100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добывается соль во Вьетнаме

Как добывают соль во Вьетнаме

Располагая 3.260 км морского побережья, Вьетнам обладает бесконечным источником сырья для производства соли. Соль является не только повседневным продуктом, основой для производства некоторых химических веществ, но и товаром для экспорта. Тем не менее, до сих пор Вьетнам по-прежнему стоит лицом к лицу перед неутешительной реальностью: импортировать соль!

Собственно, солевые плантации Вьетнама выглядят именно так. Сначала, заливается морская вода в специально отведенные куски земли. Честно, не имею понятия сколько времени выпаривается вода, но при такой жаре, наверное, очень быстро. Далее, сюда привозят много маленьких вьетнамчиков, которые при этой самой жаре работают целый день.

Производство соли полностью зависит от погоды. Чем больше солнца и меньше дождей, тем лучше результат. Цена на соль также зависит от сезона. Все это делает жизнь производителей соли неустойчивой. Неизвестно, когда же соль будет стоить столько, сколько сил вложили в нее производители. Как только соль подорожала, ее производители даже не успели насладиться этим счастьем, а до них уже дошло известие, что в этом году Вьетнам будет импортировать сотни тысяч тонн соли. Пока неизвестно, каким будет солевой рынок в стране, а производители соли уже сильно беспокоятся. Добыча соли, действительно, горькое занятие!

PhotobucketА именно, сначала, соль сгребают в кучки (в основном это делают мужчины), потом ее загружают в тачки и отвозят к большой куче около дороги (соответственно, этим занимаются в основном женщины. Несправедливо. ).

Photobucket

Далее соль отвозят на завод на очистку.

Photobucket

В ответ на вопрос, почему при большом потенциале в производстве соли Вьетнам до сих пор вынужден импортировать соль, г-н Фан Ван Дао – генеральный директор ОАО VIHASAL – сказал: «Одной из причин нехватки соли является нестабильность площади, предназначенной для производства соли в разных местах. На некоторых участках, выделенных для переработки промышленной соли, намерены строить иные промышленные или туристические зоны, что не соответствует ратифицированному премьер-министром плану производства соли. Власти многих приморских местностей не хотят развивать производство соли, ибо для этого им приходится выделять крупные земельные участки, а доход от производства соли не такой уж большой. Следовательно, внимание властей на данное занятие, капитальные вложения в инфраструктуру, а также поддержка производителей соли очень ограничены».

Photobucket

Мы посетили огромные солевые поля в районе Куантхе, расположенном вблизи от бухты Кана – одной из красивейших достопримечательностей Вьетнама в провинции Ниньтхуан. Г-н Данг Ван Хиен, заместитель директора отделения Ниньтхуан при компании инвестиции и развития производства Халонга (BIM) – нового главного инвестора, сказал: «Согласно проекту, Куантхе будет самым крупным в стране центром производства соли, который будет использовать изначально 2500 гектаров земли, что ежегодно должно дать промышленности более чем 308 тысяч тонн сырьевой соли, отвечающей международным стандартам; более чем 20 тысяч тонн гипса и 185 тысяч кубических метров концентрированной морской воды – заготовки для кристаллизации соли. Однако 10 лет уже прошло, а фирма VISALCO не в состоянии реализовать данный проект. И это служит одной из причин нехватки соли во Вьетнаме».

Photobucket

В 2005 году премьер-министр решил забрать проект у фирмы VISALCO и передать его на реализацию фирме BIM. По словам г-на Хиена, в настоящее время общий объем инвестиций в проект составляет 100 млн. долларов США, 85% проекта было реализовано на площади 1700 гектаров и производство соли официально было начато в апреле 2009 г. Кроме того, фирма BIM должна вложить дополнительные средства в 1000 гектаров земли, чтобы компенсировать потерю участка Кана (600 гектаров), переданный крупнейшему во Вьетнаме проекту по производству стали в бухте Кана. Фирма Халонг должна также инвестировать 500 млн. долларов США в строительство промышленной зоны по переработке химических продуктов из соли на площади 150 гектаров. После реализации проекта в Куантхе, производство должно обеспечить 500.000 тонн чистой соли для промышленности и экспорта. Может быть, Куантхе и вернет отрасли производства соли Вьетнама ее должный статус и потенциал.

Читайте так же:
25 интересных фактов о странах мира: рассматриваем развернуто

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На этой картинке: появление «белых обезьян» (см. справа) вызвало всеобщее веселье и срыв рабочего процесса!

Как добывают соль во Вьетнаме или дорога в Ла Ги

Мы собирались рано выехать в Далат. Собирались рано выехать в Вунг Тау. Но собрались окончательно только рано выехать в Ла Ги. В итоге, стартовали на рассвете. И офигели от холода. Откуда в тропиках такая погода? В кофте и джинсах на байке было прохладно. Остановились погреться кофейком. Спасибо Полине за фото:

Русфет Кадыров во Вьетнаме с кофе

Кафешка у дороги, не далеко от Фантьета, но на английском не понимают особо. Два стакана с ледяным кофе принесли, пока добрались до горячего В этот раз мы закрывали «белые пятна» на карте Вьетнама и останавливались там, где не останавливались раньше. Например, всегда радовал отель на стадионе-пустыре

отель на стадионе во Ветнаме

Я понимаю, когда такое строят в Ханое, где большие налоги за выход здания на дорогу. Чем шире дом — тем выше налоги. Но тут разве всё так же? Или это архитектурная традиция?

Еще видели, как цветет драгонфрукт. Таким образом, увидели весь цикл развития этого полезного растения. Обязательно напиши о нём отдельный пост.

как цветет драгонфрукт

Но самое интересное — мы увидели что водные поля — скорее всего не креветочницы

как добывают соль во Вьетнаме

Вьетнамцы так добывают морскую соль. Строят заводь для моря

как добывают соль во Вьетнаме

А потом, когда вода испаряется вымывают соль.

как добывают соль во Вьетнаме

Лопатами собирают и перевозят тачками в кучку.

как добывают соль во Вьетнаме

Вот как это выглядит в динамике:

Зрелище интересное. Вьетнамцы-труженики. Надеюсь, на заводе, эту соль хоть механически очищают

Еще по дороге в Бин Чау видели шикарную арку-ворота.

арка в Бинчау

Днём оказались на курорте с минеральными водами, а вечером — вернулись в весьма интересный город Ла Ги. Но об этом в следующих постах на блоге. Подписывайтесь на обновления, чтоб быть в курсе

Как добывается соль во Вьетнаме

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Читайте так же:
Кто носил в Средние Века «колокольни» на голове и кто ходил на платформе? Фото и видео

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

«Метриум»: Еще одна очередь ЖК «Кварталы 21/19» введена в эксплуатацию

Путина заподозрили в том, что он хочет ущемить интересы Латвии

Политологи Журавлев и Мухин: «Джонсону или Макрону Европа простит все, а Лукашенко — ничего»

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

История солеварения.

Хлористый натрий (обыкновенная соль), ежедневно употребляемая в пищу, в истории человечества, в том числе и в истории России, играла чрезвычайно важную роль. Бытовая соль – это важный компонент в питании людей и животных. Натрий необходим для сработы мышц, в том числе сердца, кишечника, передачи сигналов нервными клетками. Если не хватает соли, то происходит потеря веса, пропадает аппетит, человек становится вялым и немощным. Средняя норма потребления соли около 10 г/день на человека, на год одному человеку необходимо примерно 3,5 кг. Семья из 3 человек в год должна потреблять более 10 кг соли.

Соль препятствует росту дрожжей и многих бактерий, вызывающих гниение. На этом основано ее использование для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов.

Читайте так же:
Зачем раньше переходили из 3 в 5 класс?

Сегодня соль — незамысловатая приправа к еде, стоит она копейки и всегда в наличии. Кто из нас задумывается о том, что содержимое его солонки в былые времена было бы ценнее золота, а доведись ему остаться без доступа к соли — недолго распрощаться и с жизнью.

Соль содержится в морской воде и воде соленых озер, а также в ископаемом состоянии в земных недрах.

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

Пожалуй, самый примитивный способ получения соли был таким: в морскую воду окунали палку и совали ее в костер, вода испарялась, на палке оставался тонкий слой из крупинок соли, который затем счищали и употребляли. В среднем неолите выварку естественного рассола производили на плоских раскаленных камнях, выливая на них морскую воду, а также в глиняных сосудах. Позднее ее выпаривание совершалось в большом глиняном котле, под которым горел огонь.

Центры древних цивилизаций Старого и Нового Света возникали там, где была налажена добыча соли. Инки добывали её рядом со своей столицей Куско. Некоторые этносы подчинили себе соседей благодаря умению делать соль. Соляные источники обычно присваивал вождь, который распределял соль между членами племени. Соль служила и в качестве консерванта, и в качестве лекарства — её использовали даже как противозачаточное средство, солью с маслом врачевали эпилепсию, а соль с мёдом давали роженицам при болезненных родах. Испанцы в Америке объявили соляные месторождения своей собственностью, и это помогло им захватить власть — покорить индейцев.

В Абиссинии (нынешняя Эфиопия) по сведениям М.В. Ломоносова соль употребляли вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич, можно было купить раба. По сведениям Г.И. Немкова в некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века. В Древнем Египте соль также была предметом царской монополии.

В Китае 4 тыс. лет назад был введен специальный налог на соль. По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и тогда огорченный бог покинул родину. Да, трудно быть пророком в своей стране!

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей в Китае, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли.Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов, чиновники их не смели брать на другие работы. В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Марко Поло описывал, как в Китае изготавливались соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах, через час соль принимала вид теста, и из него делали «пирожки». Эти пирожки ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели, на них накладывали клеймо Его Величества, и никто кроме чиновников императора, не мог делать «соленые» деньги.

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

Солонка. 1530 г. Англия.

В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Читайте так же:
Почему у кошек шершавый язык, а у собак гладкий?

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Вся кельтская экономика строилась на соли, которую они научились сплавлять по большинству европейских рек. Название кельтов «галлами» в Риме образовано от греческого слова hal — «соль». Первоначально и беломорскую соль по рекам и волокам на юг Восточной Европы, скорее всего, развозили кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне вместо соли добавляли морской рассол .

В древнем Риме часто войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону, который обменивал ее на разные продукты и раздавал их солдатам. «Солью» иносказательно и называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии — это «сольди», во Франции — «солид», а французское слово «салер» означает «жалованье». Возможно слово «солдат» также связано со словом «соль».

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка : «уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем эта солонка перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы. Эта величественная солонка на пиру делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» — оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета.

Читайте так же:
Почему вирус гриппа каждый год новый?

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

Солеварение и торговля солью в древности и в средние века были чрезвычайно прибыльным делом. Не все знают, что Венеция, например, с XIV века богатела в первую очередь благодаря торговле и владению солеварнями в Египте, Алжире и Крыму. Китайский шелк и индийские пряности были на втором месте по важности после соли. Величественный и чарующий облик Венеции обязан, в основном, «соляным» деньгам. Ни одно государство не основывало своей экономики на соли до такой степени, как Венеция. Крупным центром солеварения в России были берега Белого моря, а позднее Прикамье. «Соляные» деньги дали возможность Строгановым стать самыми богатыми людьми России. Одним словом, соль в истории — это очень важный фактор, который, к сожалению, историками учитывается далеко не в полную меру.

Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию