100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Мастерская

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Я хочу рассказать вам о том, как делают знаменитое сицилийское мороженое «gelato artigianale», которое летом можно купить в любом сицилийском кафе. Мороженое это всегда делают непосредственно на месте, а не привозят с какого-то далёкого завода, так что у каждого своя рецептура, и навряд ли вам удастся на Сицилии встретить в разных местах мороженое с одинаковым вкусом.
Шеф повар ресторана Lustru di Luna в маленьком приморском посёлке Сикулиана Марина любезно согласился показать нам, как же делается это знаменитое на весь мир мороженое

Начнём мы готовить с «фруктовой» основы, из которой потом сделаем освежающее лимонное мороженое. Шеф-повар Джузеппе Вителло заливает в кувшин литр воды

Как делают настоящее сицилийское мороженое

и высыпает туда 800 грамм сахара и 200 грамм декстрозы. Декстроза — фруктовый сахар, она делает мороженое более тягучим, но при этом и не слишком сладким, как если бы мы добавляли только обычный сахар. В классическом рецепте декстрозу можно заменить на мёд, но тогда мороженое уже не будет таким белым и красивым.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Размешиваем сахара и, продолжая помешивать, ставим сироп на плиту. Нагреваем до 85 градусов — это процесс пастеризации, все бактерии, которые могли оказаться в основе, погибнут, и мороженое можно будет хранить гораздо дольше.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Сегодня мы будем делать лимонное мороженое, так что просто добавим лимонный сок. На той же самой основе можно делать мороженое из любых фруктов — достаточно измельчить их в блендере. Но нужно всегда учитывать, что одни фрукты слаще, а в других содержится больше воды, так что нужно позаботиться о том, чтобы пропорция сахаров, воды и фруктов была правильной.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Берём миксер и взбиваем нашу основу с лимонным соком. Они тщательно перемешиваются, а заодно сироп насыщается пузырьками воздуха — мороженое получится лёгким и нежным.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

А это профессиональная машина для мороженого. Два-три килограмма мороженого (один контейнер) буквально за пять минут.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Заливаем наш сироп в машину (обязательно предварительно убедившись, что закрыта заслонка, откуда выходит готовое мороженое — бывали случаи ))) и закрываем крышку.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Панель управления. Температура сейчас 40 градусов. Но очень скоро она опустится до -8 градусов и тогда сработает звуковой сигнал

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Темпаратура -3 градуса. На лопатках и стенках начинает появляться мороженое

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Минус восемь — всё готово.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Ставим контейнер для мороженого (обязательно холодный, из морозилки или из витрины), открываем заслонку и нажимаем кнопку «выгрузка» — включается центрифуга.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Получился полный контейнер прекрасного лимонного мороженого

Как делают настоящее сицилийское мороженое

И мы сразу дегустируем по «копетте» приготовленного при нас мороженого

Как делают настоящее сицилийское мороженое

А теперь мы приготовим так называемую «белую» основу. Если в неё ничего не добавлять, то получится любимый очень многими пломбир.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Берём литр молока

Как делают настоящее сицилийское мороженое

и добавляем в него остальные ингридиенты — 240 грамм сахара, 50 грамм декстрозы и 50 грамм обезжиренного сухого молока. Сухое молоко добавляется для того, чтобы наша основа получилась не слишком жирной — в цельном молоке слишком много жиров для мороженого

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Ставим на плиту и доводим также до 85 градусов — ни в коем случае не больше. Температуру контролируем бесконтактным термометром.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Снимаем с огня, выливаем сливки, перемешиваем. По-хорошему, сейчас нужно поставить кастрюлю с основой в холодильник на 6-12 часов, чтобы она «созрела». Но сегодня мы опустим этот процесс (на вкус это конечно повлияет, но не очень сильно)

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Заливаем в машину, предварительно тщательно отмытую от лимонного мороженого — эти вкусы смешивать нельзя

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Буквально пять минут — и наше мороженое готово

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Для так называемой «жёлтой» основы берём немного другие ингридиенты — литр свежего молока, 100 мл сливок, 8 яичных желтков, 250 грамм сахара, 50 грамм декстрозы, 50 грамм обезжиренного сухого молока и чайную ложку ванили

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Смешиваем все ингридиенты, кроме сливок,

Читайте так же:
Как делают шарнирно-сочленённые самосвалы

Как делают настоящее сицилийское мороженое

добавляем капельку ванили и ставим на огонь,

Как делают настоящее сицилийское мороженое

потом добавляем сливки — основа готова.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Сейчас очень хорошо можно увидеть разницу между «белой» и «жёлтой» основой

Как делают настоящее сицилийское мороженое

На базе «желтой» основы мы будем делать фисташковое мороженое. Поэтому мы просто добавляем в основу пасту из фисташковых орехов (натуральная, никаких красителей и консервантов, фисташки — местные, сицилийские), загружаем в машину,

Как делают настоящее сицилийское мороженое

и вот наше мороженое готово — осталось только посыпать его сверху молотыми фисташками для красоты.

Кстати, между приготовлением мороженого с близкими вкусами, например фисташковым и ореховым, машину не моют. Только следят, чтобы вначале готовилось более светлое мороженое, а потом более тёмное.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Джузеппе ставит контейнер с только что сделанным мороженым в витрину.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

На «жёлтой» основе можно приготовить очень вкусное кофейное мороженое

Как делают настоящее сицилийское мороженое

А на «фруктовой» — мороженое «лесные ягоды»

Как делают настоящее сицилийское мороженое

В современных витринах обязательно встроена система no frost — каждые несколько часов включается нагреватель и стёкла обдувает тёплый воздух, это позволяет избежать образования инея. Но при этом и температура мороженого может подняться почти до нуля. При этом, если соотношение сахаров и жиров в мороженом неправильное, мороженое начнёт расслаиваться. И либо в нём образуются кристаллики льда, которые неприятно будут хрустеть на зубах, либо сахар будет подниматься к поверхности и верхний слой мороженого превратится в неприятную «тянучку», от которой мороженое будет казаться заветренным.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Мороженое подают либо в пластиковых вазочках, либо в вот таких вот вафельных рожках. Либо в разрезанных пополам булочках, но это как-то на любителя. Хотя, сицилийцам нравится.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Но, хотя мороженое в принципе и может храниться в витрине очень долго, нашему это не грозит — хорошо если оно долежит несъеденным до завтра.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Изготовление настоящего сицилийского мороженого ( 35 фото )

Я хочу рассказать вам о том, как делают знаменитое сицилийское мороженое «gelato artigianale», которое летом можно купить в любом сицилийском кафе. Мороженое это всегда делают непосредственно на месте, а не привозят с какого-то далёкого завода, так что у каждого своя рецептура, и навряд ли вам удастся на Сицилии встретить в разных местах мороженое с одинаковым вкусом.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Шеф повар ресторана Lustru di Luna в маленьком приморском посёлке Сикулиана Марина любезно согласился показать нам, как же делается это знаменитое на весь мир мороженое

Начнём мы готовить с «фруктовой» основы, из которой потом сделаем освежающее лимонное мороженое. Шеф-повар Джузеппе Вителло заливает в кувшин литр воды

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

И высыпает туда 800 грамм сахара и 200 грамм декстрозы. Декстроза – фруктовый сахар, она делает мороженое более тягучим, но при этом и не слишком сладким, как если бы мы добавляли только обычный сахар. В классическом рецепте декстрозу можно заменить на мёд, но тогда мороженое уже не будет таким белым и красивым.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Размешиваем сахара и, продолжая помешивать, ставим сироп на плиту. Нагреваем до 85 градусов – это процесс пастеризации, все бактерии, которые могли оказаться в основе, погибнут, и мороженое можно будет хранить гораздо дольше.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Сейчас мы будем делать лимонное мороженое, так что просто добавим лимонный сок. На той же самой основе можно делать мороженое из любых фруктов – достаточно измельчить их в блендере. Но нужно всегда учитывать, что одни фрукты слаще, а в других содержится больше воды, так что нужно позаботиться о том, чтобы пропорция сахаров, воды и фруктов была правильной.

Читайте так же:
Как делают сгущенное молоко

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Берём миксер и взбиваем нашу основу с лимонным соком. Они тщательно перемешиваются, а заодно сироп насыщается пузырьками воздуха – мороженое получится лёгким и нежным.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

А это профессиональная машина для мороженого. Два-три килограмма мороженого (один контейнер) буквально за пять минут.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Заливаем наш сироп в машину (обязательно предварительно убедившись, что закрыта заслонка, откуда выходит готовое мороженое – бывали случаи ))) и закрываем крышку.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Панель управления. Температура сейчас 40 градусов. Но очень скоро она опустится до -8 градусов и тогда сработает звуковой сигнал

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Темпаратура -3 градуса. На лопатках и стенках начинает появляться мороженое

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Минус восемь – всё готово.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Ставим контейнер для мороженого (обязательно холодный, из морозилки или из витрины), открываем заслонку и нажимаем кнопку «выгрузка» – включается центрифуга.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Получился полный контейнер прекрасного лимонного мороженого

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

И мы сразу дегустируем по «копетте» приготовленного при нас мороженого

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

А теперь мы приготовим так называемую «белую» основу. Если в неё ничего не добавлять, то получится любимый очень многими пломбир.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Берём литр молока

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

И добавляем в него остальные ингридиенты – 240 грамм сахара, 50 грамм декстрозы и 50 грамм обезжиренного сухого молока. Сухое молоко добавляется для того, чтобы наша основа получилась не слишком жирной – в цельном молоке слишком много жиров для мороженого

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Ставим на плиту и доводим также до 85 градусов – ни в коем случае не больше. Температуру контролируем бесконтактным термометром.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Снимаем с огня, выливаем сливки, перемешиваем. По-хорошему, сейчас нужно поставить кастрюлю с основой в холодильник на 6-12 часов, чтобы она «созрела». Но сегодня мы опустим этот процесс (на вкус это конечно повлияет, но не очень сильно)

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Заливаем в машину, предварительно тщательно отмытую от лимонного мороженого – эти вкусы смешивать нельзя

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Буквально пять минут – и наше мороженое готово

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Для так называемой «жёлтой» основы берём немного другие ингридиенты – литр свежего молока, 100 мл сливок, 8 яичных желтков, 250 грамм сахара, 50 грамм декстрозы, 50 грамм обезжиренного сухого молока и чайную ложку ванили

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Смешиваем все ингридиенты, кроме сливок,

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Добавляем капельку ванили и ставим на огонь,

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

потом добавляем сливки – основа готова.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Сейчас очень хорошо можно увидеть разницу между «белой» и «жёлтой» основой

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

На базе «желтой» основы мы будем делать фисташковое мороженое. Поэтому мы просто добавляем в основу пасту из фисташковых орехов (натуральная, никаких красителей и консервантов, фисташки – местные, сицилийские), загружаем в машину,

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

и вот наше мороженое готово – осталось только посыпать его сверху молотыми фисташками для красоты.

Кстати, между приготовлением мороженого с близкими вкусами, например фисташковым и ореховым, машину не моют. Только следят, чтобы вначале готовилось более светлое мороженое, а потом более тёмное.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Джузеппе ставит контейнер с только что сделанным мороженым в витрину.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

На «жёлтой» основе можно приготовить очень вкусное кофейное мороженое

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

А на «фруктовой» – мороженое «лесные ягоды»

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

В современных витринах обязательно встроена система no frost – каждые несколько часов включается нагреватель и стёкла обдувает тёплый воздух, это позволяет избежать образования инея. Но при этом и температура мороженого может подняться почти до нуля. При этом, если соотношение сахаров и жиров в мороженом неправильное, мороженое начнёт расслаиваться. И либо в нём образуются кристаллики льда, которые неприятно будут хрустеть на зубах, либо сахар будет подниматься к поверхности и верхний слой мороженого превратится в неприятную «тянучку», от которой мороженое будет казаться заветренным.

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Мороженое подают либо в пластиковых вазочках, либо в вот таких вот вафельных рожках. Либо в разрезанных пополам булочках, но это как-то на любителя. Хотя, сицилийцам нравится.

Читайте так же:
Как собирают автомобили на заводе ГАЗ?

Изготовление настоящего сицилийского мороженого

Но, хотя мороженое в принципе и может храниться в витрине очень долго, нашему это не грозит – хорошо если оно долежит несъеденным до завтра.

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как делают настоящее сицилийское мороженое

Я хочу рассказать вам о том, как делают знаменитое сицилийское мороженое "gelato artigianale", которое летом можно купить в любом сицилийском кафе. Мороженое это всегда делают непосредственно на месте, а не привозят с какого-то далёкого завода, так что у каждого своя рецептура, и навряд ли вам удастся на Сицилии встретить в разных местах мороженое с одинаковым вкусом.
Шеф повар ресторана Lustru di Luna в маленьком приморском посёлке Сикулиана Марина любезно согласился показать нам, как же делается это знаменитое на весь мир мороженое

Начнём мы готовить с "фруктовой" основы, из которой потом сделаем освежающее лимонное мороженое. Шеф-повар Джузеппе Вителло заливает в кувшин литр воды

и высыпает туда 800 грамм сахара и 200 грамм декстрозы. Декстроза — фруктовый сахар, она делает мороженое более тягучим, но при этом и не слишком сладким, как если бы мы добавляли только обычный сахар. В классическом рецепте декстрозу можно заменить на мёд, но тогда мороженое уже не будет таким белым и красивым.

Размешиваем сахара и, продолжая помешивать, ставим сироп на плиту. Нагреваем до 85 градусов — это процесс пастеризации, все бактерии, которые могли оказаться в основе, погибнут, и мороженое можно будет хранить гораздо дольше.

Сегодня мы будем делать лимонное мороженое, так что просто добавим лимонный сок. На той же самой основе можно делать мороженое из любых фруктов — достаточно измельчить их в блендере. Но нужно всегда учитывать, что одни фрукты слаще, а в других содержится больше воды, так что нужно позаботиться о том, чтобы пропорция сахаров, воды и фруктов была правильной.

Берём миксер и взбиваем нашу основу с лимонным соком. Они тщательно перемешиваются, а заодно сироп насыщается пузырьками воздуха — мороженое получится лёгким и нежным.

А это профессиональная машина для мороженого. Два-три килограмма мороженого (один контейнер) буквально за пять минут.

Заливаем наш сироп в машину (обязательно предварительно убедившись, что закрыта заслонка, откуда выходит готовое мороженое — бывали случаи ))) и закрываем крышку.

Панель управления. Температура сейчас 40 градусов. Но очень скоро она опустится до -8 градусов и тогда сработает звуковой сигнал

Темпаратура -3 градуса. На лопатках и стенках начинает появляться мороженое

Минус восемь — всё готово.

Ставим контейнер для мороженого (обязательно холодный, из морозилки или из витрины), открываем заслонку и нажимаем кнопку "выгрузка" — включается центрифуга.

Получился полный контейнер прекрасного лимонного мороженого

И мы сразу дегустируем по "копетте" приготовленного при нас мороженого

А теперь мы приготовим так называемую "белую" основу. Если в неё ничего не добавлять, то получится любимый очень многими пломбир.

Берём литр молока

и добавляем в него остальные ингридиенты — 240 грамм сахара, 50 грамм декстрозы и 50 грамм обезжиренного сухого молока. Сухое молоко добавляется для того, чтобы наша основа получилась не слишком жирной — в цельном молоке слишком много жиров для мороженого

Ставим на плиту и доводим также до 85 градусов — ни в коем случае не больше. Температуру контролируем бесконтактным термометром.

Снимаем с огня, выливаем сливки, перемешиваем. По-хорошему, сейчас нужно поставить кастрюлю с основой в холодильник на 6-12 часов, чтобы она "созрела". Но сегодня мы опустим этот процесс (на вкус это конечно повлияет, но не очень сильно)

Заливаем в машину, предварительно тщательно отмытую от лимонного мороженого — эти вкусы смешивать нельзя

Буквально пять минут — и наше мороженое готово

Читайте так же:
Как собирают автомобиль Morgan Aero 8

Для так называемой "жёлтой" основы берём немного другие ингридиенты — литр свежего молока, 100 мл сливок, 8 яичных желтков, 250 грамм сахара, 50 грамм декстрозы, 50 грамм обезжиренного сухого молока и чайную ложку ванили

Смешиваем все ингридиенты, кроме сливок,

добавляем капельку ванили и ставим на огонь,

потом добавляем сливки — основа готова.

Сейчас очень хорошо можно увидеть разницу между "белой" и "жёлтой" основой

На базе "желтой" основы мы будем делать фисташковое мороженое. Поэтому мы просто добавляем в основу пасту из фисташковых орехов (натуральная, никаких красителей и консервантов, фисташки — местные, сицилийские), загружаем в машину,

и вот наше мороженое готово — осталось только посыпать его сверху молотыми фисташками для красоты.

Кстати, между приготовлением мороженого с близкими вкусами, например фисташковым и ореховым, машину не моют. Только следят, чтобы вначале готовилось более светлое мороженое, а потом более тёмное.

Джузеппе ставит контейнер с только что сделанным мороженым в витрину.

На "жёлтой" основе можно приготовить очень вкусное кофейное мороженое

А на "фруктовой" — мороженое "лесные ягоды"

В современных витринах обязательно встроена система no frost — каждые несколько часов включается нагреватель и стёкла обдувает тёплый воздух, это позволяет избежать образования инея. Но при этом и температура мороженого может подняться почти до нуля. При этом, если соотношение сахаров и жиров в мороженом неправильное, мороженое начнёт расслаиваться. И либо в нём образуются кристаллики льда, которые неприятно будут хрустеть на зубах, либо сахар будет подниматься к поверхности и верхний слой мороженого превратится в неприятную "тянучку", от которой мороженое будет казаться заветренным.

Мороженое подают либо в пластиковых вазочках, либо в вот таких вот вафельных рожках. Либо в разрезанных пополам булочках, но это как-то на любителя. Хотя, сицилийцам нравится.

Но, хотя мороженое в принципе и может храниться в витрине очень долго, нашему это не грозит — хорошо если оно долежит несъеденным до завтра.

nicofones

Я хочу рассказать вам о том, как делают знаменитое сицилийское мороженое "gelato artigianale", которое летом можно купить в любом сицилийском кафе. Мороженое это всегда делают непосредственно на месте, а не привозят с какого-то далёкого завода, так что у каждого своя рецептура, и навряд ли вам удастся на Сицилии встретить в разных местах мороженое с одинаковым вкусом.
Шеф повар ресторана Lustru di Luna в маленьком приморском посёлке Сикулиана Марина любезно согласился показать нам, как же делается это знаменитое на весь мир мороженое

Начнём мы готовить с "фруктовой" основы, из которой потом сделаем освежающее лимонное мороженое. Шеф-повар Джузеппе Вителло заливает в кувшин литр воды

и высыпает туда 800 грамм сахара и 200 грамм декстрозы. Декстроза — фруктовый сахар, она делает мороженое более тягучим, но при этом и не слишком сладким, как если бы мы добавляли только обычный сахар. В классическом рецепте декстрозу можно заменить на мёд, но тогда мороженое уже не будет таким белым и красивым.

Размешиваем сахара и, продолжая помешивать, ставим сироп на плиту. Нагреваем до 85 градусов — это процесс пастеризации, все бактерии, которые могли оказаться в основе, погибнут, и мороженое можно будет хранить гораздо дольше.

Сегодня мы будем делать лимонное мороженое, так что просто добавим лимонный сок. На той же самой основе можно делать мороженое из любых фруктов — достаточно измельчить их в блендере. Но нужно всегда учитывать, что одни фрукты слаще, а в других содержится больше воды, так что нужно позаботиться о том, чтобы пропорция сахаров, воды и фруктов была правильной.

Берём миксер и взбиваем нашу основу с лимонным соком. Они тщательно перемешиваются, а заодно сироп насыщается пузырьками воздуха — мороженое получится лёгким и нежным.

Читайте так же:
Как сохранились кости динозавров? Описание, схема, видео

А это профессиональная машина для мороженого. Два-три килограмма мороженого (один контейнер) буквально за пять минут.

Заливаем наш сироп в машину (обязательно предварительно убедившись, что закрыта заслонка, откуда выходит готовое мороженое — бывали случаи ))) и закрываем крышку.

Панель управления. Температура сейчас 40 градусов. Но очень скоро она опустится до -8 градусов и тогда сработает звуковой сигнал

Темпаратура -3 градуса. На лопатках и стенках начинает появляться мороженое

Минус восемь — всё готово.

Ставим контейнер для мороженого (обязательно холодный, из морозилки или из витрины), открываем заслонку и нажимаем кнопку "выгрузка" — включается центрифуга.

Получился полный контейнер прекрасного лимонного мороженого

И мы сразу дегустируем по "копетте" приготовленного при нас мороженого

А теперь мы приготовим так называемую "белую" основу. Если в неё ничего не добавлять, то получится любимый очень многими пломбир.

Берём литр молока

и добавляем в него остальные ингридиенты — 240 грамм сахара, 50 грамм декстрозы и 50 грамм обезжиренного сухого молока. Сухое молоко добавляется для того, чтобы наша основа получилась не слишком жирной — в цельном молоке слишком много жиров для мороженого

Ставим на плиту и доводим также до 85 градусов — ни в коем случае не больше. Температуру контролируем бесконтактным термометром.

Снимаем с огня, выливаем сливки, перемешиваем. По-хорошему, сейчас нужно поставить кастрюлю с основой в холодильник на 6-12 часов, чтобы она "созрела". Но сегодня мы опустим этот процесс (на вкус это конечно повлияет, но не очень сильно)

Заливаем в машину, предварительно тщательно отмытую от лимонного мороженого — эти вкусы смешивать нельзя

Буквально пять минут — и наше мороженое готово

Для так называемой "жёлтой" основы берём немного другие ингридиенты — литр свежего молока, 100 мл сливок, 8 яичных желтков, 250 грамм сахара, 50 грамм декстрозы, 50 грамм обезжиренного сухого молока и чайную ложку ванили

Смешиваем все ингридиенты, кроме сливок,

добавляем капельку ванили и ставим на огонь,

потом добавляем сливки — основа готова.

Сейчас очень хорошо можно увидеть разницу между "белой" и "жёлтой" основой

На базе "желтой" основы мы будем делать фисташковое мороженое. Поэтому мы просто добавляем в основу пасту из фисташковых орехов (натуральная, никаких красителей и консервантов, фисташки — местные, сицилийские), загружаем в машину,

и вот наше мороженое готово — осталось только посыпать его сверху молотыми фисташками для красоты.

Кстати, между приготовлением мороженого с близкими вкусами, например фисташковым и ореховым, машину не моют. Только следят, чтобы вначале готовилось более светлое мороженое, а потом более тёмное.

Джузеппе ставит контейнер с только что сделанным мороженым в витрину.

На "жёлтой" основе можно приготовить очень вкусное кофейное мороженое

А на "фруктовой" — мороженое "лесные ягоды"

В современных витринах обязательно встроена система no frost — каждые несколько часов включается нагреватель и стёкла обдувает тёплый воздух, это позволяет избежать образования инея. Но при этом и температура мороженого может подняться почти до нуля. При этом, если соотношение сахаров и жиров в мороженом неправильное, мороженое начнёт расслаиваться. И либо в нём образуются кристаллики льда, которые неприятно будут хрустеть на зубах, либо сахар будет подниматься к поверхности и верхний слой мороженого превратится в неприятную "тянучку", от которой мороженое будет казаться заветренным.

Мороженое подают либо в пластиковых вазочках, либо в вот таких вот вафельных рожках. Либо в разрезанных пополам булочках, но это как-то на любителя. Хотя, сицилийцам нравится.

Но, хотя мороженое в принципе и может храниться в витрине очень долго, нашему это не грозит — хорошо если оно долежит несъеденным до завтра.


Оригинал взят у scavamerzl в Как делают настоящее сицилийское мороженое

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию