100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают узбекские ножи — пчаги

Как выбрать узбекский нож Пчак?

У узбекского народа есть традиционный нож, который широко известен за пределами страны, речь идет о ноже Пчак. Он выделяется среди других ножей своим внешним видом – слегка изогнутым и поднятым вверх клинком.

Что такое узбекский нож Пчак?

Пчак – нож родом из Узбекистана с широким клинком, острие которого приподнято над линией обуха. Не является холодным оружием.

Первое упоминание о пчаке относится к XIV в. Согласно легенде, он был изобретен во времена правления Тамерлана. Великий правитель опасался бунтов. Он не стал запрещать ношение оружия, а вместо этого приказал оружейникам сделать такой нож, который будет не страшен в бою. Так появился пчак. Из-за изогнутого лезвия нанести им колющие раны было практически невозможно.

Несмотря на свою непригодность в боевых действиях, пчак оказался очень практичным изобретением. В XV в. его стали использовать в хозяйстве. Им было удобно резать разные продукты: мясо, овощи, рыбу.

Характеристики

Чтобы выбрать качественный нож, надо знать его основные характеристики.

НаименованиеОписание
Материал лезвияКлинок пчака чаще всего делают из углеродистой стали. У ножей, выполняющих чисто декоративную функцию, он может быть сделан из нержавеющей стали. Дорогие экземпляры имеют клинок из дамасской стали или булата.
Материал рукояткиТрадиционно для изготовления рукоятки использовали дерево твердых пород, также ее делали из кости, рогов животных, камня.
Толщина клинкаТолщина клинка на разных участках разная: у основания он толще, у острия – тоньше, всего 3-4 мм.
Вид спусковСпуски у пчака чаще всего прямые.
Заточка лезвияТвердость углеродистой стали, из которой делают клинки, составляет 50-54 ед. по Роквеллу. Из-за этого острота режущей кромки быстро снижается, но и править ее можно чем угодно. Для этого часто использовали даже керамическую пиалу, хотя были и специальные точильные камни для пчаков.

Для чего предназначен?

Изначально пчак относился к холодному оружию. Довольно быстро его стали использовать в хозяйстве. В настоящее время он преимущественно используется на кухне. Им удобно работать с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Также пчак часто используют в качестве украшения, сувенира. Этот узбекский нож не только замечательно справляется с бытовыми задачами, но и прекрасно смотрится. Особенно красива его рукоять. На нее наносится национальный орнамент. Часто она украшена драгоценными камнями. К тому же на клинке всегда есть тамга.

Виды и размеры

Традиционный пчак имеет клинок длиной 16-22 см. Длина всего ножа при этом составляет 27 см и выше.

Существует несколько видов пчаков, их классифицируют:

  • по назначению;
  • по форме клинка;
  • по типу рукоятки.

Для работы с разными продуктами используются разные виды пчаков:

  • нарын-пичок – для теста;
  • кассоб-пичок – для разделки мяса;
  • сухма – универсальный кухонный нож;
  • бола-пичок – для украшения.

Отличительная особенность клинка пчака – изогнутое у кончика лезвие. Но сама форма клинка при этом может быть различной:

  • тугри-пичок – имеет узкие долы на прямом обухе;
  • кайке-пичок – острие у клинка слегка приподнято;
  • толбарги-пичок – имеет прямую форму, чем-то напоминающую лист ивы, линия обуха прямая, расположена чуть ниже острия;
  • казахча – эта форма клинка встречается у казахов, у нее имеется выемка заточка у острия, используется для чистки рыбной чешуи;
  • кушкамалак – этот клинок имеет двойной дол, придающий ножу дополнительную жесткость.

Рукоять пчака не менее интересна и значима, чем его клинок. Различают:

  • чилмихгулли даста — узор на его рукояти сделан из оловянных шляпок гвоздей;
  • сукма даста – всадная ручка, которая крепится на хвостовик клинка из традиционных материалов;
  • накшинкор даста с рукоятью, декорированной традиционным национальным орнаментом;
  • ерма даста – этот тип встречается у дешевых изделий, так как представляет собой накладную ручку, которая ценится гораздо ниже, чем всадная.

Что такое гольбанд для Пчака?

Больстер на пчаке называют гольбандом. Это небольшая полоска, соединяющая рукоятку и клинок. Традиционно его делают из олова или из сплава олова и свинца. Все чаще их заменяют на листовую латунь или мельхиор.

При выборе пчака для хозяйственных целей, лучше отказаться от изделий, гольбанд которых содержит свинец. При контакте с продуктами, происходит окисление свинца. В результате образуются химические вещества, опасные для здоровья человека.

Независимо от материала изготовления, гольбанд украшают растительным орнаментов в национальном стиле. В дорогих ножах для декора используются драгоценные камни, чаще всего бирюза и перламутр.

Название частей ножа

Пчак состоит из:

  • тыга (клинка);
  • тамги (клейма);
  • досты (рукоять);
  • кеза (декоративные элементы на рукояти);
  • бринча (полоска из цветного металла, сделанная по периметру рукояти);
  • гольбанда (больстера).

На рукоятках дорогих ножей делают еще чакмок (навершие). Он сделан из материалов, напоминающих драгоценные металлы, – золотистой латуни или отливающим серебром мельхиора. Чакмок декорируют камнями и украшают гравировкой.

Тыга, или клинок – это элемент, который отличает пчак от других видов ножей. Обычно он достаточно широкий с клиновидной заточкой. Главная его особенность кончик острия, приподнятый над обухом. Традиционно клинок выдерживали некоторое время в растворе специальной глины, из-за чего он получил характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом.

Тамга – это обязательный элемент, который присутствовал на любом ноже, сделанном мастером вручную. Как правило, клеймо содержала изображение полумесяца как символ веры, звезд, символизирующих учеников, обученных мастером, личного знака самого мастера, традиционного орнамента. Иногда указывалось место или дата изготовления ножа.

Доста (рукоять) традиционно изготавливалась из твердых пород деревьев, которые растут в Узбекистане, – абрикоса, чинары. Также ее делают из кости, рога, латуни или мельхиора. У сувенирных дешевых ноже рукоятка может быть сделана из пластика или оргстекла.

Гольбандом называется элемент, соединяющий рукоять и клинок.

Кезом называют украшения на рукояти. Их делают из драгоценных камней, кости, перламутра. На дешевых моделях встречается декор из цветного стекла или пластмассы.

Бринчем называется тонкая полоска из латуни или мельхиора, которая расположена на рукоятке. Дополнительно его декорируют узорами. Между бринчем и хвостиком всегда оставляют небольшой зазор в 1-2 мм.

Кухонный нож для мяса Хан-Казан, лезвие 16.5 см — 1950 руб.

Виды узбекского ножа из Дамасской стали

Клинок пчака делали из разных материалов. Особо ценился нож из дамасской стали, этот материал отличается особой прочностью. Существует несколько видов пчака из дамасской стали, которые имеют некоторые различия:

НазваниеХарактеристика
СтаробухарскийЛезвие этого ножа равномерно сужается к кончику. Клинок изогнутой формы. Благодаря такой особенности нож удобен для разделки мяса.
СтарококандскийОтличительная особенность этого пчака – более узкое лезвие. Его используют как вспомогательный нож для разделки мяса. Им удобно счищать мясо со шкуры или обваливать кости.
УйгурскийОсобенность этого ножа – отсутствие гольбанда и бринча. Рукоятку делают из качественного материала. Хвостоки остаются открытыми, а лезвие незаточенным.
ШархонСамый распространенный вид. Его отличительная черта – сильно поднятый кончик лезвия. Он выступает на 3-8 мм по отношению к рукоятке.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке пчака надо обратить внимание:

  • На материал клинка из которого он изготовлен. Лучшими считаются клинки из дамасской стали, но они подвержены ржавчине. В качестве сувенира можно приобрести пчак с лезвием из нержавейки, ухаживать за котором проще.
  • На рукоять. Ценятся рукояти из дерева, кости, рога. Если у пчака ручка из пластика или оргстекла, то его нельзя назвать настоящим.
  • Из чего сделан гольбанд. Если нож планируется использовать в хозяйстве, не рекомендуется приобретать экземпляре с гольбандом из свинца, так как это может быть опасно для здоровья.
  • Длина изделия. Клинок настоящего пчака имеет длину 16-23 см.

Прежде чем приобрести пчак, надо определиться, для каких целей он приобретается. Функциональные характеристики не будут играть особой роли, если пчак приобретается в качестве сувенира. Для разделки рыбы подойдет пчак с узким лезвием, а для шинковки овощей – с массивным и широким.

Цена и где можно купить?

Настоящий пчак можно приобрести на его родине в Узбекистане, у мастеров. Самые известные и качественные ножи производятся в городе Чуст. Он находится Намаганской области. В Чусте есть целый ремесленнический квартал, где продаются лучшие пчаки, изготовленные опытными мастерами с соблюдением древних традиций.

Если нет возможности отправиться в Узбекистан, посмотрите на витрины расположенные в статье.

Цена ножа зависит от многих факторов, прежде всего, от материалов, из которых он изготовлен. Самые дешевые образцы стоят 800 рублей. Пчак, сделанный мастером, стоит от 9000 рублей и выше.

Пчак – универсальный подарок для мужчины или женщины. Этот универсальный нож будет прекрасно смотреться как украшение и станет незаменимым помощником в хозяйстве.

Виды и характеристика национальных узбекских ножей пчак

Пчак — нож (узбекское «печак», «пичак»), традиционный для среднеазиатских народов: узбеков, таджиков, казахов, киргизов и уйгур. Его отличают универсальность в применении и необычное лезвие из углеродистой стали. Он удобен в использовании на кухне, для резки мяса, овощей и фруктов, а сделанный из дорогих материалов профессиональным мастером инструмент украсит коллекцию холодного оружия.

ножи

Удобен в использовании на кухне.

Общее описание ножа

Это клиновидное в сечении широкое лезвие с односторонней заточкой. Круглая узкая рукоять крепится на уровне обуха, она расширяется к головке и иногда заканчивается в виде клюва. Материал ножа — сталь, рукояти — рог, кость или дерево. Ножны для пчака делают прямые.

Особенности конструкции

Длина металлической части пчака — 16-22 см, ширина — до 50 мм, толщина или одинаковая, или уменьшается от рукояти к острию, с 3-5 мм до нуля.

В сечении клинок тоже сужается в направлении от обуха к лезвию. Его спуски — части, которые сходят от обуха к режущей кромке, — чаще прямые. У самых распространенных пчаков острие поднимается над линией обуха на 3-8 мм, что и придает им характерный вид.

Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:

  1. Тыг — клинок.
  2. Тамга — клеймо.
  3. Гюльбанд — больстер.
  4. Черенок — доста.
  5. Кез — основание рукоятки.
  6. Бринч — закругление рукоятки.

Рукоять делают двух типов:

  1. Ерма. Накладки (плашки) крепятся на рукояти с обеих сторон хвостовика.
  2. Сухма. Хвостовик ножа вставляется в цельный кусок материала рукояти, которой в этом случае можно придать любой вид.

Углеродистая сталь, из которой делались эти традиционные лезвия, обладает невысокой твердостью. Как следствие, они не держали заточку.

История происхождения и распространения ножей пчак

история происхождния

Пчак считается модификацией азиатского ножа, который был распространен во всей Средней Азии с IV в. н.э. Изготавливали такой инструмент из стали низкого качества, что устраивало самых разных людей, включая бедняков. Для богатых заказчиков мастера использовали дамасскую сталь и даже редкий булат, который поставляли из Индии.

Характерный сегодняшний вид — с подъемом острия над линией обуха — появился в Средней Азии примерно в 14 в. Такой сложно использовать как боевое оружие и наносить им колющие удары, но он удобен в быту. Исследователи связывают его появление с колонизацией среднеазиатских стран сначала государством Тамерлана (Тимура), а затем и Российской империей. Представителям завоеванных народов запрещали холодное оружие.

В СССР в 70-е гг. прошлого века прославился завод по изготовлению пчаков в г. Чусте Наманганского района Узбекистана. С 14 в. в одном из кварталов жили ремесленники-кузнецы, большое количество клинков производилось здесь. Сегодня некоторые изделия Чустского завода — это раритеты, но мастерские исправно функционируют в городе и поныне. Аналогичные центры есть в Шахрихане, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.

В советские времена узбекские мастера-кустари использовали в работе листы ломанных рессор, обоймы старых подшипников, сверла большого размера. Современные профессионалы применяют углеродистую инструментальную сталь, обеспечивающую твердость клинка и качество заточки. Рукояти есть в разном исполнении, кроме текстолита или органического стекла, это традиционные материалы — дерево ценных пород, например грецкий орех (для коллекционных ножей).

Популярные разновидности ножей пчак

Шархон и старобухарский — самые популярные. Оба используются на кухне и в быту.

Старобухарский

Клинок меньше по ширине и равномерно сужается к острию, лезвие дугообразное. Старобухарский пчак используется для разделки мяса, выделки шкур и чистки овощей.

Шархон

Острие таких ножей приподнято на 3-8 мм над линией обуха. Они средние по величине (до 15 см) и считаются лучшими для шинковки продуктов.

Коллекционные и рабочие варианты

Варианты

Все рабочие типы имеют резкий подъем линии лезвия к острию. Среди них различают модификации:

  • толбарги (тугри) — означает «лист»; острие находится ниже линии обуха, подходит для разделки мясных туш;
  • кайке — «универсальный», с острием выше линии обуха, предназначен для резки мяса, овощей, хлеба;
  • казахча — для рыбаков, отличается плавной выемкой на середине обуха, служащей для чистки чешуи;
  • кушкамалак — «боевая» модификация, с двойными долами-канавками на клинке для его дополнительной жесткости и прочности (в советские времена мастера остерегались делать такие ножи — подобные лезвия считались признаком холодного оружия, запрещенного для граждан).

Среди подарочных вариантов ценится ручная работа опытных мастеров. Выбор на любой вкус предоставляют специализированные интернет-сайты. Кроме фото, они сообщают, каков материал клинка, рукояти и ножен.

Для изготовления коллекционного пчака используют дамасскую, подшипниковую, нержавеющую сталь.

Материалом рукоятей могут быть рога животных (тура, архара, сайгака), кость жирафа, бивень мамонта, эбонит, дерево ценных пород (карельская береза, граб, абрикос, чинара), серебро, мельхиор. Как вставки в материал рукояти применяются бирюза, перламутр, олово. Иногда в украшении используется гравировка золотом или серебром, эмалевая роспись.

Национальные традиции отделки

Восточный колорит дают характерное лезвие, гравировка на нем и на рукояти и тамга — клеймо. В гравировке традиционно используются стилизованные растительные мотивы, а в клейме — символы ислама. К последним относятся полумесяц, звезды, цитаты из Корана, коробочка растения хлопка. Иногда тамга обозначает название местности, где сделан нож, или имя автора.

В Узбекистане пишут латиницей с 20-х гг. прошлого века, надписи по-арабски на пчаках не делают. Исключение составляет клеймо «Шахрихан». При этом некоторые мастера не обозначают ни место работы, ни даже собственное имя, предпочитая, чтобы их узнавали по индивидуальному стилю, в котором выполнено изделие.

В рукоятях подарочных, коллекционных ножей ручной работы используют инкрустацию перламутром, бирюзой, которая всегда ценилась на Востоке, и другими камнями. У старинных изделий темный цвет с желтым или голубым отливом — это следы травления или воронения, так как углеродистая сталь легко окисляется и ржавеет. Воронили традиционно железным купоросом (сульфат железа) или хлористым железом (хлорид железа).

Ножны украшают так же, как клинок и рукоять. К традиционным материалам — коже, замше, плотной материи — сегодня добавился кожзаменитель. Пчак вставляется в ножны глубоко, на 2/3 длины, и никак не фиксируется в них. В ножны кладут деревянные плашки, чтобы не повредить изделие при движении.

Рекомендации по выбору

выбор

Пчаки используются как кухонные ножи, и подбирать их следует с учетом того, что ими предстоит делать. Понадобится несколько разных по величине инструментов: для основной работы по кухне, большой и широкий для резки мяса, узкий для чистки овощей и фруктов, широкий и тяжелый для шинковки.

Магазины и сайты чаще всего предлагают универсальные пчаки — кайке. Если покупать у мастера, он посоветует и другие модификации.

Нож из углеродистой стали плохо режет дерево и по этой причине вряд ли подойдет для туриста или охотника. А на кухне пчак не годится для резки сыра.

Фотография даст представление о размере ножа и красоте оформления клинка. Но если нож не приобретается с чисто коллекционными целями, важно, чтобы он хорошо ложился в руку, был удобен. Рукоять его не будет неприятно холодной и скользить в ладони.

Стоимость лучших моделей

Цена работы знаменитого мастера колеблется в диапазоне от 9000 до 45000 руб. Она варьируется в зависимости от материала клинка, рукояти, ножен и статуса мастера. Имена (по-узбекски «мастер» — «усто») есть на специализированных сайтах в интернете. Некоторые делают только дорогие ножи.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении ножа делает заточку. Она способна продержаться около года. Если пчак затупился, его можно наточить о дно керамической тарелки или отдать специалисту.

Сталь пчака подвержена коррозии, если это не нержавейка. Такие ножи нельзя оставлять мокрыми, их требуется насухо вытирать. Хранить лучше в подвешенном состоянии или на подставке, не рекомендуется мыть горячей водой — из соображений предохранения от окисления металла.

Преимущества и недостатки

Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.

Среди недостатков — уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей — он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.

Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО «Кизляр».

Как делают узбекские ножи — пчаги

Автор: Сергей Михайловский

Изготовление клинка в этой статье не рассматривается, в его изготовление нет никаких особенностей, единственное, хвостовик должен быть почти на одной линии с обухом. Клинок данного ножа достался мне уже в готовом виде, осталось его только отполировать.

Следующим элементом пчака является гюльбанд, иными словами больстер.

Следующим элементом пчака является гюльбанд, иными словами больстер.

В прямоугольном куске бронзы высверливаем глухое отверстие. Диаметр отверстия определяется шириной хвостовика клинка. Глубина отверстия должна соответствовать длине цилиндрической части гюльбанда, до сужения.

Высверливаем сквозные отверстия под хвостовик Далее с противоположной стороны заготовки размечаем положение прорези под клинок и место отверстия под хвостовик.

Высверливаем сквозные отверстия под хвостовик. Диаметр сверла следует брать чуть меньше толщины хвостовика.

Если прорезь под клинок сходится на клин, то и диаметр отверстий должен соответствовать толщине клинка в данном месте.

После сверления стачиваем перегородки между отверстиями надфилем и расширяем отверстие по форме хвостовика.

Расточив отверстие под хвостовик делаем прорезь под клинок

Расточив отверстие под хвостовик делаем прорезь под клинок. Для этого используем дримель, с отрезными кругами, надфили.

Здесь особое внимание следует уделить аккуратности и точности подгонки,

болгаркой грубо обрезаем большие излишки

Подогнав прорезь под клинок начинаем формировать внешний вид гюльбанда.

Сначала «болгаркой» грубо обрезаем большие излишки. Затем обтачивая на наждаке, напильниками, дримелем, подгоняем под необходимые формы.

В конце шлифуем мелкой наждачкой и полируем войлоком с пастой ГОИ.

В результате должен получиться такой вот гюльбанд.

готовый больстер

готовый больстер

больстер на клинке

устанавливаем гюльбанд на клинок и припаиваем

Далее устанавливаем гюльбанд на клинок и припаиваем.

Перед пайкой необходимо облудить хвостовик клинка и место посадки на гюльбанде. Для этого нужен мощный паяльник и паяльная кислота, можно использовать соляную с цинком, ортофосфорную или специальные флюсы для черных металлов. После облуживания с помощью кислот обязательно промыть детали в растворе пищевой соды, чтобы нейтрализовать остатки кислоты.

Затем необходимо установить гюльбанд на клинок и хорошо прогреть горелкой. При необходимости добавить припоя сверху, в отверстие. В качестве припоя можно использовать ПОС-60, ПОС-90

изготавливаем бринч После закрепления гюльбанда изготавливаем бринч, латунную полосу по контуру рукояти.

Для этого необходимо вырезать две полоски из латуни, шириной 5-7 мм.

Чтобы полоски лучше гнулись их надо отжечь на огне. Достаточно раскалить в пламени газовой горелки или на газовой плите и охладить в воде.

Выгибаем полоски по форме будущей рукояти

Выгибаем полоски по форме будущей рукояти

Выгибаем полоски по форме будущей рукояти, обрезаем излишки.

В месте крепления к гюльбанду следует изогнуть полоски и заправить их в отверстие.

Спаиваем стык полосок

Спаиваем стык полосок.

Можно спаять мягкими припоями ПОС, но лучше в этом месте спаять твердыми припоями ПСр.

Посыпаем место стыка бурой и разогреваем горелкой до ярко-желтого цвета, затем подносим к стыку кусочек припоя и наблюдаем как он плавится и заливает стык. При необходимости добавляем буру..

устанавливаем бринч на хвостовик

впаиваем распорки из полоски латуни.

Затем устанавливаем бринч на хвостовик и припаиваем обычным паяльником, припоями ПОС

Для придания бринчу жесткости впаиваем распорки из полоски латуни.

накладки по форме рукояти накладки по форме рукояти Далее вырезаются накладки по форме рукояти, с небольшим запасом.

Размечаем и сверлим отверстия под штифты, делам сами фтифты.

Зажимаем струбцинами и ждем полимеризации

Разводим эпоксидную смолу и заливаем все пустоты в рукояти, устанавливаем накладки и штифты. Зажимаем струбцинами и ждем полимеризации.

Конструкция и особенности узбекского ножа, коллекционные модели

Популярные

Чтобы узнать о культуре, быте, нравах и обычаях того или иного народа, часто достаточно взглянуть на ножи, которые используются в обиходе. Это объясняется тем, что у каждой национальности данное изделие имеют свои отличительные черты и особенности. Не является исключением и узбекский нож, который часто называют «пчак» или «пичак». Это изделие — не просто предмет обихода или холодное оружие, оно имеет особую ценность для коренного народа и ценителей коллекционных вещей.

Особенности конструкции

Многие уверены, что узбекский нож является боевым орудием, но это не так. Он относится к хозяйственному инвентарю, используемому в повседневной жизни. С его помощью легко разделывают мясо, нарезают фрукты и овощи. Многие модели украшают коллекции холодного оружия, поскольку являются настоящим произведением искусства.

Как и ранее, нож пчак имеет клиновидное в сечении широкое лезвие с заточкой лишь с одной стороны. Он изготавливается из стали высокого качества. Его рукоять фиксируется на уровне обуха, становится шире к головке, нередко имеет окончание, напоминающее изогнутый птичий клюв. При изготовлении этой части используются дерево, рог или кость.

Согласно разным источникам, ножи Узбекистана впервые были обнаружены в конце XIV века. Изначально их изготавливали из углеродной стали, но этот материал не отличался высоким качеством, поэтому изделия приобретали бедняки. Зажиточные люди заказывали узбекские ножи пчак, созданные из дамасской стали. Чтобы крестьяне не восставали против действующей власти, чиновники контролировали процесс производства — ножи изготавливались с острием, направленным вверх. Считалось, что такая форма не позволит нанести серьезные повреждения на теле.

Популярность ножей пчак достаточно высока, многие из них являются настоящими произведениями искусства. Рукоять декорируется, всегда имеет клеймо мастера. На лезвии нередко находится особый орнамент. Для украшения часто используются полудрагоценные и драгоценные камни. Клинок у таких ножей темного оттенка с желтым или голубоватым отливом. Вес — отличительная особенность изделия, оно очень легкое по сравнению с аналогичными моделями. В таблице подробно указаны преимущества и недостатки узбекских ножей.

ПлюсыМинусы
Уникальный внешний вид и ручная работаНельзя мочить, поскольку он быстро ржавеет
Подходит для обработки большинства продуктовТребует частой заточки
Длительный срок эксплуатацииВысокая стоимость

Разновидности

Под общим понятием «пчак узбекский» скрывается несколько разновидностей изделий. Они классифицируются в зависимости от действий, которые выполняются с помощью ножей. К наиболее популярным относятся Шахрон и Старобухарский. Первые ножи считаются универсальными, поскольку подходят для шинковки различных продуктов. Длина их клинка всегда составляет более 14 см. Вторые нередко называют «афганками», их используют для нарезки фруктов и овощей. Характерная черта изделий — изогнутое в форме дуги лезвие, которое становится уже у острия. Также пользуются спросом другие разновидности пчака:

  1. Кайке — с его помощью снимают шкуру убитых на охоте животных, также он используется при проведении различных хозяйственных работ. Узнать такой тип пчака можно по его острию, которое возвышается над линией обуха на 3–8 мм.
  2. Кушкамалак — одна из немногих разновидностей боевого ножа. Отличительная черта — наличие двойной канавки на лезвии.
  3. Толбагри — внешне клинок напоминает лист ивы, поскольку имеет прямую форму. У ножа ровный обух и острие, опускающееся ниже него. В основном орудие используется для разделки туш.
  4. Тугри — с его помощью выполняется вся грубая работа на кухне. Узкие долы на прямом обухе клинка — отличительная черта изделия.

Если нож выбирается для хозяйственных целей, лучше приобрести сразу несколько изделий для различных процессов.

Интересным вариантом является Казахче, он предназначен для очистки рыбы, поскольку имеет специальную выемку на середине обуха. Если нож расположен в перевернутом состоянии, эта выемка позволяет аккуратно удалить чешую. Такие ножи, как и Толбагри, редко декорируются.

Шахрон Кайке Тугри Кушкамалак Старобухарский Толбагри

Форма и материалы изготовления

Ножи могли создаваться из стали разного качества. Если использовался низкосортный сплав, изделие дополнительно обрабатывалось медным купоросом. Но лучшим считался нож, созданный из дамасской стали. Лезвие всех пчаков широкое, а в сечении принимает форму клина. В классическом варианте изделие дополняется узкими долами, которые могут располагаться параллельно обуху в верхней части. Как правило, никакой функции они в себе не несут.

Чтобы металл не подвергался коррозии, нож следует хранить в вертикальном состоянии и после мытья насухо вытирать.

При создании пчаков используются самые разные материалы. Ножны изготавливают из натуральной или искусственной кожи, украшают бисером и камнями. Для каждой части изделия используется свой материал. Из олова или его сплавов делают больстер (другое название гюльбанд). Для спайки используются мельхиор, листовая латунь, покрытые оловом. Клинки из углеродистой стали часто оксидируют.

Лезвие

Лезвие ножа может изменяться по форме и ширине в зависимости от манипуляций, выполняемых изделием. Массивные широкие клинки очень удобны в нарезке овощей. Если необходимо нарезать тесто или хлеб, используют средние универсальные пчаки. Нож, предназначенный для разделки рыбы и мяса, отделения костей, имеет узкое длинное лезвие. Все виды лезвий отличаются резкой линией подъема от обуха к острию. При их изготовлении всегда используется сталь (углеродистая или дамасская), нержавейка в таких изделиях не применяется.

Заточка ножей из Узбекистана крайне затруднительна в домашних условиях.

Рукоятка

Рукоять пчаков тонкая и имеет округлую форму. Она фиксируется на одной линии с обухом и становится шире к концу. В некоторых видах она может загибаться наверх. Существует 2 типа рукоятки: ерма и сухма. Первая состоит из двух накладок в виде плашки, которые фиксируются заклепками. Часто подобную рукоять делают наборной. Сухма представляет собой цельный элемент, который вставляется в хвостовик. Ее создают из древесины, рога, латунных сплавов и серебра. Национальный орнамент, клеймо мастера — все это неотъемлемые части рукояти. Она может выполняться из пластмассы, камней, стекла.

Рукоять ерма Рукоять сухма Из карельской березы Из рога оленя Стеклянная Латунная

Рабочие и коллекционные модели

Предназначение пчаков может быть разным, поэтому принято разделять их два типа: рабочие и коллекционные изделия. Общая черта — лезвие, сужающееся в верхней части, в остальном они очень отличаются. Для хозяйственных клинков крайне важны острота и прочность лезвия. По этой причине при изготовлении используется высокопрочная углеродистая сталь. Чтобы клинок был самым хорошим в своем классе, лезвие дополнительно оксидируется, что повышает его твердость.

Стоимость коллекционных моделей всегда в несколько раз выше, начинается от 9000 рублей.

Коллекционные модели чаще создаются с применением нержавеющей стали, так они больше времени сохраняют первоначальный внешний вид. Особое внимание уделяется используемым материалам и декору. Рукоять таких ножей создается из кости, рога, дорогих пород дерева. Украшением служат драгоценные и полудрагоценные камни. Для тех, кто выбирает подобные изделия, важно, где создан пчак. Об этом можно узнать, взглянув на тамгу (клеймо), размещенное на лезвии. Как правило, оно пишется на латинице, хотя встречаются варианты на арабском.

Чтобы нож выглядел еще лучше, мастера добавляют резьбу, гравировку и прочие элементы. Именно такие пчаки нередко выступают в качестве сувениров и используются при проведении разнообразных ритуалов. Каждый мастер стремиться создать свой индивидуальный стиль, по которому его изделия будут узнавать в дальнейшем.

Рабочие

Видео


голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Оса - Описание, фото, видео, ареал, питание, враги, интересные факты
Ссылка на основную публикацию