100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают вино в Испании

Испанское вино и виноградники

ispanskoe vino Испанское вино и виноградники

Доброго времени суток, друзья! В этой статье я бы хотел немного рассказать про испанское вино и виноделие. Как-никак, это одна из самых «винных» стран мира, и сами испанцы жутко гордятся своими виноградниками, погребами и традициями изготовления этого чудесного напитка. Готовы к небольшой виртуальной экскурсии? Тогда позвольте мне, как вашему экскурсоводу, начать с истории.

История испанского виноделия

Виноделие на Пиренейском полуострове зародилось очень давно — судя по находкам археологов, задолго до начала нашей эры. Во времена античности местные виноградники развивали сначала греки, а за ними и римляне. Вероятно, именно тогда и родилось испанское вино: выращивать сырье и делать напиток стали системно и постоянно.

vinogradniki ispanii Испанское вино и виноградники

После завоевания Испании арабами искусство виноделия перестало развиваться. Мусульмане почти не употребляли алкоголь, и использовали его в основном в медицинских целях. Как известно, вино считалось хорошим лекарством от многих болезней. Например, горячее вино с травами и медом было средневековым аналогом «Терафлю» — выпил, и наутро никакой простуды.

После того, как христиане вернули себе контроль над полуостровом в XVI веке, виноделие пережило второе рождение. Испанские виноградники стали расти, и местное испанское вино начало свой славный путь по миру.

На сегодняшний день Испания — один из главных экспортеров вин на всей Земле. Около 15% всего винограда выращивается именно здесь. Больше миллиона гектар, покрытых виноградниками, десятки тысяч производителей — от маленьких семейных ферм до гигантских фирм с бескрайними погребами. В плане производства вина выше Испании стоят только Франция и Италия. Да и то слышал, что французские виноделы закупают часть урожая винограда в Испании.

Во всем этом многообразии нетрудно и потеряться. Поэтому давайте разберемся, как классифицировать испанское вино, а также какие сорта и марки наиболее почитаемы и достойны вашей дегустации. Поехали!

Испанское вино, классификация

Вина в Испании есть на любой вкус: белые, красные, розовые, игристые, крепленые. Наибольшим спросом и любовью в мире пользуется красное, благодаря своему насыщенному, плотному вкусу, богатому на различные оттенки.

vino v ispanii Испанское вино и виноградники

Безусловно, качество вина разнится, и зависит как от региона выращивания сырья, так и от выдержки и способов производства. Итак, в Испании существуют следующие категории:

  • Столовые вина (Vino de mesa). Самые дешевые и массовые вина, от которых не стоит ждать ничего особенного.
  • Местные вина (Vino de la tierra). Напитки чуть выше рангом. На бутылках указывают место произрастания и сорт винограда, а также год изготовления.
  • Марочные вина (DO, Denominacion de origеn). Такие вина стоят как минимум от 10 евро за бутылку, и производятся только в сертифицированных регионах. Увидев буквы DO на испанском вине, можете не сомневаться в качестве. Учтите, что такие напитки не принято употреблять просто так — ими нужно наслаждаться, подбирая соответствующую закуску.
  • Марочные вина высшей категории (DOCa, Denominacion de origеn calificada). К ним относятся только напитки из двух регионов — Риоха и Приорат. Лучшие испанские вина, обладающие многогранным и богатым вкусом. Только для изысканного и вдумчивого употребления.

Винодельческие регионы Испании

Риоха (Rioja)

Пожалуй, наиболее известный винный регион Испании — как внутри страны, так и за ее пределами. Вина из Риохи можно найти в супермаркете почти в любой стране мира. Ее продукция — одна из самых массовых.

«Флагаман» региона — выдержанные красные вина из винограда сорта Темпранильо (Tempranillo). Стоят они недорого, поэтому обязательно разыщите и попробуйте, оно того стоит.

Приорат (Priorat)

Регион, расположенный в Каталонии, спорит за первое место с Риохой. Еще совсем недавно он считался «так себе», и производили здесь в основном простые столовые вина. Но начиная с 1970-х годов начался бурный рост, и приоратские вина внезапно стали завоевывать популярность и различные награды, быстро потеснив ветеранов вроде той же Риохи, а также французские Бордо и Бургундию.

Читайте так же:
Почему болят мышцы после тренировок? Причины, как избавиться, фото и видео

Благодаря уникальному климату, составу почвы и рельефу, а также традиционным технологиям изготовления, вина из Приората обладают крайне глубоким и богатым вкусом и ароматом. Стоит попробовать!

Галисия (Galicia)

В этой местности на северо-западе Испании готовят в основном белое вино из сорта винограда Альбариньо. Легкое, ароматное, с полным букетом фруктовых вкусов и ароматов. Пускай и не такое возвышенное, как красные вина Риохи и Приората, это вино все равно может стать одним из ваших любимых.

Наварра (Navarra)

Регион расположен на севере Испании, недалеко от Риохи. С давних пор здесь производят много розовых вин, не забывая, впрочем, и про традиционные красные. Но именно розовые вина из Наварры стоит попробовать — они уникальны и считаются одними из лучших в мире.

Кастилья и Леон (Castilla y Leon)

Один из немногих регионов Пиренейского полуострова, который в свое время не оказался под мусульманским владычеством. Поэтому изготовление вина здесь не прерывалось с древнейших времен. К сожалению, климат и состав почвы тут оказались не настолько удачны, как в Приорате и Риохе, поэтому сегодня кастильское вино не считается самым лучшим — но все же одним из наиболее достойных. Хотя когда-то именно местные вина подавались к королевскому столу.

Пенедес (Penedes)

Этот регион, расположенный недалеко от Барселоны, обязательно стоило упомянуть потому, что здесь производят большую часть знаменитой Кавы — испанского игристого вина. Традиционные французские технологии изготовления в сочетании с яркими местными сортами винограда сделали Каву самым экспортируемым игристым вином в мире.

Есть еще несколько испанских регионов, где производят качественные, в том числе и марочные вина: Торо, Бьерсо, Андалузия, где производят известнейший крепленый херес, Арагон и, конечно, моя любимая Валенсия. Я перечислил наиболее значимые и известные.

Надеюсь, что вы хотя бы немного прониклись духом испанского вина и захотели побывать на здешних виноградниках. Даже если вы не любитель алкоголя, я крайне советую это сделать — живописные виды, богатая история и красочный вкус напитков никого не оставят равнодушными.

syslov Испанское вино и виноградники

Подберем квартиру, поможем купить дом, купить коммерческую недвижимость, организуем открытие отеля с нуля или сделаем ремонт недвижимости в Испании в регионе Валенсия.

Все, что нужно знать о винах Испании

Все, что нужно знать о винах Испании

Испания известна нам своей богатой историей, особой культурой и колоритом. Здесь все пропитано необыкновенной атмосферой: местные достопримечательности, архитектура, люди и, конечно же, испанские вина и кухня.

Сегодня страна является лидером по площади виноградников, которая составляет примерно 1 080 000 гектаров! По объему производства Испания уступает лишь таким гигантам виноделия, как Франция и Италия. Вино в стране занимает важное место. Здесь были созданы такие замечательные напитки, как: вина Риоха, Херес, Кава и другие культовые вина.

История виноделия Испании

По мнению некоторых ученых виноделием на территории современной Испании начали заниматься еще за несколько тысячелетий до нашей эры. С приходом греков и образованием колоний здесь появилась культура виноградарства. Затем римляне занялись массовым производством вина и его распространением по землям Средиземного моря.

В конце 18 века в Испании произошел значительный подъем виноделия. В это время появились известные вина дома, например, Гарви или Осборн. В первой половине 20 века рост винного дела замедлился из-за военных конфликтов.

Читайте так же:
Почему черная вдова съедает своего мужа? Описание, фото и видео

Виноделие на территории Испании появилось еще за несколько тысячелетий до нашей эры

Однако, конец 20 века, а именно 80-90-е годы, для Испании ознаменован существенным развитием винной промышленности. Виноделы не только улучшили технологии производства, были также усовершенствованы требования к качеству напитков. Новые критерии сильно подняли планку для виноделен. И на сегодняшний день местные производители выпускают вина с особым характером и стилем как из международных сортов винограда, так и из испанских автохтонов.

Классификация испанских вин

Про официальную классификацию вин Испании мы уже рассказывали в одной из наших статей. Дополним только то, что в стране также есть категория вин Vino de Pago, свидетельствующая об изготовлении напитка из урожая, собранного на одном и том же винограднике.

Вдобавок есть классификация испанских вин по продолжительности выдержки в бочке и в бутылке:

  • Joven;
  • Crianza;
  • Reserva;
  • Grand Reserva.
Виноделие в Риохе

Самый известный винодельческий регион Испании — это Риоха. Именно он и является родиной одноименного популярного вина.

Виноградники здесь занимают площадь в 63 000 гектаров. Основными сортами области являются Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Масуэла, Шардоне и Мальвазия. Большинство местных вин имеют отметку Grand Reserva.

Риоха делится на 3 субрегиона:

  • Альта. Это западная часть области. Здесь в основном выращивают виноград с насыщенными фруктовыми оттенками, из которого делают ароматные и легкие вина. Субрегион принято считать самым удачным для виноделия. В нем производят коллекционные, достойные экземпляры.
  • Алавеса. Самый северный край, который известен своими полнотелыми и кислотными напитками. Это связано с тем, что местная почва довольно бедная, так как в ее составе много глины и известняка. Лозы высаживают на большем расстоянии друг друга, чтобы они получали больше солнца и питания.
  • Ориентале (раньше назывался Баха). Самая большая зона Риохи, в которой производят 40% вина. Здесь самый сухой и теплый климат, и местные напитки отличаются своими насыщенными оттенками и крепостью до 18%.

По мнению экспертов вина Риохи можно разделить на классические и современные. Первые изготавливаются согласно критериям “старой школы” и в основном из винограда Темпранильо. Они довольно легкие и с небольшой крепостью. Современные же вина отличаются своей насыщенностью и фруктовостью, за что получили множество поклонников.

Вина Испании: терпкие, сладкие, веселящие

особенности испанских вин

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

Читайте так же:
Как бесплатные автозаправки меняют мир: Тесла Суперчарджер

фото испанского красного вина и хамона

Испанцы любят закусывать вино хамоном и сыром

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

фото испанского вина Кава

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки

Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

Читайте так же:
Как поменять фундамент под домом

карта производства вин в Испании

Каталония

Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха

Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

фото виноградника в Испании

Виноградник в Риохе

Наварра

Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон

Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия

Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон

Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия

Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

виды испанских вин

Андалусия подарила миру херес

Мурсия

Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия

Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Читайте так же:
Насекомые в янтаре – как попадают, описание, фото и видео

Кастилья-ла-Манча

По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков

Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Испания — величие гор, бескрайность морей и жар пустыни

Екатерина Кузнецова

Уникальное географическое расположение Испании и многогранность климатических зон позволяют выращивать здесь самые разнообразный виноград. На площади приблизительно в 3 млн. акров (1,2 млн. гектаров) культивируются более 300 сортов, а ежегодный объем производимого из них вина составляет около 40 млн. гектолитров.

Виноградники Испании

Географические характеристики

Неповторимость и разноплановость испанских вин во многом обусловлены климатическими зонами, в которых они производятся. Здесь их семь: континентальный, средиземноморский, умеренный морской, умеренно холодный, полупустынный, степной жаркий и степной умеренный. Каждая из них наделяет вина своими редкими характеристиками.

Национальная классификация вин

На сегодняшний день выделяют 7 категорий вин.

  • Denominacióndeorigenprotegida(DOP) – основополагающий элемент в определении качества вин. Он регулирует границы винодельческих регионов, сорта винограда и его урожайность, крепость вин и ряд других норм, относящихся к каждому конкретному терруару. Его субкатегории могут назваться DOP, но чаще всего используют традиционную маркировку – DOCa, DO, VP и VC.
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa) – эта категория вин высшего уровня, которые производятся и разливаются в пределах одного региона. Она присуждается винодельческим предприятиям, которые в течение 10 лет соответствовали всем самым высоким стандартам. Главным требованием, предъявляемым к винам DOC, является постоянный контроль всех этапов производства. Более того, их рыночная стоимость должна как минимум вдвое превышать стоимость вин уровня DO. В Каталонии эта категория называется DOQ.
  • Denominación de Origen (DO) – этот уровень составляет самую большую часть пирамиды качества Испании. Чтобы наименование получило статус DO, необходимо соблюдать ряд стандартов, включая использование разрешенных сортов винограда, уровни производства, методы виноделия и режим выдержки. Зоны производства должны получать признание качества в течение как минимум 5 лет.
  • VinodePago(VP) – категория высококачественных вин, произведенных и разлитых на одной определенной территории, выделяющейся уникальностью климата и характеристиками почвы. Одним из обязательных условий является использование сырья, выращенного только на данной территории.
  • Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – категория, которая выступает своего рода «ступенькой» к статусу DO. Наименования вин здесь обычно находятся в подвешенном состоянии между категориями IGP и DO. Прежде чем подавать заявку на получение статуса DO, регион должен проработать как минимум 5 лет в качестве венчурного инвестора, то есть, по сути, вкладывать средства в развитие отрасли без каких-либо гарантий.
  • Indicación geográfica protegida(IGP) – эта категория вин обладает узнаваемыми местными характеристиками, но придерживается более мягких виноградарских и винодельческих стандартов, чем вина наименований DO и DOC.
  • Vino demesa(VdM) – это продукция представляет собой вина, произведенные без каких-либо конкретных требований. На их этикетках разрешено указывать только страну происхождения, сорт винограда и год урожая.

«Региональное разнообразие Испании отражено в ее винах: от легких сухих в прохладной атлантической провинции Галисия, до насыщенных красных в Леванте и на юге Средиземного моря. А Андалусия, что расположена на юго-западе, славится своими креплеными и десертными винами», – винный критик и главный редактор «The Oxford Companion to Wine»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию