100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают кулинарную передачу

Что действительно происходит на съемочных площадках отечественных кулинарных шоу

Шоу про еду, пожалуй, самые популярные на телевидении. Почти на всех каналах есть передача, посвященная приготовлению блюд и их дегустации. Некоторые телевизионщики делают ставку на простые рецепты и звездных гостей, другие не прочь приправить программу скандалом, но у всех есть свои секреты съемок.

Мы в AdMe.ru любим вкусно покушать и посмотреть кулинарные шоу, поэтому нам стало любопытно, как же снимают отечественные передачи про еду.

Званый ужин

Под таким названием шоу просуществовало до 2017 года, после чего было запущено в новом формате на телеканале «Че!». Фишкой передачи давно стали нестандартные люди, откровенно конфликтующие в кадре. Тем не менее шоу позиционирует себя как кулинарное. Перед съемками участники подписывают договор, где есть пункт о неразглашении закадровых деталей. Однако некоторые все же не смогли удержаться и поделились своими впечатлениями.

  • С утра в студии записывают интервью, а после обеда нужно приехать домой к тому, кто угощает ужином. С каждым героем подолгу снимают момент, как хозяин приветствует гостя, а остальные в это время ожидают в квартире или в подъезде. Порой приходится по 2 часа стоять на лестничной клетке.
  • Во время самой трапезы режиссер раздает команды: кому есть, кому не есть, кому говорить. Так происходит с каждым блюдом, и нормально покушать во время съемок не удается.
  • При выставлении оценок съемочная группа может скорректировать баллы. Так, участник передачи утверждает, что хотел поставить сопернице 90 баллов, но его попросили выставить 50.

Кулинарный поединок

Передача шла почти 15 лет, за это время ее ведущими успели побывать Дмитрий Назаров, Оскар Кучера, Михаил Пореченков и Виктор Логинов.

  • Съемки происходили в той же студии НТВ, где снимали другие шоу. Специально для этого собирали кухню, но водопровод провести туда, естественно, было невозможно. Поэтому воду в кран подавали из шланга, а стекала она в ведро под раковиной, зачастую переливаясь через край.
  • На приготовление 3 блюд конкурсантам давалось всего 20 минут, и иногда еда оставалась сырой. Такой ее и приходилось пробовать.
  • Девушка, присутствовавшая на съемках в качестве зрителя, поделилась впечатлениями: «Тесто пиццы недожарилось. Но делать-то нечего! Время записи заканчивается, уже прибыли гости для следующего эфира. И тут началось самое интересное. Бедную недожаренную пиццу вытащили из духовки, прибежали гримеры и начали ее красить косметикой! В ход пошло все, чтобы придать пицце готовый и красивый вид: пудра, румяна, тени. В итоге на картинке пицца вышла очень даже ничего».

Едим дома

Юлия Высоцкая ведет передачу более 16 лет, за это время кулинарное шоу «Едим дома» стало настоящим брендом.

  • Съемки действительно проходят в доме, где живет ведущая со своим мужем Андреем Кончаловским. Для удобства кухню перенесли в подвал, и там свободно помещается вся съемочная группа.
  • Юлия предпочитает сама покупать продукты для съемок, иногда этим занимается режиссер.
  • В день снимают 2–3 передачи, иногда 4–5. Высоцкая призналась, что порой за один такой день может находить по кухне до 12 км.
  • В отличие от ведущих многих других шоу, Юлия готовит большие порции, которыми наедаются и члены семьи, и съемочная группа.
  • Ведущую часто критикуют за суетливость, отсутствие косынки на голове и замечают, что Юлия не моет руки. Актриса всегда отвечает злопыхателям. Так, она заверила, что моет руки много раз в процессе готовки, просто не хватает эфирного времени, чтобы показать это. А в косынке она отказывается появляться в кадре из эстетических соображений, при этом съемочная группа заявила, что за все годы ни разу в блюдах не было замечено ни единого волоска.
Читайте так же:
Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

На ножах

Харизматичный ведущий Константин Ивлев и его команда действительно приезжают в заведения, терпящие крах, и реанимируют их. Однако процесс съемок, как оказалось, происходит по сценарию, с которым владельцы и работники ресторана не всегда согласны.

Как снимать кулинарный блог?

Лучше всего начать с картинки в голове. Составьте список рецептов которыми хотите поделиться. Список Ютуб каналов которые вдохновляют, также не будет лишним.

Очень важен вопрос мотивации. Для этого надо задать себе вопрос для чего Вы это делаете? Что для Вас будет идеальным результатом?

Далее можно приступать к контент-плану и планированию видео записей.

Пример хорошей съемки видео

Такой стиль с руками хорошо подходит для соцсетей, здесь больше информации «по делу». Такие видео очень «вовлекают»

Общая схема видео рецепта

  1. Приветствие
  2. Кадр с результатом
  3. Ингредиенты по отдельности (или в месте с надписями). Пропорции.
  4. Процесс приготовления
  5. Готовое блюдо
  6. Прощаемся со зрителями

Как снимать аппетитно?

Еда должна быть вкусной. Классно, когда после просмотра у зрителей текут слюнки.

Но как этого добиться?

  • Свет
  • Ракурсы
  • Сами продукты
  • Техника и объективы

Каждый пункт это отдельная большая тема.

Если Вы не знаете как регулировать эти параметры, то у меня есть как формат консультации, так формат коучинга (наставничества).

Голос за кадром

Для формата видео — «только руки» приятный голос за кадром крайне важен. Профессиональная озвучка делает делает видео очень приятным для восприятия. У нас есть свои дикторы.

Обычно дикторская озвучка в наши пакеты съемки не входит поскольку её цена зависит от длительности дорожки, которая в свою очередь зависит от сценария.

Динамика и стиль

Сейчас в тренде динамичные видео. Динамика в видеосъемке. Динамика в монтаже. Интересное кулинарное видео это когда продуман сценарий, диалоги между поварами (ведущими). Со зрителем необходимо всегда поддерживать контакт.

Читайте так же:
Зачем раньше телевизор накрывали?

Важно количество операторов. Как правило топовые зарубежные блогеры снимают с 2-мя операторами.

Как монтировать видео?

Выбор монтажной программы — Adobe Premiere, Final Cut. Для съемки видеорецепта обязательны следующие титры — анимации: ингредиенты, таймер приготовления. Необходимо как и когда в каких моментах анимация будет появляется и исчезать. Анимацию я рекомендую делать в программе After Effects.

Съемка на смартфон

Можно ли снимать рецепт на телефон? Конечно да. Сейчас в телефонах ставят отличные камеры. Монтировать можно так же на телефоне. Для монтажа одна из лучших программ — VivaVideo. Для более профессионального монтажа я рекомендую использовать KineMaster.

Стиль видео — однокамерная съемка. Ещё Вам понадобится запись закадрового голоса. Его можно сделать на специальный петличный микрофон который подключается к смартфону. Обратите внимание не все программы видеозаписи на телефоне поддерживают внешний микрофон.

Я могу подсказать Вам как снимать и монтировать профессиональные видео на смартфон. Оставить заявку.

Как снимать процесс приготовления сверху?

Один из способов использовать держатель для смартфона, которой можно повернуть над ингридиентами.

Как смонтировать самостоятельно красивую заставку для кулинарного блога?

  1. Возьмите камеру или смартфон на подставке.
  2. Нажмите на запись.
  3. Поставьте внурь духового шкафа или микроволновой печи.
  4. Положите туда еду закройте дверцу.
  5. Затем откройте дверцу и выньте смартфон

Где снимать видео

Всё должно быть продумано до мелочей. Если вы снимаете вегетарианские (веганские) видеорецепты это одна локация. Если снимаете фастфуд — то другая.

Варианты локаций для съемок:

  • Дома, на кухне
  • В кулинарной студии
  • В кафе, ресторане
  • За городом, на природе

В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, нюансы выставления света, камер и т.д.

Какие надо снимать кулинарные видео?

Есть множество стратегий развития кулинарного блога.

Один из вариантов — снимать простые быстрые и доступные рецепты. Нет смысла снимать эксклюзивные рецепты, их будут смотреть намного меньше. Т.к. сложно реализовать.

Необходимо понимать, что в тематике «кулинария» больше всего начинающих кулинаров.

Как снимать приготовление блюд для instagram

  • Для постов — квадратные видео до 1 минуты
  • Для IGTV, reels — вертикальные видео
  • Для Сторис есть смысл делать анонсы, короткие нарезки
  • Необходимо использовать музыку с лицензией для публикации, каверы известных песен. Инстаграм часто блокирует видео из-за музыки

Пример топового кулинарного аккаунта в инстаграм

С чего начать кулинарный блог?

Обычно план такой:
Cначала придумывается идея, что вы будите готовить, затем пишется сценарий и план съемки, решаете в каком стиле будите снимать. И сама съемка.Дальше когда съемка завершена, материал отправляется на монтаж 😊

Читайте так же:
Как проверить: натуральный мед или нет?

По всем пунктам есть нюансы. Если нет опыта съемки, весь процесс может проходить непросто. Но опыт в любом случае нарабатывается со временем

У нас есть консультация по Skype, можно обсудить любой вопрос. Например, можем помочь написать сценарий, или помочь с монтажом. Стоимость от 3500 руб./40 мин

Создание кулинарного блога «под ключ»

В «Стартовый пакет» входит:

  • Консультация (on-line или очно)
  • Все начальные настройки канала, шапка, оформление, оптимизация видео
  • Помощь со сценарием и реквизитом, выбором места съемки
  • Видеосъемка и монтаж первого видео (или 2-х коротких видео)
  • Создание нарезок для инстаграм и Тик-Ток (по согласованию)
  • Стоимость — от 15000 руб.

В цену не входит локация для съемки.

Работаем с юридическими лицами

Как заработать на канале?

Один из вариантов это он-лайн кулинарные мастер-классы. Когда в определенное время Вы выходите в эфир и все вместе начинаете готовить. Но есть и другие не менее интересные способы. Подробнее мы рассматриваем на Он-лайн курсе.

Минчане стали делать кулинарное Youtube-шоу «Терка»

«Терка-шоу» – это Youtube-программа Максима (30 лет) и Кати (20 лет), давних друзей, которые решили делиться своими кулинарными познаниями. Максим – дизайнер, Катя – студентка, поэтому очевидно, что шоу не претендует на высокие ТВ-стандарты. Но его душевность и доступность однозначно подкупают.

М.: Наш внутренний перфекционизм (хотя это словно сложно применить к передаче) как-то сказал нам: «Эй, столько кулинарных шоу классных, но у всех есть свои “но”», – рассказывает Максим. – Например, смотришь Гордона Рамзи, и просто слюни текут, а вот как приготовить это? Проблема. Все в этом мире получается из-за того, что ты хочешь что-то исправить. Поэтому мы решили сделать подробное шоу, после просмотра которого каждый сможет повторить то, что готовили мы. Все доступно, все понимают, какие ингредиенты нужны и где их можно купить.

У нас есть страсть готовить, но еще большая страсть поесть. А чтобы поесть, надо приготовить. На самом деле, передача построена по принципу «плохой полицейский – хороший полицейский», потому что я ничего не умею, а Катя все умеет.

Как вы определяетесь с тем, что будете готовить в следующем выпуске?

К.: В основном я что-то предлагаю Максиму, он говорит: «О, я это не пробовал, давай сделаем». В первом выпуске Максим предложил свое коронное кростини с песто. Во втором выпуске уже мне захотелось крамбл, а третий мы как-то вместе придумали: я нашла рецепт и Максим нашел рецепт.

Вы делали необычную еду на Jam Market– нектарины на гриле.

Читайте так же:
Как сделать силиконовый хвост русалки

К.: На Jam Market мы попали спонтанно, нам помог мой хороший друг Саша Синица. Я после первого маркета была под впечатлением и уже тогда поняла, что хочу как-нибудь поучаствовать. Решила делать жареные нектарины, потому что на прошлом маркете все стандартно готовили какие-то сэндвичи. Вот я и подумала: стоит сделать что-то, чего в Минске не делают. Лично я ни разу не видела, чтобы кто-то делал фрукты на гриле с чем-то.

Получилось действительно вкусно и необычно. Я знаю, на маркете к вам даже подходили и предлагали сниматься в рекламе какой-то еды.

К.: Что-то вроде фруктового напитка. Мужчина долго рассказывал про свой продукт, я стояла, кивала, мол, мне очень интересно, но нужно было бежать, потому что запара-запара была.

М.: Для тех, кто занимается product placement, он становится основным заработком. А у нас пока есть свои работы обычные, поэтому мы можем смело готовить себе в удовольствие и брать продукты, которые нравятся нам. Хотя, с другой стороны, что нам мешает брать продукты, которые нам не нравятся, если это сделает нас знаменитыми и богатыми? Это я шучу.

Где сейчас снимаете выпуски?

К.: В основном у друзей, только один выпуск, который никак не можем закончить, снимали у меня дома. У наших друзей очень крутая кухня, как будто предназначенная для съемок. Сейчас вот Максим достраивает дом, там почти готова кухня, скоро у нас будет постоянное место для обитания и мы будем снимать там.

А дома часто сами себе готовите?

К.: Ой, я обожаю готовить – всю семью всегда кормлю. У меня папа спортсмен, брат хоккеист, им сколько ни сделай, все съедят. Если посмотреть наш инстаграм , то можно слюной захлебнуться. Часто, бывает, сижу на работе, думаю: вот на рынке появилась малина, и я могу из нее то и то приготовить. Готовить – значит отдыхать. Я на самом деле очень это люблю.

Перепечатка материалов с сайта CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь .

Кулинарный блогер Дания Альтаева: 10 лайфхаков о том, как снять минутное кулинарное видео

Она делится советами о том, как снимать минутные видеорецепты, где брать идеи и как экономить на продуктах.

Кулинарный блогер Дания Альтаева: 10 лайфхаков о том, как снять минутное кулинарное видео

  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Дания Альтаева — одна из известных кулинарных блогеров. Она снимает видеорецепты в течение двух лет и за это время приготовила более 700 блюд для своего Instagram аккаунта, на который подписан один миллион подписчиков. Она поделилась с нами несколькими советами для начинающих блогеров-кулинаров.

Где брать идеи для рецептов?

Составьте ваше меню за месяц вперед. Черпайте идеи отовсюду: интернет, кафе, рестораны, рецепты от подписчиков. Распишите свое расписание, чтобы вы точно знали, что и когда будете выкладывать.

Читайте так же:
Как выплавляют сталь. Чусовской металлургический завод. Часть 1.

С чего начинать съемку?

Во-первых, убедитесь, что у вас есть все ингредиенты для блюда. Во-вторых, проверьте настройки камеры, так как видео может получиться слишком темным или светлым. В третьих, удостоверьтесь, что камера включена.

Как лучше снимать видеорецепты?

Удобный ракурс съемки для зрителей — это overhead, то есть сверху. Для такой съемки существует специальный штатив как с готовым светом, так и без него. Можно, конечно, соорудить самодельный, но все же лучше его приобрести.

При каком освещении лучше всего снимать?

Есть свои плюсы и минусы при дневном и искусственном свете. При дневном свете вы получаете очень натуральные и насыщенные цвета, но с разным освещением. В искусственном свете есть цветовой баланс, но он не даст таких же натуральных цветов.

Какой программой пользоваться?

Для редактирования видео я пользуюсь программой Final Cut. Можно научиться использовать программу на YouTube — там много полезной информации. Если вы хорошо владеете английским языком, то вам будет легче найти пошаговые видеоуроки по работе с программой.

Как правильно озвучивать видео?

Записывайте озвучку отдельно. При приготовлении блюд очень много отвлекающих факторов. Есть риск забыть что-то сказать или, наоборот, сказать что-то лишнее. При этом также важно иметь при себе сценарий. Если вы сняли видео точно по сценарию, то вам будет гораздо легче его озвучивать.

Как сэкономить на продуктах?

Ходите в магазин с конкретным списком продуктов. Список вас ограничит и вы не купите ничего лишнего. Никогда не ходите за продуктами на голодный желудок и берите с собой среднюю сумму, иначе рискуете набрать много лишнего. Если вы покупаете продукты не впервый раз, то примерно представляете, сколько вы потратите.

Важно ли знать хорошие места для закупа?

Да, не покупайте всё в одном месте. Мясо, фрукты и овощи я покупаю на ярмарке, Зеленом базаре и Никольском рынке. Крупы, чай и молочку беру в супермаркетах, потому что там бывают хорошие скидки. Важно также обращать внимание на срок годности товаров со скидкой.

Что если вы устали этим заниматься?

Если у вас появилось ощущение усталости, то вам стоит присмотреться, тем ли вы занимаетесь. Когда человек действительно любит своё дело, то он не будет искать дополнительного вдохновения и мотивации.

Совет для начинающих блогеров:

Старайтесь никого не копировать. Найдите что-то своё, чтобы зритель посмотрел на ваше видео и понял, что это уникальный контент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию