100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают рогачевскую сгущенку

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Для многих рогачевское сгущенное молоко — бренд, символ и детская любовь. Парадокс в том, что сегодня, когда все в мире поменялось, Рогачев выпускает ту же сгущенку, что при Брежневе. Не испортили классику ни единым модным ингредиентом.

Сегодня мы посмотрим как в Беларуси делают знаменитый продукт.

Каждый день комбинат поглощает в среднем 650 тонн молока. Это примерно 25-метровый бассейн на пять дорожек.

У транспортной проходной сменяются машины с блестящими цистернами. Сырьевая база простирается далеко за пределы района, на комбинат работают 70 хозяйств.

Разумеется, тут делают не только сгущенку. Еще — сухое молоко, детское питание, сливочное масло, всевозможные творожки-йогурты, прочие продукты. Но по объемам производства молочных консервов комбинату нет равных на всем континенте Евразия.
До того как сырье попадет в трубопровод предприятия, берется проба для лаборатории. Собственно, для нас это последняя возможность посмотреть на молоко «вживую».

Дальше все происходит в герметичном пространстве. На выходе увидим только коробки с готовым продуктом.

Лаборатория проверяет молоко по множеству показателей. Если хоть один из них не устраивает, машина «заворачивается». Начальник консервного цеха Олег Самышин говорит, что такое редко, но случается.

Когда в вопросах журналистов всплывает застарелая «чернобыльская тема», на комбинате устало улыбаются: уж и не помнят, когда в последний раз что-то браковали по этой причине. Строгий радиологический контроль каждого поставщика гарантирует: молоко чистое, чище, чем во многих других местах.

Оказывается, параметры зависят не только от кормов и физического состояния коров. Олег Самышин объяснил, что их психика тоже сильно влияет на химию молока:

— Вкус может различаться не только в разных регионах, но даже у коров, которые паслись на соседних лугах. Лук, чеснок, щавель, было ли пастбище сырое — все сказывается. Если у молока повышена кислотность, возможно, недавно была гроза.

— А гроза то тут при чем?!

— Так нервничают же коровы.

Выходит, не сказки это — про полезность симфонической музыки.

Чтобы проникнуть в цеха, надо надеть стерильные накидки, шапочки и обработать руки специальным составом — тогда турникет открывается.

На мониторах в диспетчерской — технологический процесс.

Для нас это малопонятные цифры и веселые огоньки, а для оператора — нечто более информативное.

В цехах людей мало, процессы автоматизированы. Содержимое автоцистерн разбегается по трубам — что-то скоро станет сладкой сгущенкой, что-то — концентрированным молоком, что-то отправится на производство других продуктов.

Вакуумно-выпарная установка для профана — нагромождение труб, огромных баков, датчиков.

Суть приготовления сгущенного молока не менялась более двухсот лет — это выпаривание воды. Но теперь это происходит в вакууме. Так и температуру процесса можно снизить быстрее.

Рогачевский молочноконсервный комбинат единственный от Камчатки до Балтики практикует непрерывную технологию сгущения. История у предприятия удивительная. При Советском Союзе построили 25 подобных комбинатов. Выжил только рогачевский. Уникальная технология сказывается на вкусе и консистенции. Тот, кто привык к местной сгущенке, сразу почувствует замену.

— Когда учился в Москве, купили баночку, скажем, местного производителя. Всей компанией голодных студентов ели несколько недель — не осилил, — вспоминает студенческие времена Олег Николаевич. — Зато когда привез в общежитие полкоробки нашего сгущенного молока, глазом не успел моргнуть…

На заменители и прочие удешевители здесь смотрят как на зло. В классическом сгущенном молоке не должно быть ничего лишнего. Главный принцип, основа идеологии — молоко и сахар.

В то же время, помимо классики, выпускают варианты с разными вкусами. Так сказать, на любителя.

Разумеется, жестяная банка — давно уже не единственный вид упаковки. Наблюдаем, как кремовую сгущенку закачивают в 20-килограммовые пластиковые пакеты — зрелище само по себе завораживает. В такой таре продукт отправляют на пищевые предприятия. Нас выводят из гипноза, чтобы можно было следовать дальше.

Идем вдоль транспортера, по которому, обгоняя нас, движутся банки с надписью «Сут» — казахский заказ.

Складских запасов тут как таковых нет. Склад временного хранения непрерывно пополняется через одни ворота.

Через другие содержимое столь же непрерывно перемещается в фуры и вагоны.

Объемы считают так называемыми ТУБами — тысячами условных банок по 400 граммов. Любопытна динамика потребления молочных консервов: в 2002 году комбинат продал 45 млн ТУБ, в 2012-м — почти втрое больше.

Рогачевская продукция продается в 10 странах, включая США. Для каждого направления — свой ассортимент. Говорят, Европа предпочитает одно, Азия — другое. В Казахстане любят добавлять в чай концентрированное молоко без сахара. Дальний Восток обожает «Егорку».

Кстати, о вареной сгущенке. Еще есть консерваторы, которые предпочитают готовить ее самостоятельно и порой забывают о кастрюльках на плите и выкипевшей воде… В Рогачеве вареная сгущенка называется «Егорка» и готовится по тому же принципу — варится прямо в банках. Только не в кастрюле, а в гигантском стерилизаторе.

Под награды всевозможных форумов тут отведен целый зал, который, между прочим, не резиновый. Постоянно пополняется.

Читайте так же:
Как делают резиновые шланги (видео)

— Скоро вся банка медалями покроется, названия не видно будет, — констатируем мы.

— Сделаем наклейку гармошкой, — невозмутимо изрекает начальник консервного цеха.

Вообще-то все профессиональные награды давно не помещаются на этикетке. Если что, «гармошку» придется на несколько метров печатать. На самом деле на этикетке 12 наград.

По мере получения очередных изображение обновляется. И это еще один способ выявить подделку: пираты просто не поспевают за новыми наградами.

В Рогачеве с особым интересом относятся к так называемым «народным голосованиям», которые любят устраивать телеканалы. В прошлом году дважды засветились в «Контрольной закупке» на российском Первом канале. Рогачевская сгущенка конкурировала с российскими и украинскими аналогами. Оба раза безоговорочно выиграла. Отметились в украинской передаче «Знак якості» — опять лучшие.

В войну комбинат был полностью разрушен. Когда в 1947-м разгребали завалы, рабочие откопали несколько стеклянных запечатанных фольгой стаканчиков довоенного производства — кофе со сгущенным молоком. Открыли, попробовали. Собственно, все, что было, и попробовали. Оказалось, продукт в идеальном состоянии.

Производство тары — отдельная песня. Изготовить правильную банку — целое дело. Начальник жестянобаночного цеха Виктор Радчиков о своем производстве может рассказывать часами.

— Скорострельность — 10 банок в секунду, как автомат Калашникова! — с гордостью завил он, показывая линию.

Из сверкающих листов металла машина вырезает заготовки, сворачивает, заваривает.

Только на шов в месяц уходит 10 тонн медной проволоки. В некоторых случаях сталь покрывается изнутри и снаружи пищевым оловом, в некоторых — специальным лаком.

— А зачем вы стали делать рифленые банки? Неудобно же ложкой выскребать…

— А не надо выскребать. Просто кофе или чай туда плесните. А рифление — потому что жесть у нас почти вдвое более тонкая, чем у других производителей. Значит, надо придать дополнительную жесткость. Зато экономим на металле, и, соответственно, на конечной цене это сказывается.

Кстати, в магазинной цене на банку приходится примерно тысяча белорусских рублей. Жесть, к слову, используется самая тонкая на территории бывшего СССР.

В кабинете у Виктора Радчикова хранится банка с наклейкой «400.000.000» — реликвия. Четырехсотмиллионную сделали на новой линии в начале 2013 года. Сколько выпущено всего, начальник цеха даже предполагать опасается — больно космические цифры.

То, что рогачевскую сгущенку периодически пытаются подделывать, на комбинате воспринимают как лишнее свидетельство популярности. Плохое копировать не будут.

К нашему возвращению с производства в отделе маркетинга как раз идут по следу очередной подозрительной банки.

Только что позвонила бдительная покупательница и доложила: «Наблюдаю в магазине странное клеймо на донышке. Вы уж разберитесь».

— Возможно, это просто молоко другого производителя. В любом случае будем выяснять, что так обеспокоило человека. Для многих принципиально, чтобы сгущенка была именно рогачевской, другую не признают.

Начальник отдела Наталья Авхадиева показывает очередной «сувенир». Она целенаправленно ищет такие, говорит, чаще попадаются в России.

С виду — обычная банка. На этикетке, как полагается, надпись «Рогачев». Поворачиваю, нахожу уточнение маленькими буквами: «Хутор Рогачев, Кавказский район, Краснодарский край».

Действительно, в России есть такой хутор. При чем тут он — неясно, но выходит, все законно. Ну захотелось производителю упомянуть безвестную умирающую деревню. И никакой он не пират, а честный корсар.

Вообще-то убедительно подделать рогачевскую банку сложно. Теоретически можно, но экономически нецелесообразно: нужно покупать оборудование, отслеживать маркировку. Поэтому распознать липу несложно. У рогачевского сгущенного молока с сахаром банка рифленая, тонкая. Мало кто умеет делать такую. На донышке выдавлено «Рогачев. Беларусь».

Пираты вечно «играют» с формой банки: она то сплюснутая, то нестандартных размеров. Цвет этикетки, текст, шрифты тоже различаются. Эти обе — липа.

Если потрясти банку и внутри что-то булькает — подделка. Срок годности рогачевской сгущенки — 12 месяцев. Пираты могут написать и 10 лет — не жалко.

Показали папку с письмами потребителей. Видно, что срежиссировать такое невозможно. «Спасибо, что дали вспомнить вкус сгущенки без пальмового масла!» — это у кого-то из украинцев душа рвется наружу. В Рогачеве говорят, что ради такого и стоит работать.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Только молоко и сахар. Как в Рогачёве готовят знаменитую сгущёнку?

Новости Беларуси. Белорусский Twitter пестрит юморными постами. Какая сгущенка самая вкусная – глубокская или рогачевская? Споры ведутся как по Жванецкому – «до хрипоты, до драки». И на одном лишь темпераменте. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ

Мы спорить не будем, а лучше узнаем, как же правильно варить ту самую сгущенку из нашего детства. Можно ли ее приготовить дома самому и почему рогачевская сгущенка настолько известна и так любима многими гурманами на постсоветском пространстве?

Секреты успеха узнавал Александр Добриян. Рубрика «Подслушано в цеху».

Среди всех белорусских молочных гигантов этот действительно особенный. Его фирменный продукт за последние 80 лет стал не просто еще одним узнаваемым брендом. Это сладкая визитная карточка Беларуси – сгущенное молоко. Уникальный продукт по уникальной технологии. О секретах производства рассказали на Рогачевском молочно-консервном комбинате.

Читайте так же:
Как делают электрические зубные щетки (видео)

Олег Самышин, начальник консервного цеха Рогачевского молочно-консервного комбината:
Отличие рогачевского производства от остальных в том, что у нас непрерывный процесс сгущения. Этот процесс, в принципе, еще нигде не смогли повторить. Тем самым мы отличаемся от остальных производств. Плюс мы не экономим ни на сырье, ни на компонентах. Мы используем только натуральные компоненты, натуральное сырье. Не используем химических добавок, которые удешевляют готовую продукцию. Мы на этом не экономим. Мы используем только молоко, сахар и больше ничего.

Для Олега Самышина сгущенка один из жизненных ориентиров. Любимый вкус детства он сделал областью своей профессиональной ответственности. И ни разу не пожалел. В том, что этот вкус неповторим, он уверен на все 100.

Александр Добриян, корреспондент:
Очень модно делать домашнюю сгущенку. Будет ли она такой же полезной, как та, которая произведена у вас?

Олег Самышин:
Если они будут использовать стабилизаторы, то она вообще будет вредна для организма человека. Если в домашних условиях мы будем кипятить при 100-102 градусах, то здесь молоко кипит при температуре от 70 до 50 градусов, тем самым мы сохраняем полезные свойства молока, которые дала ему природа, и оставляем все эти полезные свойства в готовой продукции. Если дома кипятить, это мертвое: белок, жиры, углеводы – полезного там ничего нет. Здесь мы это все сохраняем.

Прописная истина: лучше простой сгущенки может быть только вареная. И здесь ее тоже производят. Комбинат работает в режиме нон-стоп 24 на 7. Процесс не останавливается даже в новогоднюю ночь.

Александр Добриян:
Скорость просто неимоверная500 банок в минуту. С такой производительностью переработать получается 450 тонн молока в сутки.

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром».

Юлия Артюх, СТВ:
Вы прошли путь от конструктора одежды, были главным инженером. Исполняли обязанности генерального директора «Полесья», в котором начинали. Потом вы стали генеральным директором. Четыре года руководили этим предприятием, и в 2019 году глава государства согласовал вас на должность председателя «Беллегпрома», в составе которого 73 предприятия. Это очень ответственно – женщина-руководитель легкой промышленности. Пройдя по всем ступеням, одной из задач вы тогда ставили для себя, в том числе как идею формирования модного женского официального стиля. Вам удалось что-то реализовать, какие-то шаги сделать? Или какие-то сложности? Обращаясь к вашему луку, мне кажется, все получилось.

Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром»:
Что касается выстраивания работы, то за базовое предприятие мы взяли Минский камвольный комбинат, его дизайн-студию, на базе которой разрабатываются основные виды одежды делового стиля и пошиваются на предприятиях нашей отрасли. Это наш «БелКредо» в Новогрудке, Центр моды из камвольного комбината шьет одежду делового стиля, они достаточно серьезно подходят к данному вопросу. В столице они открыли дополнительный магазин, там делового стиля достаточно. Сегодня форма сотрудничества между «Камволем» и швейными предприятиями в виде размещения заказов недостаточно раскрывает ту задачу, которую мы ставили перед «Камволем» по развитию одежды делового стиля. Для того чтобы углубить эту кооперационную цепочку в какую-то экономику, чтобы мы видели в достаточном количестве, причем на полках не только столичных магазинов, но и региональных, как минимум областных, мы сегодня проводим реорганизацию. У нас идет этап присоединения «БелКредо», где работают замечательные люди, там высококласснейшие швеи. Мы передаем акции «БелКредо» «Камволю», и это предприятие станет производственной площадкой для пошива одежды делового стиля.

Эта реорганизация, о которой я говорю, когда «БелКредо» присоединится, вольется в структуру «Камволя», позволит углубить взаимодействие. То есть все коллекции, которые будут разработаны на «Камволе», 100 % будут отшиваться на «БелКредо», и это позволит еще больше расширить ассортиментный перечень, матрицу деловой одежды, которую мы будем представлять – и мужской, и женской. Может быть, и в детскую потом пойдем. Пока задача – удовлетворить мужчин и женщин на белорусском рынке. Плюс сам «Камволь» параллельно открывает розничные магазины по продаже готовой деловой одежды. В этом году они открыли четыре магазина, еще один магазин мы планируем до конца года открыть на площадке самого «Камволя», с лицевой стороны, где будет представлена как готовая одежда, так и планируем открыть большой отдел тканей. Сегодня реализовывать ткани в розницу тоже необходимо. Люди стали больше шить. Даже ко мне стали поступать заказы из малых городов. Звонят и спрашивают: а где можно в Лиде или в Ивацевичах купить качественную белорусскую ткань? Хотим пошить юбку. Потребность есть, поэтому мы и поставили задачу и специалистам «Камволя» объехать все предприятия, чтобы отработать каждого частника и предложить на полки частного бизнеса ту же камвольную ткань.

Читайте так же:
Как делают пивные банки (видео)

Наша история

История предприятия берет начало в 30-е годы XX столетия, когда комбинат начал свою работу. Его проектная мощность тогда составляла 11 миллионов условных банок молочных консервов в год. Первая продукция – сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в стокилограммовых бочках и деревянных ящиках – была выпущена 22 октября 1938 года. В годы войны здания завода были разрушены. После освобождения Беларуси началось его восстановление.

С 1951-1961 гг. коллектив комбината участвовал в 23-х международных выставках и ярмарках, представлял свою продукцию в странах Европы, Азии и Латинской Америки. Ежегодно готовая продукция отгружалась на экспорт.

Консервы комбината известны в четырнадцати странах мира, в том числе на Кубе, Кипре, в Алжире, Египте, Эфиопии, Германии, Венгрии, Польше, Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Гвинее, Сингапуре.

1962 год. Технологическое оборудование цельномолочного цеха опробывается в работе и сдается в эксплуатацию с проектной мощностью переработки 15 тонн сырья в смену.

С 1970 по 1980 год. Это были годы, положившие начало коренному техническому перевооружению цехов, отделов, сырьевой зоны. В консервном цехе были установлены непрерывно-поточные линии с автоматизированной системой управления технологическим процессом по приемке, очистке, охлаждению молока, а также по сгущению молока с сахаром.

Декабрь 1982г. Запуск цеха сухих молочных продуктов. Построенное для него здание оснастили высокопроизводительным оборудованием, автоматикой по контролю за качеством технологических процессов; с учётом конкретных условий производства цех объединили с маслоцехом.

Октябрь 1998 года. Значительным достижением комбината стал запуск цеха детского питания. Это уникальное производство, полностью оборудованное знаменитой шведской компанией Тетра Пак, позволяет выпускать продукцию высочайшего качества. Строительство цеха было включено в республиканскую программу производства продуктов питания для детей раннего возраста (программа «Дети Беларуси») и было направлено на решение проблемы полноценного и сбалансированного питания самых маленьких граждан республики. В настоящий момент цех выпускает 5 наименований продукции, которая предназначена для смешанного или искусственного вскармливания детей раннего возраста.

2001 год. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства молочных консервов на соответствие международным требованиям СТБ ИСО 9001.

2005 год. На предприятии внедрена и сертифицирована система качества и безопасности производства продуктов детского питания на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с СТБ 1470-2004.

С ноября 2005 года в состав ОАО «Рогачевский МКК» вошло ОАО «Буда-Кошелевские сыры» как филиал по производству полутвердых сыров. В структуру филиала входят:
— цех по выработке твердых сыров мощностью до 10 тонн сыра в сутки;
— участок по производству плавленых сыров производительностью до 1 тонн в сутки;
Общий объем перерабатываемого сырья составляет 120 тонн в сутки.

2006 год. Зарубежные поставки занимали 70% , а по молочным консервам 79% выпускаемой продукции. Комбинатом установлены прямые связи по поставке продукции в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Польшу. Неоднократные технические перевооружения технологическим оборудованием ведущих фирм Швеции, Италии, Германии, России дали возможность быть современным, конкурентоспособным предприятием, поставляющим свою продукцию в десятки стран мира. Одним из последних перевооружений является запуск, в 2007 году, новой линии по производству жестебанки итальянской фирмы «CEVOLANI».

2008-2009 год. Комбинат доводит выпуск молочных консервов до более 100млн. банок в год, что до этого не делал ни один комбинат на просторах СНГ. К потребителям продукции комбината добавляются Таджикистан, Узбекистан, Украина, Монголия.

2010 год. Выпуск молочных консервов составил более 120 млн. банок за год. Установлены прямые поставки в Кыргызстан. Комбинат активизирует продажи в Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Молдову. Зарубежные поставки составили 75% от производимого объема продукции. На предприятии была внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения молока сухого на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Установлено новое оборудование по расфасовке сгущенного молока в упаковку типа «Дой-Пак». Осуществлен запуск итальянской линии по расфасовке и упаковке молочных консервов с сахаром «Zacmi», а также фасовочно-упаковочной линии по производству концентрированного молока итальянской фирмы “Zilli&Bellini”.

На предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения консервов молочных сгущенных и концентрированных, консервов молочных составных сгущенных и концентрированных на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Начато строительство цеха по выпуску твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки.

В феврале 2012 года к комбинату было присоединено еще одно предприятие по переработке молока – КУП «Ветковский молочный завод», основными видами деятельности которого являются производство масла коровьего и казеина технического. Мощность перерабатываемого сырья составляет 75 тонн молока в сутки. C 1 июня к ОАО «Рогачевский МКК» было присоединено ЧУП «Жлобинский молочный завод». Теперь это предприятие является филиалом ОАО «Рогачевский МКК» «Жлобинский молочный завод». Завод предлагает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции. Мощность предприятия по переработке молока составляет 120-140 т/сутки.

Окончено строительство и осуществлен запуск нового цеха по производству сыров мощностью 20 тонн в сутки. На установленном современном оборудовании авторитетной австрийской компании «Берч Ласка» 22 октября 2013года была выработана первая партия сыра.

Читайте так же:
Как делают мороженое (видео)

Проведена модернизация сушилки для сухого молока. Заработал новый участок по производству сухой деминерализованной сыворотки.

Введена в строй новая итальянская высокопроизводительная линия по выпуску жестяной банки, мощностью более 600 банок в минуту.

Проведена модернизация производства в филиале по производству сыров в г. Буда–Кошелево. Производительность цеха полутвердых сыров увеличена до 10 тонн в сутки; участка по производству плавленых сыров до 7 тонн в месяц. Внедрена система НАССР на производство сыров полутвердых, сыров плавленых, продуктов сырных плавленых.

23 ноября напротив административного здания предприятия прошла торжественная церемония открытия единственной в мире скульптурной композиции, посвященной сгущенному молоку. В основание памятника заложена капсула с посланием к потомкам, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.

За год продано рекордное количество молочных консервов — более 140 муб.

ОАО «Рогачевский МКК» стал дипломантом международного конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Одним словом, сегодня коллектив в силах решать самые сложные задачи по дальнейшей модернизации и развитию производства, увеличение выпуска вкусной, здоровой и полезной молочной продукции с учетом запросов и потребностей покупателей. И все это благодаря трудолюбию и преданности своему делу наших работников, которые из поколения в поколение передают свой опыт и добросовестное отношение к работе, а также желание осваивать передовые технологии.

В 2015 году была приобретена высокопроизводительная линия по производству трехсоставных жестебанок диаметром 72,8 мм, итальянской фирмы «СEVOLANI» производительностью от 400- 600 банок/минуту. Приобретение вышеперечисленной линии позволило применять такие толщины жести ЭЖК, как — 0,13 мм.

Введена в эксплуатацию автоматизированная линии розлива молока пастеризованного в стеклянную и пластиковую бутылку с крышкой типа «Твист-Офф» производительностью 6000 бут./час.

Произведена отгрузка продукции на новые рынки: Узбекистан, Турцию, Иран, Ирак.

Модернизировано здание главного производственного корпуса в филиале по производству сыров в г. Буда-Кошелево; реконструированы складские помещения в филиале «Ветковский молочный завод» для хранения и созревания сыров; модернизирован и открыт магазин ведомственной торговой сети «Вiтаем»№5 в г. Рогачеве.

Год является юбилейным для комбината. На протяжении 80-ти лет ОАО «Рогачевский МКК» работает над качеством своей продукции и отвечает запросам потребителей, став настоящим брендом, известным во всем мире. В январе открыт первый магазин в городе Минске «Витаем» №6, а в ноябре впервые распахнуло свои двери после капитального ремонта, реконструкции и модернизации кафе-бар «Бригантина». Полностью реконструирован спортивный зал и обновлен спортивный инвентарь.

В январе введена в эксплуатацию автоматизированная линия по асептическому розливу и упаковке стерилизованного молока (1000 мл.) производительностью 6000 пакетов/час в цельномолочный цех г.Рогачева.

В августе введена в эксплуатацию автоматическая вертикальная упаковочная машина для фасовки сгущенного молока в пакеты емкостью 2,4-5 л. в консервный цех с современной технологией расфасовки сгущенного молока с сахаром с возможностью последующей термизации (производство карамелизированного (вареного) сгущенного молока с сахаром).

ОАО «Рогачевский МКК» приняло участие в ежегодной 27-ой международной выставке «ПРОДЭКСПО-2020» в городе Москва и традиционно подтвердило звание «Лучшее предприятие», получив награду Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за высокое качество выпускаемой продукции.

Продукция комбината получила 8 золотых (за масло сливочное Традиционное, м.д.жира 82,5%; масло сливочное Крестьянское, м.д.жира 72,5%; молоко питьевое пастеризованное, м.д.жира 3,2% в стеклянной бутылке; молоко питьевое стерилизованное, м.д.жира 3,2% в упаковке ТБА; сливки питьевые стерилизованные, м.д.жира 10% в упаковке ТБА; молоко питьевое стерилизованное для питания детей раннего возраста, м.д.жира 3,2% в упаковке ТБА; молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.жира 8,5%; молоко цельное сгущенное вареное с сахаром «Егорка, м.д.жира 8,5%) и 2 серебряные медали (за сыр твердый «Пармезан Bravo», м.д.жира 45%; сыр «Голланский Классик», м.д.жира 45%). Соответствующий диплом лауреата международного дегустационного конкурса «Лучший «Халяль» продукт-2020» был вручен Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России за молоко цельное сгущенное с сахаром.

Произведена отгрузка продукции на новый рынок в Объединенные Арабские Эмираты.

В ведомственную торговую сеть вошел Гостинный Двор «Маентак», расположенный в агрогородке Чирковичи Светлогорского района.

Наша история

Мы заботимся о наших потребителях, производя полезные, экологически чистые и безопасные продукты питания. Главная ценность предприятия — наши потребители. Мы уделяем большое внимание качеству и безопасности выпускаемой продукции для максимального удовлетворения потребностей своих покупателей.

Отзыв: Сгущенное стерилизованное молоко «Рогачевъ» — Хотите сгущёнки — вы её не получите, или Новое лицо сгущенного молока.

Так уж получилось, что молоко я не люблю, ни вкус, ни запах мне не нравятся, вообще с детства его не пила. Но всякие молочные продукты, бывает, что и употребляю. Некоторые — даже с удовольствием! К таким продуктам относится и сгущенка. Не скажу, что всегда стоит у меня в холодильнике, но иногда в охоточку могу и купить.
Как-то раз захотелось мне кофе со сгущенкой, и в магазине я наткнулась вот на такую банку:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

«Раз белорусское — значит хорошее», — подумала я. Моя мысль была подтверждена и указанием ГОСТа, по которому изготовлен продукт:

Читайте так же:
Как делают вертолеты в Казани

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Всякие награды тоже радовали глаз:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Хотя я раньше с продукцией Рогачёвского комбината не сталкивалась, все эти надписи меня красноречиво убедили, что стоит попробовать. Состав читать не стала, мне достаточно было слова ГОСТ. Принесла домой эту сгущенку, поставила в холодильник и на какое-то время забыла.
Вспомнила о ней однажды утром, как раз наливая себе кофе. Достала банку из холодильника, и мне показалось, что как-то странно содержимое внутри булькает, словно там не густая сгущенка, а какая-то вода. Осторожно открыла обычной советской открывашкой, удивляясь в процессе, почему на режущем крышку ноже не остаётся следов привычной глазу сгущёнки. А когда открыла и отогнула крышку — чуть не села на пол. В банке было абсолютно жидкое нечто, белого цвета.
Вот так выглядит открытая банка:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Смотрите, как стекает с ложки загадочная жидкость:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

И как она в эту ложку набирается:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Короче говоря, обычной привычной густой сгущёнки, которая прилипает к ложке, я в этой банке не обнаружила. Сказать, что разочарование было сильным — ничего не сказать. Мне, конечно, доводилось видеть разные неудачные версии привычного сгущённого молока, но такое видела впервые, чтоб в банке совсем какая-то белая водичка плескалась. Разумеется, первой мысль было то, что я напала на какую-то совершенно немыслимую подделку.
Запаха какого-то очевидного не было, чуть-чуть пахло молоком. Ладно хоть не крашенной воды туда налили! Я решила попробовать продукт на вкус. Если пахнет молоком, то хотя бы можно надеяться, что это съедобно.
На вкус это оказалось молоко. Как я уже упоминала — для меня этот вкус тошнотворен, ни с чем не спутаю. К тому же он был какой-то солоноватый. Пришлось выплюнуть эту дрянь и пить обычный чёрный кофе без сгущёнки. Сбегала за фотоаппаратом — надо же поделиться отзывом о самой наглой в истории человечества подделке столь любимого всеми продукта! После фотосессии принялась изучать банку — ведь на ней же большими буквами было написано ГОСТ! Где-то что-то я наверняка пропустила.
Со сроками годности и кодом на крышке всё было в порядке, разгадка крылась в составе:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

В него забыли положить сахар! Обычно же на банках пишут, что внутри находится молоко сгущенное цельное с сахаром! А в этой банке — соль-стабилизатор, какой-то фосфат натрия!
Мысль о подделке пока еще не покидала мой разум, и я в ужасе размышляла о том, куда катится мир, раз уж начали так неудачно подделывать сгущенное молоко. Завтрак мой благополучно закончился без вожделенного лакомства, и я отправилась на работу с чувством глубокого разочарования и возмущения.
На работе я немного остыла, и мне пришла в голову мысль, что, наверное, это не подделка и не косяк производителя, а так и должно быть — просто молоко без сахара, типа тех порционных сливок, которые продаются маленькими капсулами. На банке же не написано, что молоко с сахаром!
Однако всё равно обидно. О существовании вот такого жидкого солёного молока, по какой-то злой иронии судьбы тоже именующегося сгущённым, знают, как мне кажется, единицы, зато обычную сладкую сгущёнку знают все! И если человеку показать вот такую банку в синих традиционных тонах, то мне кажется, что большинство, если не все, не вчитываясь в подробности, решит, что там обычная привычная сладкая сгущёнка. Потому я считаю, что производитель поступил нечестно, упаковав какой-то нетрадиционный продукт, пусть даже и хороший, качественный и имеющий право на существование, в упаковку, которая давно и успешно ассоциируется с другим продуктом. Ладно бы кошачий корм в такую баночку в таких же цветах положили — всё равно на ней бы было написано, что это — кошачий корм! А когда на банке, выглядящей, как банка со сгущённым молоком, написано, что там и есть сгущённое молоко, мало кто будет вчитываться в подробности, с сахаром оно или без. Тем более, что о существовании сгущенки без сахара вообще мало кто знает. Я среди друзей опрос проводила, никто про такой продукт не слышал.
Судьба конкретно этой банки была такова — она простояла открытая в холодильнике где-то с неделю, половину домочадцы, лояльно относящиеся к молоку, оприходовали, а вторая половина прокисла, чего с обычной сладкой сгущенкой никогда не случалось.
Итог — продукт, конечно, съедобный, даже и качественный — не зря же он по ГОСТу, но я всё равно его не рекомендую. Обычная сгущенка с сахаром и вкуснее гораздо, и дольше хранится в открытом виде. А такая жидкая вообще непонятно кому и для каких целей нужна. В поход я бы такую точно не взяла.
Оценку за вкус ставлю субъективно: я не люблю молоко, а уж соль делает его вообще тошнотворным. Да, кому-то продукт может и понравиться, но лично я от него в ужасе, и моя оценка будет низкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию