100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добывают корюшку на Колыме

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как только начинаются январские праздники Нового года – в Магадане и на побережье Охотского моря большая часть населения (в основном, мужская, но женщины тоже часто) начинает собираться на промысел удивительной рыбки – корюшки.

Не то, чтобы у нас тут есть нечего и без этой рыбы не выжить, нет. Просто сама по себе рыбка очень вкусная, да и ловится интересно.

Вот о том – как, где и зачем ее добывают в Магаданской области – я и хочу рассказать и показать в этом сообществе.

vlcsnap-2016-02-06-10h22m54s104.jpg

В первую очередь надо сказать – что корюшка не живет в бухтах, лиманах и заливах Охотского моря, нет. Она заходит туда на нерест. Два раза в год. Летом и зимой. Но летом в Магадане ловится много другой интересной рыбы, да и корюшка в это время года не так уж и вкусна (вероятно, имеется разница в диете корюшки в летнее и зимнее время), поэтому ее толком летом никто особо и не ловит.

А вот зимой – зимой другое дело. Как только по городу ползут слухи – "о, корюшка появилась на переправе", или там – вчера ездили на «бухту Гертнера» – поймали 30 штук – городская рыболовная общественность начинает волноваться. И уже в ближайшие выходные после новогодникх праздников на бухте Гертнера можно заметить сотни машин рыбаков.

DSC_2096.jpg

На что ловят корюшку?

Для морской рыбы, а корюшка у нас – это прежде всего рыба морская – в устья рек она заходит, но не очень охотно – характерна поклевка на целиком искусственные приманки. Последнее время распространение получили самодельные крючки из хорошо полированного металла (латунь, медь, золото) с какими-либо металлическими нашлепками (капля, шарик, коброчка – тут фантазия безгранична).

DSC_1856.jpg

Вот например, крючки изготовленные из стальных швейных игл с нашлепкой. Такие крючки у нас называются обычно коброчкой. Обычно различают коброчки желтого и красного оттенков, реже белого. Но уловистость того или иного крючка бывает разной – это зависит от многих факторов, в том числе от погоды, условий и места лова, а так же желаний самой рыбы:

Поэтому нередки ситуации, когда на одном и том же месте в один день у рыболова отлично работает, например красный крючок, а на следующий день – на красный не ловится ничего, зато превосходно идет на желтый, хотя еще вчера он совершенно не работал или ловил только какую-нибудь мелочь.

DSC_1858.jpg

Второй важной частью крючка и наживки – является так называемый ворсаналчик, он же ворсалан. Это обычно сделанный из флуоресцентной нити имитатор криля (маленькие морские ракообразные) с красным или черным кембриком, удерживающим приманку на крючке. На уловистость данной приманки очень сильно влияет, как в последние годы выяснилось, способность данной нити светится в
ультрафиолетовом свете. Чем больше ультрафиолета отражает такая нить – тем приманка читается уловистей.
Крючки, получившие популярность в этом году:

В сборе же удочка на корюшку представляет собой нехитрую снасть. В самом низу крючок на тонком поводке (0,15 – 0,18 диаметр лески) подвязывается к основной леске, которая толщиной в два раза больше (0,32-0,36). На основной же леске находится и грузило весом 20-30 грам. Длина основной лески наматываемой на тело удочки обычно 40-50 метров. Не то что бы у нас были такие глубины – но на рыбалке часто приходится ловить с 20 метров, а способ ловли корюшки, распространённый у нас подразумевает намотку всей лески при поклевке на руки, что в свою очередь приводит часто к запутыванию этой лески между собой. Корюшка – рыба проходная, пока ловится – надо ловить момент, на месте она под тобой стоять не будет, поэтому лучше всего, вместо того что бы долго распутывать леску – проще оборвать в месте запутывания и связать по новой. Вот для этого то и нужно иметь запас лески на самой удочке.

Кроме того, в арсенале рыбака, находящегося на льду – по той же причине обычно несколько удочек. Ну что бы была возможность оперативно их менять, не занимаясь оснащением, а занимаясь исключительно рыбной ловлей.

DSC_6828.jpg

Места обитания корюшки и способы лова.

В относительной доступности недалеко от Магадана есть несколько популярных мест лова корюшки – Бухты Гертнера и Нагаева – на них можно даже ходить пешком, не используя автомобиль или снегоход. Так же популярные места лова — это переправа через реку Яна и лиман реки Тауй. В эти места уже сложно попасть без личного автотранспорта.

Есть еще и корюшковый рай – бухта Мелководная. В 80 километрах от Магадана. Но что бы попасть туда – мало иметь автотранспорт. Надо иметь автотранспорт повышенной проходимости.

0_126595_188fe77_orig.jpg

Например, многие строят себе вот таких монстров, чтобы добраться до вожделенной корюшки:

DSC_4774.jpg

Но я использую более простой способ добраться до этой бухты. Вот такой:

Трудна дорога до этой бухты на снегоходе. Но, в связи с труднодоступностью, рыба ловится там в разы лучше, чем возле города. Да и крупнее она.

DSC_4815.jpg

DSCN2328.jpg

Как вообще ловят корюшку? Бурится две лунки (хотя есть умельцы – бурят и четыре) после чего в каждую опускается приманка. Глубина – обычно сматываем леску, пока грузило не достигнет дна, а затем поднимаем на пару витков лески вокруг удочки. В народе у нас так и принято называть подобный подъем в поисках корюшки – витки.Типичный диалог двух рыболовов –«Ты на сколько витков поставил?» — «да на два на одной, а на второй на пяти».

Количество витков удочки очень важно. Рыба в толще воды располагается по горизонтам, и в
зависимости от многих факторов может находится как в полуметре от дна (два витка), таки и в 5 метрах. Для удачливого рыболова важно проверять все горизонты. Ну или иметь с собой эхолот, дабы засечь рыбу. А бывает так, что рыба ловится и недалеко от льда. На дне ее нету, а сразу подо льдом она есть. И если набрести на такой косяк корюшки — то для рыболова – это счастье.

Читайте так же:
Как перерабатывают покрышки (видео)

Вот, в этом видео есть такой момент. Видно, насколько часто я вытаскиваю рыбу из подо льда. При этом – вторая удочка, настроенная на дно – срабатывает гораздо реже. Смотреть с 5:20.
>

Так, с удочками разобрались – теперь расскажу, как чувствуется поклевка и как вылавливается сама корюшка.

После того, как удочки опустили – начинаешь ими подергивать. Но – тут главное плавность движения. Чуть поднял, чуть опустил. Энергично – не надо, это неправильно.

DSC_1896.jpg

Плавно помахиваем, дожидаясь внезапного утяжеления веса удочки. Обычно это происходит на взмахе.

А вот дальше – дальше нужна сноровка. Как я уже говорил – глубины ловли корюшки могут достигать и 20 метров. Корюшка клюнула – и теперь все эти 20 метров надо вымотать обратно. Куда их наматывать?

12637230_180179329009118_1679925844_o.jpg

Просто на снег – не вариант – двадцать метров лески да еще и на ветру непременно запутаются. К счастью, человек не собака – и у него есть две руки. Поэтому – если рыбачишь с двух удочек – в момент поклевки бросаешь одну удочку на землю – и начинаешь мотать на руки леску наподобие пряжи. Вот примерно так:

Если непривычен – то поначалу путаешься. Тут ведь надо и уметь все время поддерживать равное расстояние между руками, и правильно накидывать петли лески на эти руки. Но научится этому не сложно, было бы желание.Ну а дальше – вот леска на руках, вот она рыба, болтающаяся на крючке – и что? Как снять эту рыбу. Тут хитро – так как руки обычно заняты леской – то корюшку мы ловим на крючки без бородки. Это понижает шансы достать ее на поверхность льда (если дать слабину леске в этот момент- корюшка уйдет с крючка), но при этом позволяет с легкостью скинуть корюшку на лед. Просто путем удара. На видео выше – это хорошо заметно, особенно ближе к концу.

Что еще можно рассказать о добыче корюшки?

2015_0321_135109_049.jpg

Ближе к весне корюшка вперемежку с навагой идет активно начинает заходить на лиман реки Тауй. В это время туда устремляются рыболовы со всего Магадана. Снимки с квадрокоптера:

2015_0404_094315_059.jpg

Ехать недалеко, всего 120 километров от города, но домой на ночь мало кто возвращается. Хотя бы потому, что в этом лимане небольшие глубины (до 2х метров), и поэтому корюшку можно ловить и ночью – на подсветку. Забуривается лунка, но не до конца, опускается туда фонарь, а уже вокруг фонаря забуривают другие лунки – и в них ловят рыбу. Уловы ночью впечатляют – за ночь легко можно поймать и 20 килограмм рыбы.

Возле самого же города, на бухтах Гертнера и Нагаева клев в это время года обычно ухудшается. Хотя нет-нет, да влетит залетный косяк корюшки на бухту.

DSC_1927.jpg

DSC_2049.jpg

DSC_2418.jpg

Свежевыловленная корюшка пахнет огуречным, непередаваемым ароматом. Запах этот невозможно забыть тому, кто его хоть раз ощущал.

Что же магаданцы делают с пойманной корюшкой? В общем-то как и все — жарят, да вялят. Запеченная – она тоже неплоха, но я больше люблю все-таки жаренную. Да – на тему жарки Магадан разделен на два лагеря – примерно половина горожан корюшку при жарке не потрошат и не чистят чешую. Не потому что лень – а просто потому что так сохраняется икра и молоки в рыбе – что добавляет вкуса приготавливаемому блюду.Но если на тему способов жарки народ разделен, то уж на тему вяленной корюшки – все сходятся в одном – корюшку для вялки не потрошат совсем.

Как вялить корюшку?

IMG_3224.jpg

Обычную полузамороженную корюшку надо засолить и поставить в холодное место. Кто-то ставит на 8 часов, а кто-то и на 24 – рыба не возьмет соли больше, чем ей нужно.

DSC_2212.jpg

А дальше все просто – надо повесить корюшку в теплое проветриваемое помещение. Запаха от этой рыбы практически нет (кроме приятного аромата огурцов), поэтому ее легко можно сушить в квартире. Я вот в духовке ее подвяливаю, у духовки просто вентилятор имеется, который можно включить на проветривание.

А вот так процесс вялки корюшки выглядит в динамике:

Вот в общем-то, и все, что можно рассказать об этом процессе. Разве что добавить еще несколько фото, которые можно сделать на этой увлекательной рыбалке – рыбалке на корюшку.

DSC_6874-Edit-2.jpg

DSCF4096.jpg

DSC_1908.jpg

Любимая рыбка Магаданцев:

О корюшке славной замолвите слово!

lavrova_pereprava_008

В нынешние посленовогодние дни в душе почти каждого магаданского рыболова ощущались смятение и напряжение. Необычно теплое начало зимы, вывалившееся на Магадан тоннами снега, сместило ледостав по побережью Охотского моря на неопределенное время, межсезонье явно затянулось. Рыболовная ветка местного форума пухла от флуда, хозяева рыбацких магазинов не досчитывали барыши.

Первые морозы ударили на Крещенье. Наконец-то встали Арманский и Янский лиманы, бухты Гертнера и Нагаевская. И подошла Она.

Корюшка… Как много это слово для сердца магаданца значит. Зимой – это самый доступный и практически единственный рыболовный трофей. Рыбалкой на хариуса и мальму по запорошенным рекам занимаются единицы, корюшкой на море – тысячи. Огромные стаи этой рыбки заходят зимой в опресненные бухты и лиманы, чтобы весной отнереститься во впадающие в Охотское море реки или здесь же. И образ жизни и используемые снасти очень напоминают байкальского омуля. Со своей спецификой, конечно.

Читайте так же:
История колеса — делимся опытом

Рыбачить на корюшку начинают с лиманов. Сюда, в пресноватую воду, на мелководье, наконец-то во второй декаде января начала заходить пусть и мелкая, но такая долгожданная рыбка.

Подготовка к рыбалке на этот раз не такая сложная. Снегохода не надо, ехать близко, по прикорму не заморачиваюсь – на корюшку он не так уж и необходим. Палатка, настрои, оставшиеся еще с чивыркуйской рыбалки, и… Мда, вот с обогревом не все так просто. Как в старые добрые времена народ ставит в палатку дровяные печи. Или керосино-соляровые чудо-печки. А как же столь привычные для сибирского рыбака горелки на газе – всенародном достоянии? Газа в Магадане нет. И когда это явление цивилизации здесь будет, неизвестно. Хоть рядом и газопроводная Якутия, но баллоны возят аж с Владивостока, причем на машинах, так как морской порт в настоящее время лишен лицензии на работу с опасными грузами.

Кроме того, с собой в обязательном порядке ввертыши и шнуры. Ох, ветер, ветер… Впрочем, постепенно начал привыкать к этому Великому явлению прибрежной зоны, и сейчас отношусь уже с некоторым спокойствием к постоянному и неслабому задуванию при -25, которое вгоняло, помнится, в глубокое уныние на Байкале.

Дорога до места. Едем в сторону Тауйска. В машине по асфальту – это, конечно, не на снегоходе по тундре. Город у нас маленький, около 100 тысяч, до всех торговых центров можно «дотянуться» пешком, но машин в городе: по две на семью – точно. Зимой по улицам еще и на снегоходах гоняют. Север… Дороги как не убирают, а накат все равно остается.

15 минут от дома – и мы проезжаем «горнолыжку»: с десяток спусков, несколько подъемников, даже трамплины. Затор из машин тех, кто от лыж фанатеет больше, чем от рыбалки. Цены весьма приемлемые. Сопка, правда, пониже, чем в Байкальске, но с учетом расстояния от квартиры до лыжных баз – иркутянам только курить в стороне! Вообще, лыжи – это, наверное, даже большая страсть магаданцев, чем рыбалка. Рядом с городом множество трасс, и потренироваться на нашей северной лыжне перед Олимпиадой, говорят, приезжали спортсмены из некоторых азиатских стран типа Южной Кореи.

lavrova_pereprava_005

Сразу за городом два красивых, но весьма непростых зимой перевала: Магаданский и Арманский. Это их регулярно переметает дующими здесь постоянно ветрами. Поэтому при непогоде народ обычно не рискует выезжать в тауйскую сторону. А если занепогодит во время рыбалки, то бегом сворачивается – иначе в город можно долго не вернуться.

lavrova_pereprava_001

На этот раз погода великолепна, и с высоты открываются завораживающие виды.

lavrova_pereprava_003

Дорога спускается к морю, густой лиственничник чередуется с тундрой. По левую руку незамерзающее Охотское море, по правой стороне тянется белесая гряда Каменного хребта. Высота его скалистых пиков не превышает и 1200 метров, но смотрится он с уровня Мирового океана не менее величественно, чем Хамар-Дабан с байкальского побережья.

lavrova_pereprava_004

Грустное зрелище представляют заброшенные рыбацкие поселки. В каких-то полуразвалившихся домиках еще теплится жизнь, а когда-то она здесь кипела. Ветер дует с гор, так что волнение в море начинается от берега. Видел на воде пластиковые бутылки – неужели и сейчас сети ставят?!

lavrova_pereprava_006

В 100 километрах от Магадана река Яна. Летом через нее ходит паром, поэтому в рыболовных кругах укоренилось название «переправа». Выше устья – большой лиман, по правому берегу которого чернеет классическая байкальская «камчатка»: полусотня палаток, машины, люди. Находим в этой рыболовной гуще свободное место. Машину поперек ветра, за нее палатку. Один держит, чтоб не унесло, второй крепит ввертыши, привязывает палатку к машине. Все, остается забросать «фартук» снегом – и наш дом готов.

lavrova_pereprava_007

Перед открытием чего-то нового для себя испытываю, конечно, легкое волнение. Как надо играть снастью, как ощущается поклевка, сильно ли сопротивляется? Мне выдают местный настрой на корюшку. Удочка с катушкой, кивком, 6 мушек, мало чем отличающихся от омулевых (нет сомнения, что и на Байкале они будут работать), внизу тяжелое грузило, ниже него мухи нет. Снасть спускают до дна, потом пара оборотов катушкой. Игра: резкий рывок вверх, и удочку опирают о палец второй руки либо о носок ботинка. Грузило по инерции покачивает сторожок. Как только снасть успокаивается, очередной рывок. Поклевка – любое подозрительное движение сигнализатора: или вниз, или вверх, или резкое торможение покачивания.

Ну, так как снасть похожа на нашу, байкальскую, то как же ради эксперимента не порыбачить на знакомое, проверенное? Разматываю омулевый настрой с красными мухами.

Глубина метра два. Течение…. вверх по реке!

lavrova_pereprava_009

Возле берега лед состоит из сочленений, по которым видно, как дышит река и море.

Приливы, отливы. Вот еще одна особенность магаданской рыбалки. Течение в одну сторону часов 5, потом пауза, за ней – наоборот. Малая вода, большая вода. При этом вместе с водой естественно поднимается и лед. Он не спаян намертво с берегом, иначе, представляю, как хлестала бы вода из пробуренной лунки. В течение рыбалки ты незаметно поднимаешься и опускаешься. Только удар по дну грузила, до этого болтавшегося вполводы, свидетельствует, что ты перемещаешься в вертикальной плоскости. Так что в Процессе приходится постоянно регулировать спуск лески.
Изображение

От скорости приливного-отливного течняка зависит и активность рыбы. Корюшка практически не берет на паузе (длиться примерно 40 минут) и на пике отлива, когда море практически «высасывает» воду из лимана, и течение «заламывает» под лед тяжелое грузило. В инете на местной рыболовной ветке висит расписание приливов-отливов, по которому можно вычислить теоретическую активность клева.

koryushka_003

Первую свою в жизни корюшку я поймал на родной омулевый настрой. Помогают, все еще питают меня старые байкальские корни! Маленькая, узкая, серебристая рыбка размером с кучелгу. Селедка в миниатюре (одно семейство). Голова совсем маленькая, глаза тоже. Малоротка. Зубатка крупнее, но в лиманы заходит малочисленно, больше попадает все-таки в море, по бухтам.

Читайте так же:
Как одеть дом в свитер

Процесс мало-мало пошел. Клюет подходами, минуты по 2-3. Крутнется стайка под лунками, ждешь следующего подхода. Почему-то здесь корюшку не прикармливают, считают, бесполезно. Надо бы применить байкальские навыки. Чем кормить, пока неясно, бормаша на Колыме не моют. Но, думаю, перемолотые креветка с кальмарами, смешанные с песочком, могут пойти на пользу.

Процесс рыбалки на корюшку смахивает на ловлю ельчика в дельте Селенги: постоянный клев некрупной рыбы – интересно, но не столь азартно. Это, конечно, не полуторакилограммовую кунджу на реке по 10 минут вытягивать на звенящей леске.

Схожесть с омулевой рыбалкой в снастях, в игре и в искусстве подбора мушки. Если муха не та, то хоть заиграйся. Самые популярные цвета на корюшку, по крайней мере, сегодня: розовый и салатовый.

lavrova_pereprava_002

Как и на Байкале, в прилов к корюшке идут бычки. Правда, здесь у них размер морской, и, если лунка заузилась за ночь, то придется обрывать весь настрой…

koryushka_004

Главная ценность корюшки проявляется дома. Пожаренная сразу же после рыбалки она дает повод порадоваться, что ты живешь в Магадане. Не надо чистить от чешуи, и от кишок, сразу же на сковородку. Мясо легко отслаивается от косточек, вкус сладковатый, кишки съедобные, жирные и с икрой.

koryushka_001

koryushka_002

Не рыба, а счастье для гурмана какое-то. Не покривя душой, отмечу, что явно вкуснее омуля в любом виде. Не зря цена на вяленную корюшку на рынке 1500 рубля за кило. Мелкая рыбка не менее вкусна, чем крупная, и не даром процесс ее поедания сравнивают с щелканьем семечек: так же быстро и так же не оторваться.

Итак, первый шаг навстречу самой популярной магаданской рыбке сделан. Осваивание рыбалки идет поэтапно. Начал с лиманов, пора перебираться на море. Как когда-то начинал байкальскую рыбалку с Култушной, а потом освоил Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Морская рыбалка – дело серьезное, во многом даже более экстремальное, чем на Байкале. Так что рассказ о корюшке не закончен, продолжение следует.

Автор статьи: Светлана Лаврова.

Оригинал статьи находится здесь.

Магадан — это не богом забытая точка на карте. Магадан — это не религия золотого тельца и не колючки лагерей. Магадан — это состояние души, зов сердца и любовь на всю жизнь. Если ты смог понять Магадан, он всегда будет с тобой. Raccoon (C) 2012 — 2021.

Как добывают корюшку на Колыме.

Как только начинаются январские праздники Нового года – в Магадане и на побережье Охотского моря большая часть населения (в основном, мужская, но женщины тоже часто) начинает собираться на промысел удивительной рыбки – корюшки.

Не то, чтобы у нас тут есть нечего и без этой рыбы не выжить, нет. Просто сама по себе рыбка очень вкусная, да и ловится интересно.

Вот о том – как, где и зачем ее добывают в Магаданской области – я и хочу рассказать и показать в этом сообществе.

vlcsnap-2016-02-06-10h22m54s104.jpg

В первую очередь надо сказать – что корюшка не живет в бухтах, лиманах и заливах Охотского моря, нет. Она заходит туда на нерест. Два раза в год. Летом и зимой. Но летом в Магадане ловится много другой интересной рыбы, да и корюшка в это время года не так уж и вкусна (вероятно, имеется разница в диете корюшки в летнее и зимнее время), поэтому ее толком летом никто особо и не ловит.

А вот зимой – зимой другое дело. Как только по городу ползут слухи – "о, корюшка появилась на переправе", или там – вчера ездили на «бухту Гертнера» – поймали 30 штук – городская рыболовная общественность начинает волноваться. И уже в ближайшие выходные после новогодникх праздников на бухте Гертнера можно заметить сотни машин рыбаков.

DSC_2096.jpg

На что ловят корюшку?

Для морской рыбы, а корюшка у нас – это прежде всего рыба морская – в устья рек она заходит, но не очень охотно – характерна поклевка на целиком искусственные приманки. Последнее время распространение получили самодельные крючки из хорошо полированного металла (латунь, медь, золото) с какими-либо металлическими нашлепками (капля, шарик, коброчка – тут фантазия безгранична).

DSC_1856.jpg

Вот например, крючки изготовленные из стальных швейных игл с нашлепкой. Такие крючки у нас называются обычно коброчкой. Обычно различают коброчки желтого и красного оттенков, реже белого. Но уловистость того или иного крючка бывает разной – это зависит от многих факторов, в том числе от погоды, условий и места лова, а так же желаний самой рыбы:

Поэтому нередки ситуации, когда на одном и том же месте в один день у рыболова отлично работает, например красный крючок, а на следующий день – на красный не ловится ничего, зато превосходно идет на желтый, хотя еще вчера он совершенно не работал или ловил только какую-нибудь мелочь.

DSC_1858.jpg

Второй важной частью крючка и наживки – является так называемый ворсаналчик, он же ворсалан. Это обычно сделанный из флуоресцентной нити имитатор криля (маленькие морские ракообразные) с красным или черным кембриком, удерживающим приманку на крючке. На уловистость данной приманки очень сильно влияет, как в последние годы выяснилось, способность данной нити светится в
ультрафиолетовом свете. Чем больше ультрафиолета отражает такая нить – тем приманка читается уловистей.
Крючки, получившие популярность в этом году:

В сборе же удочка на корюшку представляет собой нехитрую снасть. В самом низу крючок на тонком поводке (0,15 – 0,18 диаметр лески) подвязывается к основной леске, которая толщиной в два раза больше (0,32-0,36). На основной же леске находится и грузило весом 20-30 грам. Длина основной лески наматываемой на тело удочки обычно 40-50 метров. Не то что бы у нас были такие глубины – но на рыбалке часто приходится ловить с 20 метров, а способ ловли корюшки, распространённый у нас подразумевает намотку всей лески при поклевке на руки, что в свою очередь приводит часто к запутыванию этой лески между собой. Корюшка – рыба проходная, пока ловится – надо ловить момент, на месте она под тобой стоять не будет, поэтому лучше всего, вместо того что бы долго распутывать леску – проще оборвать в месте запутывания и связать по новой. Вот для этого то и нужно иметь запас лески на самой удочке.

Читайте так же:
Как перерабатывают виноград на винзаводе

Кроме того, в арсенале рыбака, находящегося на льду – по той же причине обычно несколько удочек. Ну что бы была возможность оперативно их менять, не занимаясь оснащением, а занимаясь исключительно рыбной ловлей.

DSC_6828.jpg

Места обитания корюшки и способы лова.

В относительной доступности недалеко от Магадана есть несколько популярных мест лова корюшки – Бухты Гертнера и Нагаева – на них можно даже ходить пешком, не используя автомобиль или снегоход. Так же популярные места лова — это переправа через реку Яна и лиман реки Тауй. В эти места уже сложно попасть без личного автотранспорта.

Есть еще и корюшковый рай – бухта Мелководная. В 80 километрах от Магадана. Но что бы попасть туда – мало иметь автотранспорт. Надо иметь автотранспорт повышенной проходимости.

0_126595_188fe77_orig.jpg

Например, многие строят себе вот таких монстров, чтобы добраться до вожделенной корюшки:

DSC_4774.jpg

Но я использую более простой способ добраться до этой бухты. Вот такой:

Трудна дорога до этой бухты на снегоходе. Но, в связи с труднодоступностью, рыба ловится там в разы лучше, чем возле города. Да и крупнее она.

DSC_4815.jpg

DSCN2328.jpg

Как вообще ловят корюшку? Бурится две лунки (хотя есть умельцы – бурят и четыре) после чего в каждую опускается приманка. Глубина – обычно сматываем леску, пока грузило не достигнет дна, а затем поднимаем на пару витков лески вокруг удочки. В народе у нас так и принято называть подобный подъем в поисках корюшки – витки.Типичный диалог двух рыболовов –«Ты на сколько витков поставил?» — «да на два на одной, а на второй на пяти».

Количество витков удочки очень важно. Рыба в толще воды располагается по горизонтам, и в
зависимости от многих факторов может находится как в полуметре от дна (два витка), таки и в 5 метрах. Для удачливого рыболова важно проверять все горизонты. Ну или иметь с собой эхолот, дабы засечь рыбу. А бывает так, что рыба ловится и недалеко от льда. На дне ее нету, а сразу подо льдом она есть. И если набрести на такой косяк корюшки — то для рыболова – это счастье.

Вот, в этом видео есть такой момент. Видно, насколько часто я вытаскиваю рыбу из подо льда. При этом – вторая удочка, настроенная на дно – срабатывает гораздо реже. Смотреть с 5:20.
>

Так, с удочками разобрались – теперь расскажу, как чувствуется поклевка и как вылавливается сама корюшка.

После того, как удочки опустили – начинаешь ими подергивать. Но – тут главное плавность движения. Чуть поднял, чуть опустил. Энергично – не надо, это неправильно.

DSC_1896.jpg

Плавно помахиваем, дожидаясь внезапного утяжеления веса удочки. Обычно это происходит на взмахе.

А вот дальше – дальше нужна сноровка. Как я уже говорил – глубины ловли корюшки могут достигать и 20 метров. Корюшка клюнула – и теперь все эти 20 метров надо вымотать обратно. Куда их наматывать?

12637230_180179329009118_1679925844_o.jpg

Просто на снег – не вариант – двадцать метров лески да еще и на ветру непременно запутаются. К счастью, человек не собака – и у него есть две руки. Поэтому – если рыбачишь с двух удочек – в момент поклевки бросаешь одну удочку на землю – и начинаешь мотать на руки леску наподобие пряжи. Вот примерно так:

Если непривычен – то поначалу путаешься. Тут ведь надо и уметь все время поддерживать равное расстояние между руками, и правильно накидывать петли лески на эти руки. Но научится этому не сложно, было бы желание.Ну а дальше – вот леска на руках, вот она рыба, болтающаяся на крючке – и что? Как снять эту рыбу. Тут хитро – так как руки обычно заняты леской – то корюшку мы ловим на крючки без бородки. Это понижает шансы достать ее на поверхность льда (если дать слабину леске в этот момент- корюшка уйдет с крючка), но при этом позволяет с легкостью скинуть корюшку на лед. Просто путем удара. На видео выше – это хорошо заметно, особенно ближе к концу.

Что еще можно рассказать о добыче корюшки?

2015_0321_135109_049.jpg

Ближе к весне корюшка вперемежку с навагой идет активно начинает заходить на лиман реки Тауй. В это время туда устремляются рыболовы со всего Магадана. Снимки с квадрокоптера:

2015_0404_094315_059.jpg

Ехать недалеко, всего 120 километров от города, но домой на ночь мало кто возвращается. Хотя бы потому, что в этом лимане небольшие глубины (до 2х метров), и поэтому корюшку можно ловить и ночью – на подсветку. Забуривается лунка, но не до конца, опускается туда фонарь, а уже вокруг фонаря забуривают другие лунки – и в них ловят рыбу. Уловы ночью впечатляют – за ночь легко можно поймать и 20 килограмм рыбы.

Возле самого же города, на бухтах Гертнера и Нагаева клев в это время года обычно ухудшается. Хотя нет-нет, да влетит залетный косяк корюшки на бухту.

Читайте так же:
Как устроен парадный кабриолет ЗИЛ-41041 АМГ

DSC_1927.jpg

DSC_2049.jpg

DSC_2418.jpg

Свежевыловленная корюшка пахнет огуречным, непередаваемым ароматом. Запах этот невозможно забыть тому, кто его хоть раз ощущал.

Что же магаданцы делают с пойманной корюшкой? В общем-то как и все — жарят, да вялят. Запеченная – она тоже неплоха, но я больше люблю все-таки жаренную. Да – на тему жарки Магадан разделен на два лагеря – примерно половина горожан корюшку при жарке не потрошат и не чистят чешую. Не потому что лень – а просто потому что так сохраняется икра и молоки в рыбе – что добавляет вкуса приготавливаемому блюду.Но если на тему способов жарки народ разделен, то уж на тему вяленной корюшки – все сходятся в одном – корюшку для вялки не потрошат совсем.

Как вялить корюшку?

IMG_3224.jpg

Обычную полузамороженную корюшку надо засолить и поставить в холодное место. Кто-то ставит на 8 часов, а кто-то и на 24 – рыба не возьмет соли больше, чем ей нужно.

DSC_2212.jpg

А дальше все просто – надо повесить корюшку в теплое проветриваемое помещение. Запаха от этой рыбы практически нет (кроме приятного аромата огурцов), поэтому ее легко можно сушить в квартире. Я вот в духовке ее подвяливаю, у духовки просто вентилятор имеется, который можно включить на проветривание.

А вот так процесс вялки корюшки выглядит в динамике:

Вот в общем-то, и все, что можно рассказать об этом процессе. Разве что добавить еще несколько фото, которые можно сделать на этой увлекательной рыбалке – рыбалке на корюшку.

DSC_6874-Edit-2.jpg

DSCF4096.jpg

DSC_1908.jpg

Любимая рыбка Магаданцев:

Как добывают корюшку на Колыме

Как только начинаются январские праздники Нового года – в Магадане и на побережье Охотского моря большая часть населения (в основном, мужская, но женщины тоже часто) начинает собираться на промысел удивительной рыбки – корюшки.

Дзен

Продолжение на канале в Яндекс.Дзене или кликните на картинку

Читайте также

  • Вчера 22:31

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Вопросы — ответы

Ru24.pro

Game24.pro

Новини України

Другие популярные новости дня сегодня

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

Российские регионы закупили баки для раздельного сбора мусора за счет субсидий

Путин пытается получить уступки, расширяя давление на Украину — FT

Президент Литвы выступил за переговоры с Лукашенко по миграционному кризису

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию