100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добывали икру в СССР

Как в СССР добывали черную икру

Ъ 22 февраля 2019 17:23

Красная икра,конечно,была более доступна…Что тогда,что сейчас,черная икра-это редкий деликатес.Помню как попробовал ее…Я вообще не понял почему она так ценится…Красная икра-это вкусно(нормальная икра),хлебец,маслице,икорка…ну вкуснятина же…А вот черная,как-то…не вызвала гастрономического восторга.Ценность в редкости.По вкусовым качествам очень сомнительная ценность.Но по статье,заметьте,никому не приходило в голову выпотрошить белугу и выбросить ее,так как икра-это “максимальный выхлоп”.В ДВ-это в порядке вещей.Куча тухнущей рыбы со вспоротыми брюхами,забирается только икра.На Россию похоже…Потрошители,Браконьеры и…100 млн. особей рыбы разных национальностей.

alex2013 → Ъ 22 февраля 2019 17:55

На мой вкус, щучья икра лучше и красной и черной.
Страсти по икре это скорее психология (психиатрия?), чем гастрономия.

Ъ → alex2013 23 февраля 2019 15:54

У каждого свой вкус…Красная качественная икра-это апогей икры:))).

жора шапов → Ъ 22 февраля 2019 20:45

Вопрос-прикол от космонавтов : ” Какую икру ел Верещагин ?” ))

Ъ → жора шапов 23 февраля 2019 14:46

Слава → Ъ 23 февраля 2019 15:56

Ответ не правильный.

strelez → Ъ 23 февраля 2019 11:13

Черная икра мелкая и содержимое икринок трудно извлечь, чтобы понять вкус.
Насчёт вкусовых приоритетов согласен.
Самое интересное, что питательность икры практически всех рыб одинакова, включая щуку, минтай, мойву…
Просто цена разная из-за названия и внешнего вида, а также распальцовки и надувание щёк.

макс 22 февраля 2019 18:30

Да сечас и красная икра в банках в магазине очень плохая я не знаю настоящая она вообще или комбикорм какой то а про черную икру я молчу купить ее можно было по адекватной цене только в СССР.

Валерий 23 февраля 2019 8:16

Последняя фотография напомнила старое доброе время, когда у нас все было и ничего за это не было…
А на утро уха из осетровой башки. Лечит похмелье любой тяжести )))

Sergeev → Валерий 23 февраля 2019 9:02

Не было такого на столах, все горкомы в пайках сжирали. А насчёт ухи Вы правы, любая уха с похмелья помогает, не зря на второй день свадьбы всегда первой была на столе уха.

Ирбис 23 февраля 2019 11:36

При изобилии икры её в магазинах не было, а куда она исчезла. http://secrets.in.ua/interes/271-rybnoe-delo-krupneyshiy-mafioznyy-skandal-pozdnego-sssr.html Тут только часть правды, а на самом деле было ещё хуже!

Слава 23 февраля 2019 15:59

Я чёрную икру никогда не ел. В СССР её не было, при ельцине денег не было, при Путине мораторий объявили до 2014 года. Пробовал только икру палтуса за 240 руб 100 гр. Так себе, красная вкуснее.

Читайте так же:
Схожи ли погода и климат в географических антиподах?

Оставить комментарий Отмена ответа

  • Гость

Навигация

Рубрики

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Как добывали черную икру в СССР на фотоснимках американского фотографа

Не секрет, что СССР долгое время был самым крупным производителем белужьей и осетровой икры в мире. Однажды фотограф журнала Life Карл Миданс однажды попал на Астраханский рыбоконсервный — холодильный комбинат. Давайте посмотрим как это было

В цеху
Фотографии, сделанные во время процесса добычи чёрной икры в Астрахани в 1960-е годы.

Вылов рыбы

Рыболовы с сетью в дельте Волги. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Пойманный осётр

Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

На осетровом промысле

Местный рыболов. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Перед транспортировкой в цех

Подготовка пойманной рыбы к транспортировке. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Перевозка рыбы

Погрузка пойманной рыбы. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Предприятие по переработке рыбы

Цех по переработке рыбы. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Очистка и разделка осетра

Разделывание осётра. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Разделка осетра

Женщина разделывает осетра. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Производство рыбной продукции

Рыбная промышленность. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Просеивание икры

Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Фасовка икры

Фасовка чёрной икры. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Последний этап производства

Последний этап производства икры — упаковка в тару, предварительно обработанную антисептиками. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Читайте так же:
Как делают итальянские диваны

Перед отправкой в магазины

Последняя проверка продукции перед отправлением в магазины. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Как добывали черную икру в СССР


Рыбаки, в том числе женщины, ловят осетра сетью в дельте Волги. Для сохранения популяции осетра его вылов был разрешен только два месяца в году.
В середине 1950-х годов на реках Каспия началось строительство электростанций и многочисленных гидроузлов и шлюзов, которые «отсекли» осетровых от мест их нереста в пресной воде. Вторым негативным фактором, кардинальным образом повлиявшим на ситуацию с осетровыми, стало браконьерство. Для восстановления популяции осетра в 1959 году правительство начало вкладывать средства в строительство инкубаториев в бывших местах нереста.

К середине 60-х годов популяция осетровых стабилизировалась. А Астраханскому рыбокомбинату не оставалось ничего другого, как наладить как можно более быстрое и эффективное производство черной икры.

Многие рыболовы приезжали из соседнего Казахстана. По наблюдениям Миданса, русские и казахские рыбаки хорошо и слаженно работали вместе, одной командой.

Осетров вынимают из лодки, чтобы отправить на комбинат для обработки.

Икра вынимается из еще живой рыбы, поэтому рыбаки глушат ее дубинками, стоя в воде.
Учитывая ценность и хрупкость икры, Миданс был просто поражен жестоким обращением рыбаков с рыбой, ее производящей. «Когда лодки с плавающей в них рыбой прибывали на комбинат, мужчины в резиновых костюмах, обычно по двое, забирались в лодки и, стоя по пояс в воде, хватали барахтающуюся рыбу за голову, приподнимали ее над водой и глушили деревянными дубинками. Удары кажутся смертельными, однако уже внутри большинство рыбин еще скользят по бетонному полу и кажутся вполне живыми», — записывал фотограф свои наблюдения.

Белуга подвешена для извлечения икры.
В советское время большую часть икры получали, забивая рыбу. Сегодня, когда осетровых выращивают на предприятиях аквакультуры, забой стараются использовать по минимуму — это просто невыгодно.

Работница комбината вспарывает брюхо осетра для извлечения икры.
О том, есть ли в рыбе икра, известно заранее. Рыбу без икры сразу отправляют на дальнейшую переработку.

Выпотрошенная рыба, уже без икры, ждет отправления в цех копчения, заморозки или консервации.

Работники комбината очищают свежевыловленного осетра.

Икру просеивают перед тем, как разложить по банкам.
Наиболее ценной икрой является зернистая баночная икра белуги и осетра. Зернистой называют икру, состоящую из целых, недеформированных зерен, легко отделяющихся одно от другого. Баночная икра, в свою очередь, изготавливается из зерна самого высокого качества, сортируемого по величине и цвету.

Расфасовка икры по стеклянным банкам на экспорт.
Демонстрация завода американскому фотожурналисту, разумеется, работала на установку советского правительства представить страну достойным конкурентом на мировой экономической арене. Сопровождающие Миданса — эксперты в области пропагандистского туризма — точно знали, как впечатлить западного гостя. Перед Мидасом предстали ряды аккуратно одетых женщин, взвешивающих и расфасовывающих икру, и столы, уставленные бесконечными банками с одним из самых дорогих продуктов на свете.

Взвешивание икры и расфасовка по банкам.

Икра расфасовывалась в жестяные банки емкостью до 2 кг с надвигающейся крышкой. Укладка икры в банки — весьма ответственная операция, от которой зависит сохранение качества икры при транспортировке и хранении. Банки обязательно наполняли с избытком и без образования в них пустот, чтобы не оставалось воздуха и не появлялась плесень, ухудшающая вкус и запах икры. Поверхность икры, прижатая крышкой, должна была быть выше края корпуса не менее чем на 1 см.

Конечный пункт назначения черной икры — праздничный стол, призванный продемонстрировать, что социалистическая экономика может быть не просто функциональной, но и роскошной.
В советские времена черная икра, хоть и стоила также недешево, более-менее регулярно появлялась на столах даже простых советских инженеров.
После распада СССР икорная отрасль начала разваливаться, пышным цветом расцвело браконьерство. В 2005 году промышленный вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне был полностью запрещен, за исключением небольшого вылова в научных целях. Сейчас легальной считается только икра, добытая из рыбы, выращенной на специально построенных для этого осетровых фермах.

  • Сергей
  • 3
  • +161
  • 163
  • 2
Читайте так же:
Как делают зонтики (видео)

Как ни крути, но действительно сейчас эта черная икра для «простого народа» — большая редкость, чем в советское время. Конечно, кто-то вспомнит её на бутербродах с маслом по праздникам и то, как лакомился ими в буфете какого-нибудь театра или их заставляли есть в детском саду (к икре как к лакомству в малом возрасте в те времена точно не относились), кто-то видел её только в кино на картинках. Но все только посмеивались над сценой из «Белого солнца пустыни», когда Верещагина насилу кормила икрой его жена, а он мечтал о хлебушке. Не было этой злобы, которую пытаются культивировать во всех нас сейчас по отношению к тому периоду времени, она была уделом единиц.

А случаи разные бывали. Одна тещина подруга до сих пор не воспринимает эту самую черную икру как продукт и терпеть её не может. Она в войну молодой девчонкой какое-то время работала на Каспии на рыболовецком судне. Рассказывает, на судне хлеба не было, вообще никаких продуктов, но стоял тазик с этой самой черной икрой и рядом лежала ложка — ешь не хочу. Как она понимала Верещагина…

Правда ли что в СССР черная икра была дешевой: сравниваю цены тогда и сейчас

Закупая продукты к новогоднему столу про запас, я попросила у продавщицы банку икры. Она деловито поинтересовалась, какую я хочу: красную или чёрную?

Смеялась я громко, а потом попросила баклажанную, заморскую: гулять так гулять! А грусть моя заключалась в том, что я, человек со средним достатком, ни разу в жизни чёрной икры не пробовала ни в советское время, ни сейчас.

А отец мужа мне доказывает, что при СССР черная икра стоила копейки. Ну не помню я такого. Давайте разбираться кто прав.

Читайте так же:
Брезаола своими руками

Как и из кого добывали черную икру в СССР

Забавно, Россия – лидер по производству чёрного деликатеса. Икру и нефтью называют, и валютой. А я не могу позволить себе купить даже одну малюсенькую баночку. Точнее так: я могу, такая сумма у меня найдётся.

Только вот это — месячный запас памперсов, зимние ботинки мужу, или продуктовый набор на две недели.

А ведь раньше с икрой все было иначе. Или это только кажется?

В СССР черную икру производили в огромном количестве, до 2000 тонн в год. Добывали ее в разных регионах страны, а центром производства была Астрахань. Там обитали рыбы осетровых пород.

Вручную мужчины и женщины на лодках вылавливали осетров, глушили и везли на рыбзавод. Рыба была еще живой.

Правда ли что в СССР черная икра была дешевой: сравниваю цены тогда и сейчас

С завода икра, расфасованная по баночкам, отправлялась во все концы страны. Конечно, в промысловых районах ее оставалось больше. Далеко не всегда в каждом продуктовом можно было встретить деликатес.

Правда ли что в СССР черная икра была дешевой: сравниваю цены тогда и сейчас

Поставляли икру в крупные центральные магазины. А главным центром икорного снабжения была, конечно, Москва. Родители мужа коренные москвичи, наверное, поэтому достать деликатес им было легче, чем моей семье из Харьковской области.

Сколько стоила черная икра за килограмм в СССР

Официальная цена заводов, выпускавших чёрную икру, была около 4 рублей за килограмм. В магазинах же сумма была ощутимо выше, достигала 40 рублей.

Правда ли что в СССР черная икра была дешевой: сравниваю цены тогда и сейчас

Банки икры можно было видеть в рыбных отделах. «Да, она не стоила копейки как хлеб или молоко, но вполне доступно, например, для праздничного стола.

Большинство советских семей со средним доходом хотя бы раз приобретали черную икру», — рассказывают родители мужа.

Большим спросом пользовалась икра у тех, кто имел возможность отправиться за границу. Валюту достать было невозможно, а вот перепродать пару баночек икры в чужой стране, вполне реально.

Читайте так же:
Как добывают серу в Индонезии

На эти деньги покупались вещи, недоступные в СССР.

Был ли дефицит черной икры и как ее рекламировали

Наличие икры в магазинах не было стабильным. Иногда икра была в свободной продаже, и цена при этом была не слишком мала. Бывало и напротив: при заявленной невысокой цене достать баночку другую было нелегко.

Но черную икру можно было не только купить. Ее добавляли к праздничным наборам продуктов на многих предприятиях, она входила в пайки летчиков и военных.

Икру даже использовали для лечения детей. Педиатры рекомендовали ее для повышения уровня гемоглобина и железа в крови.

Правда ли что в СССР черная икра была дешевой: сравниваю цены тогда и сейчас

Рекламировали икру всегда масштабно! Множество советских плакатов посвящены этому деликатесу! Картины призывали есть икру, расхваливали ее пользу, демонстрировали огромный масштаб добычи.

Правда ли что в СССР черная икра была дешевой: сравниваю цены тогда и сейчас

Оно и верно говорит отец мужа, граждане должны гордиться своей страной, своими продуктами, успехами промысловиков. И пускай большую часть этой вкуснятины съедает партийная элита.

Гордость должна быть у всех. Я просто улыбнулась после этих слов.

А сколько стоит черная икра за килограмм сейчас

Сейчас черная икра стоит около 5 000 рублей за 100 граммов. Это же 50 000 за килограмм! То есть чтоб хорошей компанией вдоволь наесться, нужно месяц на эту икру работать!

Ничего себе закусочка! На среднероссийскую месячную зарплату даже килограмм такой икры не купишь, грамм 800 только.

Правда ли что в СССР черная икра была дешевой: сравниваю цены тогда и сейчас

«А вот в СССР на среднюю зарплату можно было килограммов 5 купить. А в шестидесятые годы даже 9», — продолжает спор отец мужа. «Ничего себе разница!», — говорю ему я. «Ладно, спорить не буду, шестидесятые я не застала».

А еще ходил в СССР про этот деликатес один анекдот. О том, как хозяйка перед застольем не смогла купить черной икры в магазине и всю ночь селедке глаза выколупывала.

Вот и одолевает меня теперь искушение. То ли плюнуть на все необходимое, достать заначку и уже попробовать эту икру хваленую. То ли селедки несколько килограмм приобрести. Что посоветуете?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию