100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают лапшу в Индонезии

masterok

В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях. Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом.

Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты. Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов (около 25 рублей). Съемка 22 мая 2013. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Лапша — изначально китайское блюдо — прочно обосновалась в Индонезии. Соусы и приправы придают ей своеобразный вкус. Здесь так же, как и в Китае, верят, что лапша — символ долгой и счастливой жизни.

Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке). (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-работник, который трудится здесь уже более 20 лет. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Дровяная печь в действии. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Лапша из паровой печки. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Вот он, настоящий ручной труд. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за рабочий местного экструдера. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Перерыв. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

(Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Лапша, готовая направиться в паровую печь. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

А вот и готовый продукт после сушки. Стоит около 25 рублей за кг. Это была небольшая экскурсия на необычное для нашего времени производство в Индонезии, занимающееся традиционным приготовлением лапши. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

А как вы думаете, Где едят землю? , да все там же, в Индонезии. Ну и напомню вам Напитки из разных стран, которые вы вряд ли захотите попробовать и Как делают суп из змеи

Как делают лапшу в Индонезии

лапша

В Индонезии лапша занимает второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.

Здесь не слышали о станках и упаковочных автоматах, а вместо мельницы используются жернова на тяге в одну буйволиную силу. Скотина меланхолично бредет по кругу и размалывает муку при помощью однотонного каменного цилиндра. Удивительное зрелище, словно картинка из книг истории промышленности прошлых веков ожила на этой фабрике.

Читайте так же:
Кто живет в ручье и реке? Список, фото и видео

Сегодня мы посетим семейную фабрику по производству лапши, которая находится в 30 километрах к юго-западу от Джокьякарты.

В наше время такую технологию традиционного приготовления лапши можно увидеть разве что в этнодеревнях, однако в Индонезии до сих пор существуют действующие фабрики, где все делается вручную, как и века назад с самым минимумом современного оборудования. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши стоит около 80 центов (около 25 рублей).

Как здесь размалывают зерна в муку? Очень просто — нужна одна большая каменная/бетонная чаша, один большой каменный цилиндр, животное на привязи мощностью в одну буйволиную силу и пара рабочих.

Рабочие постоянно выравнивают лопатами муку в жерновах, чтобы мука размололась равномерно.

Готовое сырье для деликатесной лапши насыпается в любовно сделанные жителями соседней деревни аутентичные корзины. Производство прошло все проверки санэпидстанции и соответствует всем нормам, индонезийским нормам. Все здесь стерильно чисто.

Глядя на следующую фотографию на ум приходит фраза из песни Юрия Антонова — «…летящей походкой ты вышла из мая, и скpылась из глаз в пелене янваpя».
Говоря прозаическим языком, далее свой путь мука держит по направлению к тестомешалке.

А вот и тестомешалка — вот этот пожилой индонезиец с оглоблей в руках, неистовой молотящий по будущему тесту. Младшее поколение стоит рядом, смотрит, набирается опыта.

После того, как тестомешалка изготовила субстанцию нужной консистенции, она загружается в эту шайтан-машину. Как-то, не так уж и давно я делал репортаж про 3D принтеры и мне думается, что этот агрегат является их прапрапрапрапрапрапрабабушкой.
В общем тесто под прессом выдавливается через этот экструдер с ситечком на конце и получается та самая лапша. Все гениальное — просто, и зачем только придумывали все эти станки, машины, аппараты, когда можно обойтись и без них?

После рождения лапши она сушится (или коптится) в дровяной печке. Рабочий соблюдая все нормы производства спешит отнести плоды ручного труда в коптильню. Сигарета никоим образом не повлияет на вкус деликатесной лапши, подтверждено индонезийским санэпиднадзором.

А вот и дрова подоспели. Они придадут лапше незабываемый аромат индонезийских дождевых лесов.

Солнышко освещает своими приветливыми лучами цех фабрики и только что растопленную печь.

Поддоны с вермишелью, то есть с лапшой аккуратно погружаются на стеллажи.

Ммм, представляю какая получится вкуснятина, особенно с майонезом и селедкой.

Остальная партия дожидается своей очереди в баньку.

Пока представители следующего поколения не щадя своих сил пашут в офисах, пенсионеры прохлаждаются на фабрике, изготовляя между перекурами лапшу. Глядя на эту беззаботную улыбку можно только позавидовать такой старости.

Лапша жарится, работа идет — известная индонезийская поговорка.

Но и перекур скоро закончится и рабочие опять возобновят веселые прогулки вокруг жернов, перекидку муки в две лопаты, общение с оглоблей и шайтан-экструдером.

Следующая партия лапши.

А вот и готовый продукт после жарких минут в печке, который торопится на столы к своим почитателям. Кушайте деликатесную лапшу с ароматом индонезийских дровяных печей, изготовленную в лучших традициях средних веков. Приятного аппетита.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В Индонезии лапша занимает второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.

Читайте так же:
Как сделать дом из навоза и палок

Здесь не слышали о станках и упаковочных автоматах, а вместо мельницы используются жернова на тяге в одну буйволиную силу. Скотина меланхолично бредет по кругу и размалывает муку при помощью однотонного каменного цилиндра. Удивительное зрелище, словно картинка из книг истории промышленности прошлых веков ожила на этой фабрике.

Сегодня мы посетим семейную фабрику по производству лапши, которая находится в 30 километрах к юго-западу от Джокьякарты.

В наше время такую технологию традиционного приготовления лапши можно увидеть разве что в этнодеревнях, однако в Индонезии до сих пор существуют действующие фабрики, где все делается вручную, как и века назад с самым минимумом современного оборудования. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши стоит около 80 центов (около 25 рублей).

Как здесь размалывают зерна в муку? Очень просто — нужна одна большая каменная/бетонная чаша, один большой каменный цилиндр, животное на привязи мощностью в одну буйволиную силу и пара рабочих.

Рабочие постоянно выравнивают лопатами муку в жерновах, чтобы мука размололась равномерно.

Готовое сырье для деликатесной лапши насыпается в любовно сделанные жителями соседней деревни аутентичные корзины. Производство прошло все проверки санэпидстанции и соответствует всем нормам, индонезийским нормам. Все здесь стерильно чисто.

Глядя на следующую фотографию на ум приходит фраза из песни Юрия Антонова — ". летящей походкой ты вышла из мая, и скpылась из глаз в пелене янваpя".
Говоря прозаическим языком, далее свой путь мука держит по направлению к тестомешалке.

А вот и тестомешалка — вот этот пожилой индонезиец с оглоблей в руках, неистовой молотящий по будущему тесту. Младшее поколение стоит рядом, смотрит, набирается опыта.

После того, как тестомешалка изготовила субстанцию нужной консистенции, она загружается в эту шайтан-машину. Как-то, не так уж и давно я делал репортаж про 3D принтеры и мне думается, что этот агрегат является их прапрапрапрапрапрапрабабушкой.
В общем тесто под прессом выдавливается через этот экструдер с ситечком на конце и получается та самая лапша. Все гениальное — просто, и зачем только придумывали все эти станки, машины, аппараты, когда можно обойтись и без них?

После рождения лапши она сушится (или коптится) в дровяной печке. Рабочий соблюдая все нормы производства спешит отнести плоды ручного труда в коптильню. Сигарета никоим образом не повлияет на вкус деликатесной лапши, подтверждено индонезийским санэпиднадзором.

А вот и дрова подоспели. Они придадут лапше незабываемый аромат индонезийских дождевых лесов.

Солнышко освещает своими приветливыми лучами цех фабрики и только что растопленную печь.

Поддоны с вермишелью, то есть с лапшой аккуратно погружаются на стеллажи.

Ммм, представляю какая получится вкуснятина, особенно с майонезом и селедкой.

Остальная партия дожидается своей очереди в баньку.

Пока представители следующего поколения не щадя своих сил пашут в офисах, пенсионеры прохлаждаются на фабрике, изготовляя между перекурами лапшу. Глядя на эту беззаботную улыбку можно только позавидовать такой старости.

Лапша жарится, работа идет — известная индонезийская поговорка.

Но и перекур скоро закончится и рабочие опять возобновят веселые прогулки вокруг жернов, перекидку муки в две лопаты, общение с оглоблей и шайтан-экструдером.

Читайте так же:
Лама – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Следующая партия лапши.

А вот и готовый продукт после жарких минут в печке, который торопится на столы к своим почитателям. Кушайте деликатесную лапшу с ароматом индонезийских дровяных печей, изготовленную в лучших традициях средних веков. Приятного аппетита.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie

Привет пикабу! Привет друзья и коллеги! Отдельный привет моим подписчикам! В этот субботний денек я продолжаю свое увлекательное (и очень вкусное) путешествие по миру лапшеведения и доширакологии. Следующая остановка в моем маршруте это лапша «Mi goreng» от Indomie. Встречаем героя моего обзора.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

Как обычно сначала поговорим о цене и внешнем виде. Куплена за 82 рубля на Wildberries. Внешний вид упаковки приятный. Качественный картонный стакан, хорошая полиграфия. Стаканчик, кстати, небольшой. Масса нетто 82 грамма. Масса самой лапши, как я понял, 65 грамм. Традиционно надписи на английском языке и, полагаю, на индонезийском, т.к. лапша произведена в Индонезии. На русском языке наклеечка тоже имеется.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

По инструкции вскрываем на половину и заглядываем внутрь.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

А внутри у нас изобилие! Лапша, вилка и пять пакетиков с приправами и соусами.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

Лапша более крупно.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

Специи и соусы: сухая приправа, жареный лук, сладкий соевый соус, соус чили, масло.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

Лапша заливается кипятком до линии и оставляется под закрытой крышкой на 3 минуты. Затем с другой стороны отрываем крышку до пунктира и сливаем воду.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

После того, как слил воду был разочарован запахом получившегося продукта. Пахла лапша так, как пахнет дешевый «Скоровар», или если кто-то пробовал в достаточно далеком прошлом лапшу бердского производства. Вот этот запах один в один. Но мы же не можем прервать дегустацию только из-за этого. Поэтому добавляем соусы, перемешиваем и ждем чуда.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

Все перемешав, выкладываем в красивую посуду и сервируем. Несмотря на критику после прошлого поста, я все равно добавляю различные вкусовые добавки к лапше. Но, естественно, оцениваю вкус только самой лапши.

Индонезийская лапша "Mi goreng" от Indomie Лапша, Доширакология, Обзор еды, Бичпакет, Длиннопост

И чудо произошло! Такая невнятная изначально лапша становится просто божественной! Благодаря специям и соусам она приобретает очень приятный вкус жареного. Лапша тоненькая и кудрявая, очень вкусная. Соуса нужное количество, лапша не сухая, но и не плавает в соусе. В общем самое-то. Соус имеет жареный, пряный, слегка сладковатый вкус. Острота небольшая один, максимум два красных дошика. Однозначно рекомендую всем к приобретению. За эти деньги очень и очень вкусно! И лапша и соус на 5 баллов. Единственный минус — это маленький размер порции. Без добавок взрослому мужику одной точно мало будет. Спасибо за внимание! До новых встреч! Selamat makan!

Институт Доширакологии

690 постов 7.6K подписчик

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.

Развлекательный околодошираковый контент типа «Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши» тоже пойдёт.

МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора — попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.

НЕЛЬЗЯ: Сиськи — нельзя. Расчленёнка — нельзя. Зоофилия — нельзя. Суициды — нельзя. Короче, всё самое интересное — нельзя.

в Гане продается такая лапша, ток в квадратных пакетак аля роллтон, и всего 1 пакетик, сдвоенный, в половине соленые специи в другой острый перес, на вкус просто отвратительная, точнее вкуса вообще нет, местные ее делают с яйцом рыбой и свой местный соус добавляют выходит ништяк, надо будет поискать стаканчик как у вас, может там внутри соус будет и не разочарует)))

Читайте так же:
Как делают тяжелые стальные отливки

Беру периодически. Только по мне соевый соус сладкий, я свой соленый лью.

Такая же, но в синем стаканчике — тоже отличная, одна из самых любимых у меня. И такая же печаль — очень мало!

Покупал этот индомие в Хорватии, потому как другую найти было сложно, только в Загребе нашёл азиатские магазинчики. Не понравилась. Хоть она и лучше мивины, но даже до доширака не дотягивает.

Воду сливает, а зачем. Так же обьем больше и сытн

На предпоследней и последней фотках палочки разные.

Мне кажется, что изначально у азиатов еда была говно, поэтому у них так много острых приправ и соусов, которые тупо вкус забивали.

Зелёная лапша от "Лавочника Яна"

Всем здравствуйте! Я продолжаю опустошать свои запасы во имя нашего славного НИИ доширакологии, и сегодня у меня на столе вот это:

Зелёная лапша от "Лавочника Яна" Еда, Лапша, Проба, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Это коллега Красная лапша от "Лавочника Яна", только зелёного цвета, и покупался там же. Цену снова не могу сказать, так как чек не сохранил. Сия оплошность была исправлена во время Питерский улов, так что когда доберусь до этой партии, то буду указывать и цену. 🙂 Вот фото крышки поближе:

Зелёная лапша от "Лавочника Яна" Еда, Лапша, Проба, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Бумага покрыта чем-то, что делает рассмотрение мелочей объективом переводчика затруднительным. Единственное, что я сумел прочесть — вкус говядины и sansho. Как я понял, последнее — это японский перец саншо.
Итак, давайте посмотрим, что внутри:

Зелёная лапша от "Лавочника Яна" Еда, Лапша, Проба, Доширак, Доширакология, Длиннопост

А внутри нас ждут сама лапша, вилка, овощи, суповая основа, соус, уксус и маринованное яйцо (!).
Содержимое пакетика с овощами:

Зелёная лапша от "Лавочника Яна" Еда, Лапша, Проба, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Содержимое пакетика с суповой основой:

Зелёная лапша от "Лавочника Яна" Еда, Лапша, Проба, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Порошок имеет сладковатый запах (снова вспомнились советские банки со всякими приправами из детства), а вот вкус почему-то напомнил кубики Кнорр или Магги. Соус густой, четко выраженного запаха не имеет, разве что ощущается некая кислинка. Что ж, складываем ингредиенты в чашку:

Зелёная лапша от "Лавочника Яна" Еда, Лапша, Проба, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, ждём несколько минут и пробуем:

Зелёная лапша от "Лавочника Яна" Еда, Лапша, Проба, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Блюдо имеет горьковатый запах. Лапша тонкая, мягкая, даже немного склизская. Острота — 5-6 островатт, держится некоторое время в горле и пощипывает губы. Вкус — ну, что-то мясное есть, но не поручусь, что это говядина. Ассоциация с кубиками Кнорр и Магги усилилась, плюс эти кубики будто были приправлены чем-то горьким, но не так сильно, как у красного коллеги. Яйцо мне понравилось, особенно если учесть, что я впервые встречаю его в лапше. В общем, зелёная лапша мне понравилась определенно больше, чем красная. Но впечатление двоякое — вроде и норм, а вроде и не очень. Возможно, возьму ещё при случае.
Благодарю за внимание!

Пудэ Чиге или студенческий дошик по корейски

Давно хотелось сделать обзор на корейскую лапшу быстрого приготовления, но как выяснилось, в России можно без проблем купить большую часть ассортимента представленного на корейском рынке и уважаемых коллег удивить весьма трудно=) Поэтому было решено ждать, когда в руки попадет какой нибудь интересный вариант (ну не …цатый же обзор на samyang пилить?).

Читайте так же:
Деревянные души Дебры Бернье

И вот, заскочив после работы в супермаркет, я обнаружил что то новенькое — лапшу в вариации пудэ чиге, а отличало её то, что это не был типичный сублимированный продукт.

Немного исторической справки (у нас же все таки институт, а не хер собачий).
Пуде чиге (дословно — армейский суп), это блюдо, появившееся в период после корейской войны. С пропитанием в разоренной войной стране было туго и население натурально голодало. Больше всего свезло людям, проживавшим рядом с американскими военными базами, из которых они время от времени получали разного вида помощь, в том числе и продуктовую. Основную массу продуктов составляли мясные консервы, в том числе небезызвестный американский «спам». Все это добро вываливалось в острый суп с лапшой и на выходе получалась простое,но крайне нажористое блюдо. В итоге рецепт стал национальным хитом и по сей день является одним из любимых блюд всех слоев населения и даже серьезные бизнесмены не чураются заказать его во время обеда с партнерами.

Но вернемся к обзору. Выглядит упаковка вот так.

Пудэ Чиге или студенческий дошик по корейски Лапша, Корейская кухня, Корея, Доширакология, Длиннопост

Как мы можем заметить из картинок и надписей внизу, блюдо нужно готовить в микроволновке, присутствуют большие куски колбасы и ветчины, хранить морозилке, в наличии одна порция на 250 грамм калорийностью 775 калорий.

Открыв упаковку мы видим следующее.

Пудэ Чиге или студенческий дошик по корейски Лапша, Корейская кухня, Корея, Доширакология, Длиннопост

Мягкая лапша пропитанная соевой пастой с красным перцем, пара больших кусков ветчины, примерно половина обычной сосиски, зелень и кимчи. Все свежее, не сублимированное.

Хоть производитель и рекомендует добавить воды и разогреть блюдо в микроволновке, но мы не ищем легких путей (а на самом деле у автора просто нет микроволновки) и готовить будем, как и готовят его в ресторанах, в сковороде, во славу батиного супа, конечно!

Разогреваем сковороду и подливаем туда немного заранее вскипяченной воды, ложим кладем лапшу с остальными ингредиентами, подливаем еще воды по необходимости, верхняя кромка лапшы должна виднеться над поверхностью воды.

Пудэ Чиге или студенческий дошик по корейски Лапша, Корейская кухня, Корея, Доширакология, Длиннопост

Тушим, изредка помешивая.
По желанию можем баффнуть блюдо путем добавления ломтика сыра для сэндвичей. Автор тот еще рокфор, поэтому добавил два ломтика чеддара.

Пудэ Чиге или студенческий дошик по корейски Лапша, Корейская кухня, Корея, Доширакология, Длиннопост

На выходе получаем вот такое блюдо.

Пудэ Чиге или студенческий дошик по корейски Лапша, Корейская кухня, Корея, Доширакология, Длиннопост

По итогам дегустации можно сказать следующее — ветчина и сосиски вполне ок для такого вида продукта, к ветчине вообще вопросов нет, сосиски могли быть и получше, но хорошие сосиски вообще редкость в Корее. Лапша стандартная, средней упругости, не расползается. Бульон вкусный, в меру острый, показался не таким насыщенным, как ресторанном варианте, но все равно хорошо, напоминает бульон рамена от samyang. Сыр сделал свое дело и добавил блюду нежности, ну и калорий в бока, мда=( Зелень и кимчи являются приятным дополнением. Одной порции вполне достаточно, чтобы насытить взрослого мужика. Из пожеланий, хотелось бы немного больше кусочков сосиски и пасты, чтобы бульона было побольше. Данной лапше можно смело ставить пятерку и она отправляется в список дошиков, которые я покупаю время от времени, если лень готовить или идти в забегаловку.

Цена — 4,000 вон или примерно 246 рублей. Дороже обычной лапши, но зато получаем настоящие ветчину и сосиску вместе с кимчи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию