100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добывают соль в Крыму

Как добывают соль в Крыму в закладки

Соледобыча на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро Крыма. Когда-то на его месте был залив, но постепенно волны намывали песчаную косу, по которой сейчас проходит дорога, соединяющая Евпаторию и Саки, п ишет Константин Антипин ( p2beep ).

До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем в аренду их берет Иван Петрович Балашов. Тут же начинается развитие солевого хозяйства: он приглашает французского инженера. Сакское озеро к тому времени серьезно обмелело, а в засушливое лето полностью высыхало.
Для пополнения крепкой рапой требовалось построить канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Началось сооружение 36 новых бассейнов по типу южно-французских промыслов. А в 1895 году на Сакской пересыпи пришлось прорыть канал для подпитки морской водой уже самого Сакского озера. К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон.

1. Бассейны расположены недалеко от Евпатории.

2.

3. На горизонте — Сакское озеро, которое питает бассейны водой.

4. Пришедшее в упадок советское предприятие «Сольпром».

5. Вплоть до развала союза отсюда ежедневно отправляли по три вагона соли. Но в 90-е производство пошло ко дну вслед за сакским химзаводом, одним из цехов которого и был «Сольпром».

6. Итак, к соли. Технологический процесс длится год.

7. В начале из Черного моря по каналу возле Сак подается морская вода. Никаких насосов, она попадает в бассейны самотеком. Каждый их ряд в сторону Сак поднимается на 10 сантиметров.

8. Пока бассейны сушатся, рапа проходит процесс подготовки. В испарительной системе при повышении плотности рапы из нее естественным путем выпадает вредный кальций, соли тяжелых металлов, гипс.

9. В конце мая очищенную рапу пускают на сухое и твердое, как асфальт, дно садочных бассейнов.

10. Шлюзы.

11. На фото пласт 50 миллиметров. Днем рапа нагревается, ночью — охлаждается, тогда и начинается осадка соли. Но чем выше температура воздуха, тем позже соль начнет кристаллизироваться, тем меньший ее слой вырастет за ночь. Поэтому лучшая температура — до 28 градусов. В среднем за сутки образуется от полутора до двух миллиметров. Также на скорость созревания влияют дожди. За сезон успевают собрать по три урожая.

12. Вода в течение месяцев выпаривается, и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров. Оставшуюся воду сливают. Прямо по соляной коре прокладывают рельсы, запускают специальный комбайн (сверху даже видны его следы), насыпающий соль в вагонетки.

13. Километровая маточная труба для подачи рапы 1917 года постройки.

14. В великую отечественную войну Евпатория была в оккупации, немцы добывали здесь соль для отправки в Германию. При отступлении в 1944 году минеры не успели подорвать перемычки, в воздух были подняты бомбардировщики. Бомбы упали в бассейне, не долетев до трубы 150 метров.

15. На второй день после освобождения была создана бригада для восстановления бассейнов, вскоре добыча соли возобновилась.

16. Как красиво бассейны выглядят с высоты мы увидели.

17. Теперь давайте посмотрим на детали их устройства.

Читайте так же:
Как делают печатные платы

18. Бассейны разделены деревянными плотинами.

19. Все это существует уже сто лет, в них вьют гнезда чайки. Хотя это немного странно, ведь в лиманах, и тем более в садочных бассейнах, рыбы нет.

20. Когда воду нужно слить, затворы открывают, она стекает в канал.

21.

22.

23. Есть сложные системы.

24. Так или иначе все бассейны соединены друг с другом несколькими арыками.

25.

26.

27. На дереве вырастают красивые соляные наросты.

28.

29.

30.

31. Как-то так выглядит готовая к добыче соль.

32. Достаточный для промышленной добычи солевой слой — 40 миллиметров. Здесь выращивают вплоть до 100.

33. Но почему соль розовая? В крепкой рапе почти нет ничего живого. В ней способно выжить лишь одноклеточное растение Dunaliella salina. При попадании на такую рапу сильного тумана или небольшого дождя на второй-третий день дуналелла начинает расцветать, выбрасывая в воду бета-коротин. Поэтому озера окрашиваются в розовато-оранжевый цвет, как морковка. Пахнут бассейны при этом фиалкой.

34. На бассейн выезжает комбайн 1934 года выпуска. Несмотря на то, что каждый год его красят и ремонтируют, соль делает свое дело.

35. У предприятия есть огромный цех по ремонту техники.

36. Вот и новые гусеницы для комбайна.

37.

38. Прокладка рельс для мотовоза.

39.

40.

41.

42. Мотовозы. Они ездят еще со времен войны. Каждый мотовоз вывозит по 10 тонн соли.

43. Соль не щадит металл, но вагонетки спокойно ездят и по таким ржавым кривым рельсам.

44.

45.

46.

47. Мотовоз.

48.

49.

50. На берегу отвалы добытой соли.

51. Уже второй год в России добывают розовую соль. В 2015 было получено 18 тысяч тонн. В этом году планируется добыть около 20.

52. Немного рабочего процесса.

53. Грузовик подъезжает к горам соли, здесь его ждет экскаватор.

54.

55. После погрузки он едет на базу.

56.

57. Где его взвешивают.

58.

59. В этом году из Петербурга были получены фасовочные станки, развитие продолжится. В течение нескольких лет начнут разработку еще 2-3 бассейнов.

60. Когда-то в Крыму было 17 солепромыслов, но при Украине они все были уничтожены. На сегодняшний день в Европе всего три таких: в Испании, Франции и Крыму.

Еще снял красивое видео. Посмотрите!

Благодарю компанию «Крымский солепромысел» и лично Валерия Алексеевича за организацию съемок.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.

Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

Читайте так же:
Как делают сибирские пельмени и блины

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Читайте так же:
Как в Петербурге брендируют транспорт

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Добыча живой соли в Крыму

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как добывают соль в Крыму

Озеро Сасык-Сиваш самое большое в Крыму соленое озеро, площадью 8 тыс. га. Оно находится недалеко от Евпатории, и от Черного моря его отделяет дамба. Озеро это довольно уникально здесь добывают морскую розовую соль. В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. Фоторепортаж о том, как идет добыча полезного минерала.

Эта соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, обогащена солями магния, содержит бета-каротин и полезна для сердечников.

Как добывают соль в Крыму
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу. Затем подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:

Как добывают соль в Крыму
После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают и на снежно-соленое поле выходит специальный солеуборочный комбайн.

Читайте так же:
Как делают резиновые шланги (видео)

Как добывают соль в Крыму

Как добывают соль в Крыму

Как добывают соль в Крыму

Как добывают соль в Крыму

Как добывают соль в Крыму
Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:

Как добывают соль в Крыму
Если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться. Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы (громадную соляную гору), стихия уже не страшна: образовавшаяся корка защитит от любых осадков.

Как добывают соль в Крыму
После того, как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. В течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тон минерала

Как добывают соль в Крыму

Как добывают соль в Крыму
Работа солевара не из простых. Трудятся в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день её приходится несколько раз перекладывать, чтобы успевать за движущимся комбайном.

Как добывают соль в Крыму
Всемирное признание качества соли озера Сасык-Сиваш было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.

Fresher

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже. Как в Крыму добывают сольСасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь». Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека. Как в Крыму добывают сольДобывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей. Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров. Как в Крыму добывают сольПосле того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока. Как в Крыму добывают сольСпециальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки. Как в Крыму добывают сольЗаполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег. Как в Крыму добывают сольТянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги. Как в Крыму добывают сольДобытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия. Как в Крыму добывают сольПосле того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала. Как в Крыму добывают сольРабота солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном. Как в Крыму добывают сольНелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи. Как в Крыму добывают сольВсего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены. Как в Крыму добывают сольМорскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной. Как в Крыму добывают сольПоэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже. Как в Крыму добывают сольТеперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание. Как в Крыму добывают сольТут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него. Как в Крыму добывают соль Как в Крыму добывают соль Как в Крыму добывают соль Как в Крыму добывают соль Как в Крыму добывают соль Как в Крыму добывают соль Как в Крыму добывают соль Как в Крыму добывают сольКак в Крыму добывают соль

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как производят греческие шубы
Ссылка на основную публикацию