100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают японские керамические ножи

Как японцы делают ножи для России

Компания Samura — владелец одноименного ножевого бренда — существует менее трех лет, но ее годовая выручка уже достигла 260 млн рублей. Samura — третий по счету проект предпринимателя Алексея Яковлева, соучредителя фирмы «Интерлопер» (продажа луков и арбалетов) и «Фабрики объемных фигур». Яковлев начал торговать метательным оружием в 2003 году, когда обнаружил, что в московских магазинах очень малый выбор спортивных луков. По схожей причине он решил создать собственный бренд японских ножей. Об инвестициях в производство и речи не шло — ножи Яковлев собрался заказывать на действующих фабриках. Но у кого и на каких условиях?


— Идея была проста — предложить рынку настоящие японские ножи по приемлемым ценам. Те ножи, что в то время продавались в России, были доступны по цене, наверное, для 2-3% потребителей (импортеры закупали нож по $50-70, а продавали за $200-300). Между тем в самой Японии это вполне доступный товар для массового покупателя.

Я с партнерами решил не идти по классическому пути — представлять интересы какой-то компании, а создать свой бренд, наладив контрактное производство. Мы хорошо знали, что это такое: у «Интерлопера» до 70% выручки приходилось на товары под собственной маркой. Но в случае с Samura мы задумали не просто создать бренд, а разрабатывать товарные линейки специально для России: адаптировать форму лезвий и ручек, заточку и так далее с учетом наших привычек пользования ножами. И при этом, разумеется, с сохранением знаменитого японского качества.

В Японии число производителей ножей измеряется сотнями, а может, даже тысячами. Есть масса частных мастерских, выпускающих максимум 200-300 ножей в месяц. Работать с ними невыгодно. Они могут предложить вполне разумные цены, но не объемы и скорость производства. Если же набрать много контрактов, можно погибнуть в логистике. Так что лучше размещать заказы на крупных фабриках, которые в Японии все на виду.

Я побывал на отраслевой выставке в Секи-Сити — «ножевой столице» Японии, пообщался там с менеджерами примерно 25 компаний, и затем начал объезжать эти фабрики. Где-то выяснялось, что у предприятия уже есть контракт с российской компанией-импортером и поэтому со мной оно работать не может (деньги деньгами, но японцы стараются не создавать проблем существующим партнерам). В других случаях меня не устраивали цены или сроки производства. В конце концов я договорился с MAC Corporation, MCUSTA и Seto Cuttlery. MAC Corporation делает ножи с множеством новаций — легкие и удобные для потребителей, которые хотят чего-то современного. MCUSTA — это «старая школа»: красивые и престижные ножи. Seto Cuttlery — управляющая компания нескольких фабрик — делает практически любые ножи.

Производителей я выбирал не только исходя из своего видения ассортимента — классика, модерн, универсальность. На фабриках я расспрашивал, как организовано производство, сколько работает людей, как часто обновляются товарные линейки и… где покупается нужная сталь. Это очень важно. В Японии ножевой металл в дефиците и часто случаются перебои с поставками. А для японских ножей нужна соответствующая сталь, произведенная на японском заводе по японской технологии. То, что делают с металлом японцы, никто в мире повторить не может (даже крупные немецкие ножевые компании размещают заказы в Японии — я видел там, как выпускаются ножи для Solingen и Henckels). Компания MAC интересна тем, что у нее прямой контракт с Aichi Steel Corporation и на складе всегда есть большой запас материалов. И в России у нее не было дистрибьютора! Если что и привозилось, то частным порядком и маленькими партиями. То же самое оказалось у Seto Cuttlery. У MCUSTA имелся партнер в России, но он продвигал ее складные ножи, очень популярные в мире, а кухонные закупал «до кучи» в мизерном количестве. По этой продукции MCUSTA не была связана с ним никакими обязательствами, так что я в буквальном смысле поднял деньги, которые валялись на земле.

Читайте так же:
Как легко отказаться от вредных продуктов: теория и практика

Сложнее всего было убедить японцев делать то, что мы хотели. И дело не в традициях или каких-то эстетических принципах — японцы давно стали гибкими в этих вопросах. Проблема в другом: они не любят что-то менять в производстве. Если бизнес налажен и идет хорошо, незачем дергаться — вот их основной принцип. К тому же нам, чтобы продавать ножи сравнительно дешево, надо было покупать их дешево, а японцы не очень уступчивы насчет скидок. Но мы предложили им освоить новый, большой и перспективный рынок, взяв на себя всю работу по дистрибуции. И это решило все.

Мы договорились о ценах примерно на 30% меньших по сравнению с теми, что они назначают американским заказчикам. Но под определенный объем закупок. С каждой компанией я подписал эксклюзивный договор («право единственного агента») сроком на год. Японцы сами называли желаемый объем, а я с ними не спорил — во всех случаях цифра мне казалась довольно скромной, и я был уверен, что выполню обязательство. Например, в случае с MCUSTA речь шла о 10 млн иен (около $100 000). Со всеми мы благополучно перезаключили контракты на три года с правом пролонгации и обязательством ежегодно увеличивать закупки на 20-30%.

Я ни разу специально не посылал на фабрики своих представителей, чтобы они следили за производством. Проблемы с качеством у нас появлялись только в начале работы, и это было связано не с халатностью, а с той самой адаптацией к российским условиям, о которой я говорил. Кстати, японцам бесполезно предъявлять претензии, если формально брака нет, но товар не вполне подходящий. Они извинятся, скажут, что в следующий раз сделают лучше, но компенсировать ничего не будут (к слову, возврат у нас организовать очень сложно, если товар уже растаможен, — проще его выбросить или продать по смешной цене).

Однажды мы получили партию ножей, на которых логотипы быстро стирались. Японцы использовали не особо стойкую краску. Покупатели приходили и жаловались (ну важно для наших людей, чтобы был логотип, что тут поделаешь!). Я позвонил владельцу фабрики: «Как же так?». На что он ответил: «Мы в Японии на это вообще внимания не обращаем». — «Но я хочу, чтобы логотипы не стирались». — «Тогда наносите их лазером». — «А что делать с этой партией?» — «Да что хотите». На всех последующих партиях мы стали заказывать лазерное нанесение. В другой раз от другой компании мы получили ножи, у которых ручки были сделаны из дерева, быстро усыхающего в нашем климате — уже на складе из них начали вылезать заклепки. Подобрали для этой модели другой материал, а бракованную партию «доработали» своими силами. Пришлось оборудовать мастерскую и нанять людей, но этот цех впоследствии превратился в сервис по заточке стальных и керамических ножей и стал важным звеном в бизнес-механизме Samura. Получилось, как в поговорке: все, что ни делается, — то к лучшему.

Три раза в год я бываю в Японии и встречаюсь со своими поставщиками. Вместе с ними я выпил не одну цистерну саке и съел не одну тонну сашими. Если ведешь бизнес с японцами, нужно много времени тратить на личное общение, потому что японцы — народ, падкий на церемонии и красивые жесты. С ними приятно находиться в компании, за столом можно о многом серьезно разговаривать, и эти личные отношения весьма существенно влияют на деловые. Пару раз я ездил с японцами в горы, где мы вместе отдыхали. Как-то раз — дело было в ноябре — после совместного ужина я искупался в реке Секи-Сити. И это произвело впечатление: ни один японец не решится лезть в холодную, всего 8 градусов, воду на ночь глядя. На следующий день об этом «инциденте» говорил весь Секи-Сити. Так компания Samura неожиданно получила мощную пиар-поддержку на «сарафанном радио».

Читайте так же:
Как транспортируют рыб через плотины

И последнее, что очень важно: чтобы японцы верили тебе и шли навстречу, требуется репутация. Для этого нужно всего-навсего держать слово и уважать договоренности. С годами это превращается в настоящий капитал.

masterok

Вы уже купили себе эту модную полезную штучку ? Я вот купил.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно.

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?»

Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления – запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (ZrO2). Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта – фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония – т.е. к самой процедуре изготовления ножей – обжигу или спеканию.

Эти ножи, как правило, производятся путем сухого прессования кристаллов диоксида циркония и последующего обжига. Из получившегося материала делают лезвие, затачивая края шлифовальным диском с алмазным напылением. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.

Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев – серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

Читайте так же:
Как делают майонез

А вот если вспомнить, что можно вам напомнить про ножи, то на память приходят КХУКРИ, КЕРАМБИТ, КАТАР

Чем керамический нож лучше стального и как выбрать долговечный и надежный

Керамические ножи изготавливают из оксида циркония, по твердости этот минерал уступает лишь алмазу.

В этой публикации:

Виды по материалам изготовления

В продаже можно найти ножи из циркония двух типов: с черными и белыми лезвиями. Черные ножики надежнее белых, их можно часто увидеть в руках профессиональных поваров, виртуозно нарезающих тоненькие ломтики деликатесных продуктов.

Белый керамический нож

Черные клинки отличаются повышенной прочностью, для их изготовления используют более плотный материал и продолжительный обжиг. Стоимость керамических белых ножей существенно ниже, и они вполне годятся для домашнего применения.

Немаловажную роль играет форма и материал ручки. Она может быть выполнена из керамики, прорезиненного пластика или силикона. В данном случае все индивидуально – нож нужно взять в руку и попробовать его в деле, проведя несколько воображаемых нарезок.

У силикона есть преимущества – он не боится высоких температур, более устойчив к повреждениям, проще отмывается от повседневного загрязнения.

Черные ножи из керамики

Преимущества и недостатки ножей из керамики

В керамических ножах каждый находит что-то полезное для себя. Для гурманов – это уникальная возможность исключить металлический привкус, появляющийся в некоторых продуктах после контакта с металлом. Для занятых хозяек – долгожданное изобретение, избавляющее от тупых лезвий и необходимости их частой заточки.

Материал не окисляется, не ржавеет и не впитывает запахи от рыбы, чеснока, лука и других резко пахнущих продуктов. Кроме того, керамические ножики приятны в работе, удобно лежат в руке и стильно выглядят, доставляя эстетическое наслаждение во время приготовления пищи.

Главный недостаток – хрупкость и чувствительность к ударам. Первое падение на плиточный пол может стать для ножика последним. Лезвия из циркония не годятся для нарезки твердых продуктов, им не по силам справится с рыбными костями, замороженным мясом, кочаном капусты, арбузной коркой и другими твердыми овощами. О рубке не может быть и речи, даже от нарезки на твердой поверхности лучше отказаться – это может привести к повреждению режущей кромки.

Лезвие из циркония

Для чего тогда нужен керамический кухонный нож? Резать можно все мягкое без костей, твердых вкраплений, корок. Например, мясное и рыбное филе, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи и фрукты, сыры, колбасы.

Правильному использованию нужно научиться – движения должны быть легкими и плавными. Лезвия из циркониевой керамики не предназначены для скобления, пиления, давления.

Как выбрать кармический поварской нож

Все преимущества будут действительны только в том случае, если выбрать настоящий и качественный керамический нож, а не подделку в сомнительном магазине. Отдавать предпочтение лучше проверенным брендам и производителям, которые прилагают к изделию описание, не экономят на упаковке и инструкции.

Сырный нож

Основные критерии выбора:

  • Прочность керамического лезвия – она зависит от толщины. Не бывает тонких лезвий из циркония. Оно должно быть твердым, гладким, без дефектов (сколов, царапин).
  • Толщина лезвия. Если нож предназначен для очистки овощей или нарезки сыров, необязательно покупать инструмент с утолщенной рабочей частью. Есть более тонкие клинки для деликатных продуктов и утолщенные для работы с мясом, рыбой, овощами. Но в любом случае режущая кромка не должна быть толстой.
  • Длина заточенной части – индивидуальная характеристика. Лезвия 15-17 см наиболее универсальны.
  • Ручка не должна быть выполнена из двух склеенных половинок. Хорошая ручка всегда цельная с интегрированным клинком.
Читайте так же:
Как делают колбасу

Хлебный ножик керамический

В подделках керамическим может быть только напыление, а иногда это вообще краска, имитирующая цирконий. Внутри таких контрафактов находится стальной клинок не лучшего качества. Выбирайте внимательно и изучайте характеристики на упаковке или в описании к товару.

При выборе модели руководствуйтесь назначением. Наши советы о том, как выбрать нож для сыра и какой нужен для хлеба помогут сориентироваться при покупке.

Обзор достойных ножей с лезвием из циркония

Профессионалы считают лучшими керамические ножи японских брендов – ведь именно оттуда они пришли в мир кулинарии. Японские бренды и сегодня радуют качеством: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto. Правда, ценник здесь может не понравиться экономным хозяйкам. Рассмотрим доступные варианты с привлекательными характеристиками.

Шеф-нож Hatamoto Japan с лезвием из циркониевой керамики подходит для большинства работ на кухне: нарезки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Длина лезвия 19 см. Ручка выполнена из пластика, покрытого термостойким каучуком. Не нуждается в заточке, не боится моющих средств, не загрязняется от продуктов.

Шеф-нож Hatamoto Japan

Недорогой кухонный нож для дома Hatamoto Japan с длиной лезвия 15 см подходит для чистки овощей, нарезки продуктов и гастрономии.

Hatamoto Japan

Керамический нож с универсальным черным лезвием длиной 15 см TuoTown подойдет для большинства кухонных работ. Материал рукояти – резинопластик, предупреждающий скольжение в руке. Чехол для хранения в комплекте.

Керамический нож с универсальным черным лезвием

Особенности заточки и хранения

Качественное лезвие из циркония не потребует заточки в течение первых пяти лет. Но, если «остроты отношений» в какой-то момент станет не хватать, лезвие можно будет наточить. Для этой цели необходимо использовать специальные точилки с алмазным абразивом. Они могут быть в форме круга, либо в виде специализированного приспособления.

Инструменты, позволяющие наточить керамический нож в домашних условиях, можно купить в виде наборов для заточки, привычных точильных камней или брусков. Дороже стоят, но отличаются простотой и удобством, электронные точильные машинки.

Важно учитывать, что машинки могут выполнять одностороннюю или двустороннюю заточку, поэтому выбирать нужно ту, которая подойдет под имеющиеся в доме ножи.

Заточку керамического клинка на точильном станке делают на самых медленных оборотах, не прилагая усилий. Движения начинают от рукоятки и заканчивают острием. При этом необходимо стремиться, чтобы разрез кромки режущей части оставался выпуклым.

Если для заточки используется точильный камень, то перед работой его потребуется намочить в холодной воде. Движения должны быть легкие, без усилий. Ни в коем случае нельзя надавливать на лезвие или рукоятку.

Заточка ножика

Ввиду того, что клинок из керамики придется точить нечасто, ножеточку можно не покупать, а периодически пользоваться услугами мастерских.

Чтобы режущая кромка не тупилась, ножи нужно хранить отдельно от столовых приборов. Для хранения есть различные подставки. Обратите внимание на подставки с наполнителем, в таких каждый прибор изолирован и нет риска затупления.

Прочный и удобный нож из керамики не может заменить собой набор металлический, но он возьмет на себя часть обязанностей и качественно их выполнит. Намного лучше своего коллеги из нержавейки этот ножик нарежет хлеб, фрукты, овощи, рыбное и мясное филе, очистит картофель и морковь.

Если вы любите проводить время на кухне и получаете от этого удовольствие, вряд ли будете сравнивать керамический нож с металлическим. Они одинаково важны, но имеют различные цели.

Керамические ножи: часто задаваемые вопросы

керамические ножи плюсы и минусы фото

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей .

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой гаджет на кухне или нет ?

Читайте так же:
Как делают веревки для альпинистов (видео)

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
  • Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные .
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.

Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить ножи из керамики ?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален. Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят ножи из керамики

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera, Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel. И те, которые ломаются: Samura ( отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию