100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают сковородки

Как делают сковородки

Сковорода — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др материалов. Снабжается крышкой изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных) и, иногда, сеткой препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

(Сковорода без ручки комплектуется чапельником, который изготавливается на Приволжском чапельном заводе из сплава редких и дорогих металлов: иридия (20 %), палладия (30 %) и меди (50%). Но это совсем другая история.)

Сковорода — один из самых необходимых предметов на кухне. Чугунные бабушкины постепенно сменили современные с покрытием из антипригарных материалов, препятствующее прилипанию пищи к сковороде.

Пойдёмте посмотрим процесс рождения самой обычной сковороды эконом-класса.

В этих рулонах алюминевой ленты затаились будущие сковородки и блинницы. Масса рулона около 2,5 тонн, толщина ленты — от 1 до 4 мм.

Вот рулоны ставят на автоматическую вырубку дисков.

Лента разматывается…

…и компосируется.

Форма вырубки может меняться оператором. Остатки ленты идут на переплавку.

Для дальнейших операций диску нужно придать шероховатость. Этим занимается зачистная машина.

Готовый диск покидает зачистку и сразу отправляется для нанесения внутреннего покрытия, которое в итоге должно быть около 20 микрон.

Диск с покрытием запекается при температуре 400 градусов по Цельсию.

Нужно ещё одно покрытие. На этот раз внешнее.

Специально обученный человек складирует готовые диски, ожидающих дальнейшие превращения.

Покрытие может быть различного цвета, вплоть до розового.

Теперь заготовка принимает форму сковороды. Шлёп и приняла.

Конвейер подхватывает почти законченную работу и уносит вдаль.

Осталось проточить дно дизайнерским инструментом (рисунок может меняться)…

… приклепать ручку (ручки изготовлены сторонним производителем из фенопласта, который не размягчается при кухонных температурах)…

… положить вкладыш с названием и необходимой информацией,

… упаковать

… и можно отправлять в магазин (через склад, дистрибутора и прочее).

Производство посуды элит-класса немного отличается от эконом-производства.
В работу идут диски потолще (от 3мм).

Диски уже не штампуется, а чеканятся. При чеканке металл не вытягивается, но пластично перетекает в заданную форму под действием пресса усилием в 3,5 тонны.

Заготовки отправляются в мойку. Под действием специальных растворов поверхность очищается и получает шероховатость. Заготовка выходит чистой и сухой. Теперь её нельзя брать голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут остаться на поверхности. Навечно.

Далее методом напыления заготовки становятся всё более похожими на посуду. Толщина покрытия не менее 35 микрон.

После нанесения слоя заготовка сушится,

потом охлаждается.

Ещё один слой напыления

и в печь. 420 градусов. Покрытие спекается, из него улетучиваются все остатки растворителей.

Осталось приварить штырёк для ручки

прикрутить саму ручку

и можно паковать.

Глава третья. Всё тайное становится явным.

Мы проникли в секретную лабораторию, в которой проводят испытания сковородок.

Испытания начинаются задолго до того, как посуда найдёт своего хозяина. Специальный человек каждые полчаса контролирует толщину покрытия. Вот таким девайсом.

(Кстати, в лаборатории с нами поделились информацией, что любую сковороду, независимо от производителя, рекомендуется менять через 3 года.)
Покрытие проверяется на прочность. Ножом по шаблону делается несколько надрезов-царапин.

Скотчем пытаются сорвать покрытие.

Смотрят в увеличительный прибор. Если по углам решётки металл не обнажился — тест пройден.

Теперь имитация мойки. Образец трётся жёсткой губкой с нагрузкой 1,5-2 кг. Трётся долго. Покрытие не должно быть повреждено. На экране заданное количество циклов.

Противопригар проверяется сгоревшим молоком. Если обуглившееся молоко легко смывается водой и не оставляет следов — всё хорошо, можно жить дальше.

Температура сковороды определяется лазерным термометром.

Кроме всего этого, в лаборатории проверяют: прочность крепления ручки, герметичность клёпки, термостойкость покрытия и его сплошность. Все эти посудные пытки помогают понять над чем работать и где можно выдыхать.

Как производят сковородки

Легкая промышленность

В последние годы мне регулярно пишут френды из разных регионов России и даже из других стран с неожиданным вопросом: «Мы тут вчера купили казан (сковородку, жаровню), а там внизу написано «kukmara», это с твоей родины?».
Сначала это удивляло, а потом я решил: сколько можно рассказывать про заморские чудеса и далекие регионы, когда в моем родном Кукморе еще не все интересное изучено и показано!

Читайте так же:
Как служат в ракетных войсках

Как производят сковородки

Сегодня мы расскажем и покажем как делается посуда под маркой Kukmara, которая, как оказалась, уже распространилась по всей планете. Я, если честно, был приятно удивлен сим фактом. Пока изучали производство, узнали, что даже Галилео уже успел побывать в Кукморе и снять репортаж о том, как делается казан для плова! Приглашаю и вас теперь узнать об этом далее в посте.

2. Итак, куда же мы с вами попали?! Это ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» — один из основных производителей литой алюминиевой посуды с 1950 года. А несколько веков назад завод назывался медеплавильным и занимался изготовлением самоваров, подносов, кастрюль из меди.

Когда я впервые услышал, что 60% литой посуды, производимой в России, делается в родном райцентре Татарстана, Кукморе, не поверил. А это именно так!

Как производят сковородки

3. В настоящее время здесь производят казаны, учаги, кастрюли, сковороды, блинницы и многое другое!
Даже есть великаны — казаны по 110 литров!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

4. Отправляемся прямо в цеха, наблюдать за этапами изготовления посуды.
Алюминий для производства приходит в слитках по 10 кг. Его состав проверяется в специальной лаборатории завода на пригодность

5. Производство начинается с плавки алюминиевых сплавов в печах при температуре от 700 до 850 градусов! Жара!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

6. Литейный цех — самая настоящая горячая точка.

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

7. В специальные формы черпаком заливается жидкий алюминий. Завораживающее зрелище!

Как производят сковородки

8. Отличная башня из них получается).

9. О как! Поняли, как надо работать?
:-))

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

10. После литья на заготовках остается лишний металл

Как производят сковородки

11. В связи с этим изделие подвергается дальнейшей обрубке и чистке на специальных токарных станках

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

12.
Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

13.
Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

14. Как скульптуры! Отсекаем лишнее и получаем результат

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

15. Далее перед нанесением покрытий посуда проходит специальную обработку на пескоструйном аппарате, так как на поверхности не должно быть царапин

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

16. Теперь можно приступать к окраске. Она производится в несколько этапов. Покрытия (2-х и 3-х слойные) наносятся вручную методом напыления с помощью специальных пульверизаторов или на полуавтоматических линиях нанесения покрытия. Изделия покрываются как с внутренней стороны, так и с внешней

17. Сначала грунтовка, она обеспечивает лучшее сцепление металла с антипригарным покрытием, увеличивая срок службы изделия. Грунт высыхает в конвейерной печи, куда и отправляется изделие

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

18. Уже начали эксплуатацию автоматической линии, где все этапы нанесения покрытий выполняются на специальном оборудовании в одном месте

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

19. Немецкие и итальянские антипригарные покрытия. Хранятся в специальном холодильнике

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

20.
Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

21. Изделие с высохшим грунтом выходит из другой стороны конвейера и снова отправляется на покрасочный стенд.
С внешней и внутренней стороны изделие покрывается антипригарным покрытием и снова печь. Посуда подвергается температуре более 450 градусов в этих туннельных печах.

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

22. Следующим этапом после нанесения покрытий является сушка с последующим охлаждением

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

23. А литая посуда без покрытия проходит шлифовку, сборку, контроль качества, комплектацию и упаковку

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

24.

25. Завершающим этапом производства алюминиевой посуды с антипригарным покрытием является проточка дна изделия.
Проточка — это снятие стружки с днища посуды

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

26. Что делает возможным использование не только на газовых и электрических плитах, но и на стеклокерамических.
Выравнивание дна увеличивает площадь соприкосновения дна посуды с плитой, что влияет на скорость и равномерность прогрева посуды

Как производят сковородки

Как производят сковородки

27.

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

30. Проточка производится и для эстетических целей

Как производят сковородки

31. Приятно видеть, что завод растет и расширяется. Это новые цеха. Удивило количество занятых на предприятии — почти 700 человек. Для Кукмора с населением 17000 человек и не с самой лучшей обстановкой в поиске хорошей работы такой предприятие — решение вопроса для многих моих земляков

Читайте так же:
Как создают голливудский грим

Как производят сковородки

32.
Как производят сковородки

33. Также здесь имеется цех жестяных изделий, где производят треноги, прутья, пресс-формы, штампы. Они покрываются специальным маслом, чтобы не ржавели

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

34. Далее в зависимости от ассортимента изделия комплектуются стеклянными или металлическими крышками, съемными ручками. Для комплектации используются как материалы собственного производства (нержавеющие ручки, ободки для котлов походных, алюминиевые ручки и т.д.), так и материалы, закупаемые у других производителей (стеклянные крышки, бакелитовые и деревянные ручки, крепежные изделия, упаковочная тара). Фурнитура в основном импортная

34. Так как я родился и вырос в Кукморе, то почти везде на предприятии встречал знакомые лица — одноклассники, друзья, знакомые. Это было приятно!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

35. Все готово и теперь остается только упаковать и отправить на склад, дождаться отгрузки оптовому заказчику

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

36. Понравился дизайн упаковки

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

37. Продукция упаковываются в пленку с последующей упаковкой в транспортировочную тару

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

Как производят сковородки

38.

39. Очень удивило разнообразие продукции завода. Перед экскурсией в отделе маркетинга удалось увидеть огромный стенд посуды. А я-то думал, что только сковородки да казаны делают!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

40. Заверните мне, пожалуйста, каждое наименование по две, нет, по три штуки!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В последние годы мне регулярно пишут френды из разных регионов России и даже из других стран с неожиданным вопросом: "Мы тут вчера купили казан (сковородку, жаровню), а там внизу написано "kukmara", это с твоей родины?".
Сначала это удивляло, а потом мы с aksanova решили: сколько можно рассказывать про заморские чудеса и далекие регионы, когда в моем родном Кукморе еще не все интересное изучено и показано!

Сегодня мы расскажем и покажем как делается посуда под маркой Kukmara, которая, как оказалась, уже распространилась по всей планете. Я, если честно, был приятно удивлен сим фактом. Пока изучали производство, узнали, что даже Галилео уже успел побывать в Кукморе и снять репортаж о том, как делается казан для плова! Приглашаю и вас теперь узнать об этом далее в посте.

2. Итак, куда же мы с вами попали?! Это ОАО "Кукморский завод Металлопосуды" — один из основных производителей литой алюминиевой посуды с 1950 года. А несколько веков назад завод назывался медеплавильным и занимался изготовлением самоваров, подносов, кастрюль из меди.

Когда я впервые услышал, что 60% литой посуды, производимой в России, делается в родном райцентре Татарстана, Кукморе, не поверил. А это именно так!

3. В настоящее время здесь производят казаны, учаги, кастрюли, сковороды, блинницы и многое другое!
Даже есть великаны — казаны по 110 литров!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

4. Отправляемся прямо в цеха, наблюдать за этапами изготовления посуды.
Алюминий для производства приходит в слитках по 10 кг. Его состав проверяется в специальной лаборатории завода на пригодность

5. Производство начинается с плавки алюминиевых сплавов в печах при температуре от 700 до 850 градусов! Жара!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

6. Литейный цех — самая настоящая горячая точка.

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

7. В специальные формы черпаком заливается жидкий алюминий. Завораживающее зрелище!

8. Отличная башня из них получается).

9. О как! Поняли, как надо работать?
:-))

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

10. После литья на заготовках остается лишний металл

11. В связи с этим изделие подвергается дальнейшей обрубке и чистке на специальных токарных станках

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

14. Как скульптуры! Отсекаем лишнее и получаем результат

Читайте так же:
Орел – описание, характеристики, охота, зрение, семьи, фото и видео

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

15. Далее перед нанесением покрытий посуда проходит специальную обработку на пескоструйном аппарате, так как на поверхности не должно быть царапин

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

16. Теперь можно приступать к окраске. Она производится в несколько этапов. Покрытия (2-х и 3-х слойные) наносятся вручную методом напыления с помощью специальных пульверизаторов или на полуавтоматических линиях нанесения покрытия. Изделия покрываются как с внутренней стороны, так и с внешней

17. Сначала грунтовка, она обеспечивает лучшее сцепление металла с антипригарным покрытием, увеличивая срок службы изделия. Грунт высыхает в конвейерной печи, куда и отправляется изделие

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

18. Уже начали эксплуатацию автоматической линии, где все этапы нанесения покрытий выполняются на специальном оборудовании в одном месте

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

19. Немецкие и итальянские антипригарные покрытия. Хранятся в специальном холодильнике

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

21. Изделие с высохшим грунтом выходит из другой стороны конвейера и снова отправляется на покрасочный стенд.
С внешней и внутренней стороны изделие покрывается антипригарным покрытием и снова печь. Посуда подвергается температуре более 450 градусов в этих туннельных печах.

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

22. Следующим этапом после нанесения покрытий является сушка с последующим охлаждением

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

23. А литая посуда без покрытия проходит шлифовку, сборку, контроль качества, комплектацию и упаковку

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

25. Завершающим этапом производства алюминиевой посуды с антипригарным покрытием является проточка дна изделия.
Проточка — это снятие стружки с днища посуды

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

26. Что делает возможным использование не только на газовых и электрических плитах, но и на стеклокерамических.
Выравнивание дна увеличивает площадь соприкосновения дна посуды с плитой, что влияет на скорость и равномерность прогрева посуды

27.

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

30. Проточка производится и для эстетических целей

31. Приятно видеть, что завод растет и расширяется. Это новые цеха. Удивило количество занятых на предприятии — почти 700 человек. Для Кукмора с населением 17000 человек и не с самой лучшей обстановкой в поиске хорошей работы такой предприятие — решение вопроса для многих моих земляков

32.

33. Также здесь имеется цех жестяных изделий, где производят треноги, прутья, пресс-формы, штампы. Они покрываются специальным маслом, чтобы не ржавели

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

34. Далее в зависимости от ассортимента изделия комплектуются стеклянными или металлическими крышками, съемными ручками. Для комплектации используются как материалы собственного производства (нержавеющие ручки, ободки для котлов походных, алюминиевые ручки и т.д.), так и материалы, закупаемые у других производителей (стеклянные крышки, бакелитовые и деревянные ручки, крепежные изделия, упаковочная тара). Фурнитура в основном импортная

34. Так как я родился и вырос в Кукморе, то почти везде на предприятии встречал знакомые лица — одноклассники, друзья, знакомые. Это было приятно!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

35. Все готово и теперь остается только упаковать и отправить на склад, дождаться отгрузки оптовому заказчику

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

36. Понравился дизайн упаковки

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

37. Продукция упаковываются в пленку с последующей упаковкой в транспортировочную тару

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

38.

39. Очень удивило разнообразие продукции завода. Перед экскурсией в отделе маркетинга удалось увидеть огромный стенд посуды. А я-то думал, что только сковородки да казаны делают!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

40. Заверните мне, пожалуйста, каждое наименование по две, нет, по три штуки!

Kukmara, завод, Кукмор, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, жж, lj, производство, литая посуда, сковородки, казан,жаровни,посуда,

О производстве нам очень доходчиво и подробно рассказали Ринат Билалович — технический директор завода и коммерческий директор Амина Загитовна. Спасибо всем, кто организовал для нас эту интересную и познавательную экскурсию!

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

Из чего сделана лучшая сковорода?

Каждая хозяйка знает: на кухне без сковороды не обойтись. Более того, для приготовления разных блюд целесообразно использовать разные сковороды. А значит, необходим целый набор этой утвари.

Производители и продавцы радуют нас сегодня широчайшим ассортиментом. Как же из всего разнообразия выбрать то, что подойдет именно вам? Какими должны быть критерии, чтобы выбрать сковородку? «Уютная кухня» подсказывает: прежде всего следует определиться с материалом и покрытием сковороды. Остальное – тема для отдельного разговора. Итак, из чего же должна быть сделана лучшая сковорода?

Читайте так же:
Неприличный подарок, или что не стоит дарить: описываем суть

Чугун

Классическая чугунная сковородка по сей день остается непревзойденной в большинстве качеств. Недаром наши бабушки, пользующиеся такой утварью многие десятилетия, и сегодня не променяют их ни на что. Старый добрый чугун обладает серьезными преимуществами перед большинством современных материалов.

сковорода чугунная

Чугунная посуда издавна ценится и сохраняет авторитет.

Плюсы чугунных сковородок

  • Они экологически безопасны. Чугун не выделяет никаких ядовитых веществ ни при нагреве, ни при повреждении верхнего слоя. Пища, готовящаяся в чугунной посуде, не окисляется, не меняет своего вкуса, аромата и прочих свойств. Правда, оставлять после приготовления еду в чугунной сковороде не рекомендуется – она может почернеть. Но это лишь внешнее явление, не меняющее качества продуктов.
  • Обладают естественным антипригарным покрытием. Чугун – материал пористый. Жир, впитывающийся в эти поры, создает на поверхности сковороды тонкую защитную пленку. С годами это «покрытие» при правильном уходе становится только лучше. При этом остается абсолютно безопасным и, в случае повреждения, легко восстанавливается.
  • Подходят для любых плит – как традиционных газовых и электрических, так и для современных стеклокерамических и индукционных. Могут использоваться как на конфорках, так и в духовках (при условии, что ручка съемная).
  • Годятся для любого способа приготовления пищи: жарки, тушения, томления. Толстые дно и стенки обеспечивают пище равномерный прогрев по всему объему. Нагревается чугун очень хорошо и температуру держит долго. Именно в этом заключается главный секрет успеха блюд, которые готовятся в таких сковородах.
  • Долговечны. Единственный способ угробить чугунную сковородку – расколоть ее. Но для этого надо очень старательно ронять ее на твердый пол. А поскольку такое случается редко, посуда эта иногда служит и по 100 лет, передаваясь в семье частью наследства из поколения в поколение.
  • Уход за этой посудой достаточно прост, надо соблюдать всего лишь несколько правил. При этом готовить на ней легко и приятно. Например, для блинов она подходит просто идеально. Поэтому «Уютная кухня» рекомендует обязательно купить чугунную сковородку, если у вас еще нет таковой.

Титан

Такая посуда практически ничем не отличается по свойствам от чугуна. У нее также достаточно толстые стенки и дно, она хорошо и равномерно прогревается, пища к ней не пригорает. Вполне возможно заменить ей чугунные сковороды, если эстетически они для вас неприемлемы. Однако имейте ввиду: в составе материала для производства титановой посуды содержится никель. При сильном нагреве или повреждении внешнего покрытия он попадает в пищу. Если такую «никельсодержащую» еду употреблять каждый день, не миновать аллергии.

сковорода титановая

Титановая посуда мало в чем уступает чугунной.

Алюминий

Алюминиевые сковороды могут быть двух видов: литые и штампованные. Общий недостаток – способность окисляться при контакте с кислотами и щелочными соединениями. Значит, если вы будете готовить на алюминиевой сковороде продукты с такими свойствами, безопасность вашего блюда будет сомнительна.

Штамповка

Тонкая и легкая, очень дешевая. На этом, пожалуй, ее достоинства исчерпываются. Такая посуда легко деформируется под воздействием температуры. Сковорода при этом теряет устойчивость, что явно мешает нормальному использованию. Если такая сковорода имеет противопригарное покрытие (например, тефлон), оно разрушается, теряет свои свойства.

Таким образом, штампованная алюминиевая сковорода пригодна лишь для быстрого разогрева пищи, либо для приготовления поджарки – только на малом либо среднем огне. Срок службы такой утвари краток – 3-5 лет.

сковорода алюминиевая штампованная

Главное достоинство штампованной посуды из алюминия — дешевизна.

Литье

С толстыми стенками и дном, такая посуда мало в чем уступает чугуну и титану, в том числе и в цене. Однако алюминий – металл мягкий, легко повреждается. Антипригарные свойства посуды при этом утрачиваются. Поэтому, в отличие от предыдущих вариантов, алюминиевые сковородки не столь долговечны.

Еще один серьезный минус алюминия – недопустимость нагрева свыше 200оС. И сам алюминий, и его сплавы, содержащие никель, при этом выделяют вещества, ядовитые как для человека, так и для домашних животных. Поэтому такую сковороду также допустимо использовать лишь на слабом и среднем огне.

Читайте так же:
Цитаты Одри Хепберн

сковорода алюминиевая литая

Литая сковорода из алюминия подобна по качеству лучшим образцам из чугуна и титана.

Нержавеющая сталь

Сковородки из нержавейки привлекают хозяек, прежде всего, блестящим внешним видом и ценой. Подобно штампованному алюминию, нержавейка имеет небольшой вес. Легкими получаются даже те сковородки, которые снабжены утолщенным дном. При этом антипригарные свойства у такой посуды остаются на высоте. Пища при приготовлении не меняет вкуса и запаха.

Сковородка из нержавеющей стали идеально подходит для быстрого обжаривания и разогрева готовой пищи. При любом нагреве или повреждении покрытия она остается безопасной для здоровья, не ржавеет и не окисляется (в отличие от чугуна или алюминия).

Стальная посуда рекомендуется для индукционных плит. Даже если вы приобретаете чугунную сковороду (или любую другую) для такой плиты, дно ее должно быть стальным – для магнитного эффекта.

сковорода стальная

Посуда из нержавейки смотрится на современной кухне просто блестяще.

Недостатки стальной сковородки

Если такую сковородку нагреть пустой, на ней появляются радужные разводы – «цвета побежалости». Тем не менее, опасности никакой они не представляют и достаточно легко смываются. С внешней стороны появляются трудно смываемые обычными средствами потеки и пятна от брызг масла. Абразивные же вещества повреждают покрытие, особенно полированное.

Сковороды с покрытием

Из чего бы ни была сделана сковорода, она может иметь дополнительное антипригарное покрытие. В этом случае при покупке внимание акцентируется именно на нем.

Тефлон

Несколько десятилетий назад весь мир был покорен тефлоном, научное название которого – политетрафторэтилен. Однако потребителей предупреждали сразу: тефлон легко повреждается при эксплуатации и перегреве свыше 260оС. При этом любые повреждения ухудшают его антипригарные свойства и лишают экологической безопасности. Более тщательные исследования привели к тому, что в США с 2010 года производство тефлоновой посуды прекращено, а к 2015 ее вовсе планируют вывести из употребления. «Уютная кухня» уверена: если нам дорого здоровье – свое и наших близких, мы должны прислушаться к этому мнению специалистов.

сковорода тефлоновая

Тефлон рекламируется широко, как и прежде. Но, похоже, срок его использования на наших кухнях подходит к концу.

Керамика

Последнее достижение науки на наших кухнях — сковородки с керамическим покрытием. Подобный стеклу пластик, получивший торговое название «термолон», на сегодняшний день считается практически идеальным и получает положительные отзывы потребителей.

Первое, что стоит отметить, весьма стильный внешний вид керамических сковородок. Белое или кремового цвета покрытие радует глаз, внешнее оформление многие производители делают цветным (красным, зеленым, синим). Такая сковородка выглядит уместно на самой современной кухне.

Достаточно толстое покрытие обеспечивает равномерный прогрев, отлично держит температуру. При этом керамика настолько гладкая и скользкая, что даже при минимальном количестве масла блюда на ней не пригорают.

Производители уверяют, что повредить керамическое покрытие крайне сложно. И даже если это произойдет – оно остается безопасным. Допустимая температура эксплуатации – до 450оС.

сковорода керамическая

Керамическая посуда почти по всем показателям считается лидером.

Минусы керамических сковородок

Как предупреждает инструкция, с течением времени антипригарные свойства керамики могут ухудшаться. Так что, подобно традиционному чугуну, на 100 лет такая сковорода явно не рассчитана.

Керамическую утварь нельзя мыть в посудомоечной машине. Но в оправдание этого недостатка заметим, что вручную моется она очень быстро – буквально за секунды.

Пожалуй, эти недостатки столь ничтожны, что керамическая посуда может быть признана лучшим выбором из того, что имеется сегодня.

Как видите, вариантов не так уж много. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Но ответ на вопрос о том, как выбрать сковородку, не исчерпывается лишь материалом, из которого она изготовлена. Поэтому «Уютная кухня» обязательно продолжит эту тему. Расскажем мы и о том, каковы правила эксплуатации той или иной посуды. Ведь и от этого зависит вкус ваших блюд и ваше настроение при их приготовлении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию