100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам

Как французы делают сыр рокфор по старинным рецептам

Рокфор — сорт сыра, хорошо известный гурманам во всем мире. Перед его утонченным вкусом и ароматом сложно устоять, ведь не зря рокфор называют «королем голубых сыров». Несмотря на популярность этого продукта, мало кто знает его историю и традиции приготовления.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Родиной этого сыра считается деревушка Roquefort-sur-Soulzon на юге Франции. Здесь по сей день сохраняются древнейшие традиции его приготовления из цельного овечьего молока. Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%. Благодаря таким климатическим факторам, сыр приобретает свой неповторимый вкус.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рокфор — один из известнейших плесневых сыров, для его изготовления используется гриб Penicillium roqueforti. Для получения благородной плесени сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6-8 недель, затем высушивали заплесневелые кусочки, перемалывали в муку и добавляли этот порошок в сырную массу. Современные технологии позволяют выращивать плесень в лабораторных условиях, чтобы обеспечить приготовление трех миллионов головок сыра в год! Да-да, именно столько сыра вызревает на дубовых стеллажах в пещерах.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Конечно, у сыра рокфор, как и у любого старинного лакомства, есть своя легенда. Если верить фольклору, однажды пастух, сидя за традиционной трапезой, увидел прекрасную девушку, и, не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться. Чем закончилась история, доподлинно неизвестно, но парень вернулся в пещеру лишь месяц спустя, увидел оставленные куски сыра и хлеба, которые к тому времени покрылись плесенью. Он был настолько голоден, что отважился попробовать на вкус пропавшую еду, и, оказалось, правильно сделал. Вкус сыра был необыкновенно нежным и изысканным.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Вряд ли причиной для изобретения рецепта плесневого сыра действительно была любовь с первого взгляда. Но обнаружить кусок сыра, покрытый плесенью, в пещере могли запросто. Например, в трудах Плиния старшего упоминался богатый вкус голубого сыра.

Как это сделано - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com

Интересно, что по сей день изготовлением настоящего сыра рокфор занимается лишь 7 сыроваренных фабрик. Они обеспечивают 70% всего производимого в мире сыра этого сорта. Пещеры, в которых вызревает сыр, открыты для посетителей, и это поистине рай для настоящих гурманов.

Сыр Рокфор: приготовление, рецепты, польза и вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сыр Рокфор и маслиныЧто входит в состав сыра Рокфор, как едят продукт на его родине? Все подробности о процессе приготовления, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Простые рецепты блюд с участием Рокфора.

Сыр Рокфор — это голубой сыр родом из Франции, который готовится из овечьего молока с добавлением плесневых грибов. Имеет насыщенный и многогранный вкус — впитывает в себя запахи помещения и деревянных стеллажей, на которых лежит во время созревания. Считается настоящим деликатесом среди жителей практически всех стран мира.

Особенности приготовления сыра Рокфор

Отделение сыворотки от сырной массы

Приготовить сыр Рокфор в домашних условиях возможно, однако вкус полученного продукта будет существенно отличаться от оригинала, продающегося в специализированном магазине. Секрет оригинальности вкуса сырного продукта заключается в особенностях процесса его созревания.

Рассмотрим процесс приготовления сыра Рокфор:

  • Цельное овечье молоко оставляют на скисание.
  • От кислого молока отделяют сыворотку и сырную массу.
  • Сырную массу нарезают на множество кусков, раскладывают по специальным формам и солят.
  • Один из наиболее важных этапов приготовления Рокфора — добавление к сыру плесени.
  • Далее продукт оставляют созревать в известняковых гротах. Важно, чтобы сыр был расположен именно на дубовых стеллажах. Помещение должно вентилироваться естественным образом.
  • Когда процесс созревания сыра заканчивается, на поверхности продукта появляется характерная корочка — влажная, белая и блестящая на солнце. Внутри Рокфор имеет достаточно разнообразный окрас: основная масса мякоти имеет серый и кремовый цвет, а также голубые вкрапления, которыми выступают полости с плесенью.

Обратите внимание, если сыр приготовлен профессионалами своего дела и в специальных цехах, плесень будет размещена внутри сыра равномерно. Если вы заметили, что голубые вкрапления размещены лишь в отдельных частях продукта, значит, его изготовляли кустарным способом.

Читайте так же:
Как делают мембранные переключатели (видео)

Если вы хотите узнать, как приготовить сыр Рокфор самостоятельно, купите цельное жирное овечье молоко и запаситесь терпением, ведь этот процесс отнимет у вас много сил и времени.

Пошаговый рецепт сыра Рокфор для приготовления на домашней кухне:

  1. Нагрейте 10 л овечьего молока до 30°С.
  2. Добавьте в кастрюлю 1/4 ч. л. специальной мезофильной закваски.
  3. Как только добавите закваску, влейте в подогретое молоко 1/16 ч. л. культуры плесени для приготовления Рокфора.
  4. Оставьте все компоненты на полчаса, перемешав их как следует. За это время все бактерии растворятся в благоприятной для них среде — тёплом молоке.
  5. В отдельные посудины наберите немного воды и растворите в одной 1/4 ч. л. хлористого кальция, а в другой — столько же сычужного фермента.
  6. Добавьте полученные вещества в молоко и снова оставьте его в покое, но уже на 1,5 часа.
  7. По истечении указанного промежутка времени в молоке должен сформироваться объёмный пласт сыра, из которого мы и будем далее готовить Рокфор.
  8. Разрежьте пласт на крупные части и оставьте их на 10 минут.
  9. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли и вывалите на них сырные сгустки.
  10. Подождите некоторое время, пока из сыра не стечёт вся сыворотка. Чтобы ускорить этот процесс, свяжите марлю с сыром и подвесьте её где-нибудь.
  11. Оставьте стёкшую массу под какой-либо тяжестью (не более 4 кг) на всю ночь.
  12. Нарежьте будущий Рокфор на куски, посолите их и переложите в специальную посудину для настаивания сыра. Постарайтесь уплотнить кусочки продукта как можно сильнее.
  13. Теперь сыр будет созревать. В первые 24 часа постарайтесь переворачивать его форму вверх дном как можно чаще. На следующий день будет достаточно всего нескольких переворачиваний.
  14. На третьи по счёту сутки освободите сыр от формочки и оставьте для подсушки на плоской посудине.
  15. Подсохший продукт необходимо обогатить воздухом, чтобы стимулировать рост голубой плесени. Для этого сделайте небольшие отверстия по всей площади сыра.
  16. Теперь остаётся только ждать: положите сыр в пластиковый судок и оставьте в холоде (не выше 10°С) на 30 дней. В первые 7 дней переворачивайте форму с Рокфором по 1 разу в день. По истечении 7 дней переворачивайте продукт 1 раз в 2 дня.

Состав и калорийность сыра Рокфор

Сыр Рокфор на разделочной доске

В стандартный состав сыра входит всего два ингредиента — молоко овец и специальный грибок. По вкусу Рокфор напоминает лесные орехи с различными запахами: молока, известняка и дуба.

Калорийность сыра Рокфор на 100 г составляет 335 ккал, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 40,4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 5.7 мг;
  • Витамин Н — 4.2 мкг;
  • Витамин Е — 0.4 мг;
  • Витамин Д — 0.89 мкг;
  • Витамин С — 0.6 мг;
  • Витамин В12 — 0.6 мкг;
  • Витамин В9 — 39 мкг;
  • Витамин В6 — 0.2 мг;
  • Витамин В5 — 1.2 мг;
  • Витамин В2 — 0.4 мг;
  • Витамин В1 — 0.03 мг;
  • Витамин А — 278 мкг;
  • Бета каротин — 0.17 мг;
  • Витамин PP — 0.3 мг;
  • Витамин А — 0.25 мг

Минералы в составе Рокфора на 100 г продукта:

  • Медь, Cu — 60 мг;
  • Цинк, Zn — 3.5 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Сера, S — 205 мг;
  • Фосфор, P — 410 мг;
  • Калий, K — 110 мг;
  • Натрий, Na — 1300 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Кальций, Ca — 740 мг.

Полезные свойства сыра Рокфор

Сыр Рокфор и гроздь винограда

Диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты в области здорового питания перечисляют массу полезных свойств сыра и всего несколько противопоказаний к его употреблению.

Читайте так же:
Как делают желейные конфеты (видео)

Рассмотрим, в чём заключается польза сыра Рокфор для человеческого организма:

  1. Борется с инфекциями — в плесени, которой в продукте достаточно много, содержится пенициллин, вещество, способное убивать инфекции и снимать воспаления.
  2. Принимает участие в наращивании мышц скелета, богат на белок, который легко усваивается.
  3. Оптимизирует пищеварение — в сырье содержится масса полезных для пищеварения аминокислот.
  4. Быстро насыщает организм энергией без вреда фигуре — сыр достаточно калорийный, однако преобладающее количество его жиров является быстро усваиваемыми, это значит, что они не превращаются в целлюлит.
  5. Делает кожу нежной — продукт содержит в своём составе меланин, вещество защищающее кожу от пересыхания и другого вредного воздействия солнца.
  6. Повышает иммунитет, особо полезен подросткам, беременным либо кормящим женщинам — сыр с плесенью Рокфор богат на витамины, минералы, фосфатиды и другие полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
  7. Укрепляет кости, незаменим при составлении рациона питания человека, перенёсшего перелом кости — как и любой другой кисломолочный продукт, Рокфор богат на фосфор и кальций.
  8. Замедляет старение всего организма — Рокфор изготавливают из овечьего молока, а этот продукт богат на аминокислоты и антиоксиданты, которые дарят человеческому организму долголетие и здоровье.

Противопоказания и вред сыра Рокфор

Маленькая девочка за обедом

Плесень сыра Рокфор считается его главным достоинством и помогает людям бороться с различными недугами. Но, если употреблять этот экзотический продукт слишком часто и в больших количествах, можно спровоцировать дисбактериоз — из-за плесневых грибков нарушается состав нормальной микрофлоры желудка человека.

К тому же у некоторых людей наблюдается аллергия на овечье молоко либо плесень. Если вы пробуете сыр впервые, ограничьтесь небольшим кусочком и понаблюдайте за реакцией своего организма.

  • Смотрите также п ротивопоказания к употреблению сыра Грана Падано

Рецепты блюд с сыром Рокфор

Суп-пюре из тыквы и сыра Рокфор

Чаще всего из сыра с плесенью готовят супы-пюре и запеканки. Рассмотрим наиболее простые рецепты с Рокфором:

  • Капустная запеканка. Нашинкуйте как можно мельче 600 г белокочанной капусты. Добавьте к ней 200 г голубого сыра и 2 куриных яйца. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в форму для запекания. Проследите, чтобы тесто не было толще 2 см. Выпекайте капустный пирог на протяжении 40-50 минут. Блюдо готово!
  • Запеканка из риса и шпината. Немного проварите 130 г риса в слегка солёной воде (следите, чтобы он не разварился). В отдельной посудине смешайте 200 г Рокфора с 3 ст. л. коровьего молока. Полученную массу растолките до получения однородной консистенции. Взбейте венчиком 6 куриных яиц. Параллельно поджарьте 1 головку репчатого лука и 5 зубчиков чеснока. Добавьте на сковороду 200 г шпината (можно использовать замороженный продукт) и тщательно прогрейте его. Соедините сырную и шпинатную смеси. Добавьте к ним яйца и всё тщательно перемешайте. Выпекайте продукт на протяжении 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать тёртым сыром любого сорта.
  • Суп-пюре из тыквы и сыра Рокфор. Купите тыкву среднего размера и отделите с помощью ложки её мякоть. Нарежьте 1 луковицу шалот и обжарьте её на оливковом масле вместе с подготовленной тыквой. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет, потушите их в небольшом количестве воды (0,5 чашки) со сливками (100 г) и специями. В качестве приправы для такого супа лучше использовать привычные всем соль и перец, а также немного шафрана. Прокипячённые ингредиенты украсьте листьями тимьяна и подавайте к столу. При желании можно измельчить их с помощью блендера.
  • Суп из брокколи с сыром Рокфор. Обжарьте 2 головки репчатого лука на небольшом количестве сливочного масла. В практически готовый лук добавьте 1 зубчик мелко нарубленного чеснока и прожарьте ингредиенты на протяжении нескольких минут. К поджаренным продуктам добавьте 1 головку капусты брокколи и потушите их в молоке (750 мл) 30 минут. По истечении указанного времени добавьте в будущий суп 100 г Рокфора и столько же сливок. Приправьте блюдо солью и немного поперчите. Потушите полученную массу на медленном огне ещё 15 минут. Взбейте суп в блендере и подавайте в паре с голубым сыром Рокфор.
  • Ореховые корзиночки с сырным кремом. Из Рокфора получается отменный крем для оформления сладостей. Измельчите 100 г бисквитного печенья, добавьте к нему 60 г сливочного масла и 20 г мелко нарубленных грецких орехов. Перемешайте все компоненты так, чтобы получить крем однородной массы. Вымостите полученным кремом небольшие формочки и отправьте на замораживание в морозильную камеру. В итоге из этого крема у вас должны получиться корзиночки. Тем временем займитесь приготовлением сырной массы, которой будете начинять корзиночки. Смешайте 1 ч. л. мёда (желательно, чтобы он был жидким), 200 г Рокфора и щепотку рубленого эстрагона. Разложите полученную массу по корзинкам и снова оставьте в холоде на несколько минут. Готовый десерт можно украсить ягодами чёрного винограда.
Читайте так же:
Исследование: возможна ли жизнь на спутниках Юпитера?

Интересные факты о сыре Рокфор

Сыр Рокфор на витрине

Не так давно сыр Рокфор считался заоблачно дорогим продуктом, который был доступен только богачам. Традиционно необычное лакомство производилось только на юге Франции — жителями маленькой провинции Руэпр. Со временем азы производства сыра с плесенью освоили кулинары со всего мира, и продукт стал доступен гражданам со средним уровнем заработка.

Существует определённая легенда о том, как был создан рецепт приготовления Рокфора. Согласно ей, действия происходили неподалёку от деревни Рокфор. Молодой пастух выпасал своих овец на горе под названием Комбалу. Неожиданно его одолел голод, и парень решил съесть кусочек чёрного хлеба с сыром из овечьего молока. Во время своей скромной трапезы пастух заметил красивую молодую девушку, которая проходила мимо. Юноша заинтересовался незнакомкой, бросил свой обед прямо на том месте, где сидел, и сделал всё, чтобы догнать красавицу и познакомиться. Только спустя месяц пастух случайно вернулся на место, где был оставлен его обед. Сыр, как и прежде, лежал на том же месте. Продукт немного изменился в окрасе — на нём появилась голубая плесень. Парень решил попробовать на вкус испорченный сыр и удивился — лакомство пришлось ему по душе. После этого он решил производить сыр с плесенью, который впоследствии получил название Рокфор.

Во Франции такой сыр принято подавать к столу в качестве изысканного десерта либо закуски. Местные повара никогда не подают Рокфор сразу же из холодильника в остывшем виде — такой продукт имеет более скудный запах и палитру вкусов. Чтобы сыр раскрыл все свои вкусовые качества, его необходимо согреть до комнатной температуры.

Французы предпочитают класть практически любой вид сыра на свежеиспечённый багет и подавать к столу в паре с фруктами либо орехами. Также Рокфор французские гурманы любят запивать бургундским вином.

  • Читайте также интересные факты о сыре Бле де Косс

Смотрите видео о сыре Рокфор:

Сыр Рокфор — это полезный и вкусный продукт, который считается едой аристократов. Приготовить необычное лакомство можно самостоятельно, однако лучше приобрести его в магазине, чтобы ощутить максимально насыщенную палитру его вкусов. Не следует есть сыр ежедневно и в больших объёмах, особенно детям. В противном случае плесень может нанести серьёзный вред печени или микрофлоре желудка.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Рокфор — сорт сыра, хорошо известный гурманам во всем мире. Перед его утонченным вкусом и ароматом сложно устоять, ведь не зря рокфор называют "королем голубых сыров". Несмотря на популярность этого продукта, мало кто знает его историю и традиции приготовления.

Родиной этого сыра считается деревушка Roquefort-sur-Soulzon на юге Франции. Здесь по сей день сохраняются древнейшие традиции его приготовления из цельного овечьего молока. Вызревает сыр в природных известковых гротах, где влажность превышает 90%. Благодаря таким климатическим факторам, сыр приобретает свой неповторимый вкус.

Читайте так же:
Аттракционы из зубочисток Билли Берка

Рокфор — один из известнейших плесневых сыров, для его изготовления используется гриб Penicillium roqueforti. Для получения благородной плесени сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6-8 недель, затем высушивали заплесневелые кусочки, перемалывали в муку и добавляли этот порошок в сырную массу. Современные технологии позволяют выращивать плесень в лабораторных условиях, чтобы обеспечить приготовление трех миллионов головок сыра в год! Да-да, именно столько сыра вызревает на дубовых стеллажах в пещерах.

Конечно, у сыра рокфор, как и у любого старинного лакомства, есть своя легенда. Если верить фольклору, однажды пастух, сидя за традиционной трапезой, увидел прекрасную девушку, и, не притронувшись к еде, бросился ее догонять, чтобы познакомиться. Чем закончилась история, доподлинно неизвестно, но парень вернулся в пещеру лишь месяц спустя, увидел оставленные куски сыра и хлеба, которые к тому времени покрылись плесенью. Он был настолько голоден, что отважился попробовать на вкус пропавшую еду, и, оказалось, правильно сделал. Вкус сыра был необыкновенно нежным и изысканным.

Вряд ли причиной для изобретения рецепта плесневого сыра действительно была любовь с первого взгляда. Но обнаружить кусок сыра, покрытый плесенью, в пещере могли запросто. Например, в трудах Плиния старшего упоминался богатый вкус голубого сыра.

Интересно, что по сей день изготовлением настоящего сыра рокфор занимается лишь 7 сыроваренных фабрик. Они обеспечивают 70% всего производимого в мире сыра этого сорта. Пещеры, в которых вызревает сыр, открыты для посетителей, и это поистине рай для настоящих гурманов.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

«Рокфор хорош и с шоколадом»

С августа по октябрь длится сезон самого известного французского сыра — рокфор. О тонкостях приготовления, хранения и употребления рокфора рассказывает шеф-повар ресторана VOGUE cafe Юрий Рожков .

Как готовится рокфор?

Существует старинный рецепт этого восхитительного сыра. Главный секрет — биологическая культура, или попросту плесень, развивающаяся в естественных гротах в окрестностях Рокфора. Буханку хлеба разрезали вдоль, туда помещали овечий сыр, накрывали второй половиной и затем клали в специальные берестяные коробки. В домашних условиях в сыр добавляли бактерии из гротов. Сыр выдерживали несколько месяцев, затем слегка прессовали, а голубая плесень распространялась по получившимся трещинам.

Сейчас, наверное, процесс механизирован?

В наши дни сыр, конечно, готовят уже иначе, но современные технологии основаны на этом старом рецепте. Этапов приготовления несколько: молоко скисает, сырную массу снимают, раскладывают по формам, солят. Созревание и сейчас происходит в известняковом гроте провинции Руэрг на дубовых стеллажах в естественных условиях, а неизменной составляющей сыра помимо овечьего молока и соли являются споры Penicillium roqueforti — эта особая плесень, кстати, являющаяся антибиотиком, придающая сыру особенный вкус и аромат, была названа в честь места ее открытия. В завершение сыр обязательно прессуется.

А откуда возникла идея выдерживать сыр вместе с хлебом?

Трудно точно ответить на этот вопрос — первые упоминания о рокфоре появились более 900 лет назад. Однако существует легенда, которой можно верить или нет. Согласно этой легенде, давным-давно в небольшой французской деревушке Рокфор провинции Руэрг жил пастух, деревенский дурачок. Он пас овец в горах и всегда брал с собой в дорогу хлеб и овечий сыр — традиционный обед бедных пастухов. Однажды в знойный день он, спасаясь от жары, зашел в прохладный грот и там, не съев своего обеда, заснул. А когда проснулся, испугался, что его овцы могли разбрестись. Он выбежал из грота, позабыв узелок с остатками сыра и хлеба. Прошло время, и однажды пастушок вновь решил отдохнуть в том же гроте, только еды с собой на этот раз у него не было. Какова же была его радость, когда он обнаружил на камнях свой узелок. Сыр уже заплесневел, но это не насторожило незадачливого пастуха, он съел немного, а остатки принес в деревню. Сыр, в котором появились нити голубой плесени, попробовали односельчане — он им понравился, и стали они его готовить по рецепту пастушка.

Читайте так же:
Можно ли управлять скоростью света?

А по каким особенностям можно выделить рокфор среди других мягких сыров?

По форме это высокая шайба без твердой корочки. Хотя мягкие сыры традиционно не прессуют, для рокфора это обязательно. Сырная мякоть нежная, а плесень распределена неравномерно, что объясняется особенностью производства, приближенного к ручному. Аромат у рокфора резкий, запоминающийся, в нем можно угадать запах овечьего молока, влажного камня гротов.

Легко ли отличить настоящий рокфор от суррогата?

Конечно, ведь настоящий делают только в провинции Руэрг. Сам по себе этот сыр влажный, плесень яркого зелено-голубого оттенка, а трещины идут по всему сыру.

Как правильно хранить этот изысканный сыр?

Для того чтобы сохранить влажность сыра, его необходимо завернуть в пергамент и менять этот пергамент каждые два дня. Хранить его нужно в холодильнике. А если не хотите, чтобы другие продукты приобрели аромат хоть и изысканной, но все-таки плесени, храните сыр в отдельном контейнере. Некоторые гурманы любят выдерживать рокфор долго, иногда до полугода — тогда он подсыхает. Ну а кто-то любит есть рокфор влажным и свежим — тогда долго он в холодильнике не задерживается. В любом случае сроки хранения сыра достаточно длительные благодаря плесени, которая препятствует порче продукта.

Существуют ли особенные правила нарезания сыра рокфор?

Чаще для нарезки рокфора используют обычный сырный нож, но после того, как отрезан кусочек, лезвие надо тщательно вытирать, дабы не деформировать следующий кусок. Есть и специальный нож для рокфора, la roquefortaise называется, это специальное устройство, где лезвие заменено струной,— такой нож не деформирует куски. Лучший рокфор — это, конечно, кусочек из серединки, но так пробуют сыр только профессионалы во время дегустаций. А по правилам этикета за столом рокфор надо есть, сочетая фрагменты сердцевины и края — так справедливее, согласитесь! — потому нарезают рокфор секторами, с учетом этих правил.

С какими продуктами сочетается этот сыр?

Лучше всего рокфор гармонирует с красным вином или красным виноградом и традиционно — с орехами. Великолепно сочетается с медом, его сладость смягчает резкий островатый вкус сыра. Хорош рокфор и с сухофруктами. А в салатах он просто великолепен! Листья салата и разрезанный на кусочки сыр поливают заправкой из смеси лимонного сока и меда, сюда еще хорошо добавить кедровые или грецкие орехи. Можно еще добавить апельсин или кусочки курицы. Еще рокфор сочетается со сливками — на этом основано множество рецептов соусов из рокфора. Я лично предпочитаю готовить так: сыр разминаю, добавляю слегка взбитые 33-процентные сливки, смешиваю, в итоге соус должен иметь консистенцию майонеза. А еще конфеты с рокфором делают.

Да, невероятный совершенно вкус получается — внутри шоколада начинка из рокфора со сливками, а сверху все хорошо присыпано орехами. Так что этот сыр подойдет и настоящим гурманам, и простым сладкоежкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию