100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают пиво на Бочкаревском пивоваренном заводе

Как делают пиво на Бочкаревском пивоваренном заводе

Еще прошлым летом удалось побывать на Бочкаревском пивоваренном заводе.

1.jpg

2.jpg

▼2 Три часа пути от Барнаула до Бийска, час по кочкам до села Бочкари и мы на месте. Отмечаемся в новом журнале.

3.jpg

▼3 Бочкаревский пивоваренный завод был построен в 1989 году. В 2000 году на предприятии была введена глобальная программа модернизации, которая завершилась в 2011. На сегодняшний день Бочкаревский завод один из ведущих производителей пивной отрасли на Алтае.

4.jpg

▼4 Перед входом в производственные помещения идет приемка пустых кег.

5.jpg

▼5 Кроме пива, Бочкари производят квас, лимонад и воду, в том числе минеральную лечебно-столовую.

6.jpg

▼6 Но сегодня только про пиво. Всех марок не назову, можете посмотреть на сайте. Сейчас на долю пива приходится 53% всей производимой на заводе продукции.

В дальнейшем планируется увеличить долю безалкогольных напитков. При этом сокращать объемы производства пива не планируется.

7.jpg

▼7 Пойдем на производство.

8.jpg

▼8 Дробят солод для сусла.

9.jpg

▼9 Затирание сусла. Солод смешивают с водой. Воду добывают сами из местных источников.

10.jpg

▼10 Дальше происходит фильтрация сусла от дробины.

11.jpg

▼11 Кипячение сусла.

13.jpg

▼12 Осветление и охлаждение.

14.jpg

▼13 Судя по лицам дегустаторов, пиво вкуснее.

15.jpg

▼14 На втором этаже цеха можно заглянуть в люки котлов.

16.jpg

▼15 Отварочный, в нем готовится часть затора. Заторный, в нем происходит затирание. Фильтрочан, служит для отделения сусла от дробины. Сусловарочный кател «стромболи», в нем кипит сусло с хмелем и происходит каогуляция белка.

17.jpg

▼16 И «вирпул». Он преднозначен для осветления сусла от белковых взвесей.

18.jpg

▼17 Солод и гранулированный хмель.

19.jpg

▼18 Производство полностью автоматизировано.

20.jpg

▼19 Дальше пиво отправляется в ЦКТ — цилиндро-конические танки. Здесь происходит главное брожение и дображивнаие пива. В ЦКТ пиво выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.

На этом этапе некоторые производители для ускорения процесса созревания пива добавляют ферменты. Особенно часто этим грешат федеральные сети. Если в составе пива есть мальтозная патока и указан большой срок годности то, скорее всего его не выдерживали положенный срок.

21.jpg

▼20 Панель управления. Здесь формируются маршруты: прием пива в танк, отправка пива на фильтрацию, мойка линий и т.д.

22.jpg

▼21 Дегустация свежего пива.

23.jpg

▼22 Удобная тара.

24.jpg

▼23 Один из последних этапов — фильтрация. Комбифильтр «Ниро», предназначен для осветления пива.
За фильтром видна станция СИП для безраборной мойки оборудования.

25.jpg

▼24 Розлив. Мы были в выходной день и работала только линия с ПЭТ.

26.jpg

▼25

27.jpg

▼26

28.jpg

▼27 ПЭТ-кеги. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.

29.jpg

▼28 Склад.

30.jpg

▼29

И бонус-трек.

История успеха «Бочкаревского пивоваренного завода»

Ее героем стал директор «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадим Смагин. Больше двух часов он рассказывал молодым предпринимателям о своей работе и предприятии, которое когда-то основал его дед, о том, как велась грандиозная стройка в чистом поле и как выводили на рынок новые продукты.

— Хочу рассказать об истории нашего предприятия, ведь, видя завод сейчас, многие и не представляют, как все было более 20 лет назад. Это была маленькая деревенская пивоварня, открытая в 1989 году. С большой гордостью могу сказать, что основателем ее был мой дед. Он 30 лет проработал председателем колхоза в селе Бочкари. История завода начинается с той небольшой пивоварни, способной выпускать всего 100 тыс. декалитров продукции в год. Сейчас мы столько делаем за одну неделю.

Сам я родился и вырос в Бочкарях. Мои родители работали в школе. Отец до самой пенсии — директором, а мать — учительницей. Затем она перешла на работу в сельскую администрацию. Последние два года они работают на «Бочкаревском пивоваренном заводе». Отец — заместитель директора по социальным вопросам, мама — мой личный секретарь. Их жизненный опыт и закалка просто неоценимы для предприятия.

Начинал с сыра — В 1989 году я поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. Была, правда, мечта — стать военным. Однако в переломные времена, когда в колхозе стало звучать непривычное слово «хозрасчет», на семейном совете было принято решение — надо идти на экономический факультет «сельхоза». В конце 80-х годов это был один из самых популярных факультетов, где готовили организаторов производства, если выражаться современным языком — менеджеров.

Читайте так же:
Автомобиль, работающий на сжатом воздухе

После окончания вуза я попал на работу на «Бийский маслосыркомбинат». Для меня работа на этом предприятии стала второй школой, 6 месяцев на комбинате — это знания и навыки, которые пригодились мне в дальнейшем. Считаю, что это было удачное распределение: я попал к хорошим наставникам и учителям, имеющим большой опыт. В то время на маслосыркомбинате были сосредоточены лучшие кадры. Часть инженеров и управленцев с бийских предприятий военно-промышленного комплекса в начале 90-х перекочевали в пищевую отрасль. Специалисты, имеющие уникальный опыт, помогли мне, по сути, тогда еще молодому человеку, понять, как организуются бизнес-процессы, что такое технологии, что такое коллектив.

Работа интересная, не бумажная — В 1995 году на маслосыркомбинате у меня все складывалось хорошо, была интересная работа, мне уже пообещали предоставить квартиру.

А «Бочкаревский пивоваренный завод» в это время испытывал большие трудности: его только вывели из состава колхоза, начались перебои на производстве, не хватало квалифицированных сотрудников. Директором завода поставили Вазгена Иосифовича Мурадова. Он начал собирал команду, приехал ко мне, предложил стать своим заместителем. Подумав, я принял предложение человека, которого глубоко уважал, и вернулся в Бочкари.

Работа на заводе была интересная и далеко не бумажная. Производство пришлось освоить от начала до конца — от выбора сырья до доставки продукции потребителю.

Топ-менеджмент предприятия состоял из трех человек: директор Вазген Иосифович, я и главный бухгалтер. Именно мы в то время, собственно говоря, определяли политику завода. Звучит красиво, а на практике приходилось работать по 12-15 часов. К сожалению, для Вазгена Иосифовича такая нагрузка оказалась непосильной, он ушел из жизни, а предприятие осталось без руководителя. Конечно, сразу встал вопрос о том, кто возглавит завод. Решение принимал председатель колхоза Иван Никифорович Долгих. Он пригласил меня и сказал, что есть три кандидата (в том числе я). И задал вопрос, кого поставить. Честно сказать, такого поворота я не ожидал, но уверенно ответил: «Ставь меня». Так и получилось. На тот момент мне было 24 года.

Героическая стройка — Первое, что я тогда сделал, — погрузился в изучение технологии, инженерных тонкостей. Затем начал искать пивовара-технолога, который возглавит все производственные процессы. Мне повезло, удалось уговорить поработать на заводе Нину Тимофеевну Горбатову. В то время ей было около 70 лет, но она все-таки приехала к нам в Бочкари. Это уникальный специалист, пивовар от бога, запускавший в работу многие пивоваренные заводы по стране. Под ее руководством мы начали менять всю технологию производства. Я нисколько не преувеличиваю: не дойдя 300 метров до завода, Нина Тимофеевна уже могла рассказать, как прошел процесс варки и брожения пива. Попробовав напиток, она по запаху и вкусу с удивительной точностью определяла все его органолептические показатели, которые вообще то получают на специальном лабораторном оборудовании.

Отладив производство, задумались: что делать дальше? Понятно, что полагаться только на собственный опыт неразумно. Поэтому объехали все лучшие пивоварни в России и за границей. Изучение их опыта помогло выработать стратегию развития завода, которой мы придерживаемся и сейчас.

Процесс модернизации начался с 2000 года, а основная стройка — в 2002 году. Я всегда говорю, что с того момента работы не останавливались ни на день, исключением было только 1 января. 2 января бригады вновь выходили на работу. Не побоюсь громких слов: у нас шла героическая стройка. Сложностей, конечно, было много, ведь новый завод строился рядом с маленькой старой пивоварней. Делали все поэтапно: сначала ввели в работу один цех, затем другой, третий. В итоге в 2004 году мы завершили первый этап реконструкции.

Но техника без человека работать не может. Для меня, как для каждого руководителя, кадровый вопрос — самый главный. Очень важно, чтобы тебя окружали люди, с которыми ты идейно близок. Мне повезло: специалисты, которые работают вместе со мной, понимают меня с полуслова.

Каждый жизненный и профессиональный этап дает человеку не только новые знания, но и важный опыт. Период кадрового голода в Бочкарях не просто остался в памяти. Именно он стал одной из причин формирования сегодняшней социальной политики нашего предприятия. Мы не только постоянно учим своих работников, снабжаем их профессиональными знаниями. Максимально эффективно на производстве работает человек, основные жизненные вопросы которого уже решены: есть жилье, ребятишки ходят в детский сад и школу, если вдруг потребовалась помощь медработника — не нужно ехать в райцентр, а он от Бочкарей далеко. Поэтому мы не ждем, когда директор школы или заведующая детсадом обратится за помощью. В 2012 году мы отремонтировали детсад «Аленушка». Конечно, вместе с партнерами — краевой и местной администрациями. Теперь 70 детишек в «Аленушке» живут и учатся точно в таких же условиях, как и их ровесники в Барнауле. В том же году мы отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт, закупили для него новое оборудование. В этом году в ФАПе оборудовали физиотерапевтический и стоматологический кабинеты.

Читайте так же:
Как добывают золото в Африке

Планируем разместить в обновленном здании несколько коек для амбулаторного лечения.

На » Бочкаревском пивоваренном заводе» сегодня работают 700 человек. Специалисты приезжают к нам из разных регионов России, изНовосибирска, Кемерово, Барнаула. Есть специалисты из Казахстана. Большинство переселенцев — люди с большим жизненным опытом, с хорошими профессиональными знаниями. Параллельно мы набирали и учили молодежь. Сейчас основу заводского коллектива составляет молодежь, я по меркам нашего предприятия в свои 42 года уже считаюсь «стареньким».

Наш коллектив прекрасно понимает, как важно учиться, получать новые знания и навыки. Поэтому у нас на «Бочкаревском пивоваренном заводе» постоянно работают иностранные специалисты, помогают осваивать все тонкости работы с суперсовременной техникой, все технологические новинки. В 2012 году мы внедрили на заводе международную систему менеджмента безопасности пищевой продукцииISO 22000. Кроме того, наши сотрудники — постоянные участники тренингов и семинаров по разным направлениям. Иными словами, на обучение специалистов денег не жалеем. Результат нашей кадровой политики очевиден: на «Бочкаревском пивоваренном заводе» сегодня работают лучшие в стране специалисты по пивоварению, квасоварению и производству напитков. И не случайно наше предприятие более 3 лет работало с компанией Coca-Cola, а сейчас подписали долгосрочный контракт на производство кваса с PepsiCo.

Особенно важным признанием достигнутых нами результатов является предложение производить лицензированное пиво, которое нам сделал Его Королевское Высочество принц Баварский Люидпольд. Он предложил рассмотреть возможность розлива на нашем заводе его королевского пива. А это, между прочим, один из самых популярных в Германии сортов. Напомню, что история известного всем пивного фестиваля Октоберфест началась со свадьбы дед ушки Его Королевского Высочества. Кроме того, именно его предки в 1516 году приняли известный закон о чистоте пивоварения, гласящий, что пиво может быть сварено только из солода, хмеля, воды и дрожжей. Учитывая все это, предложение работать по лицензии Его Королевского Высочества принца Баварского Люидпольда — это еще и высокая оценка, выставленная «Бочкаревскому пивоваренному заводу».

Какие еще вопросы задавали гостю — Любите ли вы сами пиво?

— Какая у вас мечта?

— Есть ли у вас пивопровод от завода до собственного дома?

— На какую целевую аудиторию вы ориентируетесь и хорошо ли вас знает «ваш» покупатель?

— Подскажите, какие решения и ходы позволили вам занять лидирующие позиции на рынке безалкогольных напитков?

И многие другие.

Оксана Гинатулина, менеджер по продажам крупным и ключевым клиентам Барнаульского филиала компании «ВымпелКом»: — Компания «Бочкари» — уникальное, современное, динамично развивающееся предприятие. Очень интересно было узнать историю создания компании, этапы становления и развития из уст директора. Вадим Петрович показал себя очень открытым, грамотным и позитивным руководителем, переживающим за свое дело и команду своих сотрудников. Приятно осознавать наш вклад в успешную работу «Бочкаревского пивоваренного завода»: компания на протяжении 7 лет является корпоративным клиентом «Билайн» и, в частности, пользуется услугой 8-800 для организации бесплатной линии для звонков от потребителей.

Свободный курс (Барнаул)

Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая пивоваров всей России. Мы представляем интересы отрасли на государственном уровне, консультируем предприятия, организовываем площадки для обмена опытом между пивоварами. Сегодня участниками нашего альянса являются 76 компаний, выпускающих 90% пива в стране подробнее.

Зачем владелец Бочкаревского пивоваренного завода развивает село в Алтайском крае

«Я восхитился. Такого, чтобы для людей было построено все необходимое, я не видел. Там фантастический спортивный центр, школа, детский сад, поликлиника» — так описывает свою поездку в небольшое село Бочкари двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов.

Легендарный хоккеист приехал в Бочкари в июне 2019 года вместе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, и там его познакомили с сельской инфраструктурой. Местные чиновники любят привозить высоких гостей в это образцово-показательное поселение, расположенное в Целинном районе Алтайского края в 220 км от краевого центра. Но всеми своими достижениями Бочкари обязаны главным образом одному человеку — Вадиму Смагину, основному владельцу Бочкаревского пивоваренного завода, не жалеющему средств на развитие своей малой родины.

Читайте так же:
Как мы сами выдаем себя — 6 неконтролируемых реакций нашего тела

Бочкари и при советской власти считались селом зажиточным. Дед Смагина Николай Козленков, руководивший местным колхозом-миллионером «Вперед», построил в свое время кирпичный завод, продукция которого отпускалась колхозникам для строительства собственного жилья бесплатно. Так село обзавелось добротными каменными домами. В начале 1980-х Козленков на общем собрании колхоза предложил в селе построить еще один завод — пивоваренный. Идею председателя колхозники поддержали. Пока закупалось оборудование, в СССР началась кампания по борьбе с алкоголем, и пивной проект в Бочкарях приостановили, на всякий случай замаскировав его в колхозных документах как «Строительство кондитерского цеха».

В середине 1980-х в колхоз приехал первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Филипп Попов. Он организовал в крае строительство десятков крупных магазинов, нескольких фабрик, крытого рынка, за напор и пробивную силу его прозвали Бульдозером. Осмотрев площадку и оборудование будущего «кондитерского цеха», глава края все сразу понял, подошел к настороженному Козленкову и с улыбкой похлопал его по плечу: «На правильном пути стоишь, председатель». В 1986 году строительство пивзавода возобновили, в августе 1989 года выпустили первую продукцию. Небольшая пивоварня выпускала 100 000 декалитров продукции в год, сейчас Бочкаревский пивзавод производит такой объем за несколько дней. В начале 1990-х на предприятия бывшего СССР пришла демократия, и колхозники в Бочкарях решили выбрать себе другого руководителя, а Николай Козленков, проработавший председателем колхоза 30 лет, возглавил местное профессионально-техническое училище.
Его внук Вадим Смагин в то время учился в Алтайском сельскохозяйственном институте и бывал в родных Бочкарях только на каникулах.

Ему рассказывали, что дела в колхозе идут все хуже и хуже, но его это не сильно тревожило. Отец его был директором бочкаревской школы, мать — учительницей. Сам Смагин после окончания института получил хорошую должность начальника цеха на Бийском маслосыркомбинате, руководство которого пообещало выделить ему квартиру в городе. Но в 1995-м отец с одним из руководителей колхоза приехали к нему в Бийск и уговорили вернуться на родину, чтобы помочь вывести из кризиса пивзавод, который основал его дед.
Через год предприятие вышло из состава колхоза и Вадим Смагин стал его генеральным директором, а в 2000 году — основным собственником.

В 2002 году на банковские кредиты Смагин начал кардинальную модернизацию производства, строительство новых цехов и закупку импортного оборудования. «Мы начали строительство, по сути, нового завода, которое продолжается по сей день», — рассказывает предприниматель. Объемы производства росли, при этом крупные пивзаводы в Алтайских городах нового игрока на рынке не замечали: предприятие Смагина изначально было ориентировано на соседнюю Кемеровскую область, где доходы населения были существенно выше, чем на Алтае. Не заметили Бочкаревский завод и транснациональные компании, скупившие в 2000-е годы чуть ли не всю пивоваренную отрасль страны.
«Мы были тогда для них очень маленькие, предприятие спокойно развивалось и никому не мешало, — говорит Вадим Смагин. — А последние 10 лет пошел обратный процесс: если раньше у транснациональных холдингов было 90% российского рынка, то сейчас почти 30% приходится на независимых производителей».
Бочкаревский пивзавод сейчас входит в десятку крупнейших независимых производителей пива в стране. А когда Смагин пришел на предприятие, на нем работало 43 человека, рост потребовал новых кадров (сейчас он обеспечивает работой 750 человек). «Мы понимали, что с развитием предприятия потребуется привлекать специалистов высокого класса, людей, которые могут профессионально работать на современном и сложном оборудовании и управлять предприятием, — рассказывает Вадим Смагин. — Для них нужно создать условия для нормальной жизни, привести в порядок социальную сферу».

Сначала капитально отремонтировали Дом культуры, затем школу, детский сад, амбулаторию, стали строить дороги, парки и скверы, приводить в порядок село. В 2012 году предприятие запустило программу строительства жилья для своих сотрудников и бюджетников села. Сначала построили одну улицу, затем вторую, в 2019 году из нового жилья образовался целый микрорайон. В 2015 году в селе за 70 млн рублей была построена и оснащена всем необходимым оборудованием круглогодичная ледовая арена, на которой Вячеслав Фетисов в 2019-м сыграл товарищеский матч с местной командой. Через месяц после его отъезда в Бочкарях открылся спорткомплекс SportLife для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом и теннисом, построенный в партнерстве с государством, 75% строительства было профинансировано из госбюджета.
«Важно, чтобы люди, которые переезжают в село, знали, что их дети здесь будут расти в условиях не худших, чем в городе», — говорит Смагин.

Читайте так же:
Как создают футбольные бутсы Nike

Домом культуры в селе руководит выпускник консерватории, а тренер в спортивном центре, например, чемпион России по волейболу.
В 1989 году в Бочкарях проживало 1300 человек, сейчас — 1800, и Смагин надеется довести эту цифру до 2500. Он планирует строительство новой школы, уже прокладывает лыжную трассу, строит круглогодичный бассейн и летнюю зону для плавания со спа-зоной (сдача намечена на 2022 год). Он рассчитывает и на туристов. На тренировочные сборы в Бочкари уже приезжают команды из Алтайского края и других регионов Сибири, для приезжих построен отель и намечено открытие ресторана. «Планов много: ипподром, аэродром для малой авиации, уже место подготовили для взлетно-посадочной полосы, — говорит Вадим Смагин. — Квадроциклы закупили, чтобы туристы наше агрохозяйство посмотрели, рысаков орловской породы, которых разводим, чтобы к Павлу заехали посмотреть, как он мраморную говядину выращивает».
«Рядом есть село Дружба, там экологический туризм развивают», — поясняет Вячеслав Фетисов. Дружба с населением 700 человек расположена в 30 км от Бочкарей, а упомянутый Смагиным Павел — владелец сельскохозяйственной компании «Вирт» Павел Бейфорт. «Между ними негласное соревнование идет», — рассказывает глава администрации Дружбы Николай Гаврилов. Бейфорт в небольшом селе построил два футбольных поля, тренажерный зал, волейбольную и баскетбольную площадки, хоккейную коробку, обустроил пешеходную зону.
«Говорят, на «Динамо» в Барнауле футбольное поле хуже нашего, — комментирует Гаврилов. — Павел большей частью оплатил капитальный ремонт клуба, когда садик ремонтировали, 3 млн рублей на него давали из бюджета, он еще 3 млн рублей добавил. Сам школу обновил, на асфальтирование дорог было 1,2 млн рублей, он еще к этой сумме больше миллиона добавил».

За последние годы в селе появилось 15 многодетных семей, на 700 человек населения в Дружбе, по словам Гаврилова, 24 семьи сейчас имеют по 4–5 детей. «Четыре года назад садик закрыть хотели, а сейчас туда очередь», — рассказывает один из местных предпринимателей. По его мнению, все улучшения на селе на 90% заслуга Бейфорта. Почему он это делает? «Хочется жить так, чтобы вышел на улицу и все радовало глаз, а не только то, что у тебя во дворе, — признается Бейфорт. — В Бочкарях серьезные процессы идут, видим, что они делают, и пытаемся что-то из этого сделать».
С Вадимом Смагиным, конечно, ему соревноваться трудно — доходы и масштабы бизнеса несопоставимы.

Смагин сейчас строит 50 комфортабельных домов, половина, как уже принято, будет отдана сотрудникам предприятия, другая половина — бюджетникам. Стройка идет по гос­программе устойчивого развития территорий, в рамках которой государство оплачивает подведение к жилью отопления, электроэнергии, водопровода и автодорог. Планируется на тех же условиях построить целую улицу таунхаусов с небольшими участками. «Уже есть люди, которые не хотят иметь в селе дом с огородом», — объясняет Смагин. Недавно после работы на одном из предприятий семейного холдинга в Москве в Бочкари вернулся сын Смагина. Его дочь тоже планирует вернуться в село, когда окончит вуз в российской столице. В Бочкарях живут родители Смагина и его сестра. «Я уверен, что здесь будут жить и мои внуки», — говорит предприниматель.
«Села умирают, одни быстрее, другие медленнее, — рассуждает Николай Гаврилов из Дружбы. — Но Бочкари и Дружба, если умрут, то умрут последними. Нам повезло».

*Forbes рассказывает о российском бизнесе с 2004 года, за это время мы накопили огромное количество историй отечественных предпринимателей. В своем новом ежегодном проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя. За счет своей прибыли они строят школы и передают их муниципалитетам, создают бесплатные городские парки, возрождают деревни и исторические города.

В проекте участвуют предприниматели, не входящие в рейтинг богатейших бизнесменов Forbes, развивающие легальный бизнес в России или за рубежом, вкладывающие на безвозмездной основе значительные личные средства в повышение качества жизни в российских регионах.

Бочкаревский пивзавод запустил новую линию розлива безалкогольных напитков

На крупнейшем в Алтайском крае предприятии — Бочкаревском пивоваренном заводе – прошла модернизация производства. Здесь запустили новую линию розлива безалкогольной продукции «Пэт-3». Ее мощность — 16 тысяч бутылок в час.

Читайте так же:
Как делают мыло (видео)

Больше мощности

Продукция Бочкаревского пивоваренного завода широко известна не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Здесь варят вкуснейшее немецкое и чешское пиво, а также уникальное — по собственным рецептам. Последние два года на заводе расширяют безалкогольное направление. Ведь бочкаревские лимонады и квас очень ценятся, особенно в летнюю жару.

— В прошлые два летних сезона спрос оптовиков на безалкогольную продукцию превышал предложение, — признался генеральный директор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Смагин. – В связи с чем возникла потребность в новой высокопроизводительной линии розлива в популярную пэт-упаковку.

Линию смонтировали в максимально сжатые сроки. Она предназначена для розлива безалкогольных напитков, в том числе питьевой воды «Алтай Аква». По словам главного технолога предприятия Татьяны Ганиной, она нуждаются в особом розливе.

— Розлив должен быть асептическим и проходить без доступа кислорода, чтобы была сохранена микробиологическая и бактериальная чистота, — уточнила Татьяна Степановна. – Новая линия позволяет разливать воду, какой ее создала природа – бактериально чистой и полноценной.

К слову, новая линия – это не единственный проект предприятия, реализованный в этом году. Совсем недавно на заводе успешно запустили новый, второй по счету цех водоподготовки, возведен еще один склад готовой продукции, расширили купажное отделение производства напитков, разработано новое месторождение природной воды «Верхбехтемирский-1».

Здоровью и спорту – да!

По словам губернатора Александра Карлина, Бочкаревский пивзавод — успешное градообразующее предприятие, которое демонстрирует высокие стандарты социальной политики. Труд сотрудников завода достойно оплачивается, предприятие обеспечивает своих работников жильем, материально поддерживает местные учебные заведения и больницу.

Огромное внимание директор пивзавода уделяет внедрению стандартов здорового образа жизни (ЗОЖ). Благодаря Вадиму Смагину, в Бочкарях построили ряд спортивных объектов. На днях состоялось грандиозное открытие еще одного – крытой ледовой арены. Это подарок местной хоккейной команде, которая демонстрирует серьезные успехи уже на краевом уровне. Раньше мальчишкам, чтобы не терять форму, приходилось тренироваться на обычной открытой хоккейной коробке. Сейчас они в тепле – летом могут и футбольный мяч по искусственному газону погонять, зимой — «пируэты» с клюшкой отрепетировать.

Королевское пиво

Сегодня напитки Бочкаревского пивоваренного завода представлены в 43 регионах России и ряде зарубежных стран. Пиво варится из лучших сортов солода и хмеля. Но, как говорится, нет предела совершенству. Возможно, жители нашего региона скоро попробуют настоящее королевское пиво, произведенное в родных краях. На днях в Алтайский край прибыл Баварский принц Леопольд фон Байерн. Три года он занимался подбором площадки для лицензионного производства своего пива «Kaltenberg». И, оказалось, что Бочкаревский пивоваренный завод полностью соответствует его требованиям.

— Алтайский край – практически одинаковый по размеру с Баварией, у нас тоже есть горы. Одним словом, они похожи, — заявил принц. — Нам было приятно увидеть, насколько качественное пиво варится на предприятии, какие здесь дружелюбные и приветливые люди. По технологическому фактору это самый лучший завод в России, здесь хорошее оборудование и, главное, — вода. Поэтому есть все предпосылки начать нам совместную работу.

Губернатор Александр Карлин лично пообщался с принцем и уверил гостя, что на этом заводе могут обеспечить отличные условия производства. Возможно, это станет новым уровнем импортозамещения в регионе.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию