100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают сюрстрёмминг (видео)

Видео: сюрстрёмминг как гастрономический экстрим — почему шведы любят забродившую селедку

Шведы — знатные любители селедки во всех ее проявлениях. Они просто боготворят эту рыбку (не поспоришь, довольно вкусную), но порой доходит до абсурда. В Швеции сельдь является основным блюдом, и вариаций на эту тему существуют, наверное, сотни. Однако есть и такое блюдо, которое иначе как экстремальным никак не назовешь. Почему шведы обожают сюрстрёмминг — забродившую селедку с жутким запахом? Как она вообще появилась?

Квашеная селедка — любимый шведами деликатес

Что такое сюрстрёмминг

Расшифровывается это страшное слово как «квашеный» («сюр») и «балтийская сельдь» («штрёмин»). Блюдо представляет собой национальный шведский продукт и является горячо обожаемым местными жителями, хотя другие народы никак не могут оценить его преимущества. Консервированная сельдь по этому рецепту отличается таким резким и сильным ароматом, что впервые открыв банку, люди просто убегают подальше от стола. Это не шутка, а реальные факты. Употреблять продукт рекомендуется на открытом воздухе, иначе весь дом пропитается жутким рыбным запахом. Тем не менее, это деликатес, подаваемый даже на банкетах.

Запах рыбы невыносим

Как изобрели квашеную селедку

Способ квасить селедку придумали в XVI веке, во время войны шведов с немцами. Соль, которая выступает природным консервантом, стала заканчиваться, а в военное время пополнять запасы продуктов затруднительно. Вследствие этого селедка начала бродить и проквасилась вместо того, чтобы засолиться обычным способом. Солдатам пришлось ее съесть, а впоследствии она стала национальной едой, так как понравилась шведам. Сейчас на фабриках используют старую технологию брожения рассола для приготовления сюрстрёмминга.

Добыча сельди

Как это делают

Процесс изготовления консервированной квашеной сельди довольно сложен. Вначале ее заливают крутым соляным раствором, в котором она находится 2-3 дня. Затем рыбу перекладывают в бочки с менее крепким рассолом на 2 месяца, предварительно удалив несъедобные части. Тушки сортируют по величине, поэтому в банки идет отборная рыбка. После этого начинается этап сквашивания, когда селедка, замоченная в особом составе, лежит в бочках при температуре 4 градуса по Цельсию. Квашению рыбу подвергают еще 3-4 недели. Затем тушки раскладывают в банки и закатывают. Вот такой долгий путь проходит сельдь, чтобы порадовать шведов своим изысканным ароматом. Шведские любители перебродившей рыбки едят деликатес прямо из банки. Гарниром идут вареная картошка, помидоры, лук и хлеб. Некоторые люди, говорят, запивают все это молоком. Не будем спорить, возможно, такое блюдо могут оценить только истинные гурманы, но все же не рекомендуем повторять.

Сюрстрёмминг на шведском столе

По такой же древней технологии делают не только селедку, но и хлеб в банках, который отличается отличными вкусовыми качествами. А еще у нас есть интересное видео про то, как из оливок убирают косточки, а японцы придумали торт из минеральной воды.

Шведская селедка с душком — сюрстремминг

квашеная селедка с душком

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания — сюрстремминг (surstromming) – знаменитая шведская селёдка «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах. Некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

Читайте так же:
Цветы – интересные факты, фото видео

Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать.

Для туристов, попробовавших сюрстремминг, даже придумали специальные футболки.

футболки для туристов с сюрстреммингом

Я выжил в сюрстемминг-челлендже 🙂

Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

История возникновения

Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

девушка пробует сюрстремминг

Рецепт приготовления

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Читайте так же:
Почему когда грызёшь семечки, невозможно остановиться?

Как правильно есть сюрстремминг

Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

Открывайте банку с сюрстреммингом правильно!

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены (это как раз случилось с Настей Ивлеевой, см. ниже видео) . Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, сюрстремминг тщательно промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Surstromming rollРоллы с сюрстреммингом
sorstromming sverigeКвашеная селёдка с картошкой и луком

Видео с людьми, которые пробуют сюрстремминг

В последнее время популярность сюрстремминга возросла в связи с упоминанием этого деликатеса в популярных передачах и сериалах.

Так, резко возросло количество запросов о сюрстрёмминге после упоминания его в одной из серий «Полицейского с Рублёвки». Главный герой, Володя Яковлев (актёр Сергей Бурунов) получает в подарок от своего антагониста Измайлова пару банок шведского деликатеса, и из-за непонимания его специфики весьма комично реагирует (проще говоря, Яковлев жутко блюёт от сюрстремминга).

Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстремминг)

Популярности вонючей шведской «селёдке» прибавила и Настя Ивлеева, пробующая сюрстремминг в ходе съёмок передачи «Орёл и решка».

Ивлеева ест сюрстремминг в Швеции

Может, всё же купить и попробовать самостоятельно?

Несмотря на действительно сильный неприятный запах, а также на многочисленные ролики на ютубе с людьми, устраивающими из поедания сюрстремминга комические шоу, желающих купить и попробовать сюрстремминг становится больше с каждым днём. Существуют русские магазины, которые привозят консервы с доставкой (средняя цена по 3 000 руб. за банку на весну 2020 года). Купить сюрстремминг можно и на авито — там цена ниже в среднем на треть (2 000 руб. за банку).

Пробуя сюрстремминг, соблюдайте правила

  1. Осторожно открыть (под водой и в маске).
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подать с молодым картофелем, свежим хлебом, луком и сыром.
  4. Запить ледяной водкой.

Польза и вред сюрстремминга

Никакого вреда здоровью от квашеной селёдки нет. Проблемой может стать расстройство желудка, если съесть сюрстремминга слишком много, либо сочетать его с продуктами, с которыми любая селёдка, даже не квашеная, не сочетается: кисломолочные продукты, помидоры, некоторые фрукты. Однако, объесться такой селёдкой довольно сложно из-за специфического запаха.

Читайте так же:
С кем Россия воевала больше всего

Пользы, правда, тоже никакой особенной нет. Это всего лишь один из многих сложных и незаурядных вкусов, деликатес. Сервируйте сюрстремминг правильно и наслаждайтесь вкусовым приключением.

Евгений Румянцев путешествия

Автор статьи — опытный самостоятельный путешественник, предпочитающий всем остальным странам Северную Европу, Скандинавию.

Понравится не всем: деликатесная шведская тухлая рыба стриминг или сюрстремминг

Сюрстремминг – это салака, выловленная в апреле, которая квасится определенным способом еще пару месяцев. После этого ее укладывают в банки, закрывают и хранят в холодном месте. В итоге продукт, который называется квашеная рыба.

Происхождение

История шведского национального блюда сюрстремминг берет свое начало в XVI веке. Во время военных действий в Швеции возник недостаток запасов соли. Чтобы выйти из положения, король Густав издал указ, по которому в сельдь для консервирования полагалось класть меньше соли. Привычный процесс засола нарушался, рыба начинала бродить. Голод, свойственный войне, не позволял пренебрегать даже такой пищей.

К удивлению, вкус не ассоциировался с тухлятиной. Готовое блюдо было, скорее, прокисшим, и даже нашло хвалебные отзывы. Наступление мирного периода времени не принесло желаемого количества соли, стоила она недешево. Слава о гнилой рыбешке с «душком» распространилась по стране быстро, и бедняки стали использовать этот метод консервирования. Так сюрстремминг, квашеная рыба, стал популярным.

За что ценится шведское национальное блюдо – нормальному человеку трудно сказать. Недостаток соли давно канул в лету, уровень жизни наших северных соседей уже не такой печально низкий. Почему до сих пор едят тухлую (прокисшую) рыбу? На мой взгляд, это вероятнее всего дань традиции, или индивидуальные гастрономические пристрастия. Рецепт засола за столетия не изменился, на выходе консервированная салака выдает все тот же вонючий аромат.

Какая цена норвежского деликатеса сегодня – недешевая. Стоимость одной баночки консервы – от 2000 рублей. Массовой реализации на наших прилавках вы не увидите, продукт крайне специфичный. Плюс ограничения из-за эпидемиологической обстановки не дают возможность экспорта. Предложения купить национальный деликатес можно встретить на площадках типа Авито. Есть предложение – значит и спрос существует. Едят в нашей стране сюрстремминг.

рыба стриминг имеет неприятный вкус

Употребление в пищу – основной совет, к которому стоит прислушаться: не открывайте банки в помещении и предупреждайте окружающих о специфическом протухшем запахе. По впечатлениям отведавших, сильный негатив запаха вызывает сам рассол. Некоторый тщательно промывают рыбку перед едой. Есть мнения, что очищенная от рассола, она съедобна. Вкус сильно соленый и острый. Вареная картошка, сыр, хлеб, сливочное масло – те продукты, которые смягчат впечатление от моно-употребления шведской салаки с душком. Есть любители запивать блюда с ее участием алкоголем, совсем мало камикадзе, которые запивают молоком.

Аналогичный способ квашения деликатеса практикуется в республике Коми и носит название «печорский засол». Как основной продукт для консервирования там используют омуля.

Ценители продукта не устают утверждать, что настоящий его вкус не тухлый, а пряно-кислый. На вкус и цвет –товарищей нет. Уместное выражение для норвежского деликатеса. Если рискнете попробовать, впечатления останутся надолго.

Читайте так же:
Как найти лучший курс обмена Perfect Money на PayPal?

Отзыв: Сюрстремминг Oskars — легендарная тухлая селедка — шведский сюрстремминг (видео)

Внимание! Впечатлительным, отзыв рекомендуется читать ДО еды — будет подробно и с видео.

В августе 2018 года мы путешествовали по Швеции. Конечно, мы слышали об одном из самых странных в мире «деликатесов» — тухлой селёдке Сурстремминг, который происходит из Швеции, и, по слухам, пользуется популярностью у себя на родине.
Специально не искали, но, когда в одном из супермаркетов нам попалась баночка с надписью «Сурстремминг Oskars», конечно, взяли на пробу. Стоимость 700-граммовой банки была 4.5 евро, но это было с небольшой скидкой.

Конечно, живописать оттенки вкусов и запахов продукта в эпистолярном жанре — то ещё занятие, но я постараюсь сделать это подробно и в красках, так что включайте воображение.

сюрстремминг Oskars

Банка имеет внушительный вид — 700 грамм содержимого, да и внешний вид солидный, раздутый от внутреннего давления. Супруга сказала, что она «бомбажная» и есть её нельзя, однако продавец на кассе уверял, что всё нормально, так и должно быть.

За это говорил и срок годности — минимум полгода ещё.

сюрстремминг Oskars

сюрстремминг Oskars

сюрстремминг Oskars

Что же такое Сюрстремминг.
По легендам и байкам в интернете — это протухшая селёдка, которую придумали викинги в период войн, когда снабжение городов и гарнизонов давало сбои, и образовывался дефицит соли для заготовки рыбы впрок. Якобы продукт имеет отвратительный запах, но шведы настолько суровы, что едят его с молоком!. В добавок, якобы, если рассол от этой селёдки попадёт вам на одежду, то отстирать будет уже нереально и одежду придётся сжечь. А некоторые европейские авиакомпании, дескать, запрещают к перевозке в багаже данные консервы, поскольку, если банка под давлением самопроизвольно вскроется, то, видимо, придётся списывать самолёт.
Укрепляют «мифологию» о Сурстремминге и немногочисленные ролики на Ютьюбе, в которых люди, решившиеся отведать этот деликатес, убегают с зажатым носом, не могут справиться со рвотным рефлексом, и так далее, и тому подобное.

На самом же деле, это вовсе не протухшая селёдка, а квашеная рыба. И даже не селёдка, а салака, которая у шведов и называется «стремминг». Она действительно готовится (по крайней мере так должно быть) с малым количеством соли, но засчет ферментации все гнилостные бактерии и яды нейтрализуются, и получается съедобный продукт, который можно заготавливать впрок на небольшое время.
Подобный рецепт приготовления рыбы можно встретить у народов, населяющих побережье озера Байкал — там делают «Омуль с душком». Да и наша посконная квашеная капуста делается по тому же принципу.

Читайте так же:
Как я строил купольную беседку

Конечно, консервированная салака по-шведски вообще, и сурстремминг Oskars в частности — это уже адаптированный под современные реалии продукт, с историческим имеющий не очень много общего. Как минимум, в консервы добавляют достаточно много соли, чтобы он хранился хотя бы заявленный срок годности.
Однако процесс квашения не прекращается полностью даже в банке консервов, о чём недвусмысленно говорит вздувшаяся крышка. В связи с этим, общая рекомендация при вскрытии консервов — протыкать в пакете или в воде, дабы не уделаться рассолом.

Вскрытая банка в первый момент действительно издает резкий и неприятный запах, в котором тухлятина присутствует, но я бы не сказал, что это основной запах. Тухлый запах лишь примешивается к запаху квашения — он как бы нет-нет да «пахнёт», разбавляя запах зрелого, старого, давно сквашенного продукта. Наверное так начинает пахнуть квашеная капуста, о которой забыли в холодильнике на пару месяцев.
В общем, я хочу сказать, что всё не так страшно, как в тех немногочисленных видеороликах, которые вы сможете найти по запросу «сурстремминг» — там всё же присутствует изрядная доля артистизма.

Кроме резкого запаха, продукт в только что вскрытой банке исходит пузыриками газа. Эти пузырики будут исходить даже когда вы отправите рыбку в рот. И даже, вполне возможно, ощутите их образование уже в желудке.
Поэтому, простая и логичная рекомендация — после вскрытия банки, промойте рыбку водой, и дайте ей немного «подышать», пусть углекислота и сероводород улетучатся.

сюрстремминг Oskars

В банке Сурстремминг Oskars оказалась дюжина рыбок. Голов нет, но кишки присутствуют. Большинство рыбок — с икрой.

Почищенная рыбка не выглядит пропавшей абсолютно. Мясо розовое и аппетитное на вид. Как филе селёдочки свежего посола. Вкус, конечно, оригинален. Присутствует кислота из-за незавершившихся процессов брожения. Рыбный вкус, несомненно, никуда не делся. Конечно, эта рыба слишком солёная, малосолом её не назовёшь. Но, я думаю, это именно консервированный сурстремминг столь крепко солят, чтобы хранить. Оригинальный продукт, я думаю, будет не столь солёным.
Ну, и, конечно, запах «брожения с нотками тухлятинки», если можно так выразиться, влияет и на вкусовые рецепторы.

Есть это определённо можно! Необходимо создать антураж — купить лепёшки, нарезать овощи, отварить рассыпчатой картошечки. Заткнуть носы и есть. )) Рекомендуется, конечно, под что-нибудь горячительное, например, шведскую водку Akvavit — и тогда нормально пойдёт. Мы осилили полбанки. Может и всю съели бы, но всё-таки излишне солёный этот Oskars сурстремминг. Последствий ни ночью, ни на следующее утро, не было абсолютно. Правда запах этот ещё некоторое время преследовал.

Вам рекомендую попробовать тоже. Не так это и страшно, сколько об этом разговоров.
Кстати, купить на пробу можно по объявлениям в России, но ценник, конечно, ломят.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию