100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают настоящий украинский сыр

Сыроварни Украины: где купить настоящий украинский сыр

Где в Украине можно продегустировать украинский сыр?

Где в Украине можно купить и посмотреть на процесс производства сыра?

И главное, производят ли в Украине настоящий сыр, которым можно гордиться?

О сыроварнях в Украине, где производят действительно вкусный и натуральный сыр мы расскажем вам в этой статье, и пусть предыдущие вопросы вас больше не беспокоят

Фермерское предприятие «Эко Карпаты»

Адрес: Ивано-Франковская область, поселок Долина, улица Облиски, 70

Эко Карпаты

Всего 4 года работы. а ферма «Эко Карпаты» уже имеет своих постоянных клиентов и широкие рынки сбыта.

Это одно из немногих мест, где вы можете попробовать украинский бри или сыр с плесенью.

Учил производить продукцию высокого качества и делился рецептами швейцарский сыровар Карлос Марбах, который приезжал в «Эко Карпаты» по волонтерской программе.

Стоит отметить, что большинство сыров здесь производится из козьего молока.

Сыроварня «Аверса»

Адрес: Винница, ул. Тарногородского, 34, производство по адресу: Винницкая область, смт. Стрыжавка, ул. Тарногородского, 34 а.

Сироварни

Сыроварня изготавливает высококачественные сыры по итальянской технологии. На предприятии работает итальянский технолог-сыродел Маурицио Перкуоко, благодаря которому выпускается качественная эксклюзивная продукция.

Производятся такие сыры, как: «Моццарелла», «Качокавалло», «Качотта», «Рикотта» и другие.

Сыроварня «Бабусина торбинка»

Адрес: Киевская область, село Дударкив

Сироварня в Україні

Семейная сыроварня, где производят много видов вкуснейшего сыра из козьего и коровьего молока, есть брынза, панир и потрясающие мягкие сыры с зеленью.

Сыроварня «Бабини козы»

Адрес: Киевская область, село Галайки

Сир

Ферма занимается племенным разведением коз зааненской породы и производством козьего молока. Здесь производится множество изысканных сортов сыра.

Также, на территории есть мануфактура по производству мыла, аналогов которому нет в мире.

Эко ферма «Morherfarm»

сыр

Адрес: Киевская область, с.Малые Лесовцы.

Ферма Motherfarm выпускает как традиционные — молоко, творог, сметану, масло, сыры, так и уникальные, экологически чистые молочные продукты питания – масло Ги и сыр «Панир». Их можно купить через сайт.

Ферма «Зеленый Яр»

Адрес: Ивано-Франковская область, село Микуличин, уч. Горбы

Ферма, что производит все виды козьего сыра. Здесь можно попасть на мастер-класс изготовлению сыров и на очень колоритную дегустация сыров.

Селиская сыроварня

Адрес: Закарпатская область Хустский район село Нижнее Селище, ул. Центральная.

селиська сироварня

Селиская сыроварня, пожалуй, самая известная на западе Украины. Основана сыроварня как социальный проект местными жителями и Европейским кооперативом Лонго Май.

Сыроварня перерабатывает молоко от сельского населения, проживающего неподалеку от известного поля нарциссов в Карпатах.

На сыроварню легко попасть и на экскурсию и на дегустацию, здесь всегда рады посетителям.

Хозяйство «Бараново»

Адрес: Закарпатская область, село Иза, ул. Центральная, 259

Хозяйство «Бараново»

Хозяйство предлагает 15 видов молочной продукции и четыре разновидности колбас собственного производства.

Читайте так же:
Как делают видеокарту (видео)

Некоторые из изделий действительно уникальные, ведь изготавливаются по особой рецептуре, которой нет ни в одной сыроварни Украины.

Кефир из овечьего молока, овечье масло и питьевое молоко, сыр твердый Грунь и мягкий Рика, а еще вурда и брынза.

Хозяйство «Салдобош»

Адрес: Закарпатская область, село Стебливка, ул. Майская, 199

Хозяйство «Салдобош»

На сыроварне предлагают много видов сыра, мы очень рекомендуем попробовать брынзу.

Сыроварня в Ракошино

Адрес: Закарпатская область, село Ракошино, ул. Ленина 58. Свято-Покровский мужской монастырь

sir5

Уникальная сыроварня, в которой работают монахи монастыря изготавливает 12 сортов сыра, большинство итальянских.

Сыроварня уже получила большую популярность и среди местных жителей туристов.

Канапа: гид по украинским сырам

Развитие современной гастрономической культуры во многом опирается та постоянный прямой контакт между рестораторами и производителями. Это не новая практика, скорее — возвращение к истокам, когда каждый хороший повар прекрасно знал, кто и при каких условиях произвел продукт, с которым он будет работать. Об этом сейчас говорят лучшие рестораторы Скандинавии: нет более замечательного источника вдохновения, чем продукт – с историей, уникальным вкусом и ароматом.

Украина постепенно включается в этот процесс: иногда спрос со стороны заведений дает толчет к развитию новых производств, иногда появление на рынке нового интересного предложения подталкивает рестораторов к отказу от привычных схем закупки и экспериментов с локальным продуктом. Все это происходит — скачками, с удачами и ошибками, за счет невероятных усилий энтузиастов. Среди препятствий: вопрос наличия технологий и необходимых производственных мощностей, сертификации и регулярности поставок, в конце концов, вопрос смелости рестораторов и готовности гостей.

Но если есть мечта и большая любовь к своему делу, то есть шанс. У каждого «крафтового производителя» в Украине – своя история становления на пути к созданию качественного продукта. У каждого ресторана – своя история поиска тех, работа с кем может быть плодотворной.

1_1

Один их удачных примеров того, «как все может быть» – опыт ресторана новой украинской кухни «Канапа» по созданию огромной коллекции украинских сыров. Два года на поиски на производителей, которые бы соответствовали стандарту ресторана по качеству, регулярности поставок и наличию всех документов.

Экскурсии, переговоры, дегустации – и так по несколько раз до тех пор, пока не был достигнут результат: теперь в меню «Канапы» можно найти около 30 видов украинских сыров.

Украинских – в смысле украинского производства. Есть среди них и французские бюш и томет, и левантийский халлуми, и сыры, приготовленные по авторским рецептурам.

DW3A5196

Ещё одна важная деталь: коллекция сыров – это не просто длинный перечень наименований в меню, это ещё один шаг на пути развития европейской традиции потребления сыров как преддесертного либо даже десертного блюда. Как это происходит?

Читайте так же:
Как добывают природный камень на Бали

К гостям подходит фромажье (если не ошибаемся, впервые в команде украинского ресторана появился отдельный человек, который является специалистом по сырам), предлагает продегустировать 20-30 сыров, дает необходимую информацию о них и помогает сформировать сет из 5-6 видов. Цена сета – фиксированная. И очень лояльная: 198 гривен.

Теперь немного подробнее расскажем о том, сыры каких украинских производителей сейчас представлены в «Канапе».

1_хуст

Гордость Закарпатья, проект, реализованный при помощи Европейской ассоциации кооперативов «Лонго Май». Сыроварня работает по швейцарской технологии. Более того, двое из шести сыроваров проходили длительную стажировку в Швейцарии. Молоко же закупается у местных фермеров – это 100-150 человек, продукт от которых прошел несколько проверок.

Что попробовать в «Канапе»?

«Селиський» и «Селиський молочний», мягкий сыр «Хуст» и выдержанный сыр с очень ярким запахом и пряным вкусом — «Нарцис Карпат».

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

199d9a2a

Приготовьтесь, этот пост будет длинным )))

Начну с того, что проживя в Закарпатье почти 20 лет, я как-то не ассоциировала его с сыроварением. Для меня максимум, что могло быть лицом края — вино. И то — на тот момент я была человеком непьющим в силу возраста, а взаимоотношения с сырами у меня вообще ограничивались домашней брынзой, которую, впрочем, мама делала великолепно. А че ж не делать, когда через дорогу жирная молочная корова, а до ближайшего магазина с нормальным сыром надо ехать в соседнюю область?

Поэтому сырным гурманом я стала значительно позже, заодно научившись и винным премудростям, сочетаниям и хорошему сырному вкусу. И тут мне говорят — а ты знаешь, что под Хустом есть деревня, вот такая совсем деревня-деревня, в которой делают невероятный сыр? Сырище!

Все, что связано с моей землей, я люблю очень, поэтому поехала я смотреть этот сыр вместе с сыроварней. И нашла очередную удивительную совершенно историю.

Вообще сыроварен в Закарпатье, как выяснилось, довольно много. Есть и заводы, есть и мелкие производства. Но у Селиськой сыроварни, расположенной в Нижнем Селище, есть лицо, характер и душа. Лицо — это корова. Телочек вам в ленту!

beeline_DDoS_2703 - 01-7-2

Душа Селиськой сыроварни — Орест. Вообще есть подозрение, что он Огюст )) Но этот человек, словно сошедший с альпийской открытки, на самом деле француз. Много лет назад он оставил Швейцарию и приехал в глухое карпатское село, чтобы стать технологом на сыроварне. С собой привез инвесторов и экспертов.

_DSC0204

_DSC0202

Сыроварня производит до 2 тонн сыра в месяц Двух тонн, Карл! хотя выгядит вполне себе как сельская амбулатория.

Читайте так же:
Как сделать лазерный резак своими руками

_DSC0199

Одна из особенностей производства — молоко берется только у местных бабушек. В селе практически каждый держит корову-две. каждая корова в день дает литров 15 молока, иногда больше. Сыроварня имеет пункт приема молока от частников, где самая высокая цена приема по области — 5 гривен за литр. Заводы, которые ездят с большим молоковозом и собирают по дворам такое молоко, платят лишь две с половиной гривны.

И да, есть устойчивое мнение, что крупное производство использует порошковое молоко. Экономично и эффективно. Только это уже не сыр.

Сыворотку, остающуюся после производства, селянам отдают — если сывороткой кормить свиней, они вырастают, как на антибиотиках и становятся очень мясными. При этом оставаясь действительно эко- и биомясом.

_DSC0207

У фермеров сыроварня не берет молоко принципиально. На то есть сразу две причины. Во-первых, качество действительно домашнего молока в разы выше — у обычной бабули нет денег на силос и комбикорм, поэтому корова ест то, что ей положено по природе — траву да сено. А черные карпатские коровы дают, по словам Ореста-Огюста молоко, превосходящее по качеству альпийское. Во-вторых, селянам тоже надо давать заработок.

Характер сыроварни — это владелец, Петр Пригара. Удивительный совершенно человек, мастодонт практически. Терпеть не может интернет, считает, что он убивает отношения между людьми, всегда говорит правду и умудряется так вычислять обманщиков, разбавляющих молоко водой, что те потом сами несут ему деньги, чтоб только он их простил и снова стал сотрудничать. Правда, денег Петр Йосипович не берет )))

Орест показывает нам первый этап производства — молоко заквашивается и при постоянной температуре начинает бродить.

_DSC0225

Проходя мимо цеха, мы заметили такой забавный дрын на стене. Совершенно непонятно, для чего он нужен

_DSC0221

_DSC0298

Дрын похож на эдакую арфу, которой сырную массу расчесывают, разбивают на мелкие кусочки то, что отделилось наверх из молока, оставив под собой сыворотку. Ручная работа, блин! ))))

Затем сырная масса трамбуется в круглые формы — так формируются головки будущего шедевра.

_DSC0210

Цилиндры с будущим сыром выставляют на решетку, чтобы стекла лишняя сыворотка. Придавливают прессом. ibigdan утверждает: реально тяжелая штуковина.

_DSC0216

Несколько раз формы переворачивают — сыворотка должна распределиться равномерно.

Получается такой вот колобок ))

_DSC0214

Большие головки сыра формируют в эдаких пяльцах ))) напоминает форму для запекания, и регулируется по диаметру. Характер производства, Петр Йосипович, показывает, как эта штуковина разбирается.

_DSC0239

В это время работницы, работающие работницами на работе, порхают аки пчелки — формы перевернуть, всякие чаны и ванны помыть.

_DSC0232

Моется все кислотой, которая нейтрализует всякие бактерии — чтобы каждая новая партия легла в свежую форму. Вымыть молочнокислое не так просто обычной водой, поэтому используется специальная кислота.

Читайте так же:
Как делают основания для морских буровых вышек

_DSC0219

А Петр демонстрирует нам соляной раствор в специальном бассейне — тут головки сыра мокнут 24 часа.

_DSC0251

_DSC0256

А затем отправляются в святая святых — подвал с постоянной температурой, где сыр дозревает.

_DSC0263

На каждой полке бирка с датой, стеллажи распределены в зависимости от сортов: мягкий, твердый, соленый, выдержанный и так далее. Хотя называются они в итоге по-всякому непривычному уху способу )))

_DSC0287

_DSC0293

Запах в подвале такой, что превращаешься в Рокки: «Сссссссссыыыыыыыыыыррррррррр!»

_DSC0277

_DSC0279

В подвале Петр наконец разговорился, и начал рассказывать потрясающие истории из жизни производства. И про то, как старик с соседней улицы принес ему вчерашнее молоко, выдав за парное — для этого пришлось ему подогреть банку. Петр взял термометр, опустил — 47 градусов. И он, чтобы не связываться с обидчивым стариком, включает актерство: «Отец, беги срочно в ветеринарку, твоя корова капец больная, у нее температура! Представь, если тут 47, то пока ты донес, то остыло, так у нее все 60 градусов температура! Это же страшная болезнь может быть, беги скорее к своей буренке, а то может не дожить». И вроде и молоко некачественное не взял, и старика не обидел.

Таких историй много — и как они проверяют лабораторно все принесенное сырье, и как могут проучить жителей, которые пытаются мухлевать. Слова — страшное оружие, и местные сыровары умудряются отлично им пользоваться. А мы пока потягиваем красное вино из фирменных бокалов и дегустируем вкусняху. Правда, это реально вкусно. Очень.

_DSC0267

_DSC0284

А я еще думаю — для чего тут зубочистки? Ковырять сыр ))) чтобы на кончике языка таял, а потом смывать его с рецепторов отличным каберне, пробуя следующий сорт. Да, я была в сырном раю.

_DSC0260

_DSC0292

У Петра Йосиповича принципиально нет интернет-магазина, он не работает с крупными супермаркетами. Первое — по причине того, что он любит сам консультировать каждого покупателя, и в случае необходимости отправляет ему по почте любую партию сыра наложенным платежом. Второе — потому что он не хочет, чтобы его сыр стал недоступен простому человеку. Он против ритейловской мафии, ему охота нести свой продукт людям прямо в руки. Поэтому его шедевры забирают мелкие магазинчики, небольшие сети, и конечно, люди напрямую.

Правда, ему все же пришлось создать свой сайт.

Орест, слушая ворчание пана Петра, улыбается: «Такой уж он, консерватор. «

Эксперты рассказали о настоящем качестве украинских сыров (ВИДЕО)

Лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыровпоказали, что все они имеют высокое качество и никаких растительных добавокнет, передаёт ТСН.

Такой эксперимент провели, чтобы выяснить действительно ли так плохи украинские сыры, как рассказывают в России. Одна из главных претензий к украинским производителям — добавление вместо настоящих молочных жиров растительных.

Читайте так же:
Как делают матрацы (видео)

Чтобы быть объективными в России были куплены: сыр украинский, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один, украинский. Это чтобы в лаборатории сравнить — что у нас экспортируют, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.

Выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром — во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили. Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить — почти невозможно. Хотя надо отметить, что среди продуктов, которые чаще всего фальсифицируют — сгущенное молоко, далее идет масло и только потом сыр.

«Наихудший результат, который у нас по сырам был, это когда из 10-ти образцов 2 образца было фальсифицировано растительными жирами», — вспоминают в лаборатории. Сомелье Сергей Винокур сомневается, что российские сыры лучше украинских. «Я не думаю, что в России делают лучше сыры, чем в Украине. Мы пробовали завозить их, но они скорее плесневеют, быстрее портятся», — говорит сомелье.

Однако российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру.

«Ряд предприятий, которые были анонсированы, что в их продукции есть растительные жиры, вообще последние годы не поставляли свою продукцию в Россию. Поэтому это заявление является голословным и ничем не обоснованным, поэтому я считаю его политическим», — заявляет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.

Между тем сырный товарообмен между Украиной и Россией функционирует по-прежнему. И пока чиновники и политики спекулируют на теме сыра, обычные россияне и дальше едят украинский деликатес.

Ранее «Главред» сообщал, что в Роспотребнадзорезаявили о том, что часть сыров украинского производства можно идентифицировать лишь как сырный продукт из-за чрезмерного содержания в них растительных компонентов.

«Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов», — говорится в документе ведомства.

При этом, согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, сыры из Украины «можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта».

Напомним, министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина не ведет «сырную войну» с Россией.

«Хотел бы, чтобы мы вообще этот вопрос сняли. Никакого эмбарго, никаких больших претензий и запретов со стороны РФ не возникает», – сказал Присяжнюк.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию