100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают кленовый сироп

Как приготовить кленовый сироп

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 45 089.

Засахаривание — искусство приготовления кленового сиропа, которое практикуется на протяжении тысячи лет. Многие утверждают, что стоит только однажды приготовить кленовый сироп, и вы захотите делать его снова и снова. Читайте дальше, чтобы узнать, как превратить кленовый сок в сладкий и вкусный сироп.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 1

  • Кленовый сезон заканчивается, когда оканчивается нужный температурный режим. В это время цвет сока становится темнее. Если сок собирают после окончания сезона, содержание сахара в нем будет низким, и он будет не вкусный.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 2

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 3

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 4

  • Для этой задачи подходит ручная электродрель.
  • Кроме того, можно проделать отверстие с помощью молотка и длинного гвоздя; забить его, затем вынуть.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 5

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 6

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 7

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 8

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 9

  • Возьмите один или несколько 20-ти литровых горшков.
  • Выкопайте неглубокую яму в земле, где вы хотите разжечь огонь.
  • Постройте коробку из шлакоблоков вокруг ямы. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все ваши горшки. Установите решетку на коробке, чтобы держать горшки, оставляя достаточно места под решеткой, чтобы развести огонь.
  • Разожгите огонь под решеткой, так чтобы он нагревал горшки.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 10

  • Процесс превращения сока в сироп занимает много часов, и нельзя делать перерывы или, в конечном итоге, кленовый сироп сгорит. Огонь должен быть достаточно сильный, чтобы сок кипел постоянно, и вы должны продолжать добавлять сок при испарении жидкости — даже если это означает не спать всю ночь.
  • Можно навесить банку из-под кофе с ручкой над горшком с соком. Вырежьте отверстие в дне так, чтобы сок вытекал постепенно. Таким образом, вам не нужно следить за процессом все время.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 11

  • Если вы уберете сироп с огня слишком поздно, он загустеет или сгорит, поэтому убедитесь, что вы внимательно следите за ним.
  • Вы можете закончить варить сироп внутри, если хотите иметь возможность сильнее контролировать тепло и температуру.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 12

  • Процедите сироп, пока он еще довольно горячий, иначе он будет прилипать к марле.
  • Специальные хлопковые фильтры, сделанные, чтобы поглощать меньше сиропа, есть в наличии в интернете.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 13

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 14

  • Подсочка не причиняет вред дереву: дерево содержит сотни литров сока, который проходит через них каждый год. Подсочка, в среднем, даст около 40 литров сока в год.
  • Аппарат для выпаривания — самый быстрый, чистый, и эффективный способ, чтобы вскипятить сок, однако он очень дорогой.
  • Кипятите сок на открытом воздухе; водяной пар может повредить дом. Можно кипятить в закрытом помещении, но пар должен выходить наружу.
  • Подсачивайте собственные деревья или приобретите разрешение у владельца дерева.
  • Следите за тем, чтобы сироп не побежал. Хорошая идея — кипятить сок на плите, которая сразу выключается.
  • Вскипятите сок как можно скорее. Сок испортится. Сезон сбора сока длится не более недели.
  • Подсочка снижает ценность деревьев, если их собираются продать на пиломатериалы.

Дополнительные статьи

приготовить картофельное пюре

использовать желуди в качестве еды

готовить стейк в духовке

замачивать орехи

приготовить мини–кукурузу

разогреть вчерашние макароны, чтобы они не разварились и не пересохли

приготовить куриное пюре для младенца

Об этой статье

Команда wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 45 089.

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о его применении в кулинарии

Кленовый сироп рекламируют как натуральный подсластитель, который полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Но несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им точно не стоит. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про кленовый сироп – что это такое и из чего его делают, в чем польза и вред, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое.

Что это такое

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Читайте так же:
Можно ли китайскими или японскими иероглифами записать русское имя?

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:

Какой вкус и запах

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Читайте так же:
Почему верблюд горбатый? Причины, фото и видео

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калорийность52,2 Ккал3
Углеводы13,4 г4
Сахар11,9 г
Марганец0,7 мг33
Цинк0,8 г6
Кальций13,4 мг1
Калий40,8 мг1
Железо0,2 мг1
Магний2,8 мг1

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Противопоказания

Чрезмерное потребление кленового сиропа может вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении грудью стоит ограничить его употребление, впрочем, как и сахара и других его заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы.
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

Сладкий символ Канады: история кленового сиропа

Сладкий символ Канады: история кленового сиропа

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы

История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Сладкий символ Канады: история кленового сиропа

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах. Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине. Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров. Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе. Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло. Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем. Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе сбросила 9 кг на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна среди знаменитостей, ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл. На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 ч. л. кленового сиропа, а также апельсиновый сок, воду с морской солью и травяной чай. Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но против разгрузочного «кленового» дня ничего не имеют.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.

Кленовый сироп

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию