100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добывают камбалу на Колыме

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

С середины мая, когда снег начинает активно таять, к побережью Охотского моря возле Магадана начинает подходить камбала. Она, как те же гуси возвращается в родные пенаты на все лето, но только по дну моря. В это же время инспекцией малых судов дается разрешение на выход маломерных надувных лодок в море.

А это значит — что большое количество жителей города Магадана устремляется на берег, что бы наловить и заготовить этой вкуснейшей по весне рыбы себе к столу. Камбала в это время года — неимоверно вкусна, кроме того — она готовится к нересту, а значит полна еще одним ценным продуктом — икрой.

Сегодня я хочу рассказать о том, как на побережье Охотского моря добывают камбалу. И что с нею делают впоследствии после добычи.
DSC_4559

Что бы добыть камбалу себе на стол — многого не надо. Так как в это время года ход ее массовый, то особо за уловами охотится не надо. Достаточно выйти в море в какую-либо из бухт возле Магадана.

Но если помимо камбалы — хочется еще и насладится природой, а так же поймать действительно достойные экземпляры — лучше уехать на открытое побережье Охотского моря за 70 километров от города.

Дорога до побережья доступна любому транспорту. Поэтому в выходные — на дороге можно увидеть десятки машин магаданцев, стремящихся к побережью. Зима уже разжала свои ледяные когти, поэтому соскучившиеся по теплу рыбаки-любители выбираются за город семьями и компаниями. Еще бы, ведь погода в середине — конце мая радует плюсовой температурой (8-10 градусов тепла) и солнечным до горизонта небом.

Каждый в Магадане знает — что на побережье все не очень хорошо с пресной водой, и лучше запастись ею заранее.
Так же на Колыме каждый знает, что пить воду из наших рек и ручьев не только не вредно, но и вполне себе полезно для здоровья. Правда, это только до того момента, пока в наши реки на нерест не устремится красная рыба. Но в мелкие ручьи она не заходит, поэтому они остаются чистыми и в это время.

Обязательно остановится и набрать воды — это очень важно. И руки помыть, и чаю вскипятить. Весна — на улице можно находится долго.
DSC_4455

На перевалах еще лежит снег, но дорога поддерживается в относительном порядке. А окружающая природа в этом время просыпается. Стланник, чувствуя приближение лета уже встает и распрямляет свои ветви. А вот лиственница выпустит первые иголки только в начале июня.
DSC_4457-Edit

Постепенно дорога выходит к морю и от устья реки Ойра до поселка Тауйск на побережье начинают попадаться компании и семьи рыбаков. Кто-то приезжает целенаправленно на заготовку камбалы, а кто-то просто побаловаться с берега удочкой. Камбала идет уверенно в прибрежной, самой богатой кормом зоне моря, где-то на расстоянии от 6 до 10 метров от кромки прибоя.

Поэтому в ловле камбалы на удочку нет ничего удивительного:
DSC_4459-Edit

Но истинные любители такой рыбалки знают, что наибольшие уловы получаются только, если выйти в море.

Кажется — это так просто — выйти в море. Но это только кажется. На самом деле — это сложная процедура.
Накачать лодку, вставить весла, собрать снасти и тару, куда складывать рыбу, не забыть наживку, приготовить якорь. В качестве якоря используется обычно обычный мешок, который привзывается к лодке и набивается прибрежной галькой. Все, к выходу к морю готовы. Но, теперь следующая сложность — выйти в море. Дело в том, что мы находимся на участке открытого моря, без заливов и бухт. Поэтому волна тут может быть сильная. Очень сильная. Она пологая на глубине, но обрушивается на берег как бешеная. Поэтому очень важно поймать момент между волнами, в этот 10-15 секундный промежуток выгрести от берега — как можно дальше, иначе — есть шанс, что лодку перевернет. Вот здесь, хоть это и летняя съемка, но очень хорошо заметен данный момент, и видно, что бывает, если не успеешь. Смотреть с 1:57.

На что ловят камбалу?

Камбала — не хищник, скорее — как и многие из морских рыб — падальщик. Жует, все что есть на дне морском. Поэтому и наживкой для нее становится все что угодно. Очень популярно в последнее время использовать в качестве наживки полумороженную селедку. Да, камбала на нее легко клюет, но есть и проблемы — такая наживка долго не держится на крючках — поэтому ее надо постоянно обновлять.

Так же камбалу ловят на мясо, на сердце говяжье и куриное и даже на сало. Искусственные приманки тоже применяют, но это не очень распространено именно на Колыме. Если уж наживка кончается — можно и пойманную камбалу порезать да подсадить на крючок — уловистость рыбы от этого не уменьшается.

Как ловят камбалу?

С наживкой разобрались — теперь расскажу про снасти. Снасть на камбалу — обычная закидушка. Леска желательно потолще — начиная от 0,40. Это не потому что рыба активная и рвет ее — нет. Только из за удобства удержания ее в руке. Ведь камбала — тяжелая рыба, поэтому тонкая леска будет резать пальцы.

На конце лески устанавливается грузило — желательно большим весом — от 50 грамм. Так леска не будет парусить по морскому течению. Выше грузила — ставится гирляндой два -три крючка — опять же побольше размером и с длинным цевьем. Длинное цевье крючка помогает снять камбалу с крючка без применения инструментов. Это важно, так как камбала жадно бросается на наживку и часто успевает ее протолкнуть крючок в момент вываживания далеко в пасть.

Типичная поза рыбака при ловле камбалы — рука протянута за борт и удерживает леску на весу. В это время крючки с наживкой болтаются невдалеке от дна. Вторая рука также держит леску, что бы в момент поклевки начать выбирать леску из толщи воды. Глубины в этих местах лова не очень большие — 6-10 метров. Глубже никто обычно и не рыбачит.

DSC_4490

Поклевка камбалы обычно чувствуется как несильный рывок лески из пальцев. Так как крючков на закидушке больше чем один — нередки случаи поимки камбалы на все крючки одновременно. Тогда становится немного тяжело ее тащить, но в общем-то ничего необычного.

dsc_4506

что касается количества пойманной рыбы — то тут все очень и очень неплохо. В том плане — что камбала идет массово, поэтому не поймать не может только ленивый. Любой , даже самый неопытный рыбак может легко поймать камбалу — лишь бы были снасти.

Такой вот тазик наполнить рыбой вдвоем можно примерно за час рыбалки:
dsc_4505

Но рыбу мало поймать. Рыбу надо еще обработать, потому что мало какая супруга обрадуется такому тазику необработанной рыбы. Развозить в квартире грязь никому не хочется, поэтому правилом хорошего тона является обработка рыбы на берегу моря. Заодно и чаек можно подкормить требухой.

Как разделывать камбалу?

Процесс разделки камбалы — кровавый и грязный. Но я покажу его во всей красе — ибо, при наличии навыков — это самый лучший способ разделать камбалу.

Подготовка к обработке:
DSC_4526-Edit

Первым делом ищем подходящее бревно на котором будет производится камбалинный геноцид. То есть нужна твердая и относительно ровная поверхность. Надрезаем голову до хребта. Не дальше.
DSC_4599-Edit

Читайте так же:
Почему женщины после 40 лет набирают лишний вес

А затем легким движением руки — отрываем голову. Этим мы добиваемся того, что вместе с головой отрываются и несъедобные внутренности. А самое ценное — икра и молоки остаются внутри рыбы.
DSC_4611-Edit

Подготовленную безголовую и безкишковую рыбу складываем на чистую поверхность. Очень хорошо видно — что внутри камбалы осталась икра и молоки, и при этом никаких потрохов.
DSC_4625-Edit

На следующем этапе отрезаем боковой плавник — тот который находится на спине камбалы. Не там где у нее желудок:
DSC_4629

Затем аккуратно взрезаем брюшную часть, осторожно, что бы не повредить ястыки икры:
DSC_4633

И вот оно — самое лакомство — икра камбалы:
DSC_4637-Edit

Икру откладываем в отдельную емкость. Ну а затем продолжаем обработку рыбы. отрезаем ненужную кость со стороны желудка. Мяса там все равно нет:
DSC_4640-Edit

У получившейся полутушки камбалы для приготовления филе необходимо снять только шкуру. Для этого необходимо сделать надрез на шкуре у хвоста — и пассатижами или круглогубцами содрать с полутушки кожу. С двух сторон. После этого — можно срезать филей. Жены довольны — вся грязная работа сделана на берегу, а не дома. 🙂

Вот такая обработка камбалы. Может немного сложная и долгая — но ты привозишь домой уже голое рыбное мясо, а не тонну рыбы.

DSC_4510-Edit

После обработки камбалы — обычно остается еще время посидеть, полюбоваться пейзажами, попить чаю, а уже потом ехать домой.

Пейзажи в этой части Охотского моря вполне себе зрелищные.

Например, очень много гуся тянет через побережье на Чукотку:
DSC_4563

На берегу огромное колчиество дров. Приносит весенними штормами:
DSC_4586-Edit

Море отступает далеко во время отлива, но рыбаки не унывают, продолжают ловить:
DSC_4519

Как готовить камбалу?

Камбалу можно готовить огромным количеством различных способов. Начиная от жарки и заканчивая употреблением ее в сыром замороженном виде. Так же камбалу вялят — но при вялке у нее выделяется уж очень специфический запах. Поэтому вялят камбалу все таки редко.

Отдельной строкой идет икра и молоки камбалы. В жаренном виде икра — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами. Да и вкус — очень необычный, но приятный:

Ну а как только в реки Колымы начинает заходить красная рыба — колымчане начинают готовить вкуснейшие котлеты из красной рыбы и камбалы. При этом эти два различных вида мяса рыб — отлично дополняют друг друга. Ведь красная рыба суховата сама по себе, а вот если смешать ее с камбалой — получается отличный вкус.

К сожалению — уже ближе к концу июня камбала теряет свои вкусовые качества. Поэтому — если она и попадается в море в уловах — то обычно тут же летит за борт. Уже не то. Но в это время начинает клевать другая рыба — со своими оттенками — морской ерш, минтай, терпуг, морская собака. Но это — уже тема для другой истории.

Как добывают палтуса на Колыме.

Именно о том, как проходит добыча палтуса со всеми тонкостями я и хочу сегодня рассказать.

Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса — желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева.
Оптимальнее всего ловить палтуса недалеко от полуострова Кони. Полуостров находится в 70-километрах (по прямой) от города Магадана. Не секрет, что для прохождения такого расстояния по морю — необходим нормальный морской транспорт.

Обеспеченные люди могут себе позволить купить небольшой катер (от 2 миллионов рублей) для подобных поездок. Но что делать тем, кто не зарабатывает столько? Правильно — скидываться, и нанимать подходящий транспорт для рыбалки. Хорошо, что в Магадане есть те, кто оказывает подобные услуги.

Итак, первая составляющая хорошей рыбалки на палтуса — транспорт.

1. Вот такое судно предлагает услуги выхода в море для ловли палтуса в Магадане. Да, это бывший рыболовный сейнер, выкупленный частником для оказания туристических услуг населению. С него срезаны все ненужные ему в нынешней ипостаси детали, да и выглядит он не очень, конечно. Но все-таки — это полноценное морское судно, способное пройти по морю несколько десятков километров и вернуть вас обратно в порт.

2. А вот так судно выглядело в молодости. Точнее, это не оно, это другой рыболовный сейнер. Но все они похожи друг на друга.

Как вообще начинается рыбалка на палтуса на этом судне. Собирается инициативная группа граждан, количеством не более 20-23 человек, скидывается деньгами (одна рыбалка — приблизительно 3500-4000 рублей), собирается в рыбном порту Магадана и с помощью моторной лодки грузится на борт судна. Казалось бы, больше людей — меньше платить денег, но все упирается в спальные места. Дело в том, что судно не обладает выдающимися скоростными характеристиками, поэтому до места лова палтуса приходится добираться ночью в течении 8-10 часов. Их хочется провести в комфорте (хотя бы относительном), поэтому количество свободных билетов на один рыболовный рейс рассчитывается исходя из количества спальных мест.

3. После того, как все погрузились на борт, поднимается якорь — и путешествие за палтусом начинается. Правда, в этот раз что-то пошло не так, и матрос был вынужден лезть в специальное место, в которое убирается якорная цепь.

4. Ну а после починка — в море.

Как я уже говорил выше, до рыбалки надо провести на движущемся судне около 8-10 часов. Пока оно еще дошкандыбает до нужного квадрата в море. Делать в это время абсолютно нечего, поэтому кто-то травит байки, кто-то вяжет снасти, а кто-то спит. Я предпочитаю читать книгу, потому что иначе делать все равно нечего абсолютно.

5. Типичная каюта на судне. Кстати, внизу под человеком на нарах — еще одно спальное место, как бы это не казалось странным. Итого получается — что в 4х-местной каюте можно разместится вшестером. Немного тесновато, зато не в обиде.

6. Хотя бывает и такое вот размещение в трюме — это уж кому какие места достанутся.

Следующая составляющая рыбалки на палтуса — это снасти. Тут нет никаких секретов, потому что уж очень это экзотическая рыбалка. Конкурентов мало, поэтому скрывать что-то по снастям — полная бессмыслица. 🙂

Снасти на палтуса — это прежде всего груз. Я выше упоминал, что палтус водится на больших глубинах. В моей практике есть случай, когда мне пришлось тащить палтуса с глубины около 100 метров. Ну а средние глубины при ловле палтуса 60-70 метров. А это значит, что для того что бы поймать палтуса — надо сначала опустить на нужную глубину приманку с наживкой. С маленьким грузом — приманка будет опускаться медленно. Поэтому груз должен быть большим, что бы наживка быстро достигала дна.

С грузом разобрались, теперь про леску. Вес палтуса колеблется от 3 до 30 килограмм. Знаю, знаю — что он и триста килограмм может быть. Но я говорю только про тех, которых ловил сам. Понятно, что вытащить 30-килограммовую тушу с глубины в 100 метров способна не каждая леска. Поэтому — если рыбачить на закидушку — то используют специальные толстые лески диаметром около двух миллиметров (не 0,2 а именно 2 мм). Мало того, что она очень крепкая, так еще и не так режет руки, как обычная.

Читайте так же:
Слова, которые уменьшают вашу значимость на работе

Если же ловить нормальным набором (спининг и мощная мультипликаторная катушка), то используется плетенная леска (плетенка, тращенка) диаметров 0,50 мм, способная выдержать нагрузки до 50 килограмм.

7. Перейдем к приманке. Так как палтус — рыба большая и хищная, приманка для нее должна быть соответствующая. Часто используются разнообразные пилькенеры и виброхвосты, имитирующие всякую подводную живность. И расцветки это все имеет просто таки самые вырвиглазные. Большинство приманок на нашем рынке — норвежские и американские. Хотя в последнее время появились и российские версии приманок. Очень часто силиконовая приманка совмещена с грузом. Тогда нет необходимости цеплять дополнжительный грузовой подвес.

8. А бывает эффективным и вот такой силиконовый кальмарик с куском говяжьего сердца в виде наживки (сверху). Или просто набор крючков с рыбой в качестве наживки.

9. Или вот такая снасточка. Главное в ней — хорошие металические кольца, что бы палтус не мог разогнуть, крепкая веревка (некоторые ее предпочитают леске) и хороший груз на 300-400 грамм.

10. Все это обилие снастей обычно спокойно собирается на борту, пока судно идет по не очень-то спокойному морю в сторону места рыбалки. Заодно есть возможность поделиться снастью, или научится чему-то новому.

Следующая часть — сама рыбалка на палтуса.

11. Наконец-то вожделенная точка достигнута. При условии, что судно выходит в 9-10 вечера из Магадана, на точке оно обычно часов в 5-6 утра. Самое время ловить палтуса.

12. Ближе к сентябрю — приход на точку на рассвете приводит к появлению вот таких вот пейзажей. В районе лова палтуса пейзажи вообще очень шикарные. И если палтус вдруг не ловится -ничего страшного — ведь увидеть такую красоту — тоже стоит в жизни многого.

Как же проходит непосредственный лов палтуса. Судно приходит на точку, глушит моторы, и рыбаки расходятся вдоль бортов судна с удочками и закидушками. На снасти наживляется наживка — тут кто во что горазд. Одним по душе корюшка, камбала и селедка, другие никогда не оденут рыбу, но всегда насадят куски сала или говяжьего сердца. Дальше снасти опускаются на глубину.

13. И народ приступает к длительному ожиданию.

14. Хотя длительным — ожидание можно назвать только отчасти. На самом деле — поклевки начнутся практически сразу. Правда — не всегда будет клевать палтус. Очень часто легко промахнуться и начать ловить камбалу, минтая или ерша.

Но если все таки клюнет палтус — это ощущение ни с чем не спутать. Вроде бы казалось — рыба да рыба, как камбала — только большая. Но тем удивительнее поклевка. Камбала просто села на крючок — и висит. С палтусом — такое не пройдет. Боец. Будет сопротивляться до последнего. А с учетом того, что рыба эта крайне сильная — то сопротивление вываживанию оказывается колоссальным. Выглядит это как серия выматывающих ударов по спинингу. Удар, удар, удар — и тишина. Можно некоторое время тащить дальше, аккуратно наматывая леску на катушку. Несколько метров подтянешь — а затем опять удары и визг фрикциона. После начинаешь все сначала. Чем больше рыба — тем сложнее ее вытащить. Не редкость разогнутые кольца на снастях и оборванная леска.

В моей практике был случай — когда от момента поклевки до появления палтуса на поверхности моря с глубины 100 метров проходило около 40 минут. 40 минут азартной борьбы с сопротивляющейся на той стороне рыбиной — это очень много. И очень много выделяется адреналина. После таких рыбалок хочется ездить за ним — еще и еще.

Но вот наконец-то палтус на поверхности воды. Не оторвал снасти, не разогнул крючок. Следующий важный этап — это достать его с воды на палубу. Ведь просто на весу его перекидывать не будешь. Тогда уже точно гарантировано леска порвется. Особенно если палтус большой. Поэтому в дело вступает рядом стоящий товарищ. Всегда на судне есть с собой багор. Надо обязательно ударить палтуса и забагрить его с первого раза. Если это не получится с первого раза — шансы на то, что палтус уйдет в глубину с твоими снастями — увеличиваются в разы. Поэтому, тот кто умеет хорошо багрить палтуса — ценится на вес золота. У меня в команде такой человек есть и он заслужено носит звание "человека-багра".

15. Процесс багрения.

16. Ура. Палтус на палубе. Можно спокойно выдыхать.

Но после того, как достал палтуса — расслабляться нельзя. Надо ловить дальше. Ведь все так скоротечно, а один палтус — это же очень немного.

17. Средние размеры вылавливаемого у нас палтуса — это 10-15 килограмм. Меньше размером попадаются, но редко. А в основном вот такие.

18. Хотя у меня в трофеях есть и вот такой 30-килограммовый поросенок. Кое-как держу на руках.

19. Да, да. Вот такие хвосты необъятные — бывает, что и попадаются.

Но помимо палтуса на таких рыбалках у нас часто можно поймать и другую морскую рыбу.

20. Один из самых красивых/уродливых уловов. Бычок. Есть их можно, но уж очень они страшные. Огромная голова, желудок, и хвост. Выглядят очень страшно, но при этом абсолютно безобидные.

21.Еще бычок. Голова, плавники и хвост. Все.

22. А бывают приловы и достаточно ценные. Это страхолюдина и опасна, и страшна. Но очень и очень вкусна. Называется зубатка. Она же рыба-собака. У нее очень сильные челюсти, потому что питается она моллюсками и крабами. Поэтому размозжить пальцы неосторожного рыболова может на раз. Но, повторюсь еще раз — очень вкусная. Хотя и попадается редко.

23. Но большинство приловов — обычные. Треска, минтай (слева) и ерш (справа). Хотя это только называется ершом — на самом деле это морской окунь.

Поймать таких приловов при рыбалке на палтуса можно очень много. Хоть сто килограмм. Другое дело, что ловить палтуса самого все таки очень интересно, по сравнению с этими приловами. Хотя бы потому что тот же минтай абсолютно не сопротивляется при вываживании. Как и бычок, как и зубатка.

Но даже если не поймать палтуса на такой рыбалке — ну бывает, не везет, то уж насладится пейзажами на такой рыбалке можно вполне. Я просто без подписей опубликую несколько карточек с таких рыбалок.
24.

Ну и традиционно — а что делать с палтусом после вылова?
На самом деле — вариантов очень много. Так как это очень жирная рыба — то из нее прекрасно получаются котлеты. Еще хорошо запекать ее в фольге вместе с рисом и лимоном. Просто жареный палтус ничуть не хуже иного стейка из говядины. И рыбный суп так же нравится и детям и взрослым. В общем, рыба вкусная, и приготовить из нее можно много разных и полезных блюд.

Ну и традиционно — небольшое мое видео про рыбалку на палтуса в Охотском море, только не на большом судне, а всего лишь на маленьком катерке типа «Шаркет»:

Вот так мы добываем палтуса на Колыме. Доводилось его пробовать?
Оригинал взят у goblinid в Как добывают палтуса на Колыме.

Как это работает. Как добывают палтуса на Колыме.

Рассказывает Илья Ковякин: Ближе к августу, когда близкое дыхание Северного полярного круга делает ночи ощутимо холодней, к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус. Палтус — одна из ценнейших и вкуснейших рыб Охотского моря. Но это не только ценное мясо, это еще и приятный рыболовный трофей. Поэтому множество жителей Магадана выходит в море, не боясь штормов и холодной воды, что бы насладится рыбалкой на эту действительно большую рыбу.

Читайте так же:
Почему небо голубое, а закат красный?

Именно о том, как проходит добыча палтуса со всеми тонкостями я и хочу сегодня рассказать.

Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса — желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева.
Оптимальнее всего ловить палтуса недалеко от полуострова Кони. Полуостров находится в 70-километрах (по прямой) от города Магадана. Не секрет, что для прохождения такого расстояния по морю — необходим нормальный морской транспорт.

Обеспеченные люди могут себе позволить купить небольшой катер (от 2 миллионов рублей) для подобных поездок. Но что делать тем, кто не зарабатывает столько? Правильно — скидываться, и нанимать подходящий транспорт для рыбалки. Хорошо, что в Магадане есть те, кто оказывает подобные услуги.

Итак, первая составляющая хорошей рыбалки на палтуса — транспорт.

1. Вот такое судно предлагает услуги выхода в море для ловли палтуса в Магадане. Да, это бывший рыболовный сейнер, выкупленный частником для оказания туристических услуг населению. С него срезаны все ненужные ему в нынешней ипостаси детали, да и выглядит он не очень, конечно. Но все-таки — это полноценное морское судно, способное пройти по морю несколько десятков километров и вернуть вас обратно в порт.

2. А вот так судно выглядело в молодости. Точнее, это не оно, это другой рыболовный сейнер. Но все они похожи друг на друга.

Как вообще начинается рыбалка на палтуса на этом судне. Собирается инициативная группа граждан, количеством не более 20-23 человек, скидывается деньгами (одна рыбалка — приблизительно 3500-4000 рублей), собирается в рыбном порту Магадана и с помощью моторной лодки грузится на борт судна. Казалось бы, больше людей — меньше платить денег, но все упирается в спальные места. Дело в том, что судно не обладает выдающимися скоростными характеристиками, поэтому до места лова палтуса приходится добираться ночью в течении 8-10 часов. Их хочется провести в комфорте (хотя бы относительном), поэтому количество свободных билетов на один рыболовный рейс рассчитывается исходя из количества спальных мест.

3. После того, как все погрузились на борт, поднимается якорь — и путешествие за палтусом начинается. Правда, в этот раз что-то пошло не так, и матрос был вынужден лезть в специальное место, в которое убирается якорная цепь.

4. Ну а после починка — в море.

Как я уже говорил выше, до рыбалки надо провести на движущемся судне около 8-10 часов. Пока оно еще дошкандыбает до нужного квадрата в море. Делать в это время абсолютно нечего, поэтому кто-то травит байки, кто-то вяжет снасти, а кто-то спит. Я предпочитаю читать книгу, потому что иначе делать все равно нечего абсолютно.

5. Типичная каюта на судне. Кстати, внизу под человеком на нарах — еще одно спальное место, как бы это не казалось странным. Итого получается — что в 4х-местной каюте можно разместится вшестером. Немного тесновато, зато не в обиде.

6. Хотя бывает и такое вот размещение в трюме — это уж кому какие места достанутся.

Следующая составляющая рыбалки на палтуса — это снасти. Тут нет никаких секретов, потому что уж очень это экзотическая рыбалка. Конкурентов мало, поэтому скрывать что-то по снастям — полная бессмыслица. 🙂

Снасти на палтуса — это прежде всего груз. Я выше упоминал, что палтус водится на больших глубинах. В моей практике есть случай, когда мне пришлось тащить палтуса с глубины около 100 метров. Ну а средние глубины при ловле палтуса 60-70 метров. А это значит, что для того что бы поймать палтуса — надо сначала опустить на нужную глубину приманку с наживкой. С маленьким грузом — приманка будет опускаться медленно. Поэтому груз должен быть большим, что бы наживка быстро достигала дна.

С грузом разобрались, теперь про леску. Вес палтуса колеблется от 3 до 30 килограмм. Знаю, знаю — что он и триста килограмм может быть. Но я говорю только про тех, которых ловил сам. Понятно, что вытащить 30-килограммовую тушу с глубины в 100 метров способна не каждая леска. Поэтому — если рыбачить на закидушку — то используют специальные толстые лески диаметром около двух миллиметров (не 0,2 а именно 2 мм). Мало того, что она очень крепкая, так еще и не так режет руки, как обычная.

Если же ловить нормальным набором (спининг и мощная мультипликаторная катушка), то используется плетенная леска (плетенка, тращенка) диаметров 0,50 мм, способная выдержать нагрузки до 50 килограмм.

7. Перейдем к приманке. Так как палтус — рыба большая и хищная, приманка для нее должна быть соответствующая. Часто используются разнообразные пилькенеры и виброхвосты, имитирующие всякую подводную живность. И расцветки это все имеет просто таки самые вырвиглазные. Большинство приманок на нашем рынке — норвежские и американские. Хотя в последнее время появились и российские версии приманок. Очень часто силиконовая приманка совмещена с грузом. Тогда нет необходимости цеплять дополнжительный грузовой подвес.

8. А бывает эффективным и вот такой силиконовый кальмарик с куском говяжьего сердца в виде наживки (сверху). Или просто набор крючков с рыбой в качестве наживки.

9. Или вот такая снасточка. Главное в ней — хорошие металические кольца, что бы палтус не мог разогнуть, крепкая веревка (некоторые ее предпочитают леске) и хороший груз на 300-400 грамм.

10. Все это обилие снастей обычно спокойно собирается на борту, пока судно идет по не очень-то спокойному морю в сторону места рыбалки. Заодно есть возможность поделиться снастью, или научится чему-то новому.

Следующая часть — сама рыбалка на палтуса.

11. Наконец-то вожделенная точка достигнута. При условии, что судно выходит в 9-10 вечера из Магадана, на точке оно обычно часов в 5-6 утра. Самое время ловить палтуса.

12. Ближе к сентябрю — приход на точку на рассвете приводит к появлению вот таких вот пейзажей. В районе лова палтуса пейзажи вообще очень шикарные. И если палтус вдруг не ловится -ничего страшного — ведь увидеть такую красоту — тоже стоит в жизни многого.

Как же проходит непосредственный лов палтуса. Судно приходит на точку, глушит моторы, и рыбаки расходятся вдоль бортов судна с удочками и закидушками. На снасти наживляется наживка — тут кто во что горазд. Одним по душе корюшка, камбала и селедка, другие никогда не оденут рыбу, но всегда насадят куски сала или говяжьего сердца. Дальше снасти опускаются на глубину.

13. И народ приступает к длительному ожиданию.

14. Хотя длительным — ожидание можно назвать только отчасти. На самом деле — поклевки начнутся практически сразу. Правда — не всегда будет клевать палтус. Очень часто легко промахнуться и начать ловить камбалу, минтая или ерша.

Читайте так же:
Интересные факты о стрекозах, фото и видео

Но если все таки клюнет палтус — это ощущение ни с чем не спутать. Вроде бы казалось — рыба да рыба, как камбала — только большая. Но тем удивительнее поклевка. Камбала просто села на крючок — и висит. С палтусом — такое не пройдет. Боец. Будет сопротивляться до последнего. А с учетом того, что рыба эта крайне сильная — то сопротивление вываживанию оказывается колоссальным. Выглядит это как серия выматывающих ударов по спинингу. Удар, удар, удар — и тишина. Можно некоторое время тащить дальше, аккуратно наматывая леску на катушку. Несколько метров подтянешь — а затем опять удары и визг фрикциона. После начинаешь все сначала. Чем больше рыба — тем сложнее ее вытащить. Не редкость разогнутые кольца на снастях и оборванная леска.

В моей практике был случай — когда от момента поклевки до появления палтуса на поверхности моря с глубины 100 метров проходило около 40 минут. 40 минут азартной борьбы с сопротивляющейся на той стороне рыбиной — это очень много. И очень много выделяется адреналина. После таких рыбалок хочется ездить за ним — еще и еще.

Но вот наконец-то палтус на поверхности воды. Не оторвал снасти, не разогнул крючок. Следующий важный этап — это достать его с воды на палубу. Ведь просто на весу его перекидывать не будешь. Тогда уже точно гарантировано леска порвется. Особенно если палтус большой. Поэтому в дело вступает рядом стоящий товарищ. Всегда на судне есть с собой багор. Надо обязательно ударить палтуса и забагрить его с первого раза. Если это не получится с первого раза — шансы на то, что палтус уйдет в глубину с твоими снастями — увеличиваются в разы. Поэтому, тот кто умеет хорошо багрить палтуса — ценится на вес золота. У меня в команде такой человек есть и он заслужено носит звание "человека-багра".

15. Процесс багрения.

16. Ура. Палтус на палубе. Можно спокойно выдыхать.

Но после того, как достал палтуса — расслабляться нельзя. Надо ловить дальше. Ведь все так скоротечно, а один палтус — это же очень немного.

17. Средние размеры вылавливаемого у нас палтуса — это 10-15 килограмм. Меньше размером попадаются, но редко. А в основном вот такие.

18. Хотя у меня в трофеях есть и вот такой 30-килограммовый поросенок. Кое-как держу на руках.

19. Да, да. Вот такие хвосты необъятные — бывает, что и попадаются.

Но помимо палтуса на таких рыбалках у нас часто можно поймать и другую морскую рыбу.

20. Один из самых красивых/уродливых уловов. Бычок. Есть их можно, но уж очень они страшные. Огромная голова, желудок, и хвост. Выглядят очень страшно, но при этом абсолютно безобидные.

21.Еще бычок. Голова, плавники и хвост. Все.

22. А бывают приловы и достаточно ценные. Это страхолюдина и опасна, и страшна. Но очень и очень вкусна. Называется зубатка. Она же рыба-собака. У нее очень сильные челюсти, потому что питается она моллюсками и крабами. Поэтому размозжить пальцы неосторожного рыболова может на раз. Но, повторюсь еще раз — очень вкусная. Хотя и попадается редко.

23. Но большинство приловов — обычные. Треска, минтай (слева) и ерш (справа). Хотя это только называется ершом — на самом деле это морской окунь.

Поймать таких приловов при рыбалке на палтуса можно очень много. Хоть сто килограмм. Другое дело, что ловить палтуса самого все таки очень интересно, по сравнению с этими приловами. Хотя бы потому что тот же минтай абсолютно не сопротивляется при вываживании. Как и бычок, как и зубатка.

Но даже если не поймать палтуса на такой рыбалке — ну бывает, не везет, то уж насладится пейзажами на такой рыбалке можно вполне. Я просто без подписей опубликую несколько карточек с таких рыбалок.
24.

Ну и традиционно — а что делать с палтусом после вылова?
На самом деле — вариантов очень много. Так как это очень жирная рыба — то из нее прекрасно получаются котлеты. Еще хорошо запекать ее в фольге вместе с рисом и лимоном. Просто жареный палтус ничуть не хуже иного стейка из говядины. И рыбный суп так же нравится и детям и взрослым. В общем, рыба вкусная, и приготовить из нее можно много разных и полезных блюд.

Ну и традиционно — небольшое мое видео про рыбалку на палтуса в Охотском море, только не на большом судне, а всего лишь на маленьком катерке типа "Шаркет":

Где, как и чем поймать камбалу

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к полноценному витаминно-минеральному комплексу. И сахалинцы знают толк в поедании камбалы. несмотря на то что ее без труда можно приобрести в торговых точках региона, многие предпочитают выходить на промысел лично. Сегодня мы поговорим о рыбалке на камбалу с рыбаком-любителем Василием Кимом

Где, как и чем поймать камбалу

Фото из архива Василия Кима

С мая и до сентября

— Где и когда в наших краях ловится камбала?

— Лов камбалы начинается с мая, с приходом теплой воды, и продолжается до сентября. Потом камбала уходит дальше в море, ловить ее можно и поздней осенью, но идти за ней придется очень далеко.

Таким образом, май и летние месяцы камбала ловится довольно близко от берега (от одного до трех километров) на всех побережьях юга Сахалина: в Анивском заливе, со стороны Охотского моря, со стороны Холмского побережья.

— Чем хороша камбала? Как ее готовят?

— Камбала хороша всем, чем хороша свежепойманная рыба. Кроме того, это рыба диетическая. Считается, что она снижает уровень холестерина и очень богата витаминами и микроэлементами. Ее жарят, тушат с овощами, сушат, коптят.

— Как выйти в море, соблюсти все требования и не нарушить никаких правил?

— Выйти в море не сложно. Раз в год, с открытием навигации (15 апреля), пограничникам подаются документы для получения разрешения на выход в море. Перед каждым выходом в море нужно отзваниваться пограничникам.

Понятно, что ваше плавсредство должно быть зарегистрировано, у вас должны быть документы, разрешающие вам управлять плавсредством. У всех выходящих в море должны быть жилеты, сигнальные ракеты. Поесть неплохо бы захватить. Правда, термос с чаем нередко остается на берегу в автомобиле.

— Секреты ловли: на что ловить, какие заговоры читать?

— Снасть может быть донная (для заброса с берега), может быть – отвесная (для ловли с плавсредства). Наживка годится самая разнообразная: от селедки, красной рыбы до говядины, ракушки, курицы. Камбала – рыба хищная, жадная, всеядная. Нарезать наживку желательно еще дома, потому что при качке делать это не очень удобно (а если лодка резиновая, то и небезопасно). А наши рыболовные магазины полны снастей на любой вкус и на любой карман как сделанных местными умельцами, так и привезенных из Японии, Таиланда, Китая.

Места ловли тоже особенно искать не приходится – их видно по количеству сгрудившихся в кучу лодок. Но с камбалой, как правило, — где кинул, там поймал. А если ее нет, то нет нигде, никаких волшебных «банок» не существует.

Неплохо взять с собой шапку с козырьком, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки (глаза на воде очень устают).

Читайте так же:
Путешественник во времени — рассматриваем по пунктам

— В какой компании оптимально выходить в море, брать ли с собой женщин, детей, любителей выпить, зануд, животных, тех, кого вечно тошнит?

— Если море спокойное, то брать можно всех. Но! Рыбалка – дело мужское. В хорошей компании веселее. Выпивать в море не советую, погода в Анивском заливе изменчивая: выйдешь с солнышком, по гладкой воде, а через час набегут тучи, налетит ветер, закачает… Ну и мы же обсуждаем рыбалку, выпить можно и на берегу.

За камбалой я обычно выхожу на катере моего школьного друга. Мы знакомы с детства, и приноравливаться друг к другу нам не приходится.

Несколько раз брали с собой детей. Но им это быстро надоедает: кинул – клюнула – вытащил; кинул – клюнула – вытащил. Это из тех рыбалок, что Хемингуэй описывать не стал бы…

Первый блин комом

— Помните свою первую морскую рыбалку?

— Самый первый раз помню. Вышли с яхт-клуба в Первой пади. В море заглох двигатель, хотя двигатель был только после техобслуживания. Ровно напротив пограничной заставы Третья падь мы встали на якорь. Мы звонили по всем номерам телефонов, указанных в разрешении на выход в море – никто трубку так и не взял. Пришлось звонить другу в Аниву и просить выйти за нами и взять на буксир, потому что поднялась волна, пошел дождь и, признаться, стало немного страшновато. Пока друг собирался, мы, со страху, все-таки завели двигатель и до берега дошли своими силами. Но отбой на наше спасение решились дать только тогда, когда зашли в ковш того же яхт-клуба в Первой пади.

Теперь, выходя в море, я сообщаю об этом друзьям и прошу, на всякий случай, быть на связи.

— Как определить, что улова достаточно и пора домой?

— Это каждый определяет для себя. Если ты – кореец, то тебе всегда мало (мы много заготовляем рыбы впрок). В любом случае если ты пошел на рыбалку, то несколько часов ты в море проведешь: учтите и рыболовный азарт, и то, что это удовольствие не дешевое и трудозатратное. В Песчанском и в Рыбацком всегда можно взять напрокат либо катер, либо кунгас (он вмещает до десяти человек). Если бюджет ограничен, можно отправиться на рыбалку в незнакомой компании, каждый из членов которой самостоятельно платит за место в лодке. Рыбачить тогда можно с 8.00 до 13.00 или с 14.00 до 18.00. И если ты в общей группе, понятно, что будешь ждать, пока не выйдет время.

Вообще, рыбалка бывает для удовольствия, а бывает – для промысла. Рыбалка на камбалу – это, по-моему, рыбалка промысловая. С неё редко возвращаешься, не поймав хотя бы ведра рыбы. А сахалинское ведро это, как ни крути, двадцать литров! Эта рыбалка не очень увлекательная из-за своего однообразия: клюет и клюет. Зато, если ты не один, чувство соперничества подогревает интерес: кто больше наловит по количеству, кто – по размеру (это для рыбака почему-то важнее).

Краба нужно отпустить

— Случаи из рыболовной жизни?

— Вот самое первое, что приходит в голову: при сильной качке невозможно справить малую нужду без поддержки товарища (держит сзади).

Устав от однообразных действий, можно выбросить пойманную камбалу за борт, вместо того чтобы кинуть ее в ведро или на палубу.

Или вот, как-то заехали, купили рыбы для наживки, положили под ноги товарищу, который в тот раз отвечал за загрузку судна. Пришли на место рыбалки, кинули якорь: «Друг, где наживка?» «Ой, а я забыл…» «Друг, где удочки?» «Ой, а надо было брать?» Хорошо, у меня все было с собой (осталось с прошлой рыбалки, и наживка, и удочки). А то нарыбачили бы мы тогда…

При выходе из устья речки Лютоги однажды сели на мель. Большие катера в этом месте садятся на мель часто – воды очень мало, и, если ты не особенно хорошо знаешь фарватер, шансы твои выйти в море невелики.

Один раз в море у нас закончился бензин. Прибило катер к берегу в Песчанском. Пришлось просить отдыхающих съездить для нас на заправку за десятью литрами бензина. Хорошо, люди у нас отзывчивые. Посмеются над тобой, но всегда помогут.

Бывает, вместо камбалы на наживку клюет краб. Краба, как и положено, отпускаем назад в море.

Еще вместо камбалы часто клюет сахалинский бычок (огромная голова, пузо и хвост). Это здорово надоедает, потому что чем больше бычка, тем меньше камбалы.

Без пограничников – никак

О правилах выхода в море рассказывает официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Петр ЧИГРИН:

— На самом деле сложностей в данном вопросе у местного населения возникать не должно. Практика давно сформирована, да и все правила учета и содержания российских маломерных судов (средств), их плавания и передвижения по льду доступно изложены в Приказе ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 455 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Если вкратце, применительно к Сахалинской области, учету в пограничном управлении или его подразделениях подлежат все используемые на участках (в районах) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, в пределах которых установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации российские маломерные суда (кроме маломерных судов правоохранительных и контролирующих органов), подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты.

Постановка на учет указанных судов осуществляется до начала их эксплуатации посредством уведомления по почте, факсимильной связи, электронной почте (при наличии), либо путем личного обращения в пограничный орган или подразделение пограничного органа по месту использования судов (средств), подлежащих учету.

Как правило, уведомления начинают поступать до 15 апреля, когда открывается навигация для маломерных плавсредств.

В общей массе местное население соблюдает порядок, своевременно ставит на учет плавательное средство и перед каждым выходом установленным порядком уведомляет близлежащие подразделения пограничного управления.

Однако нарушений в этой области хватает. Ответственность предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях статьями 18.1 – 18.3.

Опять же практика показывает, что нарушителями в основном являются браконьеры, которые во избежание возможного контроля выходят в море для осуществления добычи водных биоресурсов. Они, как правило, не регистрируют лодку в ГИМС МЧС России и не ставят на учет в пограничном органе.

При проверке документов нарушители пытаются оправдаться: то это испытание ходовых мотора, то не знал… в общем много различных оправданий.

Штраф незначительный, поэтому многие надеются на русский авось

Однако зачастую лица, вышедшие в море без уведомления, рискуют собственными жизнями (может сломаться мотор, лодку унесет в море, далеко от берега, пропадет связь и другое), и такие случаи бывали неоднократно.

Только в 2018 году сотрудники пограничного управления принимали участие более чем в 10 спасательных операциях с другими спасательными службами и ведомствами.

Поэтому, когда лицо подает уведомление о выходе в море и возвращении в пункт базирования, он тем самым свидетельствует о том, что с ним все хорошо. А при наступлении каких-либо чрезвычайных ситуаций пограничный орган без труда может организовать поиски в районе, о котором уведомило лицо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию