едой считается рыба, мясо птицы и животных, блюда должны быть приготовлены по специальной технологии. Главное, чтобы из них была полностью удалена кровь.

Какие продукты под запретом?

Кошерная еда включает мясо парнокопытных животных, которые жуют жвачку. Евреи не едят мясо животных, которые были убиты на охоте или же болели чем-то. Мясник и машгиах следят за кошерностью мясных продуктов. Все неугодные части тушек удаляются, всё лишнее отсекается.

После проверки и правильной обработки мяса на нём ставится печать, что еда кошерная и может продаваться на полках еврейских магазинов.

Читайте так же:
Как варят традиционное японское саке

Кошерной едой считается рыба с плавниками и чешуей, красная икра. Евреи не едят такую рыбу, как сом и угорь, на них нет чешуи. Под запретом оказались крабы, омары, устрицы, креветки, чёрная икра. Кошерной едой можно назвать индейку, домашних гусей, курицу, голубей. Нельзя есть сову, пеликана, цаплю, страуса и орла.

Причина в том, что они едят падаль. Хищников евреи не едят совсем. Червяки, змеи, лягушки и насекомые не попадают на стол к евреям, за исключением некоторых видов саранчи. Продукты, содержащие молоко или мясо всегда едят отдельно.

Посуда для молочных продуктов и мяса хранится отдельно. Если хозяин дома богат, то имеет две кухни. Среднестатистиче ские евреи имеют в доме две плиты для приготовления разной пищи.

Не кошерная еда – любая хлебобулочная продукция и вино, если они были приготовлены человеком не еврейской национальности. Если возникают дополнительные вопросы по кошерной пище и устоям религии иудаизм, загляните в Тору.

Alitalia официальный сайт на русском

Кошерное питание в самолете что это

Ну, начнем с того, что те , кто заказали спец меню на борту могут рассчитывать на то, что их накормят первыми. С нами было тоже именно так и нам первым принесли запечатанные коробочки с кошерной едой. Но сначала пару слов о том, как я делала заказ.

На сайте авиакомпании, который работает периодически очень странно, из выпадающего списка типа меню нужно выбрать тот, который вы хотите заказать.

Я выбрала Kosher и Child Meal

Alitalia официальный сайт на русском

Alitalia официальный сайт на русском

На последнем шаге, где должно было появиться некое окошечко с подтверждением, сайт все время слетал и я так и не поняла удалось ли мне сделать заказ или нет…

Этого я не знала вплоть до взлета.

Как я уже написала мы заказали 2 типа спец меню, но как бывает с итальянцами регулярно, они все таки перепутали и принесли на 2 спец меню, а не 3. То есть 2 кошерных набора и один обычный вместо детского.

Ну дочка не расстроилась, так как на борту Alitalia всегда вкусно кормят.

Кошерная еда в самолете фото

Alitalia официальный сайт на русском

Alitalia официальный сайт на русском

Еду нам, как я написала принесли первыми(по дороге обратно), когда же мы летели в Рим, то когда подошла наша очередь нам просто дали другие коробочки с пищей.

Публикую как все это дело выглядело:

Пара слов о вкусе: еда свежая, но соленая рыба с кус кусом очень далека от моих гастрономических пристрастий, поэтому , заказав спец меню, я фактически облизывалась от обилия еды на соседних подносах.

Я попробовала , поняла что это такое и вот какой вывод сделала для себя:

Если Ваша религия или образ жизни требуют заказа спец меню, то это оправдано, если же вы как и я решили по экспериментировать, то знайте, что у Alitalia очень вкусное обычное меню и в случае с этой авиакомпанией лучше не экспериментировать.

Смотрите наше видео о перелете в Рим и ярких Вам впечатлений!

Вам также может понравиться

Горнолыжный курорт Качканар : как добраться, сколько стоит отдохнуть

Горнолыжный курорт Качканар : как добраться, сколько стоит отдохнуть

Купальни Сечени в Будапеште: официальный сайт, цены

05.02.2016

Купальни Сечени в Будапеште: официальный сайт, цены

Аренда авто на Кипре

21.02.2019

Аренда авто на Кипре

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как готовят кошерную еду для авиапассажиров: наглядный пример и и полезные фишки

кошерное питание Аэрофлот что входит Питание на рейсе Москва - Иркутск Сэндвич в Аэрофлоте Аэрофлот кошерное питание Кошерное питание Аэрофлота, что входит

Организация «Аэрофлот» является настоящим лидером на отечественном рынке пассажирских перевозок. Руководство этой авиакомпании учитывает личные предпочтения всех своих пассажиров. Главной задачей транспортной службы является удовлетворение потребностей клиентов, относящихся к разным религиозным, возрастным и социальным группам. Данные нормы выражаются в виде качественного обслуживания, включающего подачу разных блюд во время рейса.

Перевозчик предлагает своим клиентам горячие обеды на тех рейсах, где общая продолжительность перелета составляет более трех часов. В случае с более короткими маршрутами предусмотрена подача легких закусок. Важно отметить, что пассажирам, летящим в экономном классе, предоставляется право выбрать пищу из специального меню. Для этого необходимо уведомить представителей перевозчика о желании получить особую пищу на момент бронирования проездных документов. Сотрудники авиакомпании рекомендуют заказывать данную услугу по телефону горячей линии.

Следует отметить, что рассматриваемая авиакомпания самостоятельно формирует ассортимент, и контролирует качество приготовленной еды.

Данный перевозчик сотрудничает со многими фирмами, занимающимися поставками полуфабрикатов. В штате организации имеется целый отдел, где работают повара, имеющие богатый профессиональный опыт. Каждые шесть месяцев компания вносит коррективы в ассортимент своих блюд для того, чтобы угодить своим пассажирам.

Читайте так же:
Как работают Агенты 003

Меню комфорт- и бизнес-классов

Правила перевозки животных в самолетах Аэрофлота

Меню пассажиров комфорт-класса и бизнес-класса практически не отличаются друг от друга. Это набор ресторанных порционных блюд, изысканных вин и закусок. Разработчиком рецептов блюд является главным образом шеф-повар компании LSG SFY CHEFS Тьери Мона.

Меню обновляется один раз в 1,5 месяца. К завтраку добавляют шоколад, йогурты, молоко.

Пример обеда пассажира бизнес-класса:

  • на закуску — колбаса копченая, балык, красная икра, овощи;
  • горячее блюдо — цыпленок табака (вариант) с картофелем фри и соусом;
  • на десерт — мороженое или взбитые сливки, вино, кофе или чай.


Ужин в бизнес-классе

Доступный ассортимент

Главным достоинством сервиса рассматриваемой авиакомпании является богатый ассортимент блюд, доступных на длительных рейсах. При приготовлении пищи сотрудники организации учитывают все строгие нормативы, установленные в данной сфере. Среди плюсов предложения «Аэрофлота» следует подчеркнуть отсутствие необходимости вносить дополнительную плату за предоставление блюд во время перелета. Для того чтобы получить блюда из специального меню, достаточно уведомить перевозчика о своем желании за несколько дней перед полетом. Специальное питание на рейсах данного перевозчика разделено на четыре основных категории:

  1. Диетические блюда и вегетарианская пища.
  2. Детское питание и блюда, приготовленные по религиозным канонам.

Детское питание подразделяется на две отдельных группы. К первой группе относится пища для младенцев, а ко второй – пища для детей в возрасте до двенадцати лет. Путешественникам, планирующим воспользоваться данной услугой, рекомендуется оформить соответствующую заявку на этапе бронирования проездных документов. Подавая заявку, следует указать возраст юного путешественника.

питание на борту Аэрофлот

Дословный перевод слова «кошерный» означает «подходящий»

Меню для вегетарианцев разделяется на три отдельных группы. Люди, относящиеся к этой категории, могут заказать фруктовые или овощные салаты, блюда из азиатской кухни, либо пищу, приготовленную согласно нормативам строгого вегетарианства. Диетическое меню включает в себя пищу для людей больных диабетом и низкокалорийные продукты. Такая еда содержит в себе минимальное количество жиров, холестерина и соли. Помимо этого, путешественники могут заказать еду, где отсутствуют молочные белки. При приготовлении таких блюд учитываются все медицинские стандарты, установленные в этой отрасли.

К отдельной категории относится специальное меню, разработанное для людей, придерживающихся строгих религиозных взглядов. Такое меню содержит кошерную, индуистскую, халяльную, мусульманскую и постную пищу. Далее мы предлагаем более подробно рассмотреть данное меню, так как кошерные блюда предполагают следование строгим нормам по выбору компонентов для приготовления пищи.

Кошерное питание

Кошерная еда в Аэрофлоте приготавливается по особым правилам. Ортодоксальные иудеи придерживаются определенных религиозных правил, записанных в Кашруте. В этом священном своде законов и правил содержится своеобразный регламент, регулирующий порядок приема пищи. Термин «кошер» в буквальном переводе следует понимать, как слово «подходящий». Это означает, что кошерные блюда содержат в себе те ингредиенты, которые соответствуют определенным традициям и нормам. Важно отметить, что иудеи не могут употреблять пищу, которая не соответствует данным нормам.

При приготовлении кошерной пищи учитывается множество различных нюансов. Все ингредиенты подбираются в соответствии с религиозными нормами и устоями. Довольно интересен тот факт, что важное значение уделяется не только методике приготовления блюд, но и такой незначительной детали, как образ жизни человека, который занимался приготовлением еды. Для того чтобы лучше понимать состав данного меню, необходимо привести перечень продуктов, которые употребляют приверженцы данной религии:

  1. Мясо. Законы иудеев разрешают употребление в пищу лишь мясо жвачных животных и парнокопытного скота. Эта религия запрещает употребление мяса тех животных, что были убиты во время охоты. В список разрешенных мясных продуктов входят лоси, лани, жирафы и другие животные, однако данная религия категорически запрещает употребление свинины.
  2. Птица. К данной категории относятся все одомашненные породы птиц. Иудеи не могут употреблять в пищу мясо хищных птиц и тех пернатых, что питаются падалью. Данный запрет распространяется и на яйца. Употреблять в пищу можно лишь те яйца, где отсутствуют сгустки крови.
  3. Рыба. К этой категории относятся все разновидности жителей моря. Иудеи могут употреблять в пищу рыб, имеющих чешую и плавники. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что сомы, осетры, угри, а также ракообразные — не относятся к данной категории.
  4. Молочная пища. Рассматриваемая религия разделяет все продукты питания на три отдельных группы. В первую группу входят мясные деликатесы. Ко второй группе относятся молочные изделия. Третья категория именуется «парве» и в ее состав входят те продукты, что не относятся к другим группам. Ортодоксальные иудеи придерживаются традиции раздельного питания, употребляя мясные деликатесы и молочные продукты отдельно.
Читайте так же:
Чтобы мозг быстрее почувствовал сытость: познаем вопрос

кошерная еда в Аэрофлоте

Аэрофлот отличается тем, что может предложить действительно кошерную пищу, которая прошла контроль и благословение главного раввина, а также приготовлена согласно всем правилам
Питание Аэрофлот, относящееся к категории кошерных блюд, готовится согласно определенным нормам. Употреблять мясо в пищу можно, только если его правильно приготовить. После забоя скота мясо пропитывается солью, после чего тщательно промывается под проточной водой. Такой подход позволяет удалить остатки крови. Священные законы регламентируют правила разделки туш, порядок умерщвления скота и даже способ заточки клинка.

Как уже было сказано выше, человек, занимающийся приготовлением пищи, должен придерживаться определенных религиозных взглядов. Повар должен строго соблюдать еврейские традиции и обряды. Люди, не соблюдающие шаббат, не могут участвовать в данном процессе. Важно отметить, что кошерная пища довольно похожа на халяльную еду, что употребляют мусульмане. Довольно интересен тот факт, что кошерные блюда всегда халяльны, однако данное правило не действует в обратном направлении.

Кошерное питание в самолете: что это Кошерное питание в самолете

Что сегодня в меню

Русское питание

Русское меню Аэрофлот предлагал для питания только в одну сторону, поэтому его заказали двое из нашей компании. Дефицит сделал свое дело!

Как готовят кошерные обеды для авиапассажиров

На момент, когда мы приняли решение о старте производства бортового питания, фабрика-кулинария «Пинхас» уже в течение 3 лет обеспечивала кошерной едой еврейскую общину Москвы. Так что расширение бизнеса в таком направлении казалось вполне логичным: у нас был большой опыт в производстве еды, мы знали, как ее заморозить, и у нас было для этого все оборудование, как нам тогда оптимистично казалось.

Мы с партнером Кареном Васканяном, с которым мы вместе кормили еврейскую Москву, рассуждали следующим образом. Пассажир рейса Москва — Тель-Авив еще может провести несколько часов на борту самолета без кошерной еды. О пассажирах рейса Тель-Авив — Москва мы вообще не переживали: кто был в Израиле, тот знает, что порцию с приставкой mini- в ресторанах можно смело брать на двоих, и без лишних килограммов оттуда не возвращаются. А вот пассажирам других рейсов, особенно трансатлантических, приходится несладко. Вот за них мы особенно распереживались, и решили не оттягивать производство спасительных коробочек.

Начали мы с поставки 20 порций в месяц, а сегодня поставляем уже более 45 тысяч. Более того: еще успеваем производить почти 16 тонн кошерной и халяльной замороженной продукции для московских супермакетов.

Как вы понимаете, даже при самом отменном аппетите евреи не осилили бы такое количество еды ежемесячно. И это еще раз подтверждает рост спроса на кошерную продукцию среди представителей различных национальностей.

Мы и «Аэрофлот»

Чтобы воплотить нашу идею о кошерном бортовом питании, мы обратились в «Аэрофлот». Важно, что первую линейку такого питания мы разработали на нашей фабрике совместно с авиакомпанией. Специалисты помогали нам оборудовать кухню, обучали персонал. Учились мы быстро, и очень скоро первые коробочки с питанием стали появляться на рейсах «Аэрофлота».

Почти сразу же после запуска линейки кошерного бортового питания немецкая компания Lufthansa обратилась к нам сама и предложила сотрудничать.

Появление кошерного бортового питания стало настоящим прорывом для еврейских пассажиров. Мы поняли, что все делаем правильно, когда матери и жены потихоньку переставали упаковывать перекусы для родных и близких, доверив нам организацию трапезы на борту самолета. Мы получали массу отзывов и благодарностей.

Конечно, нееврейские пассажиры на тот момент смотрели на все это с подозрением. Но потом подозрение сменилось любопытством: думаю, тут большую роль сыграла яркая упаковка наших наборов и запах домашней еды, который в самолетах обычно отсутствует.

Упаковка питания на борту

Специальное оборудование для производства

Обычная кухня (пусть даже «мишленовского» ресторана) не подходит для производства бортового питания. Этот процесс требует специальных машин — для упаковки, формирования и нарезки продуктов. Не обойтись и без шок-фризера, в котором блюда особенно быстро замораживаются для исключения риска массового отравления, и морозильных камер, поддерживающих температуру порций до того момента, когда их забирают сотрудники авиакомпаний.

Все это стоит примерно 1,5 миллиона долларов. На нашей фабрике, площадь которой 2 тысячи кв. метров, выделены отдельные помещения для производства бортового питания. Здесь очень четкая структура, и специально под бортовое питание выделено 30 сотрудников. Такое число работников покрывает нужный объем поставок.

Меню на борту

Меню для бортового питания разрабатывается с учетом требований авиакомпаний и гастрономических особенностей.

  • Во-первых, во время рейса запрещается употребление любых продуктов с костями — рыбы, маслин, ягод, мяса на кости, чтобы пассажир не подавился во время полета.
  • Во-вторых, на высоте у человека снижается восприимчивость к соли, и любые блюда кажутся ему пресными, пусть это будет хоть фуа-гра. Поэтому, как правило, мы используем специи — имбирь, корицу, черный перец — и обязательно кладем дополнительный пакетик с солью.
Читайте так же:
Как пчелы делают мед? Описание, фото и видео

Берем во внимание и моду. Сейчас видна тенденция к переходу на более простые блюда, и мы заменили кисло-сладкое мясо более простым рецептом. Сегодня мы подаем на закуску хумус, семгу и колбасу собственного производства, а в качестве основного блюда — индейку с гречкой или макаронами. Те, кто часто летает, знают, что меню мы обновляем регулярно, чтобы оно не приедалось.

Размер порций четко регулируется

Об упаковке

Мы используем одноразовую упаковку теплого и приятного сигарного цвета. Она символизирует строгость и порядок, которые сопутствуют нам в производстве кошерного питания.

После формирований порций упаковки закрываются, и вскрываются они только на борту самолета. Это условие авиакомпаний, заботящихся о безопасности, и также требования кашрута (свода правил в иудаизме, которые регламентируют выбор продуктов и приготовление еды). И еще непонятно, чьи требования строже. Кстати, сейчас мы разработали новый дизайн коробочки, и в качестве эксперимента вводим упаковку в цветах российского флага.

Логистика

Доставка питания на борт самолета — достаточно сложный процесс, так как нужно поддерживать порции в состоянии полной заморозки.

Сотрудники авиакомпаний забирают заказ на специально оборудованных машинах с морозильными камерами, предварительно проверив температурный режим на наших складах. Из машин порции попадают в морозильные камеры в аэропорту, где могут храниться 72 часа. Именно поэтому кошерную еду нужно заказывать за 36 часов до полета.

Перед рейсом еда размораживается в течение 6-7 часов и только потом переносится на борт. Кстати, если авиакомпания находит дефект в упаковке, бракованный набор возвращают.

О спросе на кошерную еду

Мы считаем, что еда в самолете, которая обычно ассоциируется с пресными блюдами, у нас все равно выходит «как у мамы». И ничего удивительного в этом нет. Евреи всегда готовят «как для себя» — не жалея продуктов и, чаще всего, по рецепту, доставшемуся от старшего поколения. Наша фабрика, например, готовит по рецепту моей мамы.

Вес наших порций изначально был больше, чем у других компаний, но, к сожалению, после выхода закона о стандартизации бортового питания мы были вынуждены уменьшить вес порции. Даже в пассажирском кресле мы пытаемся воспроизвести теплую атмосферу еврейского застолья. Для нас важно, чтобы еда была теплой не только в прямом, но и в переносном смысле. Этого принципа мы придерживаемся во время приготовления еды и для наших кулинарий и ресторанов.

Также стоит помнить и о том, что кашрут — это высокие требования к выбору, производству и хранению продуктов. Специалист из департамента кашрута (машгиах) всегда находится на кухне. Он перебирает до приготовления еды буквально все: рис, гречку, зелень и даже муку. Это доказывает, что кошерные блюда готовятся из продуктов высокого качества. А значит, полезны всем.

Пётр Слабодник с сотрудниками

Что сегодня на обед?

Мне рассказывали немало смешных историй, связанных с кошерным питанием. Обычно несведущие пассажиры смотрят с интересом, потому что, во-первых, кошерное питание приносят в первую очередь, а уже потом раздают обычное. Во-вторых, приносят странную большую запечатанную коробку. И уже потом чувствуется аромат домашней еды.

Как правило, многие сразу оценивают пассажира, который заказал кошерное питание, как будто ожидая, что сейчас он начнет шумно молиться или исполнять ритуальные танцы.

«Ой, а что это у вас?» — задается вопрос. «У меня кошерная порция», — отвечаете вы. И тут начинается самое интересное. А мне это можно есть, если я не еврей? А как организм перенесет кошерную еду? А это вообще легально? К счастью, таких пассажиров мало: все больше людей переходят на нашу сторону 🙂

Некоторые люди, кстати, хотят заказать кошерные блюда в полет, но просто не знают, что может сделать каждый и вовсе не нужно будет кому-то доказывать, что ты еврей. Более того, спецпитание не влияет на цену билета, несмотря на то, что сами по себе кошерные продукты дороже обычных.

Просто позвоните в авиакомпанию за 36 часов до вылета и закажите себе кошерное питание. И летите сытым, довольным и… кошерным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию