100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают теннисные мячи

Как делают теннисные мячи?

Первый этап: приготовление раствора. Как правило, теннисный мяч изготавливают из натурального каучука. Сырой каучук поступает на завод в тюках объемом 70-250 фунтов. Чтобы сделать его более мягким, его нужно тщательно перемолоть. А для того чтобы получить различные требуемые свойства будущего мяча (сила, цвет, твердость), в каучук добавляются различные порошки. Затем резиновый состав помещается в резервуар с растворителем, и через несколько часов получается липкое тесто. Для получения массы требуемой консистенции, необходимо тесто смешать с большим количеством растворителя.

Второй этап: состав. В основном мячи с давлением внутри обычно изготавливаются из натурального каучука, содержащего высокую загрузку мелкодисперсного наполнителя для низкой газопроницаемости. Состав (по массе) выглядит следующим образом: каучук натуральный — 100 черный — армирующий наполнитель — 30 глина — 32 оксид цинка — 9 сера — 3.5 дифенилгуанидин (DPG) — 2 циклогексилбентиазилсульфенамид (HBS) — 1

Третий этап: выдавливание. На данном этапе из каучуковой массы нарезаются длинные полосы, из которых с помощью экструдера (формообразующего устройства) выдавливаются небольшие гранулы (это похоже на сжимание зубной пасты из тюбика). Затем гранулы охлаждаются.

Четвертый этап: форма. Гранулы загружаются в гидравлический пресс, который преобразует их в полусферы (половинки мяча), обычно это происходит в течение 2 с половиной минут при 150º. Далее полусферы удаляются из формовочных листов с помощью фигурных ножей.

Пятый этап: полировка. Края полусферы – шероховатые, поэтому чтобы обеспечить их ровное склеивание, необходимо отшлифовать с помощью шлифовального круга. После шлифовки на края отполированной полусферы наносится вулканизирующий резиновый раствор.

Шестой этап: затвердение и надувание. Существует два метода надувания или повышения давления в теннисном мяче. Первый метод — использование химических веществ. Химическими веществами для надувания обычно являются нитрит натрия и хлорид аммония, которые продуцируют азот в процессе формования. Метод надувания сжатым воздухом намного сложнее. Две половинки сферы собраны вместе, и внутрь попадает воздух. Закрытие полусфер происходит поэтапно следующим образом: а) Пресс закрывается до тех пор, пока края полусфер не будут касаться друг друга; б) В этом положении внутренняя площадь ячейки с полусферами изолирована от атмосферы резиновым уплотнительным кольцом; в) Сжатый воздух вводится при требуемом давлении в область ячейки с полусферами; г) Прижимные ячейки с полусферами собираются вместе, таким образом, захватывая сжатый воздух между полусферами; д) Затем мячи нагреваются до вулканизации каучукового раствора и охлаждаются. Мячи обычно находятся под давлением примерно до 12 фунтов на кв. дюйм. Из-за того, что резиновые смеси легко проницаемы для газа, давление в них постепенно теряется, и уже через несколько месяцев мячики будут не пригодны для игры. Поэтому они продаются в специальных банках, поддерживающих давление шаров.

Седьмой этап: покрытие раствором. Чтобы сгладить шероховатую поверхность шара, его полируют и покрывают специальным каучуковым раствором.

Восьмой этап: покрытие теннисным сукном. Для изготовления теннисных мячей используются два типа сукна. Это «Melton Cloth», сукно, имеющее высокое содержание шерсти и «Needle Cloth», более синтетическое сукно. Сукно поступает в 100-метровых рулонах. С одной из сторон оно покрыто вулканизирующим раствором. Специальным станком вырезаются заготовки по форме, напоминающие гантели в разрезе. С помощью автоматизированного оберточного станка резиновый шар, первоначально обработанный клеем, обкладывается двумя суконными заготовками, которые плотно фиксируются на его поверхности. Далее мячи еще раз подвергаются процессу вулканизации.

Девятый этап: формование. Мяч помещается в формовочный пресс и нагревается, происходит отвердение резиновой сердцевины шара и торцов сукна, формируется гладкий шов. Формованный шарик охлаждается и удаляется из пресса. Это формование оставляет ткань очень гладкой и сжатой, и со складкой в месте, где закрывалась форма.

Читайте так же:
Почему при сжигании дров образуется зола или угли?

Десятый этап: пропаривание. На этом этапе теннисные мячи погружаются в атмосферу, наполненную парами, сукно при этом разбухает, становится более приподнятым и мягким, после этой операции складка поперек мяча исчезает.

Одиннадцатый этап: отделка. На данном этапе мячи проверяются и оцениваются по международныс стандартам теннисных организаций (ITF, USTA), также наносится название бренда. Упаковывают их в герметизированные банки, которые поддерживают давление во время хранения. Теперь мячи готовы к отправке.

Дорогие друзья и партнёры! Мы реализуем только мячи одобренные Международной Ассоциацией Тенниса (ITF).

Купить теннисные мячи самого высокого качества от 5 коробок вы можете у нас на сайте или в меньших обьёмах — у наших дистрибьюторов.

Как делают теннисные мячи

Большой теннис – игра захватывающая и интересная. Появился он в таком виде, к которому мы привыкли, в XIX веке и был схож с игрой в королевский теннис, а как игра зародился в XII веке во Франции – конечно, при этом очень отличался от современного. Сейчас в большой теннис играют тысячи людей по всему миру – профессионалы и новички вне зависимости от пола и возраста. Вы никогда не задумывались, каким образом делают такой важный для этой игры инвентарь, как теннисный мяч? Ранее он представлял собой простой кожаный мешочек с конским или же человеческим волосом внутри. Между тем, в современности его производство имеет ряд интересных особенностей. Давайте поговорим об этом подробнее.

9 из 10 теннисных мячей делают в Азии, ведь именно здесь добывается основа для производства – резина. Итак, представим себя мастерами по изготовлению мячей.

Перед нами самое важное — кусок резины весом почти в 1000 кг. В первую очередь нагреваем его и обрабатываем смазочным материалом. Для лучшей «прыгучести» и долгой службы мы должны подмешать сюда химические смеси, так как сама по себе резина быстро стирается, и не пружинит так высоко, как нужно нам.

Обязательно добавляем серу – тогда она даст тепло резине, то есть вулканизирует ее, и сделает чуть тверже.

Вымешиваем полученное сырье, выравниваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха – они делают хуже упругость мяча, а затем делаем огромный пласт.

Режем его на полосы и отправляем в пресс, из которого выходят шарики – их нам предстоит обработать силиконом и горячей водой для того, чтобы они легко выскальзывали из формы. Шарики делаются полыми, потому что резина – это тяжелый материал.

Помещаем шарики в горячий пресс. Острый штамп выталкивает половинки, которые движутся по линии. Собирать сотни половин мячей – очередь работы полировщика, который обрезает кромки до необходимых размеров и покрывает их слоем клея, который начинает действовать при нагревании.

Теперь шары должны отправиться в специальную машину, которая создаст внутри них большое давление – на порядок выше, чем атмосферное. Это нужно, чтобы у них был хороший отскок.

Процесс заключается в следующем: половинки мячиков укладываем вручную в форму, закрываем… Остальное умная машина сделает сама: давление в мячах становится 1,5 bar, что в 2 раза больше атмосферного, при этом половинки склеиваются.

Чистая физика: сжатые молекулы после удара буквально «толкают» шарик наверх, стремясь вернуться в начальную форму. Таким образом, мяч наполнен потенциальной энергией. Итак, сердцевины наших будущих теннисных мячей готовы.

Самое время сделать мячи хорошо управляемыми. Опускаем их в клей – так мы подготавливаем его к обработке пухом.

Войлок – интересный по свойствам и очень важный в производстве теннисных мячей материал. Для полной управляемости торможением и вращением мяча подходит именно войлок. Ворс не дает воздуху беспрепятственно скользить по нему.

Читайте так же:
Истории бизнесменов, которые вдохновят открыть свое дело: расписываем во всех подробностях

Следовательно, мяч движется медленнее, зато игрок успевает следить за ним и контролировать. Кстати, раньше материал покрытия был черного и белого цветов, а яркими их сделали по решению зрителей и журналистов – так их лучше видно как на корте, так и при трансляции по телевидению.

Заготовки из войлока изготавливаются на прессе, отдельно для каждого мяча. Внутренняя их сторона обрабатывается клеем, они соединяются и превращаются в почти полностью готовый теннисный мяч.

Мячи начинают движение по конвейеру, который их слегка сдавливает, чтобы убедиться в прочности войлока.

После этого отправляем мячи в другой пресс с температурой 325º, ровно на 12 минут. Войлок должен хорошо прилипнуть к внутренней резиновой заготовке.

И, наконец, последний, но очень важный этап процесса. Мячи погружаем в барабан, который с помощью горячего пара сделает их пушистыми, именно такими, какими они должны быть для идеальной управляемости, а значит, приятной игры.

Мячи готовы. Обязательно соблюдение требований: вес 56-58 граммов, диаметр 6,4-6,7 см. Теперь они нумеруются от 1 до 4 и раскладываются в банки по три мяча с одинаковыми номерами.

Обратите внимание: банки всегда герметично закупорены металлическими крышками с помощью специальной машины, которая создает нужное давление. Дело в том, что со временем воздух из мячей выходит, и они становятся непригодными для игры. Вот почему важно проверять мячи, которыми мы долго не играем. Кстати, это можно сделать очень легко. Поднимите мяч на уровень глаз, затем отпустите его. Он должен подпрыгнуть примерно до пояса. Если такого прыжка у мяча не получилось, то смело покупайте новый.

В итоге производства банки с мячами дополнительно закрываются пластмассовой крышкой и отправляются в магазины, чтобы радовать своим качеством игроков-любителей и профессиональных спортсменов.

Из чего и как делают мячи для тенниса?

Теннис –самый популярный индивидуальный вид спорта. Согласно статистике в него играют более 75 миллионов человек во всем мире. Для игры достаточно обладать выдержкой, скоростью, ракеткой и конечно же запасом теннисных мячей. Они примерно 6,7 см в диаметре и преимущественно желтого цвета. Для того, чтоб понять как мячи для большого тенниса приобрели свой нынешний внешний вид нужно немного углубиться в историю.

Теннисный мяч: история возникновения

Теннисный мяч: история возникновенияИстория возникновения

Современная версия мячиков является прямым потомком мяча из игры в королевский теннис. Их изготавливали вручную. Обычно из натуральной кожи или шерстяной ткани. Внутрь набивали конский волос, реже пробку или ткань.

Появление большого тенниса датируется примерно 1870 г. Тогда и начали использовать мячи из резины. Это было обусловлено тем, что игру перенесли на корты из травы. Для этого мячам нужно было обладать большей «прыгучестью». Их начали производить полностью из каучука. Только позже в их стали обтягивать фланелью. Это позволило улучшить игровые качества снарядов.

Одними из пионеров производства теннисного инвентаря является французская компания Babolat. Основана Пьером Баболя в 1875 году в г. Лион. Начинал он с патента на создание первых теннисных струн. Это произошло всего через год после официальной регистрации правил современного тенниса.

С самого начала компания сотрудничала со звездами большого тенниса. Их совместный труд позволил создать инвентарь для игры самых высоки показателей.

На сегодня продукция этой компании экспортируется в более чем 100 стран мира.

Современное производство теннисных мячей.

Производство теннисных мячейПроизводство теннисных мячей

На сегодняшний день – это достаточно трудоемкий процесс. В нем задействован как труд машин, так и человека. И так, изготовление теннисных мячей состоит из нескольких этапов:

  • Сбор каучука
  • Приготовление раствора
  • Выдавливание заготовок
  • Придание заготовкам формы
  • Полировка
  • Затвердение и надувание
  • Повторное покрытие раствором и теннисным сукном
  • Пропаривание и отделка
Читайте так же:
Как добывают блочный камень

Все начинается со сбора каучука на плантациях гевеи в Южной Америке. Он и составит основу будущего изделия. Дальше уже жидкий белый сок поступает на заводы в емкостях объемом примерно по 100 л. Где он будет переработан в резину.

Изделие должно выдержать множество отскоков и ударов. Проблема в том, что изначально резина из каучука очень легкая и не эластичная. Потому мягкий переработанный каучук нужно вулканизировать и добавить смесь состоящую из 14 химических элементов. Резина становится похожей на слоеное тесто.

Далее из него делают пласт и выдавливают гранулы–заготовки. Этот процесс напоминает выжимание из тюбика зубной пасты. Гранулы загружают в гидравлический пресc, где они принимают форму полусфер. Этот процесс происходит в течении 2,5 минут и при 150 градусах по Цельсию.

В последующем, при помощи острых фигурных ножей, лишняя резина отрезается. На выходе имеется 49 полусфер. Грубо отрезанные края полусфер шероховатые. Для того чтоб аккуратно склеить половинки ровно их необходимо отшлифовать. Это делается с помощью шлифовального круга. Нанося на края клеящий резиновый раствор половинки скрепляют между собой.

После окончательного затвердения клеящего состава начинается не менее технологичный процесс. Изделие нужно надуть. Как же надувают теннисные мячи?

Есть несколько способов надува. При использовании первого, их надувают при помощи химических веществ. Давление в мячах создается благодаря закачиванию инертных газов внутрь. Это может быть гексафторид серы, фреон чаще всего–азот.

Так же еще на этапе формовки в полусферы вводится специальная технологическая таблетка. Она состоит из неорганических солей хлорида амония или нитрита натрия.

В процессе вулканизации температура внутри изделия повышается. Это заставляет вещество внутри мяча разлагаться с повышенной скоростью. При этом производиться избыточный азот, который и создает давление в снаряде. По простому–надувает его.

Второй способ технологически еще сложнее. Он подразумевает создание давления внутри благодаря закачиванию сжатого воздуха в полусферы. Сложным считается процесс закрытия двух половинок со сжатым воздухом внутри. Это происходит в несколько этапов:

  • Закрытие пресса до момента касания краев полусфер
  • Изоляция от атмосферы уплотнительным кольцом
  • Ввод воздуха под давлением в полость между половинками
  • Нагревание до температуры вулканизации каучукового раствора
  • Охлаждение

Считается, что мячи находятся под стандартным давлением в 12 фунтов на кв.дюйм. Азот обладает высокой «летучестью». Поэтому газ очень легко проникает сквозь стенки изделий сделанных из каучука. Во время игры в теннис внутренне давление уменьшается в среднем от 2 до 5 процентов, в течение часа. После нескольких часов игры мячи теряют почти весь запас азота. Это делает игру ними если не невозможной, то определенно некачественной. То же происходит и при простом хранении, но значительно медленней. В течение нескольких месяцев после изготовления мячики потеряют все свои «прыгучие» качества. Потому их продают в специальных банках. В них создается избыточное давление с последующей герметизацией с изделиями внутри.

В среднем мячи сохраняют свои качества около 2 лет в пластиковых банках. Если банка изготовлена из металла, то строк их хранения увеличивается до 5 лет.

В шарах, что получились, нужно сгладить шероховатости по краям. Для этого их полируют и еще раз покрывают раствором из каучука. Теперь гладкий, ровный шарик можно покрывать сукном. Для покрытия используют два типа ткани: Melton Cloth и Needle Cloth.

Melton Cloth –это сукно с повышенным содержанием шерсти, тогда как второй вид более синтетический. Специальный станок вырезает заготовки из цельного куска сукна. Они в разрезе напоминают гантели. Ткань поступает туда в рулонах длинной в 100 метров.

Читайте так же:
Каких людей не любят работодатели?

Полотно с одной стороны покрыто вулканизирующим веществом. Оберточный станок полностью автоматизирован. Он обрабатывает шар клеем. Затем обкладывает его вырезанной заготовкой из ткани. Потом мячик повторно подвергают процессу нагревания. Это гарантирует то, что сукно будет крепко приклеено к резиновой поверхности мяча.

Изделие помещают снова в формовочный пресс. Здесь, при нагревании, затвердевает резиновая сердцевина шара и торцы сукна. Становится виден гладкий шов в местах стыковки ткани. Шарик охлаждают и удаляют из пресса. После этих манипуляций ткань становится очень гладкой и сжатой. В месте, где форма закрывалась, остается складка.

В последнюю очередь мячи погружают в паровой шкаф. Там под воздействием высоких температур и влаги сукно разбухает.

Становится более мягким и привычным на ощупь. Складка от формования в прессе исчезает. Поверх наносится логотип бренда.

Перед поступлением в продажу их проверяет по всем международным стандартам. В частности испытывают на специальной установке, называемой еще станком Стивенса.

В ней снаряд находится под давлением в 8,165 кг. Решающей считается величина на которую изменится диаметр мячика. Это называется прямой деформацией. Дальше установка продолжает сдавливать изделие до изменений в размере еще на 1 дюйм. И возвращает к исходному давлению в 8,165 кг. То, как при этом изменился диаметр называют обратной деформацией.

Почему теннисный мяч пушистый?

теннисный мячТеннисный мяч

Существует как минимум два ответа на этот вопрос. Рассмотрим первый чисто с исторической стороны. Развитие тенниса как вида спорта привело к тому, что мячи начали делать из каучука. Материал позволяет мячикам хорошо отскакивать даже от травы. Но вместе с тем он очень быстро изнашивается и теряет свои технические характеристики. Для этого их начали покрывать изначально фланелью, а потом уже современным ворсистым сукном.

Второй ответ является чисто физическим. Теннисный мяч покрытый ворсом имеет больший коэффициент трения по сравнению с гладким. Это существенно улучшает аэродинамику спортивного снаряда. Благодаря этому, при ударе, мячик не скользит по струнам ракетки или по корту. Отсутствие скольжения позволяет получить правильное ускорение и вращение.

Интересно, что самой дорогой частью в изготовлении мяча и будет его войлочное покрытие.

Почему в теннисе играют желтыми мячами?

Как уже было замечено выше изначально основным цветом мяча был белый. Но с 1972 года Международна федерация тенниса разрешила также использовать мячи яркого желтого цвета. Это требование было выдвинуто ведущими мировыми телекомпаниями. А так как львиная доля финансирования теннисных турниров поступала от них–организаторы вынуждены были сдаться.

Это было связано на прямую со входом в жизни большинства людей телевиденья. По ТВ теперь транслировались спортивные события. При ведении телетрансляции в цвете мяч белого цвета, во время игры, попросту терялся н,а экране.

Это новшество пришлось по душе и самим игрокам. Глаз быстрее реагирует на шарики яркого цвета пи быстрой игре. Все же организаторы Уимблдона предпочли остаться верными традициям вплоть до 1986 года.

Виды теннисных мячей.

Теннисные мячи с давлением

Все изделия делятся на 2 типа: теннисные мячи с давлением и мячи для тенниса без давления. К первому типу относится подавляюще большинство мячей на рынке. Они считаются лучшими для игры. Но чаще всего игроки пользуются ими только в течении одной игры.

Мячики без давления на много долговечней, они теряют свою прыгучесть разве что когда совсем «лысеют». Но в профессиональном спорте они не используются.

Так же все мячи можно разделить по такому параметру как скорость. Медленные, со средней скоростью и быстрые. С 2000 года их разделили на три типа, до этого были только мячи со средней скоростью.

Читайте так же:
Биологи вывели вид бактерий, который мог быть создателем жизни на Земле

Медленные имеют большой диаметр и одинаковый вес. Нужны для новичков и для тех, кому нужно много времени для разогрева. Мячи со средней скоростью составляют большинство из представленных в продаже. Они подходят практически для всех игроков. Быстрые мячи: трудно найти и редко используют. В основном их выбирают игроки, которые любят мягкое покрытие из грунта, но не хотят терять скорость игры.

Покрытие мяча выбирается с учетом типа корта на котором будет идти игра. Типичное покрытие ткани (Regular duty) используется преимущественно на грунтовых кортах или закрытых. Оно более тонкое и благодаря этому мячики не распушаются очень быстро. Такие изделия очень быстро изнашиваются на более твердых покрытиях.

Экстра покрытие (Extra duty) создано для кортов с жестким покрытием. Благодаря плотности они меньше стираются об корт. На грунте или в зале они быстро пушатся и теряют свои свойства.

Покрытие мяча для игры на траве (Grass court felt) ничем не примечательное, кроме того, что не пачкается об траву.

Видео: Как делают теннисные мячи

Каждый день мы используем множество различных предметов и вещей: от будильника, с которого начинается день, до книги, что читаем перед сном. Но мало кто задумывается, как и откуда берутся эти вещи, как они производятся и сколько людей имели отношение к их изобретению. Возьмем, к примеру, теннисный мяч. Для подавляющего большинства это не более чем спортивный инвентарь в виде резинового мяча, обтянутого желтым волокном. Но знаете ли вы, что за каждым теннисным мячиком стоит высокотехнологичный процесс изготовления и труд не одного десятка человек?

Видео: Как делают теннисные мячи

В ролике внизу показан весь процесс создания теннисных мячей от самого начала и до финальной упаковки. Все мячики производятся из переработанного каучука, который нагревается в специальной камере и размягчается в специальном миксере. В итоге получаются мягкие бруски, напоминающие жвачку. Каждый производитель мячиков обычно имеет свой «уникальный» рецепт каучуковой смеси и тех добавок, которые примешиваются к основной массе и которые отвечают за плотность мяча, его целостность и прыгучесть. Затем эти бруски при помощи формообразующего станка преображаются в сотни полукруглых заготовок. Чтобы готовые полусферы легко извлекались, основу станка смазывают силиконом или горячей водой.

Видео: Как делают теннисные мячи

Интересно, что вся процедура занимает не больше трех минут, но станок нагревается до температуры 300°С. Затем специальная гильотина срезает лишний каучук, а срезы шлифуются машинным способом и покрываются клеем. Части мячиков вручную закладываются в специальный пресс, где половинки склеиваются и получаются прочные круглые мячи. Но это далеко не финал. Каждый мяч нужно украсить цветным «париком» из ворсистого сукна. Детали этого материала нарезает машина, затем они утрамбовываются в стопки и подаются в оберточный станок. Любопытно, что именно стоимость и качество сукна определяет итоговую цену на мяч, ведь самый качественный материал делается из шерсти новозеландских овец, а самый дешевый и недолговечный — из синтетики.

Видео: Как делают теннисные мячи

Итак, мяч, покрытый слоем клея, украшается ворсистым материалом, а чтобы он прилип накрепко, будущий теннисный инвентарь в буквальном смысле запекают в печи. Там при температуре 370°С происходит процесс вулканизации, и каучуковая основа становится единым целым с ворсом. На заключительных этапах на мячики наносится логотип производителя, и они помещаются в красивую упаковку. Вот такой длительный и кропотливый процесс рождения проходят теннисные мячи, прежде чем стать на путь спортивных достижений.

А вы уже видели нашу статью про изготовление чипсов, лапши и киндер-сюрпризов?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию